Относится ли пиво к алкогольной продукции? | Кемерово

Состав пива согласно Федеральному закону

Согласно Федеральному закону (ГОСТ 31711-2012, п3.1) пивом может считаться пенистый напиток, изготовленный из пивоваренного солода, хмеля и\или хмелепродуктов и воды без применения или с применением зерпродуктов, продуктов с содержанием сахара в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Изготавливаться пиво должно без добавления готового этилового спирта.

Этим же законом регулируется:

  1. упаковка и маркировка пива,
  2. его цвет, вкус,
  3. аромат пива,
  4. его состав.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

  • пивоваренный ячменный солод (качество регулируется по ГОСТ 29294),
  • пивоваренный пшеничный солод,
  • питьевая вода,
  • сахар (регулируется ГОСТ 21),
  • хмель (по ГОСТ 21947),
  • ячмень (качества, соответствующего ГОСТ 5060),
  • пшеница,
  • крупа пшеничная дробленая (ГОСТ 18271),
  • крупа кукурузная (в соответствии с ГОСТ 6002),
  • крупа рисовая (в соответствии с ГОСТ 6292),
  • пивные дрожжи.

Пиво признают алкогольным напитком

Закон об обороте алкоголя в России может быть существенно ужесточен. Государственная дума сегодня рассмотрит поправки в документ. Они уточняют правила лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции. На связи со студией «Вестей ФМ» Геннадий Горячев, наш парламентский корреспондент.

«Вести ФМ»: Геннадий, здравствуйте! Информационные агентства сообщают, что среди прочего поправки дают право регионам вводить свои ограничения на продажу спиртного, вплоть до ее полного запрета. Так ли это?

Горячев: Да, совершенно верно. По сути, это введение «сухого закона». Кстати, замечу, мало, кто об этом знает, наверное, что в Чечне водка продается только два часа в день: утром с 8 до 10 и все. И, что самое интересное, в правительственном законопроекте в первом чтении впервые в законодательстве пиво будет названо алкоголем. Дело в том, что по закону пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкоголю, поскольку в них не добавляется спирт. Он образуется сам в результате брожения пивного сусла.

«Вести ФМ»: Геннадий, а в градусах какой предел установлен, как отличать легкий алкоголь от всего остального?

Горячев: Сейчас объясню. Эту деталь пивовары используют как доказательство того, что пиво является слабоалкогольным напитком и должно регулироваться, как сейчас, отдельно от остальной алкогольной продукции. Теперь же алкоголем должна считаться вся продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 градуса – это безалкогольное пиво – независимо от того, использовался ли он при производстве или нет. Ведь известно, что в крепкие сорта пива – более 7 градусов — пивовары добавляют спирт. В результате производители пива будут вынуждены получать лицензию, а продавцы – разрешение на его продажу, которая будет запрещена ночью с 11 вечера до 8 утра повсеместно. Но возможны варианты.

Как известно, более 60 регионов уже ввели такие ограничения, но везде по-разному. А в дневное время продажи крепкого пива и слабоалкогольных напитков более 5 градусов – это джин-тоники, коктейли — будет запрещена в местах массового скопления граждан, как сказано в документе: в аэропортах, вокзалах и так далее, а также в ларьках, киосках и палатках. Эти напитки попадают под обязательную маркировку, а пиво и коктейли крепостью менее 7 градусов (самые популярные – 5 градусов) должны продаваться в банках, бутылках по 0,33 литра.

«Вести ФМ»: Геннадий, здесь никаких исключений делаться не будет, то есть пластиковая тара по литру, по полтора уходит в прошлое навсегда?

Горячев: В этом все и дело. Это революционные поправки, как называют их в профильном комитете, и вы знаете, по замыслу правительства, об этом говорил президент, как ожидается, пить будут меньше, особенно молодежь, а само удовольствие станет дороже. Выходит, что пиво и всякие алкогольные напитки, по сути, будут приравнены к водке. Кстати, на бутылках с «беленькой» должны появиться довольно крупные, угрожающие надписи о вреде алкоголя, почти как на пачках сигарет. Если будет замечено, что водка продается ниже установленной правительством минимальной цены, продавец может потерять лицензию. Сейчас, как вы знаете, минимум за пол-литра водки составляет 96 рублей. Для получения достоверной информации о движении алкогольной продукции вводится единая декларация о рознице и единый учет розничных продаж, чтобы не допустить до прилавков магазинов «левую» водку.

