Темное пиво

Первая пятница августа. Жара. И освежающий вкус этого оригинального напитка. Международный день пива позволяет насладиться тёмными и светлыми его сортами сполна.

Но если захочется поближе познакомиться с наиболее выдающимися разновидностями хмельного, то вам не следует отвлекаться на янтарные слабоалкоголки. Короли этого мира всегда одеваются в чёрное.

Разновидности

Перед знакомством с элитой стоит немного больше узнать об их родословной. Даже по фото тёмного пива можно различить:

  • эль — не успевший набрать силу теплолюбивый принц;
  • портер — средний брат с винными нотками вкуса и аппетитным ароматом солода;
  • стаут — монарх с кофейно-ореховым запахом и жжёным привкусом.

Сорта указаны в порядке увеличения процентного содержания алкоголя. А это значит, что их желательно дегустировать именно в таком порядке. Хотя знакомству со стаутом всё-таки лучше приурочить отдельный день.

Крепость

Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.

Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.

Мир познакомился с янтарным вином ещё в 1870 году. Характерная черта царствующего сорта приобретается им в результате двухлетней выдержки в деревянных бочонках, что отражается на его вкусе. Средняя крепость колеблется в диапазоне от 8 до 12%.

Портер тоже любит выдержку. Особенно если в бочонках раньше плескался хороший бурбон. И хотя его крепость колеблется в диапазоне всего от 4,5 до 9,5%, густой вкус без привкуса жареного солода никого не оставит равнодушным.

Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.

Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.

Отличия шварцбира от стаута

ШварцбирСтаут
ЦветБлиже к темно-коричневому, каштановому, на просвет темно-красный.Черный.
Крепость4-5%.До 13-16%.
Основной компонентСоложеный и вышелушенный жареный ячмень.Несоложеный жареный ячмень.
ВкусЛегкотелый, освежающий, хмелевой. Шварцбир часто называют «черным пилзнером».Полнотелый, насыщенный, обжигающий (благодаря повышенной крепости).

Производственные хитрости

Узнав сколько алкоголя может быть в тёмном пиве вы наверняка сильно удивились. Но, право, не стоит. Да, обычные пивные дрожжи перестают работать уже при достижении 5,5% крепости. Поэтому их всё чаще заменяют на выносливые штаммы, позволяющие достичь 8–12%.

А дальше следует лёгкое отклонение от классического рецепта тёмного пива. Вместо простой выдержки при плюсовой температуре его закаляют холодом, превращая бесполезную воду в кристаллы льда.

Всего 10-15 заморозок и больше водку с пивом мешать не нужно — бутылочка хмельного гораздо лучше классического ерша. И эффективнее.

Интересное о темном пиве

У этого напитка есть особенности, позволяющие использовать его не только в качестве веселящего «зелья», но даже в качестве лекарственного средства и компонента хлебопекарных изделий.

Рецепт в домашних условиях

Попробуем приготовить пенное дома. Возьмем:

  • пророщенный из зерна солод (зерна для солода понадобится 500 г);
  • цикорий (30 г);
  • воду (3 л);
  • сушеный хмель (50 г);
  • корочка одного лимона;
  • сахар (4 стакана).

Солод и цикорий смешиваем в одной емкости, прибавляем воду и сахар, кипятим. Потом кладем в кастрюлю лимонную цедру, а также хмель и снимаем ее с огня.

Теперь напиток будет бродить. После окончания брожения надо процедить его, разлить в бутылки и убрать в прохладное место. Через 3 недели пиво можно употреблять.

Советуем почитать: Как сварить пиво из хмеля?

Как применяют в кулинарии?

Вероятно, вы удивитесь, но существуют рецепты необычных пивных супов, которыми можно и насытиться, и утолить жажду. Кроме того, напиток в небольшом количестве добавляют в тесто, выпекая хлеб. Иногда хозяйки готовят блины на пиве.

Если вы готовите, к примеру, рыбу в кляре, не лишним будет налить в кляр немного пенного. Это сделает вкус блюда более ярким, а поджаренную корочку – более румяной и привлекательной.

Есть ли польза?

В темном пиве больше полезных ингредиентов, как принято считать. Поэтому напиток лучше справляется с «лишним» холестерином, недугами сердечно-сосудистой системы, борется с первыми признаками злокачественных новообразований, чем его светлый «собрат».

Темное пиво иногда применяют для лечения ангины и гриппа, слегка нагревая его. Витамины группы В «работают», включаясь в борьбу с вирусами. Пенное разрешено при наличии песка в почках – оно выводит песок из организма, прежде чем этот последний успевает превратиться в камешки.

Вред и противопоказания

Вопрос о вреде именно темного пива в отдельности не стоит – опасность этого напитка не больше и не меньше, чем светлого. Ведь это алкоголь, а значит, он способен:

  • вызывать зависимость;
  • усугублять течение болезней печени;
  • раздражать желудок и кишечник, если они воспалены.

Пиво нежелательно пить беременным женщинам, так как даже небольшое количество алкоголя негативно влияет на плод. При больных почках также будьте осторожны: пиво – сильный диуретик.

Как и с чем пьют?

Если вы позволите себе просто кружечку портера без всякой закуски – это не будет ошибкой. Но уж если хочется непременно чем-нибудь закусить напиток, выбирайте соленую или вяленую рыбу или ржаные сухарики.

Конечно, вы можете съесть под пивко кусок пиццы, но это таит в себе опасность для фигуры: под влиянием алкоголя ваша бдительность притупляется, в результате чего на талии прибавятся ненужные сантиметры. За один раз ничего не случится, но регулярный ужин из пива с пиццей – прямая дорога к ожирению.

Смотрите: Жигулевское пиво в домашних условиях

Срок годности

Если вы выбираете нефильтрованное пиво, то помните, что его обязательно следует употребить в ближайшие 72 часа. Непастеризованное хранится максимум до 8 суток.

Срок хранения домашнего пенного напитка – до месяца.

С чем сочетать

Орешки и чипсы лучше оставить для светлых, горьковатых сортов. Натуральное тёмное нефильтрованное пиво всегда лишено подобного недостатка.

А мягкий сладковатый вкус с ярко выраженными винными нотками или же говорящем о жарке солода послевкусием требует особого подхода. Его лучше всего дополнять сытными продуктами, такими как курица или барбекю.

Может это и покажется странным для неискушённого потребителя, но ещё короли пивного мира уважают сыр.

При этом действует всего одно правило — чем сложнее вкус напитка, тем более сложным должен быть вкус подбираемого к нему сыра.

Для тех же кто отчётливо чувствует винные полутона полезным будет знать, что самые крепкие сорта тёмного пива отлично сочетаются с десертами. Это может быть как банальная шоколадка, так и более изысканное мороженое. Вот такие вот капризные монархи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!