Особенности
Начнём с того, что Япония является страной, которая стоит на 5-м месте по производству пива. И ингредиенты не совсем такие, к которым привыкли западные пивовары. В ход идут рис, просо, соя, рожь. И началась эта история в период Эдо (1603 – 1868 г.г.). В порту, где постоянно вели торговлю между Нидерландами и Японией, голландские купцы, построили первый пивной паб. И японцам настолько понравился этот напиток, что они не просто заключили договор об импорте западного пива, так ещё и оплачивали обучение у лучших пивоваров.
Это и отличает японский народ от других наций. И теперь японское пиво – это отражение чешско-германских традиций с инновационными технологиями и местными продуктами.
И если западное пиво характеризует нацию тем, что лучшее пиво, в основном, продают на территории своей страны, то японский алкоголь большую часть экспортируют на внешний рынок и самое главное – тара совсем непохожа на стандартную упаковку.
Японская тара отличается от европейских стандартов. Она похожа на бокал с уникальным узким низом. А так же напиток транспортируют в ёмкостях (2 – 3 литра), которые чем-то напоминают термосы. И если западные ценители предпочитают натуральные ингредиенты в составе напитка, то японцы наоборот – любят всякие извращённые понятия о качестве. И как пример выступает порошковое пиво.
Среди мировых брендов японское пиво является самым молодым пивом в мире. Это, можно сказать, младший брат пивных столиц. Так как его начали варить только в XIX веке, а первые японские пабы появились лишь в 90-е годы.
Но, несмотря на популярность этого напитка, налог на пиво в Японии очень высокий. Поэтому оно очень дорогое и каждая компания старается сделать своё пиво крафтовым и как можно больше экспортировать на мировой рынок.
Основной традицией страной восходящего солнца является правильное употребление алкоголя.
Употреблять алкогольные напитки в Японии можно с 20 лет. И японцы, в этом плане, считаются самыми социализированными. Так как после тяжёлого трудового дня считается дурным тоном отказать коллеге по работе пойти с ним пропустить одну – другую пивную кружечку. В этой стране могут быть не обязательными тосты. Люди в большой компании могут просто пить и общаться друг с другом. Либо можно вообще молчать. Но главным достоинством пивной японской культуры являются закуски. Традиционные японские блюда удачно сочетаются с западным хмельным напитком и для них – это целая система «чем какое пиво закусывать».
Сорта
Саке
Саке — самый основной вид японского алкоголя. Этот алкогольный напиток варится из пропаренного рисового солода и собственно риса. Хотя этот напиток трудно назвать пивом, но готовится он по тому же принципу, так что его можно назвать и пивом без пенной шапки. И так как этот напиток не попадает под жёсткий налог на солод, его готовят и пьют в изобилии.
Лагер
Лагер – основной вид классического пива в Японии. Дело в том, что японские лагеры очень сильно отличаются от западных аналогов. Местные жители настолько любят всякие эксперименты, что делают это с большим удовольствием и быстро привыкают к данному продукту. Например, в этой стране можно встретить лагер самых разных оттенков. Так же сладкое пиво там пользуется большой популярностью. А ещё некоторые японские лагеры варят на основе молока.
Особенностью этого пенного напитка в Японии можно считать тем, что местные жители придают любому понятию разные способы решения. Причём некоторые способы они сами придумывают, и получается иногда довольно забавно. Например, в Японии пользуются популярностью пивные конфеты. Одна конфета вмещает в себе один бокал пива. А также там делают пиво для домашних животных, пиво из помидоров и пиво из дыни.
Happoshu
Happoshu (дословный перевод «Пенистый алкоголь»). Дешёвый вид пива, который варится с добавлением в солод других ингредиентов. Дело в том, что по японским законам импортируемый солод является стратегическим запасом и поэтому очень жёстко облагается налогом. Следовательно, японское пиво должно содержать не более 67% солода. А остальной состав может варьировать самыми разными добавками (соя, кукуруза, рис). И, хотя многие считают, что низкосолодовая «водичка» — это вовсе не пиво, но в своей стране этот напиток приобрёл большую популярность и на прилавках он не залёживается. И, несмотря на лёгкость этого пива, оно не похоже на женские западные аналоги имеет свой шарм.
Соевое пиво Happoshu стало крайностью, из-за того, что правительство начало ужесточать законы по поводу солода. Поэтому пивовары не стали дожидаться этих законов и просто начали варить пиво без солода, на основе других злаков.
С какими продуктами сочетается
Как и полагается хорошему хмельному, представители линейки Асахи абсолютно не прихотливы к гастрономическому сопровождению. В зависимости от выбранного напитка в качестве закусок вы можете подавать морепродукты, рыбные и мясные блюда, выпечку и сырные закуски. Более того, каждый дегустатор может подобрать идеальное сопровождение самостоятельно, опираясь на личные требования и пожелания.
Марки
Марок в Японии очень много. И если посмотреть на японцев со стороны, то складывается такое впечатление, что каждый житель этой страны пытается выделиться перед всеми. Именно такой политики и придерживаются все местные бизнесмены. Реклама пива – это нечто взрывоопасное с элементами выворачивания мозга наизнанку. Но эти марки стали знамениты тем, что производители стараются использовать в рецептах классические приёмы, немного разбавляя их местными ингредиентами.
Yebisu
YebisuYebisu – одно из самых знаменитых и раскрученных брендов. Его рекламу пихают даже в аниме. И знаменитое оно тем, что содержит 100% солода. И из-за этого является очень дорогим. Линейка пива является классическим лагером. У этого напитка довольно стойкая и высокая пена. На вкус ничем не отличается от классического светлого пива.