Пивной напиток и его состав

Согласно пункту 3 ГОСТ Р 55292-2012 пивным напитком может называться алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образованного в результате брожения сусла, в готовой продукции не более 7 градусов, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Говоря простым языком, пивной напиток – это любой алкоголь, для изготовления которого, помимо солода, воды и хмеля применяют иные ингредиенты, как естественного, так и искусственного происхождения. По способу обработки пивные напитки бывают:

  • фильтрованными,
  • нефильтрованными,
  • пастеризованными,
  • непастеризованными,
  • холодной стерилизации.

Деньги на ветер: как и почему пиво стало алкоголем в России

Вступившие в силу 22 июля 2011г. поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» эксперты уже окрестили очередной «алкогольной революцией», которая произошла в России на этом рынке за последние 10 лет.

Сам закон работает с 1995г., но последние годы он менялся так часто и столь резко, что не раз вызывал настоящий коллапс на рынке. Стоит вспомнить исчезновение алкогольной продукции с полок магазинов после того, как с 1 января 2006г. система учета алкогольной продукции ЕГАИС стала обязательной для производителей. Теперь же закон приравнял пиво к алкогольной продукции. Хотя это и противоречит международным нормам, российские власти решили, что это необходимый путь борьбы с алкоголизмом в стране.

История одной трансмутации

Российское правительство не раз отклоняло предложения уравнять в правах пиво и алкоголь. Такие идеи раньше зачастую поступали от производителей алкогольной продукции, обиженных неравными условиями существования с пивоварами. Однако сопротивление властей таким предложениям было не прихотью и даже не следствием влияния «пивного лобби», как многие хотят думать, а следованием принятой в мире классификации товаров, которой, естественно, была обязана придерживаться и Россия.

В международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (сокращенно – МКТУ, от 15 июня 1957г.) «алкогольные напитки» и «пиво» относятся к разным классам товаров (классы 32 и 33). С 2007г. действует девятая редакция классификации, которая по-прежнему считает пиво безалкогольным напитком (класс 32). И не ясно, как теперь в российском правовом поле будет пересекаться патентная классификация и закон о госрегулировании алкогольных напитков, к которым теперь причислено в РФ и пиво.

С изменением статуса этого напитка и потребителям, и отрасли теперь придется привыкнуть к совершенно иным подходам в регулировании его производства и оборота, а также доступности. В перспективе пиво невозможно будет купить в ларьках, палатках. Согласно документу, с 22 июля 2011г. запрещается продажа пива крепостью более 5%, а с 1 января 2013г. — любой алкогольной продукции крепостью более 0,5%, включая пиво, в объектах нестационарной торговли, а ночью — и в магазинах.

Возможно, некоторых потребителей обескуражит тот факт, что вскоре любое пиво нельзя будет купить с 23 часов до 8 часов местного времени. Исключение сделано только для объектов общественного питания, а также магазинов беспошлинной торговли. При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя.

Расширены запреты и на места потребления пива. И если ранее определенные ограничения в основном были направлены на работу с подростковой аудиторией (пить запрещалось, например, в культурных, оздоровительных и образовательных учреждениях, на транспорте, дабы тем самым не совращать подрастающее поколение), то теперь законодатели не поленились указать целый перечень конкретных мест, запрещенных для распития пива. Так, для непонятливых особо указано в законе: помимо уже известных «запретных» мест, пить пиво, а равно любые другие алкогольные напитки воспрещается во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (парках, скверах, территориях прудов, пляжей и пр.).

Читайте на РБК Pro

Борьба противоположностей

Наступление на пивной рынок и пивной алкоголизм велось уже давно. Первым водоразделом, обозначившим не полную «безвредность» и «безалкогольность» пива, стало ограничение рекламы этого напитка. До 2004г. пиво рекламировалось наравне с колой – везде и всегда. Правда, еще в 2003г., предчувствуя нарастающее недовольство своей вседозволенностью, пивовары приняли «Кодекс чести российских пивоваров», который, помимо ряда отраслевых аспектов и аспектов деловой этики, предусматривал и новые подходы к содержанию рекламных роликов. Пивовары договорились, что не будут указывать на прямую зависимость между потреблением пива и повышением социального статуса человека, а также уровнем его физического или умственного развития.

