Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве

Историческая справка

Первое в мире безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, согласно которому существовал запрет на производство напитков, чья крепость превышала бы 2,75%. Крепость традиционного пива — 3,5-4,7%, а потому оно оказалось в «черном списке».

Предприимчивые производители предложили истосковавшимся покупателям напиток, напоминающий по вкусу любимое пенное, обладающий таким же цветом и запахом, однако с долей спирта всего лишь 0,5%.

После того, как «сухой» закон перестал действовать, необходимость в подобных «ухищрениях» отпала, однако новый продукт пришелся по вкусу покупателям. Поэтому компании-производители продолжили выпуск напитка, правда, теперь количество алкоголя в нем несколько увеличилось.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.

По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).

Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).

Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.

Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.

Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.

Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.

Резюме:

Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя — его безусловная «сильная сторона». Все дело в том, что она не просто низкая, а очень низкая. В 100 мл продукта содержится всего лишь 29 ккал — показатель более чем скромный по сравнению с другими алкогольными напитками.

Содержание питательных веществ выглядит следующим образом: белки и жиры отсутствуют, а углеводов насчитывается 6,1 г.

Что касается витаминного состава, то он куда менее разнообразен, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта витамина В1 содержится 0,01 мг, витамина В2 — 0,05 мг, витамина РР — 0,8 мг, витамина А — 2 мг, витамина С — 0,5 мг.

Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержатся в небольшом количестве кальций и фосфор (9 мг и 12 мг соответственно), а также магний (7 мг) и калий (40 мг).

Состав безалкогольного пива

В состав напитка входят вода, этиловый спирт, мальтозная патока, дрожжи, хмель (или его экстракт), ячменный или пшеничный солод. В зависимости от сорта могут добавляться ароматизаторы, фруктозные сиропы, красители для придания того или иного аромата, вкусового профиля и оттенка. В напитке отсутствуют жиры и белки, но имеют место углеводы (до 7%). Калорийность безалкогольного пива составляет всего 26–29 ккал на 100 г продукта. Содержание сахара – 6,1 г на 100 мл.

В пиве присутствует ряд витаминов группы В, а также калий, кремний, магний и ряд других, однако их доля крайне незначительна.

При любом из методов производства в готовом и уже разлитом по бутылкам напитке будут содержаться остаточные дрожжи. Они дображивают остаточные сахара, что со временем увеличивает крепость и такого пива. И, конечно, у напитка есть свой срок хранения, который необходимо учитывать при покупке этой продукции.

Полезные свойства

Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».

Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.

Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.

Для кого выпускают безалкогольное пиво

действительно ли в безалкогольном пиве 0 гразусов

Безалкогольный вид пива практически не содержит спирт, а по вкусовым качествам не уступает алкогольному пенному виду. Чаще всего пиво с 0 процентным соотношением алкоголя употребляют:

  • водители;
  • спортсмены и люди, ведущие здоровый способ жизни;
  • люди, склонные к алкоголизму и запойным состояниям.

Безалкогольный вид — исключительно коммерческий продукт, с помощью которого, увеличили количество слабоалкогольных напитков. Такая слабоалкоголка быстро набрала популярность среди покупателей за счет того, что можно выпить и не опьянеть. Однако, врачи не рекомендуют часто употреблять неалкогольное сырье, т.к. оно негативно влияет на работу почечной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред для организма

Тем не менее, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают, что этот напиток является полностью безвредным. Диетологи и терапевты к безалкогольному пенному относятся очень настороженно, и для этого у них есть веские основания.

Прежде всего, данные некоторых исследований свидетельствуют, что безалкогольное пиво способно оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в его составе, способны снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и провоцировать накапливание в организме сильной половины человечества женского гормона эстрогена.

Последствия могут быть более чем серьезными — проблемы с потенцией, набор веса, расширение таза. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает эффект противоположный — в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо — точнее говоря, на лице: появление пушка над верхней губой, огрубление черт.

Увлечение «нулевым» напитком негативно сказывается на деятельности нервной системы. В частности, частое его употребление чревато мигренью, чувством усталости, снижением внимания.

Многие пивоваренные компании в качестве стабилизатора пены добавляют в безалкогольное пиво кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердечной мышцы, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.

Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании

Одним из наиболее распространенных вопросов, связанных с безалкогольным пивом, является следующий: можно ли употреблять этот напиток беременным и кормящим матерям?

