Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.
Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.
Понадобится:
- бородинский хлеб — 1 буханка,
- чеснок — 6-7 зубчиков,
- растительное масло для жарки,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.
Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.
Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.
Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.
В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.
В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.
Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.
После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!
Гренки с сыром и чесноком на сковороде – простая и вкусная закуска
Ингредиенты:
- черный хлеб – 250-300 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки;
- зелень – для подачи.
Как приготовить гренки с чесноком и сыром на сковороде
- Нарезанный ломтиками ржаной хлеб поджарим на сковороде на растительном масле, лучше с двух сторон, чтобы гренки получились более хрустящими. Жарим недолго, несколько секунд на среднем огне, корочка образуется быстро.
- Натрем гренки ароматным чесноком, блюдо станет более пикантным, с особой запоминающейся ноткой.
- Для начинки заранее сварим яйца вкрутую, почистим и остудим. Из яиц сделаем питательную и сытную начинку.
- Натрем яйца на мелкой терке, добавим в них немного соли.
- Натрем также на терке и твердый сыр, подойдет любой на ваш вкус. Это может быть классический российский или голландский типа «Гауда».
- Начинку заправим майонезом и перемешаем, попробуем на вкус, при желании можно и поперчить.
- Обжаренные ломтики смажем получившейся начинкой, слой делаем не тонкий, чтобы было сытно и вкусно.
Подавать готовые гренки можно к пиву, с веточкой свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут для таких целей. Можно их есть просто так, как бутерброд, во время вечернего просмотра телевизора, или взять с собой на природу. Они не станут быть менее вкусными в холодном виде. Плюсы приготовления этой закуски на сковороде – замечательный хруст!
Если вы следовали нашему пошаговому рецепту с фото приготовления гренок на сковороде, то ваш результат получился превосходным. Приятного вам аппетита!
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.
Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.
Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.
Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.
Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.
Содержание:
Гренки с чесноком из черного хлеба
Существует два способа обжарки гренок – в духовке и на сковороде. Я решил разделить партию хлебцев на две части, чтоб определить, какой рецепт самый вкусный.
Подготовка хлеба для обоих вариантов одинаковая:
- Режем хлеб на кружочки толщиной 1,5 см.
В моем случае кружочки будут прямоугольными, зависит от формы хлеба.
По самому краю срезаем с хлеба корочки, со всех 4 сторон.
Корочка при готовке начнет подгорать и испортит вкус гренок. Срезанную корочку не выбрасывайте, пригодится для приготовления сухарной крошки и панировочных сухарей.
Достаем баночку с чесночным маслом и силиконовую кисточку для пищевых продуктов.Смазываем кисточкой ломтики хлеба тонким слоем масла с двух сторон, слегка солим и складываем в стопочку на 10 минут пропитаться маслом.
Хлеб лучше слегка не домазать, чем перемазать, от лишнего масла гренки получаться жирными, а не обжаренными. С боков хлебцы смазывать маслом не надо
Через 10 минут стопку хлеба несколько раз режем вдоль на полоски шириной 1,5-2 см.
Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву
Ингредиенты:
- 400 гр. бородинского хлеба
- 5-6 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1. Бородинский хлеб нарезать ломтями.
Затем каждый из низ разрезать на продолговатые кусочки.
2. Чеснок натереть на мелкой терке.
3. Натереть тертым чесноком брусочки бородинского хлеба.
4. В сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла.
5. Обжарить хлебные палочки в растительном масле до золотистого цвета.
6. Переложить сухарики с чесноком на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
7. Готовые сухари присолить по вкусу и можно подавать на пробу.
Приятного аппетита!
Кулинарные советы:
- домашние сухарики можно готовить как из ржаного, так и из пшеничного хлеба;
- жарить сухарики в масле не обязательно;
- также сухарики можно приготовить в разогретой до 180 градусов духовке или на сухой прогретой сковороде;
- для сухариков отлично подходят сухие пряные травы или чеснок.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Баранки простые – 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта – 265 ккал/100г
- Батон простой – 248 ккал/100г
- Булка городская – 261 ккал/100г
- Булка сдобная – 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта – 254 ккал/100г
- Хлеб – 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» – 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» – 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» – 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» – 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной – 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный – 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой – 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта – 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта – 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта – 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола – 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки – 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки – 181 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Хлеб, Растительное масло, Чеснок, Соль, Специи сухие
Гренки с чесноком и майонезом
1/4 Украинского хлеба (или любого другого черного) чеснок (в выдавленом виде 1 ч.л. с верхом) 2 ч.л. майонеза растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Хлеб нарезать кусочками, чеснок почистить, пропустить через чесночницу и смешать с майонезом. В сковороде раскалить масло и обжарить хлеб с двух сторон (приблизительно по 1 минуте до образования легкой корочки).Выкласть, чтоб стекли остатки масла и намазать майонезом с чесноком.
