Какие закуски подают к белому вину


Универсальные правила выбора закуски

Три универсальных продукта, которые оттеняют вкус любого вина:

● фрукты;

● сыры;

● белый хлеб.

Внимание! Три продукта, с которыми не стоит употреблять вино:

● сигареты — резкий запах убьет аромат вина, и вы не получите удовольствие от напитка;

● блюда с использованием уксуса — он притупляет вкусовые рецепторы, и вы не сможете распробовать вино;

● орехи — потеряется вкус напитка.

А главный фактор, который следует учитывать при подборе закуски к вину – пищевые и вкусовые предпочтения человека. Странно будет предложить вегетарианцу мясные рулеты, а человеку с аллергией на морепродукты – устриц и мидий.

Как подобрать вино к блюдам из дичи

Полярная куропатка с яблоками и выпаренным бальзамиком.

Куропатка не самая жирная птица, но гарнир и соус придают ей выразительности. К такому блюду пошло бы и розовое вино (например, из Прованса), но наш выбор — южноафриканский пинотаж со сладковатым оттенком во вкусе и бургундский жеврешамбертен, подтвердивший славу одного из лучших «диких» вин.

Bouchard Pere et Fils Gevrey-Chambertin 2009, Бургундия, Франция, Пино нуар 100 % 13°.

Элегантное, тонкое вино с ароматами подлеска, ежевики и ванили. Хорошо структурированное, с тонким послевкусием.

Spice Route Pinotage 2009, Свартленд, ЮАР. Пинотаж 100% 14°.

Мощное, яркое и полнотелое вино с чёткими, структурными танинами. В аромате нотки табака, сливы, кожи. Чуть сладковатое вишнёвое послевкусие.

Брошет из косули с ежевичным соусом.

Не маринованная вырезка косули готовится на гриле до степени medium rare, сохраняя ароматы подлеска и палой листвы. К косуле нужны характерные вина с яркими нюансами. Удачно подстроился под блюдо пахнущий чёрный перцем жигондас, а специфический тутовый тон менсии хорошо перекликается с ежевичным соусом.

Domaines Brunier Les Palieres Gigondas 2008, Долины Роны, Франция. Гренаш 90 %, мурведр 5 %, клерет 5 % 14,5°.

Мощное полнотелое вино с ярко выраженным ароматом специй и тонами подлеска в букете.

Descendientes de Jose Palacios Petalos 2010, Бьерсо, Испания. Менсия 100 % 14,5°.

Элегантное вино со сложным ароматом, в котором выделяются тона специй и лёгкие дымные нотки.

Оленина с красной капустой.

Толстый край оленины обжаривается как ростбиф (до степени medium rare). Странно, что у такого крупного зверя, как северный олень, такое деликатное и элегантное на вкус мясо. Оно располагает к винам классического профиля, причём постарше.

Chateau Gloria 2008, Бордо (СЕН-ЖЮЛЬЕН), Франция. Каберне совиньон 65 %, мерло 25%, каберне фран — 5 %, пти вердо 5 % 13°.

Среднетелое изящное вино с элегантными танинами и мягким послевкусием. В аромате тона специй, лакрицы, бальзамика и красных ягод.

Pio Cesare Barbera d’ Alba Fides 2006, Пьемонт, Италия. Барбера 100 % 14°.

В аромате тона красных и чёрных ягод, спелых слив. В послевкусии заметные нотки шоколада и ванили.

Чем закусывать красное сухое вино

Сухие красные сорта вина обладают насыщенным кисловатым или терпким вкусом, поэтому будьте готовы к тому, что не все ваши гости оценят его. Также стоит учитывать, что в составе сухого красного вина находятся танины и синильная кислота. Поэтому, если вы будете пить его натощак, это с большой вероятностью может привести к мигрени. Но правильно подобранная закуска поможет подчеркнуть все достоинства сухих красных сортов напитка и раскрыть его вкус с новой, непривычной стороны.

Закуска к красному сухому вину:

  1. Мясные блюда. Сытные и питательные блюда из красного мяса: телятина, баранина, мясные рулеты — это будет лучшей закуской к красному сухому вину. Для быстрых закусок к вину можно взять за основу различные сорта колбас, ветчину, буженину, хамон. Сделайте мясную нарезку или маленькие бутерброды (хлеб хорошо сочетается с вином любого сорта). Такая закуска понизит кислотность напитка, сделает его вкус более приятным и мягким.
  2. Сыры и блюда с сыром. Это очень удачная закуска к винам, но не забывайте, что мягкий сыр к красному сухому вину не подходит. Лучше подавать зрелый сыр твердых сортов. Можно сделать нарезку из нескольких видов сыра или подать его на шпажках. А если дополнить стол пиццей или пастой с сыром, можно устроить вечер итальянской кухни.
  3. Фрукты. Это легкие закуски к вину любого сорта. Чтобы сделать терпкий вкус напитка более мягким, фрукты должны быть сладкими. Подойдут персики, груша, манго и дыня.

