Рецепт приготовления венского пива в домашних условиях


Рецепт венского пива с апельсиновой цедрой

Венский лагер выгодно выделяется среди остальных сортов хмельного напитка насыщенным солодовым ароматом с легкими нотками карамели. Сваренный по этому рецепту продукт обладает пряным вкусом с явственно ощутимыми цитрусовыми оттенками, а также поражает сочным красновато-янтарным цветом. Представленная рецептура полностью исключает присутствие в аромате эфира. Строго следуя указанным рекомендациям и соблюдая пропорции, вы собственноручно приготовите потрясающий напиток крепостью 6,5-7 оборотов.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
венский солод 100% (14-18 EBC)1 часть на 4 л
хмель Challenger (7-12% альфа-кислот)1 г на 1 л
хмель Hallertaueur (10% альфа-кислот)1 г на 1 л
дрожжи марки Сафаель50 г на 1 л
цедра апельсина1 г на 1 л

Затирание солода

  1. Делаем из длинного куска многослойной марли импровизированный мешочек и выкладываем в него заранее перемолотый в блендере солод. Закрываем мешочек, крепко завязав его толстой нитью.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую или колодезную воду и нагреваем жидкость до 78-80 градусов.
  3. Погружаем мешочек с солодом в горячую воду, накрываем кастрюлю крышкой и поддерживаем стабильную температуру от 66 до 73 градусов на протяжении полутора часов, время от времени включая или выключая нагрев. Это очень важный момент, поскольку именно при этой температуре происходит осахаривание солода, в процессе которого происходит активное выделение сахара, способствующее повышению крепости и плотности напитка.
  4. По истечении данного времени увеличиваем огонь и прогреваем сусло до 78-80 градусов, затем провариваем его приблизительно пять минут для того, чтобы прекратить работу ферментов.
  5. Аккуратно вынимаем мешочек и промываем его в 2-3 литрах горячей воды температурой не менее 76 градусов. Таким образом мы вымываем остатки сахара из солода. Жидкость, в которой промывали солод, добавляем в емкость с суслом.

Кипячение и охлаждение сусла

Туда же опускаем апельсиновую цедру и около 90 процентов хмеля от общего объема. Сусло доводим до кипения, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку. Варим жидкость в течение полутора часов

За пять минут до окончания процесса варки добавляем оставшиеся 10 процентов хмеля. Теперь важно за полчаса очень быстро охладить сусло до температуры 20-23 градуса. Чем оперативнее это сделать, тем большая вероятность избежать заражения будущего напитка вредными бактериями и дикими дрожжами

Советую перенести емкость с суслом в ванную, предварительно заполненную холодной водой, желательно со льдом и при постоянном размешивании жидкости охладить ее до нужной температуры.

Брожение

  1. Согласно инструкции, указанной на упаковке, разводим дрожжи в отдельной емкости.
  2. Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд и добавляем в него дрожжевую смесь.
  3. Тщательно размешиваем массу и герметично устанавливаем гидрозатвор.
  4. Бродильную емкость переносим в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильный температурный диапазон от 18 до 23 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на полторы-две недели. Уже через 7-10 часов будет наблюдаться интенсивное брожение, которое продлится двое-трое суток. В течение этого времени гидрозатвор активно пускает пузыри, затем частота выхода углекислого газа начнет медленно спадать. Об окончании брожения свидетельствует такие признаки: напиток становится значительно светлее, чем изначально, а отсутствие пузырей наблюдается в течение суток.

Созревание

  1. Полученное спиртное процеживаем через многослойную марлю, а затем отфильтровываем через ватный фильтр. Рекомендую предварительно аккуратно слить жидкость с осадка, воспользовавшись узким силиконовым шлангом.
  2. Разливаем готовый продукт по простерилизованным бутылкам, желательно из темного стекла или пластика. Заливаем спиртное не по самое горлышко, а оставив один-два сантиметра для того, чтобы оно могло «дышать».
  3. Плотно закупориваем емкости крышками и отправляем их в темное помещение с температурой 21-23 градуса на 2,5-3 недели. Вторичное брожение насытит молодой напиток необходимым количеством углекислоты.
  4. Каждые 5-7 дней хорошенько взбалтываем содержимое бутылок, не открывая крышки.
  5. По завершении указанного срока помещаем хмельной продукт в холодильник или погреб, позволив ему дозреть в течение 20-30 дней для стабилизации вкусовых качеств пива.

