Ржаное пиво представляет собой разновидность темного эля, который изготавливается из ржаного солода и содержит в себе от 4 до 6% алкоголя. Ржаной солод проявляет себя в пенном напитке карамельными, жареными и даже шоколадными оттенками.
Пиво из ржи, изготовленное собственными руками, чем-то напоминает пшеничные сорта, однако при этом характеризуется устойчивой пеной, слегка пряным ароматом, который свойственен ржи, а также тем, что хмель во вкусе можно распознать лишь на втором плане, в виде утонченного, легкого намека.
Давайте познакомимся с некоторыми рецептами восхитительного освежающего ржаного пива, которые не так уж и сложно реализовать самостоятельно в домашних условиях.
Что есть в продаже
В некоторых магазинных сортах ржаного пива могут ощущаться нюансы сливочной тягучки, бисквита или хлеба грубого помола, иногда чувствуются тона подкопченного зерна, фруктов или земли. Хмелевая горчинка превосходно оттеняется солодовой сладостью и оба компонента находятся в идеальном балансе, не заглушая и не перебивая друг друга.
Разнообразные версии ржаного пива выпускают такие известные пивоварни, как Great Divide Brewing C°, Breakside Brewery, SweetWater Brewing C°. Также познакомьтесь с известными брендами Two Brothers, Boulevard, Otter Creek, Rye-on-rye.
Оборудование для домашнего пивоварения
Время такое, «хенд мейд» все более завоевывает позиции, и это хорошо. Вещи, сделанные собственными руками, а не механизмами на потоке несут в себе тепло человеческих рук. Они неповторимы и потому нынче ценятся достаточно высоко. А как приятно удивить друзей, пригласив их на крафтовое пиво собственного приготовления. Конечно, кроме вдохновения и желания удивить и порадовать близких, понадобится еще много чего. А что именно, мы и намерены вам рассказать.
Старая Европа варит этот хмельной напиток с незапамятных времен и не только в пивоварнях, но и на любой ферме. Здесь это культовый напиток. Лучшие бренды пива класса премиум созданы на европейских пивоварнях. Традиции пивоварения здесь богатейшие и у них есть чему поучиться. Но и россияне «не лыком шиты».
Исстари позволялось крестьянам четыре раза в год варить пиво, медовуху, брагу к большим праздникам, а также на свадьбы и крестины. Но позволение давалось не всем, а только разумным мужикам с крепким хозяйством. Да, ненадолго, на три дня всего. А так, монополия на спиртные напитки всегда в России была в руках государства. То есть хмельной напиток мы варить тоже «могём».
Вас, конечно, сразу же начнут убеждать, что без специального оборудования для домашнего пивоварения это сделать невозможно. Не верьте, обходились же без него ваши предки. Вам понадобятся:
- Две емкости объемом до 30 литров. Эмалированные кастрюли как раз то, что нужно.
- Обязательно термометр, тут на глазок никак нельзя. Правильно выдержанный температурный режим — залог успеха всего предприятия.
- 5-6 метров марли.
- Узкий, лучше силиконовый, шланг, с его помощью снимается с осадка пиво.
- Можно обзавестись чиллером, для быстрого охлаждения сусла, а можно охлаждать в ванне с ледяной водой, или в другой какой емкости.
Вот, пожалуй, и все ваше оборудование. Но вам еще понадобятся ингредиенты для приготовления напитка:
- чистая мягкая вода 32 литра;
- пять килограмм ячменного или пшеничного солода (проращенное и высушенное зерно), лучше купить в магазине, если вы не фанат и не намерены готовить солод сами. процесс этот трудоемкий и не всем по силам;
- хмель — 45 грамм;
- пивные дрожжи 25 грамм;
- сахар из расчета 8 грамм на литр пива.
Классический рецепт ржаного пива
С реализацией классического рецепта пива из ржи справится даже начинающий пивовар. Вторым преимуществом данной технологии является тот факт, что все используемые составляющие легко найти в любом магазине и приготовить вкуснейшее пенное угощение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
зерна ржи | 1,5 кг |
бутилированная или колодезная вода | 9 л |
гранулированный сахар | 800 г |
шишки хмеля | 30 г |
дрожжи | 20 г |
ржаной солод | 1 кг |
Приготовление солода
- Ржаные зерна тщательным образом перебираем, удаляя испорченную, подгнившую или заплесневевшую рожь.
- Кладем отобранные зерна в сито и хорошенько промываем их теплой водой из-под крана.
- Сито с мытым компонентом опускаем в подходящий таз, в который заливаем ровно такое количество воды, которое покроет зерна на 2 см.
