Сахарный диабет – это заболевание, при котором многие продукты и напитки для больного находятся под запретом. Прежде всего, ограничения касаются крепкой алкогольной продукции.
А как же насчет пива? Ведь его любят многие, в том числе и диабетики. Неужели от любимого слабоалкогольного напитка необходимо отказаться навсегда? Или в этом случае строгих ограничений нет? В данных вопросах мы и разберемся.
Можно ли пить пиво диабетикам?
Для того, чтобы избежать осложнений, диабетикам необходимо соблюдать сбалансированное питание с подсчетом суточной нормы углеводов.
ХЕ – так называемые хлебные единицы, которые служат для измерения количества углеводов. В пиве гликемический индекс достаточно высок, но зависит от его сорта. Чем плотнее напиток, тем больше в нем углеводов и калорий. Поэтому, пиво для диабетиков является продуктом, употреблять который следует ограниченно.
Так, в светлых сортах не содержится добавок – усилителей вкуса, провоцирующих поступление углеводов в кровь, а сам напиток обладает небольшой плотностью. Поэтому, в ограниченных количествах диабетики могут лакомиться только светлым пивом. При этом, необходимо следить за общей суточной нормой, поступающих в организм углеводов. В день употребления пива диабетику нужно отказаться от углеводистых продуктов, предпочтя овощные, легкие блюда и белковую пищу.
Светлое пиво
Вопрос, есть ли в пиве сахар, чисто риторический. Конечно же, есть, хоть и в меньших количествах, чем в вине или коньяке. Однако, в сладких сортах пенного его достаточно много.
Важно! В меру пить пиво диабетикам можно. Чтобы не пропустить развитие гипогликемии, измерять уровень сахара в крови следует почаще.
Приготовление английского сахара в домашних условиях
Процесс производства этих сахаров является довольно незамысловатым и легко повторяется дома.
Сначала сахар растворяют в воде (до достижения концентрации не превышающей 67%, затем добавляют лимонную кислоту до достижения PH в 1.6 единицу и инвертируют нагреванием.
После окончания процесса инверсии сахара кислоту гасят содой и добавляют необходимое количество тростниковой мелассы и/или карамели.
Для оценки необходимо количества мелассы можно использовать таблицу ниже. Все данные даны в расчете на 1 кг:
Тип пивоваренного сахара | Необходимое количество рафинированного сахара | Необходимое количество мелассы |
N 1 | 1000 | 0 |
N 2 | 980 | 20 |
N 3 | 960 | 40 |
N 4 | 800 | 200 |
Более подробно о приготовление английских пивоваренных сахаров смотрите в моем видео:
Влияние пивных дрожжей
Пивные дрожжи полезны для организма человека в связи с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Они оказывают стимулирующее воздействие на работу печени, улучшая самочувствие человека. Для диабетиков дрожжи также полезны и даже показаны к употреблению в целях улучшения состояния здоровья. Они широко используются для лечения сахарного диабета второго типа в российских и европейских клиниках.
Пивные дрожжи врачи назначают пациентам в чистом виде или с полезными добавками – витаминами, кальцием, железом в виде капсул, таблеток или порошка. Но в пиве дрожжей после прохождения фильтрации не остается. Исключение – некоторые сорта, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке. Однако, потреблять пенный напиток, обуславливая это полезностью пивных дрожжей для организма, не стоит. Пиво влияет на уровень сахара в крови и содержит достаточно много углеводов, большое количество которых недопустимо в рационе диабетиков.