Властям этот шаг понравился, но показался слабоватым. Поэтому в 2004г. вступили в силу поправки к закону «О рекламе», которые предусматривали, в частности, что 10% площадей или времени рекламных сообщений должны предоставляться предупреждению о вреде употребления пива, а реклама пива не должна распространяться в радио- и телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени. Закон также запрещал рекламу пива на спортивных мероприятиях. С 2005г. в рекламе пива было строго запрещено использовать образы людей и животных. В итоге, как вполне серьезно сказал один участник рекламного рынка, «мы получили целый сериал довольно оригинального «предметного искусства» в рекламной индустрии, без обнаженных частей тела, завлекательных улыбок и крупных мужчин с пивными животиками».

Теперь нивелированы и эти нормы рекламного законодательства в отношении пива. Став алкоголем, пиво через год перестанет рекламироваться на телевидении и радио вообще. То есть продвижение продукта будет допустимо только в местах торговли, в местах производства (на мини-пивоварнях, например), а также на внутренних страницах некоторой журнальной продукции.

Зато вместе с пивом в закон вошла практика не применять образы людей и животных при продвижении крепких напитков, а также новые критерии алкогольной продукции. Так, если раньше алкогольным напиток считался при содержании спирта свыше 1,5%, то теперь «градус» понизился до 0,5%. Возникает вопрос, как же тогда быть с квасом, кефиром и конфетами с ликером? На этот счет законодатели поспешили сообщить, что вскоре подготовят специальный список продуктов, которые не будут считаться алкогольными.

Закон теперь будет регулировать и состав пива, опережая принятие техрегламента для этого напитка. При этом импортное пиво до 2013г. пока не будет контролироваться по составу, так как занимает очень небольшую долю рынка и отличается высокой ценой.

Стоит отметить, что изначально для пива была предусмотрена более печальная участь. Росалкогольрегулирование предлагало ввести лицензирование для производства пива, а также включение учета этого напитка в ЕГАИС. Если учесть, что закон ужесточил правила игры для алкогольного рынка и теперь предприятия будут лишаться лицензий в досудебном порядке, то можно сказать, что пивовары «выиграли процесс», так как все эти требования для них были убраны к третьему чтению законопроекта в Госдуме.

Причина, по которой законодатели отказались от буквального наложения условий контроля на алкогольном рынке на пивную отрасль, связана прежде всего с его высокой степенью консолидации, которая произошла за 20 лет рыночной экономики в России. Так, сегодня на этом рынке фактически работают пять крупнейший транснациональных компаний, производящих 80% пива в РФ: «Балтика» (принадлежит Carlsberg Group), SUN InBev (российское подразделение Anheuser-Busch InBev), SABMiller, Heineken, EFES. Остальные 20% производят около 100 небольших региональных пивоваренных заводов. Импортное же пиво занимает не более 2% от рынка.

Вырастут ли цены

Пока не ясно, как отреагируют цены на законодательные изменения в отношении пивной отрасли. Вице-президент «ОПОРЫ России» Владлен Максимов считает, что пока новое законодательство не приведет к росту цен на пиво, но в перспективе это вполне возможно. Причиной тому станет уничтожение конкурентной среды с изъятие пива из ларьков.

Малый бизнес в этом вопросе единодушен с представителями пивоваренной отрасли. По мнению руководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтова, вполне может быть, что цены на пиво вырастут в условиях сужения зон его продажи.

«При этом сети, используя монопольное положение, повысят цены на пиво, потому что его больше негде будет купить, как только в магазине», — полагает он. При неразвитости торговли в регионах эта тенденция еще более усилится, а потребители будут вынуждены покупать некачественный суррогатный алкоголь.

Впрочем, ряд экспертов считают, что вряд ли что-то изменится с ценами и основным функционированием пивной отрасли, а некоторые даже полагают, что цена на пиво сейчас слишком низка.

«Когда человек видит продающееся по той же цене пиво, когда он просто хочет попить воды, он купит пиво. Ограничения есть во всем мире по продажам, нигде на остановках оно не продается», — отмечает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

На цены новое пивное законодательство никак не повлияет, также уверен он. «Пиво уйдет из киосков и будет продаваться в магазинах, в этом нет ничего страшного», — считает эксперт. Кстати, в Белоруссии пиво перенесли еще 1,5 года назад из киосков в магазины. Несмотря на возмущение малого бизнеса, продажи пива не упали.

