Пастеризация вина в домашних условиях


Описание

Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.

Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.

Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.

Особенности термообработки вина

Пастеризация – это процедура нагрева вина, доведение его до определенной температуры. Продолжительность термической обработки равна несколько минут, в результате чего гибнут патогенные микроорганизмы. Проводить термическое воздействие нужно без доступа кислорода, нельзя также кипятить вино. В противном случае можно испортить вкус и аромат напитка.

Подвергать термообработке можно любое домашнее вино, выполненное из разных ягод и независимо от срока выдержки. Но следует учитывать, что при нагреве испаряется часть эфирных масел, получается менее насыщенный вкус напитка. Поэтому нужно сделать вывод, что вино стерилизуется лишь в крайних случаях, когда другие методы становятся неэффективными. Основные правила термообработки следующие:

  • Минимальное количество осадка;
  • Максимальная температура пастеризации до 55-70 градусов;
  • Недопустимо применение железных резервуаров. Для нагрева лучше пользоваться стеклянной посудой;
  • Отсутствие контактов с кислородом;
  • После окончания обработки емкость хранят в прохладном темном месте;
  • Запрещается смешивать обработанное вино с другими напитками, которые не подвергались стерилизации.

Стерилизация стекла в кастрюле с водой

Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.

Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.

стеклянная банка на столе, рядом крышка

После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. © https://ydoo.info/qa/kak-sterilizovat-butylki-i-banki.htmlТщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.

стеклянная банка промывается под краном

Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.

стеклянная банка в кастрюле, залитая водой

Отправьте кастрюлю с водой и банками на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь закипания, уменьшите огонь до среднего и засеките десять минут. Стерилизуйте банки в течение десяти минут. Для очень крупных емкостей время дезинфекции нужно увеличить до пятнадцати минут.

стеклянная банка в кастрюле, покрытая кипящей водой

Спустя указанное время пустые банки и крышки можно доставать из воды. Удобнее всего пользоваться для этого специальными щипцами, чтобы не обжечься. Вынимайте изделия по одному и выкладывайте на чистое, сухое полотенце. Ни в коем случае не ставьте изделия на рабочую поверхность, так как придется повторить процесс стерилизации.

стеклянная банка, держится щипцами

Таким методом можно простерилизовать любые емкости из закаленного стекла, например, бутылки из-под молока, уксуса или пива. Аналогично стерилизуются емкости для анализов.

Лучшие способы стерилизации тары для детского питания

Раньше бутылочки для кормления избавляли от микробов чаще всего посредством кипячения. В настоящее время с развитием техники изобретены и другие способы проведения процедуры. В некоторых случаях это возможно сделать даже в холодной воде.

Кипячение

Кипячение как способ уничтожения бактерий с детской посуды до сих пор остается очень популярным

Но как кипятить детские бутылочки и пустышки, соблюдая меры предосторожности? Для этого потребуется глубокая кастрюля, высота которой сможет обеспечить полное покрытие водой бутылочки. Залив ею тару, кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения

Далее кипятить бутылки необходимо в течение десяти-пятнадцати минут, а после этого воду необходимо слить. В течение некоторого времени до использования их можно хранить в кастрюле, накрытой крышкой.

Видео: кипячение бутылочки:

Важно:

При помощи стерилизатора

Для обеспечения чистоты и стерильности посуды для младенцев современные производители изготавливают специальные стерилизаторы, благодаря которым родители не задаются вопросом как правильно стерилизовать бутылочки для новорожденных. Аппарат представляет собой небольшую коробку с отсеками для тары и крышкой плюс нагревательный элемент. Чтобы воспользоваться им, необходимо налить в отсек воды, а ячейки заполнить бутылками. Многие установки также оснащены удобными таймерами, а благодаря их конструкции посуда внутри может долгое время оставаться стерильной.

Лучше всего приобретать технику для процедур и посуду одного производителя. Тогда использование будет максимально комфортным и удобным, а результат – наилучшим.

В пароварке

Как кипятить детские бутылочки и пустышки при помощи пароварки? Этот вопрос появился сам собой в связи с появлением данного гаджета на кухнях людей. Согласно инструкции, в нижний отсек необходимо налить воды до указанного уровня, а в один из верхних отделов положить детскую посуду. Чтобы она стала стерильной, достаточно включить таймер на пять-десять минут.

Видео: как стерилизовать паром?

Важно:

При помощи мультиварки

Как стерилизовать детские бутылочки с помощью современных кухонных устройств? Проведение процедуры в мультиварке также удобно и просто, как и при помощи пароварки. Как правило, здесь необходимо использовать режим “на пару”, налив на дно аппарата один литр воды и определив принадлежности на соответствующую решетку.

С помощью таблеток

Антисептические таблетки для детской посуды – относительно новое изобретение и крайне удобное в использовании, особенно если есть возможность проведения процедуры только в холодной воде. Их можно приобрести в аптеке и специализированном магазине

Важно, чтобы препараты не имели запаха и не оставляли следов. С этой же целью следует правильно соблюдать пропорции средства и воды

В подходящую посуду наливают воду (может быть любой удобной температуры) так, чтобы она полностью покрывала тару. Время операции обычно занимает около сорока минут, тридцать из которых соски, бутылочки и комплектующие находятся в растворе.

Как правильно простерилизовать банки с заготовками?

Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.

Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.

клубничное варенье выливается в стеклянную банку

Нельзя наливать горячую заготовку в холодную банку. Емкость треснет или расколется на части.

После этого банки нужно закрыть крышками. Можно использовать винтовые, которые нужно просто закрутить. Однако убедитесь в том, что резиновая прокладка не испорчена, а емкости в закрученном виде герметичны, то есть внутрь не попадает воздух. Если процесс герметизации нарушен, то заготовка испортится и долго храниться не сможет. В обратном случае варенье или консервированные овощи могут храниться годами без потери качества.

