Каждый алкогольный напиток «любит» определенный вид закусок. Это – общеизвестная аксиома. Учитывая же индивидуальные предпочтения людей, об этом можно говорить вечно. Но в рамках этой статьи мы будем разбираться с тем, какая закуска лучше подходит к пиву. Как правило, у многих обывателей при слове «пиво» в голове тут же возникает ассоциация со снеками (чипсами, арахисом). Но не нужно себя ограничивать! Возможных видов закусок куда больше, многие из них можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного времени.
Для чего нужно закусывать
Интересно, что традиция закусывания – не медицинская рекомендация, а всего лишь тонкий коммерческий расчет владельцев пабов: человек, распивающий пиво, наверняка захочет есть, и продажа закусок – отличный способ заработать больше денег. Копченые и соленые, «прикуски» возбуждают аппетит и жажду, заставляя клиентов питейного заведения тратить больше денег. Уже потом в моду вошли более совершенные и вкусные закуски, многие из которых стали самостоятельными блюдами английской кухни. Но все же медики действительно поддерживают идею закусок, так как они помогают избежать массированного всасывания алкоголя, снижая нагрузки на печень. Многие закуски к тому же позволяют лучше раскрыть вкусовые нюансы пенного напитка. В частности, соленые и пряные добавки отключают рецепторы языка, восприимчивые к горечи, делая вкус пива нежным и приятным.
Соответствие закуски и сортов пива
Разнообразие сортов пива сегодня никого уже не удивляет. Светлые и темные его сорта различаются по вкусу, крепости, прочим показателям. Каждый из них требует определенных видов закусок, лучше раскрывающих те или иные сортовые особенности. Но все же есть общие правила выбора, универсальные для всех случаев:
- Чем сильнее горечь, тем насыщеннее вкус должен быть у самой закуски.
- Светлые и мягкие сорта нуждаются в нейтральном вкусе.
- Пиво с фруктовыми и десертными нотками требует более изысканных и легких закусок.
- Плотные лагеры и эли принято закусывать чем-то «существенным», т.е. мясом или рыбой.
А сейчас перейдем к конкретным рекомендациям.
- Эли и лагеры с низкой степенью охмеления. Простые орешки и чипсы, прочие простые закуски. Впрочем, хорошо оттеняют их вкус некоторые снеки с индийскими и мексиканскими пряностями.
- Эли янтарные. Идеальный вариант для любителей фаст-фуда. Прекрасно идут со всеми видами хот-догов, пиццей, гамбургерами. Не хуже подойдут все виды мяса, приготовленные на гриле.
- Пшеничное и нефильтрованное пиво с мягким вкусом. Любые классические снеки полностью заглушат их нежный вкус. Лучше всего подойдут овощные закуски, мясо птицы, приготовленное на гриле без «едких» специй, а также простые семечки.
- Фруктовое пиво (ламбики и другие сорта). Это пиво в нашей стране популярностью так и не обзавелось. А вот в Бельгии, где фруктовое пиво было создано, его используют с теми же целями, с какими французы – белое вино. Его принято употреблять с десертами (!), подойдет нежная курятина под сладкими соусами.
- Пльзенские сорта пива. Идеально подойдут все морепродукты. Острый сыр – тоже прекрасное дополнение.
- Все крепкие темные сорта. Классика от немцев требует классики мясных блюд. Стейки, колбаски, вырезка на гриле и шашлык – вот идеальный вариант настоящего мужского застолья.
- Стауты и лагеры высокой плотности.Отлично идут под мясо и птицу, подойдут морепродукты. Если у сорта есть выраженный карамельный вкус, можно воспользоваться арахисом в сладкой глазури.
- Стауты со сладким вкусом. Своего рода конкуренты коньяка – тоже сочетаются с шоколадом (особенно горьким). Как и в случае с ламбиками, подойдут легкие фруктовые десерты.
Предупредим, что все вышенаписанное – всего лишь перечень общих рекомендаций. Вкусы у всех разные, так что для окончательного выбора все равно потребуется вдумчивая дегустация. А сейчас поговорим о самом интересном – о конкретных видах закусок к пиву.
- Простые снеки. Их можно купить в ближайшем магазине, не прикладывая никаких усилий для их приготовления.
- Орехи. Содержат много питательных веществ и микроэлементов, но в них много жира и потенциальных аллергенов. Максимальная суточная доза – небольшая горсть. При ожирении, подагре, гипертонии, склонности к аллергиям от них лучше отказаться. Лидерами «орехового рейтинга» являются фисташки и арахис.
