Закуски, которые подходят к красному сладкому напитку
Красное сладкое вино можно пить даже без закусок. Но если в этом возникает необходимость, то лучше всего подойдут к напитку жирные белковые блюда, цитрусы и десерты с минимальным содержанием сахара.
Одним из оптимальных вариантов считаются блюда из красной рыбы. Например, запеченная форель.
Для этого нужно подготовить:
- свежую форель – 3 шт.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- розмарин – 3 веточки;
- лук-репку – 2 головки;
- сливочное масло – пойдет на смазку форели.
Приготовление:
- Очистить рыбу, срезать плавники и помыть тушку.
- Лук нарезать кольцами и уложить на противень.
- Форель посолить и поперчить, выложить поверх лука.
- Растопить масло и смазать им рыбу.
- В каждом брюшке разместить по веточке розмарина.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре не более 200 °С.
Рецепты закусок к белому вину
Закуска к белому вину может быть достаточно разнообразной. Это блюда, которые включают морепродукты, телятину, птицу. Особое место уделяется салатам, в которых можно собрать сразу несколько перечисленных ингредиентов.
К белому полусладкому вину
С белым полусладким вином можно есть множество продуктов, начиная мясными блюдами, заканчивая нарезкой из сыров разных сортов.
Для ценных гостей можно подать салат из морепродуктов:
- мидии – 200 г;
- креветки – 150 г;
- тушки кальмаров – 2 шт.;
- оливки – ½ банки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу;
- петрушка – по желанию;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло растительное – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Отварить мидии и креветки.
- Кальмары нарезать колечками и обжарить на сковороде, немного посолив и поперчив.
- Нашинковать оливки и зелень.
- Приготовить заправку из толченого чеснока, масла, перца, соли и лимонного сока.
- Выложить в соус зелень и оливки.
- Расположить на блюде слой кальмаров.
- Разделить на части креветки и мидии, смешать с оливками и зеленью, выложить состав на блюдо поверх кальмаров.
- Кушанье охладить.
Закуска к белому полусладкому вину готова.
К сухому напитку
Лучшим блюдом для подачи к белому сухому вину считается рыбно-овощное яство.
Можно приготовить семгу под шубой, для которой потребуется:
- семга – филе около 400 г;
- лимон – 2 шт.;
- помидоры – 300 г;
- соль;
- базилик – 3-4 веточки;
- белый или черный перец;
- масло растительное.
Поэтапное приготовление:
- Семгу нарезать на несколько порционных кусков, смазать солью и перцем.
- Выдавить на рыбу сок лимона, оставить продукт для маринования на четверть часа.
- Очистить помидоры от кожицы, нашинковать маленькими кусочками.
- Извлечь мякоть лимона и также измельчить.
- Нарубить базилик.
- Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, поперчить и посолить.
- Фольгу смазать маслом.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листик фольги.
- Поверх поместить смесь из лимона, базилика и помидоров.
- Завернуть фольгу, запекать рыбу на решетке в течение 10 минут.
Плодово-ягодные сорта напитка
Это вино считается самым легким и изысканным. Раскрыть всю многогранность ароматов поможет правильная закуска, которая должна быть нежной и изысканной.
Лимонная моцарелла с кабачками на гриле – одно из тех блюд, которое считается идеальными для подачи к летнему вину.
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- кабачки небольшого размера — 2 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- масло оливковое — 1,5 ст. л.;
- перец чили — 1/4 шт.;
- чеснок — ½ зубка;
- соль;
- зелень базилика — 0,5 ст. л.
Для приготовления закуски нужно:
- моцарелла — 150 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 0,5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль.
Сначала необходимо приготовить моцареллу:
- Нарезать сыр на кусочки.
- Смешать тертую цедру, сахар, соль, сок лимона и масло.
- Положить кисломолочный продукт в тарелочку и залить полученным маринадом.
- Оставить кушанье в прохладном месте на 30-40 минут для настаивания.
Приготовление кабачков:
- Чеснок измельчить и залить маслом.
- Добавить соль, лимонный сок.
- Измельчить перец и базилик.
- Кабачки порезать на длинные тонкие ломтики.
- Немного посолить овощи, обжарить с двух сторон на сковороде.
- Золотистые пластины кабачка выкладывать на блюдо слоями.
- Каждый слой смазывать чесночным соусом и пересыпать базиликом с перцем.
- Остывшие кабачки падать на тарелке вместе с моцареллой.
Что определяет идеальное сочетание вина с салатом
Кто сказал, что нельзя сочетать вино и салат? Есть много вариантов таких блюд, предназначенных для тех, кто заботятся о своем здоровье. Хотите узнать, как сочетать любимые салаты с вином? Вот несколько забавных пар для вечеров типа: «Ой, я не хочу готовить, давай съедим салатик».