- Оставляем рожь в таком виде при комнатной температуре не менее чем на 12 часов.
- По прошествии данного времени еще раз промываем зерна проточной водой.
- Выливаем воду из таза и ставим в него сито с зерном, однако на этот раз воду не наливаем.
- Оставляем рожь в покое при комнатной температуре приблизительно на 37-48 часов, в зависимости от сорта зерна, влажности воздуха и температуры. В обязательном порядке промываем зерна теплой проточной водой каждые 8-11 часов.
- Как только проявятся белые росточки, зерно готово к следующему этапу. Очень важно постоянно контролировать зерно, чтобы ни в коем случае не появились зеленые побеги. В случае их появления солод можно выбрасывать – он не получился.
- Проросшие зернышки с белыми ростками равномерно раскладываем на противне, заранее покрытом бумагой для выпечки.
- Отправляем противень в прогретую до 70-80°С духовку приблизительно на 1 час. Дверцу духового шкафа оставляем открытой, чтобы испарилась лишняя влага.
- Спустя час увеличиваем температуру до 170°С без конвекции и оставляем зерна в духовке еще на полчаса.
- По прошествии получаса пробуем одно зернышко на вкус, и если в нем чувствуется вкус хлеба, то солод готов. Если же нет, оставьте солод в духовке еще на 10-15 минут.
- Остужаем зерна до комнатной температуры, после чего измельчаем их в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола. Такой солод можно хранить несколько месяцев в стеклянной сухой емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном месте.
Приготовление пива
- В подходящую эмалированную посуду залить бутилированную или колодезную воду, после чего прогреваем ее до температуры 80°С.
- В отдельной емкости смешиваем хмель и солод, после чего помещаем их в импровизированный мешочек, сделанный из трех-четырехслойной марли. Завязываем мешочек толстой нитью, чтобы солод и хмель не выпали во время варки пива.
- В горячую воду опускаем полный мешочек и добавляем сахарный песок, хорошенько все размешиваем и доводим сусло до кипения.
- Убавляем огонь до минимального и провариваем напиток под закрытой крышкой при периодическом размешивании не менее 1 часа.
- По прошествии часа выключаем плиту и даем возможность суслу остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.
- Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, следуя инструкции, описанной на упаковке.
- Добавляем дрожжевой раствор в пивную заготовку, после чего помещаем бутыль в теплое, затемненное место без сквозняков на 3-4 суток.
- Отфильтровываем слабоалкогольный напиток через марлевый, а затем ватный или кофейный фильтр.
- Очищенную жидкость разливаем по темным пластиковым или стеклянным бутылкам и закупориваем их плотными пробками или крышками.
- Помещаем спиртное в прохладное место с температурой не выше 10°С и выдерживаем его там на протяжении 1 недели.
Из солодового экстракта
Ингредиенты:
- 9 л кипятка,
- 1 кг солодового экстракта,
- 90 г хмеля,
- 900 г сахара,
- 50 г пивных дрожжей.
Приготовление:
Для приготовления такого пива солодовый экстракт, сахар и хмель нужно заложить в большую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 1 часа, после чего добавить воду до начального объема (9 л), ввести дрожжи, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18—20 °С. Затем будущее пиво процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить, закрепить пробки проволокой и хранить в прохладном месте не менее недели.
Существует немало технологий приготовления пива без солода, а то и без хмеля, и они наиболее всего подходят для домашнего пивоварения. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед. В этом случае его рекомендуется растворить в воде, смешать с хмелем, поварить в течение часа, дать выбродиться и выдержать в тепле. Очень оригинально свекольное пиво, где мелко нарезанную свеклу сначала варят в воде с солью, а затем, добавив шишки хмеля и можжевеловые ягоды, сбраживают в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только солод заменяют патокой. Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а на праздничный стол подать имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, ячменным, ржаным, пшеничным, гречишным, а также тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Одним словом, приготовление пива является творческим процессом, в котором уместны любые эксперименты.
Другие рецепты пива здесь.
Рецепт темного ржаного пива на хлебе
Пиво, приготовленное по этой рецептуре, отличается ярко выраженным ароматом свежего хлеба, а также доминирующим привкусом ржаных зернышек, который идеально сплетается с хмельными оттенками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ржаной хлеб | 2 кг |
бутилированная или колодезная вода | 10 л |
ржаные зерна | 1 кг |
шишки хмеля | 300 г |
дрожжи | 100 г |
поваренная соль | 20 г |
мука | 400 г |
Технология приготовления
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие ломтики, после чего обжариваем со всех сторон на сухой сковороде или в духовке до тех пор, пока они приобретут темно-коричневый цвет.
