Шашлык из свинины с уксусом и луком — 6 советских рецептов

Как сделать «Греческий салат» с винным уксусом?

Винный уксус уникален тем, что вместе с приятными вкусовыми качествами обладает массой полезных веществ, имеющихся в свежих ягодах винограда. Винный уксус может прекрасно заменить обычный столовый уксус в кулинарии, косметологии, средствах народной медицины, консервации.

Стоимость виноградного уксуса в два раза выше столового, но, тем не менее, весьма доступна. В магазине вы можете встретить два вида такого уксуса: темный и светлый, приготовленный из разных сортов винограда (красного и белого). Красный уксус имеет более насыщенный вкус, белый более легкий. Различается так же технология их изготовления: красный уксус сбраживается в дубовых бочках, светлый – в стальных.

Любой винный уксус прекрасно подходит для приготовления заправок к салатам и другим блюдам. Он насыщает ингредиенты своим тонким ароматом и не дарит им резкости. Заправки, приготовленные с уксусом, не нуждаются в большом количестве соли и острых специй.

«Греческий салат» с винным уксусом, ингредиенты:

  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Огурец – 1-2 (среднего размера)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. разных цветов (можно заменить на сладкий перец).
  • Синий лук – 1 луковица (не крупная)
  • Маслины черные – 1 банка в 200 г (можно заменить на зеленые или совместить два вида).
  • Сыр «Фета» — 200-250 г (можно заменить на брынзу соленую)
  • Масло оливковое – 3-4 ст.л.
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (любой)
  • Смесь «итальянских трав» — 0,5-1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Пучок свежей зелени
  • Морская крупная соль (по желанию, можно не добавлять, если сыр очень соленый).

Приготовление:

  • Помидор следует очистить от жидкой семенной части и нарезать крупными кубиками, ссыпать в салатник.
  • В салатник добавьте так же нарезанный кубиками огурец и перец.
  • Слейте рассол с оливок, ссыпьте их к овощам
  • Лук нарежьте, разберите на кольца или полукольца, отправьте в салатник.
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте оливковое масло с винным уксусом и добавьте 1-2 ст.л. сыворотки с сыра (соленый рассол от феты или брынзы).
  • Полученной заправкой полейте овощи в салатнике и перемешайте их ложкой.
  • В блюдце ссыпьте специи и перец
  • Сыр нарежьте кубиками, сделать это просто можно с помощью нитки или лески (к ножу сыр липнет и из-за этого комкается).
  • Каждый кубик сыра обваляйте в специях и аккуратно положите поверх овощей в салате. Перемешивать овощи с сыром не стоит, так как мягкий сыр даст блюду неэстетичный вид.
  • При желании перед подачей усыпьте салат свежей рубленой зеленью или просто украсьте листиками зеленого базилика.

Вкусный маринад для свиного шашлыка с минералкой и уксусом (лимоном)

А теперь еще один чудо вариантик с газированной водичкой. Но в добавок ко всему здесь еще используется натуральный компонент — это фрукт, очень кислый и который имеет специфический аромат. Да, без лимона тут не обойтись.

В любом случае помните, что все цитрусовые независимо от того, какой вы взяли способны смягчить любые волокна будь это баранина, курица или же карбонад.

Интересной особенностью данного вида является равномерная пропитка главных составляющих, именно пузырьки дают такую возможность. Да, еще и этот рецепт довольно прост в использовании, так почему бы не приступить прямо сейчас и воплотить в действии задуманное. Ах, такая кислинка будет классная, покорит реально сердца многих.

В основном такое кулинарное творение готовится на большую компанию, например на второй день свадьбы или если у вас огромная компания друзей. Ух, ты здорово!

Нам понадобится:

  • карбонад или другие части — 1 кг
  • вода газированная без ароматизаторов — 1 л
  • репчатый лук — 6 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • перец молотый
  • приправа к шашлыку -1 пакетик
  • лимонный сок или уксус 9% — 3-4 ст.л

Способ приготовления:

1. Порежьте крупными кубиками вырезку. Если будут встречаться сухожилия то, удалите их. Переложите их в удобную емкость, например нержавеющий тазик или стеклянную тару, чтобы ничего не окислилось, не дай боже.

