Правила диеты Дюкана


Алкоголь и диета Дюкана – две несовместимые вещи

Программа питания, разработанная французом Пьером Дюканом, стала настоящим «,хитом», в области диетологии. Все больше людей во всем мире обращают на нее внимание, под ее правила даже адаптированы многие кулинарные книги. Диета предполагает прохождение 4-х этапов в строго установленной последовательности. Они друг от друга отличаются рационом питания и длительностью. Этапы в зависимости от перевода называются по-разному, но суть от этого не меняется. Это атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Диета Дюкана обладает множеством преимуществ:

  • Белковую пищу можно кушать в любом количестве и когда угодно,
  • Очень быстро уходит жир, при этом мышцы остаются,
  • Результат наступает довольно быстро, уже через 1-2 недели,
  • Вес уходит быстро,
  • Можно сохранить достигнутый результат, в отличие от других диет похудания.

Самое главное правило диеты – отказаться от любого вида растительных и животных жиров. Это касается и всех алкогольных напитков, даже безалкогольных коктейлей и пива. Иначе на этой диете невозможно будет достичь желаемых результатов при похудении. Сам Пьер утверждает, что худеющему человеку приходится тяжело, а если сорваться и выпить, то придерживаться строгого рациона будет еще сложнее. Дело в том, что диета направлена на ускорение процесса метаболизма в организме, а алкоголь же замедляет его.

Также спирт относится к высококалорийным продуктам. На 1 г алкогольного напитка приходится до 7 ккал. То есть это соотношение больше, чем в привычных нам белковых и углеводных продуктах питания. К примеру, по калорийности 3 стакана вина заменяют одну полноценную порцию еды.

Но главная опасность таится в другом: по сути эти калории являются «пустыми». Организм не обогащается ни витаминами, ни минералами, ни микроэлементами. Спиртной напиток выступает топливом, который для обмена веществ не предоставляет какого-либо материала. Организм получает «пустые» калории, перестает затрачивать свои собственные запасы и все моментально отправляется в подкожный жир.

Еще одним большим минусом является то, что алкоголь усиливает аппетит. Пьянея, человек перестает контролировать себя и съедает больше, чем положено.

Можно ли алкоголь на диете Дюкана

Ответить на вопрос “Можно ли алкоголь на диете Дюкана?” достаточно просто. Для этого необходимо понять, как происходит процесс его усвоения внутри вашего организма.

Любой сорт спиртных напитков имеет в своем составе этанол. По-другому он еще называется этиловый спирт. Он имеет собственную калорийность, которая составляет примерно 6-7 ккал на 1г. Становится понятно, что чем больше процент содержание этанола в напитке, тем больше ненужных калорий вы привносите в свой организм, употребив его. Причем все они направятся прямиком в подкожный жир и никаким образом не будут участвовать в мышечной деятельности. К тому же, после употребления спиртного, чувство голода значительно усиливается. Из-за этого есть риск сорваться с начатой диеты, в том числе и диеты Дюкана.

Таким образом, становится понятно, что алкоголь при диете Дюкана лучше всего исключить полностью хотя бы на время первых двух ее этапов. Но вот далее вы вполне можете себе позволить небольшое количество определенных напитков.

Чтать также: Натирание спиртом при температуре

Возможны ли исключения?

Несмотря на категорический запрет алкоголя при диете Дюкана, небольшое исключение допускается. Мы все люди и прекрасно понимаем, что на некоторых праздниках очень хочется хоть немножечко выпить.

