Как и какой хмель выбрать для пива


Классический рецепт пива включает всего лишь три ингредиента: солод, воду и хмель. Все остальное – позднейшие ухищрения, которые многие пивовары считают излишними и избыточными. Я не буду спорить о вкусах, а расскажу об одном из базовых ингредиентов для настоящего пива – о хмеле. Сегодня в «Школе крафта» вы узнаете о видах хмеля, его формах, научитесь выбирать и использовать хмель при приготовлении домашнего пива.

Звенит звонок – начинаем урок!

Хмель – один из трех базовых ингредиентов пива

Хмель и пиво: все сложно?

Добавлять в пиво хмель стали в средние века, а повсеместно эта технология получила распространение в XVI столетии. Хмель не только придал напитку пикантную горчинку и богатый аромат, но и помог решить проблему хранения пива. Хмель отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше. Интересно, что именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.

Для современных пивоваров ценны ароматические и вкусовые свойства хмеля, который придает пиву те самые травяные, хвойные, пряные и цитрусовые ноты, столь любимые гурманами.

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

  • Горький или альфа-хмель. Название получил за то, что в его составе преобладают горькие кислоты альфа-группы. Придает пиву горчинку. Горький хмель требует длительной тепловой обработки, чтобы альфа-кислоты прошли изомеризацию. Поэтому хмель для горечи кладут в самом начале кипячения.
  • Ароматный хмель. В его составе много эфирных соединений, которые придают пиву аромат. Ароматные хмели добавляют в конце варки, чтобы не потерять аромат при длительном кипячении. Поэтому ароматные хмели еще называют финишными.
  • Универсальный, он же хмель двойного назначения. В нем много альфа-кислот и эфирных масел. Такой хмель добавляют в два этапа. В начале варки он отдает пиву горечь, а в конце – аромат.

Шишки хмеля

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

  • Благородный хмель. Это европейские хмели, которые обычно используют для изготовления немецких и чешских сортов пива. Они, как правило, относятся к ароматным хмелям и содержат больше эфирных ароматических масел, чем горечи.
  • Американский хмель. Популярность горьких пивных сортов поощрила работу американских селекционеров по выведению горьких альфа-хмелей. А на побережье Тихого океана с его мягким и теплым климатом выращивают высококачественные ароматические хмели, в том числе те, которые вносят в пиво знаменитую цитрусовую ноту.
  • Английский хмель. Родоначальник многих линий хмеля в Европе, Америке и Австралии. Английский хмель может быть ароматным и вносить в пиво травяные, цветочные и пряные ноты. Но английский хмель успешно используется и для приготовления отличных биттеров и портеров.
  • Хмели из Австралии и Океании пользуются популярностью у пивоваров, предпочитающих освежающие оттенки лайма, лимона и мяты, которыми так богаты хмели этой части света.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.

Брекетированный хмель

Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

Пиво из хмеля начали варить еще в 16 веке. Сегодня добавление хмеля в напиток – обязательный технологический этап не только на производстве, но и среди непрофессиональных пивоваров.

Сейчас читают

Коктейль Флип (Flip) – пиво с яйцом для восстановления сил и…

Кружка Пифагора – древнегреческое изобретение от…

Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

Приготовить домашнее пиво из хмеля не составит труда даже для новичка. Нужно строго следовать рецепту и подобрать качественное сырье. И в итоге получится свежее, вкусное и, главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.

Зачем в пиве хмель

Если судить по словам «охмелеть», «хмельной», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что его главное свойство – это придание пиву крепости. В реальности же хмель бодрит, а не опьяняет.

Свою нишу в списке обязательных ингредиентов в производстве пива хмель занял самым последним. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю варки пенного напитка никому не удалось найти достойную альтернативу хмелю.

Хмель в пиве используется:

  • Как приправа. С его помощью регулируют горчинку, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
  • Консервант. Он способствует длительному хранению пива.
  • Бактерицидный компонент. Не дает развиваться патогенам.
  • Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
  • Хмель обеспечивает стойкую шапку пены у пива.

    Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения

    Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:

  • ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
  • формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.
  • Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.

    Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать исключительно те сорта хмеля, которые в них прописаны.

    Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.

    Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

    Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^

  • Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
  • Цельнолистовой представляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
  • Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
  • Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
  • Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.
  • Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается. Традиционный рецепт пива на хмелю

    Сделать пиво из хмеля в домашних условиях можно, используя подручные средства: кастрюлю для варки, емкость для брожения из стекла или пластика, бутылки и т. д. Обязательно понадобится приобрести специальный термометр.

    Пиво из хмеля: как выбрать ингредиенты и легко приготовить

    Солод можно приготовить самостоятельно, так же как и вырастить хмель. Либо купить уже готовые товары в специализированных магазинах. Дрожжи потребуются исключительно пивные. Иначе домашнее пиво из хмеля по традиционному рецепту может превратиться в невкусную зерновую брагу.

    Оборудование:

  • 30- литровая кастрюля эмалированная (для варки сусла);
  • бродильная емкость;
  • термометр;
  • отрез марли (3–5 м);
  • тканевый мешок 1х1 .;
  • ванная с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
  • силиконовый шланг небольшого диаметра, чтобы снять пиво с осадка;
  • стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
  • Компоненты:

  • 27 л воды;
  • 45 г хмеля альфа кислотностью 4,5%;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 8 г на 1 л пива сахара;
  • 25 г пивных дрожжей.
  • Рецепт:

  1. Помыть горячей водой все приспособления и емкости. Вытереть насухо.
  2. Раздробить солод на специальной мельнице или мясорубке.
  3. Нагреть 25 л воды в кастрюле до 80°C.
  4. Солод пересыпать в тканевый мешок, погрузить в воду и варить 1 ч. 45 мин. под крышкой, выдерживая температуру в интервале от 61° до 72°C.
  5. Поднять температуру до 78–80°C и проварить солод еще 5 минут.
  6. Вынуть мешок. Промыть его 2-я литрами кипяченой воды 78°C. Воду вылить в сусло.
  7. Вскипятить сусло. Добавить 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
  8. Всыпать еще 15 г хмеля и прокипятить сусло 40 минут.
  9. Засыпать оставшийся хмель и проварить содержимое еще 20 минут.
  10. Быстро охладить сусло до 25°C.
  11. Процедить через марлю в емкость для брожения.
  12. Пивные дрожжи развести согласно инструкции, добавить в сусло, размешать.
  13. Убрать бродильную емкость с содержимым в темную комнату. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
  14. Поставить гидрозатвор и оставить на 7–10 дней бродить.
  15. О завершении брожения сигнализирует отсутствие пузырей в течение суток.
  16. Подготовить бутылки. Добавить в каждую сахар (8 г на 1 л напитка).
  17. Расфасовать молодое пиво по бутылкам, не доливая до верха примерно на 2 пальца. Переливать нужно через трубку, минимизируя соприкосновение напитка с воздухом и, не задевая осадок.
  18. Закупоренные бутылки убрать в темное место. Выдержать 20 дней при температуре 23°C. Раз в неделю емкости с пивом встряхивать.
  19. Готовый напиток убрать в холодильник.

Если выдержать сваренное дома пиво из хмеля еще 30 дней, то вкус пенного станет гораздо лучше.

Срок годности пива 6–8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.

Пиво из хмеля без солода

Рецепт пива из хмеля без солода – один из самых простых вариантов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Компоненты:

  • 16 шишек хмеля;
  • 5 л воды;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 200 г сахара.
  • Рецепт:

    1. Вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры.
    2. Замочить хмель в теплой воде, настаивать 1,5 часа.
    3. Присоединить сахар. Хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились.
    4. Вскипятить будущее пиво, а затем проварить 20 минут.
    5. Процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
    6. Вылить сусло в емкость для брожения.
    7. Развести дрожжи, согласно инструкции. Добавить их в сусло, перемешать.
    8. Выдержать в темном прохладном месте до окончания брожения.
    9. Профильтровать пиво еще раз, расфасовать по темным бутылкам. Убрать дозревать на 2 недели в прохладное темное место.

