Зачем в мясо добавляют вино?
- Привлекательный аромат. Сами французы рекомендуют использовать то вино, которое нравится, так как пища полностью впитает его букет.
- Соответственно, преображается и вкус – он становится более пикантным, нежным.
- Очень мягкой становится и сама текстура мяса.
ВАЖНО: Экономя на таком ингредиенте, как вино, кулинару приходится увеличивать хронометраж приготовления лакомства.
- Интересный факт для тщательно следящих за фигурой – вино в борьбе с лишним весом является отличным помощником! Дело в том, что оно позволяет уменьшить количество жира, применяемого для готовки. Соответственно, и количество калорий блюда в целом.
- Если в рецептуре имеется сыр, кислота вина поможет сохранить его густым.
- Вино снижает риск развития сердечных заболеваний.
Вино передаёт мясу те изысканные аромат и вкус, которыми богато само
Мясо, запеченное в духовке в белом вине: рецепт
Для приготовления крольчатины в белом вине и с розмарином возьмите:
- Собственно, саму тушку – полутора килограмм вполне хватит
- Вино — стакан
- Розмарин – половину пучка
- Картофель – 1 шт.
- Чабрец – 3 щепотки
- Тмин – пучок
- Чеснок – головка
- Масло оливковое – 4 ст. л.
ВАЖНО: Если тушка изначально замороженная, следует дать ей возможность оттаять естественным путём. Пусть даже это будет и медленно.
- Вымойте мясо и как следует его обсушите
- Уберите прожилки, плёнки
- Разделите тушку на удобные кусочки
- С пучков розмарина и тмина сорвите листья и протрите ими как следует мясо. Сразу же после этого добавьте соль, чабрец, прессованный чеснок.
Кусочки мяса, обработанные приправами
- Теперь можно добавить вино. В таком маринаде кролик отправляется в холодильник настаиваться. Не забудьте засечь 3 часа!
- Смажьте маслом форму для выпекания.
ВАЖНО: Используйте рафинированный продукт, который не даст запах.
- Очищенный картофель нарежьте в виде кубиков.
- Выложите куски мяса и картошки в форму. Добавьте оставшийся тмин и розмарин. Только на этот раз понадобятся не листочки, а целые веточки.
Мясо в вине в формочке для запекания
- Духовку прогрейте до температуры 190 градусов.
- Накрытое фольгой мясо следует запекать в течение 40 минут.
- Увеличьте температурные показатели до 220 градусов, снимите фольгу. Продержите крольчатину в духовке 20 минут.
ВАЖНО: Можно подержать и чуть дольше, если корочка ещё не образовалась.
Вот так выглядит запечённое в белом вине кроличье мясо
Свинина в белом вине на сковороде – рецепт
Мякоть свинины нарежьте тонкими пластами как для стейков. Очистите от кожуры лук и чеснок. Нарежьте полукольцами лук. Чеснок пропустите через пресс. Мясо выложите на сковороду, прогретую с оливковым маслом. Обжарьте свинину 3-4 минуты до полуготовности с каждой стороны, перевернув его щипцами. Далее выложите лук и чеснок. Залейте свинину белым вином. Добавьте специи и соль. Свинина в белом вине на сковороде должна потушиться на небольшом огне 15-20 минут.
Немалой популярностью пользуются и рецепты свинины в вине в духовке.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Красное вино – 1-1,5 стакана,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Черный молотый перец, паприка, сушеный базилик, кориандр, тимьян.
Мясо, запеченное в духовке в красном вине: рецепт
Для того чтобы насладиться сочной свиной рулькой, запечённой в ароматном красном вине, запаситесь следующими продуктами:
- Рулькой – 1 кг.
- Вином красным, непременно сухим – 100 мл.
- Головкой чеснока
- Горчицей в сухом виде – 1 ч.л.
- Щепоткой соли
- Таким же количеством перца
- Лавровым листом – достаточно 5 листочков
Итак:
- Первым делом, как следует промойте в холодной воде рульку. Оботрите её бумажным полотенцем
- Сделайте надрезы, в которые смогут поместиться дольки чеснока
Как правильно нашпиговать мясо чесноком
- Теперь в вино добавьте сухую горчицу, перец и соль
- Тщательно перемешайте этот маринад
- Вот теперь маринадом можно залить мясо. Сверху положите лавровый лист
ВАЖНО: В таком виде свинина должна настояться не менее 12 часов.
