Абрикос является листопадным деревом, которое ценится за очень сочные и ароматные плоды. При этом они обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и благотворным влиянием на организм человека. Их употребляют не только в свежем виде, но и вялеными и сушеными. Из них делают разнообразные заготовки и оригинальные кулинарные блюда.
А вино из абрикосов называют «глотком солнца в бокале». В зависимости от сорта плодов оно обладает ярко-желтой или красновато-оранжевой окраской, нежным и мягким вкусом и легким, теплым и сладковатым ароматом. Но для того, чтобы получить этот прекрасный напиток, нужно изучить технологию его изготовления.
Ингредиенты и принадлежности для приготовления вина
Для приготовления абрикосового вина в первую очередь нужно собрать или приобрести качественные фрукты, сахар и очищенную воду. Также для некоторых рецептов могут потребоваться лимоны или апельсины, винные дрожжи, белое вино, водка, специи.
Для приготовления вина берут спелые и не испорченные абрикосы.
Из принадлежностей нужно подготовить:
- эмалированные кастрюли большого объема для приготовления сусла;
- стеклянные бутыли для брожения вина;
- соковыжималку или блендер для измельчения плодов;
- пластиковую трубку, через которую будет сливаться готовое вино;
- гидрозатвор или резиновые перчатки;
- стеклянные бутылки, в которых будет храниться готовый напиток.
Технология приготовления
Для изготовления домашнего вина из абрикосов пользуются только свежими и спелыми плодами. Недозревшие или подгнившие абрикосы не дадут ожидаемого вкуса и аромата. Если фрукты собираются в собственном саду, то их нужно срывать с дерева. Те абрикосы, которые упали на землю, не подходят для приготовления напитка.
Если фрукты предназначены для вина без дрожжей или винной закваски, то не рекомендуется их мыть, а также собирать после того, как пройдет дождь. Дело в том, что вода способствует смыванию диких дрожжей, которые способствуют брожению. Покупные абрикосы лучше использовать для приготовления напитка с закваской.
Обработку фруктов надо вести очень быстро, так как при контакте с воздухом мякоть абрикосов быстро темнеет, что придает готовому вину неприятный оттенок. Бутылки с готовым напитком не должны контактировать с прямыми солнечными лучами и храниться в помещении с температурой воздуха около десяти градусов.
Абрикосы, выращенные в собственном саду, собирают в сухую погоду и не моют.
Важно! При приготовлении вина из абрикосов с них не счищают кожуру. Она придает напитку особые вкусовые качества и запах. А косточки из плодов нужно убрать, так как они насыщены синильной кислотой, которая может вызвать отравление.
Как правильно выбрать ингредиенты
Алкогольную продукцию создают из дикорастущих или культурных плодов. Причем из первых вино получается более ароматным, а из вторых – с повышенным содержанием сахара. Берут магазинную продукцию или урожай с дачного участка.
Важно, чтобы все ягоды были хорошего качества, без гнили. Вначале их перебирают, удаляя порченые. Мыть фрукты не рекомендуется. Ведь на их поверхности есть естественные дрожжи, нужные для брожения.
Посмотрите также
Как осветлить вино холодом в домашних условиях, пошаговая инструкцияЧитать
Из разрезанных абрикосов удаляют косточку. Ягоды сразу используют, иначе они потемнеют. Сахарный песок становится основным ингредиентом.
Рецепт классического абрикосового вина
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 5 л.
Способ изготовления:
- Из абрикосов удалить косточки, а мякоть тщательно размять и поместить в эмалированную кастрюлю.
- В теплой воде растворить 1 кг сахара, вылить в фруктовое пюре и хорошо перемешать.
- Емкость накрыть тканью и поставить в затемненное помещение с температурой воздуха около 24 градусов на 5 дней. В течение этого времени нужно несколько раз в сутки перемешивать сусло.
- По истечении времени полученный состав отфильтровать, добавить в него 500 г сахара, перемешать, перелить в бутыль для брожения и закрыть гидрозатвором.
- Через неделю слить небольшое количество жидкости, растворить в ней оставшийся сахар и залить в емкость.
- Бутыль поместить в теплое место примерно на два месяца для брожения.
- Когда процесс прекратится и произойдет образование осадка, готовое вино слить через пластиковую трубку, разлить по подготовленной таре и отправить на хранение. При этом желательно выдержать напиток еще в течение четырех месяцев для полного раскрытия его вкусовых качеств.