Подавать к супу.
Гренки с чесноком на сковороде
Для приготовления гренок с чесноком на сковороде, отмываем поверхность сковороды от масла, жира и ставим разогреваться на сильный огонь.
Поверхность сковороды должна быть чистой, сухой и хорошо разогретой, масло в сковороду не добавляем, для обжарки хрустящих гренок хватит того масла, что впитал в себя хлеб.
Ломтики хлеба раскладываем на сковороду, через 20 – 30 секунд гренки переворачиваем на другой бок. Поверхность гренки за это время приобретает золотистый оттенок.
Если на поверхности хлеба появились черные пятна угольного цвета, значит надо сократить время жарки, либо убавить мощность плитки. Я на своей печке плитку включаю на полную мощность.Вторую сторону так же жарим секунд 20-30, затем по 10 секунд жарим с продольных боков.
Готовые гренки складываем на тарелочку. В случае, когда гренки получились жирные, положите их на бумажное полотенце, чтоб впитались излишки масла.
Когда жарите гренки на сковороде в несколько заходов, перед тем как выложить новую партию, поверхность сковороды протрите бумажным полотенцем от остатков масла и крошек с предыдущей партии.
В идеале чесночные гренки из черного хлеба должны получиться золотистого цвета, хрустящие снаружи и мягкие внутри. У меня такие гренки получились со второго раза. Когда готовил первый раз – слегка пересушил и немного пережёг.
Бородинские гренки с чесноком как в ресторане!
19 сентября 2021, 11:02
- гренки
- гречка
- мюсли
- паста
- пастила
- пасха
- хлеб
- бородинский хлеб — 1 буханка
- чеснок — 7-8 зубчиков
- соль — 1/3 ч л
Ингредиенты
- растительное масло — 25 мл. (для пасты)
- растительное масло — 50 мл. (для обжаривания)
Пошаговый рецепт приготовления
У буханки обрезаю края. Получившийся «кирпичик» нарезаю на ломтики толщиной 2 см, ломтики разрезаю на 3 брусочка.
Готовлю чесночную пасту: выдавливаю 5 зубчиков чеснока через пресс, добавляю соль и растираю (можно ложкой, но удобнее в ступе). Добавляю 25 мл растительного масла (подойдет и подсолнечное и оливковое).
В сковороду вливаю остальную часть масла, разогреваю и выкладываю чеснок, нарезанный пластинками. Обжариваю на сильном огне (у меня из 9 ступеней мощности — на 7!) в течение 20 сек. Далее дольки чеснока убираю и кладу наши хлебные «брусочки». Обжариваю с каждой стороны, не допуская подгорания (по времени не более 1-1,5 минут).
Обжаренный хлеб выкладываю на посуду и каждую гренку натираю чесночной пастой.
Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски
Нужно взять:
- любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
- чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
- масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
- любимые специи – по вкусу.
Подробный рецепт – рассказываем пошагово:
- Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
- Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
- Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
- Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.
Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.
Классические гренки из черного хлеба и чеснока
Традиционный рецепт приготовления гренок достаточно простой в исполнении и не занимает много времени и сил.
Ингредиенты:
- черный хлеб — 7 ломтиков;
- соль — 1 ч.л.;
- чеснок — 50 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- зелень и специи — по усмотрению.
Время — 15 минут.
Калорийность на 100 грамм — 350 ккал.
Последовательность действий:
- Взять буханку хлеба и нарезать ее ломтиками одинакового размера. Срезать корочки со всех сторон.
- Мякиш каждого куска порезать пополам.
- Соль добавить в масло и довести на сковороде до раскаленного состояния. Выложить и поджарить заготовленный хлеб. Как только гренки будут готовы, положить их на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
- Разрезать чеснок и натереть им ломтики со всех сторон.
- Готовый хлеб выложить на тарелку, посыпать специями и зеленью.
Приготовление чесночного соуса «Пальчики оближешь»
С соусом есть гренки не только вкуснее, но и интереснее – макаешь их в соус и смакуешь, соус придаёт новые оттенки.
