Игристые вина сопровождают многие торжества в семьях, на работе и на корпоративных мероприятиях. Без него трудно представить празднование Нового года и подобных застолий. Большинство людей даже не задумывается над тем, что игристый напиток – это то же вино, только обогащенное пузырьками, а поэтому сортов и видов его, кроме сладкого, великое множество. Одним из них является шампанское брют, которое незаслуженно минуют на полках супермаркетов в поисках более сладких аналогов.
- История происхождения брют
- Современные игристые вина брют
- Совместимость с продуктами
Знакомимся с видами шампанского
Профессионалы давно разделили все игристые вины на различные виды и типы.
Здесь учтен год производства и используемые сорта винограда, особенности используемой технологии и наличие сахара в напитке.
Но в разрезе выбора закусок к шампанскому важен именно последний показатель, так как именно от него зависит вкус напитка.
- Doux – самое сладкое, десертное вино с содержанием сахара выше 50 г/л;
- Demi-sec (Rich) – сорт относится к десертному типу, но сахара в нем уже меньше, в диапазоне 33-50 г/л;
- Sec (Dry) – самый популярный вид женского шампанского, содержит сахара 17-35 г/л, относится к полусладкому или полусухому типу вин;
- Extra sec (Extra-dry) – считается промежуточным сортом с наличием сахара от 12 до 20 г/л. Практически не выпускается, так как не слишком популярно;
- Brut (брют) – элитный популярный сорт, в котором количество сахара четко ограничено 15 г/л;
- Non-dosage (brut nature) – самое дорогое шампанское, производимое абсолютно без добавления сахара из лучшего винограда. Наличие остаточного после ферментации сахара не превышает 6 г/л.
Все остальные нюансы, в том числе, где и когда было произведено шампанское, его цвет, винтажность не слишком влияют на правила подачи и употребления вина.
Тем более гордое имя «шампанское» могут носить только вина, выпущенные в провинции Шампань во Франции. Все остальные напитки, несмотря на их элитность, дороговизну, называются просто игристыми винами.
Однако мы по привычке называем любые вина с пузырьками «шампанским» и не будем отходить от общепринятых шаблонов.
Осталось разобраться, как правильно подавать и пить шампанское.
Самые известные коктейли с шампанским
Хоть и говорят, что шампанское лучше не смешивать с другими напитками, чтобы не убить вкус одного из самых дорогих игристых вин, существует несколько рецептов коктейлей, ингредиентом в которых стало шампанское. Так с чем пьют шампанское? С какими напитками и как его нужно смешивать, чтобы получить приятный на вкус коктейль?
При приготовлении коктейлей стоит запомнить небольшие правила. Коктейли с шампанским не трясут. Размер коктейльного бокала должен быть на треть больше объема смешиваемых в нем ингредиентов. Чем качественнее шампанское, тем вкуснее будет напиток.
Рецепты коктейлей, которые можно приготовить дома:
- «Мимоза». Для украшения бокала понадобится столовая ложка сахарного песка и 10 мл апельсинового ликера. В одно блюдце налить ликер, в другое насыпать сахар. Бокал перевернуть донышком вверх и аккуратно обмакнуть сначала в ликер, затем в сахарный песок. Получится белый ободок, напоминающий снег. Для коктейля смешивается 10 мл апельсинового ликера, 150 мл шампанского и 50 мл сока апельсина. Аккуратно перемешать, и напиток готов.
- «Беллини». Для напитка понадобится 100 мл игристого вина, 1 персик и 1 чайная ложка сахара. С персика надо снять кожуру и вынуть косточку, затем перемешать до пюреобразной массы с сахаром в блендере. После чего 50 г получившегося пюре поместить в бокал и залить очень холодным игристым вином. Напиток можно украсить персиком.