В первую очередь из абрикосов удаляют косточки, а мякоть разминают.
Методика приготовления вина из абрикосов
1. Протереть плоды сухой тряпкой, очистить от косточек. Кожицу оставить, так как именно она во многом определят цвет и аромат вина.
2. Очищенные абрикосы размять руками до однородной жидкой массы, сложить в объемную емкость с широким горлышком (кастрюлю или миску).
3. Добавить тёплую (25-30°C) воду и 1,5 кг сахара, перемешать.
4. Накрыть емкость марлей, поставить на 4-5 дней в тёплое темное место. Чтобы сусло не скисло, 2-3 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая внутрь всплывшую мезгу – кожицу и мякоть. Спустя 8-20 часов должны появиться первые признаки брожения: пена и шипение. Это значит, что всё идет нормально.
5. Забродивший абрикосовый сок слить с осадка. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, полученную жидкость смешать с соком, добавить 500 грамм сахара. Перемешать.
6. Перелить сусло в емкость для брожения, наполняя бутыль максимум на 2/3 объема, чтобы осталось пространство для углекислого газа и пены. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Поставить сосуд на 25-60 дней в темное место с температурой 18-28°C для брожения. Через 5 дней после установки гидрозатвора добавить 500 грамм сахара. Для этого слить 200-250 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (500 грамм).
Если брожение не прекращается спустя 50 дней, чтобы не появилась горечь, советую слить вино с осадка и поставить дображивать под водяной затвор.
8. Когда активное брожение закончится (признаки: гидрозатвор несколько дней не булькает, перчатка сдулась, сусло осветлилось, на дне выпал осадок), слить молодое домашнее абрикосовое вино с осадка через тоненькую трубочку в другую емкость.
Попробовать на вкус, можно добавить больше сахара для повышения сладости или закрепить спиртом (водкой) примерно 2-15% от объема. Крепленое вино из абрикосов немного жестче обычного на вкус, зато лучше хранится.
Емкости для выдержки наполнить вином по горлышко (желательно, чтобы избежать контакта с кислородом), герметично закупорить (если добавлялся сахар на предыдущем этапе, то сначала 7-10 дней держать под водяным затором на случай повторного брожения). Перенести в холодильник, подвал или другое помещение с температурой 5-12°C, оставить на 2-4 месяца для созревания. Этого времени достаточно, чтобы вино настоялось и стало вкуснее.
При появлении осадка 2-5 см (сначала каждые 15-20 дней, потом реже) фильтровать напиток переливанием (декантацией) в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется. В этом случае вино можно разлить в бутылки для хранения или оставить в той же емкости, принципиальной разницы нет.
На выходе получается самодельное абрикосовое вино крепостью 10-12% (без закрепления). В погребе или холодильнике напиток может храниться до 3-х лет. Выход – примерно 60% от первоначального объема сусла перед брожением.
Вино из абрикосов на дрожжах
Ингредиенты:
- абрикосы – 6 кг;
- сахар – 5 кг;
- лимоны – 6 штук;
- вода – 10 л;
- винные дрожжи – 6 ч. ложек.
Способ изготовления:
- Из абрикосов вытащить косточки, измельчить и отжать сок, смешать его со свежевыжатым лимонным соком, сахаром и дрожжами.
- Полученную смесь соединить с водой, разлить по емкостям для брожения, установить гидрозатворы и перенести в теплое помещение.
- Когда перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино нужно процедить, распределить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением напиток желательно выдержать в холодильнике или погребе несколько месяцев, за это время он приобретет приятный кисловато-сладкий вкус.
Как приготовить абрикосовое вино – рецепты
Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!
Классический способ
Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.
Ингредиенты:
- плоды- 3 кг;
- вода – 10 л;
- изюм – 3 шт;
- сахар – 3 кг.
Как сделать вино из абрикосов:
- Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
- Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
- В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
- Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
- Жидкость отделяют, процеживают.
- Добавляют 0,5 кг сахара.
- Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
- На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
- Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
- Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
- Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.
Делаем абрикосовое вино без дрожжей
В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.
Ингредиенты, которые используют в рецепте:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10л.
Как готовить:
- Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
- Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
- Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
- Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
- Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
- Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
- Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
- Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
- По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
- Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.
Винный напиток из абрикос на ЧКД
Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.
Ингредиенты:
- абрикосы – 6 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 5 кг;
- лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
- дрожжи – 1 ст. л на 10 л.
