Домашние заготовки актуальны всегда. Со временем популярность лишь растет. Появляются новые технологии и необычные сочетания. Хрустящие огурцы с водкой на зиму, рецепты которых радуют своей простотой, любят многие. И это неспроста. Это прекрасная закуска, отличное дополнение ко вторым и первым блюдам. Также такие огурчики хороши в салатах.
На заметку! Дорогие хозяюшки, приобретите перед засолкой огурчиков такую траву как амарант. Зачем? Достаточно несколько листочков, и огурчики получатся на редкость хрустящими.
Не думайте только, что водка “опьянит” заготовку. Нисколько! Алкоголь здесь не для вкуса и не для аромата. Это всего лишь секретный ингредиент для длительного хранения. Зато закрутки не испортятся при комнатной температуре и не взорвутся.
Сколько не солите, огурцы получаются мягкими и водянистыми? Тогда эта статья для вас.
Предложенные технологии консервации — самые лучшие и проверенные. Овощи плотные, хрустят и радуют насыщенным вкусом.
Не забудьте перед засолкой все ингредиенты подготовить. Промыть и обсушить. Также важно простерилизовать банки и крышки. Способ обработки выбираете самостоятельно: духовка, водяная баня, микроволновка и т. д.
Не терпится уже закрутить как можно больше хрустящих огурчиков? Тогда приступим к практической части.
Хрустящие огурцы с водкой на зиму целиком — рецепт на литровую банку
Необычный и очень простой способ засолки. Рассол варить не требуется. Заготовки просто заливаются кипятком в несколько этапов. Давайте посмотрим, что из этого получается.
Перечень компонентов на 1 литр:
- пара веточек свежего укропа;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 700 г огурцов;
- 7-8 горошин черного перца;
- пара штучек душистого горошка;
- 1/3 чили;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. эссенции 9%.
Примечание к рецепту! Свежие, только что сорванные с грядки огурцы замачивать необязательно.
Приготовление пошагово:
- Огурцы заливаем водой и замачиваем на 6—12 час. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
- Затем на дно каждой емкости отправляем зелень, чеснок, горошек, чили. Остальное пространство заполняем огурцами.
- Заливаем содержимое банок крутым кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- Сливаем воду и снова покрываем заготовки кипятком. Накрываем крышками и настаиваем 20 минут.
- Сливаем воду. Всыпаем в каждую баночку по 1 ст. л. соли. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем емкости верх дном, кутаем теплым одеялом. Спустя сутки отправляем закрутки на хранение.
Квашеные огурцы с водкой без уксуса
Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Отлично хранятся при комнатной температуре, хотя и консервируются без уксуса.
Состав:
- огурцы;
- чеснок;
- сельдерей;
- листья вишни
- черный горошек;
- соль;
- лавровый лист;
- водка;
- листья хрена;
- чили;
- укроп (зонтики либо семена).
Примечание! Строгих указаний по расходу ингредиентов нет. Берем все по своему вкусу. Например, любите “злодейские” огурчики, тогда не жалейте чеснока и чили.
Описание рецепта:
- Огурцы предварительно замачиваем на 3 часа. В сухую чистую банку отправляем компоненты.
- Чеснок, нарезанный пластинами, зелень, лаврушку, кусочек чили.
- Далее, заполняем емкость огурцами. В середину выкладки всыпаем соль. На 3-литровую банку достаточно будет 2 столовые ложки.
- Заливаем содержимое емкости прохладной водой. Отправляем кваситься на 2—3 дня под капроновой крышкой.
- Желательно укладывать заготовки в поддоны, так как немного рассола может вытечь. Когда 2—3 суток пройдет. Приступаем к консервации. Крышки для закатывания заливаем кипятком. Держим минут 15.
- Рассол к этому времени помутнеет. В этом ничего страшного нет. Сливаем его в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до закипания.
- В банку с огурцами вливаем водку. На объем 3 литра берем 50 мл алкоголя. Затем заливаем все горячим маринадом.
Переворачиваем закрутки вниз горлышком и оставляем так до полного остывания.
Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях
Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.
Быстрый способ на литровую банку
По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.
Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:
- Корнишоны — 600 грамм.
- Воду — 0,5 литра.
- Соль — 2 чайные ложечки.
- Уксус — десертную ложку.
- Сахар — столовую ложку.
- Водку — 1 столовую ложку.
- Специи.
Посмотрите также
Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банкахЧитать
На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.
Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.
Без стерилизации
Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:
- Огурцы — сколько влезет в 3-литровую банку.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Вода — три литра.
- Водка — 50 мл.
- Специи.
На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.
Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.
Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.
«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:
- Корнишоны — 600 грамм на литровую баночку.
- Вода — 500 мл.
- Специи — чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
- Соль — столовая ложка.
- Мед — столовая ложка.
- Лимонная кислота — 0, 5 чайной ложечки.
- Водка — 30 мл.
На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.
Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.
С лаймом и коньяком
Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:
- Маленькие огурчики.
- Соль и сахар — по 2 чайные ложечки на каждую банку.
- Лайм — 4 ломтика на каждый бутыль.
