Технология приготовления
Прежде чем заняться изготовлением сырья для дистилляции без добавления дрожжей, нужно поставить закваску. На изюме присутствуют штаммы диких дрожжевых грибков, которые заменяют винные или хлебные дрожжи.
Выбирать нужно изюм, который не обрабатывали сернистым газом или другими консервантами.
Для изготовления закваски берут 1 стакан изюма и 0,5 л сиропа (100 г сахара и 500 мл воды). Ягоды не моют, помещают в сироп и выдерживают 1 сутки. После этого их нужно вынуть и раздавить, а затем снова опустить в тот же сироп. Признаки брожения должны появиться через 1-2 суток после этого. Если их нет, то изюм, скорее всего, был обработан консервантами и не подойдет для приготовления браги. Если брожение началось, то подготовительный этап считают завершенным.
При изготовлении браги на дрожжах грибки разводят согласно инструкции. Для винных материалов потребуется приготовление разводки. В комплекте с винными дрожжами должна быть подкормка для них. Ее добавляют в указанных производителем пропорциях. Когда дрожжи проявят активность, их используют для браги.
В случае с хлебными грибками достаточно залить сухой или прессованный материал небольшим количеством едва теплой воды и добавить немного сахара (1 ч. л. на 25 г прессованных). Поставить емкость в теплое место на 15-30 минут в зависимости от сорта продукции.
В изготовлении браги есть еще одно общее правило: перед ее постановкой изюм нужно размочить в теплой, но не горячей воде. На поверхности ягод должны сохраниться дикие дрожжевые грибы. Когда изюмины станут мягкими, воду сливают в чистую емкость, а изюм пропускают через мясорубку. Эта масса и вода, в которой размачивали сухофрукты, применяется для приготовления сырья для дистилляции.
Все подготовленные ингредиенты нужно пометить в большую емкость. При ее заполнении нужно оставить примерно ¼ объема для брожения сусла.
Чтобы ограничить доступ кислорода к сладкой заготовке, применяют гидрозатвор (пробка с патрубком и шлангом, опущенным в емкость с водой). При отсутствии такого приспособления на горлышко бутыли надевают медицинскую перчатку с дырочкой, проколотой в пальце.
Рецепт браги на изюме без дрожжей
Чтобы сделать хорошую брагу из изюма в домашних условиях, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный химическими консервантами. Иначе процесс брожения может совсем не запуститься или будет слишком медленным. А органолептика самогона полученного из некачественного сырья соответственно будет не на высоте. Напиток получается очень мягким со легка сладковатым вкусом. Пьют его маленькими рюмками по 20-30 мл. В качестве закуски подходит любая пища.
Состав для браги:
- Изюм – 3 кг;
- Вода – 15 л;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Классическая изюмная брага готовится без дрожжей. Что бы их заменить необходимо, сделать закваску, то есть запустить в работу дикие дрожжи, живущие на поверхности изюма. Налить в банку теплой воды 500 мл, размешать в ней сахар 150 грамм и добавить 200 грамм сушеных ягод.
- Содержимое размешать, закрыть крышкой, оставить в тепле на три часа. После этого жидкость процедить через сито, а изюм растолочь. Опять всё смешать и добавить несколько свежих изюминок. Банку накрыть марлей и поместить в теплое место на 2-3 дня. Обычно после этого срока закваска будет готова. Определить её готовность можно при появлении первых признаков брожения (выделение углекислоты, шипение, кисловатый запах).
- Остальной изюм также залить на два, три часа теплой водой объемом 3-4 литра. Когда ягоды набухнут их необходимо раздавить или измельчить при помощи блендера.
- В бродильную емкость влить всю воду, переработанный изюм и внести закваску. Емкость для брожения нужно заполнять на 3⁄4 от всего объема, иначе обильная пена при брожении может убежать через верх.
- На крышку сосуда установить гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в пальце которой сделать иглой отверстие. Емкость поставить в теплое место с температурой не ниже 20С.