Гинекологи и генетики в своем мнении единодушны: женщинам в «интересном положении» от употребления «нулевого» пива следует отказаться. Причин для этого более чем достаточно.

В составе напитка, помимо воды, солода и хмеля, присутствуют разнообразные химические вещества, которые очень вредны как для организма матери, так и для плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный «двойник», обладает мочегонным эффектом.

Вследствие этого почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и без того вынуждены гораздо чаще посещать туалет, то становится понятно, что испытывать почки на прочность, «нагружая» их еще и пивом, не следует.

Продукт способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм чреват угрозой выкидыша. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать разного рода патологии у плода, вплоть до онкологических новообразований.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление будущей матерью безалкогольного пива чревато развитием дисбактериоза кишечника и аллергических реакций у малыша уже в первые годы жизни.

Просто так, без закуски, пиво, как алкогольное, так и безалкогольное, обычно не пьют. Во время употребления этого напитка в нас просыпается тяга к соленому и острому.

Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов в виде:

Все эти «вкусняшки» будущим мамам абсолютно не нужны, поскольку могут стать причиной появления отеков.

Что касается кормящих матерей, то им наслаждаться «нулевым» пенным специалисты также не советуют. Состав грудного молока незамедлительно реагирует на любые изменения в диете мамы.

Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушение сна — это все лишь некоторые последствия, которыми чревата для малыша любовь мамы к пиву с пониженным содержанием спирта. И это не говоря о том, что проблемы могут быть намного серьезнее. Оно вам надо?

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

Отвечаю, как врач – нарколог: «Нет!» Если вы увидели в руках у закодированного от алкоголя банку «нулевки», знайте: срыв случится очень скоро! Срочно посетите вашего доктора, чтобы «подкрепить» код или «снять».

Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.

Пиво безалкогольное реклама

Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.


Подумайте, прежде чем пить безалкогольное пиво. Оно вам надо? Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми!

Главные мифы о продукте

Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологизированных» напитков. Существует огромное количество связанных с ним утверждений, которые не имеют никакого отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.

Так, утверждение о том, что состав у безалкогольного напитка лучше, чем у алкогольного, не соответствует действительности. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно просто изучить этикетки. В лучшем случае окажется, что в составе обоих напитков присутствуют одни и те же ингредиенты. Более того, в продукте со сниженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы в огромном количестве.

О том, почему «нулевое» пиво нельзя пить беременным, мы уже подробно рассказали выше. Однако и тем, кто собирается садиться за руль, злоупотреблять этим напитком не следует. Как показывает практика, несмотря на то, что алкотестер не «засечет» факта употребления алкоголя, существует также психологический фактор.

Человек, который пьет пиво со сниженным содержанием спирта, все равно подсознательно знает, что употребляет алкогольный напиток.

Знакомый вкус и запах действуют на психику весьма своеобразно — человек начинает ощущать симптомы, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи, расширяются зрачки, становится выше частота сердечных сокращений. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль, водитель не станет участником ДТП?

Кроме того, вопреки популярному стереотипу, безалкогольный напиток также способен вызывать зависимость. Все дело в том, что даже та крошечная доля спирта, которая в нем присутствует, оказывает воздействие на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активизирует присутствующие в мозге центры удовольствия.

Как следствие, человеку хочется «повторения банкета» снова и снова. Ситуацию усугубляет и тот факт, что безалкогольным пивом обычно увлекаются подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе эти категории граждан отличаются сниженной резистентностью организма к алкоголю, вследствие чего они могут всерьез «подсесть» на новый источник удовольствия.

Таким образом, считать безалкогольное пиво полностью безопасным напитком и безвредной альтернативой обычному алкогольному все же не стоит.

Принято считать, что безалкогольное пиво является безвредным и не относящимся к спиртным напиткам. Само его название говорит об отсутствии алкоголя в составе, и многие любители пенного попадаются в эту ловушку. А по результатам исследований, спирт в небольшом количестве все же в напитке присутствует.

Мифы о безалкогольном пиве

Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.

Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя

Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?

Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.

Если обычное пиво содержит 15% спирта, то средний стандарт так называемого безалкогольного – 0,5%. На деле процент содержания алкоголя в таком напитке в зависимости от сорта может колебаться от 0,2 до 1,5%.

Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.

Миф второй: безалкогольное пиво безвредно

На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном. В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.

Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду. На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию. Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»


Подростки, регулярно пьющие такое пиво, отстают в развитии и часто болеют. Особенно пагубно это сказывается на формировании половой системы.

Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания

Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку. К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно. Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.

Привыкание к безалкогольному пиву

Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем

Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта. Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам». На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.

Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным

Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами». Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта. Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.

Вкус безалкогольного пива

Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами. В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы. Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.

Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.

Отличия

Производители искусственно снижают содержание спирта в напитке. Делается это несколькими способами на стадии брожения или после его окончания:

  1. Алкоголь выпаривают из готового пива. То есть продукт проходит через все стандартные этапы приготовления, а затем его подвергают термической обработке. В результате большая часть спирта испаряется, но теряется часть вкусовых свойств.
  2. Выделяют спирт методом осмоса или диализа. Это делается после получения готового алкогольного пива. Напиток при этом не нагревается до высоких температур и сохраняет вкус. Данная технология дорога и увеличивает конечную цену продукта.
  3. Охлаждают смесь в процессе брожения. Пиву не дают пройти все стадии приготовления. Содержание алкоголя не достигает высокого уровня за счет того, что останавливается рост микроорганизмов из-за низкой температуры. На вкус готовый напиток далек от пива.
  4. Используют особый сорт дрожжей, которые предотвращают преобразование мальтозы в спирт.

Как делают безалкогольное пиво

Напиток без алкоголя изготавливается по той же рецептуре, что и классические сорта. Как правило, технология производства включает в себя все необходимые процессы. Но в ряде случаев требуются еще и дополнительные способы обработки продукта, что сказывается в сторону повышения его цены. Итак, основных способов получения «нулевки» – три.

Прерывание брожения

При температуре 8 °C сусло сбраживается дрожжами до получения 0,5% (или менее) этанола. Далее процесс сбраживания прерывается одним из способов:

  • пастеризацией;
  • отфильтровкой дрожжей;
  • захолаживанием.

В последнем случае температура состава доводится до 0°C, дрожжевой осадок также фильтруют и удаляют. Нередко используются специальные дрожжи. В первые часы они не сбраживают мальтозу в алкоголь, а лишь перерабатывают компоненты сусла, благодаря чему у того появляется характерный зерновой запах. Однако получаемое пиво, как правило, довольно сладкое, а его вкус значительно разнится с классическим.

При пастеризации до высокой температуры нагревают сами дрожжи. Происходит это на раннем этапе брожения, когда в сусле появляется необходимое количество алкоголя. В результате температурного воздействия дрожжи погибают, дальнейшее брожение прекращается.

Нагревание и выпаривание

Здесь используется важное свойство спирта – низкая точка кипения. По завершении брожения сусло нагревается, а при достижении 78,3 °C этанол начинает испаряться. Происходит это в специальных перегонных аппаратах при отрицательном давлении в емкости. Следует сказать, что и в данном случае вкус получаемого продукта часто напоминает вкус аутентичного напитка весьма отдаленно.

Мембранные технологии

Самый современный способ получения напитка – мембранные техники. Их несколько, но в каждой задействованы специальные фильтры с мельчайшими полимерными или хлопчатобумажными мембранами.

  • При методе обратного осмоса под высоким нагнетаемым давлением мембраны пропускают молекулы спирта, который затем удаляется из емкости. При этом сусло должно разбавляться водой.
  • При диализе давление на жидкость достаточно слабое и вода не добавляется. Молекулы спирта проходят сквозь мембрану в диализат и далее удаляются.

По мере удаления последних новые молекулы проникают через мембрану, создавая необходимое «равновесие» – равную концентрацию спирта по обе ее стороны. И – соответственно, тоже удаляются из диализата. Подобный физико-химический процесс длится беспрерывно – до получения нужной доли алкоголя.

Технология весьма дорогостоящая. Но метод ценен тем, что пиво не подвергается термообработке, не теряет свое агрегатное состояние и сохраняет большую часть вкусоароматических свойств. Благодаря ему получают напиток, по вкусовым ощущениям максимально приближенный к оригинальному варианту.

