Насколько хорошим вино ни было бы, нужно время, чтобы о нем узнали, а винные критики его оценили. А чтобы вино начали искать во всех магазинах, нужно сделать бум, объявить о нем во всеуслышание.
Хотя еще в советское время вина Армении уже участвовали в международных выставках и даже получали призовые медали, большее признание они получили именно после побед в европейских конкурсах. Mundus Vini, Decanter, Le Mondial De Rose, London Wine Competition и другие выставки и конкурсы позволили вывести вина Армении на совершенно новый уровень.
В этой статье мы поговорим как раз о тех винах, которые открыли миру глаза на виноделие Армении.
Zorah Karasi
«Топ-10 вин 2012 года։ от Бургундии до Армении и Сономы» – именно такой заголовок был у статьи, в которой впервые на миллионную аудиторию заговорили об армянском вине.
В 2012 году колумнист журнала Bloomberg Элин МакКой (Elin McCoy) из 4000 образцов выделила 10 лучших вин мира, среди которых заняло свое почетное место вино Zorah Karasi 2010 – первый винтаж компании Zorah. Вместе с Zorah Karasi в списке МакКой было также вино из Domaine de la Romanee-Conti и произведенный в 1963 портвейн от Quinta do Noval Nacional port, – их стоимость превышала Zorah Karasi более чем в 100 раз.
«Дымка, шелковистая элегантность, мягкий фруктовый аромат шелковицы и земляные нотки. Ощущение, будто пьешь историю…», – примерно так охарактеризовала вино автор статьи.
Лучшие армянские вина: названия, описания и отзывы
Каждый ценитель вина может рассказать о самых популярных регионах виноделия, таких, как Франция, Италия, Австралия, Чили, Португалия, Грузия, Испания и пр. Все эти страны славятся своими традициями производства вина и имеют поклонников по всему миру. Считается, что терруар (почва) каждого отдельно взятого региона влияет на вкус напитка. С недавнего времени список популярных винодельческих регионов пополнила Армения – край разнообразных ландшафтов, которые щедро дарят винам неповторимый вкус и аромат.
Армянские вина отличаются своим разнообразием кислотности, содержания сахара, терпкости. Это связано с различием в погодных условиях и перепадах высот, свойственных региону. Невозможно найти двух одинаковых вин в Армении, каждый напиток имеет свой «почерк».
Белое вино TARIRI 2017/2018
TARIRI – королева армянских вин. Историю названия вина TARIRI знает каждый любитель этого напитка, ведь профиль Тарири, урартской принцессы, красуется на этикетке. В 2021 году на в летней дегустации Mundus Vini белое вино TARIRI 2021 года урожая полностью оправдало свое королевское название, принеся компании Armenia Wine Company не только золотую медаль, но и место на плакате, где красуются лучшие вина из каждой страны. TARIRI было признано лучшим белым вином из Армении (Best of show Armenia white).
Как говорят в Armenia Wine Company, линейка TARIRI – дружеский диалог между Арменией и Францией, ведь вино является интереснейшим блендом армянского сорта Кангун и выращеных в Армении Алиготе и Шенен Блан. Ферментация и дальнейшая выдержка вина проходит в новых французских бочках.
Первая и настолько большая победа TARIRI удвоилась, когда в весенней дегустации того же конкурса Mundus Vini в феврале 2020 года золотую медаль получило вино уже 2021 года урожая, которое снова было признано Best of Show – уже второй год подряд.
Над созданием вина работали главный энолог компании Григор Алексанян и главный консультант-энолог хозяйства, известный винодел из Бордо Жан-Батист Сула.
Туры и экскурсии
Самое интересное знакомство с производством коньяка и искусством виноделия ждет вас на экскурсиях и тематических турах. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Винно-гастрономический тур
В компании опытного гида вы погуляете по знаменитому рынку Еревана, купите лучшие местные продукты, а затем отправитесь в гости к гостеприимной армянской семье. Здесь вас ждет кулинарный мастер-класс и вкуснейший ужин. По пути вы узнаете много интересного о виноделии, побываете на старом винзаводе, попробуете лучшие армянские вина.
Домашнее вино и горы
На этой экскурсии вы поедете любоваться фантастической горной долиной Арарата, а также впечатляющим монастырем Хор Вирап в компании винодела в пятом поколении. Вас ждет увлекательный рассказ о производстве вин из первых уст. Во время тура вы попробуете знаменитое «Арени», настоящее армянское гранатовое вино и вкуснейшие фруктовые наливки.