- Коньяк — полторы столовые ложки.
- Специи.
Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.
Посмотрите также
Рецепт пошагового приготовления огурцов-трясуновЧитать
Ассорти с помидорами
Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:
- Корнишоны и помидоры — сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
- Специи.
- Соль, сахар и уксус — по столовой ложке.
- Водка — 2 столовых ложки.
На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.
С луком, водкой и уксусом
Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.
Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.
С горчицей
Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:
- Огурцы — 1,7 кг.
- Соль — 1,5 столовой ложки.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Сахар — 100 грамм.
- Уксус — 100 мл.
- Горчичный порошок — столовая ложка.
- Чеснок — одна головка.
- Молотый перец.
Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.
С красной смородиной
Стоит закатать огурчики с красной смородиной. У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:
- Корнишоны — 1 кг.
- Красная смородина — стакан.
- Уксус — 100 мл.
- Вода — 1 литр.
- Водка — 1 столовая ложка.
- Соль — полторы столовые ложки.
- Специи — укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.
В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.
Как законсервировать огурцы с водкой, чтобы получились хрустящие (как бочковые)
Такие огурцы не отличить от бочковых. Такие же вкусные и хрустящие. Способ закваски очень простой. Убедитесь в этом сами.
Набор компонентов:
- 50 мл водки;
- 1,5-2 кг огурцов;
- 4-5 чесночных зубцов;
- вода;
- 100 г соли;
- бархатцы;
- зонтики укропа;
- смородиновые листья;
- щирица;
- листья хрена.
Примечание! Расход указан на банку, объемом 3 литра.
Приготовление пошагово:
- Вымытые огурцы замачиваем в воде на пару часов. На дно стерильной банки укладываем зелень, бархатцы и чеснок.
- Затем наполняем банку огурцами. Соль растворяем в воде и заливаем огурцы. Оставляем заготовку в рассоле под капроновой крышкой на 4 дня. Затем сливаем все в кастрюлю.
- Ставим на огонь и ждем закипания. Тем временем заливаем содержимое емкости холодной водой, встряхиваем все под закрытой крышкой. Затем жидкость сливаем и добавляем в банку водку.
- Когда рассол закипит, отсчитываем 5 минут. Затем снимаем с огня и заливаем огурцы. Закатываем стерильной крышкой. Остужаем закрутки в перевернутом виде.
Рецепт № 1 Маринование
Огурцы, маринованные с водкой по этому рецепту получаются в меру острыми, с пряным ароматом и, конечно, хрустящими.
Ингредиенты, входящие в состав заготовки (расчет на литровую банку):
зеленцы — 8-12 штук среднего размера (сколько влезет в баночку);- листья смородины и вишни, лавруша — по 2-3 штуки;
- перец черный горошком и душистый — по 4 штуки;
- укропный зонтик и листик хрена;
- уксус 9% и водка — по 1-1.5 ст. л;
- чеснок — 2-3 зубочка;
- соль — половина столовой ложи;
- сахар — четверть столовой ложки.
У вымытых зеленцов срезаем кончики. В заранее простерилизованные банки укладываем специи: листья вишни и смородины, укроп и хрен, чеснок и перец. Будущую заготовку залить кипящей водой, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. Спустя отведенное время жидкость сливаем и снова ставим на огонь для закипания.
Прямо в баночки добавляем соль и сахар и вновь заливаем кипятком. Необходимо оставить немного места для водки и уксуса, эти ингредиенты добавляются в последний момент. Банки закрутить и отправить в тепло крышками вниз. Оставить банки под одеялом до полного остывания.
Хранить заготовку лучше в погребе, но и в обычной кладовке огурчики будут храниться достаточно долго.
Рецепт с лимонной кислотой и водкой
Простая технология консервации зеленых огурчиков. Лимонная кислота и водка обеспечивают долгое хранение заготовок даже при комнатной температуре. Только берегите заготовки от прямых солнечных лучей и влаги.
Нам понадобится:
- огурцы;
- специи;
- зелень;
- водка;
- лимонная кислота;
- сахар.
Шаги:
- Овощи промываем, обдаем кипятком и здесь же опускаем в ледяную воду на несколько минут. Затем отправляем огурчики в стерильные емкости, чередуя слоями с любимой зеленью.
- Приступаем к варке маринада. Доводим воду до кипения. Предварительно добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу.
- Заливаем кипящим рассолом заготовки, через 5 мин. сливаем его в кастрюлю и снова доводим до кипения. В банку добавляем водку, затем повторно заливаем горячим маринадом.
- Емкости герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде.
Секреты консервирования огурцов с водкой
- Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
- Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
- Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
- И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
- Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.
Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?
Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.
Очень вкусные хрустящие огурцы с водкой холодным способом
Закрутки, приготовленные холодным способом, не нуждаются в стерилизации. Огурцы по данному рецепту получаются хрустящими, вкусными и долго хранятся.
Подготовим ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурчики;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 л воды;
- 50 мл водки;
- пряности.
Примечание к рецепту! Наиболее подходящими специями являются: листья хрена и смородины, горошки перца, сельдерей, зонтики укропа, чеснок.