С чем пить

Пьют его так, как нравится. И в большой компании с закусками и застольными разговорами, и как прохладительный напиток от жажды. Относятся к нему чаще всего с некоторым послаблением: раз на этикетке написано 0 процентов, следовательно спирта нет.

Обратите внимание! Ошибочно полагая, что безалкогольное пиво – безвредный продукт, человек позволяет себе выпивать большее количество пенного.

Содержание в крови

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.

В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.

Важно! Необходимо учитывать количество выпитого безалкогольного пива и время, прошедшее с момента употребления.

Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Как выбрать

Традиционно пенное изготавливается из четырех натуральных компонентов:

Но фактически напиток может изготавливаться из других составляющих, часто содержащих химические вещества. Понять в домашних условиях состав пива по вкусу сможет далеко не каждый.

Но можно проверить качество напитка старинными способами, возникшими еще при появлении первых пивоварен:

  1. Пена должна быть крепкой. Если положить в только что налитый стакан поверх слоя пены монету номиналом 10 копеек, она должна пролежать на поверхности в течение 1 минуты, если пиво качественное.
  2. Сваренное с соблюдением технологий пиво слегка липкое. Пивовары проверяли напиток «на прочность», наливая на деревянную лавку. Затем садились сверху в кожаных штанах на 15 минут. Если по истечении этого времени от лавки было сложно оторваться, пиво признавалось качественным.
  3. Стоит учитывать, что на упаковке всегда указывается минимальный показатель возможного содержания алкоголя. То есть, если даже вы покупаете безалкогольное пиво, лучше не доверять надписям на этикетке полностью.

Помните, что вред заключается не только в содержании алкоголя. В современном пивоварении широко распространено использование в производстве синтетических ингредиентов, которые пагубно влияют на печень, мозг, сердце. На бутылке они могут не указываться.

Нежелательно покупать напитки в пластиковых бутылках. Это объясняется содержанием в такой таре фталатов – токсичных веществ, разрушающих организм человека. Они выделяются в напиток под воздействием спирта в течение нескольких секунд. Поэтому даже безалкогольное пиво лучше приобретать в стеклянной бутылке.

Важно! Любое пиво содержит в себе фитоэстрогены. При употреблении напитка в больших количествах они могут вызвать гормональные нарушения у обоих полов.

Выводы

В безалкогольном пиве есть алкоголь в небольшом количестве. Независимо от сорта и вида напитка, содержание спирта в нем не должно превышать 0,5%. Иначе пиво нельзя будет отнести к безалкогольному.

Употреблять напиток перед вождением автомобиля следует с осторожностью. Тест может выявить даже незначительное количество алкоголя в крови, если прошло недостаточно времени.

Не стоит покупать напиток в пластиковой бутылке. В нем содержатся фталаты, выделяемые под воздействием спирта. Безалкогольное пиво отличается от традиционного только концентрацией спирта и содержит вредные компоненты, поэтому употреблять следует его умеренно.

Действие безалкогольного пива на человеческий организм

При употреблении в небольших количествах, примерно, 0,5 литра в день, пиво выступает в роли источника микроэлементов и витаминов. В его состав входят такие полезные вещества, как белки, сахариды, биоэнергетические элементы. Но из-за ошибочного мнения о том, что пиво — это не совсем алкогольный напиток, в последние дни им стали значительно злоупотреблять. Вследствие такого безответственного отношения к данному напитку, у некоторых людей появляется пивная зависимость. В данном случае безалкогольное пиво может выступить в качестве альтернативы употреблению алкогольных напитков. В нем содержатся все полезные вещества и небольшое количество этилового спирта.

Ученые из Японии доказали, что пиво улучшает защитные функции организма от радиоактивного излучения. Установили, что после 0,5 литра выпитого пива светлых сортов, на 34% уменьшается количество хромосомных повреждений, образующихся в результате рентгеновского облучения. Это объясняется комбинацией биологически активных веществ содержащихся в напитке с алкоголем.

Есть алкоголь или нету

Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.

Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления. Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям.

При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.

Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью. Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья.

Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:

  1. При антибиотикотерапии спиртные напитки противопоказаны, поскольку этанол снижает эффективность лекарств, ухудшает действие препаратов, повышается риск появления побочных реакций.
  2. При аллергии на зерновые культуры, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др.).
  3. При приеме психоактивных лекарств из рода бензодиазепинов (Феназепам, Валиум, Нитразепам и др.), с которыми не сочетается хмель.

