Новинки недели: фруктовое пиво и сидры

Пиво с добавлением фруктов варят с незапамятных времен. В наши дни наиболее популярны бельгийские ламбики: в этой стране к традициям пивоварения относятся с особым трепетом.

В процессе приготовления в ход идут целые плоды, нарезанные на кусочки, измельченные до состояния пюре и соки. Последние более распространены наравне с сиропами. Из-за изменения органолептических свойств фруктами солод предпочитают брать светлых сортов. Самая популярная добавка – ягоды вишни. Помимо них встречаются персики, клубника, малина, яблоки, смородина, цитрусовые и т. д.

Mongozo Banana, 3,6%

Легкое пиво с низким содержанием алкоголя и ярким банановым ароматом. Создано по традиционной рецептуре африканского племени Масаи. В состав входит мякоть бананов. Название переводится с языка народа Чокве, проживающего в Конго, как «ура». Бренд принадлежит бельгийской компании Huyghe.

Золотистого цвета с кремовой пенной шапкой. Вкус свежий фруктовый с хмелевой горчинкой в послевкусии. Пахнет спелыми бананами.

Delirium Red, 8%

Крепкое пиво, которое варят из вишневого и бузинного сока. Отличается крепостью. На этикетке изображен розовый слон, а название с английского переводится, как «бред». Продвижение линейки началось в 1992 году с создания «Братства розового слона». Оно и ставило перед собой задачу популяризировать марку. Правами обладает бельгийская пивоварня Huyghe.

Обладает темно-красным цветом с розовыми отливами. Пена невысокая. Гармоничный кисло-сладкий вкус с намеками на хмель. Деликатный фруктовый аромат сочетает в себе кислую вишню и миндальный орех.

Вывод — обобщаем всё вышесказанное

По-настоящему хорошо спланировать и приготовить фруктовое кислое пиво нелегко. Для этого требуются предусмотрительность, терпение, эксперименты и внимание к деталям, ведь пиво проходит не через одну сложную ферментацию, а через две. Однако при этом, составляя долгосрочные программы купажирования, пивовары без особых трудностей получают великолепное фруктовое пиво. Организуя программу купажирования, создатели кислого пива планируют всё так, чтобы базовое кислое пиво было готово к тому моменту, когда появятся свежие фрукты. Благодаря этим программам купажисты также имеют богатый выбор различных сортов пива для сочетания с фруктами, вместо того, чтобы пытаться «подогнать» определённое пиво к фруктовому бленду, к которому оно может не подходить.

После разработки программы купажирования остаётся только дождаться, пока не появятся нужные фрукты и вдохновение. Многие купажисты, особенно те, кто имеет опыт работы с вином, развивают прекрасную способность к дегустации и созданию превосходных блендов. А тем, у кого такого опыта нет, простые измерения и рекомендации, описанные в этой статье, помогут избежать излишней кислоты, уксусного привкуса и одномерности (на мой взгляд, это три главных недостатка коммерческих фруктовых сауэров).

Помните, что не стоит недооценивать то влияние, которое могут оказать на пиво одни и те же фрукты из разных источников. Вкус фруктов может отличаться в зависимости от урожая или производителя (не говоря уже о различных сортах). Не все фрукты одинаковы. Рассмотрим следующий пример: американский пивовар создаёт базовый бленд, на вкус точь-в-точь похожий на бельгийский ламбик (что само по себе очень нелегко). Если этот пивовар смешает эту базу с американскими сортами кислой вишни, он не получит пиво, на вкус идентичное крику. Дело в том, что вкус вишен монморанси, балатон и других американских сортов отличается от европейских вишен морелло. Будучи пивоварами, мы уделяем большое внимание классическим ингредиентам пива, но когда дело касается купажирования кислого пива, лучше начать думать как винодел. Когда вы слышите такие характеристики кислого пива как «сочное», «фруктовое», «десертное», помните, что к этим впечатлением большее отношение имеют фрукты, чем пиво, в которое они были добавлены. Вы можете потратить год на то, чтобы пробовать и купажировать базовое пиво, но при этом на дегустацию фруктов, которые вы собираетесь в него добавить, желательно потратить больше одной минуты.