- Остужаем сухарики до теплого состояния, а затем перемалываем их в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Ржаные зерна измельчаем в кофемолке, блендере или мясорубке до состояния муки крупного помола.
- Полученную смесь смешиваем с мукой, поваренной солью и добавляем в нее немного воды комнатной температуры. В результате должна получиться густая кашеобразная масса.
- В приготовленную кашицу добавляем измельченные обжаренные сухарики из ржаного хлеба и тщательно все размешиваем до получения однородной консистенции.
- Бутилированную или родниковую воду заливаем в подходящую емкость и доводим до кипения.
- Укладываем приготовленную кашеобразную массу в емкость для сцеживания сусла и вливаем тонкой струйкой кипящую жидкость.
- Сцеживаем жидкость – сусло должно приобрести темный оттенок.
- Доводим сцеженное сусло до кипения и вторично пропускаем его через кашеобразную ржаную смесь.
- Сливаем полученную жидкость в кадку или бочку, после чего отправляем его в холодное помещение не менее чем на 6 часов.
- Перемалываем шишки хмеля до порошкового состояния и разводим их в небольшом количестве воды.
- Хмелевой состав соединяем с суслом и ставим его на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь и провариваем смесь в течение одного часа.
- Снимаем сусло с огня, немного остужаем, после чего процеживаем через многослойную марлю.
- В теплой, слегка подслащенной воде разводим дрожжи и вводим их в отфильтрованный раствор.
- Переливаем приготовленную смесь в бочонок и устанавливаем гидравлический затвор.
- Выдерживаем пиво при комнатной температуре где-то на протяжении 7 суток.
- Как только брожение полностью прекратится, процеживаем горячительное, после чего разливаем его по темным пластиковым или стеклянным бутылкам.
- Герметично закупориваем бутылки и оставляем их в прохладном месте еще на 7-10 суток.
- По прошествии данного времени можем приглашать гостей для дегустации пенного напитка.
Ржано-пшеничное летнее
Примечание:
Цель — получить легкое летнее пиво с ржаным вкусом и ароматом. После неудачных попыток варки по подобному рецепту (проблемы с фильтрацией) было решено ржаной солод не молоть. Немолотый ржаной солод позволил нормально отфильтровать пиво, при этом получился вполне достойный ржаной вкус и аромат. Ржаной ферментированный солод, почему то, у моего поставщика имеет почти черный цвет (уже несколько раз покупал), поэтому цветность изменил в рецепте. Результат порадовал всех друзей, заказы на подобное пиво продолжают поступать. Впереди еще несколько варок. PS Сфотать не успел, слишком быстро закончилось )
ИнгредиентыЗерновые:
- 3 кг
(69.8%) | Пильзнер Курский (Россия)
цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 %
| Внесение в затор. - 0.6 кг
(14.0%) | Пшеничный Курский (Россия)
цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 %
| Внесение в затор. - 0.7 кг
(16.3%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия)
цвет = 94.7 L°, экстракт = 83.5 %
| Внесение в затор. - Всего: 4.3 кг
(100.1%)
Хмель: - 10 гр
(14.2 IBU) | Магнум (Германия) —
в гранулах, a-к.=13%
| Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения. - 10 гр
(3.2 IBU) | Подвязный (Россия) —
в гранулах, a-к.=5.7%
| Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения. - Всего: 20 гр
(17.4 IBUs)
Дрожжи: - Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 63.6 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей. Другие ингредиенты:
- 2 гр.
| Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затиранияМетод затирания:Зерновой (настойное затирание)Температурные паузы: - Белковая пауза (доливка): 50°С — 15 мин.
- Осахаривание (доливка): 69°С — 50 мин.
- Мэш аут (доливка): 78°С — 5 мин. Потребность в воде:
Заторная вода:
14.19 л
(гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода:
18.14 л
(абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды:
32.33 лПараметры варки
Эффективность варки:
82.6 %
Время кипячения:
70 мин
| Настой после кипячения:
0 мин
| Охлаждение:
30 мин
Размер партии перед кипячением:
27.6 л.
| Размер партии после кипячения:
25 л.
| Плотность сусла до кипячения:
1.040 (9.9 °P)
| Испарение:
10 %Параметры карбонизации
Объем партии после брожения:
24 л.
| Температура карбонизации:
12 °СПраймер: - 150 гр.
| Сахароза / столовый сахар
сбраж. экстракт = 100 %
| Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Опции:
Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер
Видео рецептов приготовления ржаного пива
Любознательным и начинающим пивоварам предлагаю изучить другие версии ржаного пива, которые заслуживают внимания и изучения.
