Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.
Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.
Категории классификации итальянских вин
Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.
Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.
Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.
Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:
- DOCG;
- DOC;
- IGT;
- VdT.
Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.
Это 4 аббревиатуры, принятые именно для вин. Не стоит путать их с теми сокращениями, которые введены для контроля качества продуктов питания вообще.
DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?
Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.
Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.
Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:
- обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
- превышать по качеству сорта DOC-категории;
- успешно продаваться как минимум 2 последние года;
- носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.
Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.
Сейчас в элитную группу входит 74 марки вина из 14 регионов Италии, в том числе и уже упомянутые нами Асти из Пьемонта и —Кьянти— из Тосканы. Главное, что во вкусе и аромате каждого должны быть ярко выраженные виноградно-фруктовые ноты, а цвет обязан быть насыщенным и красиво играть на солнце.
Классификация итальянских вин: DOC, DOCG и IGT
Когда речь идет о регионах, которые в настоящее время производят одни из лучших вин в мире, Италия всегда находится на вершине списка. Северные итальянские вина издавна почитаются любителями вина во всем мире, но сравнительно тонкие вина Южной Италии также прошли путь от упускаемых из виду до высокоизысканных и востребованных.
Одним из самых больших препятствий для тех, кто является новичком в итальянском вине, является система классификации, используемая для классификации вин по всей стране — в частности, обозначение Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Что такое DOCG?
Сокращенно от Denominazione di Origine Controllata e Garantita — это метод сертификации и маркировки, который используется в Италии, по закону, для определения общего качества вина. Эта система классификации не только гарантирует производство вина в определенном регионе, но и направлена на улучшение качества всех вин, производимых по всей стране. Если вы сталкивались с этим термином на этикетке и были слегка озадачены им, можете быть уверены, что вы не одиноки. Изучив основы DOCG и итальянской системы сертификации системы в целом, вы получите гораздо полное представление о том, что делает вина из этой части мира такими особенными и уникальными.
Одна из первых вещей, которую большинство людей открывают для себя, когда копаются в мире итальянского вина, — это итальянская система наименований. Названия
бывают трех видов, причем DOCG — первый и самый высокий.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG):
Все вина, имеющие эту маркировку, должны соответствовать самым строгим правилам и нормам, установленным для обеспечения как постоянства, так и качества продукции. Сейчас около 80 вин получили статус DOCG.
Знаменатель происхождения контрольных данных (DOC):
Вторая классификация — DOC. Любые бутылки вина с таким обозначением тщательно проверены на предмет гарантии качества, но правила, как правило, немного более свободны, чем в случае с винами DOCG. Только 329 вин получили статус
DOC.
Indicazione Geografica Tipica (IGT):
Последней классификацией в системе наименований вин в Италии являются вина IGT. Как и следовало ожидать, вина IGT являются наименее строгой категорией сертифицированных вин в Италии, хотя это не значит, что они низкого качества. Действительно, многие из лучших Тосканских вин носят название IGT, имеют чрезвычайно высокие цены и попадают в коллекции самых серьезных мировых ценителей.
Один из способов познакомиться с итальянскими винами — начать с концентрации внимания на конкретных регионах и стилях производства вина в каждом из них.
Например, вина DOCG, как правило, встречаются в основном в Пьемонте, Венето и Тоскане. Стилистически, Кьянти, Бароло и Амароне делла Вальполичелла являются представителями вина DOCG, в то время как Россо ди Монтальчино и Монтефалко Россо являются винами DOC (Мерло и Россо ди Тоскано представляют сектор IGT).
Венето (Венеция)
В Венето, в регионе Вальполичелла находит большое применение виноград Корвина, а также Рондинелла и Молинара. Богатые белые вина, называемые Соаве, также, как правило, встречаются в регионе, многие из которых сделаны из винограда Garganega. Венецианские вина очень уникальны, многие люди с трудом описывают их на первый вкус.
Тоскана
Тоскана — еще один регион, заслуживающий пристального внимания для тех, кто интересуется винами DOCG. В регионе Кьянти в Тоскане, например, выпускаются одни из лучших пищевых парных вин в мире, подавляющее большинство которых производится с большим использованием винограда Санджовезе. Интересно отметить тот факт, что Санджовезе фактически
стал необходимым основным виноградом региона в 1970-х годах, т.е. относительно недавно. Этот виноград использовался для создания совершенно нового стиля под названием «Супер Тоскана», который на сегодняшний день является одним из самых известных в мире купажей.
Ломбардия
Другим регионом, заслуживающим внимания, является Ломбардия. В регионе Ломбардии находится Вальтеллина, которая находится очень близко к озеру Комо. В основном в этом регионе можно встретить вино «Неббиоло», которое может развиваться в бутылке годами и, как правило, попадает в известные коллекции. В Ломбардии, однако, Неббиоло обычно называют Chiavennasca, что характерно для более легкого, более похожего на Пино Нуар вина, чем то, что обычно встречается в регионе Пьемонта. Неудивительно, что
Пино Нуар, производимый в Ломбардии, отличается исключительно высоким качеством, а стоимость бутылок часто исчисляется тысячами долларов.