Знаете ли вы? Домашний венский лагер, изготовленный по данному рецепту, может храниться в холодильнике до 7-8 месяцев. Если бутылку открыли, то не более трех дней.

beercop

…формальные источники утверждают, что венский лагер

впервые начал производить пивовар по имени
Anton Dreher
[Антоном Дреер] в 1841 году, соответственно, в Венне. Отсюда и название.

Anton Dreher [Антон Дреер].

Что надо знать о венских лагерах?

Самое забавное, что в наше время венский лагер

меньше всего производится в Венне. Да и вообще,
венский лагер
является в Европе относительной редкостью.

Об интересном сорте. Венский Лагер. Vienna Lager.

В девятнадцатом веке австрийцы впервые начали иммигрировать в Новый Свет, и венский лагер

иммигрировал вместе с ними. Самый популярный представитель сорта на сегодняшний день это, вне всяких сомнений, мексиканский
Dos Equis Amber
. Очень популярный бренд, который фантастически раскручен. На уверенном втором месте будет, скорее всего,
Negra Modelo
.

Венские лагеры в США

Именно в Штатах самыми популярными венскими лагерами

от американских производителей будут
Yuengling Traditional Lager
и Sam Adams Boston Lager. Всё же
Jim Koch
[владелец бостонской пивоварни Sam Adams] в своё время очень удачно раскрутил эту марку.

Об интересном сорте. Венский Лагер. Vienna Lager. Samuel Adams Boston Lager.

Характеристика венских лагеров

Исторически, венские лагеры

всегда сравнивали с мерценами. Во-первых, их изобрёл один и тот же человек. Во-вторых, они действительно похожи: и в
венских лагерах
и в мерценах всегда присутствует уклон в солодовые составляющие. Единственное различие такое, что мерцены более тёмные и более карамельные. В то время, как
венские лагеры
более сухие, более «хрустящие» и «отчётливые».

Об интересном сорте. Венский Лагер. Vienna Lager.

Для такого пива подобрать соответствующую посуду относительно легко. Это должен быть высокий бокал в духе формы vase

. Таких форм можно найти великое множество. Итак, какой же будет…

Правильный бокал для венских лагеров

В качестве примера рассмотрим следующий бокал. Очень популярная форма, и таких вариаций может быть много.

Правильный бокал для правильного пива. Weissbier 'Vase'.

Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье правильный бокал для пива.

Подробные обзоры венских лагеров

…доступны на этом сайте по тегу VIENNA LAGER

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Ещё
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится

Варим венское пиво

  • Автор рецепта:
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингридиенты:

  • Солод: — Венский солод (14-18 EBC) 100%.
  • Хмель: — Challenger (7-12% альфа-кислот) (1 гр/л сусла); — Hallertaueur (10% альфа-кислот) (1 гр/л сусла).
  • Дрожжи: — Сафэль (S-04) – 0.5-0.8гр. на литр сусла.
  • Добавки: — Апельсиновая цедра 0.5-1 гр/л сусла

Приготовление венского пива:

  • Затирание солода: — Гидромодуль — 1/4; — 1-й этап затирание при 65 гр. в течении часа; — 2-й этап затирание при 72 гр в течении 30 минут; — Фильтрации и промывка дробины при температуре 78 гр.
  • Варка сусла: — Варим сусло при 100 гр., выпариваем на 8-10% (ориентировочное время варки 90 минут). — Апельсиновая цедра добавляется в начале кипячения.
  • Охмеление: — Добавляем 90% хмеля от общего объема в начале варки и оставшиеся 10% за 5 минут до окончания кипячения.
  • Брожение: — Температура брожения в пределах 18-25 гр. — Созревание 2 недели при температуре 15-18гр.