- Гренки или сухарики к пиву. Благодаря достижениям пищевой химии, сухариков с различными вкусами полно во всех магазинах. Их делают из белого и черного хлеба. Рекомендуем самостоятельно нарезать чуть подсохший хлеб соломкой и минут 10 просушить в духовке, предварительно посыпав крупной солью. Этот вариант намного полезнее и вкуснее.
- Чипсы. Советуем выбирать только чипсы из натуральной картошки, а не картофельной муки. В отличие от сухариков, самостоятельно их готовить сложно, а при обжарке они набирают немалое количество жира. Отличный, популярный во всем мире снек. Впрочем, увлекаться его потреблением не стоит ввиду большого содержания углеводов и соли.
- Обжаренные семечки подсолнечника. Бюджетный и очень полезный вариант снека, содержащий массу витаминов и микроэлементов в своем составе. Современная пищевая промышленность предлагает обжаренные и очищенные семечки – и вкусно, и мусорить не нужно.
- Рыбные копчености. Настоящий деликатес. Особенно советуем рыбу холодного копчения, так как в ней сохраняется больше полезных веществ. Идеально подходит для всех темных и крепких сортов. Вопреки предубеждениям, копченая рыба содержит совсем немного жира, но в ней есть канцерогенные вещества. Впрочем, если не кушать ее ежедневно, здоровью она не повредит.
- Качемасы. Традиционное блюдо многих народностей Зауралья и Дальнего Востока. Для приготовления может использоваться любое мясо (лосятина, оленина, говядина) и даже кальмары. Продукт особым образом вялят, добавляя специи. Готовые качемасы отличаются своеобразным и насыщенным вкусом, который никого не оставит равнодушным. Кто-то сразу влюбляется в это блюдо, кому-то оно не нравится с первого же знакомства.
Байтсы
Поклонники жареной курицы из фастфуда легко могут приготовить сочную и аппетитную закуску всего за каких-то полчаса.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.;
- Мука – 2 стакана;
- Молоко –1/2 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – для фритюра.
Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе небольшими кубиками. Из половины стакана муки, молока, яйца и специй сделайте кляр. Кроме соли можно добавить смесь специй для курицы, паприку, кари и т. д. В готовую смесь выложите курицу и оставьте минут на 10.
Оставшуюся муку соедините с ложкой специй и перемешайте. Выложите панировку в глубокую мисочку или полиэтиленовый пакет. Добавьте туда курицу и встряхните хорошенько, чтобы панировка распределилась равномерно (пакет плотно завяжите, миску накройте второй мисочкой подходящего размера). Все, готовые кусочки курицы отправьте в кипящее масло и жарьте во фритюре до румяности.
Рыба вяленая
Подходит для легких лагеров, но неплохо сочетается и с более плотными сортами пива. Традиционными лидерами являются: легендарная «троица» — тарань, вобла и плотва. Отличный вариант – корюшка. Окунь отличается очень вкусным мясом, но чистить его бывает непросто. Снеки из щуки тоже подчеркнут вкус легких сортов пива.
Снеки из морепродуктов
Дары моря – общепризнанный лидер среди снеков к пиву. Единственный недостаток – они соленые, вызывают сильную жажду, а потому можно сильно захмелеть. Чаще всего на прилавках можно встретить:
- Кальмаров в виде колец и соломки.
- Креветок.
- Крабовые палочки, наконец. Отметим, что 99% этих палочек – имитация, ничего общего с крабами они не имеют. Изготовлены они из фарша «сурими». Несмотря на «обман», отличаются хорошим вкусом и содержат много микроэлементов.
Снеки из мяса
Отлично сочетаются со всеми сортами легких элей, немецких лагеров, и даже с крепкими стаутами. Особенно вкусны и популярны:
- Знаменитые немецкие охотничьи колбаски.
- Все виды сосисок и сарделек.
- Мясо вяленое и сыровяленое (мясные чипсы), особый шик – буженина.
Чипсы из лаваша
Всего за несколько минут с помощью микроволновки можно сделать хрустящие и аппетитные чипсы из тонкого лаваша.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Лаваш нарежьте треугольниками ножницами. Растительное масло соедините с солью и специями (чеснок, паприка, острый чили и т. д.). Ароматным маслом смажьте кусочки лаваша и выложите на тарелку для микроволновки. Установите максимальную мощность и готовьте 40 секунд. Если лаваш подсушился, чипсы готовы. Если нет, оставьте еще секунд на 20.
Самостоятельно приготовленные закуски к пиву
Но все вышеописанные виды закусок – «быстрые» в хорошем понимании этого слова. Настоящим ценителям пива требуется что-то более элитарное. Закуски, сделанные самостоятельно, превращают застолье с пивом в изысканный ужин ресторанного класса. Расскажем о наиболее распространенных и простых в приготовлении закусках.