Таблица с крепостью различных видов пенного

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

Подбор подходящего напитка к личной дегустации необходимо проводить, опираясь на основополагающие характеристики спиртного.

То есть вы должны четко знать, какие хмельные изделия относятся к той или иной группе интересующих вас товаров, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию, когда, например, вы хотели приобрести легкое пенное, а в результате дегустации купленного продукта получили неприятное состояние опьянения.

Далее предлагаем вашему вниманию простую таблицу, благодаря которой вы узнаете, сколько градусов может быть в безалкогольном пиве, а также какие популярные компании занимаются производством и продажей данных изделий.

Объемы потребления «нулевок» сегодня приблизительно равны 0,6% от общего количества потребляемого пенного.

НаименованиеГрадус в %
Безалкогольное светлое пиво
Rogan Non-Alcoholic0,5
Черниговское Безалкогольное0,5
Stella Artois Non-Alcoholic0,5
Clausthaler Classic Non-Alcoholic0,45
Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic0,5
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny0,5
Безалкогольное темное и средне-светлое пиво
Kalnapilis Dark Alcohol-Free0,05
Karamalz Classic0,05
Francis Hartridge’s Ginger Beer0,05
St. Peter’s Without Original Non Alcoholic0,05
Velkopopovicky Kozel Non-Alcoholic0,5

Знаете ли вы? Массовые продажи безалкогольного пива стали активно расти еще в 1980 годах, и тогда как во всей Европе тенденция потребления данного алкоголя продолжает быть актуальной, в России к хмельным продуктам с нулевым градусом по-прежнему относятся с опаской, считая их ненатуральными.

Процесс приготовления

Напиток производят на тех же предприятиях, что и алкогольное пиво. Изготовление продукта, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой. Этим объясняется и высокая стоимость. Для уменьшения процентного содержания алкоголя процесс брожения тщательно контролируется, а иногда и вовсе исключается. Имеется несколько вариантов деалкоголизации продукта:

  1. Прерывание процесса брожения. В сусло добавляются дрожжи, которые не перерабатывают сахар. Ферментацию останавливают и резким охлаждением напитка, в результате чего дрожжевые культуры погибают.
  2. Процеживание через тонкую мелкоячеистую мембрану из хлопковой целлюлозы. Она отсеивает молекулы этанола.
  3. Вакуумная дистилляция и термическая обработка. Это необходимо для выпаривания алкоголя. Температура кипения спирта – 78°С, а воды – 100°С. Но нагревание до этих температур приводит к ухудшению продукта. Под вакуумом спирт испаряется при более низкой температуре, что позволяет максимально сохранить вкус и качество напитка.

Позже специалисты предприятий определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. По стандартам России, к безалкогольным относят напитки, в которых объемная доля спирта не превышает 0,5%.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве

Сколько содержится градусов в безалкогольном пиве

Мнение о том, что безалкогольные варианты хмельного несут искусственный и ненатуральный характер, ошибочно.

Процесс приготовления рассматриваемого нами алкоголя отличается от классических вариантов лишь наличием еще одного этапа обработки готового изделия, предполагающего двойную фильтрацию, позволяющую значительно снизить крепость.

Только после дополнительной фильтрации специалисты делают замеры градусной составляющей, и если она не превышает 1%, напиток разливается по бутылкам.

Сколько градусов в безалкогольном пиве США и Великобритании

Стандартная крепость рассматриваемого нами пива варьируется в пределах от 0,05 до 1,5 градусов. При этом сегодня на рынке принято различать американские и английские стандарты. В США безалкогольным хмельным называется продукт, чей градус не превышает показатель в 0,5%.

Английские же мастера предпочитают более гибкую систему распределения а именно:

  • Алкоголь с крепостью 0,05% относится к категории No alcohol.
  • Спиртное с показателями от 0.05% до 0.5% приравнивают к Dealcoholised, изделиям, из которых был удален спирт.
  • Варианты с мерой от 0,5 до 1,2 считаются уже слабоалкогольными, или Low-alcohol.