Ожидаемый результат:

6-6.5% алкоголя, начальная плотность сусла по гидрометру 1.050, горечь высокая, выраженный красноватый оттенок в цвете.

Рецепт приготовления зернового напитка на венском солоде

Потребуются следующие продукты:

  • 12 кг солода Вилсон;
  • 7 кг солода Венский;
  • 1.5 г хмеля 3.5% марки Жатецкий;
  • 50г пивных дрожжей;
  • Апельсиновая цедра;
  • Вода в пропорции 1:4.

Процедура пивоварения:

В гидромодуль добавляется дроблёный солод. Потом при 60 градусах происходит затирка. Затем температура поднимается до 65 градусов и отвар варится один час. Затем это сусло томится при минут. После при температуре 75 градусов-15 минут и при 78 градусах-3 минуты

Важно соблюдать все параметры по времени. После отвар процеживают и отправляют кипятить. Когда сусло закипит, добавляют сначала 30 грамм хмеля

А за 5 минут до завершения кипячения добавляют еще 15 грамм хмеля. Готовое пиво охлаждается, производится фильтрация и в напиток добавляют пивные дрожжи. Пиво тщательно перемешивают и отправляют на 14 дней в тёмное место с постоянной температурой 15-20 градусов. После окончания процедуры брожения напиток в очередной раз фильтруют, в него добавляют цедру апельсина. Затем пиво разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место.

Полученный напиток выходит бодрым и лёгким, прекрасно подойдет для тех, кто не оценит очень крепкое пиво.

Существует множество методов приготовления пенного напитка на венском солоде. Одним из самых преобладающих критериев будет чистая вода или вода из родника. Воду из домашнего водопровода, подвергавшееся хлорированию брать не рекомендуется, она однозначно испортит вкус пенного напитка.

Что полезно знать?

В домашних пивоварнях типа Mr.Beer для продукт готовиться значительно проще. В бочонок установки необходимо просто засыпать готовую смесь соответствующую сотру напитка.

Для производства напитка необходимо использовать бутилированную или родниковую воду.

Варим домашнее ВЕНСКОЕ ЖИГУЛЕВСКОЕ ПИВО ч. 2:

Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Первый рецепт варки пива (эля) из венского солода был опубликован в 1836 году; со временем напиток стали называть венским лагером за янтарный цвет, нежный аромат и питкость. Сегодня он популярен в Великобритании, Австрии и других странах Европы. Кстати, пиво из Вены стало прародителем советского «Жигулевского».

Настоящий венский солод дает янтарный цвет, похожий на цвет пива из Pale Ale, но обеспечивает уникальный вкус. По рецепту пива из венского солода можно приготовить напиток с нотками аккуратной сладости и солода, с легкой кислинкой и хлебными акцентами.

Достать качественный австрийский солод и его аналоги можно в большинстве специализированных магазинов, а как сварить пиво дома мы сейчас расскажем.

Простой рецепт пива из венского солода

  • 10 л воды для затирания и 5 л для промывки солода;
  • 2,5 кг венского солода;
  • 15 г хмеля Hallertaueur (альфа-кислотность 10%);
  • 7 г хмеля Challenger (альфа-кислотность 12%);
  • 11 г дрожжей Safale S-04,
  • 15 г цедры апельсина.
  1. Смешайте солод с водой, нагретой до 40 градусов.
  2. Поддерживайте температуру 65 градусов в 2 часов, не трогая затор.
  3. Ещё 30 минут температурная пауза должна составлять 72 градусов.
  4. Затор получится очень густой, поэтому его нужно хорошо отфильтровать, а солод тщательно промыть водой, нагретой до 72 градусов.
  5. Получившуюся смесь двух жидкостей варите полтора часа, температура не должна опускаться ниже 100 градусов.
  6. Перед началом варки нужно добавить в сусло 10 г цедры апельсина и 15 г смеси хмелей; оставшуюся цедру и хмель вносят за 5 минут до конца варки.
  7. Максимально быстро охладите молодое пиво до 25 градусов, отфильтруйте, перелейте в бак для брожения и добавьте пивные дрожжи.
  8. Напиток должен провести в темном месте с комнатной температурой не менее 12 дней. Дождитесь завершения первичного брожения.