- Крылышки. Выложить размороженное сырье в глубокую миску, добавить масло, специи, настоять полчаса, обвалять в панировке. Выложить на смазанный маслом противень, запекать полчаса при 180°С. После этого перемешать, выпекать еще столько же. Смазать соусом, подсушить в течение 10 минут. Блюдо можно разнообразить, воспользовавшись различными соусами (сырные, острые и т.д.). Подобрав подходящий вариант, крылышки можно использовать в качестве универсальной закуски ко многим сортам светлого и темного пива.
- Немецкие пивные сосиски. Покупаются в виде полуфабрикатов. Нужно сделать на каждой сосиске продольный разрез, смазать его горчицей (или положить «от души», по вкусу), добавить ломтик твердого сыра. Запекать в духовке или микроволновке до появления румяной корочки. Перед подачей рекомендуем посыпать продукт зеленью и кориандром.
- Шарики из сыра. Твердый сыр в необходимом количестве пропускают через мелкую терку, вливают до трех куриных яиц, слегка их перед этим сбив, добавляют муку и специи. Нужно сформировать шарики, обвалять в муке и положить во фритюрницу. Можно воспользоваться любой стеклянной или эмалированной кастрюлей, залив туда столько масла, чтобы шарики были полностью им покрыты.
Холодные закуски к светлому пиву
Под светлое пиво как нельзя кстати подойдут холодные закуски:
- Вареные креветки или раки.
- Копченая и вяленая рыба.
- Луковые кольца поджаренные в кляре.
- Сухарики собственного приготовления: белый или бородинский хлеб нарезать кубиками, в растительное масло добавить давленый чеснок, соль, перец, сухую паприку. Этой смесью залить хлеб и перемешать. Разложить хлеб на противне в один слой и на 10 минут отправить в духовку. Как только кубики зарумянятся, достать из духовки, охладить и подать к пиву. «Вкусняшки» необыкновенные!
- Сырный салат — оригинальная закуска к пиву, готовится легко:на крупной терке натереть 150 граммов твердого сыра, выдавить пару зубчиков чеснока, добавить 2 сваренных вкрутую и порезанных кубиками яйца, помидоры очистить от шкурки и порезать кубиками, добавить мелкорубленной зелени по вкусу. Заправить майонезом и перемешать. Хорошо подать этот салат с тостами.
★ Топ рецепты коктейлей с пивом
Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy
Пиво и викинги
Самое большое разнообразие закусок к пиву – у скандинавов. Северная Европа исторически производила и потребляла много пива. Например, крохотная Дания входит в мировую десятку по экспорту напитка. Традиционный датский сморреброд – открытый бутерброд на ржаном хлебе с сотнями вариаций на тему начинки: здесь и лосось с мягким сыром, и сельдь с маринованной свеклой, тонкие ломтики ростбифа с корнишонами. В Швеции и Норвегии очень популярен стритфуд, среди уличных блюд: североморские креветки и раковые шейки. И, конечно, пиво, которое сопровождает самые разные мероприятия – вплоть до свадеб и Рождества. Здесь сильны традиции производства специального рождественского пива и считается вполне нормальным сочетать пиво с такими изысками, как устрицы, и другими праздничными деликатесами.
На заметку: скандинавская закуска
Простая скандинавская закуска к пиву – ломтики ржаного хлеба с семечками смажьте крем-сыром, в который можно добавить лимонный сок и зелень укропа. Сверху выложите горку мелких холодноводных креветок. Дополните кружком огурца, редиски или ломтиком авокадо.
Два в одном
Существует целая палитра блюд, в состав которых входит пиво. Например, идеально воздушным получается тесто для кляра, если замешать его не на воде, а на светлом пиве. В нем можно обжаривать кольца кальмаров или креветки, которые отлично сами по себе подойдут и в качестве закуски. Рекомендую также приготовить ароматного цыпленка в темном пиве.
«Пьяный цыпленок». Простой рецепт для пивной вечеринки
Ингредиенты:
- Курица – 1 200 кг
- Копченая грудинка – 150 г
- Темное горькое пиво – 0,5 л
- Соль, перец по вкусу
- Тимьян, лук-порей или зеленый лук
Крупные куски курицы слегка обжарить на сковороде, добавив туда копченую грудинку, нарезанную соломкой. Выложить лук-порей или зеленый лук, посыпать тимьяном. Все вместе выложить в кастрюлю, залить темным пивом и поставить тушиться на два часа.