«Айс». Клубнику нарезать крупными кусками, листья мяты очень мелко покрошить. Смешать кусочки клубники с мятой и 100 г пломбира и залить шампанским. Подают напиток с трубочкой и десертной ложкой, которой позже съедаются ягоды. Детям можно заменить шампанское на виноградный сок. Коктейль с мартини. Для напитка потребуется ломтик лимона, мята, лед, мартини белый («Бьянко») и игристое вино в равных долях. В бокал насыпают лед, примерно до половины, заливают шампанское и мартини, выжимают сок лимонного ломтика и украшают листиком мяты. «Кофейный». В холодный бокал необходимо налить ликер, добавить шампанское и украсить зернами кофе. «Золотой бархат». Самый странный по вкусу коктейль с вином из Шампани. В большой бокал для пива налить шампанское, ананасовый сок и пиво. Пиво и шампанское — по 100 мл, а сок — всего 25 мл. Аккуратно смешать ложкой и пить с помощью трубочки. Но больше одного бокала пить не стоит во избежание неприятных симптомов похмелья на следующий день. «Новогодний», или «Северное сияние». Обычно в первую ночь нового года за столом просто смешивается водка с шампанским, но для правильного приготовления коктейля понадобится сахарный песок, сок лимона и шейкер. Именно в нем смешивается по 50 мл водки и сока с добавлением 1 столовой ложки песка. В бокал со льдом вылить получившуюся смесь из шейкера и добавить шампанское. Пить рекомендуется через трубочку. «Персиковый» с коньяком. В блендере взбивается один очищенный и порезанный на кусочки персик с 25 мл апельсинового сока и таким же количеством коньяка. Далее эту смесь надо налить в бокал и добавить 50 мл шампанского. «Розовая дымка». В бокал влить 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока и 10 мл сахарного сиропа. Все аккуратно перемешать ложкой, и коктейль готов.
Любые коктейли надо пить с осторожностью и не злоупотреблять теми напитками, в состав которых входит еще один алкогольный ингредиент, кроме шампанского. . nalivali.ru
nalivali.ru
А повод есть
Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.
Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.
И в этом случае просто неуместно подавать к шампанскому обильные закуски и угощения.
Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.
А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.
Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.
Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.
Рецепты на скорую руку, фото
Существует множество рецептов закусок к шампанскому, которые отлично подойдут как для фуршета, так и для любого другого застолья. Рассмотрим лучшие варианты блюд, которые легко и быстро готовятся.
Тосты с морепродуктами
Так как шампанское отлично сочетается с креветками, рыбой, крабами, то к праздничному столу можно подать ароматные и нежные тосты с морепродуктами, которые многим придутся по вкусу. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- королевские креветки — 20 штук;
- яйцо;
- хлеб для тостов — 4 ломтика;
- специи;
- кунжут.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Креветки необходимо очистить, а затем измельчить до пюреобразной консистенции с помощью блендера.
- В получившуюся массу добавляется сырой яичный белок, масло для жарки, соль и перец.
- Берем ломтик хлеба, который необходимо разрезать таким образом, чтобы в итоге из одного куска получилось 4 треугольника. Делаем то же самое и с остальными кусочками хлеба. Затем наносим на них креветочную пасту и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного масла, после чего кладем тосты пастой вниз. Обжариваем в течение 2 мин. Затем обжариваем закуску с другой стороны, примерно 1 мин.
- Теперь быструю и вкусную закуску можно подавать к столу.
Тарталетки с красной икрой
Чтобы приготовить тарталетки потребуется:
- сыр филадельфия;
- красная икра;
- яйца — 3 шутки;
- тарталетки;
- майонез;
- листья салата и зелень для украшения.
Вместо сыра филадельфии можно использовать плавленый сырок, который смешивается с яичными белками, в таком случае получится более густая начинка. Этапы приготовления:
- Отвариваем яйца, после чего разделяем на белки и желтки. Последние больше не понадобятся, а белковую часть необходимо размять вилкой.
- В получившуюся массу добавляем натертый сыр и совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем.
- Заполняем начинкой тарталетки, а сверху кладем по ложке красной икры.
- Красиво выкладываем закуску на листья салата и украшаем зеленью, после чего подаем на стол.
Канапе с творожным сыром и креветками
Для приготовления этой закуски понадобятся такие ингредиенты:
- крупные креветки;
- творожный сливочный сыр, который называется альметте;
- огурцы;
- оливковое масло;
- укроп.
Блюдо готовится очень легко:
- Добавляем на сковороду оливковое масло, а затем мороженые креветки. Обжариваем до того момента, пока на креветках не образуется золотистая корочка со всех сторон. Еще морепродукты можно проварить, после чего очистить от панцирей.
- Огурцы необходимо помыть и нарезать средними ломтиками, после чего выложить на тарелку.