Судя по всему, влияние законодательных изменений может в большей мере сказаться не на розничных ценах, а на состоянии бизнеса, прежде всего мелкого, в связи с запретом продаж пива в ларьках и палатках. Так, по данным В.Максимова, на пиво с сигаретами приходится порядка 40-60% в выручке ларьков и палаток, и, конечно, заменить ее нечем, а значит, они будут разоряться.

Однако В.Дробиз не видит в этом ничего страшного. «Если станет меньше киосков на остановках, никто от этого не потеряет. Да, пивные дистрибьюторы, наверное, сократят число торговых представителей, но объемы и обороты не сократятся», — уверен он.

Новые условия наверняка осложнят жизнь самим пивоварам, которые до сих пор не могут выйти из кризиса. В прошлом году производство в отрасли снизилось почти на 5,9%, в 2009г. — на 4,8%. Сами они связывают такую ситуацию с акцизной политикой, хотя другие эксперты склонны думать, что проблема — в спросе на пиво со стороны молодежной аудитории, т.е. того поколения, на которое пришелся основной демографический провал.

Благие намерения

В вопросе статуса пива в России всегда будет сохраняться дилемма между экономической заинтересованностью государства в поступлениях от этой отрасли и социальными рисками потребления. И, возможно, в развитом европейском государстве вопрос так ребром и не стоял бы, но в России выбор между экономикой и психологией неизбежен.

«Проблема в том, что если наших сограждан не ограничивать, то водка будет выпиваться за «один присест» литрами, пиво — ящиками», — посетовал один чиновник. Представители власти и бизнеса не раз ссылались на отсутствие культуры потребления алкогольных напитков и пива в России, что и приводит к повальному пьянству.

Для решения этих проблем в конце 2009г. была выработана концепция антиалкогольной политики в России. Многие ее принципы и легли в основу нового закона об обороте алкоголя в РФ. И прежде всего власть надеется спасти подрастающее поколение. «Ночью, прежде всего, покупает пиво молодежь, шарахается, ищет ночные приключения. Все эти ограничительно-запретительные меры не влияют на потребление в целом, люди будут покупать заранее крепкие и слабоалкогольные напитки», — считает В.Дробиз.

Эффект от ограничений пока четко невозможно спрогнозировать. Впрочем, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что в целом любое ограничение рынка приводит к снижению потребления, но не за счет тех людей, которые в любой ситуации будут пьянствовать, а за счет неустойчивой, сомневающейся публики.

По его данным, в любой стране, где свободно продают алкоголь, 2% населения будут страдать алкоголизмом. Но вот злоупотребляющие алкоголем (в России — порядка 30-40% населения) могут пить меньше. Даже сейчас, по его сведениям, после запрета на ночную продажу алкоголя в Москве начали «разоряться» так называемые у наркологов «похметологи» (вытрезвители на дому).

При этом Е.Брюн уверен, что резкие меры — не спасение. Потребуется несколько десятилетий, чтобы последовательно снижать алкогольную нагрузку на население.

«Скандинавские страны десятилетиями выстраивали свою алкогольную государственную политику и пришли к очень хорошим результатам. Вот и нам нельзя делать резких движений, потому что как-то Николай II ввел сухой закон, потом Михаил Горбачев ввел, и помните, чем все кончилось», — отметил Е.Брюн.

Между тем эксперты довольно скептически относятся к реализации новых ограничений на практике. «Конечно, пиво не должно продаваться на всех остановках. Но дай бог, если норма заработает должным образом, и полиция будет исполнять свои обязанности. Пиво пьют в общественном транспорте, хотя это запрещено еще с 2005г., весь транспорт завален пивными бутылками и банками, а полицейские невозмутимо взирают на эту картину», — отмечает эксперт Госдумы по акцизной политике Марина Петрухина.

Возможно, не очень надеясь на административные меры, 21 июля 2011г. президент России Дмитрий Медведев утвердил закон об уголовной и административной ответственности за продажу алкоголя, включая пиво, несовершеннолетним. Виновных будут ожидать штраф в размере до 80 тыс. руб. или исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Надежда Геращенко, РБК

Марки напитков в России

Essa (Эсса)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Марка напитков, производящихся в России с 2010 года, но владельцем бренда при этом является турецкая компания Anadolu Efes. Известна своими пивными «коктейлями» с добавлением ананаса, грейпфрута, лайма и мяты крепостью 6,5 градусов.

