Как пить и чем закусывать вермут

История происхождения вермута

Считается, что прототип полынного напитка, названный «вином Гиппократа», был известен еще в античные времена. Тогда вино, настоянное на душистых травах, считалось лечебным и употреблялось в малых дозах. Позднее настой совершенствовался, но основой неизменно была полынь, придающая вину выраженную горечь и аромат. По основному ингредиенту и стали называть вино, в старинном австрийском травнике «полынь горькая» обозначена как Wermut.

Вермут - напиток, известный человечеству еще с античных времен.

Рецептура современного классического вермута была разработана в винокурнях Турина. Первое предприятие по выпуску алкогольного напитка под названием «вермут» появилось в Италии в 1786 г. Напиток обладал сладостью, нравился дамам и как нельзя лучше подходил в качестве аперитива.

А наиболее популярный сегодня бренд Martini появился в том же Турине, только почти через 100 лет — в 1863 г. Итальянцы сначала освоили производство напитка Rosso, вермут Бьянко появился в 1910 г. И оба вида относятся к сладким винам. Появление сухих вермутов — заслуга французских виноделов. Первым открыл производство Жозеф Нуайи, и с 1813 г. винодельня Noilly Prat остается в числе классиков пряного полынного букета и лидеров продаж готовой продукции.

Уже в конце XIX в. вино обрело популярность не как аптечный препарат, а как аперитив, появились рецепты приготовления барных коктейлей на основе Italian vermouth (сладких) и French vermouth (сухих).

Сегодня круг стран-производителей вермута ощутимо расширился, аппетитнее стала и стилистика полынного вина — появились экстрасухие, розовые, янтарные варианты.

Производители, хоть и оставляют за собой право экспериментировать с травяными добавками, совершенствовать купаж, все же за основу берут классический состав.

Коктейли на основе мартини

Самыми распространёнными сортами для приготовления мартини-коктейлей считается «Bianko», «Rosso», «Extra Dry» и «Doro». Рассмотрим популярные технологии приготовления по порядку.

Как пить и чем закусывать вермут

  1. Мартини со спрайтом.
    Как было упомянуто ранее, вермут можно разбавлять газированными напитками. Идеальным вариантом для употребления считается мартини «Rosato». Возьмите 65 мл. алкогольного напитка, влейте 35 мл. «Спрайта». Поместите на дно бокала ломтик лайма или лимона, вставьте трубочку. По желанию украсьте край долькой свежего огурца.
  2. Мартини с водкой.
    Для приготовления коктейля вам потребуется 10 мл. сока лимона или лайма, 15 мл. мартини «Extra Dry», 40 мл. водки, 3 оливки без косточек и 80 гр. льда. Возьмите шейкер, всыпьте лёд, влейте водку и цитрусовый сок. Взбалтывайте на протяжении 15 секунд, после этого добавьте мартини и проведите манипуляции ещё раз. Когда лёд расколется небольшими гранулами, процедите коктейль через кухонное сито. Поместите на дно бокала оливки, вылейте коктейль, вставьте соломинку. Украсьте край мартинки кусочком цитруса или половиной ягоды клубники.
  3. Мартини с абсентом.
    Для того чтобы сделать коктейль, возьмите 35 мл. водки или тоника, 30 мл. абсента, 35 л. мартини «Extra Dry» или «Doro», 5 мл. мятного ликёра. Охладите бокал, поставив его на 10 минут в морозильную камеру. Влейте перечисленные компоненты, вставьте соломинку. По желанию поместите на дно замороженную клубнику или вишню без косточек.
  4. Мартини с «Кампари».
    Коктейль готовится из 45 мл. мартини «Rosso», 40 мл. джина или тоника, 145 гр. льда, 15 мл. «Кампари» (биттер, крепость 28 градусов). Технология смешивания достаточно прозрачна: поместите на дно бокала кубики льда (можно предварительно измельчить в шейкере), влейте джин, «Кампари» и мартини, перемешайте соломинкой и оставьте трубочку в бокале. Украсьте мартинку долькой лайма или грейпфрута, сразу приступайте к употреблению.
  5. Мартини с джином.
    Один из самых распространённых коктейлей, который готовится из мартини «Doro» (45 мл.), кубиков льда (70 гр.) и джина (40 мл.). Технология смешивания ингредиентов не представляет особых сложностей: поместите на дно лёд, залейте джином и вермутом. Подавайте без соломинки с оливками, наколотыми на шпагу для закусок.
  6. Мартини с клюквенным морсом.
    Чтобы приготовить напиток, вам потребуется 160 гр. льда, 70 мл. свежевыжатого апельсинового сока, 60 мл. мартини «Bianko» и 80 мл. клюквенного сока. Поместите лёд в шейкер, хорошо взболтайте на протяжении 10 секунд. Процедите, перелейте в бокал, добавьте сок апельсина, морс из клюквы, вермут. Перемешайте напиток соломинкой, положите в бокал 3 оливки без косточек.