- Теперь на каждый огуречный ломтик необходимо положить сливочный сыр, достаточно будет одной маленькой ложки, а сверху выложить креветки.
- К закуске можно добавить немного перца, что придаст остроту и пикантность, и украсить зеленью перед подачей.
Шампанское — это напиток, который подается до начала застолья, поэтому к нему нужно тщательно подбирать закуску, которая будет подчеркивать его тонкий вкус. Существует много продуктов и блюд, которые следует подавать к игристому вину согласно этикету. Подбирать закуску нужно учитывая, что сочетается с определенным сортом шампанского.
Выбираем бокалы
Глупо думать, что для такого благородного напитка, как шампанское, не важно, из какого бокала его пить.
Не зря еще его создатель не один год потратил на эксперименты с посудой в поисках идеальных бокалов, в которых вся прелесть напитка раскроется полностью.
И такие бокалы созданы. Они должны иметь вытянутую узкую чашу на высокой тонкой ножке.
В исключительных случаях, когда эффектно разливается шампанское на банкетах в бокалы, установленные многоярусной горкой, допускается применение слегка расширенной кверху чаши.
Такие же бокалы подают для дегустации сладких игристых вин.
А вот идеи с применением стаканов, чашек, кружек и тем более одноразовой посуды для шампанского провальны. Даже если у вас романтическое свидание на природе, позаботьтесь о наличии правильных бокалов под шаманское. Иначе все таинство, красота ритуала будет безнадежно испорчена.
Идеальными считаются хрустальные бокалы. Если выбираете обычное стекло, то оно должно быть абсолютно прозрачным.
Допускается только незначительный ободок по края или же ненавязчивая витая нить рисунка.
Что можно быстро приготовить под шампанское?
Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее:
Закуска под шампанское «на скорую руку»:
- нарезка сыра, рыбы, мяса;
- фрукты на шпажках;
- маслины, оливки;
- ягодный салат;
- бутерброды, канапе с икрой, семгой;
- тарталетки из креветок, овощей, тертого сыра;
- суши, роллы.
Большой популярностью благодаря легкости пользуются быстрые закуски
Основные закуски к вину и шампанскому:
- пицца теплой подачи с ингредиентами умеренной вкусовой насыщенности;
- запеченное мясо индейки, курицы, утки;
- рыба на пару, гриле;
- салаты из овощей без майонеза;
- блины с красной рыбой;
- мясные рулеты и сухофруктами;
- грибной, овощной жульен;
- холодные первые блюда;
- блюда из морепродуктов.
Быстрые закуски к шампанскому пользуются большой популярностью благодаря легкости, быстрому приготовлению. Когда к празднику готовятся заранее, блюда продумывают заранее, исходя из выгодного их сочетания с выбранным напитком.
Сладости и десерты, как закуска для шампанского
Игристые вина относят к аперитивам, которые принято подавать в начале трапезы. В некоторых случая можно предложить вкусные закуски к шампанскому, приготовленные с любовью:
- бисквит, имеющий ягодно фруктовую начинку;
- круассаны клубничные;
- мороженое сливочное и орешки;
- орешки в сахарной глазури;
- малина под белым шоколадом;
Сладости и десерты
- слоеные пирожки с творогом, ягодами;
- чизкейк;
- щербет (кроме лимонного);
- эклеры с малиновым заварным кремом;
- маффины со сладким сыром;
- торт с легким кремом, суфле;
- сливочные, фруктовые муссы.
Фруктовые закуски
Оптимальными продуктами к шипучему эликсиру служат фрукты умеренной вкусовой характеристики.
Рассмотрим, что подходит к шампанскому из закуски фруктового содержания:
- яблоки некислых сортов в сахарной глазури;
- свежие виноградные ягоды;
- клубника, малина под белым шоколадом;
- персики, абрикосы;
- бананы на шпажках и ежевика;
- ананасы.
Фруктовая нарезка, шпажки с разными фруктами имеют эффектный, аппетитный вид, не мешают насладиться букетом вкуса и аромата шипучего вина. А вот использование животных и растительных сливок лучше исключить.
Имеют эффектный, аппетитный вид шпажки с разными фруктами
Как правильно подавать шампанское
Перед подачей шампанское обязательно охлаждается. И делается это по двум причинам. Прежде всего, охлажденное игристое вино лучше раскрывает свой букет. Но еще этот этап важен для уменьшения давления в бутылке, что поможет избежать ненужных эффектов с вылетом пробки и разбрызгиванием напитка.