Как только все эти начальные решения будут приняты, и фрукты будут добавлены в пиво, я обычно не беру образцы бленда, пока не пройдёт около двух недель после того, как начнут ослабевать признаки повторного брожения. На мой взгляд, это минимальный период для того, чтобы бленд избавился от посторонних привкусов и стабилизировался. Первую дегустацию необходимо провести, чтобы понять, присутствуют ли в пиве посторонние привкусы, желаемые фруктовые нотки, каковы уровень кислотности и кислотный баланс, содержание танинов и характеристики брожения. В зависимости от этого вам нужно будет принять решение о том, как долго ещё выдерживать пиво с фруктами или без, перед тем как начинать его разливать и употреблять.

Надеюсь, что эта статья будет интересна и тем, кто варит пиво в домашних условиях, и крафтовым пивоварам, и вы почерпнете из нее полезные рекомендации об основных процессах и важных аспектах купажирования кислого пива. Фруктовые ламбики, как и их американские аналоги, на протяжении долгого времени были моим самым любимым стилем пива, как в плане употребления, так и в плане создания. В этой статье я обобщил то, что узнал за многие годы как на собственном, так и на чужом опыте. Надеюсь, что, читая ее, вы также найдёте идеи и вдохновение для вашего следующего фруктового кислого пива. Удачи вам в ваших начинаниях!

Früli Strawberry, 4,1%

Пиво родом из небольшого города Бельгии. Принадлежит предприятию Huyghe. Два основных ингредиента – пшеничное пиво и клубничный сок. Кроме этого добавляется кориандр и цедра апельсина. Сильно карбонизированное. В 2009 получило статус «Лучшего фруктового пива» в конкурсе «World Beer Awards».

Красного цвета. Во вкусе клубника гармонирует с цитрусовыми и пряными нотами, есть деликатная хмелевая горечь. Аромат очень насыщенный клубничный.

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Budweiser фото

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Обзор экономичного современного холодильника Candy CCRN 6180W

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пиво Budweiser

Пивной напиток Hoegaarden

Hoegaarden фото

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пивной напиток Hoegaarden

Пиво Franziskaner

Franziskaner фото

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Пиво Franziskaner

Schöfferhofer Grapefruit, 2,5%

Пиво очень легкое. На половину состоит из пшеничного пива, на половину из сока грейпфрута. Производится немецкой пивоварней Schöfferhofer, принадлежащей группе Radeberger. Конкретно этот вид пользуется наибольшей популярностью среди всей линейки, так как оно крайне приятно пьется.

Обладатель оранжевого цвета. Кисловато-сладковатый фруктовый вкус, слегка горчит. Аромат мягкий и в то же время насыщенный. Пахнет грейпфрутом. Послевкусие долгое, с кислинкой.

Актуальность: 27.05.2020

Метки: Пиво, Сидр, Эль, Марки пива

Из чего готовится пиво с фруктовым вкусом?

Для изготовления домашнего алкоголя чаще всего используют сезонные фрукты и ягоды или специальные консерванты для домашнего самогоно- и пивоварения:

  • свежий сезонный урожай.
    Пожалуй, самый распространенный вариант сырья. Во-первых, его использование позволит вам сэкономить на ингредиентах. Во-вторых, свежие и натуральные фрукты и ягоды всегда очень ароматны, а значит, и пиво будет обладать ярким и сочным ароматом и послевкусием. Единственный минус в использовании свежего сырья — опасность попадания бактерий в сусло. Даже тщательно вымытые фрукты/ягоды могут содержать микроорганизмы, которые способны испортить вкус и аромат пива;
  • замороженные фрукты.
    Тоже отличный вариант. Вы можете заранее запастись фруктово-ягодным сырьем и всю зиму наслаждаться вкусным фруктовым пивом. При заморозке опасность вредоносных бактерий уйдет, а материал будет таким же ароматным и сочным как летом;
  • специальные фруктовые соки, концентраты и пюре
    . Это идеальный вариант, если у вас нет времени на обработку фруктов. С концентратами вы сократите трудовые и временные затраты и максимально упростите процесс пивоварения. К тому же, фруктовые концентраты стерильны, поэтому риск попадания микроорганизмов минимален.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!