- Переместите будущий деликатес в рукав для запекания. Если есть желание, можно разместить там лук и картофель
Мясо в винном маринаде в рукаве для запекания
- Разогрейте духовку до 200 градусов. В ней 2 часа и запекайте свинину
Вот так выглядит мясо, запечённое в маринаде из красного вина
Какое выбрать вино
Для правильного маринада принципиально важно взять сухое вино. Для красного мяса (баранина, свинина, говядина) выбирают красный сорт вина, для белого (крольчатина, курятина, индейка, гусятина) берут белое вино.
Хотя не страшно, если маринад для свинины приготовите на основе белого, а не красного сухого вина. Вкус не пострадает. Кстати, вот рецепт приготовления свинины в апельсиновом маринаде. Сладкие десертные и полусладкие вина не годятся, их приберегите для ароматизации десертов, приготовления сладких топпингов.
Мясо с вином на сковороде: рецепт
Для приготовления куриного мяса в белом вине нужны:
- Куриные бёдра – от 8 до 10 штук. Впрочем, можно взять и другие части тушки
- Вино белое сухое – стакан. Либо можно отмерить 2/3 стакана на ваше усмотрение
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубчиков. Хватит 3-4
- Тимьян – в любом виде и каком угодно количестве
- Маслины – приблизительно 2 горсти
- Масло растительное либо оливковое
- Масло сливочное – 15-20 г.
ВАЖНО: Если у вас имеется 100-150 г. бекона – ещё лучше!
- Конечно же, нужны соль-перец. Добавляйте их по вкусу. Также понадобится чайная ложка сахара
Приступаем:
- Кусочки моются и просушиваются
- Добавляются перец, соль
- Сковорода прогревается маслом. Если же имеется бекон, то стоит его прожарить на оливковом масле. Образовавшийся жир подойдёт прекрасно для обжаривания курицы.
Жир от бекона вполне может подойти для обжаривания мяса в вине
- Прожарьте мясо со всех сторон и уберите со сковороды.
- Очистите апельсины, нарежьте их кружочками, нарежьте и цедру. Посыпьте солью, тимьяном.
- Чеснок и лук измельчаются и обжариваются там, где обрабатывалось мясо. К ним прибавляется тимьян.
ВАЖНО: Эта смесь должна приобрести золотистый оттенок.
- В сковороду возвращается мясо. На этом этапе его нужно полить вином, добавить сахар.
- Теперь добавляются апельсины с цедрой, маслины. Всё это тушится под приоткрытой крышкой.
- После выключения огня накройте сковороду плотно и дайте блюду настояться 15 минут либо полчаса.
Мясо с вином на сковороде
Свинина в вине. Фото
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты свинины в вине. Не менее вкусной и сочной получается и свинина в белом вине на сковороде. Рецепт отличается от предыдущего способом нарезки мяса и рецептурой.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.,
- Белое вино – 200 мл.,
- Чеснок – 1 головка,
- Лук – 1 шт.,
- Черный молотый перец, паприка,
- Оливковое масло,
- Соль.
Мясо, маринованное в вине: рецепт маринада
Составляющие маринада следующие:
- Сухое красное вино – 200 или 250 мл.
- Имбирь – 1 ст.л. в тёртом виде или 1,5 ст.л. в молотом
- Чеснок – приблизительно 4 дольки
- Перец чили – половина чайной ложки
- Мёд – 1,5 ст.л.
ВАЖНО: Предпочтительно выбрать тёмный мёд.
Готовить такой маринад довольно просто:
- Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс
- Тщательно смешайте все составляющие маринада
Вот как будет выглядеть куриное мясо в таком маринаде из вина
Рецепт мяса в вине в мультиварке
Составляющие блюда:
- Мясо – 1 кг.
- Вино красное полусухое – 200 мл.
- Картофель – полкило
- Лук, морковь и сельдерей – по 1 шт.
- Грибы – 150 г.
- Чеснок – пара зубчиков
- Небольшой пучок зелени
- Мука – 2 ст.л.
- Перец и соль
- Вода, предварительно очищенная – 400 г.
- Масло подсолнечное — 30 г.