2. Нашинкуйте репчатые овощи на кольца или полуколечки, затем щедро посолите и поперчите, добавьте специи. Влейте растительное масло.

Именно оно поможет лучше кусочкам впитать аромат специй.

Оставьте постоять буквально 15-20 минут. А затем переходите к следующему этапу работы.

3. Отожмите прям сверху над миской половинку лимона. И плюс конечно же налейте воды, так сказать по уши, чтобы она покрывала всю смесь.

4. Тут вы должны почувствовать всю прелесть ароматов, размешайте руками и оставьте такую заготовку постоять и отдохнуть. Время ожидания около 4 часов в теплом месте на столе и под гнетом.

Интересно! Возможно, когда будете вливать газ. воду увидите огромное количество пены, не пугайтесь, так и должно быть.

5. После всего остается дело за малым, испечь это кавказское кушанье на шпажках. Это дело тоже нехитрое, главное чтобы жар был равномерным, а тот, кто наблюдает не прозевал и вовремя перевернул палочки на другую сторону.

Кушайте с любыми соусами и конечно же с выпивкой и хорошим настроением. Можно еще кстати, и люлю-кебаб сделать.

Салат из пекинской капусты с винным уксусом: рецепт

Пекинская капуста отличается от других свежим сочным вкусом, водянистой структурой кочана и листов. Эта капуста всегда в наличии магазина в любое время года и потому ее часто используют для приготовления салатов: овощных, мясных, с морепродуктами или сыром. Для разнообразия приготовьте к такому салату заправку не из майонеза, а из винного уксуса и растительного масла.

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 300-350 г. (маленький кочан или белая и зеленая часть от крупного кочана).
  • Огурец – 1 шт. крупный (либо же два мелких или средних).
  • Яйцо вареное – 2-3 шт. (можно заменить на перепелиные, но их следует брать в большем количестве).
  • Зеленый лук – 5-10 г. (несколько перьев)
  • Перец черный (или же смесь разных перцев)
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло растительное – несколько ст.л. (любое: кукурузное, оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное и другие).
  • Винный уксус – 2-3 ст.л. (белый или красный)
  • Свежая зелень (любая) и зеленый лук
  • Пармезан – 20-40 г.

Готовка:

  • Пекинскую капусту нарежьте ножом, как зеленую, так и белую часть.
  • Огурец нарежьте половинками кружочков
  • Приготовьте заправку, смешав масло и винный уксус, добавив в заправку специи и соль.
  • Залейте заправкой салат и тщательно его перемешайте, можете добавить соль по вкусу.
  • Вареные яйца разрежьте половинками или дольками, красиво разложите на поверхности салата.
  • Украсьте салат свежей рубленой зеленью и стружкой пармезана (сыр можно порезать слайсами и разложить аккуратно на поверхности).

Как замариновать лук в винном уксусе?

Маринованный лук – вкусное дополнение к любому мясному блюду, гарниру из картофеля, крупы или салату. Маринование лука легко сделать за полчаса с помощью винного уксуса.

Что потребуется для маринада:

  • Винный уксус – 100 мл. (белый или красный)
  • Масло растительное – 50-70 мл (любое растительное)
  • Соль (любая или морская крупная) – 1 ч.л. (с горкой)
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Перец душистый и горошком – маленькая горсточка
  • Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь разных перцев).

ВАЖНО: Мариновать можно белый, репчатый, синий лук, шалот, порей (белую часть). Данный объем маринада необходим для замачивания 2-3 крупных луковиц. Маринование лучше всего делать в пищевом контейнере, до маринования лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком и слить лишнюю воду.

В мультиварке

Для тех, кто не любит или не может ездить на природу, но хочет полакомиться блюдом, есть рецепты для мультиварки. Получится вкусный и сочный шашлык, не выходя из дома.

