Что можно сделать из винограда с косточками

Главная Кулинарные рецепты

Что можно приготовить из винограда: домашние рецепты

  • 2 Торт и десерты из винограда: рецепты с фото
  • 3 Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты
  • 4 Как мариновать виноград «под оливки»
  • 5 Маринованный виноград с горчицей
  • 6 Маринуем виноград на зиму по-армянски
  • 7 Рецепт квашеного винограда
  • 8 Рецепт сухого винограда в домашних условиях
  • 9 Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы
  • 10 Бекмес и уксус из винограда

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

Варенье из винограда

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму

На фото варенье из винограда

Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.

Теперь продукт полностью готов к основному процессу.

Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.

Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.

Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.

Виноградное варенье с запахом вишни на зиму

Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму фото

На фото необычное варенье из винограда

Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.

Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.

Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.

Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.

Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.

Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:

Виноградный джем

На фото виноградный джем

На фото виноградный джем

Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.

Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Торт и десерты из винограда: рецепты с фото

Виноградный торт без выпечки

Торт и десерты из винограда: рецепты с фото

На фото Виноградный торт

Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.

Желатин разводят так, как указано на упаковке. Желе разводят в 300 мл горячей воды. Взбивают в миске сахар, сметану, ванильный сахар. Когда желатин будет готов, его вливают в крем и тоже взбивают. Изюм запаривают в кипятке, отцеживают. Измельчают шоколад и крекеры. Эти ингредиенты смешивают со сметанным кремом и помещают в форму. Все это ставят на полчаса в холодильник. Моют виноград, делят на половинки, если есть косточки — вынимают. Выкладывают половинки ягод и заливают желе. Ставят в холодильник до полного остывания.

Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:

Цукаты из винограда

На фото Цукаты из винограда

На фото Цукаты из винограда

Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.

Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.

Виноградный мармелад

На фото Виноградный мармелад

На фото Виноградный мармелад

Необходимые ингредиенты: темный виноград — 1 кг, красное сухое вино — 1/2 л, сахар — 500 г.

Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

Виноградная пастила с орехами

На фото Виноградная пастила

На фото Виноградная пастила

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.

Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.

Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.

Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.

Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.

Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.

Полоски скручивают трубочкой и хранят в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке — так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Далее предложены простые рецепты соков и компотов из винограда в домашних условиях.

Торт без выпечки» Виноградинка»

А что приготовить из винограда? Если на зиму все готово, салат уже сделан, то стоит обратить внимание на десерты. Сейчас мы рассмотрим способ приготовления торта из винограда без выпечки. Называется этот десерт «Виноградинка».

Для создания лакомства потребуется:

  • 200 грамм шоколада;
  • один пакет (90 грамм желе);
  • виноград (по вкусу);
  • 700 мл сметаны;
  • 25 грамм желатина;
  • ванильный сахар;
  • 300 грамм крекера;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан сахара.

Приготовление торта с виноградом без выпекания описано ниже:

  1. Сначала разведите желатин так, как указано на упаковочке.
  2. Желе растворите в горячей воде (300 мл).
  3. Далее в миске взбейте ванильный сахар, сметану и сахар.
  4. Когда желатин будет готов, влейте его в миску с кремом. Далее еще раз взбейте.
  5. Запарьте в кипятке изюм. После отцедите.
  6. Крекеры и шоколад измельчите тщательно.
  7. Затем смешайте все ингредиенты со сметанным кремом. Далее поместите в форму.
  8. На полчаса оставьте полученную основу в холодильнике.
  9. В это время помойте виноград, поделите его на половинку.
  10. После того как верх схватится, выложите половинки ягод. Затем тортик залейте желе. Оставьте в холодильник до того момента, пока изделие полностью не застынет.

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

Сок из винограда

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты

На фото Сок из винограда

Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

Виноградный компот на зиму

Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты фото

На фото Виноградный компот

Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.

Рецептура и технология

Чтобы сделать домашнее вино из синего винограда дома, не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, можно воспользоваться подручными средствами. Специальные приспособления рекомендуются только для больших объемов производства.

При наличии 3-10 кг сырья достаточно иметь эмалированную кастрюлю для сбраживания мезги, стеклянный бутыль большого размера и гидрозатвор. Последний может заменить стерильная медицинская перчатка.

