Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.
В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.
Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.
Нам потребуется на 3 литровую банку
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков
- Изюм — 1 горсть
- Сахар — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
- Вода очищенная —2,5 литра
Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.
- Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
- Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
- Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
- Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
- Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
- Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
- Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
- Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.
Как приготовить
1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.
2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.
3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.
4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.
5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.
6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.
Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.
7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.
Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.
Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.
8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.
Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.
Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.