  • свиная вырезка — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • консервант 1,5 ст.л.;
  • воды — 1 ст.л.;
  • приправы для шашлыка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками.
  2. Очистите и измельчите лук кольцами.
  3. Уложите мясо и лук плотно друг к другу, посыпав все приправами, солью и перцем.
  4. Маринуйте 3-4 часа в холодильнике под прессом.
  5. Выложите мясо в чашу мультиварки.
  6. Готовьте 1 час с закрытой крышкой на режиме “Выпечка”.
  7. Оставьте на 20 минут на режиме “Подогрев”.

Калорийность на 100 гр. продукта 240 Ккал.

Шашлык в винном уксусе: рецепт

Маринад для шашлыка, приготовленный с добавлением винного уксуса, пропитает мясо букетом ароматов и вкусовых оттенков. Для маринования мяса лучше всего использовать красный уксус, так как его кислинка и вкус намного сильнее.

Что потребуется для маринада на 2-3 кг мяса:

  • Винный уксус – 50-80 мл. (красный)
  • Растительное масло – 80-100 мл. (оливковое или подсолнечное).
  • Вода – 100-130 мл. (чистая, холодная)
  • Перец молотый – 0,5 ч.л. (можно заменить на смесь перцев).
  • Лавровый листик – несколько шт.
  • Лук – 3-4 крупные белые или репчатые луковицы
  • Чеснок – несколько зубков

ВАЖНО: Для маринования выбирайте жирное мясо, желательно свиной ошеек. Мясо солится и добавляется перец по вкусу, из полученных жидкостей и специй готовится маринад, которым следует залить кусочки мяса на ночь. Лавровый лист и лук полукольцами перемешивается с мясом.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

минералка уксус лук мясо

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

Курица в винном уксусе: рецепт

Курица в винном соусе – это вкусное и легкое блюдо, идеально подходящее для ужина или обеда. Такое мясо можно совмещать со свежими овощными салатами, картофелем и бобами.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо – 1 кг. (красное мясо, но для диетического блюда можно использовать и филе).
  • Болгарский или сладкий перец – 3-5 шт. (желательно разных цветов для красивого вида блюда).
  • Лук – 1 шт. (синяя или белая)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
  • Чернослив — 5-6 шт.
  • Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.
  • Свежая зелень для украшения готового блюда
  • Смесь специй по вкусу

Готовка:

  • Нарежьте куриное мясо слайсами, немного продолговатыми.
  • Замаринуйте мясо в винном уксусе и вине, добавив специи и соль.
  • После маринования переложите мясо в казанок или кастрюльку с толстым дном, налейте растительного масла.
  • Добавьте в казанок лук полукольцами и перец соломкой, выдавите чеснок, чернослив и начните тушение на маленьком огне.
  • Добавьте горчицу и тушите блюдо 40-60 минут.
  • Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.
  • При сервировке украсьте свежей рубленой зеленью.

Классический рецепт шашлыка из свиного мяса с 9 процентным уксусом — быстро и вкусно

В принципе использовать можно любой вид уксуса, хоть 9 или 70 %, главное знать нужные пропорции, чтобы не окорать. Или же учесть то, что чем выше процентовка, тем соответственно нужно взять меньше кислоты и держать непродолжительное время.

Можно также использовать и яблочный, с ним тоже получается неплохо.

Кто-то даже может взять и домашний, он очень насыщенный и усилит вкус. Тогда нужно будет приспособиться, но не беда. Главное правило, пробуйте предварительно подготовленную заливку на вкус, чтобы она имела кисленький оттенок. Тогда точно ничего не испортите.

В советском Союзе такой способ готовки был всегда в центре внимания, поэтому предлагаю просмотреть один видеосюжет с канала ютуб одного известного блогера.

Говядина в винном уксусе: рецепт

Говядина, маринованная в маринаде с винным уксусом и тушеная в соусе, станет вкусным лакомством для всей семьи. Говядина – диетическое мясо, а в дополнении с уксусом и специями будет сочной и насыщенной.

Вам потребуется:

  • Говядина – 700-800 г (мякоть или вырезка)
  • Лук – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Болгарский перец – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Чеснок – 1 большая головка не «злого» чеснока
  • Винный уксус – 50-60 мл (желательно красный)
  • Масло растительное (любое)
  • Пучок свежей зелени
  • Красное сухое вино – 100 мл.