Арарат, Арени и Нораванк
Уникальная возможность перенестись в прошлое на 1 день и прикоснуться к истории Армении. Фантастическая природа, величественные горы, знаменитые монастыри, загадочные пещеры, восхитительные вина… На этой экскурсии вы попробуете напиток из эксклюзивных сортов винограда, которые культивируются только в Армении.
Горы и винодельня Воскеваз
Вы побываете в самом колоритном городке Армении Аштарак, который трепетно хранит национальные традиции. Здесь можно купить традиционный армянский шоколад – идеальное дополнение к коньяку. Затем вас ждет впечатляющее Касахское ущелье, а также фантастическая панорама на союз камня, воды и вершин гор Арагац. Вы увидите знаменитый Армянский алфавит, побываете на одной из самых красивых в Армении виноделен. В «Золотой лозе» (по-армянски – «Воскеваз») царит непередаваемая атмосфера, которой стоит проникнуться. Здесь вы попробуете восхитительные местные вина.
Коньяк и сладости
Мастер-классы, погружение в историю через дегустации, увлекательное знакомство с Ереваном – эта экскурсия не оставит вас равнодушным. В начале путешествия вы узнаете, каким должен быть настоящий шоколад (попробуете и, если захотите, купите на подарки близким). А завершите гастрономический тур дегустацией и экскурсией на одном из знаменитых коньячных или «Ной».
Voskevaz Karasi Areni Noir 2015
В 2021 году Voskevaz Karasi Areni Noir 2015 – вино, произведенное по традиционному армянскому методу (в карасах – глиняных амфорах), – было удостоено не только золотой медали, но и звания Best of Show Armenia.
Винтаж 2015 года, как и последующие винтажи, производится из сорта винограда Арени, который растет на высоте 1600 м над уровнем моря, ферментация проходит в карасах, которым более 100 лет. Дальнейшая 12-месячная выдержка вина проходит в арцахских дубовых бочках. Вино очень гастрономическое, в аромате вишня, земляные нотки и нежная дымка, а во вкусе – характерный для Арени черный перец.
Над вином колдовал известный в России винодел Алексей Сапсай, который много лет проработал на винодельне Voskevaz.
О географии производства
Армения — страна с контрастными климатическими условиями и перепадами высот. Одни виноградники произрастают на высоте 400 метров над уровнем моря, другие – на 1700- 2000 метров. Некоторые, к примеру, в Араратской долине всегда нуждаются в укрытии. В этой стране ягоды являются детищем солнца, тогда как в других государствах они – плоды земледелия. В Армении большинство виноградников требуют орошения, поскольку палящее солнце сильно высушивает корневую систему растений.
Винная страна Армения сырье для производства алкогольных напитков выращивает на вулканической почве. Есть три основные экспозиции виноградников: восточные, южные и юго-восточные. Там высокогорным плодам достаточно тепла и света для вызревания. История армянского вина древняя, интересная. Еще с советских времен страна у многих ассоциируется с хорошими алкогольными напитками.
О винодельческих районах Армении
Их немало, и в каждом есть свои традиции, сорта, «изюминки». Например, самой древней винодельней принято считать Вайоцдзорскую область, находящуюся на юго-востоке государства. Там выращивают сорта аваги, арени черный, саперави и довольно редкий тозот.
Арагацотнская область особенна тем, что там под виноградниками находится 40% всей площади. Главным сортом ягод является воскеат (харджи).
Знаменитое гранатовое вино изготовляют в Тавушской области Армении, а именно в угодьях Ljevan Wine-Brandy factory и Berdavan. Поскольку зона богата природными источниками, то считается идеальным местом производства вин белых сортов. Выращивают в Тавушии ягоды сорта лалвари.
Karas Reserve 2015
Первые армянские вина, вошедшие список Роберта Паркера.
Список Роберта Паркера – один из самых влиятельных рейтингов для вина. Получить высокую оценку в рейтинге Паркера означает не только признание качества, но и возможность попасть в винную карту лучших ресторанов мира. Из вин Армении впервые в этот рейтинг вошли именно вина бренда Karas – Karas Classic 2015 и Karas Reserve 2013.
Базовое красное вино Karas Classic урожая 2015 года (Сира 35%, Мальбек 35%, Каберне Фран 20%, Танна 10%) получило 87 баллов, а вино Karas Reserve урожая 2013 года (Сира 40%, Монтепульчано 30%, Танна 10%, Мальбек 10%, Пти Вердо 10%) с 14-месячной выдержкой в армянских и французских дубовых бочках – 90 баллов и 100.
