Какие закуски хорошо подходят к вину


Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку

Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.

Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.

Для этого нужно подготовить:

  • свежую форель – 3 шт.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лук-репку – 2 головки;
  • сливочное масло – пойдет на смазку форели.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
  2. Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
  3. Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
  4. Растопить масло и смазать им рыбу.
  5. В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
  6. Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.

Рецепты закусок к белому вину

Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.

К белому полусладкому вину

С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.

Закуска к вину — 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:

  • мидии – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • оливки – ½ банки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Отварить мидии и креветки.
  2. Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
  3. Нашинковать оливки и зелень.
  4. Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
  5. Выложить в соус зелень и оливки.
  6. Расположить на блюде слой кальмаров.
  7. Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
  8. Кушанье охладить.

Закуска к белому полусладкому вину готова.

К сухому напитку

Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.

Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:

  • семга – филе около 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • соль;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • белый или черный перец;
  • масло растительное.

Поэтапное приготовление:

  1. Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
  2. Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
  5. Нарубить базилик.
  6. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
  7. Фольгу смазать маслом.
  8. Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
  9. Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
  10. Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.

Плодово-ягодные сорта напитка

Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.

Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.

Закуска к вину — 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • кабачки небольшого размера — 2 шт.;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • чеснок — ½ зубка;
  • соль;
  • зелень базилика — 0,5 ст. л.

Для приготовления закуски нужно:

  • моцарелла — 150 г;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль.

Сначала необходимо приготовить моцареллу:

  1. Нарезать сыр на кусочки.
  2. Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
  3. Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
  4. Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.

Приготовление кабачков:

  1. Чеснок измельчить и залить маслом.
  2. Добавить соль, лимонный сок.
  3. Измельчить перец и базилик.
  4. Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
  5. Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
  6. Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
  7. Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
  8. Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.

Что определяет идеальное сочетание вина с салатом

Кто сказал, что нельзя сочетать вино и салат? Есть много вариантов таких блюд, предназначенных для тех, кто заботятся о своем здоровье. Хотите узнать, как сочетать любимые салаты с вином? Вот несколько забавных пар для вечеров типа: «Ой, я не хочу готовить, давай съедим салатик».

Но когда дело доходит до вина и салата, часто возникает ужасная путаница в голове. Необходимо учитывать так много факторов. Сначала овощи, потом сыр и, о боже! – кусочки бекона. Как с этим справиться, подбирая бутылочку вина? Что ж, оказывается, все дело в заправке.

Вино и основные заправки для салатов

Пахта: попробуйте такой салат с маслянистым выдержанным в дубе калифорнийским Шардоне.

Классическая итальянская заправка: сочетается с хрустящим освежающим итальянским Вердиккио.

Заправка Цезарь: хорошо сочетается с дружелюбным к рыбе французским Пуйи-Фюме (или любой Совиньон Блан из прохладного климата).

Сыр Блю: отлично сочетается с живым, ярким и высококислотным Виньо Верде.

Малиновый бальзамический винегрет: сочетается с живым, ярким Вальполичелла Риспассо или Пино Нуар.

А теперь рассмотрим некоторые популярные во всем мире салаты в сочетании с их идеальной винной парой.

Классический картофельный салат «Ранчо»

Идеальное сочетание: калифорнийское Шардоне.

Почему это работает: маслянистое пышное Шардоне подойдет к кремовой пикантной заправке ранчо, нанесенной на салат айсберг. Такие салаты – это классическая трапеза типа «давайте сложим вместе все, что есть в холодильнике». Так почему бы не соединить их с вином, которое, скорее всего, находится рядом в холодильнике?

Салат Антипасто с итальянской заправкой

Следует отметить, что название антипасто – это калька с итальянского слова antipasto, которое означает «перед едой». Так называют традиционную итальянскую закуску, которая может быть довольно разнообразной, как и салат «Ранчо», поскольку делается примерно по тому же принципу.

Идеальное сочетание: итальянский Вердиккио.

Почему это работает: пикантное вино Вердиккио с высокой кислотностью и цитрусовыми нотами идеально сочетается с итальянской заправкой с травами. Оно также прекрасно сочетается с помидорами, моцареллой и вяленым мясом, которые вы, вероятно, найдете в салате Antipasto.

Салат «Цезарь»

Идеальное сочетание: французский Пуйи-Фюме.

Почему это работает: Пуйи-Фюме с цитрусовыми и минеральными нотами (или какой-нибудь другой вкусный французский Совиньон Блан) изящно сочетается с морепродуктами (даже анчоусами, которые вы, возможно, найдете в «Цезаре»). Кроме того, легкое тело этого вина не будет подавлять нежную зелень листового салата романо.

Греческий салат

Идеальное сочетание: Ассиртико или Вердехо.

Почему это работает: выбирая греческий салат, почему бы не исследовать очаровательное греческое вино Ассиртико с острова Санторини? Это белое вино устойчиво к маслу и уксусу, но при этом достаточно легкое, чтобы не перебить вкус помидоров и оливок. Хрустящая минеральность в сочетании с нотами лайма и пчелиного воска придает достаточный аромат, чтобы улучшить, не повредив, вкус этого салата.

Китайский куриный салат с кунжутно-имбирной заправкой

Идеальное сочетание: сухой Рислинг (желательно из Германии).

Почему это работает: чтобы конкурировать со всеми ароматами и вкусами моркови, имбиря и сои, нужно что-то немного более простое и открытое. Легкий немецкий Рислинг не только дополнит их, но и сладость имбиря будет соответствовать Рислингу, как ничто другое. Возможно, это как раз то, что нужно.

Фруктовый салат с медовой заправкой

Идеальное сочетание: игристое розовое вино.

Почему это работает: яркие взрывные ароматы клубники с легкими цветочными нотами прекрасно сочетаются с ягодами, виноградом и медом в самом салате. Эти настоящая летняя классика. Впрочем, такой салат вполне может оказаться и на праздничном столе в любое время года.

На скорую руку

Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.

Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.

Сырное канапе:

  • сыр – желательно с плесенью;
  • крекер;
  • семга слабосоленая.

Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.

Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:

Закуска к вину — 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

  • паштет куриный;
  • тарталетки;
  • сыр;
  • виноград.

Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Чтать также: Можно ли в ручную кладь брать алкоголь

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Легкие закуски к вину

Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.

Можно приготовить запеченное овощное ассорти:

  • перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • масло;
  • соль и специи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!