Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов
Пиво применяют для приготовления различных блюд ещё с древности. Его добавляют в мясо в Бельгии, Чехии, Грузии и других странах перед тушением на сковороде и запеканием в духовке. В рецептах чаще всего используют свинину. Помимо неё, в пиве готовят говядину, курятину, индейку либо баранину.
Классический рецепт
Блюдо готовится из свиного мяса, светлого пива, чеснока и специй.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются следующий набор продуктов:
- свинина – 1 кг;
- светлое пиво – 100 мл;
- чесночная долька – 8 шт.;
- каменная соль – 1 ст. л.;
- свежемолотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления блюда:
- Для начала необходимо промыть, очистить от плёнок, жира, высушить, воспользовавшись бумажными полотенцами, и сделать надрезы в виде крестов, используя острый нож. После нужно снять с чеснока шелуху и измельчить при помощи мелкой тёрки либо продавить, используя пресс.
- Затем следует натереть свинину каменной солью, свежемолотым перцем с каждой стороны, распределить по ней измельчённый чеснок и обмотать ее при помощи кулинарной нити.
- Далее требуется взять рукав для запекания, выложить в него подготовленную свинину, залить светлым пивом мясо, завязать рукав с каждой стороны и мариновать свинину в течение 40-60 мин., оставив при комнатной температуре.
- Теперь можно переложить в форму для запекания замаринованную свинину в рукаве, прогреть духовой шкаф до температуры 220°C, отправить её в духовку и готовить на протяжении 50 мин.
- Спустя 50 мин. нужно снизить температуру до 170°C и запекать ещё в течение 40 мин. После этого необходимо выключить духовку, достать мясо, извлечь его из рукава, слегка остудить и убрать кулинарную нить.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить репчатый, зелёный или лук-порей, помидоры и сладкий перец, соевый или томатный соус, горчицу и имбирь, морковь, сельдерей, душистый перец, паприку и тимьян, бекон. Вместо свинины можно использовать говядину, баранину либо куриное мясо, а вместо светлого пива – тёмное.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо нужно поделить на порционные куски и подать к столу с запечённым либо жареным картофелем, овощами, отварным рисом, пюре и гречкой.
Выбор пива
Вне зависимости от того, какое вы выберете пиво для маринада, оно хорошо размягчит волокна и сделает мясо сочным и мягким. Но с этим справится даже минеральная вода. Если от пива хочется получить еще и вкусоароматику, нужно уяснить пару моментов.
Для маринования индейки, курицы и свинины лучше выбирать светлое некрепкое пиво – пшеничные сорта, лагеры, легкие эли. Они отлично справятся с базовой задачей и оставят блюду легкие и ненавязчивые зерновые оттенки. Для более выраженного пивного оттенка можно использовать янтарные эли. К говядине и баранине стоит подобрать более крепкие и мощные сорта вроде стаутов.
В отношении соусов стоит довериться своему собственному вкусу, поскольку здесь пиво играет роль своеобразной приправы. Его стоит вначале хотя бы попробовать, определить вкусоароматические оттенки и представить, с какими продуктами эти оттенки могут сочетаться.
С луком
Процесс приготовления займёт 110 мин.
Мясо в пиве. Рецепт приготовления с луком.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов хватит для приготовления 8 порций блюда.
Чтобы приготовить мясо в пиве с луком, нужно взять:
- 800 г мяса;
- 250 мл светлого либо тёмного пива;
- 100 г репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- 1/2 ч. л. розмарина;
- свежемолотый перец;
- обычная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке несложны для начинающих кулинаров) готовится с луком следующим образом:
- Сначала нужно освободить от шелухи репчатый лук, нашинковать его полукольцами и выложить первым слоем в форму для выпекания. Затем требуется помыть мясо, отправив его под воду, почистить его, обтереть сухим полотенцем и сделать на мясе надрезы, длина которых составляет 2 см.
- Далее необходимо смешать в глубокой миске соль, розмарин, перец и смазать этой смесью мясо. После этого нужно очистить от шелухи чеснок, мелко порубить либо измельчить при помощи пресса и покрыть им мясо с каждой стороны.
- Теперь можно выложить поверх лукового слоя мясо, влить пиво, затянуть форму пищевой фольгой, нагреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него форму с мясом и запекать в течение 1,5 ч.
- Спустя указанное время нужно снять пищевую фольгу и вернуть в духовку ещё на 15 мин., чтобы у мяса появилось золотистое покрытие. Запечённое мясо следует вытащить из духовки и немного охладить.
Правила подачи, украшение
Готовое мясо нужно подать с луком и любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.
Говядина с чили
Для нее сначала делается сложносоставной соус. Для него минуты четыре поджариваются полторы большие ложки тмина и одна — кориандра. Когда специи остынут, к ним добавляются семь ложек приправы чили, полтора кило порубленных томатов в собственном соку, банка в 850 г консервированной фасоли и бутылка темного пива. Все составляющие тушатся минут десять. За это время в объемной кастрюле обжариваются 2 кило кусочков говядины, а в отдельной сковородке на рапсовом масле — килограмм резаного лука, 2 и по полкило желтого и красного болгарского перца (полосками). Все компоненты смешиваются, и говядина в темном пиве подается со сметаной, колечками перьев зеленого лука и потертым сыром. Вкусно, и в гарнире нет нужды!
