Как варят настоящее безалкогольное пиво?

Что такое безалкогольное пиво?

как пиво делают безалкогольным

Прежде чем узнать, как пиво делают безалкогольным, разберемся с тем, что это вообще такое. Знатоки утверждают, что это напиток, который похож на традиционное пиво только по вкусу. При этом он может как не содержать алкоголя вовсе, так и содержать незначительное количество спирта. Крепость напитка в этом случае, в зависимости от страны, варьируется от 0,2 до одного градуса.

Этот напиток предназначен, прежде всего, для тех, кто не может себе позволить алкоголь. Например, из-за ухудшения здоровья или необходимости ехать за рулем авто. Но при этом желает выпить пива.

Стоит отметить, что это весьма новое изобретение. Безалкогольное пиво появилось только в 70-х годах XX века. Это связано с резким увеличением количества автомобилей на дорогах и ростом аварий с участием пьяных водителей. Особенно активно его стали развивать в тех странах, где употребление пива стало одной из традиций.

Технология производства безалкогольного пива достаточно сложна. Пиво с градусом получить намного проще. Поэтому конечный продукт выходит более дорогим.

Безалкогольное

Примечание:

Засыпь солода при температуре 70 градусов. Плотность сусла до кипа 5,1 после кипа 6. Дрожжи 10 гр с обязательной регидрацией на магнитной мешалке 30 мин. в кипяченой воде 100 млл. Брожение 1 день при температуре 18 град., танк сразу шпунтируем. На следующий день, при достижении плотности 5,5 по ареометру, перекачиваем пиво в другой танк принудительным давлением СО2 , добавляем водный раствор раствор желатина ( 20 грамм. на 400 млл воды инструкцию смотрите на пачке с желатином) и сбрасываем температуру в танке до 0 +2 градуса.Подаем в танк из баллона СО2 до давления 1,6 для карбонизации. Через сутки скидываем осадок дрожжей с желатином с конуса танка. Еще через сутки пиво готово, можно пить, вместо кваса! Хранить пиво при низких температурах от +1 до +2 градусах, во избежании запуска процесса дображивания. Для хранения при более высоких температурах, пиво надо профильтровать или пастеризовать, но это будет уже совершенно другой вкус. Карбонизировать пиво можно только принудительно из баллона с СО2, другие методы не годятся т.к возобновят процесс брожения. Для изготовления данного вида пива необходим танк с охлажаемой рубашкой. И еще, очень важно: замер плотности ведите ареометром, с рефом можете пролететь, обязательно надо попасть в плотность 5,5 иначе это будет уже совсем другое пиво! Пиво получилось с очень приятной хмелевой горчинкой, резкой горечи нет. Новозеландский хмель можно заменить на близкий аналог. Фантастический вкус и ощущение плотности пива, создал именно он в миксе с цитрой. Первоначально планировал делать сухое охмеление, но не стал, вполне достаточно ярких ароматов хмеля внесенного на кипячение за 5 минут.
ИнгредиентыЗерновые:

  • 1.8 кг
    (30.0%) | КараПилс (Германия)
    цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 0.45 кг
    (7.5%) | Мюнхенский Тип 2 (Германия)
    цвет = 12 L°, экстракт = 80 %
    | Внесение в начале затирания.
  • 3.75 кг
    (62.5%) | Пэйл Эль (Словакия)
    цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.8 %
    | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг
    (100%)
    Хмель:
  • 15 гр
    (10.2 IBU) | Симкое (США) —
    в гранулах, a-к.=13%
    | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр
    (8 IBU) | Цитра (США) —
    в гранулах, a-к.=12.7%
    | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр
    (9.7 IBU) | Rudi (Н. Зеландия) —
    в гранулах, a-к.=10.3%
    | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 65 гр
    (27.9 IBUs)
    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks — Имперский Эль M15 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 8.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 288 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Профиль воды:
    Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
    Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы:
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С — 65 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде:
    Заторная вода:
    30 л
    (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода:
    46.9 л
    (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:
    76.9 лПараметры варки
    Эффективность варки:
    82.1 %
    Время кипячения:
    60 мин
    | Вирпул/отстой после кипячения:
    20 мин
    | Охлаждение:
    10 мин
    Размер партии после кипячения:
    64 л.
    | Испарение:
    9 %
    | Размер партии перед кипячением:
    70.3 л.Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения:
    57.6 л.
    | Температура карбонизации:
    2 °СПраймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 23.2 или bar = 1.6
    | Итоговый объем СO2 = 3.82 (7.64 г/л)
    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

Опции:

Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

Технология производства

калорийность безалкогольного пива

Для того чтобы разобраться, как пиво делают безалкогольным, рассмотрим технологию его производства. Основных варианта два. Первый направлен на уменьшение алкоголя в пиве с помощью полного исключения процесса брожения, второй — на удаление алкоголя из уже готового пива.