Для приготовления чесночного соуса я вместо соусницы взял простую фарфоровую чашку, думаю, что гренки не обидятся на меня за такую неподготовленность.
В чашку добавляю три столовых ложки густой сметаны, три столовых ложки майонеза, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку мелкорубленого укропа. Солоноватый вкус придает соевый соус, поэтому солить не надо.
Теперь из баночки с чесночным маслом аккуратно достаю ложку чеснока, стараясь, чтоб масло стекло назад в банку, чеснок добавляю в чашку для соуса. Когда компоненты помещены в чашку, тщательно перемешиваем до однородной массы. Соус станет гораздо вкуснее, если дать настояться в холодильнике минут 15 – 20.
Вкусовые оттенки соуса будут меняться от соотношения чеснока, соевого соуса, зелени. Подбирайте оптимальный вариант для себя, пробуйте добавлять молотый перец, горчицу, петрушку или базилик.
Гренки с чесноком и майонезом
Ингредиенты:
- черный хлеб — 1 буханка;
- сыр — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 100 г;
- майонез — 3 ст. л;
- сливочное масло — 20 г;
- зелень — по усмотрению.
Время — 15 минут.
Калорийность на 100 грамм — 334 ккал.
Последовательность действий:
- Взять глубокую миску, разбить в нее 3 яйца, добавив 1 ст.л. майонеза. Тщательно взбить.
- Хлеб разрезать на небольшие ломтики любой формы. Обмакнуть их в яичной смеси.
- Сливочное масло довести до расплавленного состояния на сковороде и обжарить заготовку со всех сторон в течение 5 минут.
- Раздавить чеснок через пресс, порезать зелень и все перемешать с майонезом. Чесночной массой смазать гренки.
- Натереть сыр на небольшой терке и посыпать им готовое блюдо.
Из пивного хлеба
Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.
- 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
- 1,5 стакана муки высшего сорта.
- Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар — 3 столовых ложки.
- Темное пиво – 350 мл.
- Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.
Если чеснок противопоказан?
Даже, если из-за заболеваний органов ЖКТ чеснок человеку противопоказан, отказываться от любимого блюда совсем необязательно. Нужно просто приготовить чесночные гренки без соуса, но с ароматом и вкусом этой приправы. Ведь чеснок вреден не своим эфирным маслом, а теми веществами, которые содержатся в мякоти и разрушают слизистую желудка.
Чтобы избежать негативных последствий, несколько зубчиков чеснока обжаривают в масле в течение 3-4 минут. Затем чеснок со сковородки выкидывают, а на полученном масле готовят гренки. Они обладают пикантным вкусом и ароматов, и при этом совершенно безопасны для органов ЖКТ.
На финальной стадии приготовления, когда с одной стороны хлеб уже поджарился, а вторая близка к полной готовности, на гренки можно выложить тертый твердый сыр. Также чесночные гренки можно подавать с зеленью, помидорами и ветчиной. Дополнительные ингредиенты зависят только от фантазии кулинара.
Гренки из бородинского хлеба с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Время — 20 минут.
Калорийность на 100 грамм — 438 ккал.
Последовательность действий:
- Взять хлеб и срезать корку со всех сторон, оставив только мякиш. Желательно, чтобы хлеб был не первой свежести, так гренки получатся более хрустящими и вкусными.
- Мякиш нарезать кусочками толщиной примерно 2 см. Каждый кусочек разрезать на 3 части одинакового размера. По желанию можно нарезать хлеб мелко.
- Взять чеснок, отчистить их и хорошо промыть. 3 зубчика нарезать тонкими пластинами. Они будут использоваться в качестве ароматизации масла в момент обжаривания. Остальные зубчики мелко нарезать и измельчить с помощью чесночницы для приготовления чесночной пасты.
- В измельченный чеснок добавить немного соли и оливкового масла. Тщательно смешать до получения однородной консистенции. Взять сыр и натереть на небольшой терке.
- Масло разогреть на сковороде до появления небольшого легкого дыма. Нарезанный пластинами чеснок обжарить в течение 30 секунд до появления желтоватого оттенка.
- Извлечь обжаренный чеснок со сковороды. Аккуратно выложить мякиш в раскаленное масло. На протяжении нескольких секунд переворачивать хлеб, чтобы со всех сторон появилась хрустящая корочка. Готовить на протяжении 4 минут. После выложить гренки на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Заготовку натереть чесночной пастой и посыпать сыром.