По-бельгийски
Время приготовления мяса составит 180 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций блюда.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления мяса по-бельгийски:
- 1 кг говяжьего мяса;
- 350 мл бельгийского пива;
- 500 г репчатого лука;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 30 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара;
- 100 г бекона;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 лавровых листа;
- 3 ветки тимьяна;
- 1 ч. л. обычной соли;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Начать нужно с подготовки говяжьего мяса. Его необходимо вымыть под проточной водой, переложить на разделочную доску, порезать на куски, размер которых составляет 3-4 см, и выложить на бумажные полотенца, чтобы избавить от влаги.
- Далее требуется взять сливочное масло, положить его на сковороду, растопить на умеренном огне, нарезать небольшими кубиками бекон, засыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до золотистого оттенка. После жареный бекон нужно переложить на тарелку, воспользовавшись шумовкой.
- Затем нужно избавить от шелухи репчатый лук, нарезать его кольцами, выложить в оставшееся масло порезанный лук и жарить на минимальном огне, периодически помешивая, 15 мин. После можно всыпать тростниковый сахар, перемешать и готовить лук, пока он не начнёт карамелизоваться.
- Теперь необходимо выложить приготовленный лук в дуршлаг, придавить, используя столовую ложку, и включить духовку для разогрева до температуры 170°C. Потом следует засыпать в глубокую миску пшеничную муку, добавить обычную соль, свежемолотый перец и хорошо смешать.
- Нарезанное мясо потребуется обвалять в мучной смеси, переложить его в сковороду, где готовился лук, и готовить на протяжении нескольких минут, пока оно не приобретёт золотистое покрытие. После этого нужно выложить обжаренную говядину на тарелку, налить в сковороду пиво, всыпать тимьян, лавровые листы, перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой, и готовить в течение 3-4 мин.
- Потом нужно взять глубокую стеклянную либо керамическую форму, заполнить её слоем карамелизованного лука, сверху равномерно распределить половину говядину, высыпать половину обжаренного бекона и повторять слои, пока ингредиенты не закончатся.
После этого потребуется срезать с ломтиков хлеба корочки, промазать их с горчицей, разместить поверх мяса, накрыть двухслойной пищевой фольгой и поставить в духовку, прогретую до 180°C, на 120 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо подаётся в красивых тарелках с гарниром или без.
Бельгийский рецепт
Для него потребуется не только мясо в количестве граммов восьмисот, но и кусочек бекона — 100-150 г. Сало надо нарезать очень мелко, полкило лука — полуколечками, а говядину — кубиками с гранью в 3 см. Бекон поджаривается в оливковом (естественно!) масле и на небольшом огне, чтобы хорошо вытопить из него жир. Шкварки вынимаются, а в сковородку закладывается лук. Когда он подрумянится, всыпается чайная ложечка сахара, и луковые полосочки карамелизуются. В этой же сковородке, с которой убран лук, обжариваются в масле (на этот раз сливочном) панированные в муке ломтики говядины. Станут коричневыми — отложить и влить в посудину пинту темного пива с двумя столовыми ложками винного уксуса. В форму для духовки выложить послойно лук, бекон и мясо. Подождать, пока соус прокипит, всыпать перец, лавр, тимьян и соль — все по своему вкусу. Полученной подливкой заливается форма для запекания; нарезанный ломтиками хлеб смазывается с одной стороны острой горчицей и раскладывается по мясу. Сверху вся конструкция оборачивается фольгой и отправляется в печь на два часа. На выходе — нежная и ароматная говядина в пивном соусе; вкуснота неописуемая — особенно пропитанный соками хлеб. Да и мясо не похвалить никто не осмелится.
Индейка в пиве
На приготовление потребуется 60 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Из всех ингредиентов получится 10 порций блюда.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 1,8 кг филе индейки;
- 500 мл тёмного пива;
- 6 сладких перцев;
- 6 чесночных долек;
- 10 г свежего тархуна;
- 1 белый хлеб;
- 50 мл подсолнечного масла;
- обычная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- несколько веток петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке не требуют особых навыков) можно приготовить таким способом:
- Сначала потребуется вымыть сладкие перцы, удалить сердцевину, оставив их целыми, смешать соль с перцем, смазать смесью перцы с наружной стороны, переложить их в глубокую тарелку и залить подсолнечным маслом.
- Затем необходимо промыть филе индейки, избавить от влаги, воспользовавшись сухими полотенцами, налить в сковороду масло, разогреть, выложить в горячее масло мясо и обжаривать его до полуготовности. Индейка должна остаться сырой внутри.
