Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
Состав:
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Приготовление:
1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
4. Перед употреблением охладить.
Хлебный рецепт
Дрожжевой напиток для детей в детском саду
Не стоит удивляться, дрожжи являются ценнейшим диетическим продуктом, главное правильно их употреблять. Также дрожжи – это общеукрепляющее средство и их нужно включать в свой рацион, когда так не хватает микроэлементов и витаминов, при кожных заболеваниях и если долго не заживают раны. Поэтому приготовьте дрожжевой напиток.
Дрожжи можно использовать пекарские либо пивные. Самый распространенный напиток был в советское время, тогда для детей в детских садиках готовили напиток на дрожжах.
Для приготовления 100 грамм напитка вам необходимо взять 10 грамм дрожжей и столько же сахара, и хорошо растереть, затем добавьте туда теплую кипяченую воду, примерно 100 грамм и оставьте в теплом месте, минут на 50-60.
Однако нужно знать, что напитку ни в коем случае нельзя дать перебродить, старайтесь следить за временем.
По истечении указанного времени данную жидкость охладите и можно давать пить ребенку. В том случае, если происходит слишком бурное брожение, то не нужно ждать отведенного времени, а попробуйте напиток чуть раньше. За один раз ребенок должен выпивать не более 50-100 мл, здесь все зависит от его возраста.
Можете приготовить дрожжевой напиток с добавлением сушеного хлеба, но для его приготовления необходимо времени больше.
Возьмите 150 грамм хлебных сухариков, и залейте их водой в таком же количестве, и пусть настоится около 4-х часов, после процедите. В процеженную настойку положите 50 грамм дрожжей, добавьте немного лимонной цедры.
Снова поставьте бродить, перед тем, как употребить напиток добавьте к нему по вкусу мед либо сахар.
Почти идеально укрепляет иммунитет напиток из дрожжей и кефира. В посуде разотрите 100 гр. дрожжей, прибавьте к ним мед или сахар – 1 ложку, а чайную или столовую, на ваш вкус.
Налейте воды, перемешайте хорошо и пусть побродит. После массу прогрейте, обязательно на пару, минут 10 прибавьте меда, яблочного сока и 0,5 литра кефира, снова массу перемешайте.
По вкусу можете добавить щепотку корицы либо цедры лимона. Такой напиток пейте остывшим.
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции:
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Приготовление:
1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
4. Охладить и дать выпить ребенку.
Советский вариант для детей
Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.
Дрожжевой напиток для детей рецепт как в садике
Дрожжи представляют собою активные микроорганизмы одноклеточных грибов. В домашний обиход они вошли достаточно давно – исторические документы сообщают, что древние египтяне во 2-м тыс. до н.э. использовали их для выпечки хлебных изделий.
А слабоалкогольные напитки, такие как пиво, помнят дрожжи еще в 7 тыс. до н.э. В науке же эта культура была открыта лишь в середине 19 ст. А через 20 лет после открытия в Дании микробиологи занялись их селекционированием.
На сегодня известно свыше полутора тысяч видов этой биологической культуры. Однако в быту мы используем всего четыре из них для приготовления одноименных продуктов: винные, пивные, молочные, хлебные. В ежедневном не фабричном употреблении наиболее распространены молочные и хлебные. Последние используются для приготовления пышного теста.
Молочные же дрожжи встречаются абсолютно во всех кисломолочных продуктах натурального приготовления.
Для этого кисломолочные изделия делают на заквасках. Винные дрожжи, как ни странно, содержатся в винограде, образуя специфический налет на шкурке, а пивные – добавляют в сырье для варки пива.
Абсолютно все разновидности этого типа грибов содержат необходимые для организма бактерии. Также их относят к продуктам, улучшающим пищеварение и способствующим похудению. В них содержится крайне высокая концентрация белка – целых 66%. Кроме того, польза их равна белкам молочных продуктов, рыбы и мясных изделий; протеины усваиваются быстро и содержат живые микроорганизмы. Также в состав входят аминокислоты – их часть составляет 10%.
Советы для домашних рецептов дрожжевого напитка
Рассмотрим наиболее простые и доступные варианты, как приготовить дрожжевой напиток.
