Сухарики к пиву в домашних условиях – виды и рецепты приготовления

Как сделать сухарики в домашних условиях

Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.

Как готовить сухарики с чесноком

Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.

Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:

  • Первое, что нужно сделать – правильно подобрать хлеб. С пряным чесноком лучше всего сочетается ржаной или бородинский.
  • Если вы любите более легкие и нежные вкусы, можете использовать пшеничный батон.
  • Лучше всего брать подсушенный, вчерашний хлеб – его намного проще нарезать.
  • В случае если вы делаете закуску из свежей буханки, ее нужно на 1,5-2 часа поместить на полку холодильника для подсыхания.
  • Лучше всего использовать нарезной хлеб – так ломтики получаются идеально ровной и одинаковой формы.
  • Форма гренок может быть любой, на ваше усмотрение – как квадратной, так и прямоугольной, продолговатой или даже треугольной.
  • Аппетитную закуску можно готовить на сковородке или в духовом шкафу.

Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.

Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.

Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.

Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной

По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.

Ингредиенты:

  • Хлеб 400 г
  • Сметана 3 ст.л.
  • Укроп сушеный 1 ч.л.
  • Соль 0,5-1 ч.л.
  • Чеснок молотый 0,25 ч.л.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4.

ингредиенты для сухариков с чесноком

Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной

1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.

нарезаем хлеб

2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.

заправляем специями

добавляем сметану

выкладываем на противень

5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.

запекаем в духовке

Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!

сухарики из хлеба в духовке с чесноком

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

Сухарики в домашних условиях

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото

Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.

Ингредиенты:

  • Хлеб — 400 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

Время приготовления: 15-20 минут; Количество порций: 6.

ингредиенты для сухариков 1

Ингредиенты

Сухарики с чесноком в домашних условиях — рецепт на сковородке:

  • буханка ржаного хлеба – 600-700 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные дольки – 6 шт;
  • соль по вкусу.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Количество чесночных зубчиков можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько острыми вы хотите сделать вкус гренок.

Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке

1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.

нарезаем хлеб

хлеб в пакете

посыпаем специями

выкладываем на противень

запекаем в духовке

Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!

Как сделать сухарики в домашних условиях

Сухарики с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • 300 г белого хлеба
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 100 г твердого сыра
  • соль, специи по вкусу

Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками. Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т.п.). Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб. Подсушите в предварительно разогретой духовке.

Аппетитные румяные сухарики любят почти все. Хрустящее лакомство может быть закусочным, тогда сухарики подаются к пиву, супу или используются, как добавка к салатам. А сладкие ванильные сухарики с изюмом или маком подают к чаю, молоку или кофе.

Конечно, сегодня такое лакомство с любым вкусом можно приобрести в каждом магазине, но будет намного вкуснее и полезнее, если самостоятельно приготовить сухарики в духовке. Тем более что это так просто, что с задачей справится даже ребенок.

Приготовить сухарики в духовке можно из любого хлеба

При этом совершенно неважно, белый он или черный, свежий или позавчерашний. Единственное условие при использовании несвежего хлеба, чтобы на нем не было следов плесени

Итак, как сделать сухарики в духовке? Хлеб режем на кубики. Если планируем использовать сухарики в салаты, то делаем кубики мелкими. Если же намереваемся просто есть их, то лучше делать кубики с гранью примерно 2-2,5 см. Пока будем нарезать хлеб, духовку включим на разогрев, установив терморегулятор на 180 градусов. Высыпаем хлебные кубики на противень, ставим в духовку минут на 15-20. Время зависит от того, насколько хрустящие и румяные сухарики вы хотите получить. Так готовят простые сухарики, но чтобы сделать их вкус интереснее, можно использовать разнообразные приправы.

Например, если решено приготовить пикантные сухарики в духовке, то перед тем, как отправить противень с хлебными кубиками в духовой шкаф, их стоит посыпать солью мелкого помола, черным перцем, сухой паприкой или карри. Приправы можно выбирать на свой вкус. А вот если планируется сделать сладкие сухарики к чаю, то сахарной пудрой (можно перемешать ее с ванильным сахаром или корицей) нужно посыпать уже готовые сухарики, сразу, как их достанете из духовки.