Готовим пошагово:
- Огурцы вымочим в воде 3 часа. Затем обсушим, срежем кончики и распределим по емкостям.
- Предварительно на дно каждой банки отправим чеснок, зелень и специи. Далее, добавим соль и водку.
- Зальем содержимое холодной водой, закроем крышками и оставим кваситься дня на 3-4.
- Храним такие заготовки в прохладном месте.
Малосольные огурцы «Суточные»
Рецепт суточных малосольных огурцов – один из самых популярных. Были бы огурчики, укроп и чеснок, а результат гарантирован. Способ засолки относится к так называемым горячим. Ингредиенты казаны для трехлитровой банки.
Ингредиенты:
• свежие молоденькие огурцы;
• зонтики, зелень и сушеные семена укропа;
• пять чесночных долек;
• крупная (в крайнем случае средняя) соль – три щедрых ложки;
• кипящая вода.
Способ приготовления:
Огурчики вымыть, отрезать кончики.
Подготовить трехлитровые банки, тщательно вымыв их содой и хорошенько ополоснув.
Уложить на дно банки укропный зонтик и чесночные дольки. Чеснок можно порезать вдоль – он лучше отдаст аромат и вкус.
Заполнить банку огурцами, стараясь ставить их вертикальными рядочками. Поверх банки, у самого горлышка, снова положить укроп.
Прямо в банку поверх огурцов насыпать соль.
Залить банку доверху крутым кипятком и закрыть обычной капроновой крышкой.
Осторожно повернуть банку несколько раз по вертикальной оси в разные стороны (соль растворится быстрее).
Как только рассол остынет, банку следует убрать в холодильник. Ровно через сутки (а если не терпится, то и раньше) малосольные огурцы можно подавать к столу.
Хранить банку нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре огурцы закисают.
Огурцы «Рябиновые» с медом и водкой без стерилизации
Примечание к рецепту! Расход указан на 1 литр рассола.
Необычная закуска с особым мягким вкусом. Овощи получаются плотными и вкусными.
Состав:
- огурцы:
- укроп в зонтиках;
- рябиновые и вишневые листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец горошком;
- грозди рябины красной;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- водка — 1,5 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
- Зеленые овощи замочим в воде часа на 3. затем обсушим с помощью кухонного полотенца. Также промоем зелень, ягоду, очищенный чеснок и корень.
- Корень хрена порежем на кусочки по 2 см. Банки простерилизуем и приступим к их заполнению. На дно отправим рябиновые листья, укроп, перец, хрен и чеснок.
- Затем уложим плотно огурцы, чередуя с гроздями. Сверху кинем вишневые листочки и зальем все кипятком. Оставим так на полчаса.
- После чего сольем воду в кастрюльку, замерив объем. Количество ингредиентов указано на литр.
- Подготовим столько компонентов, сколько потребуется по объему.
- Вскипятим жидкость, что слили, и зальем заготовки повторно. Через полчаса снова сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Добавим соль, лимонную кислоту и проварим 3 минуты. Введем мед, размешаем и снимем с огня.
- В банки вливаем водку и покрываем содержимое горячим рассолом. Герметично закрываем, переворачиваем верх дном и кутаем теплым настилом. Оставляем так до полного остывания.
Классический рецепт маринованных огурчиков на зиму
Кроме укропа в маринад можно добавить по желанию для тех, кто любит:
- базилик,
- петрушку,
- эстрагон,
- тмин,
- листья смородины или вишни.
Необычный рассол получается с ботвой моркови. Отличительной фишкой вашего рецепта могут стать:
- сладкий перец,
- морковь,
- физалис,
- патиссон,
- сельдерей – точнее его стебли,
- кабачок.
При добавлении в заготовку одного из перечисленных ингредиентов получается необычное сочетание вкусов.
Отличием маринования огурцов с водкой от обычного рецепта маринования огурцов является водка, добавленная в определенной пропорции. Она придает огурцам хруст и аромат.
Для маринада на литровую банку понадобится:
- Огурцы – сколько поместится в банку.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец горошек душистый и обычный – 2-3 шт.
- Водка – 1 столовая ложка.
- Уксус столовый – 1 столовая ложка.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Сахар – половинка чайной ложки.
- Специи – листья смородины, вишни и лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- В помытые банки закладывают листья и специи. Затем помещают туда вымытые огурцы, пересыпая их дольками чеснока.
- Закипевшую воду и залить в банки. 10 минут подержать под крышкой, чтобы огурцы прогрелись.
- Слить воду из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар. Дать немного прокипеть, для растворения соли и сахара. Залить рассол в банки.
- Добавить водку и уксус, закатать крышками.
- Остывать закрутка должна укутанная в перевернутом виде. После остывания нужно проверить не подтекает ли рассол из банки, и переместить на место хранения.
В последнее время все чаще стали использовать банки с завинчивающимися крышками. Заготовки стоят всю зиму и не портятся, главное следить, чтобы при закручивании крышки плотно присосались к банкам и туда не попадал воздух в процессе хранения.