Karas Reserve 2013, которое также было удостоено золотой медали в конкурсе Mundus Vini, можно охарактеризовать как комплексное с доминантой лесных ягод и оттенками трав. Во вкусе отмечена хорошая структура и сбалансированная кислотность, сочное послевкусие. Вино имеет отличный потенциал созревания в бутылке (от 10-15 лет) и с годами будет становиться все лучше.
На современной винодельне бренда работает молодой аргентинский винодел Габриэль Рохель, а главным консультантом проекта выступает Мишелль Роллан.
Общая характеристика армянских вин и коньяков
Все напитки из винограда делаются в Армении с использованием новейшего оборудования. Ягоды прессуются с помощью пневматических агрегатов в инертном газе. Это способствует получению сырья высокого качества. Сок сбраживается и настаивается в погребах предприятия. Коллекция армянских напитков богата. В нее входят: красные и белые столовые, десертные, коллекционные вина и напитки из граната и ежевики.
Армянские напитки отличаются более высокой крепостью, чем продукция из других стран. Для изготовления берутся только полностью созревшие виноградные ягоды с содержанием сахара около 30%. Продукция хранится в специальных ущельях в горах. Такие условия созданы в трех странах мира: в Италии, Франции и Армении. В коллекции вин насчитывается три с лишним тысячи сортов.
Вино Армения красное, белое, розовое обладает своими особенностями, но более популярны армянские коньяки. Полусладкие сорта белых вин имеют мягкое послевкусие, отдающее горными травами и миндальным орехом. Дегустаторы с опытом чувствуют в нем розмарин, шафран и привкус дубовых бочек, в которых вино хранится. Сухое вино отличается смесью терпкости и мягкости вкусов.
Цвет вина соответствует цвету винограда, из которого сделано. Общая характеристика цветового оттенка — прозрачность и небольшая маслянистость. Аромат устойчивый, он долго держится в бутылке.
NOA
В июне 2021 года самым частым вопросом в винотеках Еревана был следующий: «А у вас есть вино NOA?». И все винотеки, как будто сговорившись, отвечали «нет», нагнетая безысходность и тоску на любителей вина, которые уже мечтали попробовать первое армянское вино, получившее золотую медаль в конкурсе Decanter. Все обсуждали NOA, все писали о NOA, те, кому посчастливилось попробовать вино вне Армении, призывали покупать его, не глядя и не думая. Казалось бы, обычное хорошее вино из Арени, но какой оно создало переполох в Армении, где на тот момент даже и не продавалось!
Вина NOA – винный проект компании St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz – одной из старейших винодельческих компаний Швейцарии. В 2017-2018 гг. , основанная St. Jakobskellerei Schuler & Cie AG Schwyz, приобрела 50 гектаров виноградников в регионе Вайоц Дзор, где и растет виноград для всех 4-х вин NOA. У компании пока нет своей винодельни, вино делается на одной из виноделен Армении, но в ближайшем будущем планируется постройка своего производства.
И в сентябре, когда красное вино NOA уже было доступно в Ереване, оно очень приятно удивило всех: бархатистые мягкие танины, отличное сбалансированные ароматы вишни, нежная пряность и элегантность, во вкусе привычные перец, вишня, чернослив, черные ягоды и совершенно непривычные для Арени 14,7% алкоголя создают идеальный баланс.
О характеристиках напитков
Армянское красное вино обладает многогранной палитрой вкуса, сбалансированностью оттенков. Кстати, фруктовые вина относят к самым лучшим. Например, вино из айвы подарит богатейший аромат фрукта и терпковатое послевкусие. Продукт немного напоминает Изабеллу. Терпкостью косточки характеризуется и сливовое вино. Но рейтинг фруктовых напитков Армении по праву возглавляет вино из граната. Его пряный вкус, стойкие нотки ореха, легкие табачные, очаровывают женщин.
Что касается белых вин, то им свойственны послевкусие миндаля и трав. Пряность шафрана и розмарина определяют в таких напитках опытные дегустаторы. Поскольку белые вина выдерживаются в дубовых бочках, то и едва уловимый оттенок дубовой коры присутствует во вкусе алкоголя.
Если говорить о цветовой палитре вин, то она соответствуют сортам сырья. Цвет вина Армении характеризуется прозрачностью сухих сортов. А полусладкие и крепленые обладают насыщенными оттенками. Помимо этого, фруктовая линейка характеризуется легкой маслянистостью. Вишневое вино, а также ежевичное обладают богатой эфирной палитрой.
Аромат всех напитков, которые производятся в стране, характеризуется устойчивостью. Их запах еще долго чувствуется в пустых бутылках.