Готовка:

  • Нарежьте говядину долгими кусочками
  • Замаринуйте мясо в уксусе со специями, добавьте вино. Лучше всего мариновать мясо на ночь.
  • В казанке или кастрюльке с толстым дном разогрейте масло
  • Отправьте в горячее масло болгарский перец, лук и чеснок целыми зубками.
  • После пассировки мясо вместе с маринадом отправьте в масло, доведите до закипания и уменьшите огонь.
  • Накройте казанок крышкой и тушите мясо час-полтора, каждые 15 минут, перемешивая и переворачивая его.
  • Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.

нарезанные куски свинины смешиваем с порезанным на полукольца луком

2. Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.

добавляем в маринад уксус и майонез

3. После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Свинина в винном уксусе на сковороде: рецепт

Винный уксус сможет сделать даже самое жирное и «тяжелое» мясо намного легче для усвоения, сочнее, мягче и намного вкуснее. Уксус пропитает мясо, подчеркивая все его оттенки.

Вам потребуется:

  • Свинина (мякоть или вырезка) – 700-800 г (без прожилок и сала).
  • Луковица – 1 шт. (белая или репчатая)
  • Лук порей (белая часть) – с 1 лука
  • Чеснок – 1 головка
  • Сладкий или болгарский перец – 2 шт. (разных цветов для красивого вида готового блюда).
  • Винный уксус – 50 мл. (белый или красный)
  • Розмарин (веточка или немного сушеного)
  • Соевый соус – 3-5 ст.л. (классический)
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Свинину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, замаринуйте в винном уксусе, специях и соевом соусе.
  • В казанке разогрейте масло и отправьте в него лук полукольцами, перец соломкой и цельные зубчики чеснока, доведите до золотого цвета.
  • Отправьте мясо в казанок, перемешайте, залейте еще несколькими ложками соевого соуса, положите веточку розмарина и накройте крышкой.
  • Томите мясо около часа на маленькой температуре, после тушения веточку розмарина следует вынуть.

Кролик в винном уксусе: рецепт

Мясо кролика – очень постное, не жирное, питательное, полезное и очень вкусное. В дополнении с маринадом и винным соусом, мясо получится невероятно сочным и мягким, вкусным, пропитанным букетом ароматов.

Вам потребуется:

  • Кролик – 1 шт. (разделанный на части, не очень большие кусочки).
  • Винный уксус – 80 мл. (желательно красный)
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. крупные (или одна, если очень большая).
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Приправа «Смесь итальянских трав» — 2 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу

Готовка:

  • Кролика разделайте заранее и на ночь оставьте в холодной воде вымачиваться. Это необходимо для того, чтобы ушел неприятный запах, а мясо стало мягче.
  • Кусочки кролика залейте маринадом: смешайте уксус и вино вместе, разбавьте растительным маслом, добавьте специи и несколько лавровых листиков.
  • В утятнице или в казанке разогрейте масло, в нем пассируйте лук и морковку, нарезанную кольцами, добавьте чеснок дольками или половинками.
  • Поместите мясо вместе с маринадом, можете добавить немного воды и соевый соус по вкусу.
  • Тушите кролика под закрытой крышкой приблизительно 1,5 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу.

Мясо утки очень жирное, насыщенное и сочное. Идеально дополнить его можно с помощью маринада, приготовленного на основе винного уксуса. Примечательно то, что после маринования эту жидкость можно тушить, как подливу.

Вам потребуется:

  • Утка или утиная грудка – приблизительно 1,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – несколько шт. (подарит копченый аромат)
  • Чеснок – 1 головка (небольшая, выбирайте не сильно «злой» чеснок).
  • Морковка – 2 шт. (крупные)
  • Винный уксус – 50-70 мл. (белого или красного)
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Горчица (обычная или дижонская) – 1 ч.л.

