Полусладкие и сладкие десертные вина


Десертное вино содержит не менее 12-17% спирта, а сахара 16-20%. Эти вина, как можно понять из названия, рекомендуются к десерту. Они прекрасно сочетаются с различными фруктами, мороженым, пирожным и другими сладостями. Такое вино подается в графине. Пьют его из специальных рюмок, имеющих название – мадерные. Белые десертные вина, перед тем как употреблять, предварительно охлаждают до 10 – 16 градусов.

Десертное вино применяют как компонент для различных прохладительных и тонизирующих напитков, таких как: пунш, крюшон, глинтвейн.

Десертные вина отличаются способом приготовления, ароматом и вкусом, среди них выделяют: мускатное, кагор и токайское вино. А также их разделяют по содержанию сахара на – полусладкое, сладкое и ликерное десертное вино.

Как получают десертные вина

Для получения высококачественного десертного вина производители пользуются специальными приемами, которые позволяют на определенной стадии замедлить процесс брожения. Такая манипуляция сохраняет в вине необходимый процент сахара, показатель которого в десертных винах должен находиться в пределах от 10 – 20%. Чтобы прекратить брожение, вводят в сбраживаемое сусло спирт. После этого, напиток становится достаточно крепким, не теряя свою сладость, прекрасный аромат, приятный вкус и цвет.

При производстве десертного вина применяют способ, при котором сусло настаивается на мезге. Когда этап брожения достигает необходимой точки, мезга нагревается и спиртуется. Вина, получаемые таким способом, имеют богатый букет и нежный бархатный вкус. Такой напиток проходит выдержку в течение 2 – 3 лет в дубовых бочках. После этого напиток приобретает неповторимый аромат и вкус.

Десертное вино имеет крепость от 17 до 18%. У этих вин есть такая прекрасная особенность – они не старятся с возрастом, а их вкусовые качества заметно улучшаются.

десертное вино

Белое десертное

Это вино является разновидностью крепленых сладких вин. Количество спирта, содержащееся в его составе, достигает 17%. Оно более сахаристое, чем крепкое вино. Этот напиток берет свое начало с Древнего Востока, об этом утверждают многие ученые, исследовавшие древние рукописи, плиты и свитки.

Производители, чтобы приготовить десертное белое вино, используют самые сладкие виноградные сорта. Основой для производства этого напитка служит виноградный сок и спирт. Путем брожения этих простых компонентов образуется белое десертное вино. Для их изготовления часто используют подвяленный виноград. Белое десертное вино делится на сладкое, полусладкое и ликерное.

Белый жидкий десерт

По аналогии, десертное белое вино производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Технология производства десертного белого вина

Производить вино могут из разных сортов винограда: красных, белых, розовых. Ягоды должны быть с высоким содержанием сахара и иметь среднюю кислотность.

Этапы производства белого десертного вина:

  • Сначала выбирают хорошие неповрежденные ягоды без гнили.
  • Из них выжимают сок.
  • Пережидается время, пока виноградный сок отстоится.
  • В сок вводят двуокись серы с расчетом –1 г на 10 л.
  • Напиток бродит.
  • После того как брожение закончилось, вино отделяют от дрожжей.
  • Производится отстой вина и снятие с осадка.

Таким образом производится десертное белое вино, но у каждой винодельной компании есть свои секреты, которые они никому не раскрывают.

красное десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Лучшие белые десертные вина

Франция – страна, где производят лучшее белое десертное вино. Но не только там производят хорошие напитки. Прекрасное вино производится в Румынии, Молдове и Венгрии, и конечно же славится производством белого десертного вина Армения.

Sauternes (Сотерн, Франция) – для производства этого вина используется виноград Семильон, Совиньон блан. Для изготовления этого напитка ягоды частично заизюмливают, благодаря этому, вино приобретает выраженный аромат. В регионе Апеласьон Сотерн ягоды винограда часто покрывает плесень ботритис, она и провоцирует заизюмливание ягод.

Это очень дорогостоящее французское вино. Для его производства важнейшее значение имеет сорт винограда. Именно он придает неповторимый вкус, и благодаря ему напиток приобретает нужную кислотность. Вино Сотерн считается одним из лучших в мире.