Употребление мартини требует соблюдения культуры пития, поэтому необходимо обращать внимание на всевозможные мелочи. Для начала приготовьте специальные бокалы-лейки, рассмотрите рецепты коктейлей на основе водки, тоника, джина, клюквенного сока, мятного сиропа

Украшайте бокал дольками цитрусов, добавляйте на дно оливки.

Состав вермута

Наличие основных ингредиентов — нейтрального вина и эссенции альпийской полыни, доля которой может составлять половину всех прочих ароматизаторов — вовсе не свидетельствует о простоте конечного продукта. Процесс производства качественного напитка длится от нескольких месяцев до года.
Купажирование растительных настоек и винных спиртов — главный секрет производителей. Букет вермута может быть составлен из нескольких десятков добавок, в т. ч. кореньев, цветов, плодов, семян. Например, основатель мартини Луиджи Росси включил в состав композиции 35 растительных ингредиентов. Большая часть из них используется в качестве обязательных, но в разных пропорциях. К таковым относятся:

  • мускатный орех;
  • тысячелистник;
  • гвоздика;
  • душица;
  • мята;
  • кардамон;
  • девясил;
  • бузина черная;
  • корица;
  • имбирь;
  • можжевеловая ягода;
  • ромашка;
  • мелисса лимонная;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • бессмертник.

Травяные настойки готовят из высушенного сырья и спирта методом мацерации в специальных чанах. Процесс занимает около месяца. После фильтрации созданные экстракты смешиваются с вином-основой.
В качестве базы используется белое вино, изготовленное из произрастающего в регионе винограда: треббиано, москато, айрен. Красные вермуты получают с помощью красителей, карамели.

Обязательными ингредиентами для вермута являются сахар (для устранения горечи) и спирт (как консервант и растворитель веществ).

После соединения всех компонентов вино отправляют на стабилизацию. На этой стадии напиток охлаждается и фильтруется, затем выдерживается в условиях комнатной температуры. Все это позволяет максимально смешаться эфирным маслам и смолам.

Коктейли на основе красного вермута

Красный крепленый напиток – база для многих коктейлей. Миксологи ценят его за характерную сладость, благодаря которой полынная горчинка практически не ощущается.

Приведем несколько признанных рецептов коктейлей:

Налейте в бокал по 30 мл красного вермута, кампари и джина, добавьте лед в кубиках и украсьте апельсиновой долькой.

Налейте в стакан по 30 мл вермута Rosso и кампари, смешайте коктейльной ложкой, добавьте несколько кубиков льда и долейте содовой до краев. Украсьте долькой апельсина.

Манхэттен

Налейте в шейкер 50 мл ржаного виски и 20 – красного вермута, одну капельку биттера Ангостура. Все тщательно взболтайте с кубиками льда. Через специальное ситечко перелейте в «мартинку», украсьте коктейльной вишенкой.

Вермут Rosso – один из лучших представителей класса крепленых вин. Он имеет яркий и насыщенный вкус и аромат, а потому прекрасно подходит и для дружеского застолья, и для светской вечеринки.

Вермут – это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.

Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.

К основным разновидностям вермута относят:

  • Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
  • Белый (сахар от 5 до 15%).
  • Красный сладкий (сахара больше 15%).
  • Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
  • Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.

Культура употребления: основные правила

Вермут — универсальный напиток. Его можно пить в домашней обстановке на двоих, во время беседы в кругу друзей, его можно подавать красиво во время светских раутов. Но ценители изысканного вина стремятся выведать секреты подачи и употребления у профессиональных барменов, в руках которых такой аперитив становится королем торжества.