- После этого нужно почистить чеснок, разрубить его на мелкие части при помощи ножа либо продавить, используя пресс. Потом следует снять листья с веток тархуна, выложить в миску к индейке, посыпать измельчённым чесноком и перемешать.
- Теперь можно выложить на противень подготовленное мясо, рядом расположить сладкие перцы, залить тёмным пивом и поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°C, на 40 мин. Хлеб потребуется порезать ломтиками, выложить на решётку за 5 мин. до готовности индейки и сушить в течение 3 мин.
- В конце с противня нужно перелить сок на сковороду и выпаривать его на минимальном огне, пока он не загустеет.
Правила подачи, украшение
Перед подачей индейку нужно порезать ломтиками, разложить по порционным тарелкам, рядом выложить запечённые перца, сушёные ломтики хлеба и полить приготовленным соусом.
Как приготовить свинину в пиве на сковороде, в духовке и мультиварке
Что может быть вкуснее, чем обжаренная сочная свинина. Еще более приятный вкус и аромат ей придаст пиво. Свинина довольно жирное мясо и калорийное. Но при правильном приготовлении лишних калорий можно избежать и получить очень вкусное блюдо. К тому же, при приготовлении его с хмельным напитком будет менее заметен специфический вкус и запах этого мяса.
Ингредиенты | Количество |
свинины (эскалоп или шейка) — | 900 г |
жира (сала) — | 80 г |
пива (темного) — | 1/2 л |
луковиц — | 6 шт. |
хлебных корок (серый хлеб, «Пражский») — | 3 шт. |
перца и соли — | по вкусу |
сахара — | 1/2 ч.л. |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
Нельзя точно утверждать, что это исконно чешский вариант. Но то, что в нем используются два любимых компонента чехов – с этим не поспоришь.
Жир или сало порезать на кусочки и растопить на сковороде. Шкварки убрать. В растопленном жире обжарить лук, порезанный полукольцами, до золотистого цвета.
Свинину отправить в сковороду к луку. Мясо должно лежать на дне, чтобы могло хорошо поджариться. Дождаться золотисто-коричневой корочки с одной стороны, перевернуть и обжарить таким же образом с другой стороны.
Влить 1/3 часть пива и не закрывать сковороду, пока оно не выпарится наполовину. Добавить соль, свежесмолотый перец, сахар и долить еще 1/3 пива. Прикрыть крышкой и томить на мелком огне 20 минут. Далее добавить хлебные корки, вылить оставшееся пиво и оставить настаиваться примерно 30 минут.
К такому мясу лучше всего подойдет на гарнир просто отварной картофель. Пиво следует использовать хорошее, темное, чтобы к мясу не примешивались посторонние, не нужные ароматы.
Свинина в пиве на сковороде
Этот рецепт очень прост в исполнении.
Для приготовления необходимо:
- 500 г свинины;
- 250 мл пива (темного);
- 15 мл масла подсолнечного;
- перец, соль.
Общее время готовки – 1 час.
Калорийность – 170 ккал/100 г.
Свинину разрезать на пластины толщиной 1,5 см. Отстучать молотком до 0,5 см. Присыпать солью и перцем со всех сторон и выложить на разогретую сковородку. Поджарить с обоих краёв и залить пивом. Прикрыть крышкой и томить до готовности.
К такому мясу прекрасно подойдут овощные гарниры, в том числе и картофель. Также неплохо будет оно сочетаться и с гречневой крупой.
Пивная свинина с грибами в духовке
Для приготовления нужно:
- 900 г свинины;
- 300 г грибов (вешенок, шампиньонов);
- 1 луковица;
- 300 мл пива;
- 15-20 мл масла подсолнечного;
- перец, соль.
Общее время готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность – 155 ккал/100 г.
Грибы измельчить. Луковицу разрезать полукольцами. Пожарить все на сковороде на растительном масле. Мясо порезать пластинами толщиной 1,5 см и отбить. Выложить свинину на металлический лист, присолить и поперчить.
Поверх выложить обжаренные грибы и поставить в подогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. После вытащить мясо и залить его пивом. Вернуть обратно на 30 минут, убавив температуру до 180 градусов.
Как шашлык
Свинину в пиве можно приготовить как шашлык в духовом шкафу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество компонентов хватит для приготовления 5 порций шашлыка.
Для приготовления шашлыка в пиве понадобится:
- 1 кг свиного мяса;
- 200 мл светлого либо тёмного пива;
- 1 луковица;
- обычная соль;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить блюдо:
- Для начала следует вымыть свиное мясо, избавить его от костей, жилок, снять плёнки, переложить на доску для разделывания, порезать на порционные куски среднего размера и засыпать в глубокую ёмкость. После этого нужно освободить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками, добавить к свинине и перемешать.
- Затем требуется всыпать обычную соль, специи, перемешать, добавить приготовленную смесь в мясо, залить пивом и тщательно смешать. После можно накрыть тарелкой ёмкость с мясом, сверху размесить небольшой груз и поставить в холодильную камеру для маринования.