Теперь напиток можно отфильтровать, разлить по бутылкам и попробовать. Но лучше подождать несколько дней и дать ему немного «набрать» вкус.

Венский Эль: пиво из венского солода в домашних условиях

  • 10 кг венского солода;
  • 5 кг солода Пилснер;
  • 40 л чистой воды для затирания и 15 л воды для промывки дробины;
  • 50 г хмеля «Подвязный»;
  • 50г хмеля «Истринский» или других горьких хмелей с альфа-кислотностью в 4,2–5,5%;
  • пакет (11,5) дрожжей Safale s-04.
  1. Хмель хорошо смешайте с водой, подогретой до 38 градусов.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и подождите 20 минут.
  3. Ещё 60 минут температура должна поддерживаться в пределах 69 градусов.
  4. Промойте солод и отфильтруйте напиток; смешайте жидкости и поставьте их на плиту или перелейте в бак пивоварни.
  5. Сусло варите в течение часа, сразу после начала кипячения внесите хмель «Подвязный», а за 15 минут до окончания кипячения «Истринский».
  6. Остудите сусло погружным охладителем или в холодной воде, хорошо процедите и перелейте в бродильную емкость.
  7. Рассыпьте на поверхность сусло дрожжи, подождите 20 минут, хорошо перемешайте.
  8. Закройте ёмкость крышкой, установите гидрозатвор. Через 7–8 дней первичное брожение будет завершено, напиток можно перелить в бутылки.
  9. Ещё 10–14 дней пусть пиво настоится в холодильнике или погребе, это добавит оттенки вкуса и насыщенность.

Венское оригинальное

Wien el (Венский эль), обзор

Метод:

Зерновой (настойное затирание)

Размер:

27 л. (после кипячения)

Начало брожения при 20 град., в течении нескольких дней снижаем температуру. Каждый день на 2 град., до достижения 12 град. 14 дней первичка. 7 дней вторичка, при 9 град. Розлив в тару и принудительная карбонизация.

15 гр

| Нортен Бревер (Германия) –
в гранулах, a-к.=8.5%
| Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения

ДРУГОЕ

Технология приготовления классического медового пива

При соблюдении всех правил домашнее медовое пиво получается желтого или янтарного цвета с нежным цветочным ароматом,…

Пиво домашнее

Холодную воду (желательно из колодца) наливают в бочонок. Туда добавляют ячменный солод, все это оставляют на целую…

Свекольное пиво в домашних условиях

Пиво — великолепный слабоалкогольный напиток, который способен утолить жажду даже в самую жаркую погоду. Помимо этого,…

Пиво из ржаной муки с медом и сахаром

Пиво из ржаной муки можно приготовить очень быстро, поэтому этот рецепт пользуется наибольшей популярностью у любителей…

Как сделать пиво из квасного сусла

Пиво и квас — старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…

Готовим домашнее пиво без хмеля

Сварить домашнее пиво без хмеля не составляет большого труда. Существуют различные способы приготовления напитка. При…

Рецепты приготовления пива в домашних условиях

Видео: Варка пива в домашних условия. Первый опытРецепт изготовления пива долгое время скрывался от простых обывателей…

Рецепт ячменного пива в домашних условиях

В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но…

Рецепт пива из сусла и варка сусла для пива

Домашние слабоалкогольные напитки пользуются огромной популярностью и это не случайно. Помимо того, что вы экономите…

Рецепт пива из гречки

Видео: Суперская гречка с мясом! Как приготовить гречку необычно! Мой рецептПиво гречневое получается очень ароматным,…

Рецепт домашнего хлебного пива

Приготовление пива — интересный и увлекательный процесс. Он состоит из нескольких основных этапов, каждый из которых…

Простые рецепты домашнего пива

Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…

Отличный рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива может содержать в себе нетрадиционные для приготовления хмельного напитка ингредиенты. Среди них…

Классический рецепт ячменного пива

На основе ячменного солода варятся различные сорта пива. От его свойств напрямую зависит качество хмельного напитка.…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!