Историческая справка
Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.
В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.
Основные виды бельгийского пива и их отличия
Главным отличием сортов бельгийского пива является его достаточно высокая плотность и крепость. Если немецкие или чешские пивоварни готовы угостить вас напитком крепости 4 — 4,5 градусов, то бельгийское алкоголь порадует вас полными 6 градусами в своём хмельном напитке.
Все многообразие этого пенного напитка в Бельгии делится на несколько основных сортов:
Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер – история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом
- Пшеничное белое пиво. Этот мутноватый некрепкий напиток с кислинкой хорошо освежает в жаркий день. Иное название такого пива — бланш. Кроме пшеницы некоторые производители, например, компания InBev в своём производстве добавляют овёс, немного апельсиновой цедры и кориандр. Именно так изготавливается всемирно известный «Hoegaarden».
- Если в белое пиво для естественного брожения добавляются дрожжи, то в алкоголе вида ламбик естественное брожение достигается за счёт добавления натуральных соков. Обычно это вишнёвый натуральный сок. Для естественной ферментации требуется большее количество времени, чем для дрожжевой. Поэтому чтобы получить молодой ламбик требуется 3 — 6 месяцев и он имеет привкус сидра. А зрелое бельгийское пиво этого сорта требует выдержки от двух до трёх лет в больших дубовых бочках и обладает уже тонами хереса. Технология производства такого вида напитка сложная и неизменна на протяжении более чем 400 лет. Поэтому, кроме Бельгии, никто более не производит вишнёвый ламбик.
- Бельгийское пиво сорта кёз это смешение молодого и выдержанного ламбика. При этом берут несколько напитков разных возрастов, большую часть которых составляют молодые сорта ламбик.
- Крик пиво — известно как бельгийское вишнёвое пиво и до настоящего времени вокруг него ведутся споры между любителями. Одни утверждают, что вишнёвый крик — это не более чем сорт ламбика, выдержанного на вишнёвом соке. Другие уверены, что вишнёвое пиво крик является самостоятельным видом. В любом случае этот сорт занимает достойное место в рамках алкогольной истории и культуры и имеет большую армию своих поклонников.
- Бельгийский Эль — по сути, это название объединяет множество сортов, каждый из которых уникален по своему составу.
- Траппистское пиво — этот вид эля изготавливался монахами траппистами. Это плотный и крепкий напиток содержит на дне осадок, богатый витамином B. Знатоки стараются открывать бутылки траппистского пива аккуратно, чтобы не взболтать осадок и обязательно допивают его из бутылки. Наибольшую популярность приобрёл горький сорт орваль с нотками шалфея. Мы советуем обязательно попробовать орваль пиво при возможности.
- Аббатские эли более разнообразны и включают в себя как лёгкие, так и более крепкие сорта пенного напитка . При этом название «Аббатское пиво» не запатентовано и широко используется бельгийскими пивоварами на своей продукции. Особенностью такого вида является то, что оно окончательно созревает после розлива непосредственно в бутылках.
- Фландрский красный эль это напиток, очень похожий на ламбик наличием фруктовых ноток в своём вкусе. Производители также добавляют в красный эль различные пряности для получения новых вкусовых оттенков. При этом сам напиток обладает насыщенным красным цветом. Красный эль пиво пользуется особой любовью среди ценителей пенного напитка.
- Коричневый эль — это крепкое тёмное пиво, которое обладает широким спектром вкусовых оттенков. Например, тёмное Gildenbier удивит вас шоколадными нотками в своём вкусе, а Kastell Brown порадует тонким сладким привкусом. Отличительной особенностью сортов тёмного напитка в Бельгии является его крепость до 10 градусов.
- Амбер эль — вид, включающий в себя лёгкие сорта пенного напитка с лёгкой горчинкой.
- Золотой эль — это вид хмельного напитка, который обладает высокой крепостью и ярко выраженным солодовым или хмельным привкусом.
Траппистское пиво
Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.
Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:
- Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
- Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
- Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
- Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
- Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
- Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.
Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.
Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»
Как купить фирменное пиво
Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки. Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:
- Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
- Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
- Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Аббатское пиво
Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:
- Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
- Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
- Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
- Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.
На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.
Дитя привычки
Путешествие Леклефа в конечном итоге привело его в Брюссель, в 30 км от его родного города Мехелена. Именно здесь в 1990 году он перезапустил свою пивоварню Het Anker, когда она потерпела финансовый крах, обновив старое пивоваренное оборудование. Теперь это процветающая компания, в которой работают 85 человек.
— Мне знакомы проблемы, с которыми сталкиваются небольшие пивоварни на начальном этапе их деятельности. Когда я перезапускал Het Anker, мне пришлось все начинать с нуля. И без гроша в кармане, — вспоминает он.
