Рецепты
Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.
Из меда в сотах
Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.
Потребуется:
- мед в сотах – 0,5 кг;
- талая вода – 2 л;
- перга – 200 г.
Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.
Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.
Из самогона
Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта
Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами
По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.
Подготавливают такие компоненты:
- самогон – 1 л;
- мед – 0,5 л;
- корица – на кончике ножа;
- ароматные травы – несколько листочков.
Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.
На перге
Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.
Потребуется:
- вода – 3 л;
- перга – 150 г;
- мед – 1 л;
- вишни – 1 кг.
Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.
Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.
Гречишная
Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.
Для приготовления напитка потребуется:
- настойка трав – 1 л;
- гречишный мед – 300 г;
- приправы – на кончике ножа, палочка корицы.
Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.
Безалкогольная
Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.
Потребуются такие компоненты:
- чистая вода – 2 л;
- мед – 1 л;
- ягоды (вишни) – 1 кг.
Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.
Рецепты медовухи
Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях, конечно, не один. Было время, когда напиток был вытеснен с рынка и из умов доступным вином и водкой. Как делать медовуху забыли. Но сейчас снова вырос интерес к старинному алкоголю, поэтому многим хочется узнать, как сделать настоящую, вкусную медовуху. В продаже снова появляются напитки со старинными названиями, но, как правило, качество их оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях по сохранившимся старинным или современным рецептам.
Считается, что уже невозможно воспроизвести ту технологию получения священного ставленого меда, который делали далекие предки. Нет тех ледников, дубовых бочек и березового дегтя. Экология другая, даже мед не совсем такой. Секреты волхвов утеряны. Да и кто в современных условиях будет ждать готовности напитка в течение 20-40 лет. Поэтому приготовление медовухи теперь упрощено и ускорено. Но результат всегда приятно удивляет. Да и вареный мед, превратившийся в медовуху, тоже употребляли на Руси в каждом доме. Его наличие считалось символом достатка семьи.
Зная, как приготовить медовуху дома из доступных ингредиентов, можно баловать себя и гостей приятным слабоалкогольным напитком или приготовить медовуху алкогольную крепкую, для настоящих мужчин. В жаркое время года ее пьют охлажденной, а в промозглую осень или морозную зиму можно угостить друзей горячей медовухой с пряностями. Используя приведенные ниже рецепты и освоив технологию, можно готовить авторские напитки, внеся в них свою изюминку в виде других, любимых пряностей, специй, трав.
Это интересно. Название «мед» постепенно заменили термином «медовуха», желая подчеркнуть более низкое качество напитка. Это было в XIX веке.
Медовуха — классический рецепт
Для начала нужно освоить рецепт домашней медовухи, который считается классическим. То есть базовым, на основе которого потом можно готовить ее вариации с пряностями, травами, фруктами, ягодами.
Ингредиенты
- Душистый мед (гречишный, липовый, акациевый) – 300 г
- Вода – 2 л
- Сухие дрожжи – 5 г
Как приготовить
- Чистую воду доведите до кипения в эмалированной кастрюле или в емкости из нержавеющей стали;
- Добавьте в кипящую воду мед, вводя его по частям и тщательно размешивая. Мед не должен пригореть ко дну, поэтому за процессом кипения медового сиропа надо постоянно следить;
- Появляющуюся на поверхности смеси пену тщательно снимайте ложкой или шумовкой;
- Проварите мед с водой около 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и охладите сироп до 300C;
- Разведите дрожжи в небольшом количестве медового сиропа, хорошо размешайте. Соедините со всей жидкостью;
- Перелейте смесь с дрожжами в стеклянную банку. Установите на крышку гидрозатвор и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой;
- Поставьте банку в теплое место для брожения. О завершении процесса говорит опавшая перчатка или прекращение появления пузырьков воздуха из гидрозатвора;
- Процедите медовуху. Оставьте в прохладном месте на несколько дней для стабилизации и осветления. В принципе, напиток готов. Но чем дольше срок выдержки, тем крепче и вкуснее будет медовуха.