Garage (Гараж)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

«,Гараж», &#8212, алкоголь производства крупной пивной компании Carlsberg Group. Являет собой привнесение на европейский и российский рынки моды на так называемые «тяжелые напитки» (англ. hard drinks). Так назывались самодельные коктейли из пива и лимонада или чая, распространенные в жарких южных штатах США. Самые популярные смеси – с лимоном, чаем и имбирем, крепость напитков – 4,6%.

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Heineken (Хайнекен)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Популярнейшая голландская марка, отмеченная множеством специализированных наград. Классический «Хайнекен» обладает крепостью 4,8% и имеет тонкий дрожжевой аромат и вкус с оттенками фруктов, а марка «Хайнекен 3», крепостью 3,3% имеет яркий фруктовый аромат, в котором чувствуются нотки абрикоса и апельсина.

Velkopopovický kozel (Велкопоповицкий козел)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Самая знаменитая марка чешского пива, в соответствии с российским законом, относящаяся к пивным напиткам. После череды перепродаж и поглощений этот бренд в настоящий момент принадлежит японским пивоварам из Asahi Breweries. Темный «Козел» имеет яркую смесь ароматов вишни, черной смородины, карамели и темного шоколада. Светлый сорт обладает богатым фруктовым вкусом.

Guiness (Гинесс)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Стаут, прочно ассоциирующийся с Ирландией. Признан самым продаваемым пивом в мире (около 10 миллионов бутылок в год). Диапазон крепости «Гинесса», в зависимости от конкретной марки, может варьироваться от 3,8 до 7,5 градусов.

Miller (Миллер)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Американский алкоголь на основе солода, отмеченный множеством специализированных наград. Специально разработанная для российского рынка марка «Миллер Миднайт» обладает крепостью 4,5%, темным цветом и отчетливым вкусом темного шоколада и чернослива.

Löwenbräu (Лёвенброй или Лёвенбрау)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Одна из крупнейших немецких марок, производитель которой имеет право поставлять ее на немецкий праздник Октоберфест. Считается крепким пивом (от 5,2 до 7,5 градусов).

Hoegaarden (Хугарден)

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

«,Хугарден», &#8212, светлое бельгийское пиво, экспортируемое более чем в 70 стран мира. В России считается пивным напитком, так как при его производстве используется кориандр и апельсиновая цедра, и относится к так называемому «белому» пиву. Как и многое другое бельгийское пиво отличается повышенной крепостью.

Охота

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Один из самых популярных брендов российского происхождения. Изначально изготавливалось в строгом соответствии с российскими стандартами и могло по праву называться пивом. Однако после покупки завода концерном Heineken, рецептура производства изменилась, в напиток начали добавлять мальтозную патоку и сахар.

Белый медведь

Что такое пиво и пивной напиток, в чем их отличия?

Еще одна известная российская марка, относящаяся к пивным напиткам, из-за входящей в состав мальтозной патоки.

Пиво приравняли к алкоголю

Соответствующий закон подписал Дмитрий Медведев. Документ включает корректировки относительно продажи алкоголя. К тому же, вводится полный запрет на рекламу

Дмитрий Медведев подписал закон радикально ограничивающий продажу пива. Документ включает и корректировки относительно продажи другого алкоголя, а также разъясняет само это понятие. Алкоголем будут считаться все напитки, крепость которых составляет более 0,5%. К тому же, вводится полный запрет на рекламу.

Пиво, согласно новому закону — объявлено алкоголем. Напиток нельзя будет купить в киосках, а по ночам даже в супермаркетах. Тех, кого с пивом поймают во дворах и подъездах — оштрафуют. К тому же документ полностью запрещает рекламу любой алкогольной продукции, в том числе пива. По итогам прошлого года рынок продаж пива в России оценивался в 200 миллиардов рублей. Люди не будут меньше пить, если не будет рекламы, говорит глава Союза Пивоваров России Вячеслав Мамонтов:

«Это не целесообразно даже с той точки зрения, что в принципе, по исследованиям международных научных центров, практически не влияет на потребление. Реклама способствует лишь выбору марки, поэтому компания использует рекламу в целях привлечения потребителя именно к своей продукции».

Новый закон ударит сразу по нескольким рынкам, говорит президент консалтинговой Григорий Трусов:

«Будет пустыня. Рынок потеряет серьезную сумму. Потому что, пиво было большим и крупным игроком в рекламном пространстве. Сами пивники потеряют не только возможно рекламировать, но и возможность продавать. Поскольку четверть рынка пива проходило через мелкую розницу и индивидуальных предпринимателей и тех прочих людей, которые теперь запретят этим пивом торговать. Полностью убьют рынок слабоалкогольных коктейлей. Основной канал реализации были ларьки, в которые теперь уже слабоалкогольных коктейлей найти будет нельзя».