- Далее нужно подготовить деревянные шпажки, замочив их в охлаждённой воде, потом достать мясо, наколоть куски свинины на шпажки, оставляя свободное пространство между ними, и разместить в форме для запекания таким образом, чтобы шпажки упирались в бортики.
- Теперь можно нагреть духовку до температуры 220°C, отправить в неё форму с шашлыком и готовить мясо в пределах 40-45 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленный шашлык подают на шпажках либо раскладывают по тарелкам, дополнив свежей зеленью и овощами.
Свинина в пиве: рецепт с фото пошагово
Уверена, каждая хозяюшка располагает в своем арсенале удачным рецептом приготовления буженины из свинины.
Но нет предела совершенству, верно? Иногда хочется отступить от привычных действий и удивить домашних каким-то свежим рецептом, новым и интересным.
Так же произошло и со мной: увидев на просторах интернета статью, как приготовить мясо в пиве, я загорелась: мне очень захотелось это попробовать. Свинина в пиве — звучит многообещающе!
Тем более, что весь процесс довольно простой и нетрудоемкий, а результат обещал быть восхитительным.
И знаете, я не разочаровалась: все вышло именно так, как я и планировала: очень сочное, очень красивое, очень вкусное и ароматное мясо, которое легко готовится.
Поэтому я хочу поделиться этим рецептом с вами, думаю, вы тоже по достоинству оцените эту свинину в пиве. И непременно потом расскажите мне ваши впечатления, договорились?
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 4-5 небольших зубков чеснока;
- 1 неполная ложка соли;
- 1 неполная ложка специй для мяса;
- 200 мл пива.
Как приготовить мясо в пиве в духовке:
Что ж, начнем с самого главного – с мяса. Запекать мы будем свинину в пиве большим куском в духовке. Лучше всего нам подойдет лопатка – она будет хорошо держать форму. Если на вашем куске будет тонкий слой сала, как и на моем, то это просто замечательно – такая свинина в пиве, запеченная в духовке, получится в меру жирной и очень вкусной.
При желании вы можете взять и ошеек, и заднюю часть – главное, чтобы мясо было свежим и от проверенного продавца.
С разных сторон куска мяса делаем надрезы и вкладываем в них зубки чеснока. При этом глубину надреза желательно делать такую, чтобы чеснок полностью спрятался в этом «кармашке».
Теперь черед специй. Посыпаем свинину солью и специями для мяса, распределяем их по все поверхности куска, стараясь делать это как можно более равномерно. Если время вам позволяет, оставляем мясо в таком виде промариноваться – минут на 20-30.
Затем приступаем к подготовке непосредственно процесса запекания свинины в пиве в рукаве. Для этого кладем мясо со специями в рукав, один конец которого завязываем так, чтобы узел был повыше.
Теперь нам понадобится пиво. Оно может быть и светлым, и темным, на ваш вкус. Рецепт не подразумевает каких-то жестких требований к виду и сорту этого хмельного напитка.
Как вы помните, один конец рукава мы завязали, а второй у нас еще раскрыт. Наливаем в него пиво.
И завязываем второй конец рукава – тоже повыше, чтобы пиво не вытекало. Я уложила рукав со свининой куском в пиве в форму для запекания подходящего размера, но это необязательно, вы можете просто поставить мясо в рукаве прямо на противень в духовке.
Запекаем свинину в пиве в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 40 минут. Затем градусы уменьшаем до 160-170 и готовим мясо еще 40-50 минут. По прошествии этого времени свинина, запеченная в пиве, будет полностью готова.
- Если же вы сомневаетесь в этом, то проткните мясо деревянной шпажкой – она должна легко входить в кусок, а из отверстия должен вытекать прозрачный мясной сок.
- Вот и все, свинина, запеченная в духовке в пиве, готова.
- Охлаждаем ее, а затем нарезаем.
- Теперь вы знаете, как приготовить мясо в пиве в духовке, чтобы оно получилось очень вкусным.
- Советы и рекомендации:
Как видите, это достаточно простой рецепт вкусного мяса в пиве. Но можно приготовить еще очень похожий — свинину, маринованную в пиве.
Практически все действия те же, но вот только мясо должно постоять в рукаве (и, соответственно, в пиве и в специях) около 1,5-2 часов при комнатной температуре. В таком случае оно еще больше пропитается.
Так что теперь вы еще знаете, как мариновать мясо в пиве, если вы располагаете достаточным временем для этого. Удачи вам и самых вкусных результатов на кухне!
По-чешски
Для приготовления мяса в пиве по-чешски нужно выделить около 60 мин.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Блюдо состоит из:
- 300 г курицы;
- 150 мл светлого пива;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Для блюда подойдет любое мясо без жира.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве можно приготовить в духовке по этому рецепту следующим образом:
- Первым делом куриное мясо необходимо хорошо промыть под струей прохладной воды, затем острым ножом срезать с него видимый жир и нарезать мясо на порционные куски.
- Далее куски мяса следует уложить в керамическую форму, посыпать их смесью поваренной соли с перцем и хорошо перемешать.