Бокалы и стаканы

Сомелье и бармены рекомендуют использовать для подачи вермута специально для напитка предназначенные бокалы — с конусовидной чашей на высокой ножке. В таких подают и напиток в чистом виде, и коктейли на его основе.
Но фуршетный этикет не запрещает подавать напиток в фужерах, предназначенных для вина, или стаканах рокс — прямых, толстостенных, используемых для виски со льдом.

Для подачи напитка в чистом виде подходят и широкие стаканы с толстым днищем олд фешен.

Стоит ли пить залпом

Аперитивы не терпят спешки, их подают гостям перед застольем, чтобы собравшиеся успели познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке, расслабиться. В чистом виде ароматное крепленое вино или коктейль на его основе пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и пряным вкусом.

Какие сорта можно разбавлять

Гармоничными и мягкими по вкусу считаются розовые вермуты. Их предпочтительнее подавать в чистом виде.
Белые сорта в чистом виде могут оказаться для кого-то из гостей слишком сладкими, а сухие — горьковатыми. Поэтому принято в напитки добавлять колотый лед, замороженные ягоды, тоник, апельсиновый сок.

Добавки в виде джина, водки или фруктовых соков позволяют также «поиграть» с крепостью основного напитка. Мужчинам может показаться недостаточной крепость вина, и они смело смешивают его с крепким алкоголем в произвольных пропорциях. Дамы, которые считают сладкий вермут приторным, предпочитают микс-дринк — разбавляют вино тоником. Не потеряется букет полынного вина и при смешивании с соками цитрусовых.

Идеальная температура питья

Перед подачей вермут принято сильно охлаждать — до 10ºC. Теплый напиток проявит свою горькую ноту, будет напоминать травяную настойку, а переохлажденный — заморозит вкусовые рецепторы и лишит вас наслаждения.
Кубики льда, добавленные в бокал, позволят продлить удовольствие прохлады, не дадут напитку быстро нагреться от тепла ваших рук.

Рекомендации по подаче в качестве аперитива

В предвкушении сытного обеда без аперитива не обойтись. У испанцев есть хорошая традиция собирать друзей чуть раньше предполагаемого застолья, это называется la hora del vermu (час вермута). То самое время, которое можно провести в ожидании накрытых столов с милой компанией, за приятной беседой, с легкими закусками.

К вермуту подаются легкие закуски.

К вермуту в таких случаях не подают блюд, требующих сложной кулинарной обработки. Закуска к вермуту должна быть легкой, как и сам напиток. На столы принято ставить блюда с сырами твердых сортов, оливками (можно на шпажках), белым виноградом, киви для сортов вермута Bianco, креманки с фисташками, крекерами, ветчину и красный виноград — к Rosso.

Цитрусовые (апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты) нарезают полукольцами, их добавляют прямо в напиток, как и колотый лед. Можно отдельно нарезать соломкой цедру, которую многие добавляют прямо в вино для обогащения аромата.

Рецепты коктейлей на основе вермута

Быстрый переход по статье

«Пятьдесят на пятьдесят»

Относится к классическим коктейлям. Для его получения следует наполнить кубиками льда смесительный стакан, добавить туда же 1,5 части джина и 1,5 части сухого вермута. Перемешать ингредиенты ложкой и вылить в бокал через специальное ситечко (стрейнер). В завершение украсить оливкой.

«Грязный мартини»

70 мл водки или джина, 10 мл вермута Extra Dry (либо Secco) и 10 мл рассола из-под оливок влить в стакан для смешивания. Затем дополнить его кубиками льда. Все хорошо перемешать в течение нескольких минут с помощью ложки для коктейля. Вылить в бокал, украсить оливкой.

«Водкатини»

Помните фильм о Джеймсе Бонде? «Мартини с водкой, пожалуйста. Взболтать, но не размешивать!» Да-да, именно «Водкатини» (в фильме коктейль называется «Vesper») стал любимым коктейлем легендарного агента 007. Но этот напиток популярен не только в кино.

Знаменитый коктейль от легендарного агента Джеймса Бонда – мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать

Как его приготовить? Наполнить стакан кубиками льда до краев, размешать ложкой и слить образовавшуюся воду. Добавить в емкость 20 мл сухого мартини и 80 мл водки. Все размешать ложкой для коктейлей. А затем перелить в заранее охлажденный бокал для мартини через стрейнеры. Не забудьте украсить коктейль зеленой оливкой, бросив ее прямо в изысканный напиток.