История
Начнем с того, что рассмотрим как менялся список разрешенных ингредиентов в английском пиве. Думаю, что широкому кругу читателей известно, что первоначально одной из причин появления немецкого закона о чистоте пива, было необходимость остановить конкуренцию за злаковыми между пивоварами и другими потребителями. В Британской империи происходило то-же самое, однако, к 1811 году данная появилась необходимости финансирования войны с наполеоном, для чего потребовалось увеличить производство пива, т.к. налог с пива и других алкогольных напитков был одним из источников наполнения военного бюджета. В дальнейшем британское правительство не раз меняло разрешенных состав пива исходя из своих потребностей. Давайте краткой рассмотрим изменения английского пивного законодательства в 19-ом веке:
- 1st мая 1802 — 20th июня 1811
Пиво не может содержать ничего за исключением солода, хмеля и воды. - 26th июня 1811 — 5th июля 1817
В Портер разрешено добавлять жженый сахар для придания ему цвета. - 6th июля 1817
Использование жженого сахара для окрашивания пива запрещено. Пивоварням запрещено покупать и владеть сахаром. - 11th октября 1827
Правила от 6 июля 1817-го года распространено на Ирландию. - 16th Июля 1830
Отмена налога на пиво, пивоварам запрещено покупать несоложеное сырье. - 18th Июня 1842
Законом разрешено применение жженого и жареного солода, установлены четкие правила его производства. - 23rd Февраля 1847
Разрешено использование сахара(но не меласы) в пивоварении. - 6th Июля1851
Установлен налог на использование сахара в пиве в размере 1ш 4п за 50 кг сахара - 10th июля 1854
Налог на использовании сахара в пивоварении увеличен до 6ш 4п за 50 кг. - 1855
Налог на использовании сахара в пивоварении уменьшен до 3ш 9п за 50 кг. - 5th Июля 1856 — 15th Июля 1864
Сборы за использование сахара в пивоварении отменены. - 16th Апреля 1864
Установлен сбор в 3ш 9п за 50 кг сахара использованного при производстве пива. - 30th Апреля 1866
Размер пошлины составляет 3ш 6п за 50 килограмм. - 12th Апреля 1870
Размер пошлины составляет 7ш 6п за 50 килограмм. - 8th Мая 1873
Размер пошлины составляет 9ш 6п за 50 килограмм. - 30th Апреля 1874
Размер пошлины составляет 11ш 6п за 50 килограмм. - 30 Сентября 1880
Отмена сборов на использование сахара в пивоварении. - 31st Июля 1865 — 30th Апреля 1874
Запрет на использование смеси глюкозы и патоки из сахарного тростника. - 30th Апреля 1874
По определение сахара попадают любые вещества произведенные из любых веществ сладкие на вкус, включая сахарин. Разрешено использование сахарной карамели для придания пиву цвета. - 14th Августа 1855 — 30th Сентября 1880
Запрещено хранение несоложеного сырья на территории пивоварен, за исключение еды для лошадей и ослов занятых на пивоварне. - 16th Мая 1888
Запрещено использование сахарина(продукта пиролиза каменного угля) - 1st Октября 1896
Разрешено использование несоложеного сырья.
Из описанного выше видно, что с сахар в английском пивоварении играл большую роль, чем кукуруза в Американском, хотя причины ее использования были в принципе аналогичные, а именно:
- Начало индустриализации сельского хозяйства, которое увеличило количество белка в ячмене и солоде, за счет использование азотистых удобрений. Увеличено количество белка портило вкус пива и делало его мутным.
- Низкая диастатическая способность английского солода того времени, зачастую компенсировалась использованием американского шестирядного солода, который содержит еще больше белка.
В то-же время вместо кукурузы, как в США британские пивовары выбрали сахар, по следующим причинам:
- В английскую империю входили территории производившие много тростникового сахара, а не кукурузы
- Объем засыпи уменьшался, вследствие чего на том же варочном порядке можно было сварить больше пива
При том с абсолютной уверенностью, можно сказать, что сахар чаще всего был дороже, чем несоложенное сырье даже в период первой войны:
С другой стороны британские пивовары, как пивовары ведущей технологической империи не могли себе позволить просто засыпать сахар песок в варочник или бродильный фермент по следующим причинам:
- Для получения спирта из сахарозы, дрожжи должны сначала эту самую сахарозу раздробить на простые сахара, а это не всегда применимо для британских дрожжей, т.к. это может вызвать ухудшения вкуса пива в плане повышения кислотности.