Что подают к сухому красному вину

Настоящий гурман и ценитель вина никогда не станет пить данный напиток без надлежащей закуски.

Из-за состава красного вина, если вы будете пить его натощак, то затем это может привести к мигрени. Поэтому ваши головные боли наутро после выпитого вина могут объясниться как раз-таки тем, что вы его неправильно употребили.

Существует даже целый этикет и специально разработанные правила, которых следует придерживаться, выпивая красное вино.

К тому же, если вы сумеете правильным образом подобрать закуски к этому изысканному напитку, то по-новому раскроете для себя его вкус, который прозвучит всё новыми вкусовыми нотами, которые добавят ему еще большего шарма.

Классические закуски, которые предназначаются отдельным видам вина, как правило, формируются в зависимости от содержания в нем сахара.

Если вы ожидаете праздник, на котором хотите подать бутылочку красного вина, то вам особенно следует позаботиться о закусках, благодаря которым ваши гости по-настоящему смогут насладиться вкусом предложенного вами вина.

Кроме того, вы можете даже сами побыть перед торжеством в роли дегустатора, таким образом, попробовать какое звучание вину придают те или иные закуски. Тогда у вас будет уже своя собственная схема, по которой вы для каждого вина выберете свое дополнение в виде закусок.

Если вы любитель именно красного сухого вина и хотите преподнести своим гостям именно данный вид вина, то будьте готовы к тому, что его самостоятельный вкус оценят далеко не все.

Это объясняется спецификой в его вкусовых качествах. Поскольку, прежде всего, попробовав глоток красного сухого вина, вы сразу же ощутите терпкость и много присутствующей в нем кислоты.

Такое вино отличается и своим алкогольным градусом, что также может являться для некоторых людей неприемлемым. Тем не менее, если вы настаиваете на подаче именно этого вида вина, то можете улучшить его вкус с помощью блюд и закусок, которые должны организовать в дополнение к напитку.

Правильно подобранная еда способна в значительной мере скрасить вкус этого напитка и раскрыть его с новой стороны. Так что вам обязательно следует позаботиться о надлежащей этому вину еде.

Тогда среди ваших гостей, которые не являются особыми ценителями и почитателями красного сухого вина, не будет разочарований в его вкусе.

Для начала подумайте о выборе мяса, ведь оно всегда производит идеальное сочетание в паре с красным вином. Подайте на стол буженину, ветчину или бекон. Такие виды мяса считаются просто идеальными, если речь идет о закусках для алкоголя.

Чем плотнее мясо вы используете, тем больше оно сможет оттенить нотки кисловатости выбранного красного сухого вина. Если вы хотите поразить своих гостей, то удивите их целым миксом из нарезки мяса, которое прошло разные техники приготовления.

Дополните мясо также мягкими сырами вдобавок с фруктами. Такое сочетание отлично раскроет вкус красного сухого вина, показывая его с лучшей стороны, немного сглаживая его терпкость и кислотность.

Отдельно следует поговорить о сырах, так как именно этот продукт считают наиболее подходящим для дополнения вкусовых качеств вина. Здесь же главное придерживаться одного основного правила, чтобы не испортить такое сочетание закуски с напитком.

Если вы выбираете сухое вино, то выбирайте и спелый сыр. И так действует с точностью до наоборот. То есть, если вы подаете на стол красное сухое вино, то ни в коем случае не позволяйте при этом подавать в качестве закуски мягкие молодые сыры.

Такое смешение вкусов только испортит качества и особые черты каждого из продуктов. Здесь лучше руководствоваться тем, что выбрать нужно именно зрелый сыр, который, к тому же, будет сладким на вкус. Такая сладость отлично скрасит кислоту сухого вина.

Если вы переживаете о подаче сыров, то здесь может быть несколько вариантов. Зрелые сыры, как правило, плотные по своей консистенции. Поэтому вам достаточно будет просто их нарезать ломтиками или же подать вместе с оливками, накалывая на шпажки. Здесь вы полностью можете поддаться экспериментам.

Очень спорным считают вопрос, будет ли сочетаться сухое красное вино со сладкими сочными фруктами. На самом деле, здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы сладостью фруктов не испортить необходимую кислинку вина.

Поэтому фрукты все-таки можно подавать в качестве закуски к красному вину, но далеко не все. Например, отличным вариантом будет использовать для этого манго, персик или же апельсин.

