Никого не удивишь корзинами, тростями, мебелью и одеждой из бамбука. Люди уже несколько тысяч лет используют это вечнозеленое растение в своих целях. Но появление бамбукового пива вызвало немалый интерес в среде любителей алкоголя. Теперь этот напиток продается и в России, пришло время познакомиться с ним ближе. Бамбуковое пиво (тануки) – это слабоалкогольный напиток крепостью 4-5 градусов насыщенного изумрудного цвета с легким травянистым вкусом, сделанный путем брожения зернового сусла на пивных дрожжах с добавлением хмеля, листьев, экстракта и (или) сока бамбука. Впервые появился в Китае в долине реки Янцзы. Сейчас бамбуковое пиво также производят в Японии, США, Канаде, Европе и России.
Органолептические свойства
Первое, что привлекает внимание – непривычный для пива яркий зеленый цвет, переливающийся на солнце. Мягкий привкус молодого бамбука и едва уловимая горечь хмеля убеждают, что это необычное обычное пиво. В некоторых сортах чувствуются нотки специй. Экзотический запах бамбука перебивает аромат других ингредиентов, входящих в состав. Пена слабая и быстро спадает, плотность 10-12%, калорийность – 40-50 Ккал на 100 грамм. Зеленое пиво закусывают традиционными блюдами азиатской кухни: роллами, суши, рисом, морепродуктами (креветками) и лапшой. Россиянам советую попробовать сочетать его с хорошо прожаренным говяжьим или свиным мясом.
Травяной привкус бамбукового пива нравится не всем. Этот слабоалкогольный напиток можно рекомендовать любителям мягких пивных сортов без явной хмельной горечи. Еще он хорошо утоляет жажду.
Бармены придумали первый коктейль с зеленым пивом – «Фреш». Для его приготовления достаточно смешать в бокале 1 часть джина и 4 части бамбукового пива, сверху украсить веточкой мяты. Подавать коктейль хорошо охлажденным и пить через трубочку.
Прозрачное фильтрованное пиво
Нефильтрованное тануки
Интересом к пиву из бамбука воспользовались мошенники. Они добавляют в обычное пиво зеленый пищевой краситель, затем продают его как бамбуковое. Распознать подделку просто: спустя 1-2 минуты после наполнения бокала поддельное пиво меняет цвет, а на дне появляется осадок. Настоящее зеленое пиво не меняет своего цвета. Метод приготовления подделки показан на видео.
Бамбуковое пиво
Традиционными компонентами пива считаются хмель, солод, дрожжи и вода. Но пивовары неустанно экспериментируют с различными растительными добавками, чтобы удивить потребителя чем-нибудь новеньким. Вишня, апельсин, водоросли – все это уже опробовано, у сортов, в состав которых они входят, есть свои любители. Ну а теперь настал черед бамбука.
Для многих жителей России бамбук – это, в первую очередь, высушенные и специально обработанные стебли, из которых делают удочки и лыжные палки. Но в Китае, Таиланде, Бирме, Вьетнаме молодые побеги и листья этого растения широко используются в кулинарии: из них делают салаты, соусы и многое другое.
Как варят пиво из бамбука
Традиционное китайское бамбуковое пиво делают на основе экстракта и сока листьев, собранных с плантаций в долине реки Янцзы. В целом, технология приготовления не очень-то отличается от классического способа производства этого хмельного напитка, просто на определенной стадии в сырье добавляют упомянутые выше ингредиенты. То есть, теоретически, приготовить бамбуковое пиво можно даже в домашних условиях, но для этого недостаточно иметь мини-пивоварню, хмель, cолод. Нужен экстракт бамбуковых листьев или сок молодых побегов бамбука, а в России их найти не так-то просто. Хотя отечественные производители уже осваивают этот экзотический сорт, но приобретать ингредиенты им пока что приходится за границей.
Нужно отметить, что европейские, американские, канадские пивовары, взявшиеся за изготовления этого напитка, в подавляющем большинстве тоже закупают экстракт бамбука в Китае.
Необычный цвет, необычный вкус
Бамбуковое пиво отличается от обычного, в первую очередь, цветом. Оно зеленое, причем, в зависимости от сорта, оттенок может варьироваться от сравнительно темного до ярко-изумрудного. Именно поэтому его еще называют «зеленым пивом», хотя здесь возможна некоторая путаница. Дело в том, что, во-первых, этим термином называют незрелое, недобродившее пиво, а во-вторых, существуют другие сорта похожей окраски, где зеленый цвет достигается добавлением иных растительных компонентов – например, лаймового сока.
Следующая характерная особенность – вкусовые качества. Пиво из бамбука имеет освежающий травянистый вкус, а о том, что оно, все-таки, пиво, а не чай, напоминает легкая хмелевая горчинка.
Крепость этого напитка – от 4 до 5 градусов, то есть он более слабый, чем большинство сортов традиционного пива.
Бамбуковое пиво особенно хорошо пьется под блюда восточной кухни. Оно сочетается с суши, роллами, курицей или свининой в кисло-сладком соусе, морепродуктами и т. д.