«Идеальный мартини»

Засыпать стакан доверху кусочками льда. Влить сюда же 50 мл джина, 10 мл Martini Extra Dry и 10 мл Martini Rosso. Ингредиенты перемешать в стакане коктейльной ложкой. Вылить в стакан через стрейнер. В качестве украшения подойдет коктейльная вишенка либо спираль из цедры апельсина.

«Американо»

Является классическим коктейлем на основе вермута. Он был создан специально для мужчин! Смешать 30 мл сладкого вермута и 30 мл кампари, вылить в высокий стакан для коктейлей (Highball). Заполнить тару до краев кубиками льда. Еще раз все хорошенько перемешать коктейльной ложкой. Долить содовую. Сверху украсить слайсом (кружочком) апельсина и выдавить в коктейль несколько капель цедры лимона. Последняя также может быть использована в качестве декора.

«Бьянко санрайз»

Стакан для смешивания наполнить до краев льдом. Добавить 50 мл вермута Bianco, а также по 75 мл апельсинового (можно фреш) и клюквенного сока. Размешать ложкой для коктейлей. Добавить апельсиновые дольки в качестве украшения.

«Подружка гангстера»

Бросить в глубокий бокал несколько кубиков льда, затем налить 45 мл сухого вермута, плеснуть около 10 мл апельсинового ликера, добавить 25 мл джина и 120 мл апельсинового сока. Приятным отличием коктейля является его необычное послевкусие.

С чем лучше всего пить вермут

Для создания легких миксов с крепленым вином можно использовать практически любые напитки.

Выбор безалкогольной разбавки — дело вкуса, однако каждый напиток обладает своим ароматом, вкусом и консистенцией. Например, сок с мякотью вряд ли улучшит внешне созданный вами коктейль.

Минеральная вода

Минеральная вода должна быть нейтральной по вкусу. Она не добавит новых ароматов и вкусов, но сделает вермут менее сладким. Классическая пропорция — 1 часть воды и 3 части вина. Больший объем воды сделает коктейль безвкусным. Минеральную воду предварительно надо охладить.

Соки и фреши

Сочетание вермута с соками может оказаться неожиданным при дегустации, если не придерживаться некоторых правил. Лучшие сочетания получаются с кислыми соками, которые сглаживают терпкость крепленого вина. При смешивании вина и сока придерживаются пропорции 1:1. Если напиток оказывается излишне крепким, увеличивают долю сока.
При использовании фреша в качестве добавочного компонента лучше уменьшить пропорцию. Классическим считается освежающий микс Dry Martini с лимонным фрешем.

Итальянские белые сладкие вермуты насыщены фруктовой составляющей, отличаются богатым ароматом нежной ванили, поэтому хороши будут в дуэте с лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым или ананасовым соком.

Красные сорта вина принято смешивать с красными же соками — вишневым, гранатовым.

Розовые вина употребляют в чистом виде, но при необходимости для микса лучше использовать яблочный или виноградный соки.

Кола или пепси

Martini с колой — это базовое сочетание и простейший коктейль. Рецепт приготовления прост: в высокий бокал (хайбол) выкладывают колотый лед (200 г), добавляют 50 мл Мартини Бьянко, 200 мл «Кока-Кола», сверху украшают лимонными слайсами.

Черный чай

Заваренный качественный черный чай поможет создать оригинальный прохладительный напиток. К 1 части охлажденного чая добавляют 2 части вермута, 1 ч.л. сока лимона и перемешивают.

Вермут смешивают с соками, колой, чаем.

Идеальный вермут: с чем пить и чем закусывать

Как пить и чем закусывать вермут

Что такое вермут, какие виды и типы его существуют, мы уже разобрались, а заодно уяснили главные правила культурного пития в обществе. Осталось выяснить, с чем его можно смешивать и как именно, чтобы вопросов, типа «Можно ли пить вермут с «Пепси»?» больше не возникало. Такой вариант, кстати, озвучили американцы, у которых все на свой манер. Они предлагают разводить его также с «Колой» и считают, что вкус от этого только выигрывает. Итальянцы и французы такой метод употребления не признают, но попробовать дома никто не может вам запретить.

Лучшее сочетание

Для начала нужно выяснить, с чем пьют вермут и как его смешивать лучше всего. Изначально, все будет зависеть от исходного сырья, то есть самого использованного напитка, так как тут есть разница. Каждый вид алкоголя имеет свои вкусовые и ароматические особенности, об этом ни в коем случае нельзя забывать.

  • Белые сорта вермута, к примеру, «Мартини Бьянко» являются довольно сладкими, но мало горькими. Их можно потреблять с обычной или минеральной водой, апельсиновым, лимонным, или грейпфрутовым соком и даже с водкой. Главное, подобрать правильный рецепт и пропорции смешивания. Благо дело, сегодня есть множество разнообразных рецептов коктейлей.
  • С чем пьют красный вермут? Тут тоже широкий простор для фантазии. Его можно разбавить также водой, а можно применить гранатовый или вишневый сок, которые отлично подчеркивают необычный вкус и запах.
  • Розовые предпочтительно тоже пить с соками, водой или крепким алкоголем, однако стоит проследить за тем, чтобы градус его при разбавлении не поднимался более, чем на 5% от исходного показателя.
  • Сухой вермут, ввиду своей особой крепости и малой удельной доли сахара, пьется немного по-другому. Употреблять его лучше неразбавленным, но можно добавить сладкие соки, к примеру, из маракуйи, манго, апельсинов, яблок, винограда и других плодов.
  • Крепкие настойки, как пресловутые биттеры остро нуждаются в разбавлении, в особенности, если речь идет о женской аудитории. Но и мужчины тоже предпочитают добавлять в них воду, соки, газированные напитки и даже крепкий черный чай.

Каждый может решить для себя, с каким соком пить вермут, разбавлять ли его вообще и как именно это делать. Тем более, что вариантов может быть достаточно много.

Закуска к вермуту

Некоторые считают, что не стоит вообще ничем «заедать» вермут, так как это испортит все впечатление от послевкусия. Пробуя различные сочетания, вы можете выбрать оптимальное для себя и своих близких.

  • К белому «Бьянко» отлично подходят оливки и дорогие твердые сыры, виноград и все цитрусовые. Морепродуктами тоже можно оттенить вкус, подойдут креветки, устрицы и крабы.
  • Розовый вермут более сладок, потому для него лучше припасти легкие блюда. Мясные и сырные деликатесы, орехи, разнообразные фрукты и даже отварную птицу.
  • Красный более насыщен, он требует холодных мясных закусок, ветчину, соленые крекеры и разнообразные сыры.
  • С сухим горьким алкоголем поладить не так просто. Под него лучше выбрать рыбу или любые иные морепродукты, твердый сыр и маслины. Хорошо подходит к напитку запеченное и жареное мясо.

Легкий коктейль на основе вермута не принято не закусывать, хотя одна оливка едва ли повредит. Практически ко всем сортам этого напитка можно предлагать дорогой сыр, крекеры, холодные мясные деликатесы и фрукты.

Гармоничные закуски с вермутом

Званый ужин с вермутом — мечта любой хозяйки, ведь такое застолье не предполагает приготовления сложных мясных блюд и разнообразия салатов. Но установленных гастрономических законов все же следует придерживаться. Многие знают правила подачи вин к тем или иным блюдам. Здесь главный постулат: каждому вермуту — свой стол.

Холодные закуски

Универсальной закуской могут стать бутерброды. Ломтики белого хлеба или тарталетки с авокадо, ветчиной, лососем подойдут для вермутов любого типа.
На шпажках можно подать креветки и морепродукты. Мясное ассорти должно быть составлено из нежирных копченостей, постных сортов мяса. Эти закуски сочетаются с сухими и красными пряными винами.

Обязательно стол должна украшать сырная тарелка. Сыры твердых сортов подчеркнут и пряный вкус Vermout Bianco, и сгладят горечь Vermouth Dry, Vermouth Extra Dry.

Горячие сытные

Дичь или свиные ребрышки к вермуту не подают. Зато розовое вино хорошо сочетается с куриным мясом, к красному подают ветчину, а к белым (и сладким, и сухим) — рыбу, приготовленную с минимумом специй.

Сладкие легкие закуски

Сладости могут сделать вкус напитка приторным, поэтому к десертам надо подходить избирательно. Исключить из списка предполагаемых закусок следует торты, пирожные и другие десерты с кремом.
Ко всем видам вермута подойдут кусочки фруктов и ягоды на шпажках. Отдельно можно предложить гостям замороженные ягоды, их добавляют прямо в бокал с напитком вместе со льдом или отдельно.

Выбор подходящих фруктов широк: апельсины, ананасы, виноград, клубника, киви, вишня. Вермут Бьянко покажется вкуснее с цукатами, нектаринами, присахаренными дольками лайма. К Россо правильно было бы подать дыню, сливы.

Некоторые ценят сочетание полынного вина и горького шоколада. Подходящим десертом для закуски может быть фруктово-ягодное желе.

Соленые закуски

Любой вермут отлично сочетается с солеными крекерами и орешками, маслинами и оливками.
Из мягкого сыра, фисташек и оливок можно приготовить оригинальную закуску. Оливки надо обвалять в сыре и обсыпать мелко перетертыми орехами. Для подачи использовать шпажки или тарталетки.

Вермут и оливки - беспроигрышное классическое сочетание.

Характеристики

Аперитив Ганча Американо обладает выраженным травяным ароматом, в котором ясно чувствуются ноты хины, горечавки, вишни, малины, грейпфрута, ванильного пирога. Вкус горько-сладкий, пряный, с нотами цитрусовой цедры, красных фруктов и ягод, меда.

Напиток принадлежит к категории вермутов, он слаще биттера Campari и суше аперитива Aperol. Уникальная изюминка бренда – баланс между медовой сладостью, травяной пряностью и хинной горчинкой.

Аперитив и вермут – не синонимы, хотя часто относятся к одному и тому же напитку. Вермут – алкоголь на основе вина с добавлением трав и сахара, аперитив – любое спиртное, вызывающее аппетит.

Коктейли на основе разных вермутов

Коктейли с полынным вином просты в приготовлении, оно легко сочетается со многими напитками: одни добавляют крепости, другие обогащают вкус, третьи — раскрывают букет ароматов.

Некоторые коктейли на основе вермута распространены по всему миру и внесены в официальный список Международной ассоциации барменов. Это свидетельствует о том, что их приготовление приведено к единому стандарту.

«Негрони»

Напиток для ценителей изысканного. У этого коктейля большая история, имя реального человека, придумавшего в 1919 г. вариант напитка (граф Камилло Негрони), и признание Международной ассоциации барменов. Вариации коктейля тоже существуют, но они получили одобрение профессионалов.
По классическим канонам для коктейля необходимы:

  • Vermouth Rosso — 30 мл;
  • джин — 30 мл;
  • биттер Campari — 15 мл;
  • измельченный лед — ½ ст.

В стакан со льдом вливают поочередно джин, вермут, биттер и размешивают. Долька апельсина используется в качестве украшения при подаче.

«Подружка гангстера»

В винный бокал со льдом добавить и перемешать:

  • Vermouth Dry — 45 мл;
  • апельсиновый ликер — 10 мл;
  • джин — 25 мл;
  • апельсиновый сок — 120 мл.

«Трио»

В равных объемах смешивают:

  • Vermouth Dry;
  • Vermouth Rosso;
  • джин.

Коктейльную рюмку украшают долькой лимона.

«Комета»

В шейкере со льдом тщательно перемешивают, а затем, процеживая, разливают по бокалам 2 ингредиента:

  • Vermouth Dry — 60 мл;
  • ликер Strega — 20 мл.

«Пятьдесят на пятьдесят»

Этот коктейль покоряет необычным сочетанием вкусов и простотой приготовления.
В стакане со льдом смешивают в равных пропорциях (по 40 мл) Vermouth Dry и джин, а затем переливают через ситечко в классические мартинки. В качестве украшения используют оливки.

«Бьянко санрайз»

Чтобы увидеть восход солнца в бокале, надо смешать:

  • Vermout Bianco — 50 мл;
  • клюквенный морс — 75 мл;
  • апельсиновый сок — 75 мл;
  • лед — 150 г.

Существует большое количество рецептов коктейлей на основе вермута.

«Грязный мартини»

Этот аперитив тоже из числа официальных коктейлей Международной ассоциации барменов:

  • вермут Extra Dry — 10 мл;
  • водка — 60 мл;
  • оливковый маринад — 10 мл;
  • оливки для украшения.

Компоненты перемешивают в шейкере со льдом и процеживают через стрейнер в бокал.

«Сгущенное молоко»

Особенное наслаждение доставит дамам сливочный коктейль «Сгущенное молоко».

  • Vermout Bianco — 50 мл;
  • сливочное мороженое — 100 г;
  • сгущенное молоко — 1 ст. л.;
  • шоколадная крошка для украшения.

Подтаявшее мороженое соединить со сгущенкой. Смесь вместе с вермутом тщательно перемешать в шейкере, а затем разлить по бокалам. Сверху напиток посыпать шоколадом.

Итальянские корни

Вермуты сегодня производят по всему миру, однако оригинальный рецепт этого крепленого вина был разработан в итальянском городе Турин в XVIII веке. Основным его компонентом является полынь, в честь которой и назван напиток (с немецкого языка wermut переводится как «полынь»). Также в его состав могут входить другие травы и специи. Например: тысячелистник, зверобой, мята, душица, девясил, корица, мускатный орех, кардамон и другие.

Сперва полынное вино использовали в лечебных целях как тонизирующее средство, лекарство для улучшения пищеварения, борьбы с депрессивными состояниями. Но его оригинальный вкус и пряный аромат настолько пришлись по душе потребителям, что со временем напиток стал популярным аперитивом, а позже и компонентом многих коктейлей.

Полынь является обязательным компонентом вермута. Другие травы производители добавляют на свое усмотрение

Изначально в качестве основы для вермутов использовали исключительно белые сорта вин, но чуть позже стали экспериментировать с красными и розовыми вариантами. Теперь давайте разберемся с тем…

Производители качественного вермута

Растущая популярность напитка стимулирует производителей алкогольных напитков. Ассортимент вермутов в алкомаркетах настолько широк, что при выборе качественного вина без помощи сомелье не обойтись.

Вермуты производят сегодня не только в Италии (Martini, Cinzano, Carpano, Campari и др.) и Франции (Lillet, Bussot, Noilly Prat), но и в Испании, Германии, США, Болгарии, Аргентине, Венгрии, Голландии. Конкурентоспособными на мировом рынке являются и российские винные заводы.

При выборе качественного напитка следует обратить внимание на продукцию производителей со стажем:

  1. Возглавляет этот перечень Martini & Rossi. Линейка производимых компанией вермутов задала классический набор. И качество напитков с годами не снижается, их нельзя назвать ни слишком приторными, ни излишне горькими. Эти напитки выбирают для торжественных и особенных случаев.
  2. Cinzano. Этот итальянский производитель — постоянный участник конкурса World Vermouth Awards. За последние 2 года компания собрала 16 медалей за качество продукции и дизайн. Вермуты Cinzano несколько дешевле Martini, но в качестве не уступают. Разве что обладают более насыщенным вкусом.
  3. Из отечественных производителей можно выделить Delasy. Ставропольские виноделы выпускают вермуты из испанского сырья. Продукция имеет классический букет и признана недорогой альтернативой мартини.

Конкурс вермутов помогает молодым производителям заявить о себе. Так, в 2021 г. судьями был объявлен лучшим британский вермут, произведенный на небольшой винокурне Sacred English Amber. Лучшим сухим стал продукт линейки Carpano, а лучшим из сладких — испанский Lustau Vermut Rojo.
Чтобы не ошибиться в выборе, лучше отдать предпочтение производителям, которые у всех на слуху. Их продукцию нельзя назвать дешевой, но зато и переживать за качество не придется.

Виды сладкого винного напитка

Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:

  1. Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
  2. Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
  3. Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
  4. Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
  5. Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.

Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.

Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.

Бьянко (Bianco)

Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.

фото 2

Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.

Как пить «Бьянко»

Все вермуты делятся на пять категорий:

  • сухой («Секко») с содержанием сахара не более 4%;
  • белый («Бьянко»), в котором сахара 10-15%;
  • красный («Россо»), где сахара более 15 %;
  • розовый («Роуз»), который сахар содержит в том же количестве, что и красный с белым;
  • горький («Биттер»).

с чем пьют вермут бьянко

  1. Дольку лимона. Ее просто кладут в бокал с напитком.
  2. Различные фрукты и ягоды. В этом случае напиток обязательно нужно охладить при помощи кусочков льда.
  3. Соки (подойдет грейпфрутовый или вишневый). Они помогают лучше раскрыть вкус вина.
  4. Крепкие напитки типа джина, водки или коньяка. В этом случае в смесь добавляют немного ликера, чтобы спирт не испортил общую вкусовую картину.

Это еще не полный перечень того, с чем пьют вермут «Бьянко». Существуют десятки способов, из которых можно выбрать тот, который понравится больше всего.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!