Только охлаждать шампанское нужно правильно. Идеальной температурой считается 9 градусов. И достичь этих показателей можно, поместив бутылку в бар для охлаждения или в холодильник. За три часа выдержки в холоде напиток приобретет нужную температуру.
Категорически запрещено игристое вино охлаждать в морозильной камере и, уж тем более замораживать.
Если нет возможности охладить бутылку в холоде, поместите ее в лед. Причем в ведерке со льдом шампанское может провести весь праздничный вечер.
На стол шампанское подается в ведерке, наполненном не кусочками льда, а охлажденной водой с мелкорубленным льдом.
Не стоит использовать лед для охлаждения напитка, разлитого по бокалам.
Если шампанское подается в специальном ведерке или в кулере, его устанавливают рядом со столом на специальном столике. Допускается установка кулера или ведерка прямо на столе, если позволяют их размеры.
На небольшие столы шампанское ставят рядом с вазой для цветов, не подвигая вплотную.
Если предусмотрено собрать много гостей за длинным столом, то спиртное устанавливают с каждого конца стола, но ближе к его центральной части.
Визуально разделите длинный стол на 4 части и поставьте бутылки сразу за 1-й и перед 3-й разграничительными линиями.
Одновременно не подается более 3-х видов игристых вин. Причем для каждого напитка нужно поставить свои бокалы. И если уж решили удивить гостей богатством выбора игристых вин, выбирайте марки шампанского, произведенного в одной стране.
Ваши старания ценители шампанского не поймут, если на столах будут красоваться российские или итальянские вина рядом с венгерским, французским шампанским.
Закуска к шампанскому брют
Горячие блюда с кальмарами или с небольшими осьминогами
Отбитый и слегка отваренный в небольшом количестве воды, чтобы образовался крепкий бульон, кальмар кратковременно, не более 30 секунд, обжаривается на растительном масле при сильном огне.
Посыпается мелкорубленой зеленью (кинза с петрушкой, можно лук-порей), перчится, солится, подаётся с соусом бешамель, сделанном, кроме молока и сливок, ещё и на бульоне. Для этого за 20 минут до конца готовки в загустевшую основу небольшими порциями вводят бульон, на котором отваривали кальмара.
Блюдо подаётся слегка остывшим, в небольшой ёмкости, со специальной ложкой (можно обойтись и десертной). К кальмару приготовить тосты.
Можно поступить еще проще, посмотрите видео рецепт закуски на скорую руку — жареный кальмар, время приготовления 10 минут.
Рыба и морепродукты на гриле
Моллюски (мидии подаются прямо в раковинах) запекаются без масла в собственном соку. Осьминоги или кальмары предварительно отбиваются, варятся в кипящей воде не более 2 минут. Без использования лимонного сока!
Креветки после ошпаривания кипятком очищаются от панцирей и обжариваются на сливочном масле на среднем огне до золотистой корочки. Подаются на сером или чёрном хлебе, политом маслом от обжарки.
Курица в миндальном соусе
Миндаль перетирается в пасту и с небольшим добавлением муки прокаливается на сухой сковороде. Затем порционно подливают сливки до образования густого соуса, соус солят, перчат, добавляют мелко шинкованный лук.
Кусочки курицы размером примерно 2 на 2 см обжаривается до золотистого цвета, заливаются соусом.
Блюдо подаётся тёплым, порционно, «на один укус», можно — в канапе с ненарушенной целостностью стенок.
Бутерброды на тосте с авокадо
На авокадо сделать поперечный надрез примерно на 1/3 до косточки, вытряхнуть косточку, очистить фрукт от кожуры (если сделать это раньше, мякоть может помяться и потерять «товарный вид»).
Остро отточенным ножом порезать авокадо на кольца толщиной около сантиметра, уложить их на свежие тосты, предварительно «застеленные» тонким, около 1 мм толщиной, огуречным диском.
Посолить, поперчить. Пустоты в кольце заполнить мелко рубленным яйцом (смесь белка и желтка), перетёртым с зеленью. В середину вдавить маслину. Порция разовая, «на 1 укус».