- Брожение длится 1-1,5 месяца. Готовность браги видно по отсутствию выделения углекислого газа. На дно выпадает осадок, в запахе браги чувствуется спиртовой аромат. Во вкусе не чувствуется сладости. Брага из изюма готова, можно её дистиллировать.
Рецепт с дрожжами
Если купили сладкий сорт изюма (например, кишмиш), то брагу можно поставить даже без добавления сахара. Для приготовления потребуется:
- 5 кг сладкого изюма;
- 10 л воды;
- 100 г дрожжей (винных или хлебных прессованных), сухих берут 10-15 г.
Подготовить изюм: размочить, измельчить и смешать с водой, в которой он настаивался. Распустить в воде дрожжи. Все компоненты слить в емкость для брожения, закрыть ее перчаткой или водяным затвором и поставить в теплое и темное место.
При температуре около +25°С брага из изюма будет бродить 1-2 недели. Процесс контролируют по выделению газов: гидрозатвор булькает, а перчатка надувается и принимает вертикальное положение. Когда брожение остановится, углекислота перестает выделяться. Жидкость становится прозрачной, а в ее вкусе нет сладости. Готовая брага на изюме имеет терпкий и горьковатый вкус.
С сахаром
Если изюм не слишком сладкий, брага не наберет нужную для перегонки крепость, и самогона получится мало.
Сделать ее достаточно крепкой помогает добавление сахара в сусло. Такую брагу готовят из:
- 3 кг изюма;
- 2 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 15 л воды.
Изюм подготавливают и смешивают с водой, разведенными дрожжами и сахаром. Сусло нужно перемешать до растворения кристаллов, перелить в бутыль для брожения и оставить в теплом месте на 7-10 суток под гидрозатвором.
Если температура ниже комнатной, то процесс брожения будет проходить медленнее, и времени потребуется больше. О готовности лучше всего судить по вкусу жидкости: в сусле не должно остаться сладости.
Сахарная брага с изюмом
Рецепт браги на изюме с добавлением сахара предполагает использование даже несладких сортов винограда. Искусственные дрожжи класть не следует, их заменят дикие колонии и полезные бактерии. В этом случае виноград не следует промывать.
Сколько положить ингредиентов:
- 3 кг сухофруктов;
- 2 кг сахара;
- 12 л родниковой или колодезной не кипяченой воды.
Закваска делается из измельченного через пресс сушеного винограда, который надо предварительно запарить в тёплой воде в течение часа. В измельченный виноград добавляется жидкость и подкормка – сахар. Его надо полностью растворить, перемешивая. Для окончания процесса брожения емкость закрывается отрезом марли, но не гидрозатвором и не подобными ему приспособлениями, и убирается в тёплое тёмное место примерно на месяц.
Если условия неблагоприятны для активного процесса брожения, то оно может продлиться ещё 1 неделю. Сахарная брага с изюмом считается готовой, если она выпала в осадок и перестал выделяться газ. Тогда можно приступать к процеживанию.
Отфильтровать сусло можно, используя дуршлаг с положенной на дно марлей. Также это можно сделать, используя шланг, на один конец которого устанавливается фильтр (сетка или железная мочалка). Именно этим концом шланг необходимо опустить в ёмкость с сырьём. Затем другой конец шланга взять в рот и потянув в себя брагу из изюма и сахара, вынуть шланг изо рта, и опустить его в куб. После процеживания можно приступать к двойной перегонке.
Рецепт без дрожжей
Заранее приготовить закваску по приведенной выше технологии. Когда она начнет активно бродить, подготовить следующие ингредиенты для браги без дрожжей:
- 3 кг изюма;
- 2 кг сахара;
- 12 л воды.
Изюм размачивают и измельчают по общим правилам. Вместо дрожжей добавляют подготовленную закваску из расчета 0,5 л на каждые 10 л сусла. Для указанного количества ингредиентов будет достаточно 1 порции закваски из 200 г изюма и 0,5 л сиропа.