- Теперь мясо нужно залить светлым пивом, чтобы оно покрыло всё мясо. Духовой шкаф следует нагреть до 180 °С, поставить керамическую форму внутрь и запекать куриное мясо в пиве примерно 45 мин.
Правила подачи, украшение
Мясо по-чешски следует подавать с гарниром. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре. Также блюдо можно украсить, выложив сверху цельные ветки зелени.
Жаркое из дичи с корнеплодами
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг мякоти лося (можно взять кабана, оленя или косулю)
- соль
- 2 репы
- 3 моркови
- 1 дайкон
- ½ корня сельдерея
- 1 банка резаных томатов (400 г)
- 2 лавровых листка
- розмарин, тимьян, майоран, сушеная мята
- соль
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Лосятину или другую дичь нарезать крупными кубиками, стороной примерно по 2 см.
Шаг 2. В литре воды растворить 2 ст. л. соли. Залить раствором мясо и оставить на ночь. Можно добавить молотый перец и другие пряности по вкусу.
Вопрос-ответ
Как выбрать хорошую баранину без запаха? Шаг 3. Когда начнете готовить, рассол слить, мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 4. Почистить корнеплоды и нарезать их кубиками.
Шаг 5. Обжарить корнеплоды на растительном масле, добавив щепотку куркумы. Размять в поджарку сушеные пряные травы.
Шаг 6. В другой сковороде или прямо в кастрюле с толстым дном, где будете делать жаркое, обжарить мясо.
Шаг 7. К обжаренному мясу добавить корнеплоды, томаты (можно заменить томатной пастой), если надо долить воды, чтобы покрыло все жаркое.
Шаг 8. Положить лавровый лист, посолить-поперчить.
Шаг 9. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
По-грузински
Для приготовления мяса в пиве по-грузински нужно выделить не менее 160 мин.
Готового блюда хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов для блюда:
- 1 свиной окорок;
- 200 мл пива;
- 21 перо зеленого лука;
- 1 луковица;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. розмарина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мяса в пиве по-грузински включает в себя следующие этапы:
- Для начала потребуется тщательно вымыть свиной окорок в холодной воде. Затем его следует высушить при помощи бумажного полотенца.
- Далее следует вымыть перья зеленого лука, стряхнуть с них влагу и разложить по дну смазанной подсолнечным маслом сковороды с отсоединяемой ручкой. Луковицу нужно избавить от шелухи, нарезать кольцами и разложить их поверх зеленого лука.
- Теперь нужно высыпать в ступку соль, розмарин с тмином, оба молотых перца и горошины душистого. Специи следует перемолоть пестиком.
- Затем свиной окорок можно положить на лук, влить в сковороду пиво и натереть кусок мяса со всех сторон перемолотыми специями. Сковороду необходимо затянуть фольгой и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °C. Мясо нужно запекать 20 – 30 мин., после чего уменьшить температуру до 180 °С и продолжить запекать еще 1,5 ч.
- После нужно снять с заготовки фольгу, полить окорок выделившимся соком и продолжить запекать еще 10 мин.
Правила подачи, украшение
Свиной окорок в пиве нужно подавать на стол, нарезав его на куски. Для гарнира можно использовать свежие овощи либо замороженную смесь, предварительно приготовив её по инструкции на упаковке.
Рецепты пивных соусов к мясу
Коричневый луковый соус
Ингредиенты
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Пиво – 10 мл;
- Гвоздика сушеная – 1 бутон;
- Щепотка муки
Приготовление
- Обжарить лук на растительном масле до коричневого цвета.
- Добавить щепотку муки, перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Вылить пиво, добавить бутон гвоздики, тщательно перемешать.
- Тушить на слабом огне, помешивая, 10 минут.
alkogol.com
Пряный пивной соус
Ингредиенты
- Репчатый лук – 1 шт (около 100 г)
- Растительное масло – 15 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Картофельный крахмал – 40 г
- Дольки чеснова – 2 шт
- Пиво – 200 мл
- Бальзамический уксус – 15 мл
- Сахар (песок) – 25 г
Способ приготовления
- Лук и чеснок нарезать и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике.
- Добавить пиво и варить 10 минут.
- Добавить соевый соус, уксус, соль, сахар и варить еще 10 минут.
- Затем добавить растворенный в воде крахмал (1 столовая ложка крахмала на 2 столовые ложки воды) и варить до загустения.
- В конце соус необходимо процедить и охладить.
Анна Басто@foodclub.ru
Кисло-сладкий соус к курице
Ингредиенты
- Пиво – 300 мл;
- Коричневый сахар – 4 ст.л.;
- Ваниль – щепотка;
- Лимон – 1 шт.
Баранина в темном пиве
Для приготовления этого варианта мяса в пиве потребуется около 5 ч.