«Ленивые авокадо» представляют собой просто перетёртую в пасту мякоть авокадо, намазанную на тост с огуречной подстилкой с кучкой яичной смеси с зеленью сверху. Но такой бутербродик выглядит менее презентабельно.
Как правильно пить шампанское
Игристые вина подаются как в качестве аперитива, так и к основным блюдам, десертам.
И независимо от повода, времени, компании, пить шампанское нужно правильно.
Берут бокал непосредственно за ножку. Не стоит охватывать чашу ладонью.
В отличие от коньяка, который от тепла рук раскрывает свой аромат, игристые вина от такого нагрева только проигрывают.
Не пейте вино сразу же после того, как его разольют по бокалам. Дайте ему время поиграть, поискриться, чтобы оно смогла раскрыть свои тайны. И только прочувствовав его аромат, начинайте дегустацию. Не пейте, а именно дегустируйте, по глоточку, чтобы в каждом ощутить красоту вкуса.
Не забываем об этикете
На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.
Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.
Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.
Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.
Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.
Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.
Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.
Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.
Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.
И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.
Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».
С чем лучше пить шампанское разных марок
Традиционным праздничным дуэтом считается шампанское и шоколад. Именно такие наборы покупают мужчины сотрудницам на 8 Марта, зятья для своих вторых мам и даже влюбленные юноши своим дамам сердца.
Но именно шоколад является самым худшим вариантом закуски для шампанского. Его выраженный, яркий вкус полностью забивает утонченный, нежный букет вина. Однако у каждого правила существуют исключения.
Поэтому предлагаем рассмотреть более подробно, чем же можно закусывать шампанское, в зависимости от его сладости, марки.
С чем пить сладкое шампанское
Десертные игристые вины довольно сладкие сами по себе и закуску требуют соответствующую. Поэтому смело подавайте сладости, десерты, фрукты и ягоды к таким напиткам.
Это может быть мороженое, только без наполнителей, праздничный торт или чизкейк, крем-брюле или фруктовое желе, пудинг. Именно к такому вину подойдет шоколад, только не черный с какао, а белый, пористый без добавок.
В таких десертах не должно присутствовать ингредиентов с ярко выраженным вкусом, таких как кофе, цитрусовые.
Если выбирать среди несладких продуктов, лучше остановиться на хорошем сыре, легких салатах.
С чем пьют шампанское полусладкое белое
К любимому многими дамами полусладкому игристому вину идеально подходит фуа-гра – главный французский деликатес. Богатая текстура жирной гусиной печенки идеально сочетается с легкой кислинкой шампанского.
И, конечно, клубника со сливками – беспроигрышный вариант. Такое сочетание обожают не только знаменитости.
Любое романтическое свидание украсит бокал полусладкого игристого вина и вазочка ярких сладких ягод в облаке воздушных сливок.
Еще один интересный вариант – это пирожные с ягодами. Такая закуска приравнивается к аристократической и идеально подходит даже для банкетов и фуршетов.
С чем пьют розовое шампанское сладкое и полусладкое
Розовые вина, и игристые в том числе, обладают особой кислинкой, которая идеально подчеркивает вкус мясных блюд. Потому если не очень любите сухие сорта шампанскому, выбирайте к мясным закускам именно розовое шампанское.
Его подают с нежирной курицей, индейкой, уткой. И даже специфический вкус баранины, говядины не способен ухудшить прелести розовых вин.
Что подать к полусухому шампанскому
Вариантов закусок для полусухого шампанского просто множество. Самый простой и доступный – это орехи. Можно подать крекеры, оливки или миндаль.
Более изыскано будет смотреться сыр, а также морепродукты и икра.
Но можно обойтись и просто отварным белым мясом.
Так, к зажаренной целиком курице или индейке лучше подать именно полусухое шампанское.
В Италии такое вино принято пить, закусывая пиццей, независимо от ингредиентов.
Среди сладких закусок можно остановиться на фруктовых салатах или пирогах. Выбирайте ананасы, персики, груши. Очень красиво и изысканно смотрятся охлажденные шарики из дыни, которые идеально подходят к полусухим игристым винам.
С чем пьют шампанское брют
Дорогое игристое вино идеально сочетается с икрой.
Поэтому смело делайте к брюту бутерброды с икрой, а если желаете, предложите этот символ роскоши прямо в вазочке, чтобы есть ее ложками. Только икра должна быть не слишком соленой.