Готовка:

  • Разделайте птицу на аккуратные кусочки
  • Замаринуйте мясо в винном уксусе, горчице и вине, добавив специи и соль.
  • После маринования переложите мясо в казанок, прокладывая слои кольцами лука, черносливом и кружочками морковки.
  • Залейте маринад в казанок и начните тушение – 20 минут на большом огне и 40-60 на маленьком.
  • Когда лишняя жидкость выпариться и мясо станет мягким, выключите огонь и накройте казанок крышкой, дайте мясу постоять перед подачей еще 10-15 минут.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, этот рецепт навевает ностальгию по своей молодости и походам в лес со своими друзьями. Палатки, спальные мешки, костер и гитара (обязательный атрибут всех походов). Песни у костра и жаренный шашлычок… Сплошная романтика.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 гр
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Сложностей в приготовлении шашлыка по-советски никаких нет. Для начала просто нарежьте мясо на средние кусочки. Такие, чтобы легко было положить кусок в рот, но не мельчите.

мясо свинины нарезаем на средние куски

2. Теперь нужно порезать лук. Сначала избавьте его от шелухи. Заем нарежьте его толстыми кольцами, шириной примерно по 1 сантиметру.

нарезаем лук для советского шашлыка кольцами

3. Теперь нужно уложить слоями все наши ингредиенты в кастрюлю в следующей последовательности — мясо, лук, немного уксуса, соль, перец. И еще раз повторите последовательность. Затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте, не перемешивая, на 1 час при комнатной температуре. После чего уберите в холодильник не менее, чем на 2 часа или на ночь.

Чтобы лук дал свой сок, можно поставить емкость с мясом в маринаде под пресс. Возьмите плоскую тарелку и положите сверху, а затем поставьте что-нибудь тяжелое.

укладываем в кастрюлю мясо, лук, соль, перец и уксус

4. Теперь сам процесс жарки. Высыпьте в мангал немного углей и разведите огонь. Для этого можно использовать обычную газету, как это делали раньше. Или есть более современный способ — немного полить угли розжигом, приобретенным в магазине. Дождитесь, когда прогорит весь огонь, а угли приобретут серый оттенок. За это время вы успеете насадить мясо на шампура, а затем положить их на мангал и начинать жарить.

жарим шашлык из свинины по советски

5. На обжаривание шашлыка обычно приходится 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. При этом смотрите, чтобы не появлялись огоньки пламени. Если же пламя появится, то просто поднимите шампура и дождитесь, пока огонь не прогорит.

Заглушать пламя водой не нужно, тем самым вы уменьшите температуру углей. В крайнем случае, можно засыпать огонь солью.

Готовое мясо снимите с мангала и приступайте к поеданию вместе с любимым соусом.

шашлык из свинины с уксусом и луком по-советски

Печень с винным уксусом: рецепт

Для приготовления вкусной тушеной печени можно использовать, как куриную, говяжью, так и свиную печень. Чтобы печень не горчила, замочите ее на ночь в молоке, а утром промойте проточной водой.

Вам потребуется:

  • Печень (любая) – 1 кг. (лучше всего использовать куриную, она самая мягкая, нежная и быстро готовится).
  • Лук – 1 шт. небольшого размера
  • Винный уксус – 50-80 мл. (белый или красный)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический)
  • Лавровый листик – 1-2 шт.
  • Растительное масло (любое)

Готовка:

  • Если печень крупная, ее следует порезать. Куриная печень готовится целиком.
  • Замаринуйте печень в винном уксусе на ночь
  • Утром слейте маринад, а печень отправьте с луком на сковороду.
  • Обжарьте печень со всех сторон, когда начнет появляться корочка, залейте мясо маринадом и добавив соевый соус, лавровый лист и специи по вкусу.
  • Закройте крышкой посуду и тушите на медленном огне еще 10-15 минут.

Маринованная скумбрия в винном уксусе: как приготовить?

Замариновать в винном уксусе можно не только мясо, но и рыбу. К примеру, скумбрию, у нее очень насыщенный и мягкий вкус. Винный маринад прекрасно подчеркнет сочное и жирное мясо рыбы.