Совет. Для приготовления медовухи вместо сухих дрожжей можно использовать любые другие дрожжи. Но тогда взять их нужно в большем количестве. Имейте в виду, что этот ингредиент способствует появлению в напитке сивушных масел и вредного белка. Будьте осторожны. Хорошо фильтруйте полученную медовуху.
Как сделать медовуху с газом
Для тех, кто любит и хочет попробовать газированную медовуху, можно предложить следующий рецепт. Для его реализации понадобится свежий мед, чтобы запустить процесс повторного брожения, и готовая медовуха.
Способ приготовления.
- В стеклянную емкость на дно положите свежий мед в количестве 1,5 чайной ложки на литр готового напитка. Залейте мед приготовленной ранее медовухой. Оставляйте до горлышка несколько сантиметров пустого пространства. Оно будет заполняться газом в процессе вторичного брожения;
- Закупорьте емкости и поставьте их в темное место при температуре 200C. Периодически проверяйте состояние газирования и стравливайте лишний газ, чтобы содержимое не взорвалось под давлением;
- Через 7-10 дней переставьте ставшую газированной медовуху в прохладное место и оставьте еще на неделю для дозревания.
Медовуха крепленая
Мужчины предпочитают, чтобы получалась крепкая медовуха. Слабая – это дамский напиток. Крепость медовухи можно при желании довести до 700. Но это уже при помощи добавки в нее крепкого алкоголя – спирта или самогона. Так многие и поступают. При этом значительно сокращается время получения готового продукта.
Ингредиенты
- Разведенный медицинский спирт
- Мед – 300 г
- Вода -2 л
- Хмель – 5 г
- Корица — щепотка
- Кардамон – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Дрожжи – 1 ч. л.
Как приготовить
- Прокипятите мед с водой в течение 15 минут, постоянно снимая пену. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности;
- После остывания жидкости до 25-300C добавьте дрожжи;
- Обвяжите кастрюлю марлей, поставьте бродить в теплое место на неделю;
- Процедите медовуху, влейте в нее спирт, доводя до необходимой крепости;
- Оставьте напиток для выдержки в прохладном месте. Чем дольше, тем лучше. Хотя бы с месяц.
Медовуха из вишни
Медовуха с добавлением вишни считается старинным, наиболее «правильным» рецептом. Это ставленая медовуха, которая готовится на холодной воде, без дрожжей. Брожение вызывают «дикие» дрожжи с поверхности немытых ягод. Процесс идет дольше, напиток получается слабоалкогольным, но более полезным.
Совет. Кроме вишни можно использовать любые доступные или любимые кисло-сладкие ягоды – малину, клюкву, бруснику, чернику. В качестве источника брожения в медовуху также добавляют изюм.
Ингредиенты
- Вода чистая, родниковая – 1л
- Вишня – 4 кг
- Мед – 2 кг
Как приготовить
- Из вишни удалите косточки, мыть ее не нужно;
- Растворите мед в холодной воде, хорошо размешав его до растворения;
- Залейте вишню в подходящей емкости медовым раствором;
- Завяжите горлышко емкости марлей. Гидрозатвор при этом способе приготовления медовухи не ставится;
- Поставьте смесь в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. Это произойдет через 1-2 дня;
- При появлении пены и шипения (что означает начало брожения) процедите смесь, перелейте в стеклянную емкость и плотно ее закройте;
- Поместите банку в темное прохладное место. Срок выдержки – не менее трех месяцев. Медовуха получится газированной, напоминающей квас.
Медовуха с лимонным соком
Лимонная медовуха – вариант крепленого напитка на меду, в который добавляется водка или качественный домашний самогон. Зато готовится она быстро, вкус имеет приятный, освежающий, кисло-сладкий.
Ингредиенты
- Мед – 350 г
- Водка – 0,6 л
- Лимон – 1 шт.
- Мята – несколько листиков (по желанию)
Приготовление
- Выдавите из лимона сок. Он должен быть чистым, без попадания мякоти и косточек;
- Смешайте в стеклянной банке мед с лимонным соком, добавьте несколько листиков мяты;
- Залейте компоненты водкой, размешайте смесь;
- Закройте банку крышкой. Поставьте в темное место для настаивания. Это займет 7 дней;
- По окончании настаивания можно перелить медовуху в бутылки и поставить в холодильник. Можно не процеживать;
- Перфекционисты могут процедить. Можно дегустировать такой напиток сразу или подождать еще несколько дней, чтобы вкус стал более завершенным.
