Можно ли пить алкоголь после бани?


Воздействие на сердце и сосуды

Болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой — наиболее распространенные причины летального исхода. Алкогольные напитки разрушительно влияют на сердечную мышцу, что вызывает развитие различных заболеваний, которые приводят к смерти.

При употреблении даже небольшого количества алкоголя можно заметить существенные метаморфозы. Нарушается сердечный ритм, увеличивается объем сердца. Если злоупотреблять алкогольными напитками, может развиться:

  • ишемия;
  • гипертония.

Алкогольные напитки часто приводят к инфарктам.

Полезно ли употребление спиртного после парилки?

Большинство врачей сходится во мнении, что в бане пить алкоголь нельзя. Во время банных процедур организм теряет большое количество воды. Если процесс обезвоживание не будет остановлен, он может привести к серьезным негативным последствиям — галлюцинациям, потере сознания, общей слабости, головокружению, головным болям. Это не значит, что можно употреблять все что угодно, чтобы насытить организм жидкостью. Пить крепкий алкоголь после банных процедур категорически запрещено. При посещении парилки через открывшиеся поры из организма выводятся шлаки, солевые отложения, токсины. Эффект очищающего процесса будет аннулирован после употребление крепкого алкоголя. Также это приводит и к другим последствиям:

  • спазму сосудов;
  • повышению давления;
  • ускорению сердцебиения;
  • нарушению работы печени, почек;
  • интоксикации организма.

Иногда несколько рюмок крепкого алкоголя после банных процедур вызывают сердечный приступ, летальный исход.

Можно посещать баню после длительного застолья?

Часто после шумных мероприятий (корпоративов, празднования дня рождения), многие продолжают веселье в бане. Иногда люди сознательно это делают, ссылаясь на то, что парилка выгоняет алкоголь из организма в считанные минуты. Скажу сразу, что врачи не рекомендуют принимать алкоголь до бани и париться в состоянии опьянения.

Причины в следующем:

  • В первые часы действие алкоголя и горячего пара на сосуды совпадают – происходит расслабление мускулатуры и расширение сосудов;
  • Рефлекторно учащается сердцебиение;
  • Снижается кровоснабжение головного мозга.

В результате кровь скапливается в периферическом капиллярном русле. Головной мозг испытывает кислородное голодание, что приводит к потере сознания, обморочным состояниям. Есть мнение, что хорошая закуска замедляет всасывание спиртов, но после еды увеличивается объем сосудистого русла желудка, это усиливает обкрадывание мозга. Поэтому до бани нельзя принимать алкоголь, а также медики советуют воздержаться от плотного перекуса.

Чтать также: Должностная инструкция врача нарколога поликлиники

Какие напитки можно пить в парилке?

От знакомых или друзей можно услышать советы о том, что при посещении парилки рекомендуется употреблять различные травяные чаи, квас, натуральный сок, но это ошибочное мнение. Врачи доказали, что во время банных процедур ничего пить нельзя. Это связано с тем, что любая жидкость выйдет наружу через открытые поры. А польза, которую человек ожидал от употребления разных напитков преобразуется в излишнюю нагрузку для органов, желез внутренней секреции. Если мучает жажда, допускается ограниченный прием минеральной воды.

Фото 207

Хреновуха. Хрен водки не слаще

Снова вернемся в Отечество наше. Различные толковые словари русского языка дают определение слова «хреновый», как плохой, ни куда не годящийся, отвратительный, в общем, никчемный во всех проявлениях. Но, в любом правиле есть свои исключения. И одно из них — знаменитая хреновая водка. Исконный славянский напиток, дающий немочь обессиленным, аппетит сытым и запросто выдавливающий не одну полновесную слезу из самого развесёлого ухаря-молодца.

Считается, что впервые хрен попал в напиток, коим являлся слабоалкогольный ржаной квас. Квас на хрену очень ценился косарями, поскольку ощутимо помогал поддерживать мышечный тонус и водообмен организма при однотонной изнурительной работе в жаркое время года. Чем то здорово напоминает парную баню с березовым веником, не так ли? В холодное время года квас не употребляли. Но о хрене не забыли. В морозы он удачно дружился с крепким алкоголем.