    Запорожское пиво с хмелем

    Сварить в домашних условиях пиво из хмеля по такому рецепту под силу начинающему пивовару. Для изготовления понадобится деревянный бочонок.

    Компоненты:

  • 5 л воды;
  • 1 стакан патоки;
  • 25 г любых дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 15 стакана сахара;
  • 50 г хмеля.
  • Рецепт:

    1. Растереть хмель с мукой и сахаром.
    2. Вскипятить воду. Выключить нагрев.
    3. Засыпать в горячую воду хмелевую смесь. Размешать и накрыть крышкой.
    4. Дать остыть в течение 2-х часов. Профильтровать сусло. Перелить его в деревянный бочонок.
    5. Добавить дрожжи и патоку. Перемешать. Убрать в темное теплое место.
    6. После завершения брожения (7-10 дней) расфасовать пиво по бутылкам и убрать в погреб.

    Для улучшения вкусовых качеств сделанного пива в домашних условиях из хмеля его необходимо выдержать в течение недели, а затем дегустировать.

    Что бы сделать пиво из хмеля в домашних условиях, не нужно больших финансовых вложений на покупку ингредиентов и оборудования. В домашнем пиве содержится большое количество витаминов группы B, поэтому в умеренных дозировках оно даже полезно для организма.

    Автор: Евгения Гончарова, специально для Tonnasamogona.ru

    Подрезное видео о том, как сварить пиво на хмелю без специального оборудования

    Источник

    Формы хмеля

    Считается, что свежий хмель – самый лучший, он обеспечивает самую высокую насыщенность пива вкусом и ароматом. Но свежие шишки хмеля не всегда доступны. Кроме того, для их длительного хранения в свежем виде нужно место и подходящие условия. Поэтому в пищевой промышленности используют другие формы хмеля, которые всегда есть в продаже, просты в использовании и занимают минимум места.

    • Гранулированный хмель. Одна из самых популярных форм среди крафтовых пивоваров. Для изготовления гранул шишки сушат, дробят и прессуют. Гранулы удобно хранить, перевозить и использовать.
    • Хмель в брикетах. Те же сушеные шишки, только не дробленые, а спрессованные в таблетки. Удобно хранить и использовать. Брикеты имеют одинаковый вес 15 г, что упрощает процесс подсчета необходимого количества хмеля.
    • Экстракт хмеля. Единственная жидкая форма, которая активно применяется на коммерческих пивоварнях. Экстракт имеет высокую концентрацию кислот и эфирных масел, а его расход очень экономичен.

    Что использовать крафтовому пивовару? Я рекомендую поэкспериментировать со свежим хмелем и гранулами. Это самые доступные формы, которые обеспечивают хороший результат. Со временем вы сможете опробовать все существующие формы хмеля и выбрать ту, с которой вам больше нравится работать.

    Охмеленное пиво

    Выращивание и переработка хмеля

    Лучше всего хмель растет во влажном умеренном климате с длительными солнечными днями и прохладными ночами. Большинство плантаций сосредоточено в широтах 35-55 градусов: восточная часть США, Европа и Новая Зеландия.

    Интересно, что для выращивания хмеля зачастую подходит та же почва, что и для картофеля, поэтому страны с хорошо развитым картофелеводством (США и Германия), являются ведущими производителями хмеля.

    Хмель – вьющееся растение, которое может расти на полях только в случае наличия опор – веревок или ниток. На одном соцветии находится 30-60 цветков. Сбор урожая начинают в конце лета или начале осени. Стебли срезают, а собранные шишки отправляют в специальную сушильню – двухэтажное здание с решетчатым полом на втором этаже, который застелен мешковиной. На пол выкладывают шишки хмеля, а на первом этаже устанавливают нагревательную установку, подающую наверх горячий воздух.