С чем пьют медовуху
С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.
При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.
Чем её закусывают?
В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.
Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.
Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.
Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.
Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.
Как правильно пить и с чем?
Как правильно пить медовуху и с чем? Важно следовать ниже перечисленным советам и помнить, что она может быть как основным напитком на столе, так и дополнением. Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:
Существует свод правил, которые гласят, как правильно пить русскую медовуху:
- рекомендуется пить напиток до еды, именно так делали древние предки;
- подавать медовуху можно не только охлажденной, горячая настойка обладает острым насыщенным вкусом;
- чтобы полностью ощутить вкус хмельного напитка, его советуют не запивать и не заедать.
Ни для кого не секрет, что настой медовухи — не слишком крепкий напиток, но градус в нем все же есть, поэтому он быстро впитывается в кровь. Сколько градусов в медовухе? Крепость (содержание спирта) зависит от технологии приготовления, выдержки и условий
Помимо этого, важно придерживаться необходимых пропорций каждого ингредиента. Градус может варьироваться от пяти до шестнадцати
Чтобы минимизировать опьянение, рекомендуют пить ее маленькими порциями
Чтобы узнать крепость покупной медовухи, можно обратить внимание на этикетку
С чем пьют медовуху? Медовуху еще можно использовать в качестве дополнения других напитков или коктейлей. Чтобы получился перевар, в медовуху добавляют пиво. Такая пивная ароматная медовуха называется «перевар». Большой популярностью пользуется напиток под названием «Елаха». Если захотите приготовить напиток «Коломенский», который выпускался в советское время, то тогда смешайте алкогольный напиток на меде и кефир. Еще некоторые заводят медовуху на солоде.
Медовуха: как правильно пить
Медовуха пропитана старинными традициями, которые сейчас теряются, хотя популярность ее не уменьшается. Количество людей, любящих этот напиток, не так уж и мало, но не все знают, как правильно его пить.
Как пили медовуху наши предки
Ранее пили медовуху не для того, чтобы захмелеть, а для веселья и хорошего настроения, улучшения пищеварения. Каждый день этот напиток не пили, а подавали только на праздники:
- на свадьбах;
- на народных гуляниях;
- на крестинах;
- на родинах и так далее.
Подавали медовуху охлажденной летом и теплой зимой в большой чаше, которую пускали по кругу и каждый делал несколько глотков. В некоторых регионах напиток подавали в небольших рюмках и всегда пили перед едой на голодный желудок, чтобы получить максимальную пользу от медового вина.
В Скандинавии аперитив пили из больших бокалов, вместительностью не менее 0,5 л. Объясняется это тем, что от напитка невозможно было захмелеть. Ныне употреблять медовуху в больших количествах не рекомендуется, поскольку крепость бывает значительно выше.
Рекомендации по употреблению медовухи
Сейчас ее подают в рюмках или небольших бокалах. Простые рекомендации помогут раскрыть все вкусовые нотки хмельного напитка.
- Хранить этот алкоголь нужно в холодном месте, например, в погребе.
- В летнее время всегда подавайте медовуху охлажденной.
- Не взбалтывайте бутылку или иную емкость с напитком, иначе сверху образуется пена.
- В холодную пору можно подогреть, но не кипятить.
- Пить слабоалкогольный напиток нужно маленькими глоточками, чтобы можно было распробовать весь букет вкуса.
- Употреблять медовуху следует на голодный желудок перед едой. Это поможет запустить процессы пищеварения.
Опасные последствия нужно учитывать: полезна ли медовуха всем и всегда
Польза при употреблении, правда разумном и взвешенном, медовухи действительно существенна. Это древний напиток, который не только дошел до наших дней, но стал еще более актуальным, в особенности в последнее время. Однако, как бы ни было все радужно и прекрасно, та самая пресловутая ложка дегтя обязательно имеется и здесь, в виде противопоказаний и побочных эффектов. Правда, их совсем не много, потому разобраться будет вовсе не сложно.
