Пиво можно пить не только ради удовольствия – при правильном подходе пенный напиток помогает справиться со многими болезнями. Лечение пивом известно уже несколько тысяч лет. Еще древние шумеры использовали его от зубной боли и камнях в почках. Дальше мы рассмотрим лучшие рецепты народной медицины, основанные на пиве. Польза пива обусловлена уникальным составом. В солоде содержатся нужные организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли. Все эти вещества попадают в готовый напиток.
Пиво для восстановления мужской силы
Ходят слухи, что пиво негативно влияет на потенцию, на самом деле в умеренных количествах качественный напиток только стимулирует мужскую половую функцию. Также можно воспользоваться отдельным народным рецептом на основе пива: перемешать 30 грамм листьев и семян мелисы с 20 граммами слоевищ цетрарии исландской и 20 граммами льнянки обыкновенной. Залить травы стаканом светлого кипящего пива и настаивать 2 часа в прохладном темном месте. Процедить настойку. Принимать по одному стакану в день на протяжении месяца.
Что можно вылечить пивом
Пиво – это единственный спиртной напиток, чьи горькие хмелевые добавки не только приятны на вкус, но и оказывают на организм человека успокаивающее воздействие, а так же способствуют пищеварению. С точки зрения физиотерапевтов, это один из самых сбалансированных напитков. Пиво позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником многих витаминов. Пиво содержит ниацин, пантотенувую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние на рост волос и здоровье кожи. Напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.
Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свои целебные свойства. При потреблении всего одного литра хмелевого напитка человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво содержит растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.
Врачи чешского Института пивоварения относят пиво к продуктам, жизненно необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Бесспорно, в пиве есть алкоголь, но его содержание в нем по сравнению с другими алкогольными напитками очень низкое. Последние научные исследования доказывают, что пиво в умеренных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым воздействием. Например, после полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больным бутылку пива ежедневно. В Чехии и Словакии пиво входит в обязательный рацион профессиональных хоккеистов. В Германии и Австралии врачи рекомендуют пиво беременным женщинам в качестве питательного средства. В Малайзии родители натирают пивом детей, предохраняя тем самым от болезней. Многие авторы книг о пенном напитке советуют пить пиво кормящим матерям и даже грудным младенцам, уверенно утверждая, что после материнского молока пиво — самая подходящая по составу пища для детей. В психиатрической клинике Бостона (США) врачи провели эксперимент, выписывая пациентам вместо лекарств по пол-литра пива в день, через несколько месяцев у многих больных состояние стало улучшаться. Во многих клиниках Австрии и Чехии курсы лечения пивом назначают урологическим больным.
Резюмируем целебные свойства пива.
Пиво выводит камни. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Пиво восстанавливает печень. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.
Пиво помогает при диарее. Надо смешать 1 /2 стакана светлого пива с 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить в течение дня.
Пиво помогает работе пищеварению. Благодаря обезболивающим, успокаивающим и бактерицидным свойствам пиво рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пиво успокаивает нервы. Учёные уже доказали, что умеренные дозы пивка положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость. При депрессиях рекомендуется залить темным пивом 4-5 столовых ложек измельченных корней гравилата речного, настаивать неделю, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение 15 дней. Хранить в прохладном темном месте.
Пиво полезно для потенции. Пенный напиток стимулирует половую функцию и улучшает потенцию. Берем 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящего светлого пива, отстаивать в теплом месте на 2 часа, Затем процедить. Принимать по стакану настоя в день в течении месяца
Также пиво помогает. При цистите, уретрите, аденомы предстательной железы, геморрое и других вирусных заболеваниях. Две столовые ложки татарника колючего залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, затем охладить, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1/3 стана настоя с 1/2 стакана пива три раза день после еды.
Однако при всех этих целебных качествах пива стоит помнить, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте и будете здоровы.
P.S. Пиво не рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете.
Пиво при дерматитах
Побороть дерматит помогает настой подорожника на пиве. Сначала 20 грамм свежих листьев подорожника промыть холодной проточной водой. Далее листья залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Потом отвар процедить, добавить 150 мл не пастеризованного светлого пива. Примочки из этой смеси прикладывать к больному месту на 3-4 минуты утром и вечером. Лечение длится 8 дней.
Еще при дерматите помогают специальные пивные ванны. Рецепт: 50 грамм цветков ромашки залить 2,5 л холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 10 минут. После охлаждения отвар процедить, добавить 1 стакан светлого пива. Приготовленную смесь влить в ванную с тёплой водой. Принимать ванны по 10-15 минут один раз в день неделю подряд. Потом сделать перерыв на 3 дня и повторить весь курс сначала.
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ ПИВА
«Пейте пиво пенное — будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.
Пиво продлевает жизнь.
Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.
Пиво помогает похудеть.
В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво — хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.
Пиво помогает бороться с раком.
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.
Пиво помогает мозгу нормально работать.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.
Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.
Пиво может избавить вас от камней в почках.
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.
Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.
Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
В пиве полно витаминов.
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
Пиво укрепляет кости.
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Пиво от приступов мигрени
Чтобы снять мигрень, нужно на 20-30 минут приложить к больному месту компресс из подогретого светлого пива и укутать голову полотенцем. От головной боли некоторые люди выпивают 50-100 мл охлажденного светлого пива, но этот метод помогает не всем.
Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта и автор статьи не несут ответственности за последствия использования приведенных выше рецептов.
Ваша оценка:
Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях
В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты и оборудования.
Однако пиво пьют не только холодным.Словосочетание «тёплое / горячее пиво» обычно не вызывает приятных ассоциаций.Однако рецепт горячего пивапонравится не только любителям пенного напитка, но и приверженцам средствнародной медицины.
Пивная терапия — показания и противопоказания
Прежде чем начинать употреблять горячее пиво в домашних условиях«исключительно для поправки здоровья», нужно уточнить, кому можно лечитьсятаким оригинальным способом и каким пациентам лучше отказаться от экспериментовс алкогольным «лекарством».
Лечиться пивом любой температурыкатегорически противопоказано:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям, страдающим от алкоголизма;
- детям до 18 лет;
- при гнойной ангине;
- при бактериальных инфекциях в острой форме;
- при патологиях сердца, почек, печени;
- при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.
Если пациент уже пьёт лекарства, несовместимые с алкоголем (к примеру, в эту категорию входят практически все антибиотики), то рецепт варки горячего пива ему не понадобится.
В каких случаях показано горячее пиво? Чаще всего подогретый напиток употребляют при ранних стадиях простуды. Он помогает справиться с кашлем, снять боль и восстановить голос.
Рецепты горячего пива при простуде
Немногим нравится подогретое пиво. Принагревании значительно ухудшаются вкусовые качества даже самого вкусногопенного напитка. Однако рецепт горячегопива от кашля включает в себя дополнительные ингредиенты не только дляулучшения вкуса, но и для усиления терапевтического эффекта.
При простуде можно попробовать приготовитьсебе пивное «лекарство» по одному из следующих рецептов:
- 0,5л пива налить в кастрюлю. Добавить корицу – 0,5 ч.л. и цедру лимона. Помешать и нагреть на слабом огне (до кипения доводить не нужно). Напиток употреблять дважды в день по 0,5 стакана при сильных болях в горле.
- два перепелиных яйца смешать с щепоткой молотой корицы. Добавить 1ч.л. мёда. Ещё раз тщательно перемешать и добавить в стакан пива. Смесь подогреть до температуры 38-400С. Пить рекомендуется перед сном.
- пропустить лимон через мясорубку, чтобы получилась кашица (очищать не нужно). Почистить головку чеснока и измельчить. Смешать лимонную кашицу с измельчённым чесноком и добавить 0,1 кг сахара. Получившийся состав смешать с 0,5 л светлого пива. Подогревать на водяной бане в течение 15 минут. Средство принимать утром, в обед и вечером перед едой по 1 ст.л. Такой рецепт помогает снять боль и справиться с вирусной инфекцией на ранней стадии.
Для приготовления «лечебного» горячегопива рекомендуется использовать светлые сорта с минимальным содержаниемалкоголя. Охлаждать напиток перед приготовлением – особенно в морозильнойкамере – нельзя.
Пивной глинтвейн — здоровые люди тоже пьютгорячее пиво
Обычно считается, что подогретое пивостоит пить только в качестве лекарства. Однако пивной глинтвейн существует, икаждый может попробовать сварить такой оригинальный напиток, чтобы оценить еговкусовые качества.
Для приготовления напитка понадобится 1 литр пива. При желании можно взять домашнее – как сварить пиво дома, можно узнать из соответствующих рецептов. В него нужно добавить сахар – количество зависит от того, насколько сладким должен быть напиток. Для начала лучше класть не более 3-4 столовых ложек. Также в пиво нужно всыпать щепотку молотой корицы, положить лимонную корку и немного гвоздики. Получившуюся смесь нужно довести до кипения.
Следующий шаг – растереть яичные желтки ссахаром, пока не появится пена. Как только пивная смесь начнет закипать, нужнодобавить в неё яичные желтки. Кипятить глинтвейн после добавления желтковнельзя, иначе они сварятся. Как только напиток загустеет, его можно разливать иподавать на стол.
Условия и срок хранения домашнего пива-глинтвейна напрямую связаны с особенностями его приготовления и подачи. Употребить напиток нужно немедленно после приготовления, когда он остынет, то потеряет свой уникальный вкус.