Сусло

Приготовление домашнего сухого вина из синего винограда начинается с подготовки сырья. Единственный ингредиент – ягоды. Важно тщательно перебрать, удалить мусор и гребни. Последние для придания терпкости можно вернуть в количестве 10-15%. Сорта, которые не отличаются сильной терпкостью, можно перерабатывать вместе с ними.

Ягодки подавить руками или пестиком, желательно, чтобы не осталось целых.

Емкость накрыть марлей, поставить в теплом месте на 5 дней. Минимум 3 раза в сутки перемешивать мезгу с соком, разрушая формирующуюся на поверхности плотную корочку. Масса должна активно бродить, в противном случае добавить изюм или дрожжи.

Брожение

Отделить ягоды от жидкости, тщательно отжимая сок. Перелить в чистую стеклянную тару, заполнив на ⅔ объема, установить гидрозатвор или перчатку с маленькой дырочкой между пальчиками.

Емкость оставить в теплом, темном помещении для брожения сока. В среднем процесс занимает 1-2 месяца.

Когда перестанут образовываться пузырьки газа, перчатка сдуется, сусло станет прозрачным и выпадет осадок, молодое вино аккуратно слить, оставив плотную часть нетронутой, распределить по банкам или деревянным бочкам. Заполнять доверху, пробки плотно закупоривать, чтобы не осталось воздушной прослойки.

Осветление и дозревание

Перенести в подвал или погреб на 2-3 месяца. Периодически сливать с осадка.

Готовым вино из синего винограда считается тогда, когда перестает выпадать на донышко взвесь. При этом жидкость осветляется, становится прозрачной, с насыщенным цветом. Продукт разлить по бутылочкам из темного стекла.

На заметку! Для красного вина рекомендуется поддерживать температуру в помещении 20-25°C, для белого 18-22°C. Резкие перепады и сквозняки недопустимы, поэтому виноделы рекомендуют укрывать баллоны теплым одеялом.

Вариации приготовления

При соблюдении технологии приготовить алкогольный напиток из винограда синих сортов несложно. Выше представлен самый простой рецепт, но небольшое изменение рецептуры позволит получить вино с совершенно другими органолептическими показателями.

Сделать сладкий, десертный напиток можно, если добавить сахар. Изменение технологии иногда дает необычные результаты. Например, из синих ягод готовится белое вино. Отличие заключается в использовании виноградного сока, а не мезги.

Хранить продукцию следует в темном прохладном помещении. Бутылочки располагать в горизонтальном или немного наклонном состоянии. Отработанную мезгу можно повторно использовать для приготовления второго вина с менее выраженными вкусо-ароматическими показателями или для самогона. Особенно после слива сока для белой разновидности напитка. Срок годности составляет 2-3 года, зависит от крепости продукции, содержания сахара.

На заметку! Из 10 кг свежего виноградного сырья получается около 7,5 литров вина.

Приготовление

Как мариновать виноград «под оливки»

Как мариновать виноград «под оливки»

На фото маринованный виноград

Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Итак, готовим из винограда маринованные закуски!

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).

Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.

В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.

В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.

Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.

Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.

Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Виноград с курицей в лаваше

Выращивание катарантуса из семян в домашних условиях

Такой закуской вы сможете поразить не только членов своей семьи, но и сослуживцев на работе. Блюдо выручит как утром на завтрак, так и в обеденный перерыв. Приготовление не займет много времени:

  • Предварительно отварите три куриных бедра, после остывания – удалите кости и кожу, мясо порежьте кубиками.
  • Небольшую луковицу также порежьте.
  • Морковь (2 штуки) натрите на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарьте вместе, уберите со сковороды, выложите в миску, добавьте измельченный белок одного яйца. Все вместе – перемешайте, посолите, сдобрите перцем и мускатным орехом.
  • Лист лаваша разложите на столе, смажьте его сметаной, сверху посыпьте натертым заранее сыром твердых сортов. Следом – разместите начинку и равномерно посыпьте все резаным укропом.
  • Виноград без косточек распределите сверху начинки. Все вместе аккуратно сверните в рулет, выложите на противень.
  • Перед выпеканием смажьте поверхность рулета взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом.

Готовьте рулет в духовом шкафу в течение 30 минут. По истечении этого времени – достаньте блюдо, дождитесь, когда оно остынет и нарежьте на кусочки. Виноград с курицей в лаваше можно подавать к столу.

Маринованный виноград с горчицей

Маринованный виноград с горчицей

На фото маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится: 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.

Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Маринуем виноград на зиму по-армянски

Маринуем виноград на зиму по-армянски

На фото маринованный виноград по-армянски

А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 и трехлитровые — 45 минут. Закатать. Маринованный виноград, приготовленный на зиму, может храниться около года.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

Рецепт сухого винограда в домашних условиях

На фото сушеный виноград

Сушка винограда в домашних условиях — на солнце, в тени, под пленкой и т.д. — долгий (около месяца) и кропотливый процесс, требующий опыта. С виноградом может случиться всякое, он может сгнить от избытка влаги либо низкой температуры, может испортиться по причине низкой сахаристости, виноград могут нещадно есть осы, мухи и др.

Улучшить процесс можно с помощью простого вентилятора и повышения температуры воздуха, но не более 60° С, так как может наступить процесс карамелизации. В наше время более удобный способ -это сушка винограда при помощи бытовой электросушилки, разновидностей которой на рынке имеется большое количество и на любой «вкус».

Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.

Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.

Видео о том, как приготовить вкусное домашнее вино из винограда: простой рецепт

Кому-то будет достаточно прочитать рецепт и приступить к делу. Но, согласитесь, когда есть наглядное видео-руководство, процесс пойдет гораздо быстрее.

Предлагаю посмотреть ролик от канала «Дневник Спицы», в котором автор в доступной форме пошагово описывает приготовление.

Как видите, ничего сложного. Главное вы получили представление, как в домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино. И пусть вас не огорчают возможные неудачи в первый раз. Главное верить в себя и пробовать снова.

Надеюсь, эти простые рецепты помогут вам развеять все сомнения и собственноручно приготовить вино. Освоив азы, вы без проблем приступите к более сложным инструкциям. Главное начать и стараться выдерживать рецептуру!

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы

На фото соленые листья винограда для долмы

Долма — блюдо, любимое многими народами. Ее готовят множеством разных способов, но наиболее популярен и распространен во всем мире рецепт с виноградными листьями. Для приготовления этого блюда собирают лист во время цветения лозы — именно тогда он самый нежный, сочный и ароматный. Лучше всего использовать виноградные листья для долмы, собранные с белых сортов. Красные нередко тоже применяются в кулинарии, но с ними бывает немало хлопот.

Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.

Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.

Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.

Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.

Как сделать виноградный сок

Приготовление сока – это отличный способ увеличения сроков хранения ягод и фруктов, особенно если у вас есть собственный земельный участок, и они растут в неограниченных количествах. Виноградный сок делается очень просто. Необходимо выбрать сорт винограда в зависимости от ваших предпочтений – сок может получиться сладким или с кислинкой, темно-бордовым, розовым или цвета шампань.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • Виноград.
  • Вода питьевая.

Сахар добавляется по вкусу, и объем его зависит от выбранного сорта — при достаточной сладости винограда его можно не добавлять.

Этапы приготовления:

  1. Удалите стебли и тщательно промойте ягоды в раковине под холодной водой, после чего поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы жидкость едва покрывала виноград.
  2. Кастрюлю поместите на плиту, на медленный огонь. По истечении 5 минут раздавите виноград прессом (например, для картофельного пюре) – так как кожица у ягод достаточно плотная, для лучшего выделения сока необходимо нарушить ее целостность. После измельчения варите виноград еще 15 минут.
  3. Готовый сок после охлаждения процедите через марлю – так вы удалите излишки осадка. Благодаря первому очищению получается сок с мякотью. Чтобы получить напиток без мякоти, соку необходимо отстояться в течении 12–24 часов – оставшийся осадок осядет, и его будет легче удалить при следующем пропуске через марлю/сито.
  4. Если вы хотите такой натуральный напиток закрутить и оставить на зиму, очищенный сок прокипятите повторно и в горячем виде залейте в стерилизованные банки. Закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Такой виноградный сок можно хранить до года.

Видео:

как приготовить виноградный сок на зиму

Бекмес и уксус из винограда

Бекмес из виноградного сока

Бекмес и уксус из винограда

На фото Бекмес из виноградного сока

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду — пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под винно-водочных изделий или в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют вместо меда или сахарного сиропа для варки различного варенья.

Приготовление виноградного уксуса

Бекмес и уксус из винограда фото

На фото виноградный уксус

Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.

Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.

  • Автор: admin
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!