Противоположного мнения придерживается директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. Он уверен, что запрет на рекламу скорее позволит пивным компаниям сэкономить на рекламных бюджетах:

«На потребление самого напитка реклама телевизионная и радио реклама уже никак не влияла. У нас и так очень высокий уровень. Она способствовала только соревнованиям между брендами. Все сосредоточиться в местах продаж как и у другого алкоголя. Ничего в этом страшного нет. Пивная отрасль бунтовала в прошлом году, в 2009 году, когда на 200 % повысили ставку акциза. Ничего не произошло в целом на рынке. Уровень потребления не упал».

Продавать пиво и вообще алкоголь по ночам можно будет теперь только в барах. Закон вступает в силу только в 2013 году. Эксперты полагают, что это даст время компаниям найти другие способы донесения информации до потребителя. Самые очевидные сейчас — это вирусная реклама в Интернете и pr. Регионам предоставляется право установить дополнительное ограничение времени и мест продажи алкоголя, вплоть до полного запрета.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Пивная продукция

1. Наиболее массовым сегментом российского рынка пива остаются сорта, предлагаемые по средним ценам и имеющие приемлемое качество. По мнению ряда специалистов, в восьмёрку наиболее популярных марок пива сегодня входят: «Клинское», «Балтика», «Бочкарёв», «Солодов», «Золотая бочка», «Невское», «Старый мельник», «Толстяк».

За 2001 год объём производства пива в стране вырос по отношению к 200 году на 20,4% и составил 62675 тыс. дкл.. Увеличили выпуск пива и все федеральные округа (за исключением Уральского).

В России насчитывается более 250 пивоваренных заводов. Средний уровень износа основных предприятий составляет 30-60%. Только на 20-25 предприятиях, расположенных преимущественно в Северо-Западном и Центральных округах установленно современное технологическое оборудование, позволяющее данным предприятиям производить более 70% российского пива. В то же время, по данным Госкомстата РФ, производство пива в 2001 году сократилось более, чем в 35 регионах РФ. Это может означать, что крупнейшие предприятия начинают вытеснять местных производителей с региональных рынков.

За период январь-февраль 2002 года производство пива в целом по России выросло на 25% и составило 90237 тыс. дкл.. По отношению к январю-февралю 2001 года выпуск данной продукции увеличился по всем федеральным округам.

Экспорт российского пива за период 2001 года составил 2597,3 тыс. дкл. На сумму 13445 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,52 доллара за литр.

В настоящее время пивной рынок характеризуется изменением структуры позиционирования пива. Дешевые сорта пива (от 10 руб. за 0,5 л) постепенно вымываются – их доля сократилась до 9,9% в конце 2002 г. по сравнению с 11,5% в первом полугодии 2002 г. Сегмент класса «премиум» постоянно растёт. Массовые сорта пива позиционируются на среднем ценовом сегменте (от 10 до 20 руб.), за счёт чего пользуются в России большой популярностью и составляют более половины российского рынка пивоваренной продукции (69,7%).

Одни из факторов, влияющих на региональную дифференциацию, заключается в том, что большинство пивоваренных предприятий сконцентрированы в европейской части страны и работают на свой региональный рынок. В современных условиях жестокой конкуренции на пивном рынке страны необходимым условием выживания служит усиление борьбы региональных производителей за присутствие на рынках Москвы и Санкт-Петербурга и, наоборот, использование крупными пивоваренными компаниями различных способов проникновения на региональные рынки сбыта.

Не смотря на постоянно увеличивающийся спрос на продукцию пивоваренных заводов, по уровню потребления пива на душу населения Россия пока уступает европейским странам.

В настоящее время ёмкость российского рынка составляет 540 долл. в год. Участники рынка наращивают объёмы производства, стараясь использовать неосвоенные мощьности мощности, инвестируя средства в строительство солодовен, модернизацию оборудования и т.д. Объём инвестиций составит в 2003 г. 1,5 млрд. долл. США, большая часть инвестиций приходится на долю иностранных инвесторов (Baltic Beverages Holding, Sun Interbrew, Sab, Bravo, «Вена»).