Но выбор закусок намного шире. Жареная рыба и даже утка, омары и другие морепродукты – эти блюда смело могут послужить закуской для брюта.
А еще суши. Даже своеобразный вкус имбиря и соуса васаби не способны заглушить кислинку этого шампанского, а только еще больше ее подчеркивают.
Но лучше избегать блюд, в которых при приготовлении использовался лимон или уксус. Такие ингредиенты в сочетании с брютом дают не очень приятное послевкусие.
Чем закусывают шампанское по этикету
Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.
Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.
И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.
Чем правильно закусывать шампанское
К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.
Какое пить шампанское с определенными продуктами
Нередко складывается ситуация, что меню составлено, блюда приготовлены, а только после этого поднимается вопрос о выборе алкоголя.
Или же поводом для застолья становится именно какой-то редкий, изысканный продукт. Попытаемся разобраться, какой же сорт шампанского поможет подчеркнуть достоинства определенной еды.
Сыры и шампанское
Сырная тарелка – идеальная закуска для любого игристого вина. Причем для дорогих напитков выбирают элитные сорта сыра.
Пикантные и насыщенные вкусом сыры типа Чеддера, Эдама, Гогонзолы, а также сыры с орехами и пряностями подаются с сладкими и полусладкими винами.
Более деликатные козьи сыры, Бри, Гауду, Камамбер, другие деликатесы лучше запивать сухим шампанским.
Разнообразить сырную тарелку можно оливками, фруктами, орехами. Такие продукты смогут оттенить вкус как сыра, так и шампанского.
Морепродукты и рыба
Если решили угостить гостей сочными устрицами, гребешками или мидиями, подавайте сухое шампанское. Оно подчеркнет изысканный вкус таких закусок. Рыба также идеально сочетается с такими игристыми винами.
И, конечно, икра – идеальная закуска, как к брюту, так и к non-dosage. Ее подают на бутербродах, изящных канапе.
Птица и мясо
Шампанское можно подавать только к нежирным сортам мяса. Игристые напитки плохо сочетаются с тяжелыми блюдами.
Утка, баранина и телятина подается с розовым шампанским. Можно также такие блюда запивать брютом.
Курица и индейка лучше сочетаются с сухими и полусухими напитками. Их подают в отварном виде или запекая целиком в духовке.
Десерты
Сладкие фрукты гармонично дополняют вкус полусладких и сладких вин. Традиционно выбирают виноград, персики, манго, клубнику.
А вот черешню и смородину лучше не подавать к шампанскому. Яркий вкус таких ягод несовместим с тонким ароматом шампанского.
Любые десерты, в том числе и фруктовые, а также сладкая выпечка подается со сладкими и полусладкими винами.
Сухое и полусухое шампанское лучше сочетается с ореховыми десертами.
Пицца, суши
Не стоит удивляться. Но суши и пицца отменно сочетаются с шампанским, только именно с сухим.
Поэтому если решили устроить вечеринку и угостить друзей исключительно итальянской облегченной пиццей или же намечается суши-патти, смело выбирайте игристое сухое вино или брют.
Чем закусывают шампанское
В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:
- Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
- Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
- Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.
Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:
- Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
- Бри подают к легким сухим напиткам.
- Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
- Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
- Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.
Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.
Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты – трюфели, оленина, лосось, омары.
В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:
- Сухое (например, брют). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
- Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
- Полусладкое (содержание сахара – 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам – тортам, пирожным, конфетам.
- Сладкое (содержание сахара – от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.
С чем не пьют шампанское
Главное правило при выборе закуски для шампанского – это простота блюд.
Сложные, состоящие из большого количества ингредиентов угощения не подходят для таких целей.
Плохим тоном считается подача шампанского под первые блюда.
Любые жирные, имеющие насыщенные вкус продукты автоматически исключаются из списка вариантов закусок.
Это же касается и блюд с майонезом, чесноком, луком.
Жирное мясо, колбасы, соленая рыба – не лучший вариант, чтобы закусывать игристое вино. Из сладостей лучше отказаться от халвы, восточных сладостей, шоколада.
Мясные закуски к розовому шампанскому на Новый год
Тарталетки из слоеного теста с беконом и курицей
Возьмите 500 г слоеного теста. Раскатайте до тонкого пласта. Нарежьте квадратами. Каждый квадрат положите в маленькую антипригарную или керамическую формочку. Сделайте дно и бока.