Хорошим вариантом в этом случае считается дыня или груша. Так что смело подавайте данные виды фруктов на стол, ведь они придадут вину более изысканного вкуса.

Какая закуска подходит к красному полусладкому вину

  1. Мясо птицы. Хорошо сочетается с уткой, курицей, дичью, кроликом, также неплохо сочетается с красным мясом. На гарнир можно подать грибы и овощи: цветную капусту, спаржу.
  2. Сыр. Легкие сорта сливочного сыра лучше не подавать. Подойдут камамбер, бри, швейцарские сыры.
  3. Морепродукты — сочетание на любителя. Некоторым нравится сочетание с жирными сортами рыбы, мидиями и креветками, другие категорически отвергают такую закуску.
  4. Фрукты и десерты. Предпочтение стоит отдать сладким фруктам – дыне, манго, груше, клубнике. Цитрусовые лучше не подавать, напиток будет казаться кислым. Из десертов подойдет мороженое, пирожные, бисквиты.

Какая нужна закуска к сухому белому вину

Белые сорта вин обладают нежным утонченным вкусом, поэтому закуска к ним должна быть такой же нежной, без пряных трав и резкого вкуса:

  1. Сыр. Подойдут сыры из овечьего или козьего молока, а также мягкие сорта сливочных сыров. Помните, что сыры с плесенью к белому вину не подходят.
  2. Морепродукты. Белое сухое отлично дополнит дары моря, подчеркивая их оригинальный вкус. К бокалу охлажденного напитка подойдут омары, мидии, устрицы, креветки, бутерброд-канапе со сливочным маслом и красной или черной икрой. Отличная закуска – постная рыба с белым “мясом”. А вот копченую рыбу или селедку подавать не стоит.
  3. Мясо. Хороши будут не острые закуски из курицы, утки, гуся, кролика. Можно приготовить печень птицы и подать ее на тарталетках. Салат «Цезарь» из куриного филе с сухариками тоже станет отличным вариантом.

Легкие закуски к вину

Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.

Можно приготовить запеченное овощное ассорти:

  • перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • масло;
  • соль и специи.

Закуски к белому полусладкому вину

Такие вина часто подают на аперитив или на стол к основным блюдам. Подойдут к ним канапе с сыром, морепродуктами и всевозможными паштетами.

Помните! Блюда должны быть нежными, без резких приправ, чтобы не испортить тонкий вкус напитка.

К белому полусладкому подойдут:

● Овощи. Они могут быть тушеные или запеченные, как самостоятельная закуска или гарнир к мясу. Отличным выбором будут кабачки, артишоки, спаржа, цветная капуста, грибы.

● Дары моря. Красная или морская рыба в зависимости от вашего вкуса. Главное – не использовать приправ. Хороши будут мидии, кальмары, креветки, осьминожки в салатах или как самостоятельная закуска.

● Мясо. Должно быть нежирным и нежным. Шашлыки из свинины и баранины здесь неуместны. Подойдет телятина под соусом песто, курица, запеченная в духовке с овощами, мясные паштеты и рулеты с разнообразной начинкой.

● Десерты. Идеальный десерт – фруктовая нарезка из яблок, киви, ананаса, банана, груш, винограда. Можно подать такую нарезку в тандеме с мороженым. Также подойдут бисквиты любого вида.

Рецепты закусок к белому вину

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

К белому полусладкому вину

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

Закуска к вину — 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • оливки – ½ банки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить мидии и креветки.
  2. Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
  3. Нашинковать оливки и зелень.
  4. Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
  5. Выложить в соус зелень и оливки.
  6. Расположить на блюде слой кальмаров.
  7. Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
  8. Кушанье охладить.

Закуска к белому полусладкому вину готова.

К сухому напитку

Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.

Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:

  • семга – филе около 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • белый или черный перец;
  • масло растительное.

Поэтапное приготовление:

  1. Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
  2. Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
  5. Нарубить базилик.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
  7. Фольгу смазать маслом.
  8. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
  9. Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
  10. Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.

Плодово-ягодные сорта напитка

Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.

Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.

Закуска к вину — 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кабачки небольшого размера — 2 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • чеснок — ½ зубка;
  • соль;
  • зелень базилика — 0,5 ст. л.

Для приготовления закуски нужно:

  • моцарелла — 150 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить моцареллу:

  1. Нарезать сыр на кусочки.
  2. Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
  3. Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
  4. Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.

Приготовление кабачков:

  1. Чеснок измельчить и залить маслом.
  2. Добавить соль, лимонный сок.
  3. Измельчить перец и базилик.
  4. Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
  5. Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
  6. Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
  7. Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
  8. Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!