Sapporo
Sapporo является одним из самых старых брендов. Вариться с 1876 года. И когда пиво получило своё признание в Европе, а мощности завода не справлялись с потоком, тогда пиво начали варить за границей, по лицензии завода. Само пиво обладает насыщенным вкусом ячменного солода с привкусом горького хмеля. Рис, кукуруза дают пикантность этому напитку.
Asahi
Asahi читается натуральным рисовым пивом. Особенностью этого пива является то, что его очень долго оставляют бродить. И в это время пиво насыщается удивительным вкусом. Тут целый букет из кукурузы, риса, и слабыми нотками ячменя. Всё это дополняет травяная пряность, которая остаётся вместе с хмелевой горечью.
Kirin
Kirin является пивом премиум класса и, следовательно, его готовят только из натуральных ингредиентов. По сути, пиво назвали в честь мифического существа с телом лошади (или оленя), и рог на голове. Существо в японской мифологии сулит удачу. Что и воплощает в себя это пиво. Оно золотистого, почти солнечного, цвета. Пена белая, пышная, держится долго. Но вкус отдаёт горечью со слабыми фруктовыми нотками.
Орион
Орион — рисовый лагер, секрет которого заключается в том, что при приготовлении этого напитка используется чистая окинавская вода. Все ингредиенты завозятся из-за границы и отвечают всем мировым стандартам. Напиток мягкий, прозрачный, золотистого цвета, с небольшой лёгкой горчинкой.
Сантори
Сантори – бренд, который специализируется не только на пиве, но так же производит и бренди. Кстати – вопреки всем традициям – это немногочисленная компания, которая кроме лагеров варит эли и живое пиво. Компания производит напитки по всем европейским стандартам и отвечает мировому ГОСТУ.
Асахи
Не имея глубоких традиций пивоварения, уходящих корнями в средние века, японским производителям все же удалось создать несколько популярных во всем мире сортов пива.
Думаю, что не ошибусь, если назову «Asahi» наиболее известной на российском рынке японской пивоваренной компанией. Над офисом этой компании установлен памятник, изображающий окаменевшую пивную пену. Благодаря подобному художественному оформлению, главный офис «Асахи» в Японии более известен как «Здание с Какашкой». На изображении слева вы можете самостоятельно оценить то, насколько справедливо подобное народное выражение.
Асахи выпускают несколько наиболее популярных сортов – это светлое пиво Asahi Z, темное Asahi Black, горько сладкое Asahi’s Stout и Asahi Kuronama. Однако всемирную известность принес Асахи другой, сваренный в конце двадцатого века, полюбившийся многим своими вкусовыми качествами напиток – Asahi Super Dry.
Варят Asahi Super Dry с использованием рисовой крупы и мальтозной патоки, что делает его аромат легким и бодрящим, а вкус довольно необычным и освежающим.
Как говорят в компании –
Асахи приносит с собой непринужденное настроение, позволяет расслабиться и ощутить успокоение, находясь в состоянии комфорта.
Содержание алкоголя в пиве составляет 5% при плотности 11%.
Чтобы достичь всего этого, производители следят за доскональным соблюдением всех правил технологического процесса. Каждый компонент проходит тщательную оценку по многим критериям. Например, при оценке ячменного солода учитывают не только сорт зерна, но даже местность, в которой ячмень был выращен. В случае несовпадения хотя бы по одному из критериев, компонент считается непригодным и бракуется.
Для приготовления пива Asahi Super Dry, используют специально выведенный сорт дрожжей, благодаря которым Асахи приобритает незабываемый вкус пивного элексира.
Asahi Super Dry экспортируют более чем в 50 различных государств, в их состав также входят Чехия, Великобритания, Китай и России.
Конечно, вкус Асахи весьма необычен, однако мне больше приходятся по вкусу скорее традиционные сорта пива, например Крушовице. В Асахи хмелевая горечь практически отсутствует, а для меня это важнейший критерий хорошего качественного пива. Хотя многие ценители утверждают, что, например, во Владивостоке, куда пиво привозят напрямую с Японии, вкус этого пива весьма отличается в лучшую сторону.
Больше материалов по теме:
к странице “ Асахи ”
Да нифига, автор статьи правильно сказал, во Владивостоке продается настоящее японское «Асахи», а не суррогат, сваренный «Балтикой». Хоть я больше люблю темное пиво, но «Asahi Super Dry» меня сразило наповал! Жаль только, что дорогое, зараза!
Пиво Асахи одно из популярнейших в Японии. В России практически нереально приобрести Асахи, сваренное на родине, в Японии. Приходится довольствоваться пивом Асахи, сваренным у нас в стране, выпускает его по франшизе. Пиво Асахи Супер Драй имеет тонки и лёгкий вкус, с привкусом какого-то незнакомого мне компонента, но вкус мне очень понравился, рекомендую попробовать. ?
Кстати, ксто не знал, перевод слова «Асахи» с японского, это утреннее солнце.
Добавить комментарий Отменить ответ
Топ статей:
Борихинский пивоваренный завод
Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…
Новосибирская Пивоваренная Компания
Новосибирская Пивоваренная Компания имеет за плечами значительный исторический багаж и является непосредственным приемником лучших традиций и опыта Новосибирского пивоваренновинодельческого комбината, решение о строительстве которого было принято в далеком 1962 году Советом Министров СССР. НПК заслуженно именуют экспертом пивоварения, ведь его основатели имеют непосредственную рабочую практику во многих областях, связанных с созданием и реализацией пива, в Читать далее…
Пиво «Сладовар»
Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…
Закуски к пиву
В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…
Абаканское пиво
В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…