Для того чтобы исключить брожение, необходимо применять специальные дрожжи. Они не станут сбраживать мальтозу в алкоголь. Еще один эффективный способ — остановить процесс брожения с помощью охлаждения.

Это не самый лучший вариант, потому что полученный напиток содержит большое количество сахара, а его вкус совсем не похож на традиционное пиво.

Как производят

Существует несколько способов приготовления пива без содержания алкоголя.

Метод остановки процесса брожения

Смысл данного процесса в том, чтобы специально подготовленное сусло сбродить дрожжами до определенной степени. Затем брожение останавливается.

  1. Готовят сусло с минимальным содержанием сахара. Чтобы сахара было мало, используют специальную температуру при затирании. Изначально плотность сусла составляет не более шести с половиной процентов.
  2. Проводят слабое охмеление. Оно необходимо для аромата.
  3. Брожение проходит при температуре восемь градусов.

Брожение обрывают, когда содержание алкоголя достигает 0,5 процентов. Далее происходят следующие процессы.

  1. Удаление дрожжей и фильтрация.
  2. Снижение температуры до 0 градусов и удаление остатков дрожжей.
  3. Пастеризация.

Сбраживание сусла специальными штаммами дрожжей

Данный метод является одним из самых простых. Чаще всего пиво без алкоголя готовят с его помощью.

Используются только те дрожжи, что потребляют самый простой сахар – фруктозу и глюкозу и не способны к расщеплению мальтозы, более сложного вещества по химическому строению. Штаммом с такими свойствами является Saccharomycodes ludwigii. Во время брожения содержание алкоголя не превышает отметки в 0,5 процентов, а пиво выходит сладковатым.

У данного способа есть один значительный минус. Брожение происходит очень медленно, и есть возможность попадания в сусло бактерий.

Молочнокислое брожение с последующим внесением дрожжей

Это очень сложный способ, зато в итоге пиво получается максимально похожим на обычное.

  1. Получают сусло без хмеля с плотностью 10 процентов.
  2. Кипятят сусло.
  3. Охлаждают до 37-и градусов.
  4. Добавляют молочнокислые бактерии.
  5. Проводят молочнокислое брожение со значением рН=4.1-4.2.
  6. Далее сусло, которое получили, кипятят с хмелем.
  7. Плотность регулируют уже в процессе кипячения, она должна быть от 6 до 6,5 процентов.
  8. Снижают температуру получившегося сусла до такой же, как у брожения, и добавляют дрожжи.
  9. Алкоголя содержится не более 0,5 об.

Вам будет интересно: Водка способна на многое: 9 вариантов необычного применения водки

Выпаривание спирта

Метод подразумевает использование специальных перегонных установок, работающих на отрицательном давлении. Именно за счет этого удается достигнуть низкой температуры кипения. Пиво, созданное данным способом, получается не очень правильным на вкус.

Мембранная фильтрация

Наиболее популярный метод. Пиво выходит по максимуму похожим на алкогольное по вкусу.

Готовое обычное пиво пропускают через специальные фильтры с полимерной мембраной, которые задерживают молекулы определенной величины. В итоге получается пиво с отфильтрованными молекулами спирта. При этом вкус остается прежним.

Разбавление водой

В пиво после брожения добавляют деаэрированную питьевую воду до достижения необходимых показателей.

Как удалить алкоголь из пива

Еще один способ того, как пиво делают безалкогольным, — это удаление спирта из уже готового продукта. Чаще всего для этих целей используют термические способы. Весьма распространены также вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание.

У этого пива так называемый «вареный» вкус, потому что оно подвергается воздействию высоких температур.

Есть еще один способ удаления алкоголя. Его называют мембранным. В этом случае используют диализ с добавлением концентрированной серной кислоты или осмос (процесс односторонней диффузии). Только так можно удалить алкоголь из пива, не прибегая к помощи высоких температур.

Действительно ли в безалкогольном пиве нет спирта?

Этот вопрос волнует тех, кому алкоголь противопоказан по рекомендации врачей, либо любителям пенного напитка, которым предстоит вскоре сесть за руль.

Однозначного ответа на вопрос о том, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, дать нельзя. Он может отсутствовать вовсе, а может содержаться в незначительных количествах. Все зависит от производителя и выбранной вами марки пива. При этом стоит помнить, что в разных странах под алкоголем понимают напитки с разным содержанием алкоголя в них.

Например, в России только пиво с содержанием спирта менее 0,5 % не признается алкоголем.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален. Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория — слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Рецепт приготовления безалкогольного пива в домашних условиях

Любите пенные напитки, но хотите отказаться от градуса и опьянения? Мы приготовили для вас несколько рецептов приготовления домашнего безалкогольного пива, которые смогут порадовать вас классическим вкусом и ароматом.