Первой хренная водочная настойка пошла в ход у ямщиков и лесогонов. Чудесные свойства хреновухи, здорово помогали теплообмену в конечностях и профилактике застуды горла. Знатоки тех времён отмечали удивительную способность хреновухи сохранять координацию движений и ясность мыслей. Разумеется при умеренном потреблении. Интересен такой факт. Как то в студёную пору, в самые морозы, на Русском Севере начали заготовку спелого леса под будущий храм. Но по причине лютых холодов доставка на место сильно стопорилась. Ответственный за наличие бревна на будущей стройке духовный чин с тревогой доложил о ситуации владыке:

-«Так, мол и так… Мороз лютует. У братии мочи нет, боюсь околеют».

— «Окорми страдальцев хреновухою»- был лаконичный ответ. Окормили… Вскорости бревно пошло да не то, что в достатке, а и с избытком.

Можно ли при посещении парилки пить пиво?

Многие не знают, можно ли пить пиво в бане. Прием этого напитка до выхода из парилки запрещен, но его можно применять в качестве средства для ингаляций. Его нужно разбавить небольшим количеством воды, выплеснуть на раскаленные камни. Хмель:

  • успокаивает;
  • избавляет организм от симптомов простуды;
  • обезболивает.

Пары напитка, исходящие от раскаленных камней, убивает размножающиеся бактерии на поверхностях парилки. Когда банные процедуры будут окончены, а тело стынет, можно употребить стакан пенного напитка. В этом случае он:

  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает усвоение полезных микроэлементов, витаминов;
  • нормализует работу иммунной системы;
  • укрепляет сосуды.

Немного о физиологии употребления пива в условиях высоких температур

Русская паровая баня, а в особенности, финская сауна обеспечивают на организм комплексное воздействие, связанное, прежде всего, с высокими и экстремально высокими температурами. С одной стороны, это запускает механизмы ускоренного метаболизма, с другой, мобилизует внутренние скрытые резервы, которые, естественно, не безграничны.

Чтать также: Далацин свечи и алкоголь совместимость

Пиво, хотя и является слабоалкогольным напитком, тем не менее, свою лепту в формирование синдрома опьянения этиловым спиртом вносит безотказно. Давайте посмотрим на совместимость таких двух предметов, как баня и алкоголь на простом житейском примере. Много ли есть любителей попить сорокаградусной в знойный июльский полдень. Любителей, стоит полагать немного. Матерых профессионалов, которые употребляют все что горит в круглосуточном и круглогодичном режиме в расчет брать не будем, это особый случай.

Так вот, средняя пивная норма, в нашем отечестве порядка 2 литров. При усредненной крепости хмельного напитка порядка 4,5 объемных процентов абсолютного алкоголя получается, что после введения в организм указанной нормы мы имеем 90 миллилитров этилового спирта, что в пересчете на сорокаградусную дает уже внушительные 200 миллилитров водки. Впечатляет, не так ли? А теперь посмотрим на процесс, с сугубо медицинской точки зрения:

  • Этиловый спирт провоцирует расширение сосудов, как магистральных, так и периферийных. Это же явление инициирует и повышенная температура парного помещения бани. Если стенки сосудов наделены достаточной степенью эластичности, это хорошо, а если они имеют выраженные признаки склеротических повреждений. Тогда разрыв стенки сосуда может спровоцировать локальное кровоизлияние, вплоть до инсульта;
  • Кто бы что ни говорил, пищевой спирт это яд, который окисляется ферментами печени. При принятии банных процедур, за счет активизации обменных процессов идет масштабное выведение токсинов, в первую очередь, через кожные покровы. Принимая алкоголь, вы радикально увеличиваете нагрузку на этот важнейший орган;
  • В процессе производства некоторых сортов пива, особенно с длительными сроками хранения, для стабилизации сырья используются кадмийсодержащие препараты. Соли этого металла очень активно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Причем, некоторые клинические исследования дают основания считать, что степень воздействия может провоцировать развитие гастрита, а так же язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Алкоголь, в ряде случаев, вызывает повышение артериального давления. В условиях высокой температуры и влажности бани ток крови и так усиливается. Зачем же провоцировать гипертонический криз;
  • Исследования чешских ученых указывают на то, что продукты метаболизма этилового спирта выводятся из организма человека употребившего его в бане на 12 % медленнее, чем в обычных условиях, как не парадоксально это звучит.

Вопрос не в том, что пить, а — когда пить

Очевидно, что за употребление пива в бане горой стоят баварцы и швабы. Северяне подходят к этому вопросу куда строже. В некоторых местах к северу от Берлина даже слабоалкогольные напитки в банной индустрии находятся под запретом. А на благодатном и изобильном юге дела обстоят несколько иначе.

