Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

По этой Вы сможете определить содержание спирта в сбродившем сусле. Для этого необходимо замерить плотность до и после брожения.
После того как сусло сварено и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность (НП — начальная плотность) всё фиксируем в тетрадку и ждём окончания брожения, а это не менее трёх недель.

Дрожжи сделали своё дело, смотрим на сколько качественно (КП – конечная плотность)

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле нужно из НП вычесть КП.

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет НП=6,00 % алкоголя. После 10-14 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет КП=1,00 % алкоголя. Значит, в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода, хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

— Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

— Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

— Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):

После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А»

. Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.

После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.

Чтать также: Кодирование от алкоголя иглоукалыванием

Алкоголь в сусле после брожения = А — B

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)
0.001.0020.507.501.06015.00
0.251.0041.007.751.06115.38
0.501.0061.508.001.06315.75
0.751.0082.008.251.06516.25
1.001.0102.508.501.06716.75
1.251.0123.008.751.06917.25
1.501.0143.509.001.07117.75
1.751.0164.009.251.07318.50
2.001.0184.509.501.07518.75
2.251.0205.009.751.07619.13
2.501.0225.5010.001.07819.50
2.751.0246.0010.251.08020.00
3.001.0266.5010.501.08220.50
3.251.0287.0010.751.08421.00
3.501.0307.5011.001.08621.50
3.751.0328.0011.251.08822.00
4.001.0348.5011.501.09022.50
4.251.0369.0011.751.09223.13
4.501.0389.5012.001.09323.25
4.751.0409.8812.251.09523.75
5.001.04110.2512.501.09724.25
5.251.04310.7512.751.09824.50
5.501.04511.2513.001.10025.00
5.751.04711.7513.251.10225.50
6.001.04912.2513.501.10426.00
6.251.05112.7513.751.10526.25
6.501.05313.2514.001.10726.75
6.751.05513.3814.251.10927.25
7.001.05614.0014.501.11127.75
7.251.05814.5014.751.11328.25

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Нужно отметить, что напиток имеет некоторые положительные свойства. Медики утверждают: пенное благотворно влияет на кровеносные сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути диуретиком, напиток используется даже в диетологии.

На сегодняшний день в интернете можно найти сотни диет, включающих в себя употребление пива. Разумеется, в разумных дозах. Кроме того, в напитке содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения сахарного диабета.

А вот мужчинам лучше осторожнее относиться к напитку. В нем содержатся фитоэстрогены – вещества схожие с женским половым гормоном. У поклонников ячменного увеличивается в объемах живот, округляются плечи, вырастает грудь. Соответственно, у представителей мужского пола появляются значительные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.

Стоит помнить, что пиво — это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, дабы не навредить своему здоровью.

Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):

После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А»

. Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.

После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.

Алкоголь в сусле после брожения = А — B

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Употребление высоких доз алкоголя часто приводит к развитию интоксикации. В таких ситуациях оказать больному помощь в полном объёме может только специалист, поэтому необходимо обратиться к врачу-наркологу, либо вызвать нарколога на дом. Уровень алкоголя до 0,2 промилле считается не оказывающим какого-либо патологического воздействия. Однако действие одинаковой дозы алкоголя на разных людей, а также на одного человека в разные периоды времени и в разных обстоятельствах различается. Поэтому указанные выше промилле являются средними показателями. Индивидуальная концентрация алкоголя в крови зависит от времени, прошедшего после употребления алкоголя, массы тела, времени суток, пола, состава пищи, которую употребляли вместе со спиртным, расовой принадлежности и активности алкогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего этанол) и может быть и больше, и меньше средних показателей.
Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность в единицахПлотность по ареометру (%)
0.001.0020.507.501.06015.00
0.251.0041.007.751.06115.38
0.501.0061.508.001.06315.75
0.751.0082.008.251.06516.25
1.001.0102.508.501.06716.75
1.251.0123.008.751.06917.25
1.501.0143.509.001.07117.75
1.751.0164.009.251.07318.50
2.001.0184.509.501.07518.75
2.251.0205.009.751.07619.13
2.501.0225.5010.001.07819.50
2.751.0246.0010.251.08020.00
3.001.0266.5010.501.08220.50
3.251.0287.0010.751.08421.00
3.501.0307.5011.001.08621.50
3.751.0328.0011.251.08822.00
4.001.0348.5011.501.09022.50
4.251.0369.0011.751.09223.13
4.501.0389.5012.001.09323.25
4.751.0409.8812.251.09523.75
5.001.04110.2512.501.09724.25
5.251.04310.7512.751.09824.50
5.501.04511.2513.001.10025.00
5.751.04711.7513.251.10225.50
6.001.04912.2513.501.10426.00
6.251.05112.7513.751.10526.25
6.501.05313.2514.001.10726.75
6.751.05513.3814.251.10927.25
7.001.05614.0014.501.11127.75
7.251.05814.5014.751.11328.25

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Чтать также: Сколько литров алкоголя можно провозить через границу

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

Существует две шкалы измерений плотности (содержания сахара) в жидкости: Brix и Gravity. По сути, это одно и то же, но в разных единицах измерения, как температура по Цельсию и по Фаренгейту. В России более популярны Ареометры, которые измеряют в единицах Brix, в Европе и мире более популярны Гидрометры, где единица измерения Gravity.