Вам потребуется:

  • Скумбрия – 1 крупная свежемороженая или свежая рыба
  • Чеснок – несколько зубков
  • Винный уксус – 40-50 мл. (белый желательно)
  • Любое растительное масло – на глаз
  • Лук – 1 шт. (маленькая)
  • Соль морская – на глаз
  • Смесь перцев и «Итальянские травы»

Готовка:

  • Рыбу следует очистить, голову можно не отрезать, но глаза следует удалить (в результате температурной обработки глаза у рыбы «текут» и дают неприятную горечь).
  • Рыбу натрите солью и перцев, оставьте в емкости, залейте винным уксусом и растительным маслом, желательно на ночь.
  • На лист из духовки или дека выложите слой колец лука, поверх положите рыбу и посыпьте ее специями «Итальянские травы». Запекайте рыбу 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Как приготовить «Маринованная свинина в духовке»

1. Для этого блюда лучше всего подойдет отбивная. При желании, конечно, можно использовать и более жирное мясо. Свинину вымыть, просушить как следует и при необходимости разрезать пополам.

2. Главная составляющая блюда — это маринад. Для его приготовления необходимо соединить оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Лимон вымыть и выжать сок. Добавить в маринад сок и сам лимон, разрезанный на четвертинки. Вымыть петрушку и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс или разрезать пополам. Отправить в соус горчицу, чеснок, петрушку и немного перца по вкусу. Все тщательно перемешать и немного прогреть (доводить до кипения не нужно).

3. Мясо отправить в маринад на 4-5 часов. Впрочем, рецепт приготовления маринованной свинины в духовке может занимать от 3 до 14 часов в общей сложности.

4. На хорошо разогретую сковороду выложить мясо и на сильном огне обжарить его со всех сторон буквально 2-3 минуты. Таким образом, все мясные соки останутся под образовавшейся корочкой и в процессе запекания мясо будет оставаться сочным.

5. Затем свинину снять со сковороды и отправить в духовку. Использовать можно противень или решетку, под которую поставить противень. В процессе запекания можно 2-3 раза полить мясо маринадом, тогда маринованная свинина в духовке в домашних условиях будет более ароматная и сочная.

6. Пока запекается мясо можно заняться соусом для подачи блюда на стол. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить немного бульона (можно использовать обычную воду). Довести до кипения, помешивая.

7. Затем через сито добавить на сковороду маринад, в котором было мясо, и уварить его на медленном огне. Соус должен загустеть и уменьшиться в объеме. Готовую свинину нарезать порционными кусочками и полить соусом.

Перец в винном уксусе: рецепт

Маринованный в винном уксусе перец станет вкусной и сочной закуской, гарниром и консервацией на зиму. Мариновать можно абсолютно любой перец, но лучше всего сладкий или болгарский.

Вам потребуется:

  • Перец – 1 кг. (очищенный, не крупный)
  • Винный уксус – 1 стакан (200-220 мл. красного или белого).
  • Соль морская крупная – на вкус (лучше не превышать количество в 3-4 ч.л).
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Смесь острых перцев – на глаз, по вкусу
  • Перец горошком и душистый – небольшая горсточка
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 700-800 мл. (чистая)
  • Чеснок — 1 головка

Готовка:

  • Очищенный перец разрежьте на 4 или 2 части, сложите в банку, плотно прижимая каждый слой, дополняя чесноком.
  • Приготовьте маринад: в воде растворите уксус и добавьте соль с сахаром, перец.
  • Залейте перец маринадом, оставьте банку при комнатной температуре на сутки и на 2-3 дня в холодильнике.

С минеральной водой и уксусом

Из мяса лучше всего подойдёт для свинины.

На 1 кг мяса вам потребуется:

  • Лук репчатый – 300 г;
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка;
  • Минеральная вода – 250 мл;
  • Чёрный перец или приправа для шашлыка – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Зачистите мясо от плёнок, жил и лишнего жира. Порежьте на относительно ровные куски 6-7 см. Положите в ёмкость для маринования.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу.
  3. Посолите и внесите специи. Перемешайте.
  4. Смешайте минералку и уксус. Залейте мясо.
  5. Мариновать 2-3 часа.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на мангале до готовности. Не забывайте переворачивать. Проверять готовность можно надрезая ножом.