Вклад отечественных предпринимателей не столь значителен – он состовляет примерно 300 млн. долл. Крупнейший отечественный инвестор ООО «Эжельвейс групп» вложил в 156 млн. долл. На втором месте _ «Очаково» — 10 млн. долл.инвестиций. На тверском предприятии Афанасий в дело инвестировали 18 млн. долл. США. Развитию рынка пива страны способствовала и постоянная работа компаний над качеством выпускаемого пива, его упаковки и дизайном. Тенденция улучшения качества российского пива наблюдается уже на протяжении нескольких лет, и сейчас российская продукция сравнима с импортными образцами.

Особенностью пивного рынка страны в настоящее время является создание локальных брендов. Первым примером создания национального пива стала пивоваренная . По пути развития «Балтики» пошли новые компании, среди которых «Пивоварня Москава-Эфес», «Трансмарк», «Пивоварни Ивана Таранова» и др. Сочетание таких факторов, как ассортимент, имеющийся в продаже, рекламная поддержка и цена продукции, в полной мере определяют успех той или иной торговой марки и сорта пива. Так, в тройку лидеров по потреблению в крупных городах РФ входит пиво «Балтика», «Жигулёвское» и «Бочкарёв».

Таким образом, к особенностям отечественного пивного рынка можно отнести: рост среднедушевого потребления пива; насыщенность рынка как по количеству, так и по ассортименту; сегментирование рынка; чёткое ценовое позиционирование; усиление борьбы региональных производителей за присутствие на рынках Москвы и Санкт-Петербурга; использование крупными пивоваренными компаниями различных способов проникновения на региональные рынки сбыта; высокая инвестиционная активность; улучшение качества российского пива; сокращение доли иностранных производителей на российском рынке; создание локальных брендов; усиление рекламной активности.

2. Анализ импорта показывает, что объём импорта за 2001 год превышает объём экспорта в 3,6 раза. Доля импорта из стран СНГ в общем объёме поставленного в Россию пива – 84,1%, стран дальнего зарубежья 15,9%. Всего в нашу страну пива солодового поставлено 9395,5 тыс. дкл. на сумму 34427 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,36 долларов за литр.

В рассматриваемом периоде пиво в Россию импортировали около 20 государств. При этом на долю 7 из них приходится 96% от общего объёма импорта.

Лидер по объёмам импорта – Украина. Она поставила на российский рынок 7675,6 тыс. дкл. пива на сумму 20939 тыс. долларов по средней контрактной цене 0,27 долларов за литр.

Таблица 1

Страны – лидирующие поставщики пива в РФ в 2001 году Доля общего объёма импорта %
Украина 84,1
Польша 2,0
Финляндия 3,0
Нидерланды 3,0
Германия 1,0
Ирландия 1,0
Чешская Республика 2,0
Другие 4,0

3. В последнее время многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают. Однако потребители на собственном опыте познают обратное: пиво – это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но еще и бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки. Высокая стоимость и дефицит основного сырья — солода и хмеля, довольно большая продолжительность технологического цикла производства (от 7 до 42 дней) служат побудительными мотивами упрощения приготовления, замены или недовложения этого сырья изготовителями-фальсификаторами. Мы уже отмечали выше, что взгляды на средства и способы фальсификации со временем меняются. Это относится и к пиву, при приготовлении которого частичная замена несоложеными материалами не является фальсификацией. Однако полная замена солода должна рассматриваться как технологическая фальсификация, так как полученный напиток не имеет солодового привкуса и запаха, типичного для пива.

Хотя если заменяется какой-либо недорогой ингредиент, то это не считается фальсификацией. Но многие доморощенные производители настолько наглеют, что полностью заменяют солод. И в результате получается пиво – не пиво, причем без солодового привкуса и типичного для него запаха. Самым распространенным способом фальсификации является добавление воды. На каком именно технологическом моменте пускается в «плавание» бочковое пиво, установить трудно. Бутылочное же или баночное пиво чаще всего бывает фальсифицировано при изготовлении. Хотя, как показывает практика, народный напиток в стеклянной посуде может быть вскрыт, разбавлен, а затем вновь закупорен. В этом случае подделку выдает «гуляющая» металлическая пробка: при переворачивании такой бутылки жидкость начинает пузыриться и просачиваться наружу. Самый опасный способ фальсификации пива, как это ни странно, недолив. Умельцы в качестве пенообразователя (чтобы пива было «больше») добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив.