Пьемонте (Пьемонт)
Наконец, Пьемонт тоже заслуживает некоторого внимания. В винах Пьемонта широко используется виноград «Неббиоло», который отличается чрезвычайно высоким содержанием танинов и благородным бледным цветом.
Лучшие вина DOCG, которые нужно попробовать.
Интересуетесь дегустацией одних из лучших вин DOCG на рынке? Выбор тонкий, так как у вас есть только 74 бутылки, которые соответствуют требованиям. Вот три, которые вы должны искать, каждый из которых представляет собой отличное значение в своей ценовой точке.
Вино Crypta Castagnara Cantine Taurasi DOCG — является абсолютной обязательной попыткой для всех, кто интересуется пониманием итальянского вина DOCG. Демонстрируя глубокие танины и ароматы грунта и лесной почвы, это отличный пример «соотношение качества и цены», и он будет благородно стареть в течение длительного времени. Возьмите две — эту бутылку в ближайшие годы будет все труднее найти.
Mazzeo Taurasi DOCG — дегустационные ноты включают в себя черный перец, темный шоколад и печенье с поджаренными бисквитами, которые сливаются в красиво гладкую сухую отделку. Для достижения наилучших результатов от дегустации подумайте о паре с козьим сыром.
Salsole Greco Di Tufo DOCG — легкое белое вино для приятной дегустации. Светло-желтый по цвету и дающий аромат медово-росовой дыни и цитрусовых, вино имеет насыщенный и яркий вкус. Дайте ему как минимум 25 минут на дыхание после открытия, чтобы все вкусовые оттенки проявились.
Так что не пугайтесь длинных названий итальянских вин. Погрузитесь в мир вин DOCG, и вы обязательно найдете бутылку, в которую влюбитесь.
Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?
Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.
Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.
Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:
- произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
- выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
- прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
- обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
- получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.
Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.
Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.
Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.
Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.
Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.
DOCG – что значит
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – категория вин с наименованием, контролируемая и гарантируемая по его региону происхождения.
Вина с надписью DOCG на этикетке занимают наивысшее положение среди всех итальянских вин.
Но чтобы получить право на использование данной надписи на этикетке компания сначала должна пройти ряд государственных проверок.
Если при покупке вина вы увидите специальную марку с надписью DOCG, вы можете быть уверены, что это вино было продегустировано и одобрено, а критерии отбора (такие, как сорта винограда, нормы урожайности, географическое происхождение, а иногда и выдержка в дубовых бочках) у него намного строже, чем для вин DOC.
Что означает знак IGT?
Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica, то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.
По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.
По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным: обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:
- нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
- виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
- изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.
Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.
Итальянские вина категории IGT
Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно.
Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно — всего 25 лет назад. И создали ее специально для вин, которые на тот момент не отвечали требованиям, выдвигавшимся для остальных категорий. Но при этом это были вина высокого качества.
Некоторые, кстати, считают, что действительная причина столь высокого внимания правительства к таким винам — это ничто иное, как желание содрать побольше денег.
На самом деле, ранее существовала большая проблема с получением категории. Речь идет о DOC или DOCG. Придуманная система нередко давала сбои. То в начале все подряд винодельни получали DOC, даже в тех землях, где исторически не производили вин высокого класса. Десятки посредственных вин в итоге получили довольно-таки высокую категорию.
Затем в 1980-х стали вводить маркировку DOCG. Это, как планировалось, лучшие вина. Тут опять был вопрос по истории тех вин, что получали эту категорию. Хорошо, что вопросов по качеству к ним не было.
Но после все изменилось и стало с точностью до наоборот. Когда все же систему классификации привели в порядок, оказалось, что получить категорию не так и просто. Ставились очень жесткие рамки, касающиеся, скажем, использования винограда или стиля вин. И получился этакий сумбур: где-то требования были жесткими, где-то мягкими. Виноделы, откровенно говоря, запутались, поэтому в один момент наплевали на все эти требования и стали производить просто хорошие вина. Так как они не подходили ни под одну из категорий, их маркировали как столовые. А это было не совсем правильно, так как эти вина были гораздо лучшего качества, чем столовые.
Позже такие вина стали именоваться «супертосканскими». Эти вина были настолько популярны, что власти просто не смогли проигнорировать этот момент. Хотя на тот момент супертосканские вина, которые не попадали ни под одну категорию, платили очень маленький налог в казну. Кому такое положение понравится? Мы про государство.
В итоге появилась идея ввести новую категорию, которая находилась бы между VDT (столовые вина) и DOC. Идея появилась давно, но до ума ее довели лишь в 90-х при помощи министра сельского хозяйства Джованни Гориа. С 1992 года начала действовать категория IGT или Indicazione Geografica. Эта классификация не очень строгая, дает производителям больше свободы, чем более классические. С другой стороны, данная категория гарантирует высокое качество вина.
И да, раз уж заговорили о Супертоскане, то следует отметить, что изначально категория IGT давалась именно супертоскане, а после распространилась и по всей Италии.
Купить вина категории IGT вы можете в магазине WineStreet.
О чем говорит знак VdT?
Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.
С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.
Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.