- Сахар как правило всегда разный, что может вызвать получение разного вида пива.
- Британские налоговые органы требовали, чтобы сахар для пивоварен поставляли отдельные компании традиционно поставляющие ингредиенты для пивоварения.
Все эти требования удовлетворила британская промышленность создав типовые инвертированные пивоваренные сахара, которые поставлялись либо в виде сиропа либо в виде сахарных кусков со следующими характеристиками:
- N1- Инвертированный рафинированный сахар с цветностью 2,5 L.
- N2- Инвертированный рафинированный сахар с добавлением сахарной меласы цветностью 23 L
- N3- Инвертированный рафинированный сахар с добавлением сахарной мелассы цветностью 46 L
- N4- Инвертированный рафинированный сахар с добавлением сахарной мелассы или сахарной карамели цветностью 200L.
Типы диабета и пиво
Алкогольные напитки приносят мало пользы человеку, особенно, вредны они для людей, страдающих сахарным диабетом из-за их высокой калорийности, большого содержания сахара, риска развития гипогликемии и токсичного воздействия на жизненно важные органы.
Натуральный продукт
Так, можно или нет пить пиво при диабете? Еще несколько лет назад самым распространенным мнением было – нет, употреблять пенное диабетикам противопоказано. Однако, ученые развеяли этот миф и доказали, что слабый алкоголь на основе солода может быть даже полезен людям с этим заболеванием, если потреблять его грамотно. В напитке содержатся следующие компоненты:
- калий, магний, медь, фосфор, цинк, железо;
- легкоусвояемые витамины группы В;
- хмель, обладающий бактерицидным, успокоительным и снотворным действием;
- вещества, оказывающие благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистых органов, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и образование тромбов.
Однако, диабетикам следует придерживаться строгих норм при потреблении пенного. Для каждого типа диабета существуют специальные ограничения, соблюдение которых обязательно.
Диабет 1 типа
Больным сахарным диабетом первого типа, употребляя пиво, необходимо учитывать следующие нюансы:
- за один раз норма выпитой жидкости должна быть не более 300 мл;
- лакомиться пенным можно только раз в 4-5 дней;
- перед употреблением напитка следует отказаться от физических нагрузок и посещения парной;
- так как пиво все-таки повышает сахар в крови, то пить его на пустой желудок противопоказано – перед этим следует обязательно плотно поесть;
- снижение дозы инсулина избавит от резкого падения глюкозы в крови.
Важно! При нестабильном уровне глюкозы в крови и осложнениях хронических заболеваний, сопутствующих диабету, от потребления пива стоит отказаться.
Диабет 2 типа
При сахарном диабете 2 типа пиво можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю при норме не более 300 мл. При этом, наслаждаться любимым напитком можно только в стабильный период, в период длительного отсутствия перепадов уровня сахара в крови и обострения хронических болезней.
Имеются ограничения
Конечно же, диабетикам 2 типа, так же, как и в первого, противопоказано пить пиво натощак и при физических нагрузках. Чтобы вред от потребления пенного был минимальным, стоит предпочесть светлые, низкоуглеводистые и низкокалорийные сорта.
Можно ли пить пиво при диабете 1 и 2 типа
На данном этапе развития медицины данное заболевание 1-го типа является неизлечимым. Больной вынужден на протяжении всей своей жизни использовать препараты, содержащие инсулин, и соблюдать диету с низким содержанием углеводов. Поэтому диабетикам 1-го типа запрещается употреблять хмельные напитки.
Чтобы выяснить, можно ли пиво при в сахарном диабете 2-го типа, нужно понимать, что у пациентов с таким заболеванием нарушен процесс потребления клетками инсулина. Баланс этого вещества в теле больного может находится на нормальном уровне, однако жировая ткань на поверхности клетки не дает ему проникнуть внутрь.