Количество компонентов рассчитано на 5 – 6 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | |
Основные | Овощи |
400 г баранины | 2 моркови |
500 мл темного пива | 1/2 болгарского перца |
1 ст. л. томатной пасты | 3 клубня картофеля |
2 стебля сельдерея | 2 томата |
3 листа лавра | 2 дольки чеснока |
2 ст. л. подсолнечного масла | |
1/2 ч. л. поваренной соли | |
1/2 ч. л. свежемолотого перца | |
белая часть стебля лука порея |
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке понравятся любителям запечённых блюд) можно приготовить, следуя этой инструкции:
- Сначала баранину потребуется вымыть, разрезать её на небольшие кубики и сложить в стеклянную миску. Дольки чеснока следует избавить от шелухи и нарезать на мелкий кубик либо продавить через пресс. Измельченный чеснок можно добавить к баранине, также добавить листы лавра и залить все компоненты темным пивом. Миску следует убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
- Далее потребуется промыть и очистить овощечисткой морковь. Овощ следует нарезать специальным ножом на тонкие пластинки либо нарезать обычным ножом тонкими кружками. Сельдерей вместе с луком порей нужно разрезать на крупные кольца.
- Теперь нужно слить мясо с пива в другую емкость, оставив листы лавра в баранине. Нарезанные овощи необходимо выложить на раскаленную с подсолнечным маслом сковородку и жарить их до приобретения легкой золотистости и мягкости. Также потребуется обжаривать мясо в небольшом чугунке либо на сковороде с толстыми стенками в течение 5 – 6 мин.
- Затем можно очистить картофель от кожуры овощечисткой и нарезать клубни кубиками. С томатов потребуется снять кожицу.
- Для этого нужно сделать сверху крестообразный надрез и облить плоды кипятком. После этого кожу можно легко снять и нарезать томаты на кубики. Болгарский перец необходимо нарезать соломой, предварительно вычистив перегородки с семенами.
- После все овощи можно поместить в емкость к мясу, добавить поваренную соль с перцем и залить компоненты пивом. Жидкость должна покрыть все содержимое на 2 см., поэтому при необходимости следует добавить воду и довести компоненты до кипения на максимальном огне.
- Далее чугунок нужно перенести в духовой шкаф, заранее нагретый до 180 °С, закрыть его крышкой и запекать баранину в темном пиве 90 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленная по этому рецепту баранина в темном пиве не потребует дополнительного гарнира. Готовое блюдо можно украсить любой зеленью перед подачей.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, баранина, свинина) вырезка — 400 Грамм
- Пиво темное — 0,5 Литра
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук порей (белая часть) или репчатый — 1 Штука
- Помидоры — 2 Штуки
- Перец болгарский — 0,5 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Сельдерей стебель — 2 Штуки
- Картофель — 3 Штуки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Растительное масло — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
С мятой
Для приготовления мяса в пиве с мятой нужно выделить не менее 90 мин. Блюда хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуется следующий список компонентов:
- 400 г свинины;
- 1 луковица;
- 250 мл светлого пива;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 4 листа лавра;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать этой схеме:
- Для начала свинину нужно промыть и высушить бумажным полотенцем.
- Кусок мяса следует разрезать на 4 одинаковых части и натереть каждую часть сушеной мятой, молотым перцем и солью. Свинину можно сложить в миску, накрыть крышкой и оставить в таком виде на 30 мин.
- Тем временем нужно почистить от шелухи лук, нарезать его полукольцами и выложить на прогретую сковородку, смазанную маслом. Также к луку следует высыпать горошины черного и душистого перца, добавить листы лавра и выложить сверху куски свинины.
- Когда лук станет прозрачным, нужно залить содержимое сковороды пивом, закрыть сковороду фольгой, отсоединить рукоятку и поставить сковороду в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Мясо в пиве нужно запекать в течение 50 – 60 мин., затем снять фольгу и печь еще около 15 мин. до возникновения корочки.
Правила подачи, украшение
Каждый кусок мяса нужно выложить на отдельную тарелку, дополнив любым гарниром из отварных круп, печеного картофеля либо свежих овощей. Также мясо можно подать и без гарнира в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Тушеная
Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).
По-чешски
Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина с прослойками сала.
- Белокочанная капуста.
- Лук репчатый.
- Копченая грудинка.
- Картофель.
- Куриные яйца.
- Черный хлеб.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Столовый уксус.
- Тмин.
- Перец и другие специи по вкусу.
- Пиво (темное или светлое).
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить картофель.
- Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
- Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
- Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
- Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
- Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
- Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
- Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
- Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
- Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
- Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
- В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
- Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
- Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
- Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
- После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
- Все это тщательно перемешать.
- Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.
По-фламандски
Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 – 6 порций мяса в пиве по-фламандски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда нужно взять следующий продуктовый набор:
- 800 г говядины;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. смальца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 400 мл светлого пива;
- 400 мл мясного бульона;
- 30 г муки;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 5 г петрушки;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. тимьяна;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в пиве (рецепты в духовке отличаются набором ингредиентов) готовится следующим способом:
- Для начала потребуется вымыть говядину под водой, высушить её полотенцем и нарезать на куски среднего размера (примерно по 35 – 40 г). Смалец необходимо растопить в раскаленной сковороде, выложить куски мяса и жарить их при максимальном огне примерно 2 мин., переворачивая. Готовое мясо следует переместить на тарелку.