Знаменитые вина, производимые в Венгрии – Токайские. Такое название у них появилось благодаря горному массиву Tokaji, основная часть которого находится в юрисдикции Венгрии, а меньшая часть – Словакии. Традиции выдержки вина сохранились с 1600 года.

Токайское вино считается самым древним десертным напитком. Виноград, из которого его производят, светлых сортов. Для производства вина его подвяливают, когда он еще находится на ветвях. Вкус напитка сладкий с преобладающим медовым тоном, но не приторный, имеет немного кислинки. Послевкусие приятное, наличие спирта в вине не ощущается.

десертные вина названия

Крымские белые и кубанские купажные десертные вина

Большую популярность имеют крымские десертные белые вина. Одно из самых известных мускат белый Ливадия, изготавливается это десертное вино из винограда мускатных сортов. Он хорошо растет в умеренном теплом климате.

Лучшее крымское, мускатное, белое десертное вино – мускат белый Красного камня. Его создали на вин в 1953 году. А так же «Черный доктор» вин.

Не хуже качеством приведенных выше марок и кубанские купажные десертные вина, названия которых многим известны: «Старый нектар», «Солнечная долина», «Солнце в бокале». Их называют купажными по той причине, что для изготовления этих вин применяют разные виноградные сорта.

кагор десертное вино

Говорящие названия

десертные вина названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай — это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Технология производства

Как получить красное десертное вино, было известно еще с древности. Его получают добавлением к соку виноградного сусла. Напиток получается густым и ароматным. К мезге добавляются винные дрожжи, после этого напиток оставляют бродить. На 1 л. сусла кладется 50 г сахара. В вино обычно добавляют спирт. Когда оно выбродит, его вкус должен стать сухим. Отстаивается такое вино 2 месяца. После этого оно немного осветляется. Чтобы усилить сладость, в напиток добавляют сахар. Красное десертное вино выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-3 лет.

десертное белое вино

Десертное вино плодово-ягодное

Вино, приготовленное из натурального сока, непрочное, кислое и невкусное. Для уменьшения кислотности и увеличения сахаристости сок необходимо разбавить водой и добавить к нему сахар. Сахар необходим также и для получения спирта в вине.

В производственных условиях, для доведения крепости десертных плодово-ягодных вин до определенных кондиций употребляют спирт ректификат. В домашних условиях спирт в винах накапливается путем естественного сбраживания сахара дрожжами.

Десертные плодово-ягодные вина, полученные без спиртования, намного мягче и гармоничнее крепленых ректификатом, так как спирт в них полностью ассимилирован с элементами вина. Кроме того, они обогащены побочными продуктами брожения: глицерином, янтарной кислотой, эфирами, альдегидами и другими веществами. Они не имеют грубого, жгучего, обусловленного прибавлением спирта привкуса, от которого крепленые вина избавляют лишь путем многолетней выдержки.

После отжатия мезги количество сусла замеряют и подсчитывают выход чистого сока (вычитая количество воды, прибавленной до и во время прессования).

Для исправления сусла в него немедленно после прессования добавляют воду и сахар (табл. 3).

В таблице 3 указано количество воды и сахара, которые необходимо добавить к 1 л чистого сока для получения десертного вина приблизительно с 16% спирта (объемных) и около 0,8 % кислоты

Таблица 3. Количество сахара и воды, добавляемых к 1л. чистого сока (в г.)*

* Как точно определить количество воды и сахара, добавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодного вина, описано в «Анализ сока» табл. 8

** Вместе с водой, добавленной в мезгу до и во время прессования.

Лицам, которые предпочитают более экстрактивные и кислые вина (около 0,9 кислоты), к суслу надо добавлять другое количество воды и сахара (табл.4). Крепость вина в этом случае будет та же.

Таблица 4. Количество сахара и воды, добавляемых к 1л. чистого сока (в г.)

* Вместе с водой, добавленной в мезгу до и во время прессования.