Онлайн калькуляторы виноделия

Калькуляторы для виноделия не связанны непосредственно с пивоварением. Хотя имеются некоторые совпадения между этими двумя производствами. Эти калькуляторы являются полезными в изготовлении виноградных и плодовых вин, а также медовухи.

  • Калькулятор конвертации Brix (Брикс)

    Конвертирует из Brix в Удельный вес (SG) и из Удельного веса в Brix. Вычисляет содержание алкоголя по объему (для использования в сухих винах). Градусы Плато и Баллинга в масштабе очень близки к шкале Брикса и могут быть взаимозаменяемы здесь. Чем выше число, тем больше содержание сахара в растворе. В конечном итоге это приводит к более высокому объему алкоголя в конечном продукте.

  • Калькулятор шаптализации — добавления сахара в вино

    Калькулятор шаптализации рассчитывает сколько сахара потребуется добавить к вашей партии вина, что бы получить необходимую плотность по шкале Брикса. Шаптализация — это процесс добавления сахара на начальном этапе приготовления вина, с целью увеличения плотности и таким образом увеличения общего содержания спирта в готовом вине. Целью добавления сахара является увеличения Брикс из-за бедного сахарами винограда и улучшения показателей в готовом продукте.

Как снимать показания

Начальная плотность меряется очень просто, вы просто капаете на Рефрактометр 1-2 капли сусла перед тем, как поставить пиво на брожение и определяете его плотность в Brix. Граница белого поля и синего четко показывает текущий результат.

C конечной плотность немного сложнее. Когда жидкость уже содержит алкоголь, рефрактометр дает искаженные показания, но существует специальный калькулятор, который позволяет определить точные цифры конечной плотности вашего пива. Так же он помогает посчитать конечное содержание алкоголя.

Калькулятор начальной плотности из Brix в Gravity

C помощью данного калькулятора вы можете пересчитать показания из Brix в Gravity: вставьте цифру Measured Brix (Измерения в Brix), нажмите Посчитать и калькулятор посчитает данный показатель в Gravity.

Калькулятор из Brix в Gravity во время брожения и после его окончания

Введите Original Brix (Начальная плотность в Brix – то что показывал рефрактометр в самом начале) и Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас). Нажмите Посчитать и калькулятор высчитывает Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity).

Чтать также: Самый лучший кальян фирма

Калькулятор Содержания алкоголя в % и Начальной плотности в Gravity

Введите Current Brix (Конечная плотность в Brix — то, что вам показывает рефрактометр сейчас) и Current Gravity (Реальную конечную плотность в Gravity, то, что вы посчитали в пункте 2). Нажмите Посчитать и калькулятор покажет ABV (Конечное содержания алкоголя в вашем пиве в %) и Original Gravity (Начальной плотности в Gravity).

Международная шкала горечи (International Bitterness Units — IBU)

— измеряет количество изогумолона (isohumulone) – горького вещества в хмеле, альфа кислота, соответственно в пиве, количество миллиграмм на литр. Этот IBU калькулятор рассчитывает хмелевую горечь на основе внесения до шести хмелей. Он работает для солодового и экстрактного пивоварения. Международная единица горечи (IBU) используется для того, что бы узнать на сколько ваше пиво горькое (чем выше горечь, тем выше показатель IBU). Пиво с количеством изогумолона до 20 IBU, для подавляющего большинства людей, имеет мягкий, не горький вкус, это разные легкие Лагеры. Пиво с 60 IBU имеет достаточно горький привкус – это Стауты типа Гинесса. После 100 IBU у большинства людей возникает что-то похожее на вкусовой шок, однако всегда найдутся любители погорчее и погорячее. В этом деле существую, конечно же, и крайности. Так компания Flying Monkeys Brewery из Ontario выпустила напиток под названием “Alpha Fornication” с горечью в 2500 IBU, что побило предыдущий рекород — напиток от Mikkeller “Hop Juice X 2007 IBU” – в 2007 IBU.

Вы можете использовать этот калькулятор для собственного крафтового рецепта, чтобы ваше пиво соответствовало выбранному стилю пива.

Калькулятор горечи (IBU)

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Введите объем вашего сусла до кипячения в литрах
  2. Введите объем сусла в конце варки (после кипячения) в литрах
  3. Укажите начальную плотность сусла (после кипячения). Для перевода процентной экстрактивности в весовую необходимо умножить показатель на 4. Например, начальная экстрактивность сусла составила 12 %. 12 х 4 = 48, значит весовая плотность равна 1.048
  4. Введите вес хмеля в граммах
  5. Введите содержание альфа-кислоты в вашем хмеле;
  6. Укажите время варки в минутах, если хмель добавляется за 45 минут до конца варки, введите 45.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!