Жителей Мехелена называют Maneblussers (лунные огнетушители). Говорят, что когда-то некие горожане увидели сияние лунного света на недостроенной башне собора святого Румольда, подумали, что это пожар, и подняли весь город, чтобы «потушить» его. Пиво Het Anker — линейку Gouden Carolus, а также Maneblusser, бельгийский светлый эль с 5,8% алкоголя — можно найти в кафе по всему городу. Их наличие во всех городских заведениях стало уже чем-то вроде гражданского долга — точно так же как De Halve Maan стало синонимом Брюгге, а De Koninck неразрывно связан с Антверпеном.
Важно !!! Жигулевское пиво в домашних условиях — рецепт из СССР
— Пивоварня давно перестала быть моей собственностью. Она принадлежит Мехелену, — говорит Леклеф о Het Anker.
Пивоварня St. Feuillien, расположенная в маленькой валлонской деревушке Ле-Рё, также гордится своим происхождением. Доминик Фриар — вице-президент Федерации бельгийских пивоваров и одна из тех, перед кем предстоит отчитываться Леклефу в конце июня, — как и ее брат Бенуа, владельцы завода, основанного в 1873 году их пра-пра-тётей Стефани Фриар.
Пивоварня известна своими сложными элями с выдержкой в бутылке, особенно Tripel и Grand Cru. Когда в 2021 году Фриар проводила дегустацию пива St. Feuillien в баре Pressklubben в Стокгольме, уважаемый менеджер шведского бара, поклонник Бельгии Йенс Скруббе представил ее любителям бельгийского пива, заполнившим помещение, как владелицу «одной из самых классических традиционных бельгийских пивоварен».
Такие пивоварни, как St. Feuillien, в отличие от своих более современных коллег, на протяжении многих лет не отличались активностью в модернизации способов работы, особенно когда речь идет об общении с потребителями. На момент той дегустации в Швеции St. Feuillien практически не была представлена в социальных сетях: они завели свою страничку на фейсбуке только в 2013 году, а твиттер – в 2015-м (за все это время там набралось только 13 твитов). В конце 2021 года у St. Feuillien появился и инстаграм.
— Молодые пивовары родились со всеми этими гаджетами в руке. Но нам это совершенно не близко, — объясняет Доминик.
Однако и у них были неожиданные начинания. В 2013 году St. Feuillien выпустила сэзон — традиционное пиво своего региона Эно — в 330-милилитровых банках для американского рынка и с помощью Artisanal Imports запланировала то же самое для Grisette Blanche, органического бельгийского витбира.
В 2010 году — что на тот момент было непредсказуемым сотрудничеством —St. Feuillien совместно с пивоварней из Сан-Диего Green Flash выпустила линейку пива, в результате чего в постоянном ассортименте St. Feuillien появился новый сорт — Belgian Coast IPA (7,5% ABV).
— Мы сделали это один раз, но больше не будем. Слишком много работы. Это отнимает много времени. Мы не готовы к этому, — говорит Фриар.
У Леклефа не было необходимости посещать действующих членов Федерации — Cantillon и De La Senne, поэтому его первый визит в Брюсселе был к Максиму Дюмаи. Они договорились встретиться в Brasserie No Science на рю Дьёдонне Лефевр. Затем он отправился к Денису Ван Элевику и Сэмюэлю Ланги на Brasserie En Stoemelings, что располагается прямо по соседству. А на 3 часа дня у Леклефа была запланирована встреча в Beerstorming с Артуром Риесом на рю Шоссе д’Альсемберг в районе Сен-Жиль.
Просмотрев его список, можно было заметить отсутствие одной пивоварни. L’Ermitage не ответили на электронное письмо Леклефа.
— Если пивоварня не ответила, мы не будем присылать дальнейшие уведомления или письма. Мы не принуждаем никого общаться с нами, — говорит Леклеф.
На последнюю встречу в тот день Леклеф прошёл по рю Антуан Дансаэрт до номера 188, к стеклянному фасаду здания в урбанистическом стиле, украшенного фирменными полосками, цветами и шрифтами бренда, резко контрастировавшими с высокими отделанными золотом колоннами и величественным фасадом Дома пивоваров, где он месяц назад присутствовал на собрании Федерации.
L’Ermitage, возможно, и не ответили на письмо, но Brussels Beer Project – да. В своем электронном письме владельцы — Себастьян Морван и Оливье Де Браувере — написали, что им есть что обсудить.
Сорта бельгийского пива
Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.
Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.
Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.
Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.
Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.
Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.
Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.
Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:
- Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
- Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
- Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.
Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.
Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока
Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.
Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.
Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.
Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.
Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.
Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.
Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.
Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит
Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.
Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.
Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.
Другие сорта
Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.
Какие алкогольные напитки попробовать в Бельгии
Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.
На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?
- Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
- Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
- Бельгийский стаут;
- Бельгийский пилс;
- Местные сорта (характерные для конкретной области).
К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:
- A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
- Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
- Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
- Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
- Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.
Октоберфест по-бельгийски: 10 лучших пивных фестивалей
Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).
И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.
Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Что попробовать в Бельгии
10 лучших ресторанов Брюсселя
Шоколад – национальное достояние Бельгии
Где поесть в Брюгге
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
16.04.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Где недорого поесть в Брюсселе
3 причины попробовать картофель фри в Бельгии
10 лучших ресторанов Брюсселя
Популярные марки бельгийского пива
Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.
Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.
Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.
Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.
Duvel. Светлый лагер тройного брожения.
Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.
«Белое» (пшеничное) пиво
Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.
Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.
Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).
Как пить бельгийское пиво
К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.
Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.
Закуска зависит от стиля пива
Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.
Ваша оценка:
Ламбик
Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.
Ламбик разделяют на следующие виды:
- Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.
В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).
- Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.
Важно !!! Пиво в домашних условиях: как сварить своими руками, простые рецепты
Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.
Как наливать пиво по-бельгийски
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива – настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
Бельгийский бармен – профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие – “бельгийская культура подачи пива”. Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels – для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
Знаменитое пиво подается с определенной закуской и в определенном стакане – а для каждого сорта есть свой специальный стакан. Если в пабе продается 300 сортов пива, то и разновидностей стаканов там будет 300.
И, если у них так развита пивная культура, что существует свой бокал для каждого сорта, то, наверняка, и искусство переливания пива из бутылки в бокал должно быть тоже на высоком уровне. Просто вылить пиво не пойдет, когда бокал с пивом готов для подачи он должен и выглядеть безупречно. Ведь новая прическа не смотрится на грязной голове, а на стоянках автомобильных салонов не стоят немытые новые Porsche. Для того, чтобы быть безукоризненным, нужно выглядеть безукоризненно. В пиве это проявляется в ровной пышной пенной шапке:
- Идеальное пиво должно иметь правильную пенную шапку. Этого не добиться простым наклонением стакана и медленным наливанием пива. Когда бокал заполнен на две трети нужно поднять бутылку и наклонить так, что бы пиво вытекало тонкой струйкой. А потом заполнить бокал пока пена не выйдет из его краев шапкой, при этом необходимо оставить чуть пива в бутылке.
- Необязательный и мало кем практикуемый, но зато выглядит весьма впечатляюще. Нужно взять нож с прямым лезвием, длиннее чем диаметр бокала, и срезать выступающую над бокалом пену, что бы она была ровной относительно кромки.
- Той же самой тонкой струйкой нужно долить оставшееся в бутылке пиво в бокал. Это опять поднимет пену, но на этот раз она будет ровной и симметричной как прически, которые носят всякие головорезы.
Красный эль (Red Ale)
Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.
Бельгийский красный эль. Фото: https://www.flickr.com/photos/stockportmike/
Красный эль имеет в меру кисловатый вкус. Готовится он путем естественного брожения и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Дегустаторы обычно выявляют в нем насыщенные и слегка горьковатые фруктовые ноты. Среди всех сортов пива, красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво.
Можно ли мусульманам безалкогольное пиво
Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».
Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой. Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам
И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта
Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам. И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Пиво
принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу –
безалкогольное пиво
. Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?
Сезонное пиво (Saison)
Бельгийское сезонное пиво — Saison. Фото: https://www.flickr.com/photos/washingtonydc/
В темные, холодные, влажные зимние месяцы, фермеры Валлонии настраивают свои пивоваренные котлы, чтобы приготовить освежающий и не слишком крепкий эль. Варят его иногда с пряностями или с использованием пшеницы. Крепость напитка может составлять от 5% и более.
Производители пива
Поэтому неудивительно, что именно на бельгийском пиве удалось построить бизнес крупнейшему в наше время производителю этого пенного напитка в мире. Им считается международный концерн Anheuser-Busch InBev, который появился именно в Бельгии. Со временем это предприятие стало бельгийско-бразильским, а в 2008 году объединилось с крупной американской компанией.
Для самих жителей страны употребление пива — настоящее торжество. Бутылки с бельгийским пивом всегда красочно украшают, заворачивают в блестящую бумагу, выглядит оно как настоящий подарок, причем весьма недешевый.
Даже пробки делают не совсем обычными. Из-за того, что некоторые сорта дозревают уже находясь в бутылке, выделяя при этом газ, давление оказывается очень большим. Поэтому выдержать его способен только особый зажим или специальная пробка.
По традиции, производители бельгийского пива делают его максимально плотным и крепким. Как правило, около 6 — 12% крепости. Часто оно бывает сладковатым, к обычным ингредиентам добавляют сахар, рис, фрукты, мед. В наши дни особенно популярна технология низового брожения, из которой получаются «пльзенские» и «лагерные» сорта. В Бельгии можно встретить около ста марок такого пива.
Основные виды пива
Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:
- технология приготовления;
- ингредиенты;
- крепость;
- прозрачность;
- оттенок;
- аромат.
В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.
Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.