- Теперь нужно очистить весь лук от шелухи и порубить его на крупные полукольца. Лук можно добавить на сковороду и жарить его на остатках смальца до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук следует выложить на отдельную тарелку.
- Далее в сковороду необходимо добавить сливочное масло, растопить его и всыпать муку. Компоненты следует жарить около 2 – 3 мин, непрерывно перемешивая, пока масса не приобретет кремовый цвет.
- Затем потребуется влить в сковороду пиво, мясной бульон, уксус, всыпать сахарную пудру вместе с щепоткой соли и довести компоненты до кипения, не переставая перемешивать. С момента закипания нужно установить минимальный нагрев и томить соус примерно 10 – 12 мин.
- После в огнеупорную форму для запекания нужно выложить часть мяса, закрыть его частью лука и повторить слои. Листы лавра потребуется поломать руками, соединить с сухим тимьяном и завернуть в 2 слоя марли, сформировав небольшой мешочек и завязав сверху узел кулинарной нитью. К узелку нужно подвязать небольшой пучок петрушки и положить специи с зеленью к мясу.
- Теперь потребуется процедить готовый соус, залить его в форму с мясом, затянуть сверху 2 слоями фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до 170 °С. Мясо в пиве нужно печь около 90 мин., затем снять фольгу и убрать мешочек со специями и петрушкой.
Правила подачи, украшение
Блюдо следует подавать к столу в горячем виде вместе с рисом либо макаронами на гарнир.
Рецепты блюд из пивного свиного мяса
Существует множество рецептов приготовления свинины с пивом. Топ-6 рецептов мяса в пиве:
- С яблоками.
- С овощами.
- С грибами.
- По-чешски.
- По-баварски.
- С черносливом.
С яблоками
Яблочный вкус даст необычные нотки блюду.
Что понадобится:
- Шейка свиная – около 700 г.
- Яблоки (хорошо подходит сорт Антоновка) – 10 шт.
- Пиво светлое – 500 мл.
- Чеснок – 1 головка среднего размера.
- Лук – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – около 30 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец душистый – 7 шт.
- Тимьян, кинза, петрушка – по небольшому пучку.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Кусок шейки промыть и положить в форму для запекания. У нее должны быть высокие борта.
- Обмазать мясо солью, паприкой, перцем.
- Вокруг мяса необходимо выложить промытые яблоки целиком и неочищенный лук.
- Между ними нужно проложить зубчики чеснока, лаврушку, душистый перец.
- Выложить тимьян и зелень.
- Залить пивом, не задевая сильно мясо, иначе все специи смоются.
- Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
- Вяление свинины длится 2,5 часа.
- Буженина готова. Ее нужно нарезать на тонкие слайсы.
- Вяленые яблоки разминают ложкой и выкладывают вместе с мясом. Свинина с яблоками в пиве готова.
С овощами
Что понадобится:
- Свинина (лопатка) – 800 г.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пиво светлое живое – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Необходимо подготовить овощи – промыть, очистить и нарезать так, как удобно.
- Сперва обжарить лук и морковь, добавить перец, а в конце чеснок.
- Затем подготовить мясо – промыть и нарезать на крупные куски.
- Есть 2 варианта приготовления. Первый заключается в том, что к обжаренным овощам добавляется мясо и заливается пивом. Все это тушится около 40 минут с добавлением специй и зелени. Второй вариант подразумевает приготовление в духовке. Обжаренные овощи выкладывают в глубокий противень, туда же отправляется и мясо. Ингредиенты также заливают пивом и оставляют запекаться до готовности, предварительно посолив, и добавив специи.
С грибами
Что понадобится:
- Шампиньоны – 300 г.
- Свинина (шейка) или стейки – 400 г.
- Лук -1-2 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Пиво живое – 300 мл.
- Перец душистый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно промыть и просушить бумажными полотенцами шейку. Теперь нужно нарезать мясо на небольшие кусочки.
- Подготовить лук – нарезать полукольцами или кубиками.
- На разогретой сковороде обжарить мясо и лук.
- Добавить грибы (подходят стерилизованные, они продаются в магазинах в нарезанном виде в банках), убрав жидкость.
- Залить ингредиенты пивом.
- Добавить веточку розмарина.
- Посолить, добавить горошки перца.
- После того, как пена спадет, тушить еще полчаса.
- Свинина, маринованная в пиве готова.
По-чешски
Классический рецепт мяса мог прийти только из Чехии, где пиво – одно из самых лучших. Также все блюда чешской кухни имеют притягательный аромат, но являются довольно тяжелыми для пищеварения.
Что понадобится:
- Свинина – 500 г. Желательно, чтобы на мясе были прослойки сала.
- Капуста – 400 г.
- Лук – 2-3 шт.
- Грудинка копченая – 300 г.
- Картофель – 500 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лагер – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Тмин.
- Черный молотый перец.