Внутрь выложите начинку. А это смесь отварного куриного филе (650 г) в мелкой нарезке, мелко нарезанной луковицы (1 шт.), одного сырого яйца, 100 г мелко нарезанного варено-копченого бекона. Посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при 200℃ до румяной корочки.
Мини-жульен с отварной курицей
За основу возьмите готовые тарталетки из несладкого песочного теста. Внутрь каждой выложите начинку. Сделайте начинку из следующих ингредиентов: 450 г отварной мелко нарезанной куриной грудки, 1 мелко нарезанная луковица, 200 г сметаны, 50 г тертого твердого сыра, 1 яйцо, немного соли.
Пеките в духовке до готовности при 200℃.
Рулетики из баклажана с телятиной
2 баклажана нарежьте длинными пластинами. На сковороде обжарьте пластины на масле. Остудите. Мелко нарежьте отварную телятину. Понадобится примерно 150 г мяса. Сделайте соус. Смешайте майонез со сладкой молотой паприкой в любимой пропорции. Каждый ломтик баклажана смажьте соусом, посыпьте мясом. Заверните в плотный рулет. Проткните шпажкой.
Кабачковые кексы с отварной куриной грудкой
Состав теста для кексов:
- тертые на терке кабачки – 300 г;
- отварная куриная грудка мелко нарезанная – 70 г;
- мука пшеничная – 70 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка.
Смешайте ингредиенты в однородное тесто. Разложите по формочкам для выпечки. Готовьте в духовке при 200℃ 20 минут.
Шампанское и другие спиртные напитки
Довольно часто шампанское выпивают в самом начале праздника. А в дальнейшем переходят на другие спиртные напитки. И это не исключение из правил. Поэтому многих интересует, что можно пить после шампанского, можно ли после шампанского пить вино, коньяк, коктейли.
Следует уяснить, что шампанское – напиток строго индивидуальный. И это объясняется наличием в нем пузырьков углекислого газа. Именно они ускоряют процесс всасывания алкоголя.
Поэтому нежелательно пить шампанское на голодный желудок и смешивать с другим алкоголем.
Даже коктейли с шампанским встречаются довольно редко и составляются только опытными сомилье.
Но это правило практически никогда не соблюдается. Избежать негативных последствий поможет золотое правило, предусматривающее повышение градусов.
Например, после брюта можно переходить к вину, ликеру, текиле, водке, коньяку. А вот выпив полусладкого шампанского, лучше не пробовать более слабые сухие вина.
Закуска к сухому шампанскому
Следующая закуска, хорошо сочетается с шампанским следующих маркировок: сухое, экстра-сухое, брют, экстра-брют.
Белая морская рыба
Тунец, треска, минтай, дорадо. Рыба нарезается тонкими, около сантиметра, ломтиками, кратковременно обжаривается на сильном огне в оливковом масле, до образования внешней золотистой корочки, солится, перчится, затем 10-15 минут тушится с добавлением воды на слабом огне. Подают с чёрным хлебом.
Тосты с креветковым крилем
100 г сырых, очищенных от панцирей, креветок, взбиваются в блендере с небольшим количеством горчицы. Полученная масса намазывается на тонкие хлебцы и крилем вниз обжаривается на среднем огне до появления золотистой хрустящей корочки. Потом тосты на короткое время переворачивают, обжаривают вторую сторону.
Рецепт ресторана «Максим» — Париж
Тосты с авокадо, лососем и красной икрой. Авокадо и лосось нарезаются мелкими, около 1 см, кубиками. Слегка перчатся. Укладываются ровным слоем на поджаренный тост их чёрного хлеба. Сверху добавляется красная икра.
Перепелиные яйца, фаршированные креветками в горчичном соусе
10 перепелиных яиц отварить, остудить, очистить. Разделить поперёк пополам, вынуть желток. Белки пока отложить в сторону.60 г очищенных от панцирей креветок мелко нашинковать с зеленью, добавить чайную ложку горчицы.Натереть на тёрке толстый сочный стебель сельдерея.Растереть всё в однородную массу с полной столовой ложкой сметаны. Добавить соль, перец, лимонную цедру по вкусу.Наполнить полученной массой белковые половинки яиц.