Можно приступать:
- Мясо тщательно промывается и нарезается, после чего обваливается в муке
- Мультиварку нужно для начала включить в режиме «Жарка»
ВАЖНО: Предварительно влейте в чашу прибора масло и дайте ему прогреться.
- Только после этого можно выкладывать мясо. Обжаривается оно в течение буквально 5-7 минут
- Измените режим на «Тушение»
- Добавьте вино и воду
- Размешайте все составляющие и оставьте их тушиться 40-50 минут
- Тем временем очистите, помойте и нарежьте кубиками овощи
- Грибы нарежьте пластинками
- Чеснок продавите через пресс
- Зелень порубите как можно мельче
- Как только засечённые ранее 40-50 минут закончились, добавьте к мясу другие ингредиенты и тушите всё это 15 минут
- Добавьте специи и соль. Продолжайте тушение ещё столько же
Вот таким получается приготовленное в мультиварке мясо в вине
Вяленое мясо с красным вином: рецепт
Итальянцы очень любят вяленую говядину в вине, называемую брезаола. Для её приготовления нужны:
- Говядина без жил
ВАЖНО: Жирность, конечно, можно регулировать по своему усмотрению, но предпочтение лучше отдать постному мясу.
- Специи, которые входят в так называемый «итальянский набор» — чеснок, тимьян, розмарин, базилик
- Соль крупная, но не йодированная. Также пригодится нитритная соль
- Сухое красное вино
С приготовлением брезаолы справится даже новичок:
- Мясо обмазывается смесью трав
Вот так нужно обмазать мясо травами
- В посуду, в которой наш будущий деликатес будет мариноваться, высыпьте оставшиеся специи
Вот так специи для мяса можно уместить на дно посуды
- Мясо положите в посуду и добавьте сверху ещё чесночка. Залейте всё вином
ВАЖНО: Вино должно скрывать говядину полностью.
Вот так вино должно покрывать мясо
- Уберите ёмкость в холодильник на 2 недели
- По истечении срока маринад выливается, а мясо вытирается насухо
Вот так вяленое мясо выглядит после пребывания в винном маринаде
- Теперь оно вываливается в соли
Мясо нужно вывалять в двух видах соли
- Заготовка для брезаолы тщательно заматывается в марлю, обвязывается верёвкой и прячется в холодильник недели на 3
Мясо можно подвесить в холодильнике вот так — достаточно удобно
Терпение — и получится такое невероятно вкусное вяленое мясо в маринаде из вина
Мясо свинины, тушеное в вине: рецепт
Составляющие:
- Свиная корейка – 200 г.
- Вино полусухое красное – достаточно будет 20 мл.
- Грибы – 70 г. Можно выбрать шампиньоны
- Сливки – 100 г.
ВАЖНО: Что касается жирности, то выбирайте сливки с показателем 33%.
- Картошка – 300 г.
- Набор прованских трав
- Чеснок, соль и перец – по вкусу
- Сыр «Пекорино Романо» — итальянский сыр из овечьего молока. Потребуется 30 г.
- Соус «Деми Глас» сухой – представляет собой говяжий бульон концентрированный. Понадобится половина чайной ложки соуса
Вот так может выглядеть упаковка соуса Деми Глас
Готовится это блюдо значительно быстрее предыдущего:
- Мясо нарезается поперёк кусочками приблизительно по 100 г.
- Затем его нужно отбить, поперчить и посолить
- Теперь кусочки обваливаются в муке и прожариваются со всех сторон
- К мясу добавляются грибы. Всё это жарится ещё минуту
- Настал черёд вина
- После недолгого тушения мяса и грибов в вине можно добавить к ним сливки
- Ну а теперь – соус и сыр
ВАЖНО: Сыр не нужно добавлять весь и сразу – для начала потребуется половина указанного объёма.
- Как только соус стал густым, можно снимать всё с огня
- Теперь можно заняться картофелем: нарезать, прожарить, поперчить и посолить, добавить травы и чеснок
- При подаче картофеля с мясом к столу важно не забыть посыпать их оставшимся сыром
Вот так выглядит корейка свинины, тушёная в красном вине
Как приготовить «Свинина в красном вине»
1. Рецепт приготовления свинины в красном вине предполагает использование аджики. Если под рукой ее не оказалось, можно использовать любой острый томатный соус или соединить измельченные помидоры с острым перцем.