А можно проявить фантазию и приготовить ароматные чесночные сухарики в духовке, которые можно подать к вместо традиционных пампушек. На половину батона белого (или черного, кому как нравится) хлеба потребуется примерно половина стакана растительного масла. Лучше всего, конечно, взять оливковое, но это также Масло наливаем в мисочку, туда же выдавливаем пару зубчиков чеснока, насыпаем сушеную зелень и кладем соль. Сушеная зелень может быть любой — укроп, петрушка, базилик. А можно взять готовую смесь, например, «Прованские травы» или набор итальянских пряностей. В ароматном масле обваливаем кусочки хлеба (для приготовления этого блюда хлеб не стоит нарезать слишком мелко). Выкладываем хлебные кубики на противень и в духовку. Запекать, пока они не подрумянятся и не приобретут необходимую твердость.

Готовить такую закуску можно и с сыром. Для этого нужно почти готовые сухарики обсыпать сыром, который нужно натереть на самой мелкой терке, и отправить их в духовку буквально на пару минут, чтобы сыр начал плавиться.

Нужно сказать, что десертные сухарики готовят не только из Сладкие хрустящие сухарики которых приведен ниже, выпекаются, как печенье.

Итак, разобьем в миску три яйца и взобьем их со стаканом сахара и чайной ложечкой соли, добавим в смесь стакан сметаны и стакан изюма (можно заменить орешками или маком). Чайную (без горки) ложечку соды смешаем с таким же количеством муки, добавим в тесто и перемешаем. Добавим еще 4-4,5 стакана муки, чтобы приготовить довольно крутое тесто. Дадим ему отлежаться минут тридцать, затем поделим на три-четыре части и сформируем вытянутые батончики, по форме напоминающие французские багеты. Положим их на смазанный противень и будем выпекать при двухстах градусах до готовности.

Затем вынем их духовки, немного остудим, чтобы только не обжечься, и нарежем поперек на неширокие ломтики. Разложим их на противне и снова отправим в духовку, чтобы сухарики подсохли и подрумянились. Готовые сухарики обсыпаем сахарной пудрой и остудив, подаем к чаю.

Сухари на сковороде с чесноком

Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.

Ингредиенты:

  • 3 кусочка батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного оливкового масла первого отжима;
  • 1-2 щепотки соли;
  • черный молотый перец;
  • другие специи по желанию.

Салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками, рецепт

Как сделать сухари в микроволновке

Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.

Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:

  • Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
  • Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
  • Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
  • Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.

Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.

Как приготовить гренки в микроволновке

Ароматные гренки —

  • Хлеб разрежем большими ломтями.
  • В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
  • Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
  • Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
  • Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
  • Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.

​ Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба

чайной ложки красного перца

  • Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
  • Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
  • Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
  • Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.

Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»

Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях. Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.

  • Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
  • Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
  • Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
  • Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.

Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.

Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.

Сухарики с чесноком

Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.

  • Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
  • Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.
  • Поместить ломтики на противень и поставить зажариваться в печь, нагретую до 100-120 градусов.
  • Запекаем до получения хрустящего эффекта, не забывая периодически переворачивать ломтики.

Сухарики придумали для военнослужащих, но потом сухари пришлись по нраву и всем гражданским. Сухари выгодны экономически в сухом виде хлеб хранится дольше. Для здоровья тоже полезны, они легче перевариваются, чем свежий хлеб, не создают нагрузки на пищеварительную систему. Сухарики — это неповторимый продукт.

Рецепт сухариков к пиву в духовке

  • белый хлеб – 0,5 буханки
  • хлеб черный (можно бородинский) – 0,5 буханки
  • оливковое масло (или подсолнечное) – несколько столовых ложек
  • соль и специи по вкусу
  • горчица

Приготовление:

Смешать вместе: специи, масло, горчицу, соль, тщательно перемешать. Обвалять кусочки хлеба в этой смеси, не давая им сильно пропитаться. Разогреть духовку, выложить сухари на духовку в один слой. Запекать в течение часа на самом маленьком огне. Проверка готовности – золотистый цвет и хрустящее «состояние».

Белые и ржаные сухарики в духовке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!