Но прежде всего, приведем некоторые рекомендации по готовке и употреблению:
- чтобы принести организму пользу, напиток обязательно должен быть безалкогольный, иначе дрожжи изживут себя еще на стадии переработки сахара;
- хлебные дрожжи содержат необходимый для желудка вид клетчатки. Поэтому в напиток стоит класть исключительно свежие микрогрибы. Помните, что сухой вариант продукта пользы не принесет;
- напиток нельзя заливать горячей, выше 60-ти градусов, водой, иначе необходимые ферменты погибнут.
Приготовление дрожжевого напитка для детей
Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.
- 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
- 30 грамм хлебных дрожжей;
- 30 грамм сахара.
Процесс готовки предельно прост:
- в глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
- влейте подготовленную воду;
- вымешайте;
- оставьте смесь бродить на 30-45 минут.
Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.
Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас»? конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
Приготовление:
1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
2. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. Выжать сок половинки лимона.
4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Дрожжевой напиток польза
› Медицина
04.05.2020
Дрожжи – это довольно полезный продукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ, если употребляется в умеренных количествах.
Дрожжи являются одним из компонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона, вина или пива, этот продукт обязательно используется.
В большинстве случаев, в приготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарные дрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются в некоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобится только хлебопекарный вариант продукта.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детском саду
В советских детских садах был довольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такого напитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его, сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка для детей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
- За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
- Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционный рецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали в советских детских садах. На самом деле существует большое разнообразие дрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблять которые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Напиток из детства.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток. Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса ! Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка. С тех самых пор я обожаю запах дрожжей. Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла. И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ? Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала. Оказалось всё просто, как я и предполагала. Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.
Рецепт дрожжевого напитка классический
Приготовить его абсолютно несложно.
Ингредиенты:
- сухари желательно черного хлеба, а не белого батона – грамм 300;
- свежие дрожжи – 150 грамм;
- пол-литра фильтрованной воды.
Способ приготовления:
- Далее следует поместить сухарики в воду и оставить на 8 часов.
- После этого разогрейте хлебную массу до горячей, но не слишком высокой температуры.
- Процедите через мелкое ситечко, можно использовать сложенную в несколько раз марлю, и оставьте остывать, чтобы жидкость была слегка теплой.
- Потом всыпайте дрожжи и снова оставляйте на 8 часов.
- Оставить напиток следует в тепле и в месте с минимальным попаданием света. Проследите – напиток начал бродить?
Готово! Перед тем как пить, можете немного охладить. По вкусу напиток будет напоминать обычный квас.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи[/td]
10 гр. | |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Шаг 1
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем. Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Шаг 2
Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час. В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения. При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.
Шаг 3
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления. Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Шаг 4 Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона. Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы. Шаг 5 Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание :
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре. При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ещё информация
Дрожжевой напиток — прям как в детском саду!
Дрожжи – это довольно полезныйпродукт, который способен укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ,если употребляется в умеренных количествах.
Дрожжи являются одним изкомпонентов огромного количества блюд и напитков, а во время приготовления самогона,вина или пива, этот продукт обязательно используется.
В большинстве случаев, вприготовлении блюд и напитков используются прессованные свежие хлебопекарныедрожжи, которые содержат клетчатку, эффективно усваиваемую организмом человека.
Сухие дрожжи также используются внекоторых блюдах и напитках, но чтобы приготовить вкусный и качественныйнапиток, который могли бы употреблять как взрослые, так и дети, понадобитсятолько хлебопекарный вариант продукта.
Можно ли пить дрожжевые напитки детям?
Во многих случаях педиатры и другиеспециалисты рекомендуют употреблять пивные дрожжи детям, в профилактических илечебных целях.
Дрожжи содержат более 15 различных витаминов и 14 минералов,среди которых важнейшие вещества для развития, роста и укрепления детскогоорганизма: магний, кальций, железо и цинк.
Такое высокое содержание витаминов,минералов и других полезных веществ, делает напитки, приготовленные на основедрожжей не только вкусными, но и полезными. Какие именно полезные эффектыдостигаются регулярным и умеренным употреблением дрожжевых напитков детьми?