В сусле должны раствориться все кристаллики сахарного песка. Для ускорения процесса жидкость перемешивают, а затем заливают в бутыль и ставят водяной затвор. Емкость нужно оставить для брожения на 3-6 недель: на закваске процесс идет медленнее, чем на концентрированных дрожжах.
О готовности судят по тем же признакам: отсутствию сладости, осветлению сусла и прекращению выделения углекислого газа.
Как подготовить брагу к перегонке и перегнать?
Когда брага из изюма осветляется, большая часть находящихся в ней ягод выпадает в осадок. Очистившуюся от них часть жидкости нужно аккуратно слить, используя тонкий шланг. Остаток браги с осадком фильтруют через несколько слоев марли и отжимают мезгу. Подготовленную к перегонке брагу переливают в емкость аппарата.
Изюмную бражку рекомендуется перегонять дважды:
- Первую дистилляцию проводят при +90°С без разделения на фракции. Сбор дистиллята прекращают, когда крепость в струе упадет до 30%. В полученной жидкости замеряют содержание спирта, доводят крепость до 20% и перегоняют еще раз.
- Второй цикл требует отбора головной части в количестве 10% от объема перегоняемого дистиллята. Процесс прекращают при снижении крепости до 30%. В готовом напитке замеряют крепость, нормализуют до 40% и разливают в малую тару. Самогон нужно выдержать несколько дней перед употреблением.
Готовый напиток можно дополнительно настоять на изюме. При этом улучшится его вкус, и прозрачная жидкость приобретет цвет.
Рецепты и пошаговое приготовление самогона из изюма
Традиционная технология, как сделать самогон из изюма, содержит несколько последовательных шагов:
- Первоначально из части ингредиентов получают закваску, которую оставляют в тепле на 5-7 дней.
- Далее добавляют в смесь оставшиеся ингредиенты и готовят брагу. Помещают ее в стеклянную или пластиковую емкость.
- Спустя 3-4 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.
В классическом рецепте приготовления в домашних условиях самогона из изюма задействованы сухофрукты, сахар и вода.
Как подготовить изюмную брагу к перегонке
Рецепт предполагает приготовление закваски и браги:
- Обмыть 200 г изюма, заварить 0,5 л горячей воды. Ввести 0,5 кг сахара.
- Полученную закваску покрыть марлей и поместить в теплое помещение на 5-7 суток.
- При формировании пены заготовку процедить, изюм измельчить блендером.
- В посуду поместить перемолотые сухофрукты, еще 1,8 кг изюма, 0, 5 кг сахара.
- Ввести к ингредиентам 9,5 л воды, закваску. Установить гидрозатвор и поместить состав в затемненное и теплое помещение.
К перегонке приступают после созревания браги — спустя 3-4 недели.
Самогон настоянный на изюме
Перегоняем брагу
Процедуру проводят в несколько этапов:
- Для получения самогона на изюме после настаивания браги требуется слить осадок через тонкую трубку. Отжать удаленную массу. Полученную жидкость соединить с брагой.
- При первоначальной перегонке разделение на фракции не осуществляется. При падении крепости в струе до 30 градусов отбор дистиллята прекратить. Мутность состава считается нормой.
- Измерить крепость напитка, определить выход чистого спирта.
- Спирт-сырец разбавить водой до 20%. Провести перегонку повторно.
- Первоначальные 10% выхода от доли чистого спирта отобрать отдельно. Эту фракцию («головы») пить нельзя из-за содержания в ней токсичных компонентов.
- Перегон проводить до достижения 40-42 градусов. Определить общую крепость напитка. Далее самогон развести водой до 40-45 градусов.
Готовый напиток разливаем по бутылкам.
Изготовление самогона
Для получения насыщенного вкуса требуется настоять самогон на изюме. Дистиллят поместить в стеклянную посуду в прохладное и затемненное помещение на неделю. При необходимости можно использовать пластиковую емкость.
Предварительно тару рекомендуется простерилизовать, крышки прокипятить. Крепость напитка для настаивания — 40-45 градусов.
Рецепт самогона из изюма с дрожжами с сахаром