    Плантация хмеля

    Высушенный хмель прессуют и упаковывают в тканевые мешочки. Дальше шишки проходят дополнительную обработку (гранулирование, переработка на экстракт или порошок), после которой они сохраняют полезные свойства и могут быть использованы в любое время года.

    Как охмелить пиво?

    Существует много способов охмеления пива. Самый известный, можно сказать классический, состоит в двухэтапном внесении хмеля. Горький добавляется в самом начале варки, ароматный – ближе к концу. Для горьких стилей первый хмель нужно кипятить не менее полутора часов, второй – 25 минут. Для легких стилей первый хмель кипит 45 минут, второй – 3–5 минут.

    Процесс охмеления пива – творческий и позволяет экспериментировать до бесконечности, поэтому способов внести в напиток горечь и аромат существует множество. Вот только некоторые из них.

    • Постоянное охмеление. Способ годится для американских горьких стилей, популярных сегодня у крафтовых пивоваров. Хмель добавляют небольшими порциями в течение всего кипячения, закладывая его через каждые 10 минут. В первый час закладывают горький хмель, в последние 30 минут в ход идет ароматная разновидность.
    • Охмеление при ферментации. Этот способ еще называют сухим или холодным охмелением. Без нагрева хмель отдает не горечь, а эфирные соединения, обогащая пиво ароматом. Этот способ используют в приготовлении английских элей и биттеров, а также для немецких сортов. Если вы готовите пиво с двухэтапной ферментацией, то кладите хмель на втором этапе. Если пользуетесь ЦКТ, где нет поэтапной ферментации, то добавляйте хмель в начале процесса.

    Гранулированный хмель

    Как хранить хмель в домашних условиях?

    Хмель начинает терять свои ароматические качества сразу после того, как шишка покинула куст. Поэтому правильное хранение хмеля – важное условие высокого качества будущего пива.

    • Шишковой хмель лучше всего хранить при низких температурах, в герметично закрытых пакетах без доступа кислорода. Чем ниже температура хранения, тем медленнее идет распад эфирных соединений, тем меньше аромата теряет хмель. Ограничение доступа кислорода замедляет процесс окисления альфа-кислот.
    • Если вы работаете с гранулированным хмелем, то его можно хранить в плотно закрытых банках, вакуумных пакетах или плотно закрытых контейнерах. Выбирайте такую тару для хранения, чтобы ее объем совпадал с объемом хмеля, так как в слишком большой банке или контейнере избытки кислорода будут быстрее окислять гранулы.

    Покупая хмель, рассчитывайте свои силы. Если вы готовите пиво редко, то берите хмель на 2–3 цикла. Лучше позже докупать свежий, чем пользоваться тем, который растерял аромат и вкус.

    Хмель Нозерн Брюер — Northern Brewer

    Выведен в Англии в 1934 путем скрещивания женского растения Canterbury Golding и мужского растения с кодовым именем OB21. Выращивается в Европе и США как хмель двойного применения (горечь/аромат) но чаще всего используется для горечи в сочетаниии с другими сортами.

    • Горечь: Древесно-землистая
    • Вкус: Вяжуще- травяной, фруктовый, слегка пряный
    • Аромат: Благородный, фруктовый (слабый цитрус, абрикос)
    • Сорта пива: Лагеры (Lagers), Ламбик (Lambic), ESB (extra special bitter), Биттер (bitter), Английский светлый эль (English Pale Ale), Портер (Porter)
    • Замена: Чинук (Chinook), Брюерс Голд (Brewer’s Gold)

    Технические данные

    • Альфа кислоты: 7 — 10%
    • Бета-кислоты: 3.5 — 5%
    • Cohumulone: 28 — 33%
    • Сохранность: 70 — 80% альфа кислот при хранении полгода при 20°C
    • Эфирные масла: 1.6 — 2.1 мл /100 грамм
    • Myrcene 30 — 35% (% эфирных масел)
    • Humulene 25 — 30% (% эфирных масел)
    • Carophyllene 8 — 10% (% эфирных масел)
    • Farnesene <1% (% эфирных масел)
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сад? Да!