Сливовый сок в зависимости от сорта и района произрастания имеет различную кислотность, поэтому его разбавляют водой по вкусу, а сахара до брожения добавляют 200 г на 1 л сусла (смеси сока и воды) и по 20 г на 1 л сусла на 5-й и 10-й день брожения

В сусле, исправленном водой и сахаром, измеряют температуру. Если температура низкая, то сусло подогревают до 22°. Затем его разливают в стеклянные бутыли или деревянные (хорошо пропаренные) бочонки, наполняя их на 3/4. Если сусло не подвергалось брожению вместе с мезгой, то к нему необходимо добавить закваску дрожжей в количестве 3% от поставленного на брожение сусла. В сусло из сброженной мезги закваску не добавляют. Для питания дрожжей в сусло вносят хлористый аммоний (0,3 г на 1 л сусла). Содержимое посуды путем раскачивания тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Затем посуду с суслом закрывают ватной пробкой, наклеивают табличку 5 и ставят в помещение с температурой 20—22°. Остальной сахар примерно равными долями вносят на 4-й, 7-й и 10-й день брожения, растворяя в небольшом количестве отлитого в кастрюльку бродящего вина.

Чтобы сохранить в вине аромат и предупредить возможные процессы окисления, чрезвычайно ухудшающие вкус вина, необходимо его доливать. Очень важно во время доливок следить, чтобы вино, используемое на доливку, было совершенно здоровым. Если баллон со здоровым вином долить хотя бы небольшим количеством больного вина, то все вино заболеет. Вино для доливок следует хранить в небольшой посуде, например в налитых доверху бутылках. Чтобы всегда было вино для доливок, необходимо ставить сусло на брожение не менее чем в двух баллонах. Один из баллонов должен быть гораздо меньше, Вино из него использовать для доливок. После окончания бурного брожения брожение идет тихо. В этот период баллон доливают доверху, а из меньшего баллона вино переливают в еще меньшую тару до горлышка. Ватную пробку сменяют водяным затвором. Для его изготовления стеклянную изогнутую трубку вставляют одним концом в шпунт, а другим в стакан со слабой сернистой кислотой, водкой или прокипяченной водой.

Тихое брожение продолжается обычно 3—4 недели. Окончание брожения определяется отсутствием сахара на вкус. В это же время вино начинает осветляться. На дне посуды образуется осадок. Вино надо отделить от этого осадка, не замутив. Для этого бутыль с вином ставят на табуретку, а пустую посуду — на пол. Затем в вино погружают резиновый шланг так, чтобы он был на 3 см выше дрожжевого осадка. С другой стороны этой трубки втягивают ртом прозрачное вино и, когда оно начнет течь, опускают конец шланга в стоящую ниже бутыль. Оставшийся дрожжевой осадок переливают в меньшую бутылку, дают ему еще раз отстояться, после чего таким же способом сливают прозрачное вино. Гущу фильтруют через матерчатый фильтр.

Снятым с осадка вином наполняют чистые баллоны, до горлышка, укупоривают пробками и ставят в холодное помещение для отстоя. Через месяц вино снова снимают с осадка, так же как и в первый раз.

Такое вино называется виноматериалом. Оно не выдержано по кондициям сахара, а потому негармонично. Чтобы придать виноматериалу полноту вкуса и сладость, в него добавляют сахар: для ликерных вин 200 г на 10 л, для десертных — от 100 до 160 г на 1 л. Сахар вносят в виде сиропа, растворяя его при подогревании в небольшом количестве отлитого вина. Готовое сладкое десертное вино наливают в баллоны на 3 см ниже края баллона или разливают по бутылкам также на 3 см ниже края бутылки, плотно закупоривают пробками и, если пробки корковые, заливают смолкой. На бутылки наклеивают этикетки с названием вина и года его изготовления.

Десертное плодово-ягодное вино напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию, не плесневеет при любой температуре хранения. Но при хранении в условиях температуры выше 15° в неполно налитой посуде мутнеет, буреет, окисляется и приобретает очень неприятный вкус, поэтому посуду вином надо наливать полно. Вина из разных культур приобретают максимально хороший вкус при разных сроках выдержки. Так, вина из белой, красной и черной смородины, малины, вишни готовы к употреблению через 2/3 месяца. Вина из крыжовника, земляники становятся гармоничнее и мягче по вкусу через полгода, а вина из земляники, пораженной серой гнилью, и из рябины приобретают лучшие качества через год. Хранить их рекомендуется в полной укупоренной посуде при температуре 15° и ниже.