Приготовление:
- Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
- В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
- Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
- Ставят гидрозатвор.
- После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
- Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
- По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.
Крепленое абрикосовое вино
Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.
Ингредиенты:
- плоды- 2 кг;
- вода – 8 л;
- сахар – 8 кг;
- алкоголь – 30 мл на 1 л вина (с добавлением водки, спирта, иногда готовят на самогоне).
Приготовление:
- Абрикосы подготавливают, вынимают косточки.
- Добавляют к мякоти 0,5 кг сахара.
- Вливают 1,5 л воды. Оставляют массу на 4 дня.
- Процеживают через марлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара. Жидкость отправляют в большую емкость (до краев оставляют место).
- В мезгу льют воду (примерно 4 л на кг). Всыпают сахар, который остался. Оставляют на брожение.
- Когда брожение окончено, вино сливают без осадка. В него добавляют дополнительный алкоголь. Виноделы советуют бренди. Но можно самогон.
- Напиток фильтруют.
- Разливают по емкостям, оставляют на полгода.
Напиток из абрикосового варенья
Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.
Три простых ингредиента:
- варенье – 1 л;
- изюм – 110 г;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Воду довести до кипения.
- В емкость складывают варенье и изюм.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, вливают ее в варенье.
- Банку накрывают марлей, оставляют бродить в темном месте.
- Когда пройдет 10 дней, мезгу процеживают.
- Жидкость переливают в чистую емкость, на которую устанавливают перчатку или гидрозатвор.
- Вино должно находиться в темном месте не менее 40 дней.
- Молодое вино сливают, когда процесс окончен.
- Бутылки плотно закрывают.
- Напиток дозревает 2 месяца.
Купажные вина из абрикос
Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.
Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.
С вишней
Вино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темный красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.
Простые ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- абрикосы – 1 кг;
- вода – 8 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Плоды подготавливают, смешивают.
- Мякоть перерабатывают мясорубкой.
- В нее засыпают сахар (1 кг) и вливают воду.
- Масса должна настаиваться 4 дня.
- Вино процеживают.
- Каждый день всыпают по 250 г сахара на протяжение 4 суток.
- Вино после брожения сливают в другие емкости через бинт или марлю.
- После 8 месяцев выдержки напиток готов.
С яблоками
У яблочного вина получается по-особенному благородный вкус. В магазине такие напитки стоят дорого, так как считается, что они пришли из Шотландии. Но в домашних условиях можно сделать вино без особых трат.
Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:
- абрикосы – 2 кг;
- яблоки – 9 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- корица – 4 палочки.
Как готовить:
- Из яблок добывают сок.
- Абрикосы перерабатывают в мягкую массу мясорубкой.
- Смешивают массу и сок в кастрюле, добавляют корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
- По истечению времени вино процеживают. Оно должно бродить еще 4 дня.
- После брожения молодому вину нужно стоять еще 7 месяцев в холоде.
С клубникой
Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Готовить просто:
- Плоды обрабатывают, получают из них сок.
- В него добавляют 800 г мякоти, сахар.
- Масса должна настаиваться 3 суток.
- Вино процеживают. Емкость закрывают плотно крышками.
- Выдерживают напиток не менее 4 месяцев.
Ликерное вино
Из абрикосов готовят самые разные вина, в том числе и ликерные. Для приготовления понадобится больше ингредиентов.
Продукты:
- сок абрикосовый – 7 л;
- сахар – 5 кг;
- виннокаменная кислота – 70 г;
- танин – 30 г;
- дрожжи для вина – 5 г.
Приготовление:
- 1,5 кг сахара мешают с виннокаменной кислотой и дрожжами, растворяют в соке.
- Жидкость переливают в бутыль.
- Когда началось брожение, устанавливают затвор.
- Спустя 10 суток добавляют вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
- Вино льют в бутыль, плотно закрывают.
- Когда осадок опадает, его убирают.
- Через 4 месяца кино будет готово.
Десертный напиток
К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.
Ингредиенты:
- абрикосы – 10 кг;
- закваска – 2 упаковки;
- сахар – 200 г/1 л сусла.
Как готовить:
- Абрикосы подготавливают. Перерабатывают мясорубкой.
- Отделяют сок. Прогревают его до 75 градусов. Далее туда добавляют мезгу, вновь прогревают. Оставляют остывать до 23 градусов.
- В емкость с массой добавляют закваску, оставляют бродить на 4 дня.
- Затем мезгу прессуют. Выжимают из нее сок.