- Если у вас имеется личная непереносимость самого меда, или же иных продуктов пчеловодства, то и от медовухи лучше будет отказаться. По крайней мере, стоит произвести тест, к примеру, выпить половину глоточка и подождать реакции, а также не пить напиток в одиночестве.
- При беременности, а также в период лактации, то есть кормлении грудью малыша, пить медовуху строго запрещается.
- Даже безалкогольный напиток данного типа может быть опасным для беременной женщины, так как приводит матку в тонус, а этого делать нив коем разе нельзя преждевременно, ведь можно получить серьезные проблемы, вплоть до потери ребенка.
Таким образом, получается, что пить медовуху полезно в большинство случаев, за редчайшими исключениями
Однако нужно всегда быть осторожными, а также обращать внимание на методы ее изготовления. Недобросовестные производители делают очень просто, они наливают спирт и воду в чаны с искусственным медом, а на этикетке гордо пишут «Медовуха»
Этот напиток готовится долго, требует серьезных затрат, потому по определению не может стоить дешево, а кроме всего прочего должен иметь выдержку. Но лучше всего готовить медовуху самому, и пусть придется подождать, тогда польза будет колоссальная, а вкус просто замечательный.
Лечебные свойства
Качество медовухи, ее польза и возможный вред обусловлены наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и уникальный набор минеральных веществ, которые положительно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сильно выражен мочегонный эффект, это позволяет быстрее очиститься от токсинов и привести тело в норму после алкогольных возлияний. Значительное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Очень хорошо пить медовуху после болезни, она поможет скорее восстановить жизненный тонус и функционирование систем организма.
Можно ли пить медовуху детям
Рецепты приготовления напитка предусматривают безалкогольный вид, который разрешается детям с трех лет. Медовуха помогает справиться с вирусными заболеваниями. Напиток улучшает пищеварительный процесс и аппетит. Кроме того, содержит массу полезных витамин и минералов необходимых детскому организму.
Безалкогольная медовуха – полезный напиток для детей
Противопоказания
Можно сколько угодно говорить о пользе медовухи, но нельзя забывать, что это алкоголь, хоть и слабый. Употребление веселящего напитка не должно навредить, если не превышать норму, которая у каждого человека своя. Конечно, хочется получить удовольствие от сладкого, душистого хмельного меда, только в приоритет желательно ставить лечебные свойства и возможную пользу для организма.
Вред хмельного напитка в основном рассматривается с учетом его алкогольной составляющей
К тому же, с особой осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при следующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- лишний вес;
- сахарный диабет;
- алкоголизм;
- язвенная болезнь;
- психические заболевания.
Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»
Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.
Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.
- Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
- Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
- Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
- Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
- Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
- Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
- Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
- При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
- При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.
Мед и медовуха. Есть ли разница?
Отличия есть, и существенные. Мед появился гораздо раньше и был безалкогольным напитком. Способ приготовления был прост. Люди брали мед и разводили его водой. Алкогольный напиток появился позже, после того как обнаружили, что содержимое в одной бочке перебродило. Первые упоминания о меде относятся к 6-7 векам до н. э. Его использовали в ритуальных служениях. Об этом свидетельствуют найденная в древних храмах посуда с остатками меда и настенные рисунки, рассказывающие, как его приготовить.
На Руси напиток готовили из ягод, воды, трав. Главным ингредиентом был, конечно же, мед. Напиток хранили в дубовых бочках. Чтобы он забродил, приходилось ждать 20-40 лет. Полученный напиток ласково именовали мед, медок, мед хмельной. Пили его из маленьких чарок по особым праздникам: рождение ребенка, свадьба, похороны. При Николае II рецепт меда претерпел изменения. Его стали кипятить, добавлять дрожжи, хмель. Такой напиток назвали медовухой. Примечательно то, что срок приготовления сократился до 1 недели.
Как правильно хранить
Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.
При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.
Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.
Важно! Категорически запрещено хранить продукт в металлических ёмкостях: взаимодействие металла с медовой основой превратит полезный продукт в яд.
Правильно приготовленный и приправленный медовый напиток окажет общеукрепляющее и лечебное действие на организм. Соблюдая культуру питья, ценители натурального алкоголя смогут насладиться особым вкусовым букетом медовухи.
Интересные факты о медовухе
- В старину медовуху держали исключительно для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовился очень долго. Так называемый ставленый питный мед оставляли в дубовой бочке, зарытой в землю, на 15–40 лет (а в некоторых источниках указывают, что и до 50). Хмельной мед готовили быстрее, ведь в таких случаях в него добавляли хмель, но все равно на это уходило не менее 3 лет. Существовал также так называемый вареный мед – его готовили, как пиво – сначала смесь доводили до кипения, затем добавляли закваску – например, это мог быть черный хлеб.
- Медовуху готовили в бочках. И выражение «ложка дегтя в бочке меда» происходит как раз из тех далеких времен. Для производства деревянных емкостей в ту эпоху использовали черную смолу. В качественных бочках доски очень плотно подогнаны друг к другу. Но в плохо сделанных емкостях через щель в досках внутрь могло попасть немного смолы – и даже микроскопического количества этой жидкости с едким вкусом было достаточно, чтобы испортить весь объем напитка. А обнаруживалось это через многие годы созревания.
- Дорогостоящий ставленый мед постепенно был вытеснен другими напитками. Свою роль здесь сыграло и то, что производство монополизировали государство и церковь. Ну а затем появилась водка и затмила менее крепкие напитки в суровом российском климате.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Правила приготовления
Правильно выбрать мед
Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.
Предварительно растворить мед в воде
Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.
Добавлять пряности после снятия пены
Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.
Подготовиться к реакции брожения
Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.
Процесс брожения
Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.
Разлив и фильтрация
Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают
Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.
Обратите внимание:
В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов. Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина. Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде. Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие — емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет. В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту. Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе)
При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.
Что за напиток медовуха и какой у нее вкус
Медовуха – слабоалкогольный напиток, крепость которого варьируется 5-16 градусов. Обязательные ингредиенты – вода и мед. В зависимости от рецепта добавляют дрожжи, изюм, ягоды, пряности, специи, спирт.
Для медовухи характерен медовый аромат и не приторная сладость. Напиток на вид представляет желтую жидкость с янтарным оттенком. Цвет зависит от сорта меда, метода приготовления и добавок ягод, пряностей, лечебных трав. Медовуха по вкусу напоминает сухое, полусладкое или сладкое вино. Фрукты и специи придают кисло-сладкий и терпкий привкус.
Самая известная в России – Суздальская медовуха. Производством славится город Суздаль Владимирской области.
Почему у медовухи вкус уксуса
При приготовлении медовухи соотношение меда и воды (1:3, 1:4) на 1 кг идет 3 л воды, процесс брожения длится максимум 6 дней. Затем ее разливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное место. Следовательно, напиток не успел превратиться в уксус.
Перед тем как разлить медовуху, добавляют мед или изюм. В результате легкое брожение снижает кислоту и делает жидкость немного газированной. Если готовый напиток получился сильно кислым, спасти положение поможет только перегонка на самогон.
Иногда готовят медовуху из старого меда, что в конечном результате не отражается на качестве напитка.
Почему у медовухи вкус браги
Для приготовления самогона и медовухи используют сахар или мед и дрожжи. В обоих рецептах этапом приготовления спиртного является процесс ферментации, который придает вкус браги. Нельзя чтобы медовуха бродила больше 6 дней, иначе получится жидкость только для самогона.
Приготовление хмельного меда завершается на этапе завершения брожения, затем его разливают в бутылки и ставят в прохладное место на 3-6 месяцев. Если добавить цедру лимона или апельсина, имбирь, немного перца, привкус браги сгладится.
Особенности
Особенности медовухи делают ее незаменимой и по сей день. Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами.
Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.