Прагматичные немцы знают анатомию с физиологией не хуже нас с вами, поэтому употребляют пиво исключительно после принятия парной. Да и то, примерно, через час — полтора. До этого они обходятся вполне безобидными морсами, соками, травяными чаями. Для непоколебимых любителей пенного напитка, обожающих пропустить кружечку сразу по выходу тамошние банщики предлагают безалкогольное. По ряду ключевых позиций оно мало чем уступает классическому и не содержит этилового спирта в количестве способном оказать на организм негативное действие. Алкоголь после бани наносит вред организму в куда меньших масштабах, да и воздействие не такое острое, а скорее размытое.

Словечко от Бывалого! Несомненно, что такой древний алкогольный напиток, как пиво имеет и свои положительные качества. Оно массово насыщено витаминами группы В, в частности рибофлавином, микроэлементами, в первую очередь, цинком и магнием, которые помимо повышения моторики сердечной мышцы играют позитивную роль в общих обменных процессах. Не стоит забывать о продуктах метаболизма пивных дрожжей, которые оказывают благотворное влияние на состояние волосяных и кожных покровов.

Процессы активного потоотделения провоцируют потерю влаги человеком, поэтому пиво после бани поможет восстановить водный баланс организма, насытив его при этом, рядом полезных элементов и витаминов. Однако еще раз стоит подчеркнуть, что для положительного эффекта необходим временный интервал, который должен составлять не менее 90 минут, с момента окончания процедуры парения.

Чтать также: Можно ли телефон в реанимации

Альтернативное применение пива

Если вопрос можно ли пить пиво в бане, вы для себя решили однозначно, то несомненно стоит упомянуть ряд иных, альтернативных способов применения этого напитка во время похода в баню:

  1. Ингаляция пивным паром. Его суть заключается в подготовке водного раствора пива из расчета 750 мл чистой воды на 1000 мл пива. Получившуюся смесь хорошенько перемешивают и маленькими порциями, порядка 250 — 300 мл поддают на камни печки. Образующийся пар благотворно влияет на бронхи и кожные покровы, однако такие процедуры разумно проводить с периодичность не более 2 раз в месяц.
  2. Для прекрасной половины человечества эффективным способом будет являться натирание тела пивной пеной. Этот своеобразный микст массажа и скраба отлично раскрывает поры и способствует подавлению угревой сыпи. Кроме этого можно утверждать, что процедуры такого рода укрепляют капилляры и снижают риск появления сосудистой сеточки близко к поверхности кожных покровов.
  3. Для укрепления волос общеизвестна и пользуется заслуженной славой яично-пивная маска. Одно яйцо тщательно размешивается в темном пиве в соотношении по объему 1 к 2 и наносится на мокрые волосы. Достаточно не более 15 минут такой терапии чтобы укрепились не только волосы, но и необходимое питание получили волосяные луковицы.

Таким образом, пиво и баня прекрасно уживаются и гармонируют друг с другом, принося ощутимую пользу в деле общего оздоровления организма.

Выведение вредных веществ из организма

Многие люди уверены, что при посещении бани алкоголь выводится из организма вместе с различными токсинами, шлаками, но это ошибочное мнение. Врачи выдвинули несколько утверждений относительно этого факта:

  1. Воздействие высоких температур приводит к тому, что к почкам поступает минимальное количество кислорода. Это замедляет процесс выделения мочи.
  2. Если человек проведет в парилке более 20 минут, процесс выведения вредных веществ может полностью остановиться на несколько часов.

Поэтому нельзя надеяться, что алкоголь, который был употреблен до банных процедур, с легкостью выйдет из организма.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Чай

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например . При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте. Витаминный сбор Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Лимон с корицей и имбирем Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут. Чай после бани После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

Соки

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Квас

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Чем опасно употребление спиртных напитков до посещения парилки?

Привычку выпить несколько кружек пива или пару рюмок крепких алкогольных напитков врачи не поддерживают. Связано это с несколькими факторами:

  1. Реакции становятся замедленными, из-за чего человек не может полноценно оценивать окружающую ситуацию, быстро действовать, принимать решения.
  2. Спиртное сначала расширяет, а потом сужает сосуды. При посещении парилки, происходит резкое повторное расширение сосудов, что может привести к потере сознания, головокружению.

Чтобы не навредить организму, нужно проводить банные процедуры в трезвом состоянии.