Как выбрать «правильное» пиво: Самостоятельно определить качество можно по цвету и густой высокой пене: добротный напиток прозрачен и сверкает. Пена по ГОСТу должна быть не менее 30 миллиметров и оседать не быстрее чем через две минуты. Обычно специалисты при такой оценке наливают пиво в стакан, не доходя двух сантиметров до края, и затем включают секундомер. Алкоголя в пиве должно быть немного. Чтобы определить, есть ли в напитке посторонний градус, нужно его плотность разделить на коэффициент 2,5. К примеру, если плотность пива составляет 11%, то оборотов в нем должно быть меньше 4,4% (содержание алкоголя обозначается надписью «% vol»). Если на этикетке указана большая цифра, чем получилось при расчете, значит, вам предлагают вместо пива нечто похожее на сивуху. В традиционном пиве должно быть от 2,5% до 7,5% алкоголя. Крепость больше 8% у пива говорит о том, что в процессе брожения был добавлен сахар (и напиток «добродил» до образования спирта) либо в готовое пиво влили спирт. В пиве также не должно быть разных привкусов: смолы, металла, древесины. Как утверждают специалисты, в светлых сортах преобладает тонкая хмелевая горечь, сочетаемая с едва уловимым вкусом экстракта солода. В хорошем напитке хмелевая горечь должна ярко ощущаться только в момент его употребления, а затем это ощущение быстро проходит. Для темного пива характерны четко выраженный солодовый вкус и незначительная сладость.

Как ни странно, но крупные производители пива косвенно даже содействуют фальсификаторам. Многие из них продают пиво в пластиковых бутылках. А, как известно, пиво в пластиковых бутылках (ПЭТ) подделать проще всего. Как правило, для нанесения дешевых бумажных этикеток на ПЭТ-бутылки используют обычный клей. Отсюда, в частности, простота их переклейки. Да и дешевую однокомпонентную пробку легко открыть и закупорить заново. Но у пива в ПЭТ – низкая себестоимость. За счет нее крупные производители получают огромные прибыли. Они избегают использовать ПЭТ для розлива дорогих марок пива (пиво в пластике теряет свои качества уже через месяц), считая, что могут испортить отношение потребителей к их пиву. Тем не менее активно используют пластиковую тару под розлив дешевых, «массовых» сортов напитка, рассчитанных на потребителя с низкими доходами. И народные умельцы тут как тут, сбивают цены, продают уже «свое» пиво – за червонец. И не беда, что, пробуя такое пиво, сразу же вспоминаешь слова римского императора Юлиана: «Вино благоухает нектаром, пиво же разит козлом». Дешевое пиво раскупят быстро. На Украине в Житомирской области ловкачи продавали пиво всего-то 50–60 украинских копеек за пол-литра (4–5 рублей). Обрадованные жители одного из райцентров покупали дешевое пиво в местном ларьке чуть ли не оптом. Потом выяснилось, что подпольный пивоваренный цех открыла немолодая семейная пара. «Продукция» производилась сразу в 10 емкостях. На бутылки ловкачи клеили заводские этикетки. А что касается подделок на производственном уровне (когда крупные компании пытаются использовать чужой рецепт и не всегда удачно), то часто стараются подражать чешским разновидностям пива. Гурманы утверждают, что даже лучшее американское пиво «Будвайзер» не что иное, как подделка под пиво, производящееся в городе Ческе-Будеевице (Чехия). В этой ситуации страны, допускающие продажу американского «Будвайзера», как правило, не разрешают импорт чешского, и наоборот. Только Великобритания и Россия пустили на свой рынок обе фирмы.

По данным российской Государственной торговой инспекции, в среднем четверть проверяемого этим ведомством пива не отвечает стандартам и ГОСТам. Ее эксперты также делают малоприятное заключение: сейчас все чаще и чаще стали встречаться подделки пива уже раскрученных торговых марок. Особенно много их бывает весной и летом, когда спрос буквально взлетает. Мелкие и подпольные пивоварни растут словно на дрожжах. Пиво в них производится по усеченной технологии и, конечно, без соблюдения санитарных требований и внимательного отношения к сырью и воде.

Необходимость постоянного совершенствования стандартов в сфере пивоваренного сырья связана с модернизацией отрасли, конкуренцией на российском рынке продаж пива.

Предстоящее вступление России в ВТО требует приведения в соответствие российских стандартов с международными. В связи с этим предусматривается разработка новых ГОСТов и ТУ на пиво, которые должны быть гармонизированы с международными стандартами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!