Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега, позволяющая ее контролировать
Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги
Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.
Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:
1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.
2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.
3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.
4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.
5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.
Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.
Как разливать пиво с помощью устройств Pegas
Устройства Pegas используются для более быстрого беспенного разлива пива, а также других напитков, из сосудов под давлением в пластиковую тару, горлышко которой соответствует стандарту РСО или BPF. Разлив с их помощью осуществляется за счет метода противодавления. То есть пустые бутылки заполняются газом под давлением, которое равно давлению в сосудах с напитками. При этом образования пены не происходит, поскольку для ее образования необходимо, чтобы пузырьки газа выходили на поверхность, а тут давление в бутылке не позволяет им этого сделать. Таким образом, разлив пива осуществляется без образования пузырьков газа, без пены, а качество напитка сохраняется на высоком уровне даже при длительном его хранении, но только в случае герметичного закупоривания бутылки. Использовать при этом нужно только чистую тару.
Но не только в скорости розлива заключается преимущество использования пеногасителей. Еще одно их достоинство заключается в значительной экономии потерь живого пива благодаря отсутствию утечек напитка при слишком сильном образовании пены.
Как правильно разливать пиво с помощью Пегасов?
Сначала нужно убедиться в том, что устройство установлено и подключено правильно, а герметичность соединений не нарушена. Последовательность действий при розливе пива с помощью Пегасов должна быть следующей и нарушать ее не рекомендуется производителем устройств:
- Исходное положение. В исходном положении рукоятка переключателей потоков должна находиться в нижнем правом положении, и быть закрыта до упора, то есть все каналы должны быть тщательно закрыты. При этом рукоятка зажимного устройства должна быть повернута вправо до упора – открытое положение. Кран же сброса давления обязательно должен быть тщательно закрыт – рукоятка должна быть повернута до упора по часовой стрелке. Далее нужно установить бутылку в зажимное устройство, горлышком внутрь суппортного кольца и зажать. Когда вы отпустите бутылку, он должна ровно вертикально, без перекосов, висеть в зажиме. Горлышко должно плотно прилегать к уплотнителю и не поворачиваться вокруг своей оси.
- Заполнение бутылки газом. Еще раз убедитесь, что кран сброса давления закрыт. После этого поднимите рукоятку подачи газа и заполните ним бутылку. Когда звук станет тише, это означает, что бутылка заполнена газом как нужно и его там уже достаточно. Сама бутылка должна быть на ощупь твердой и холодной. После этого отпустите рукоятку и выключите подачу газа.
- Наполнение пивом. Рукоятку на устройстве поверните до упора в положение подачи пива в бутылку. После этого поднимите ее для того, чтобы открыть подачу напитка. При этом пиво литься в нее не должно, если газа в бутылке было достаточно. Для того, чтобы начать заполнять тару напитком, нужно приоткрыть кран сброса давления. Но только немного, чтобы пиво не пошло слишком сильно. Очень важно следить за заполнением бутылки. Уменьшить или увеличить скорость наполнения можно с помощью крана сброса давления. Если скорость будет подобрана неправильно, то в бутылке будет происходить сильное пенообразование. Обратите внимание: если при открытии крана подачи пива до того, как будет открыт кран сброса давления, пиво будет литься в бутылку, то это означает, что с нее было напущено мало газа, и при следующем разливе нужно не забыть добавить газа побольше.
- Окончание наполнения бутылок пивом. Наполнение бутылки нужно закончить, когда пива в ней будет чуть меньше нужного вам уровня. Закончить наполнение следует таким образом: закрыть кран сброса давления, повернув для этого рукоятку сброса, опустить рукоятку подачи пива и перекрыть подачу напитка.
- Извлечение бутылок из устройства зажима. Сначала нужно приоткрыть еще раз кран сброса давления на несколько секунд. Если активного пенообразования не происходит, то просто дождитесь, пока бутылка станет мягкой. Если же идет сильное пенообразование, то нужно регулировать открытие крана сброса давления пока образование пены не прекратиться совсем. Когда пена перестанет идти, подождите немного, пока бутылка станет опять мягкой. После этого нужно повернуть рукоятку переключения потоков до упора, вернув ее в исходное положение, рукоятку зажимного устройства поверните до упора, отпустив бутылку. После этого извлеките бутылку из устройства и закройте кран сброса давления.
Очень важно!
Чтобы сохранить качество пива высоким, а его вкус неизменным, то нужно сразу же после извлечения бутылки из устройства Пегас, герметично закрыть ее пробкой, не оставляя открытой ни одной лишней минуты. Дело в том, что пиво для сохранения своих вкусовых качеств, должно постоянно находиться под давлением. При его отсутствии газ выйдет из бутылки, и пиво быстро испортиться.
Видеоинструкция по установке и эксплуатции пеногасителя Pegas Steel.
Оптимальная температура хранения пива в кеге
В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.
Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:
· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;
· Ламбика – 2-5С;
· эля – 7-10С;
· Лагера – 6-7С.