Простой рецепт безалкогольного пива

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 300 г хмеля,
  • 400 г сахара,
  • 600 г сухого кваса или ячменной муки.

Приготовление:

  1. Смешайте хмель, муку и воду; доведите полученную смесь до кипения.
  2. Выключите огонь, в этот момент мука должна осесть на дно кастрюли.
  3. В другой посуде сварите сахарный сироп, густой как сметана и насыщенного коричневого цвета.
  4. Дайте ему остыть и превратиться в карамель. Раскрошите сладость, смешайте с хмелевым отваром, дождитесь полного растворения сахара.
  5. Сутки пивной настой должен провести в прохладном месте; после чего его процеживают и еще сутки держат на нижней полке холодильника или в погребе.
  6. Отфильтруйте безалкогольное пиво и разлейте по бутылкам. Дегустировать напиток можно сразу.

Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, практически не тратя времени и получив вкусный напиток из «копеечных» ингредиентов.

Безалкогольное пиво дома из ячменя

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 2 кг ячменя,
  • 200 г любого хмеля,
  • 1/3 стакана мальтозы,
  • 400 г сахара и 1 ст.л соли.

Приготовление:

  1. Хорошо просушите ячмень в духовке, разотрите его в мясорубке/блендере или купите дробленый солод.
  2. Залейте солод водой (9 л), варите на маленьком огне в течение часа, затем процедите и охладите.
  3. Оставшуюся воду смешайте с хмелем в отдельной посуде, полчаса варите на медленном огне.
  4. Процедите обе жидкости, смешайте, добавьте соль и варите еще в течение двух часов.
  5. Добавьте мальтозу, хорошо перемешайте и поставьте охлаждаться в темном прохладном месте.
  6. Приготовьте коричневую карамель из сахара и стакана воды, дайте ей остыть и превратиться в леденец, покрошите.
  7. Смешайте жженую карамель и солодовый отвар, подогрейте и дождитесь полного растворения сладких кристалликов.

Охладите жидкость и перелейте в бутылки. Ваше карамельное пиво готово к употреблению.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки безалкогольного пива

Вам понадобится:

  • 10 л холодной воды,
  • 1 кг ржаного хлеба,
  • 1 стакан ячменного солода,
  • 1 стакан меда,
  • полстакана мальтозы,
  • 50 г тмина,
  • 50 г сушеной мяты,
  • 2 ст. л соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками, подсушите в духовке до коричневого цвета.
  2. Сухари уложите в кастрюлю, залейте 3 литрами крутого кипятка, оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Процедите полученный настой, смешайте с солью и мальтозой. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Одновременно с первым отваром оставшуюся воду нагрейте на плите, смешайте с солодом и варите на маленьком огне 2 часа.
  5. Остудите отвар, добавьте травы, специи, мед и оставьте настаиваться в течение суток.
  6. В большой емкости, деревянной или пластиковой, смешайте оба отвара и тщательно размешайте. Дайте настояться в течение 7 дней в темном прохладном месте.

Пиво без дрожжей и алкоголя можно разливать в бутылки и дегустировать.

Как хранить безалкогольное пиво в домашних условиях и чем оно полезно?

Условия и срок хранения домашнего пива без алкоголя меньше и строже, чем у напитка со спиртом. Уже через месяц оно потеряет свой вкус и аромат, поэтому готовьте пиво порционно, на 1-2 трапезы.

Напиток, который готовят дома из натуральных ингредиентов, будет обладать освежающим, бодрящим и стимулирующим эффектом из-за содержания сахара и злаков. И главное, если вы не пьете алкоголь, то с этим пивом сможете поддержать любую компанию и не чувствовать себя белой вороной.

Когда решите сварить настоящее пиво из доступных ингредиентов, вам понадобится небольшой пивзавод, который упростит процесс приготовления и избавит от траты времени. Найти правильную модель можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены на сайте.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям?

есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять. В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет.

А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно. Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива

пиво безалкогольное марки

В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD. Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке.

Также необходимо выделить немецкое пиво безалкогольное марки Clausthaler. Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна. Многие даже не могут догадаться, что пиво, которое им предложили, не содержит алкоголя. Заслуга в этом особой хмелевой горчинки, которой удается добиваться производителям.

Также распространено голландское пиво Buckler. Для его получения разработаны специальные процессы ферментации и фильтрации. В результате получается первоклассный лагер. При этом в составе напитка солод, хмель и очищенная питьевая вода. Производителям удается добиться мягкого и сбалансированного вкуса.

Бельгийцы на этот рынок вышли с маркой Martens. Правда, многие к этому напитку относятся скептически. Практически полностью отсутствует аромат, имеется неприятный и непонятный вкус.

В последние годы к производству безалкогольного пива все активнее подключаются российские пивоваренные компании. Они выпускают на рынок марки «Жигули», «Трехгорное», «Балтика барное», «Балтика 0».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!