При соблюдении диеты Дюкана можно пить алкоголь, но необходимо придерживаться следующих правил:

  1. На первом и втором этапе категорически запрещено пить спиртное в чистом виде. Старайтесь избегать выпивки даже по большим праздникам, так как в их составе содержится вредный сахар.
  2. Начиная с этапа «Чередование» спиртное можно использовать в качестве добавки к пище. При этом в еду можно добавлять не больше 3 ст. л. красного сухого или белого вина. Блюдо следует готовить без использования крышки – спирт при нагреве просто испаряется.
  3. На этапе «Закрепление» разрешено выпить бокал шампанского либо вина в неделю 2 раза. Однако в эти дни придется отказаться от любых сладостей. То есть выбирайте сами: либо алкоголь, либо конфетка.
  4. На стадии «Стабилизация» человек возвращается к привычному меню. Можно кушать и мучное, и сладкое, и жареное, но в минимальных количествах. Данная рекомендация касается и спиртных напитков. Хотя, было замечено, что пищевые привычки после диеты сильно меняются, и вряд ли человек уже будет перегибать палку.

На вопрос, можно ли алкоголь на диете Дюкана, ответить однозначно трудно. Пить можно, однако это следует делать в подходящий период и с соблюдением всех необходимых правил. Диетолог говорит, что, если человек выпил, то за это надо будет отрабатывать: за 1 бокальчик вина придется расплатиться 20-минутной пешей прогулкой, небольшой пробежкой либо занятиями на велотренажере. Это надо делать сразу же после выпивки. Чем больше выпили – тем сильнее должна быть нагрузка.

Предпочтение следует отдавать красному вину сухих сортов. Оно намного полезнее, чем то же белое либо розовое вино. Пить его разрешено лишь на последнем этапе диеты и только через 30 минут после употребления пищи. Достаточно 1 бокала, в нем содержится примерно 100-130 ккал. Самыми вредными спиртными напитками считаются сидр и пиво, а также крепкий алкоголь.

Этапы диеты Аткинса

В привычном понимании, диета длится небольшой промежуток времени и позволяет быстро скинуть лишние килограммы. Система Аткинса построена иначе. Она состоит из 4 этапов, каждый направлен и на снижение веса, и на перестройку обмена веществ.

Индукция

Вводный этап продолжается 14 дней и направлен на активную потерю лишнего веса. На этот период необходимо сократить употребление углеводов до 20 грамм в день (в то время как сбалансированный подход к питанию называет нормой потребление 130-150 грамм углеводов в день), причем это количество не следует съедать за раз.

Рекомендуется перейти на 4-5-разовое питание, не допускать сильного чувства голода и не делать перерывы между приемами пищи более 6 часов. Для лучших результатов можно подключить занятия спортом.

На этапе индукции разрешено есть любые виды мяса (без кожицы), рыбу, яйца. Норму углеводов следует набирать овощами. О крупах, хлебе, макаронах, сладком следует забыть на всех этапах диеты. В рационе обязательно должны быть растительные масла (например, в качестве заправки для овощей) и много чистой воды. Орехи и семена лучше отложить до следующей фазы.

Балансировка

Основной этап направлен на активное снижение веса. Продолжительность данного этапа индивидуальна, зависит от целей Вашего похудения (в количестве лишних килограммов), скорости перестройки пищеварения, метаболизма, выраженных привычек к физической активности и потреблению воды. Принято считать, что второй этап диеты Аткинса заканчивается тогда, когда до желаемого веса остается 1-2 кг.

В этой фазе необходимо понемногу вводить углеводы в рацион так, чтобы их суточное потребление осталось на уровне 25-50 грамм. Постоянно контролируя вес необходимо найти свою углеводную норму, при которой вес будет продолжать снижаться. Будьте готовы к тому, что чем ближе заветная цифра на весах, тем медленнее будет уходить вес.

На этапе балансировки можно вернуть в рацион несладкие фрукты, орехи, но в пределах нормы углеводов.

Стабилизация

Третья фаза подразумевает медленное снижение веса до желаемого результата. Во время стабилизации необходимо найти “свои” продукты и частоту питания, при которых вес будет продолжать уходить. Как это сделать? Лучший вариант — наблюдать за своим телом.