2. Кусочек свинины лучше брать в меру жирный. Вполне подойдет и ошеек на косточке. Мясо как следует вымыть, просушить бумажным полотенцем и натереть со всех сторон перцем и солью. При желании можно добавить и другие специи для мяса. Затем постепенно намазать свинину со всех сторон аджикой, буквально втирая маринад в мясо.
3. На сковороду налить немного растительного масла и прогреть его. Отправить туда мясо и обжарить на сильном огне по паре минут с каждой стороны. Таким образом, образовавшая корочка оставит все соки внутри мяса. Тем временем на противень или в форму для запекания выложить половину промытой и просушенной зелени. Использовать можно ту, которая есть под рукой.
4. Чеснок очистить и слегка раздавить, прижав ножом. Это поможет ему отдать больше своих ароматов мясу в процессе запекания.
5. На зелень выложить обжаренную свинину. Выложить рядом зубчики чеснока и оставшиеся травы. Вылить на дно формы около 400 миллилитров вина. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1 час.
6. Затем открыть фольгу и при необходимости добавить оставшееся вино. Мясо не должно гореть на противне. В общей сложности свинина в красном вине в домашних условиях готовится около 3 часов. Примерно за полчаса до готовности фольгу можно снять, чтобы мясо подрумянилось.
Мясо говядины в вине: рецепт
В состав этого согревающего блюда, которое любили французские крестьяне, входят:
- Говяжья шейка
- Сухое красное вино — целая бутылка
- Масло растительное
- Лук, морковь
- Перец, соль
ВАЖНО: Рекомендуется готовить мясо цельным куском. Оно получится чрезвычайно мягким, поэтому можно не тратить время на его разделку – порезать на кусочки блюдо легко можно перед подачей.
Итак:
- Мясо натрите солью и перцем, обжарьте его на предварительно прогретой сковороде
- Затем уберите мясо со сковороды
- Порежьте крупно лук с морковью, подержите их на сковороде 2 минуты
- Влейте в овощи вино – достаточно 2 стаканов
- Теперь пересыпьте овощи к мясу
- Покройте оставшимся вином мясо приблизительно на 2/3
- Осталось поставить в разогретую до 200 градусов духовку мясо и оставить его там на 2 часа
ВАЖНО: Возможно, потребуется и 3 часа – всё зависит от объёма блюда.
- Проверить готовность просто – по состоянию мяса. Оно должно держать форму, но при этом легко разделяться на волокна
Так выглядит говядина в вине
Мясо для шашлыка в вине: рецепт
- Мясо – 1,5 кг. Рекомендуется выбирать свиную шейку либо рёбрышки
- Вино сухое красное – 300 мл.
- Соль, перец
- Лук – 6 шт.
Процесс приготовления следующий:
- Мясо промывается и нарезается
- Каждый из кусочков солится, перчится. Всё вместе настаивается минут 15
- Часть приготовленного лука мелкое нарезается и добавляется к мясу, перемешивается
- Подливается вино
ВАЖНО: Мясо не должно утопать.
- Остальной лук нарезается кольцами и кладётся сверху мяса
- Кастрюля плотно закрывается и стоит сперва примерно час при стандартной комнатной температуре, а затем в холодильнике 10-12 часов
Мясо для шашлыка в вине
Мясо с сыром в вине: рецепт
Составляющие деликатеса:
- Мясо – 1,5 кг. Желательно, чтобы это был свиная корейка
- Сыр – 400 г.
- Кислое красное вино – полбутылки
- Морковки средние – 2 шт.
- Помидоры
ВАЖНО: Количество зависит от вида помидор. Если обычные, тогда возьмите 3 шт, а если черри – 20 шт.
- Лук – 1 или 2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Майонез – 5 ст.л.
Процесс приготовления таков:
- Мясо режется на куски
Мясо можно нарезать вот такими кусками
- Кусочки складываются в подходящую ёмкость, а затем перчатся.
- Затем мясо заливается вином и убирается на полчаса в холодильник.
- А тем временем следует сделать соус. И начать его стоит с натирания морковки.
- Затем помидоры нарезаются кусочками небольшого размера. Они добавляются к морковке.
- Овощи солятся и перчатся, заправляются майонезом и чесноком.
ВАЖНО: Чеснок в этот раз необходимо не давить, а рубить на кусочки.