Дрожжевые напитки, которыеприготавливаются в различных детских учреждениях и домашних условиях, являютсяне только безопасными, но и полезными для малышей. Хотя эффект от употреблениядрожжевых напитков может наблюдаться не так заметно, как в случае другихпрепаратов или витаминов, они все равно оказываются полезными для детскогоорганизма.
Рецепт дрожжевого напитка, как в детскомсаду
В советских детских садах былдовольно распространен напиток, приготовленный на основе дрожжей. Рецепт такогонапитка по-прежнему используют сегодняшние родители, которые употребляли его,сами будучи детьми. Технология приготовления 100 г дрожжевого напитка длядетей, состоит из следующих шагов:
- 10 г дрожжей и сахарного песка тщательно перетирают и добавляют туда кипяченую воду и оставляют в теплом месте приблизительно на 1 час;
- За брожением напитка следует внимательно наблюдать, чтобы не дать ему перебродить. Если наблюдается слишком активное брожение, то можно не дожидаться окончания срока настаивания, а употреблять его немного раньше;
- Дрожжевой напиток охлаждают и дают ребенку в количестве 50-100 мл за один раз, в зависимости от его возраста.
Это классический и традиционныйрецепт приготовления дрожжевого напитка для детей, который использовали всоветских детских садах. На самом деле существует большое разнообразиедрожжевых напитков, с использованием дополнительных ингредиентов, употреблятькоторые могут безопасно и с пользой, как взрослые, так и дети.
Полезные свойства дрожжевого напитка дляорганизма
Дрожжевой напиток для детей – это впервую очередь идеальный источник белка, который необходим детскому организмудля нормального роста. А некоторые вещества, входящие в состав напитка,способствуют профилактике запоров и дисбактериоза.
Пивные и хлебопекарные дрожжи,входящие в состав напитка, также эффективны в борьбе с угрями и прыщами. Внекоторых случаях БАДы и напитки на дрожжах рекомендуют подросткам и детям,которые проходят курс реабилитации после перенесенных операций или травм.
Современные производители выпускаютсегодня самые разные типы дрожжей, которые обогащены витаминами и минеральнымивеществами. Такой продукт во многих случаях оказывается полезным для детскогоорганизма, потому что способствует нормальному росту и развитию, повышениюумственных способностей, нормализации и устойчивости нервной системы к стрессами нагрузкам.
В каких конкретных случаях дрожжевойнапиток будет иметь особенно эффективный результат при употреблении?
- Профилактика дефицита минералов и витаминов;
- Восстановление нарушенного обмена веществ;
- Увеличение или снижение веса;
- Неполноценное питание;
- Большие физические нагрузки;
- Существенные эмоциональные нагрузки;
- Восстановление организма после травмы или перенесеннойоперации;
- Наличие сахарного диабета;
- Анемия;
- Дерматологические заболевания;
- Стоматит;
- Нарушения работы центральной нервной системы.
В определенных ситуациях специалистыне рекомендуют прием дрожжевых напитков, потому что их прием может вызватьпобочные эффекты. Среди наиболее распространенных ситуаций:
- Хроническая почечная недостаточность и заболеваниямочеполовой системы;
- Грибковые заболевания;
- Остеопороз;
- Наследственный синдром Лебера.
Временный запрет на употреблениедрожжевых напитков может быть наложен педиатром, если ребенок принимаетмочегонные препараты.
Источник: https://frullato.ru/drozhzhevojj-napitok-pryam-kak-v-detskom-sadu.html
Приготовление дрожжевого напитка для детей
Этот способ приготовления был широко известен во времена Советского Союза – им часто поили подрастающее поколение в детсадах.
Ингредиенты:
- 300 мл кипяченой воды – еще теплой;
- 30 грамм хлебных дрожжей;
- 30 грамм сахара.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости перетрите дрожжи и сахар;
- Влейте подготовленную воду;
- Вымешайте;
- Оставьте смесь бродить на 30-45 минут.
Перед употреблением напиток необходимо слегка охладить.
Можете поместить его на 5-10 минут в холодильник. Очень важно помнить, что такой «квас», конечно, полезен, но для детей максимально дозволенное количество в день – это 100 мл. Не стоит переусердствовать и пытаться за день нагнать все упущения в питании.