Как правильно подготовить бокал перед разливом пива?
Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:
1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.
2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.
Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.
Технология разлива
Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:
1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.
2. Не рекомендуется заполнять его до краев.
3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.
4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.
Как правильно наливать кеговое пиво
Кеговое пиво или же напиток, разлитый из-под кеги — один из типов хранения свежего напитка. Зачастую разлитый из-под «крана» напиток живой, играющий, а значит, обладает ярко выраженным вкусом.
Техника розлива пива из кеговой тары несколько отличается от бутылок лагера.
Открыв бутылку, наполненную из-под кеги, нажмите на неё и выпустите лишний воздух.
Вам будет интересно: Как выявить алкоголизм: 5 простых способов
Стеклянный бокал, приставляем к горлышку бутыля под углом в 45 градусов, пускаем напиток маленькой струйкой стекать по стенке.
Обратите внимание: кеговое пиво, при неправильном розливе в бокалы, образует очень много пены! Поэтому лейте медленно!
Если количество пузырьков углекислого газа великов, аккуратно «взбалтывайте» напиток в бокале по стенкам, продолжая наливать.
Когда больше половины бокала будет заполнено янтарной жидкостью, поставьте бокал горизонтально и продолжайте медленно наливать.
Лейте не в центр бокала, а аккуратно, максимально близко к стенке.
Доходя до краев, аккуратно прокрутите бокал по часовой стрелке в руке, чтобы лишние пузырьки лопнули и заполните бокал до краев. Наслаждайтесь отлично разлитым напитком!
Помните: кеговое пиво «живое» и количество пены в нем будет больше, чем в разлитом по бутылкам из ближайшего супермаркета.
Правильный разлив резаного пива
Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь
· светлое и темное пиво в равных пропорциях;
· большой бокал для пива;
· длинная ложка.
Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.
Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.
Как правильно наливать пиво из крана пегас
Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком.
В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. А значит, пена не образуется даже при высокой скорости подачи напитка в приемную емкость.
Напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива, в тех же домашних условиях разливать через “Пегас” не получится: необходимым условием является наличие избыточного давления в исходной таре.
Правила разлива пива через кран “Пегас”:
- Убедитесь, что устройство подключено правильно и герметично.
- Перед началом работы все краны (включая кран сброса давления) должны быть плотно закрыты, а рукоятка зажимного устройства — наоборот должна находиться в открытом положении.
- Установите приемную тару в зажимное устройство. Горлышко должно помещаться в суппортное кольцо, фиксируется оно при помощи рукоятки зажимного устройства. При этом бутылка висит ровно, строго вертикально. Горлышко “сидит” плотно, не вращается, без зазоров прилегает к уплотнителю. Все это обеспечивает герметичность “стыковки”.
- Проверьте кран сброса давления: он должен быть закрыт.
- Поднимите рукоятку подачи газа для заполнения им бутылки. Газ поступает в тару с шипением, как только оно стало приглушенным — прекратите подачу газа (опустите рукоятку). Пощупайте бутылку: она должны быть холодной и твердой.
- Переведите устройство в режим подачи напитка, поднимите рукоятку. Если бутылка заполнена газом в достаточной степени, после поднятия рукоятки пиво поступать НЕ БУДЕТ. Слегка приоткройте кран сброса давления. Помните: чем больше открыт этот кран, тем выше скорость подачи. При слишком большой силе струи возможно сильное пенообразование! Внимательно следите за заполнением объема бутылки.
Внимание: при открытии крана подачи пиво литься в бутылку не должно, если закрыт кран сброса давления! Если напиток начал поступать, значит, изначально газа в бутылку было набрано недостаточно. Для следующего розлива добавьте газа побольше или еще раз проверьте герметичность “стыковки” бутылки.
- Подачу пива нужно прекратить, когда уровень его будет чуть меньше того, который нужен Вам. Сначала закрывается кран сброса давления, затем — кран подачи напитка.
- Как достать бутылку? Еще раз слегка приоткройте ненадолго кран сброса давления. Если напиток в бутылке не начинает пениться, дождитесь, пока бутылка станет проминаться при сдавливании, переведите все рукоятки в исходное положение, а затем с помощью рукоятки зажимного устройства “освободите” бутылку. Если при открытии крана сброса давления активно образуется пена, то этим же краном выравнивайте давление, пока пена не перестанет образовываться, а бутылка не станет легко сжиматься в руке.
- Практически сразу же плотно закройте бутылку крышкой, чтобы сохранить давление внутри бутылки, а значит и сохранить качество и вкус напитка.
С пивом, сваренным собственноручно, все еще проще: оно обычно разливается сразу в бутылки и в них же дозревает.
5 / 5 ( 36 голосов )
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Где лучше открыть пивной магазин
Роботизированный магазин пива «ТАРКОС»
Сколько литров пива в кеге
Продажа пива без ЕГАИС
Ставка акциза на пиво
Можно ли продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним детям
Evgeniy