Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.
Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.
Описание сорта
Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:
- превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
- отличная способность к адаптации;
- устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
- нетребовательность к почве;
- неприхотливость в уходе;
- невосприимчивость к большинству заболеваний;
- продолжительное плодоношение (100-150 лет);
- скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
- многогранность вкуса и аромата;
- длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.
Вино из сорта Сира
Это насыщенный, густой напиток, который пьют неразбавленным, чтобы сохранить все очарование букета. Чаще всего его считают исключительно мужским, потому как для женщин принято подавать более легкие напитки. Это вино потрясающе смотрится в бокале. Интенсивное, темно-красное или даже фиолетовое, при вечернем освещении оно кажется почти черным. Текстура плотная, часто это вино содержит большой процент алкоголя. Аромат сильно зависит от условий, в которых росла лоза, температуры и состава почвы. Чаще слышны оттенки специй, чем фруктов, нередки выраженные нотки шоколада и черного перца. Из винограда этого сорта выпускают моносортовые вина, но часто его используют как дополнение к винам «Гренаж» и «Мурведр».
Характеристика куста
В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.
Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.
Шираз (или Сира) виноград
Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.
История появления сорта
Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.
Биологические характеристики
Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.
Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. При рассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные. Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску. Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.
Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.
Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.
Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.
Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.
Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.
Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.
Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.
Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.
Характеристика винограда
Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.
Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.
Калорийность
Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.
Кислотность и сахаристость
Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.
Новосветские традиции
В 1832-м году Сира попадает в Австралию и быстро приживается на новом месте. Особенности здешнего климата сильно повлияли на вкус вин – сделали их более ярким, проявили нотки темных вишен, ежевики, чернослива, шоколада, кофе, лакрицы, дыма.
В начале прошлого века на основе Шираза в Австралии часто производили крепленые и бренди, смешивая с Каберне Совиньоном, и лишь в 80-е годы его начали всерьез воспринимать как сухое моносортовое вино.
Полезные свойства
Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.
Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- избавляет от мигрени;
- активирует сердечную деятельность;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
- повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
- выводит соли;
- снимает отечность;
- предупреждает появление камней в почках;
- служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
- обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
- ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- повышает либидо;
- способствует лечению бесплодия;
- улучшает цвет лица;
- сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.
Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
К какому виду относится?
Сорт винограда Сира – дословно «Земля моя» — относится к техническому сорту красного винограда (второе название сорта — Шираз). Из него изготавливают игристые, красные и розовые вина.
Из Сиры получается алкоголь, окрашенный в темный фиолетовый оттенок. Преобладание тона зависит от климатических условий и региона произрастания. Хорошо выдерживает ассамбляж.
В последнее время, самые лучшие игристые вина, производятся в Австралии.
Алкоголь из этого сорта отличается богатым букетом ароматов из черного перца, различных пряностей, черной смородины, малины. Он отлично сочетается с мясными блюдами, сырами и ягодами.
К известным винным сортам также относятся Темпранильо, Монтепульчано и Мерло.
Нюансы выращивания
Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.
На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.
Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.
“А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами?” Всем известная цитата из культового фильма “Бриллиантовая рука”. Один виноград, такие разные вина, со своей стилистикой и нюансами.
Сира (Syrah) – так его называют во Франции, Шираз (Shiraz) – в Австралии и Южной Африке. Два названия одного и того же сорта винограда, из которого делают сочные, пряные красные вина. Ответ на вопрос, почему же эти названия равноправно используются по сей день, прост. Чтобы подчеркнуть очевидные различия двух основных стилей. Французские вина, в большей степени из Северной Роны, – более сдержанные, дымные и танинные, австралийские, напротив, – более экспрессивные, мощные, фруктовые, с высоким содержанием алкоголя.