Кагор. Десертное вино

Самое популярное и знаменитое красное вино – Кагор. Он считается церковным напитком. Кагором называется красное вино, производимое в городе Каор (Франция). Это вино было изобретено во Франции благодаря применению нового способа, которым обрабатывается виноград. В этом напитке виноград Мальбек, из которого его изготавливают, составляет 70%. Аромат и вкус вин, производимых из этого винограда, имеют сухофруктовые, шоколадные тона, и в них чувствуются пряности. Кагор имеет очень темный цвет, из-за этого его в древние времена называли черным вином. Его так же производят из сортов винограда Соперави и Каберне.

сорт десертного вина

Популярное десертное красное вино

Очень популярными красными десертными винами считаются крымские, производимые вин.

Бастардо. Сорт винограда для его производства называется Бастардо Магарачский. Сбор урожая проводится в такое время, когда сахара в винограде содержится не менее 25%. Вкус вина приятный, с оттенками сливочного шоколада.

Ай-Серез. Для его производства используют виноград Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Выращивают его возле Судака. Напиток имеет оригинальный вкус и красный цвет.

Кагор «Южнобережный» – этот сорт десертного вина выдерживают в бочках на протяжении 3 лет. Оно производится, начиная с 1933 года. Сорт винограда, из которого его изготавливают, называется Саперави. Его особая технология производства придает вину темно-гранатовый цвет и приятный вкус. Этот Кагор считается одним из лучших.

Кроме этой марки, лучшими кагорами считаются: «Узбекестон» (производится в Узбекистане), «Черный доктор» (Крым), «Чумай» (Молдова), «Шемаха» (Азейбарджан).

Красные вина

красное десертное вино

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.

Выгодно ли производство десертного вина

Производство натурального сладкого вина — очень сложное и кропотливое дело. Для его создания прилагаются титанические усилия. Виноделы сильно рискуют, а прибыль, если сравнивать с производителями, выпускающими сухое и красное вино столовое, десертное, можно сказать, не приносит. Даже если учитывать что лучшие десертные вина довольно дороги, это не может окупить тех трудозатрат, которые вложены в их производство, и тот риск, которому подвергаются виноделы.

В Германии благородные вина высшей квалификации создаются ни ради высокой прибыли, а в большей степени для удовольствия и поддержания высокого статуса, а также репутации хозяйства. На самом деле виноделы очень рискуют, оставляя на лозах винограда самые лучшие грозди, они легко могут их потерять, случись какое-то ненастье в ноябре или оставленный виноград склюют вороны.

десертное вино из винограда

Отзывы о производителях десертного вина

Не многим удается попробовать одно из лучших вин – Сотерн. Это французское вино имеет высокую цену, и по этой причине не все его могут себе позволить. Но те, кто пробовал, выражают истинное восхищение его ароматом и непревзойденным вкусом. Восхищенные отзывы об этом производителе можно услышать со всего земного шара. Десертное вино Сотерн любой марки – это шикарный напиток для истинных ценителей настоящего качества, говорят все, кому доводилось попробовать его.

Еще один производитель элитных дорогих вин из Венгрии – «Токай». Вкус токайского напитка не каждый понимает и не всем он приходится по душе. Эти элитные вина считаются одними из лучших, и чтобы попробовать этот напиток, придется выложить круглую сумму. Отзывы людей, пробовавших это элитное вино, говорят о его нестандартном тонком вкусе, который может понять только настоящий поклонник такого напитка.

О крымском , изготавливающем десертные сладкие вина, отзывы неоднозначные. Некоторые говорят, что цена и качество не соответствует. Но многим далеко за пределами Крыма, десертное вино, производимое на этом винзаводе, приходится по вкусу. Его доступная цена позволяет любому желающему насладиться хорошим и качественным напитком.

Многие отмечают, что в последнее время массандровское вино немного подорожало, но незначительно. Цены остаются доступны каждому, а качество продукции постоянно улучшается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!