Но самое главное в этом сорте – его экзотичность, необычный, яркий, привлекательный внешний вид.
Еще и польза для здоровья
Одним из важных достоинств бамбукового пива является его польза для здоровья. Оно не только освежает и снимает усталость – дело в том, что в бамбуке содержится немало полезных веществ, которые попадают в пиво в составе экстракта и сока молодых листьев. Это растение издавна применялось в китайской народной медицине, причем в его эффективности для снятия усталости, стрессов и лечения некоторых болезней не сомневаются даже медики, предпочитающие достижения научной медицины и скептически относящиеся ко всякому знахарству и траволечению.
Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, бамбуковое пиво положительно влияет на работу сердца и желудка, служит для профилактики сердечнососудистых заболеваний, помогает выводить из организма шлаки и токсичные вещества и даже способно противодействовать образованию канцерогенных соединений, чем снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Так что этот напиток не только отличается от традиционного пива более низким содержанием алкоголя, необычным цветом и специфическим вкусом, но еще и весьма полезен для здоровья.
Технология производства
Для пивоварения идеально подходит бамбук сорта Phyllostachys, его выращивают на специальных плантациях в Китае. Осенью листья срывают, перебирают, высушивают и сортируют. Дальше из них делают экстракт, который поставляется на экспорт в Европу и США, где бамбук не растет. В Канаде используют натуральные листья и сок бамбука, выращенного на Филиппинах или в теплицах.
Китайские мастера придерживаются традиционной технологией пивоварения, изменяя состав напитка. Вначале они готовят зерновое сусло из ячменя или риса, затем добавляют хмель, натуральные бамбуковые листья и сок. После варки сусло фильтруют, охлаждают до комнатной температуры и насыщают кислородом. Дальше добавляют пивные дрожжи (обычно низового брожения).
После нескольких недель брожения получается напиток, напоминающий брагу. Его разливают в бочки, затем некоторое время выдерживают в герметичных чанах под большим давлением углекислого газа и температурой не выше +2°С. На заключительном этапе пиво фильтруют и разливают в бутылки или бочки для продажи.
В первую очередь зелёное пиво заинтересует туристов, которые собираются в путешествие по одной из стран Азии. Во многих местных ресторанах и кафе налажено его производство. Именно там стоит попробовать этот оригинальный напиток, сравненный на основе натурального сырья, а не экстракта, который продается у нас.
Ирландцы делают своё зеленое пиво на праздник Святого Патрика, но они просто закрашивают обычное пиво пищевым красителем
Ваша оценка:
Какие бывают виды этого напитка
Как ни печально это признавать, но окружить себя внушительным многообразием изумрудного хмельного в странах СНГ вам не удастся. Хоть изумрудное и пользуется широкой популярностью, но большинство производителей Америки, Европы и Азии изготавливают его исключительно для внутреннего рынка.
К нам доходят лишь редкие представители столь интересных изделий. В частности, решив познакомиться с настоящим зеленым, в магазинах своего города вы, скорее всего, познакомитесь с двумя торговыми марками, а именно:
- Bamboo Beer in can. Алкоголь привлекательного изумрудного окраса с приятными нотами душистых специй и горчинки в аромате. Вкусовые амбиции напитка выражены гармоничным сочетанием специй и трав.
- Стародубъ. Бамбуковое зеленое, созданное по уникальной технологии без консервантов. Имеет легкий карамельный привкус и отличный аромат, в котором доминирующую роль занимает многообразие оттенков специй.
История возникновения зеленого пива
Зеленое пиво — это новинка, к которой привязались американские любители алкоголя, и она быстро стала напитком, который варился под каждый день Святого Патрика. В ирландских праздниках есть что-то привлекательное, и пиво становится одним из самых популярных атрибутом.
Независимо от того, кто изобрел это, первые люди, которые сделали зеленое пиво, вероятно, сделали его таким же, немного случайным способом, которым оно сделано сегодня: смесь пива и синего пищевого красителя (синий смешивается с натуральным желтым цветом пива, что приводит к зеленому цвету).
Как правило, напиток приписывают профессору Томасу Х. Кертину, врачу, который сделал зеленое пиво для своего клуба в Нью-Йорке. Зеленое пиво Кертина появилось еще в 1914 году, но другие зеленые сорта пива появились одновременно или немного раньше. Согласно газете, бар First Avenue подавал пиво патриотам-ирландцам и всем, кто хотел выпить зеленый напиток.
Потребление зеленого пива выросло, но не так быстро: в 1926 году газета «Washington Post» все еще называла это «аномальной смесью».
К 50-м годам зеленое пиво стало основным символом праздника, который становился менее специфичным ирландским и более американским. Традиция распространилась по всей стране, и бармены поняли, что нет ничего сложного, чтобы приготовить зеленое пиво.
Изумрудное пиво. Готовим дома
Если вы решили удивить гостей или ярко отпраздновать День Святого Патрика, можно приготовить зеленое пиво в домашних условиях.
Для этого потребуются:
Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер «Блю Кюрасао» (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название «Зеленый дракон»).
Источник