Метаморфозы этого сорта впечатляют! Французский Сира может похвастаться утонченностью, изысканностью. Его главными и лучшими представителями являются вина провинции Эрмитаж. В тоже время, австралийский Шираз может обескуражить своей дерзостью. Благодаря высокому содержанию танинов вино из Сира/Шираза способно к длительной выдержке и эволюции в бутылке.
Исконно французский сорт Сира в XVIII веке завезли в Южную Африку, а оттуда – в Австралию. Он неприхотлив, не боится ни холода, ни жары и, что немаловажно, устойчив к различным болезням. На богатых почвах Сира/Шираз даёт богатый урожай, а на бедных способен рождать поистине великие вина. Лозы этого сорта плодоносят более века, и чем они старше, тем ценнее сок.
С каждым годом этот сорт винограда становится всё более популярен, заслуживая доверие любителей древнего напитка и виноделов. Но не существует вкуса, который можно назвать типичным для Сира/Шираза. Богатый и сложный букет может похвастать различными нюансами, меняющимися оттенками, переливаясь нотками сирени, земляники, трюфеля, кожи, корицы, шоколада и кофе, дыма, смолы и черного перца. Вот так вот! Многогранный и удивительный сорт, способный удовлетворить и тех, кто является непреклонным приверженцем классики, и тех, кто не может жить без новых впечатлений и готов к экспериментам.
О вкусах не спорят, но о них говорят. И говорить о них нужно без стестнений. Как хорошо, что виноделие и, в частности, вина из сорта Сира/Шираз балуют нас таким разнообразием вкусов, ароматов и впечатлений!
Судьева Елена, кавист бутика в Санкт-Петербурге
Вино на фото: Французский сира из региона Эрмитаж – Charles Thomas Crozes-Hermitage Австралийский шираз – Red Baron Shiraz
Вывод
Сорт Сира требует много тепла и солнца, но не любит засуху. Имеет плохой иммунитет к заболеваниям милдью и оидиуму.
Если вам интересны более неприхотливые сорта, то стоит присмотреться к Гарольд, Страшенский и Алешенькин дар.
В России по территории Краснодарского края его урожайность составляет до 30 гкл/га.
Одна лоза может расти до ста пятидесяти лет и быть плодоносной.
Чем она старше, тем гуще и темнее сок винограда. Его плоды хранятся до четырех месяцев.
Сорт Сира используется при изготовлении вин с богатым букетом ароматов из малины, пряностей и черного перца. Этот сорт очень популярен, благодаря его сочным плодам, в искусстве виноделия разных стран мира.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сроки созревания и погодные условия
Сорт Сира с отличным созреванием плодов. Срок поспевания сорта: средний. Урожайность низкая. В основном, плодов собирают до 30 гкл/га. Небольшое количество плодов – основной критерий для качественного изготовления вина и его отличного вкуса.
Среднеспелыми сортами являются и Кардинал, Первозванный и Розовый.
Этот сорт винограда чувствителен к погоде. Плохо переносит капризы погоды. Тонко чувствует перепады погодных условий.
Любое расхождение температурных факторов сказывается на вызревании плодов и на их количестве. В прохладных условиях период созревания значительно возрастает.
Пониженная температура может снизить урожайность лозы. Завязи гроздей появляются поздно, из-за этого Сира легко переживает затяжной весенний период. Поэтому требует много тепла. Требует щедрого наполнения кустов обильными солнечными лучами.
Плохо устойчив к холоду и привычен к жаре. Но не любит засушливые засухи. В районах, где присутствует постоянный сильный ветер, кусты привязывают к опорам.
Это помогает избежать хрупкости и изломов веток. Обладает плохим иммунитетом к различным заболеваниям.
Статья по теме: Виды винной продукции — Увология
Устойчивость к милдью и оидиуму – 2 балла. К серой гнили 2,5 балла.
Что касается таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериальный рак, антракноз, краснуха и бактериоз, то никогда не помешает принять профилактические меры против них.
Выводы
- Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
- Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
- Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
- Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
- Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
- Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.
Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.