Альтернативный вариант – закатка банок жестяными крышками. Их желательно продезинфицировать методом кипячения (погружайте не в кипяток, а в холодную воду и постепенно нагревайте) в течение десяти минут.

банка, закрученная жестяной крышкой

Далее возьмите кастрюлю и установите в нее стойку или подставку. Она необходима для того, чтобы предотвратить касание банками дна кастрюли. Далее аккуратно установите банки в кастрюлю на стойку.

закрытая банка с вареньем, опускается в кастрюлю с водой

Потом кастрюлю нужно заполнить водой так, чтобы емкости были погружены под воду. От верхней границы банки должно быть не менее двух-трех сантиметров до жидкости. Вода должна быть не горячей. Потом кастрюлю с банками нужно отправить на плиту и дождаться кипения. После этого кипятите:

  • полулитровые банки в течение семи минут;
  • литровые банки в течение десяти минут;
  • полуторалитровые банки на протяжении тринадцати минут;
  • двухлитровые емкости в течение шестнадцати минут;
  • трехлитровые банки на протяжении двадцати минут.

После этого расстелите на рабочей поверхности сухое и чистое полотенце. На него установите банки, поочередно вынимая их из кастрюли с помощью щипцов. Переворачивайте емкости вверх дном и устанавливайте на полотенце. Сверху прикройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. В таком виде желательно выдержать емкости с заготовками на протяжении не менее суток. Только после этого можно отправлять банки на хранение в кладовую или в подвал.

стерилизованная банка с вареньем, вынимается из кастрюли с горячей водой

Если в течение суток, пока банки остывают, заметили, что одна из емкостей вздулась, то хранить ее нельзя. О плохой герметичности свидетельствует и наличие на крышке легкой выемки. В любом случае такую банку хранить нельзя. Откройте ее и съешьте содержимое.

Как мыть детские бутылочки во время путешествий?

Мыть детские бутылочки лучше всего в воде, пригодной для питья.
За неимением таковой можно сделать это под проточной водой, предварительно вымыв раковину.

Так как качество используемой воды неизвестно, после такого мытья посуду необходимо простерилизовать.

Если же это не представляется возможным, нужно ополоснуть её максимально горячей водой.

В путешествии также пригодятся специальные асептические таблетки, которые могут за полчаса простерилизовать в холодной воде детскую посуду.

Для любителей путешествий созданы специальные стерильные вкладыши для бутылочки: после каждого кормления их вынимают, сама же тара остаётся чистой.

Таким образом, к вопросу чистоты детской посуды родители должны подходить со всей ответственностью. Несформировавшийся иммунитет малыша может и не справиться с бактериями, появившимися в нетщательно вымытой бутылочке для кормления.

Другие популярные методы

Другие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:

  1. Мультиваркой. Ее нужно включить на режим «На пару», предварительно налив в чашу воду. Дождитесь ее закипания и установите в чашу подставку для готовки на пару. На нее нужно поставить банки или бутылки, которые нужно простерилизовать. Выждите двадцать-тридцать минут. Вот и все, емкости продезинфицированы. По аналогии выполняется любая стерилизация на пару, например, над кастрюлей, с помощью аэрогриля или автоклава и т. д.
  2. Пароваркой. В нее нужно налить воду, а затем установить в девайс вымытую посуду так, чтобы ее горлышко было снизу. Мелкие изделия отправляются в верхнюю часть прибора. Включите режим «Варка» на пятнадцать минут. Затем извлеките посуду и используйте ее после остывания.
  3. Микроволновкой (печка СВЧ) или электрической духовкой. Метод удобен для стерилизации любой посуды, как пластиковой, так и стеклянной. Бутылки или банки нужно погрузить в пакет или емкость, в которую наливают немного воды (обязательно холодной), и отправить в печку. Длительность стерилизации – до 10 минут в зависимости от объема изделия при максимальной температуре. Пластиковые изделия нужно стерилизовать в течение двух-трех минут.

Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.

две перевернутые стеклянные банки в кастрюле, залитые водой

Для мытья емкостей можно воспользоваться посудомоечной машиной. Этот прибор идеально подходит для удаления остатков пищи. Однако для стерилизации он не подойдет. Объясняется это тем, что посудомоечная машина не нагревает воду до необходимой для стерилизации температуры, поэтому микробов убить не может. Для дезинфекции пользуйтесь методом кипячения, используйте антисептик или воспользуйтесь другим методом.

С помощью микроволновки

Главное правило, которое важно соблюдать при проведении обработки в СВЧ, — это отсутствие любого блестящего ободка на посуде.

Стерилизация в микроволновке бутылочек для новорожденных «Авент» и других производителей проводится несколькими способами. Необходимо учитывать, что под действием волн греется жидкость.

Способ стерилизации в стеклянной кастрюле:

  • налить в емкость воды;
  • сложить бутылочки, не оставляя в них воздух;
  • накрыть крышкой;
  • выставить режим интенсивного нагрева — 5-7 минут.

Следующий способ обработки рассчитан на нагрев воды, налитой в саму посуду, без использования дополнительной емкости:

  • налить в бутылочки по 40 мл воды;
  • поместить их вовнутрь микроволновки;
  • включить нагрев на 10-15 минут.

Стерилизация пластиковых бутылочек для новорожденных

Вода в бутылочках закипит и простерилизует их. После проведения процесса, они должны быть полностью горячими. Если какая-то часть не прогрелась, нужно повторить процедуру. Закрывать бутылочки крышечками нельзя, чтобы их не разорвало при расширении воды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!