- Мясо выкладывается на противень, а сверху на него – лук. Лук предварительно нарезается в виде колец.
- Сверху накладывается соус.
- Всё это ставится в духовку, разогретую до 175 градусов. Пропекается мясо минут 30-40. Однако буквально через 20 минут после начала запекания следует достать противень и аккуратно слить лишнюю жидкость – она образовалась благодаря вину.
- Приблизительно за 7 минут до окончания запекания вновь достаньте противень. Посыпьте блюдо натёртым сыром.
Вот так будет выглядеть мясо в вине и с сыром
Запеченная маринованная свинина под сырной корочкой в духовке
Свинину можно превратить в настоящий деликатес, если правильно замариновать, а затем запечь в духовке.
И вряд ли кто станет спорить со старой истиной, что запечённое мясо гораздо полезнее жареного.
И при этом вкусовые характеристики обоих вариантов – на одинаковом уровне.
Информация о рецепте
Кухня: французская
Категория: мясное блюдо
Способ приготовления: запекание в духовке
Время приготовления: 2,5 часа
Порций: 4
Запекают свинину, как целиком, так и кусочками. Но в измельченном виде процесс приготовления проходит быстрее. Чтобы крупный кусок тушки в духовке не пересушился, его нередко обматывают фольгой (либо помещают в кулинарный рукав) перед началом термообработки. Только в конце приготовления фольгу раскрывают, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Мелкие же кусочки обычно запекают в открытом виде.
Рецепт в тему
Вкусная свинина в духовке с овощами по-грузински.
Для запекания рекомендуем выбрать противень или сотейник с толстым дном. Если дно тонкое, то продукты подгорят. Это может быть чугунная посуда или с антипригарным покрытием. Учтите, что при повышении температуры в духовке, жир и мясной соус начинают кипеть, увеличиваясь в объеме. Чтобы ничего не выплескивалось за края противня, высота его бортиков должна быть не менее 3-4 см.
Ингредиенты:
- вино красное сухое – 400 мл
- свинина (мякоть шеи или окорока) – 800-900 г
- лук репчатый – 5 шт.
- соус горчичный – 2 ст. л.
- сушеное семя кориандра – 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- соус соевый классический – 50 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- сыр твердый – 70 г
Способ приготовления:
- Свиную мякоть следует помыть холодной водой и нарезать плоскими кусочками вдоль волокон. Поперек волокон резать не рекомендуется, так как при этом мышечные волокна теряют влагу. Слайсы должны быть толщиной 1,5 см, длиной и шириной не более 8-10 см. Слишком большие медальоны разрежьте на 2 части.
- Уложите мясные кусочки в широкую миску или кастрюлю, залейте вином. Добавьте соевый соус, горчицу, специи. Соль класть не следует, соевый соус достаточно соленый.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками или соломкой. Все компоненты перемешайте с мясом.
Совет
Если вы взяли нежирный кусок, например корейку или вырезку, можете в маринад добавить 2 ст. л. растительного масла. Масло создаст тонкую жировую пленку на кусочках, и они при запекании не пересушатся.
- Оставьте мясо мариноваться на 1 час. Периодически ингредиенты перемешивайте, чтобы все кусочки свинины равномерно пропитались специями и вином. За 15-20 минут до конца маринования можете включить духовку, чтобы она начала греться.
- Смажьте дно сотейника или противень растительным маслом либо свиным смальцем. Выложите мясные пластинки вместе с луком, налейте немного маринада (100 г).
- Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаем мясо 50-60 минут. Если увидите, что противень сухой, маринад выпарился, остатками маринада слегка полейте мясо для придания ему сочности. Весь маринад не выливайте, ведь мясо должно запекаться, а не вариться.
- Потрите твердый сыр на крупной терке. За 5 минут до окончания запекания откройте духовку и посыпьте мясные слайсы сыром. Аромат – восхитительный!
- Мясной деликатес зарумянился, можно подавать к столу, посыпав свежей мелкорубленой зеленью. Рекомендуем дополнить вкусную композицию любимым кетчупом, хрустящими маринованными огурчиками. Выглядит празднично, а готовится достаточно просто. Предпочтительнее употреблять блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!
Мясо с грибами в вине: рецепт
Состав блюда:
- Мякоть говядины – 300 г.
- Вино красное сухое – 100 г.