От чего зависит крепость

Безалкогольное пиво сколько в нем градусов

Крепость изделия зависит от:

  • Сахара. Чем больше сахара в сусле, тем выше градус.
  • Плотности. Данный параметр оказывает такое же воздействие на структуру напитка, как и сахар. Насыщенный микроэлементами продукт брожения просто не может обладать минимальной крепостью.
  • Дрожжей. Практически каждый производитель в процессе создания своего алкоголя использует определенный специально подготовленный штамм дрожжей. От их качества, показателей интенсивности и состава напрямую может зависеть и градус готового продукта.
  • Технологии производства. Принципы, используемые компанией-производителем, также играют весомую роль в процессе обеспечения продукта необходимыми показателями.

Опьянение и безалкогольное пиво

Пиво без алкоголя по вкусу и запаху напоминает алкогольное, хотя и не имеет привычного градуса. Но эксперты не рекомендуют употреблять продукт в больших количествах. Согласно исследованиям, даже 1 л. напитка влияет на скорость реакции человека. При увеличении количества появляются признаки опьянения:

  • учащение сердцебиение;
  • покраснение кожных покровов;
  • расширение зрачков;
  • нарушение ясности сознания;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • замедление скорости реакции.

Интенсивность признаков зависит от различных факторов:

  • количества выпитого напитка;
  • пола – для женщин достаточно меньшей порции, чтобы опьянеть;
  • веса человека;
  • чувства голода – алкоголь, употребленный на голодный желудок, более опасен, поскольку скорее попадает в кровь;
  • времени, которое прошло с момента употребления.

Если необходимо сесть за руль, то лучше не употреблять более 1 л пива и подождать около часа, чтобы алкоголь переработался и начал выводиться из организма – даже малая доза замедляет реакцию человека и способна спровоцировать аварию.

Польза или вред

Как и в продукте с градусами, в безалкогольном варианте содержатся полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, витамины PP, A, группы B.

Принято считать, что безалкогольное пиво не приносит вреда организму, но этот стереотип не имеет отношения к действительности. Хотя содержание этанола снижено, в напитке часто содержатся ароматизаторы, красители, соединения тяжелых металлов, сивушные масла и прочие опасные химические вещества. Важно выбирать качественные сорта без вредных ингредиентов в составе.

Исследования доказывают вред пива для здоровья человека. Некоторые проблемы со здоровьем, которые вызывает злоупотребление этим видом алкоголя:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ в результате добавления кобальта – стабилизатора пены. Также этот токсичный элемент вызывает утолщение стенок сердца и расширение его полостей, увеличивая риск возникновения некрозов в сердечной мышце, приводящих к инфаркту.
  2. Изменяется гормональный фон из-за содержащихся в пиве фитоэстрогенов – аналога женских гормонов.
  3. Негативное влияние на работу почек, поскольку продукт обладает мочегонным эффектом, вымывающим полезные вещества из организма.
  4. Риск аллергии вызывают некоторые компоненты напитка, особенно травяные.

Лучшие хмельные напитки (в т.ч. безалкогольные) изготовлены в Германии и Чехии. На территории России также производятся продукты со сниженным содержанием алкоголя. Ниже представлены некоторые популярные и востребованные марки:

  1. Stella Artois Non Alcohol (Россия). Продукт – российская версия бельгийского бренда. Цвет золотистый, вкус солодовый с оттенками кукурузы и горчинкой хмеля. Крепость – 0,5 % об.
  2. Schloss Eggenberg – Freibier Alkoholfrei (Австрия). Пиво янтарного цвета с быстроисчезающей пеной и вкусом карамельного солода с хмелевой горчинкой. Крепость – 0,38% об.
  3. Jever – Fun (Германия). Цвет соломенный. Аромат хмеля, сладковатый вкус и характерная горечь в послевкусии. Крепость – 0,5% об..
  4. Velkopopovicky Kozel Bez Alkoholu (Чехия). Напиток с солодовым вкусом и легкой горчинкой. Крепость – 0,5% об.
  5. Балтика №0 Безалкогольное (Россия). Изготавливается по технологии диализа – удаления алкоголя из готового продукта. Обладает сладковатым вкусом, светлым прозрачным цветом. Крепость – 0,5% об.
  6. Hoegaarden 0,0 (Бельгия). Пшеничное нефильтрованное с цедрой апельсина и кориандром, обладающее сладким привкусом. Крепость – 0% об.

В России можно приобрести продукцию с минимальным градусом или без него – выбор диктуют индивидуальные предпочтения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!