Можно ли употреблять спиртное при обострении артрита

На стадии обострения прием алкоголя строго запрещен

Многих интересует, можно ли употреблять алкоголь при ревматоидном артрите. Однозначно ответить на этот вопрос сможет только врач, предварительно проведя обследование, с учетом наличия хронических заболеваний и общего состояния пациента.

В большинстве случаев употребление спиртного в небольших количествах при артрите разрешается. Если у пациента отсутствуют проблемы с почками и печенью, а также в прошлом он не страдал хроническим алкоголизмом, то врач может рекомендовать принимать алкоголь в дозировке не более 100 гр. В этом случае спиртосодержащий напиток поможет снять болевой синдром, а также поможет избавиться от отечности в суставах.

Стоит учитывать, что на стадии обострения артрита прием любого количества алкоголя строго запрещен. Во время медикаментозного лечения от спиртного стоит отказаться, так как это спровоцирует побочные действия и прогрессирование заболевания. Употребление алкоголя на стадии обострения грозит такими последствиями, как сильное головокружение, тошнота, рвота, острый болевой синдром и нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Артрит и спиртное совместимы только в профилактических целях, когда заболевание находится в стадии ремиссии. При обострении заболевания употреблять алкоголь при ревматоидном артрите строго запрещается. Стоит помнить, что спиртосодержащие напитки оказывают воздействие не только на суставы, но и на организм в целом. Алкоголь может стать причиной развития многих заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, заболевания печени и почек. Все это непосредственно скажется и на состоянии суставов.

Перед тем, как употреблять спиртное, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти все необходимые обследования. Только грамотный прием алкоголя способен не только не навредить организму, но и в некоторых случаях оказать положительное влияние.

Посещение парилки при похмельном синдроме

На следующий день после праздника гостю могут предложить посетить баню. В такой ситуации нужно придерживаться некоторых правил:

  • находиться в парилке не более 10 минут за один заход;
  • перед тем как начинать париться выпить чашку чая с лимоном;
  • выспаться перед посещением бани;
  • принять контрастный душ перед банными процедурами.

За два часа до посещения парной желательно поесть жидкой пищи. Это может быть любой овощной суп или куриный бульон.

Для некоторых банщиков алкоголь и баня являются нераздельными понятиями, но употребление спиртных напитков может серьезно навредить организму. Если полностью отказаться от распития алкоголя невозможно, можно усвоить несколько правил по его употреблению в банный день.

Латгальский коньяк. Pec santavu recepta- по рецепту предков

Вряд ли этот напиток можно найти на полках магазинов. Но, в то же время он, благодаря выходцам из Латгале, известен и в Великобритании и в Канаде. Популярен он, как оригинальный и самобытный напиток, и в среде банщиков-самогонщиков, считающих своим долгом, каждую пятницу выставить в предбаннике очередное творение своих рук, перед компанией ценителей. Коньяк и Латгалия. Вроде бы два этих понятия противоречат друг другу в самом корне.

Какой коньяк может быть где то еще, кроме Франции, с её знаменитыми виноградниками, медными дистилляторами — аламбиками и легендарными дубовыми бочками из лемузенского дуба. Какой может быть коньяк, в небогатой даже по прибалтийским мерам Латгалии, в которой отродясь не вызревала винная ягода. Вопреки всему, в этой части Латвийской республики все таки есть изумительный напиток. Шедевр народного творчества, янтарный нектар, собравший воедино неординарное умение, громадный опыт и кропотливый труд.

Необходимо заметить, что производство настоящего коньяка, по классической технологии, является сложным длительным процессом, требующим специальных сортов винограда, уникального оборудования и специалистов, способных в точности соблюдать все технологические нюансы.

Мастерам алкогольного дела из латвийской провинции удалось воспроизвести вкус и аромат классического коньяка самым непостижимым образом. Понятное дело, что никто не откроет истинного рецепта латгальского коньяка, этого чуда имитации, но с уверенностью можно сказать, что большинство, если не все, компоненты латгальской рецептуры имеют местное происхождение, включая спирт.

Более того, во Всемирной Паутине, при желании можно отыскать рецептуру, вбив в поисковик магические слова «латгальский коньяк рецепт», но всем понятно насколько можно доверять найденному.

Повторимся, что считать латггальский коньяк коньяком, в классическом понимании этого слова, нельзя, впрочем как и остальные коньяки, произведённые вне особо декларируемой зоны во французских владениях. Латгальский коньяк, как напиток, однозначно и заслуженно вписан золотыми буквами во всемирную летопись алкогольной славы. Будете в Латгалии обязательно приобщитесь к оригиналу. Не пожалеете!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!