Например, вы начали вводить в рацион картофель и через пару дней цифра на весах поползла вверх. Это значит, что либо вы съели слишком много углеводов, либо сам картофель вызывает набор веса. Чтобы исключить одну из причин, следует заменить картофель на несколько дней другим продуктом. Если вес не уходит или стоит на месте, вы превысили норму. Если же вы начали опять худеть, следует просто исключить картофель из меню.

Удержание

Последний этап — самый долгий. К его началу у вас должно быть четкое понимание оптимального рациона, которого вы сможете придерживаться … всю жизнь. Да, согласно системе питания Аткинса для удержания веса необходимо превратить диету в свой стиль питания, чтобы оставаться в желаемой форме. При этом, можно добавлять углеводы до тех пор, пока вес будет стабилен.

Также, следует пересмотреть свое отношение к качеству пищи и заменить вредные “вкусняшки” (даже в пределах нормы углеводов) на полезные продукты. Например, попробуйте на полдник съесть не конфету или вафлю, а порцию салата, вареное яйцо или чашку натурального йогурта.

Случился срыв: что делать?

Увеличение нагрузок после алкоголя

Часто бывает так, что люди, сидящие на диете, иногда срываются. Что делать, если вы хорошо погуляли на празднике и не рассчитали свою норму алкоголя?

Не стоит сильно расстраиваться. Нужно собраться и придерживаться следующих правил:

  • Первые 1-2 дня кушайте лишь белковую пищу,
  • Если срыв случился на этапе «Атака», ее следует продлить еще на 1-2 дня,
  • Увеличьте потребление чистой воды до 2-х л в сутки,
  • Строго придерживайтесь правильного режима сна,
  • Чтобы вода в организме не задерживалась, снизьте до минимума употребление соли,
  • Увеличьте физические нагрузки,
  • Продолжить питание по намеченному графику и в дальнейшем стараться избегать срывов.

Итак, при соблюдении диеты Дюкана становится понятно, что от алкоголя лучше воздержаться, так как этот режим питания требует самоконтроля. Тщательно высчитанный и выстроенный по времени рацион при употреблении алкоголя сразу собьется, потому как он способствует усилению чувства голода. За кратковременное расслабление придется много заплатить, не говоря о том, что все приложенные усилия, направленные на похудение, могут оказаться напрасными. Подумайте сами, если на чашу весов поставить здоровье и стройную фигура с одной стороны, и с другой стороны , спиртные напитки, то что для вас окажется дороже?

Почему не следует употреблять спиртное при диете Дюкана?

Запрещено употреблять алкоголь на первых стадиях диеты по Дюкану, потому как он замедляет процесс метаболизма в организме, а диета направлена на его ускорение. Спиртные напитки содержат большой уровень сахара, а это ненужные организму углеводы, которые трансформируются в жир. Поэтому если вы хотите добиться хороших результатов, от алкоголя нужно отказаться хотя бы на первых двух стадиях диеты.

При этой диете разрешается использовать в процессе приготовления пищи не более 3 столовых ложек вина.

В таком случае спиртное добавит блюду характерный вкус, а само испарится в процессе готовки. Калории, находящиеся в алкоголе, абсолютно бесполезные: в них нет необходимых веществ для организма, они не утоляют голод. Наоборот, они склонны к быстрому усвоению. И когда они не тратятся организмом, это сказывается на вашей фигуре. Задачами любой диеты являются как похудение, так и ускорение обмена веществ. Доказано, что алкоголь замедляет процесс сжигания жира, соответственно, пища, которая съедается под спиртное, не перерабатывается организмом, но остается в нем. К тому же такие напитки усиливают чувство голода. Это подтверждается тем, что есть люди, которые пьют бокал вина для повышения аппетита. Таким образом, притупляется чувствительность нервной системы, человек не наедается, сколько бы он ни съел.

Практически ни одно застолье не обходится без обилия высококалорийной пищи. Жирные блюда, соусы, жареная, копченая пища – все это является опасностью для организма. Поэтому не следует сочетать алкоголь и диету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!