Заправка для суши из винного уксуса: как приготовить?

Вкусная уксусная заправка для риса – секрет вкусных роллов и суши. Уксусной заправкой принято приправлять сваренный рис для того, чтобы придать ему вкус (сладость с кислинкой).

Пропорции заправки:

  • Винный уксус – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

ВАЖНО: все тщательно смешайте и растворите, окропите заправкой весь рис и перемешайте.

Соус из винного уксуса: рецепт, фото

Кисло-сладкий соус с добавлением винного уксуса идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, особенно жирных сортов.

Вам потребуется:

  • Томатный соус или паста – 1-2 ст.л. (не острый, классический).
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (пробовать на вкус)
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л. (можно заменить оливковым).
  • Винный уксус – 1-2 ст.л. (красный)
  • Крахмал кукурузный – 1-2 ч.л.
  • Орегано – 1-2 щепотки
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

На основе яблочного уксуса

Маринад для свинины с яблочным уксусом и консервированными ананасами – гарантированно обеспечит шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • Непосредственно свинина – примерно 1 кг.
  • Баночка ананасов консервированных – 250 г.
  • Чеснок – примерно 4-е зубчика.
  • Лук репчатый красный – пара луковиц.
  • Уксус яблочный ~ 50 мл.
  • Сок ананасовый – 1 стакан.
  • Молотая гвоздика и имбирь – достаточно по одной щепотке.
  • Соль и молотый перец – количество определяется сугубо индивидуально.

Процесс приготовления:

  1. Мясо подготавливается соответствующим образом, нарезается на порционные кубики и укладывается в емкость для маринования.
  2. Уксус смешивается с ананасовым соком. Если жидкости окажется мало, то вполне возможно добавление обычной воды.
  3. Нарезается лук, и натирается на терке чеснок.
  4. Измельчается часть ананасов в блендере. Другую часть можно использовать при приготовлении шашлыков.
  5. Все эти компоненты помещаются в отдельную миску, заправляются перцем, заливаются уксусом с ананасовым соком и оставляются мариноваться примерно 20 минут.
  6. По истечении этого времени настоянными маринадными компонентами заливается мясо, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
  7. Мариновать необходимо около 7-8 часов. Если оставить на ночь, то это не повредит конечному результату.

Маринованная капуста с винным уксусом: рецепт

Для маринования с уксусной заправкой можно использовать любую капусту: белокочанную, синюю, пекинскую.

Приготовьте заливку:

  • Винный уксус – 1 стакан (белый или красный)
  • Чеснок – 1-2 головки (не «злого»)
  • Перец горошком и душистый – маленькая горсточка
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Капуста белокочанная – 1 шт. (большая 1,5-2 кг).

ВАЖНО: Капусту нарубите соломкой, уложите плотными слоями в банку, каждый слой следует чередовать с давленым чесноком, лавровым листом и перцем горошком. Плотно утрамбованную капусту в банке залейте маринадом из уксуса и воды 1:1, дополненным специями, солью и сахаром.

Рецепт помидоров с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

  • Помидоры «черри» — 1 кг. (можно заменить на помидоры сорта «сливка»).
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Винный уксус – 3-4 ст.л.
  • Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

  • Помидоры вымойте, сложите аккуратно в банку, чередуя с чесноком.
  • Вскипятите воду (1,5 литра, смотрите по объему банки)
  • В кипятке растворите соль, кипятком залейте помидор
  • Поверх кипятка в банку налейте несколько ст.л. масла и уксуса, закатайте.

Рецепт маринованных огурцов с винным уксусом на зиму

Вам потребуется:

  • Огурец мелкий – 1 кг. (можно и крупные огурцы ,разрежьте на кусочки).
  • Пучок укропа — 30-40 г.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – несколько ст.л.
  • Винный уксус – несколько ст.л.
  • Соль морская крупная – по вкусу

Готовка:

  • Вскипятите воду (1,5 литра)
  • В банку на дно выложите укроп, поверх него чеснок и огурцы
  • В кипятке растворите соль (3-4 ч.л.)
  • Залейте рассолом огурцы, сверху налейте масло и уксус, закатайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!