При диабете 2-го типа вред от алкоголя может быть менее существенным. Однако лучше не принимать спиртные напитки, чтобы не нарушать работу поджелудочной железы, не препятствовать синтезу инсулина и не вредить метаболизму.
Существуют следующие рекомендации о том, как лучше принимать пиво при данном заболевании:
- Нельзя пить алкоголь даже в малых дозах при появлении осложнений болезни и если количество сахара в организме постоянно меняется.
- Строго запрещено пить пиво более 2 раз в течение 7 дней.
- Количество выпитого алкоголя за 1 прием не должно превышать 20 мг на 300 мл напитка.
- Нельзя принимать алкоголь после тяжелых нагрузок или во время посещения сауны.
- Лучше пить пиво светлых сортов, т.к. в них содержится меньше калорий.
- Лучше не пить хмельные напитки, если человек перед этим ничего не ел.
- Когда диабетик захочет выпить, ему нужно внимательнее относиться к количеству сахара в организме и грамотно рассчитывать дозу препаратов с коротким действием, чтобы не допустить передозировки.
- Нужно скорректировать рацион, учитывая содержание углеводов в пиве, чтобы правильно рассчитывать их содержание в пище, потребляемой в течение дня.
Всегда нужно помнить о том, что даже несколько миллилитров пива иногда могут нанести непоправимый вред организму.
Безалкогольное пиво
Напиток без содержания этанола, безусловно, несет меньше вреда организму человека, чем обычное пиво. Но, и он содержит в своем составе немалое количество углеводов. Поэтому, диабетикам при потреблении безалкогольного пива необходимо подсчитывать количество ХЕ и корректировать дозу инсулина.
Пить безалкогольный напиток при повышенном сахаре в крови предпочтительнее, потому что он не оказывает негативного влияния на работу поджелудочной железы, как в случае с пивом, содержащим спирт.
Как влияет пиво на сахар в крови
Чтобы выяснить, как влияет пиво на сахар в крови, нужно знать, что из-за высокого содержания спирта в своем составе напиток в редких случаях провоцирует развитие гипогликемии, представляющей собой резкое снижение количества глюкозы в организме.
Есть следующие причины снижения количества глюкозы в организме от употребления хмельных напитков:
- Пиво усиливает процесс выделения в кровь инсулина, который провоцирует снижение сахара.
- Для того чтобы избежать похмелья, люди часто выпивают утром некоторое количество пива или использует препараты для избавления от этого ужасного состояния. Благодаря этому в обоих случаях количество сахара снижается. После очищения организма от алкоголя эти препараты действуют еще некоторое время, развивая гипогликемию.
- По причине того что эффект от употребления алкоголя наступает не сразу, почувствовать уменьшение количества сахара в организме не получится. Это представляет опасность для людей с диабетом.
Еще пиво может повысить количество сахара в организме. Это происходит, когда:
- Этанол разрушает защитную оболочку клеток, что обеспечивает беспрепятственное поступление глюкозы в клетки из крови.
- При употреблении алкоголя появляется сильное чувство голода, который не проходит, даже если человек плотно поест. С повышением объемов пищи начинает повышаться объем калорий. Соответственно уровень сахара увеличивается.
Если употребление напитка вызывает такие негативные эффекты, то лучше не употреблять пиво при сахарном диабете.
Противопоказания
Пиво не считается вредным алкоголем, если им не злоупотреблять. Однако, и здесь существуют противопоказания. Это:
- беременность и кормление грудью;
- повышенное артериальное давление;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
Содержит сахар
Можно ли пить пиво диабетикам – мы разобрались. Жестких противопоказаний здесь нет. Но, следует помнить, что оно содержит в своем составе сахар, что может резко повысить уровень глюкозы в крови диабетика. При этом, скачок сахара происходит мгновенно и уровень его не падает в течении 9-10 часов.