Видео №1. Для начала предлагаю очень подробную, однако при этом достаточно сложную и длительную в реализации версию изготовления настоящего ржаного пива Роггенбир. Именитый пивовар продемонстрирует полный процесс готовки до мельчайших подробностей, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок. Вас ждет пошаговое изготовление от А до Я.
Часть 1 «Приготовление сусла»
Часть 2 «Приготовление пива»
Часть 3 «Дегустация»
Видео №2. Профессиональный пивовар научит вас варить ржаное пиво с карамельными оттенками во вкусе.
Часть 1 «Варим пенный напиток»
Часть 2 «Дегустируем карамельное горячительное»
Видео №3. На этом видеоролике мастер-пивовар расскажет, как самостоятельно сварить вкусное ржаное пиво из магазинного солода.
https://youtu.be/rTRfEGO9YkE
Готовим пиво из хлеба с солодом и без. Простые рецепты своими руками
Пиво – напиток, которым можно наслаждаться зимой и летом, на дружеских посиделках и в одиночку, отдыхая после работы. Поскольку продается пенное где угодно, сложностей с его приобретением не возникает. Но намного вкуснее получится пиво из хлеба, приготовленное дома самостоятельно (смотрите другие рецепты пива).
Существуют разные способы приготовления напитка – в зависимости от того, какой покажется вам проще, вы подберете ингредиенты. Методики делятся на 2 группы:
Хлебное пиво с солодом
Первый способ более привычный. Многие считают, что именно солод дает возможность получить не просто легкий хмельной напиток, а настоящее пиво. Без него винодел получит прекрасное, утоляющее жажду питье с небольшим содержанием алкоголя, либо небезызвестную медовуху.
Почему «классика жанра» предполагает использование солода? Чтобы это понять, давайте вспомним, что он из себя представляет. Это особым образом высушенные зерна, которые при сбраживании выделяют сахар. Солод придает напитку характерный вкус и служит гарантом качества.
Если вы решили варить пиво первым способом, приготовьте:
- килограмм ржаного хлеба;
- 150 г ржаного солода;
- сухие дрожжи (5 г);
- сахар (300 г);
- 30 г шишек хмеля;
- воду – 5 л.
Сначала варим шишки хмеля в течение 30 минут, охлаждаем. Затем режем хлеб на маленькие кусочки, сушим в духовке.
Теперь активируем дрожжи, добавляем их в емкость с сухарями и хмелем. Прибавляем 100 г сахарного песка.
Ставим смесь в темное место на сутки. Прошло 24 часа? Высыпаем в смесь 200 г песка и вливаем 2, 5 л воды.
Обратите внимание
3 дня пусть стоит в защищенном от света месте и бродит. Далее процеживаем сусло. Оставшуюся густую массу заливаем литром воды горячей, 30 мин настаиваем, 5 минут варим, процеживаем.
Смешиваем обе жидкости, отделенные в процессе процеживания в первый и второй раз. Разливаем в бутылки, ставим в затемненное место на 5 часов. А потом в холодильник на 15 дней.
Таков рецепт традиционного пива.
Рецепт из черного хлеба без солода
А теперь давайте попробуем взять другие ингредиенты и сварить более оригинальный напиток. Нам потребуются:
- сушеный хмель (50 г);
- полкило овса и ржи (в равных долях);
- 4 столовых ложки сахара;
- цикорий (40 г);
- лимон (точнее, его цедра);
- 10 л воды.
Зерно прокаливаем на сковороде, пока оно не обретет коричневый оттенок. Затем берем кофемолку и перемалываем зерно.
Отливаем треть приготовленной воды в кастрюлю, засыпаем туда зерно, добавляем цикорий, кипятим. Когда вода прокипит минут 5, добавляем оставшиеся 6-7 литров. «Сдабриваем» получившуюся массу сахаром, всыпаем хмель. Слегка прокипятив, выключаем огонь. Пусть постоит 3 часа.
Дальше остается процедить напиток и убрать в прохладное место.
Да, и не забудьте разлить его в красивые бутылки, чтобы потом с гордостью извлекать их из холодильника и ставить на стол перед гостями.
Без солода с мятой
А вот еще один вариант вкусного домашнего пива, для которого не требуется приобретать солод.
Запасаем следующие продукты:
- корку черного хлеба;
- пучок мяты;
- палочку дрожжей;
- пакет ванильного сахара (можно заменить и обычным);
- сахар (3 столовых ложки).
Еще понадобится вода – 3 литра. Первым делом кипятим воду. Далее добавляем туда мяту и оставляем на час, чтобы мятный аромат «растворился» полностью.
