Польза и вред кагора
Лечебные свойства приписываются этому напитку ещё со времён Петра I, т.к. врачи советовали императору Каор (который тогда поставлялся к царскому столу) от болезней желудка. Кроме того, врачи той эпохи даже прописывали лечение этим напитком, утверждая, что он положительно влияет на организм:
- улучшает работу печени, а не уничтожает её, как другие алкогольные напитки;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу желудка.
Столько положительных качеств сделало Каор уникальным и дорогим напитком, доступным только королям, дворянам и церкви.
Вино из французского Каора
Сам алкоголь, конечно, пользы организму не несёт, поэтому употребление любых алкогольных напитков должно быть строго ограниченным. Тем не менее, польза для здоровья у красного вина, всё же есть:
- благодаря антиоксидантам, которые содержаться в кожице винограда и, соответственно, в самом напитке, оно защищает организм от старения и онкологических заболеваний;
- благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Существует даже понятие «французский парадокс», который означает низкую смертность от сердечнососудистых заболеваний среди населения, несмотря на сравнительно высокое потребление алкоголя. Но т.к. это не крепкий алкоголь, а в основном – вина, то и эффект этого феномена совсем другой;
- снижает уровень плохого холестерина, согласно последним исследованиям.
Все эти благоприятные для здоровья качества касаются в первую очередь красного вина, которое настаивается на кожице (в отличие от белого, где виноград сразу идёт под пресс) и, конечно, разумного и умеренного потребления, иначе все полезные свойства пойдут, наоборот, во вред организму.
Так что где-то врачи XVIII века были правы, когда прописывали лечение Кагором.
Как употреблять кагор
Оставим советы врачей Российской империи в прошлом, ведь вино – это всё-таки не лекарство. А вот традиции его употребления, связанные с религиозными праздниками и обрядами, существуют:
- Кагор является традиционным праздничным напитком на Пасху;
- Это вино используется во время Причастия;
- Освященный напиток используется в религиозных обрядах.
Можно предположить, что небольшие дозы Кагора способны положительно влиять на организм и быть даже более эффективными, чем умеренное количество сухого красного вина. Всё потому, что настоящий Кагор должен производиться двумя методами, предполагающих высокую степень экстракции полезных веществ из винограда (причем сорта для производства выбираются с плотной кожицей, что не только придаёт вину необходимый глубокий цвет, но и само по себе уже способствует повышенному содержанию антиоксидантов) и включают в себя следующие этапы:
- Виноград на момент сбора должен содержать не менее 22-25% сахара;
- После дробления смесь сусла и мезги нагревается до 55-60 °С в течение 10-24 часов, что усиливает экстракцию цвета и полифенолов из кожицы винограда;
- Кагор также может быть креплёным – такой способ подразумевает остановку ферментации с помощью добавления виноградного спирта во время ферментации;
- Кагор выдерживается в бочках 2-3 года, что увеличивает в нем содержание дубильных веществ.
Кагор
В России кагор – это красное крепленое десертное вино, которое отличается густой консистенцией, богатым, мягким вкусом, в котором слышатся нотки черной смородины, вишни, малины, чернослива, карамели и шоколада. Цвет напитка — яркий гранатовый, насыщенный красный, со временем он приобретает кирпичные и луковичные оттенки.
Кагор вмещает 16% об. спирта и, как правило, 160 г/л сахара.
Изготовление
Для производства кагора используются такие сорта винограда, как каберне совиньон, саперави, матраса, морастель, Мерло. Виноград собирают только при достижении им своей физиологической зрелости, когда его сахаристость составляет 22-25 % и более.
Гроздья винограда дробят в жестком механическом режиме, отделяя гребни. Полученная мезга обрабатывается различными способами, которые призваны максимально полно извлечь красящие и экстрактивные вещества из винограда. Популярным является метод, при котором мезгу нагревают до температуры 65-80 °C на протяжении 18-24 часов. Затем сусло проходит стадию брожения и выдерживается не менее 2-3 лет.
Употребление
Кагор не принято переливать из бутылки в графин. Его пьют из тюльпанообразных бокалов, а подают неохлажденным.
С чем сочетается
Кагор считается десертным вином, поэтому хорошо сочетается с различными десертами. Его рекомендуют также употреблять как дижестив. Однако это вино можно пить на протяжении всего приема пищи и подавать к мясным блюдам.
Как выбирать
Считается, что идеальный кагор характеризуется формулой «16 на 16»: содержание спирта — 16% об. и сахара — 160 г/л. Однако не стоит забывать, что хороший кагор может вмещать 16% об. спирта и 180 г/л сахара.
При оценке кагора нужно обращать внимание на цвет напитка: он должен быть насыщенным, темно-красным. Если вино разбавить водой в соотношении 1:1, то его цвет практически не изменится.
На контрэтикетке бутылки будут указаны сорта винограда, которые использовались при его изготовлении. Этот состав зависит от традиций каждого конкретного винодельческого региона, однако обязательно в списке должен присутствовать сорт каберне совиньон.
История
Относительно появления кагора в России бытует два взгляда. Согласно одному из них этот сорт вина пришелся по душе Петру Первому, который, кроме прочего, лечил с помощью этого напитка проблемы с пищеварением.
Согласно другой версии, французское вино Cahors представители Православной Патриархии выбрали в качестве официального, когда православная делегация была во Франции. Первоначально, было принято решение импортировать кагор, однако это оказалось слишком затратным. Тогда вино решили изготавливать в России, на ее южных территориях. Однако ввиду других территориальных и климатических условий, здешний кагор по вкусовым характеристикам существенно отличался от французского.
Интересные факты
Как заявлено в международном маркетинговом законодательстве о контроле за подлинностью происхождения, кагор — это французское красное сухое вино, производимое в регионе Каор из винограда сорта Мальбек.
Кагор считается официальным церковным вином, которое широко используется при богослужениях, в частности при причащении, соборовании, освящении престола и пр.
Как выбрать правильный кагор
Это особенный и ценный напиток, который, как и в случае многих популярных напитков, нередко фальсифицируется. Однако, существует несколько простых способов проверить, настоящий ли Кагор вы купили:
- Обратите внимание на этикетку: если на ней написано «вино специальное», то перед вами оригинал. Если на этикетке указано: «вино сладкое столовое», то данный напиток является лишь имитацией;
- Крепость не должна быть ниже 16%;
- Содержание сахара должно быть больше 160 гр/л (откуда появилось правило 16/16 для крепости и сладости настоящего напитка, т.е. 16% алкоголя и 16% сахара на литр), а лучшие марочные вина «Кагор» могут содержать и 200 гр/л;
- Обратите внимание на цену: она никогда не будет низкой, ведь процесс производства настоящего Кагора довольно затратный, т.к. используются качественный и очень зрелый виноград, выход сока из которых меньше, чем из просто спелых ягод, и достаточно долгая выдержка в бочках;
- Можно попробовать добавить в бокал с Кагором немного воды и размешать жидкость – цвет настоящего вина не должен измениться;
- Ещё один способ — опустить небольшую ёмкость с вином в воду горлышком вниз. Из-за разных плотностей две жидкости не должны смешиваться.
Кагор от разных производителей
Вкус качественного Кагора будет насыщенным, терпким, сладким, но не приторным, благодаря высокому содержанию танинов. В букете будут наблюдаться спелая вишня, вишнёвый конфитюр, чернослив, черносмородиновое варенье, а также древесные оттенки, которые могут проявляться в форме специй, какао, копчёностей.
Из конкретных марок лучшими среди вин Кагора считаются:
- «Кагор южнобережный» от крымского производителя Массандра;
- Кагор от Инкермана, тоже из Крыма;
- Кагор со Святой горы Афон из Греции;
- Кагор из Солнечной Долины в Крыму.