Как из сотового меда сделать медовуху по классическому рецепту? Традиционную медовуху в сотах на протяжении нескольких десятков лет выдерживали в дубовых бочках и готовили из старого меда, который уже перебродил. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени. Раньше медовуху добывали таким образом: помещали продукт с пасеки в бочку с ягодным соком и ждали, пока масса забродит. Для создания медового напитка наши предки затрачивали довольно много терпения и времени. Были случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Еще делали брагу из меда для самогона.
Температура должна была быть пять градусов. После того как брожение заканчивалось, бочку закупоривали, заливали дегтем, а затем закапывали в землю. Только в результате этого на свет появлялась выдержанная и знатная медовуха. Если же немного дегтя попадало в бочку, к примеру, доски были недостаточно подогнанные, то это могло с легкостью испортить вкус медового напитка, и оо сразу же становился горьким и неправильным. В таком случае можно сделать перегон напитка, и даже если медовуха закисшая.
Где можно приобрести медовуху? В наше время можно с легкостью купить такой напиток в магазинах, местах продажи алкогольных напитков или же на ярмарке меда или на мероприятии под названием «Медовуха-Фест». Здесь можно не только приобрести концентрат медовухи, готовые алкогольные напитки, но и сперва провести их дегустацию. При этом цена на продукты здесь зачастую умеренна.
В магазине можно найти напитки производителей, с такими названиями: «Медоварус», «Очаково» «Светочъ», «Жигулевская», «Два гуся», «Никола», «Сила меда», «Золотая чарка», «Медведь», «Мьельнир», «Опричная», «Медвежуха», «Стрелецкая», «Черный вепрь», «Асти Шампань», «Black desert», «Егаис». Еще есть суздальская, волковская, белорусская, ярославская, новгородская, питерская, чешская, крафтовая, алтайская, коломенская медовухи. На ярмарках же преобладает домашняя разливная наливка, приготовленная без дрожжей, при помощи или без кипячения, а также на перге или из забруса. Помимо этого, здесь же можно купить алкогольный напиток в кегах или баклажках на 10 литров. Еще можно приобрести так называемую сухую медовуху.
Этот продукт пчеловодства можно было встретить в любом доме. В седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры были зафиксированы сведения о медовухе. Именно в этот период начало налаживаться производство алкогольного напитка. По мнению легендарных древних славян, в старину медовуху заслуживали употреблять лишь боги, либо же великие предки. Кстати, в то время большой популярностью пользовалась монастырская медовуха.
Интересно, что квас, сидр, пуаре и медовуха относятся к отдельному виду алкогольной продукции. Ставка акциза на них указывается отдельно от прочих винных напитков, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта. Медовуху можно легко перепутать со сбитнем. Чем отличается сбитень от медовухи? Основное отличие между ними заключается в том, что в состав первого входят дрожжи, а второго — пряности.
Особенности медовухи
Медовухой называют алкогольный напиток, крепость которого составляет 10-15%. Готовят ее путем брожения меда и дрожжей, добавлением цветочной пыльцы и других полезных компонентов. Первое упоминание о медовухе датировано еще ХV столетием. Ранее каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления этого необыкновенного напитка и бережно его хранила. До сегодня старинные рецепты не сохранились, а процесс приготовления сильно изменился. В связи с этим и крепость его бывает значительно выше.
Польза и вред
Медовуха относится к аперитивам, поэтому её обычно подают перед приемом пищи. Она запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, а также обладает другими полезными свойствами, так как в основе биологически активный продукт – мед.
Если правильно пить медовуху и не злоупотреблять, на утро голова будет ясной, а похмелье не даст о себе знать. Некоторые источники рекомендуют пить этот необыкновенный напиток даже при сильном похмелье. Усиление потоотделения поспособствует скорейшему выведению вредных веществ из организма, но не забывайте, что врачи категорически не поддерживают подобную идею и утверждают, что похмелье нельзя лечить алкоголем.
В слабоалкогольном напитке содержатся все полезные вещества из основного ингредиента приготовления, поэтому он оказывает такое действие на организм:
- помогает снять напряжение;
- улучшает сон;
- запускает процессы пищеварения;
- оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие;
- укрепляет иммунитет.