- Грибы – 150 г.
- Лук – около 80 г.
- Пармезан – 30 г.
- Масло сливочное – 10 г.
- Каша из кукурузной муки, называемая итальянцами «полента» — 150 г.
- Базилик – 1 г.
Вот такие ингредиенты необходимы для мяса с грибами в вине
Приступаем:
- Мясо следует помыть, обсушить и нарезать длинными полосками.
ВАЖНО: Чтобы сэкономить время, наберите 600 мл воды в кастрюлю и поставьте на плиту.
Вот такими кусочками нужно нарезать мясо
- Лук оформляется полукольцами.
Вот так нарезается лук для мяса
- Шампионьоны очистите и порежьте. Кусочки могут быть некрупными.
А вот такими кусочками нарезаются грибы для мяса
- Теперь говядину следует обжарить в течение 5 минут на сильном огне. Периодически помешивайте и не забудьте поперчить-посолить.
Мясо следует жарить до появления золотистой корочки
- Уберите со сковороды мясо и положите на его место лук. Лук жарится 3 минуты, после чего добавляются грибы и всё это прожаривается минут 5.
Грибы с луком прожариваются после мяса
- Вновь верните говядину в сковородку, пожарив её минуты 2.
Добавьте в мясо вино
- Настал черёд вина. Такую заготовку держите на огне минут 5.
- Тем временем вода должна была закипеть. Посолите её и по чуть-чуть всыпайте кукурузную кашу. Полента варится минуты 2 на слабом огне.
Не забудьте сварить поленту для мяса
- К поленте следует добавить прямо в кастрюлю натёртый сыр и кусочек масла.
Добавьте в кашу, которая будет подаваться с мясом, сыр и масло
Вот так можно подавать говядину с кукурузной кашей — не забудьте украсить блюдо базиликом
Как готовить
Репчатый лук моем, чистим и режем крупными полукольцами.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Доводим кусочки до равномерного золотистого цвета.
Свинину режем на продолговатые кусочки среднего размера толщиной не более 1 см. если у вас очень жирное мясо, то излишки сала обязательно срезаем. Также по желанию кусочки можно слегка отбить, чтобы свинина была нежнее.
Выкладываем мясо к слегка обжаренному луку, добавляем приправы: молотый черный перец и соль, а также щепотку сушеного базилика и тимьяна, мускатный орех на кончике ножа. Жарим мясо с луком 4-5 минут на среднем огне, пока свинина слегка не побелеет.
Совет
Мясо следует класть в раскаленное масло, чтобы его края подрумянились до того, как мякоть потеряет влагу. В раскаленном масле мясные соки как бы «запечатываются» внутри под панцирем поджаристой корочки.
Солить мясо желательно после легкого обжаривания и образования корочки по краям. Если это сделать сразу, под влиянием соли мясные волокна начнут обезвоживаться и в итоге получатся сухими.
Заливаем в сковороду охлажденное красное вино. Доводим до кипения, размешиваем, чтобы все кусочки мяса равномерно пропитались напитком.
Совет
Если располагаете временем, то лучше мясо замариновать в вине с луком и специями заранее, примерно за 3-6 часов до начала термообработки. В маринаде можно оставить свинину даже на сутки, чтобы она лучше промариновалась и насытилась ароматом специй.
После того, как винный соус закипит, убавляем огонь до минимума. Тушим мясо в винном соусе с луком 15-20 минут, пока количестве жидкости не уменьшится на 2/3. Если вы хотите более густой соус, то в кипящую жидкость можно добавить половину чайной ложки картофельного крахмала или муки и хорошо размешать до загустения.
Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.
Перед подачей слегка разогреваем мясо в соусе из красного вина. Подаем к столу с гарниром из овощей или пасты. Отличная компания этому мясному блюду – запеченный в духовке картофель.
На заметку
Рассчитывая количество порций, имейте в виду, что в процессе жарки, варки, тушения, мясо уменьшается в объеме в среднем на 35 процентов. Со 100 граммов сырого мяса получится, примерно 65 г готового.
В данном рецепте свинину можно заменить ягнятиной или телятиной. Говядину лучше не брать, она более жесткая и готовится дольше. Говядину желательно перед приготовлением несколько часов (ночь) продержать в маринаде.
Если вино молодое и не достаточно кислое, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки лимонного сока.