Кагор из Абхазии «Новый Афон». Соответствует техническим требованиям, но называется не «Вино специальное», а «Винный напиток»
Примеры вин, которые не являются настоящим Кагором, несмотря на название, т.к. обладают меньшей крепостью и меньшим содержанием сахара
Настоящий кагор Массандры с 180 гр/л сахара и 16% алкоголя
Как выбрать и хранить вино
Качественное красное вино лучше выбирать не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, где гораздо меньший риск нарваться на подделку
Хотя традиционно лучшими считаются французские, итальянские или испанские вина, многие специалисты советуют обратить внимание и на продукцию других винодельческих регионов из Южной Америки или Новой Зеландии
Перед покупкой нужно тщательно изучать информацию на этикетке. Там обязательно должен быть указан производитель, регион, в котором был выращен виноград, год урожая, а также процент содержания алкоголя.
Что касается хранения вина, то в обычной городской квартире для этих целей вполне подходит кухонный холодильник. Держать его в обычных шкафах не рекомендуется, поскольку температура хранения для любого сорта красного вина не должна превышать +24°С, иначе оно просто окислится. Однако специалисты считают, что оптимальная температура – это все-таки +12°С и даже чуть ниже, хотя, конечно, при этом процесс благородного старения напитка немного замедлится.
Некоторые специалисты возражают против хранения вина в холодильнике. Ведь через пробку могут проникать запахи продуктов. Но в целом на это уходит много времени, и если никто не собирается держать здесь бутылку несколько лет, то холодильник – вполне подходящее место.
Где хранить вино точно нельзя, так это на балконе, поскольку там просто невозможно избежать перепадов температур. Таким образом, будет происходить регулярное нагревание и охлаждение жидкости внутри бутылки, и вино будет то расширяться, то сжиматься, что в итоге повредит пробку и приведет к порче продукта. Не говоря уже о том, что при сильной жаре вино окисляется. Замерзание приводит к потере оригинального вкуса и запаха. Да и солнечные лучи вредны сами по себе, поскольку под их воздействием в напитке образуются серные соединения, отрицательно сказывающиеся на его вкусе.
Для хранения вина принципиальное значение имеет влажность среды, особенно если речь идет о вине с традиционной пробкой (многие вполне респектабельные производители заменили ее на полимерную, но традиционные винодельческие компании продолжают использовать натуральный материал). Чтобы пробка не пересыхала, уровень влажности должен составлять 70%. Но в то же время нельзя допускать, чтобы влажность повышалась до 80%, поскольку это будет способствовать появлению плесени.
Вино занимает довольно много места. Но держать бутылки все равно нужно исключительно в горизонтальном положении, чтобы вино соприкасалось с пробкой и препятствовало ее засыханию. Если пробка высохнет, через нее проникнет воздух, и напиток испортится.
Кроме того, вино нужно беречь от вибраций, поскольку они ускоряют химические реакции, для старых вин это проявляется в рассредоточении осадка.
Не следует путать температуру хранения и подачи вина. Это совершенно разные вещи. Крепкое красное вино лучше всего раскрывается при +15-19°С, а легкие красные вина – при 13°С. Охлаждать до более низких температур можно только белые вина и шампанское.
Как проверить на натуральность
К сожалению, при выборе вина в магазинах не всегда удается проверить их натуральность. Единственный доступный способ – это оценка осадка. Как правило, качественные натуральные вина на дне бутылки имеют небольшой осадок, называемый винным камнем. При этом он ни в коем случае не должен полностью заполнять все донышко. Для проверки берут бутылку, направляют ее на свет, а затем резко переворачивают горлышком вниз и в обратную сторону. У натурального качественного вина осадка мало, но он есть и оседает быстро. У некачественного его либо нет вовсе, либо слишком много.
Есть еще один способ проверки, но он подойдет только для домашних условий. Нужно взять немного соды, налить сверху столовую ложку вина. Качественный напиток станет сероватым или приобретет синий оттенок. Подделка не поменяет цвет вовсе.
Видео:
правила выбора вина в магазине