- Его смешивают с сахаром, устанавливают затвор.
- Брожение будет продолжаться 60 дней. Важно периодически мешать и убирать пену.
- Напиток может получаться не совсем сладким, сахар можно добавить.
- Приготовленное вино фильтруют.
- Отдельные бутылки с молодым вином закупоривают.
- Через 6 месяцев вино готово к употреблению.
Крепленое абрикосовое вино
Для того, чтобы приготовить крепленое абрикосовое вино, нужно добавить в уже приготовленный любым способом напиток спирт. Обычно это делают из расчета: на 1 л вина 350 мл спирта.
Важно! Так как спирт является хорошим консервантом, то такое вино обладает очень большим сроком хранения.
Для того, чтобы абрикосовое вино стало более крепким, в него добавляют спирт.
Вино из абрикосов с пряностями
Ингредиенты:
- абрикосы – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- белое вино – 1 л;
- вода – 5 л;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 2 ч. ложки.
Способ изготовления:
- Очищенные от косточек фрукты измельчить в пюре.
- Воду соединить с сахаром, приготовить сироп, остудить его и добавить к фруктовой массе.
- Полученный состав соединить с вином, имбирем и мускатным орехом, тщательно перемешать и разместить в теплом помещении на неделю. При этом его нужно ежедневно перемешивать.
- Через две недели надо отфильтровать готовый напиток, разлить его по бутылкам и оставить в затемненном прохладном месте на три месяца для дозревания.
Важно! При использовании данного простого рецепта получается вино с довольно оригинальным вкусом и ароматом.
Вино из абрикосового варенья
Вкусное домашнее вино можно приготовить из абрикосового варенья.
Ингредиенты:
- абрикосовое варенье – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2л.
Способ приготовления:
- Соединить варенье с водой и 200 г сахара. Все ингредиенты перемешать, поместить в стеклянную емкость, установить на нее гидрозатвор и перенести в помещение с температурой воздуха около 24 градусов.
- После поднятия жмыха, сусло нужно процедить, засыпать в него оставшийся сахар и выдержать до окончания брожения.
- Готовое вино надо процедить и осветлить. Это можно сделать с помощью молока из расчета: 1 ч. ложка на 1 л напитка. Выдержать 5 дней, снова отфильтровать, распределить по подготовленной таре и плотно закрыть.
Абрикосовое вино является не только вкусным, но и полезным напитком, если употреблять его в допустимых дозах. При этом его довольно легко сделать в домашних условиях, если соблюдать дозировку, указанную в рецепте и рекомендации по приготовлению.
Классический способ приготовления абрикосового вина
Классическое вино из абрикосов в домашних условиях имеет простой рецепт, для которого потребуются:
– Спелые абрикосы – 3 кг; – Сахарный песок – 3 кг; – Вода – 10 л.
Пошаговое приготовление
Для получения великолепного и ароматного десертного напитка из абрикосов важно четко соблюдать следующую последовательность действий:
Изъять косточки. Кожицу аккуратно протереть салфеткой. Очищать абрикосы не нужно. Именно кожица придает вину утонченный фруктовый аромат и насыщенный оттенок.
Готовые к приготовлению вина плоды размять до пюре образной массы. Выложить получившийся состав в глубокую миску.
Залить абрикосовое пюре подогретой водой. Добавить сахар. Накрыть миску марлей и поместить в темное место на пять дней. Данный состав необходимо ежедневно проверять и помешивать. Мезга не должна всплывать вверх, иначе заготовка начнет киснуть.
Уже на вторые сутки начнется процесс брожения. Характерным показателем станет пеночка, образовавшаяся на поверхности состава. Через пять суток мезгу хорошенько отжать с помощью марли и слить сок в предварительно подготовленную емкость для брожения, заполнив треть сосуда На горлышко надевается перчатка, проколотая иголкой.
Емкость поместить в погреб. Температура хранения должна равняться -20-25 С.
Через пять дней добавить в состав 500 грамм сахара. Получившийся сироп слить и надеть на горлышко перчатку. Повторить данную процедуру еще через пять суток.
Настой должен выдерживаться около полутора месяцев. Необходимо регулярно проверять, стоит ли перчатка и не осел ли осадок на дно, спровоцировав туманность поверх жидкости. Если это произошло, то настой нужно перелить в другую тару при помощи специальной трубочки.
Спустя полтора месяца можно дегустировать готовое абрикосовое вино!