- Хлеб черный – 2 ломтика.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Мука – по вкусу.
Как готовить:
- Очистить картошку и нарезать на половинки. Отварить его.
- Сало отделить от мяса и растопить на сковороде – на нем будет готовиться блюдо.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растопленном сале.
- Свинину нарезать на крупные куски – так принято в Чехии.
- К обжаренному луку нужно добавить мясо и слегка обжарить.
- Теперь залить ингредиенты водой так, чтобы свинина была закрыта.
- Когда выпарится ½ жидкости, посолить, добавить специи и сахар.
- Тушить еще несколько минут и залить мясо пивом так, чтобы закрыть его полностью.
- Через 20 мин. замариновывать пивом.
- Натереть на терке черный хлеб и отправить в общий казан.
- Снять с огня, накрыть крышкой.
- Из картофеля сделать пюре, добавить яйца и сливочное масло.
- Добавить муку. Нужно столько, чтобы получилось сформировать кнедлики из теста – овальные лепешки из картофеля.
- Поставить воду закипать, посолить ее, чтобы сварить кнедлики.
- На сковороде обжаривать половину грудинки и лук.
- Там же прогреть отваренные лепешки.
- Нашинковать капусту.
- Обжарить лук и оставшуюся груднику.
- Добавить капусту.
- Залить водой.
- Тушить 15 мин.
- Добавить соль, сахар, тмин и уксус.
- Тушить еще 10 мин.
- Свинина, тушеная в пиве по-чешски, готова. Подавать вместе с картофельным и капустным гарниром.
По-баварски
Германия также славится качественным пивом и прекрасными закусками.
Что понадобится:
- Шейка свиная – 1,5 кг.
- Пиво светлое живое – 1,5 л.
- Яблоки кислые зеленые моченые – 5-6 шт. среднего размера.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль крупная – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Зерна горчицы – 8 шт. необходимо заранее прокалить на сковороде.
- Перец душистый – 10 горошин.
Свинина в пиве, рецепт баварский:
- Мясо сначала нужно промыть, а затем просушить с помощью бумажных салфеток.
- Сделать в свинине прорези и туда добавить зубчики чеснока.
- На верхней части шейки тоже сделать поперечные надрезы.
- Яблоки необходимо нарезать на половинки и очистить их от сердцевины с косточками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Для мяса необходима глубокая емкость. В нее складывается свинина, в поперечные разрезы нужно вложить яблоки, предварительно обмазанные солью.
- Зерна горчицы, перец и лаврушку выложить сверху.
- На мясо выложить лук.
- Залить все пивом.
- Оставить мариноваться на 3 часа.
- Мясо поместить в рукав для запекания, вместе с яблоками.
- Рассыпать специи, завязать пакет с 1 стороны.
- Со второй стороны налить ½ оставшегося маринада.
- Завязать пакет.
- Нагреть духовой шкаф до 170 градусов и выпекать блюдо 2 часа.
Немецкий способ прекрасно дополнит праздничный стол.
С черносливом
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г.
- Чернослив без косточек – 100 г.
- Пиво светлое живое – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый, черный – по вкусу.
- Масло оливковое или подсолнечное.
Как готовить:
- Свинину нужно промыть.
- Затем ее просушивают бумажными полотенцами.
- Сухое мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- Предварительно замоченный чернослив нужно нарезать на мелкие куски.
- На раскаленную сковороду с растительным маслом добавить мясо.
- Обжаривать его несколько минут.
- Затем залить его пивом и добавить чернослив.
- Потушить блюдо до 40 минут.
С блюдом в качестве гарнира хорошо идут овощи в кляре.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Для приготовления подойдёт мясо молодого животного.
- В мясо рекомендуется добавлять фильтрованное светлое пиво.
- Куриное мясо лучше всего сочетается с бельгийским светлым пивом.
Мясо в пиве нужно готовить в ёмкости, которая имеет толстое дно. После приготовления его рекомендуется поддержать в тёплой духовке ещё несколько минут. Рецепты можно разнообразить, добавляя грибы либо сухофрукты.
Общие принципы приготовления
Для приготовления этого блюда понадобится:
- свиное мясо без косточек и желательно без жировых прослоек (иначе, готовое мясо будет горчить);
- пиво;
- лук;
- овощи;
- соль и специи по вкусу.
Впрочем, существует немало рецептов приготовления мяса с косточками и прожилками сала. Мясо нужно тщательно нарезать небольшими кусочками поперек волокон, либо оставить целым куском (в зависимости от рецепта).
Пиво обязательно должно быть свежим. Чаще всего используются светлые сорта фильтрованного напитка, но бывают рецепты с темным пивом или смесью из светлого и темного сортов.
Помимо мяса, пива, лука и специй можно добавить овощи, грибы, фрукты и зелень. Свинина предварительно маринуется в специях, после чего ее заливают пивом, обжаривают на сковороде или тушат в духовке. Посуда для приготовления нужна металлическая (чугунные сковородки и противни) с толстым дном и стенками.