Но когда дело доходит до вина и салата, часто возникает ужасная путаница в голове. Необходимо учитывать так много факторов. Сначала овощи, потом сыр и, о боже! – кусочки бекона. Как с этим справиться, подбирая бутылочку вина? Что ж, оказывается, все дело в заправке.
Вино и основные заправки для салатов
Пахта: попробуйте такой салат с маслянистым выдержанным в дубе калифорнийским Шардоне.
Классическая итальянская заправка: сочетается с хрустящим освежающим итальянским Вердиккио.
Заправка Цезарь: хорошо сочетается с дружелюбным к рыбе французским Пуйи-Фюме (или любой Совиньон Блан из прохладного климата).
Сыр Блю: отлично сочетается с живым, ярким и высококислотным Виньо Верде.
Малиновый бальзамический винегрет: сочетается с живым, ярким Вальполичелла Риспассо или Пино Нуар.
А теперь рассмотрим некоторые популярные во всем мире салаты в сочетании с их идеальной винной парой.
Классический картофельный салат «Ранчо»
Идеальное сочетание: калифорнийское Шардоне.
Почему это работает: маслянистое пышное Шардоне подойдет к кремовой пикантной заправке ранчо, нанесенной на салат айсберг. Такие салаты – это классическая трапеза типа «давайте сложим вместе все, что есть в холодильнике». Так почему бы не соединить их с вином, которое, скорее всего, находится рядом в холодильнике?
Салат Антипасто с итальянской заправкой
Следует отметить, что название антипасто – это калька с итальянского слова antipasto, которое означает «перед едой». Так называют традиционную итальянскую закуску, которая может быть довольно разнообразной, как и салат «Ранчо», поскольку делается примерно по тому же принципу.
Идеальное сочетание: итальянский Вердиккио.
Почему это работает: пикантное вино Вердиккио с высокой кислотностью и цитрусовыми нотами идеально сочетается с итальянской заправкой с травами. Оно также прекрасно сочетается с помидорами, моцареллой и вяленым мясом, которые вы, вероятно, найдете в салате Antipasto.
Салат «Цезарь»
Идеальное сочетание: французский Пуйи-Фюме.
Почему это работает: Пуйи-Фюме с цитрусовыми и минеральными нотами (или какой-нибудь другой вкусный французский Совиньон Блан) изящно сочетается с морепродуктами (даже анчоусами, которые вы, возможно, найдете в «Цезаре»). Кроме того, легкое тело этого вина не будет подавлять нежную зелень листового салата романо.
Греческий салат
Идеальное сочетание: Ассиртико или Вердехо.
Почему это работает: выбирая греческий салат, почему бы не исследовать очаровательное греческое вино Ассиртико с острова Санторини? Это белое вино устойчиво к маслу и уксусу, но при этом достаточно легкое, чтобы не перебить вкус помидоров и оливок. Хрустящая минеральность в сочетании с нотами лайма и пчелиного воска придает достаточный аромат, чтобы улучшить, не повредив, вкус этого салата.
Китайский куриный салат с кунжутно-имбирной заправкой
Идеальное сочетание: сухой Рислинг (желательно из Германии).
Почему это работает: чтобы конкурировать со всеми ароматами и вкусами моркови, имбиря и сои, нужно что-то немного более простое и открытое. Легкий немецкий Рислинг не только дополнит их, но и сладость имбиря будет соответствовать Рислингу, как ничто другое. Возможно, это как раз то, что нужно.
Фруктовый салат с медовой заправкой
Идеальное сочетание: игристое розовое вино.
Почему это работает: яркие взрывные ароматы клубники с легкими цветочными нотами прекрасно сочетаются с ягодами, виноградом и медом в самом салате. Эти настоящая летняя классика. Впрочем, такой салат вполне может оказаться и на праздничном столе в любое время года.
На скорую руку
Среди блюд, которые можно приготовить на скорую руку для подачи к вину, можно выделить всевозможные бутерброды. В зависимости от того, какое вино будет на столе, выбирают и ингредиенты для закуски.
Оптимальный вариант, который также является универсальным, — это блюдо с сыром и красной рыбой. Его можно подавать в привычном бутербродном виде, в оформленном канапе, а также и в тарталетках.
Сырное канапе:
- сыр – желательно с плесенью;
- крекер;
- семга слабосоленая.
Ингредиенты нарезать на соответствующие кубики, нанизать на шпажку. Для оригинальности вкуса можно добавить виноградинку.
Еще один выигрышный вариант – тарталетка с паштетом:
- паштет куриный;
- тарталетки;
- сыр;
- виноград.
Паштет выложить в тарталетки, сверху разместить кубик сыра и ягоду.
Какие продукты способны нивелировать вкус вина?
Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина яствами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.
Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.
Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.
Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.
Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.
Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.
Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.
Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.
Чтать также: Можно ли в ручную кладь брать алкоголь
Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.
Легкие закуски к вину
Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.
Можно приготовить запеченное овощное ассорти:
- перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок и зелень – по вкусу;
- сок половины лимона;
- масло;
- соль и специи.