Смешиваем сахар и дрожжи и ждем, когда дрожжи подойдут. Теперь нужно процедить мятный настой, погрузить в него дрожжи и оставить смесь, ожидая, чтобы она забродила.
Когда пена появится на поверхности, положим в смесь немного сахара и хлебную корку. Теперь остается процедить получившийся напиток и разлить по бутылкам.
Убираем бутылки в холодильник для лучшей сохранности.
Пиво: польза или вред?
У пива много ценителей. Еще в Древнем Египте оно было одним из основных напитков, с помощью которых утоляли жажду и простолюдины, и цари.
Компоненты этого легкого алкоголя при условии умеренного употребления способны принести пользу организму. Так, хмель обладает бактерицидным действием, успокаивает нервы. Его горькие альфа-кислоты – в некотором роде природный антисептик.
Большое количество витаминов группы В позволяет организму лучше сопротивляться болезням, активизирует обмен веществ. Превосходно влияет пиво на кожу и волосы, поэтому женщины любят использовать его в качестве компонента масок.
Готовите ли вы дома ароматное пенное угощение для себя и друзей? Поделитесь, пожалуйста, рецептами – пусть все наши читатели осваивают их, пробуют и обмениваются мнениями.
Загрузка…
Полезная информация
- Познакомьтесь с дегустационными характеристиками баварского пива Dunkel, которое пользуется большим спросом у себя на родине.
- Немецкое пиво Кромбахер является великолепным примером благородного спиртного, которое после каждой дегустации оставляет о себе исключительно приятные воспоминания.
- Обязательно изучите характеристики и сорта одного из старейших чешских пенных напитков под названием Крушовице, пользующегося незаурядной популярностью среди ценителей элитного пива.
- Не пропустите американское пиво Миллер, знаменитое на весь мир. На сегодняшний день данный бренд занимает лидирующие позиции по количеству выпускаемой продукции про всему миру.
Вот так просто можно самому сделать вкусный хмельной напиток, который готовится исключительно на натуральных продуктах. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, полезности и безопасности для организма. Более того, даже после употребления завышенной нормы домашнего ржаного пива, у вас вряд ли на следующее утро будет сильное похмелье. Также обязательно сообщите ваше мнение относительно пенного угощения, изготовленного по описанным мной рецептурам. Желаю вам больших успехов в пивоварении!
Как сварить солодовое пиво из кукурузы
Кукурузное пиво, ту самую латиноамериканскую «чичу», готовят из спелых проросших зерен. Впервые его стали готовить в Мексике, но в последнее время популярность напитка вышла далеко за пределы Южной Америки, и сегодня его можно встретить почти в любой стране мира. Как же сварить пиво из кукурузного солода?
Ингредиенты:
- 10 л воды,
- 4 кг солода,
- 1 ст. л. хмеля,
- 100 г сахара,
- 50 г дрожжей.
Для солода:
- 1 часть кукурузы,
- 1 часть пшеницы.
Приготовление:
Процесс варки кукурузного пива включает в себя несколько этапов: приготовление солода и сусла, процеживание, фильтрация и варка. Каждый из этих этапов очень важен, и выполнять их нужно точно и аккуратно, иначе не представится возможность попробовать настоящую латиноамериканскую «чичу» (как ее готовят, например, в Мексике или в Перу). Для приготовления этого напитка пивной солод готовят из пророщенных зерен кукурузы. Причем лучше использовать несколько ее сортов, от этого пиво будет иметь более богатый вкус и утонченный аромат. По желанию в солод можно добавить немного ячменя или других зерен, это также придаст напитку более изысканный вкус. Для приготовления следует употреблять только отборные кукурузные зерна. Прежде всего, их нужно собрать с початка, хорошо перебрать и замочить в теплой воде на 24 часа. За это время зерно как следует, размякнет и напитается водой, после чего его нужно переложить на противень или плоский поднос и оставить для проращивания. А чтобы кукуруза прорастала лучше, можно соорудить небольшой парник, накрыв посуду с зерном стеклом или полиэтиленовым пакетом. После появления ростков противень поставить в духовку, высушить и перемолоть зерно в муку, используя для этого мясорубку или кофемолку.
Следующий этап варки пива из кукурузного солода в домашних условиях
— приготовление сусла. В кастрюлю или котел налить воду и нагреть ее до 29-30 °С. Затем аккуратно всыпать туда полученную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и постепенно нагреть до 65-70 °С. После этого переставить смесь на водяную баню или держать кастрюлю на медленном огне, чтобы температура не повышалась. Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60-70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус.