Пивной алкоголизм — патологическое пристрастие к пиву. Его специфическими проявлениями обычно становятся постоянное повышение доз, увеличение толерантности (устойчивости) к спиртному, неспособность контролировать объем выпитого. Характерны для пивного алкоголизма и абстинентный синдром, состояние похмелья, «ломка» при отсутствии очередной дозы. От обычного он отличается незначительной выраженностью «борьбы мотивов» и более медленным развитием психологической зависимости. Диагноз выставляется наркологом на основании жалоб алкоголика и членов его семьи. Лечение может быть немедикаментозным (гипноз, кодирование), но чаще без приема препаратов обойтись не получается.
Характерные особенности алкогольной пивной зависимости
Термин «пивной алкоголизм» не употребляется в качестве официального диагноза и фигурирует, главным образом, в прессе. Но многие отечественные наркологи настаивают на том, что пристрастие к пенному напитку следует рассматривать как отдельную форму бытового пьянства, которая значительно отличается от других видов алкогольной зависимости. Интересный факт — привыкание наиболее быстро возникает именно при регулярном употреблении пива. Опасность заключается в недооценке вредности пенного напитка:
- В телевизионной рекламе употребление пива сопровождает душевные разговоры на дружеских посиделках, помогает скрасить длительные поездки.
- Человек с бутылкой пива не вызывает нареканий в глазах окружающих, ведь он не выглядит опустившимся алкоголиком.
- Пиво считается лучшим способом утолить жажду из-за его выраженного вкуса с легкой приятной горчинкой.
А зависимость формируется стремительно, причем у женщин намного быстрее. Человек не видит ничего постыдного в вечернем просмотре телевизора с холодной бутылочкой. Это же безобидный слабоалкогольный напиток, отличный способ расслабиться после тяжелого рабочего дня. Но не тут-то было — интоксикация после употребления пива настолько же сильная, как и после водки, текилы, крепленых вин.
Современное пиво, что это такое?
Современное пиво массовых марок — это газированный пивной напиток, по вкусу напоминающий натуральное пиво
Стоит заметить, что содержание спирта в современном пиве порой соответствует его содержанию в вине. Хотя раньше процент спирта в пиве составлял в среднем 2,8%. Однако, в отличие от вина, пиво некоторых производителей стоит дешевле и по карману даже школьникам.
Горькая правда о пиве. Видео
Каким был раньше пенный напиток
Игристый, освежающий напиток с манящим ароматом хмеля и приятным, слегка горьковатым вкусом — это пиво? Да, но из далекого прошлого.
Легкий, тонизирующий напиток в небольших количествах и вправду мог принести пользу организму, так как содержал в себе витамины группы B, H и PP. Пиво, произведенное по современным массовым технологиям, не имеет ничего общего с пивом, приготовленным по классическим пивным рецептам.
То, что сегодня можно купить в магазине, лишь похожий по вкусу пивной напиток, вне зависимости от марки или производителя. Раньше в состав пива входили только вода, ячмень и хмель, за исключением некоторых специальных сортов. В Вавилоне и Древнем Египте пивоварение считалось искусством, а само пиво вторым хлебом.
Современное пиво — продукт массового потребления, производимый в промышленных масштабах
Прошло время и любимый уважаемый напиток потерял свои полезные свойства. Это произошло с ростом спроса и развитием массовых промышленных технологий производства. Как и в любой современный продукт, в пиво добавляют специальные препараты — ферменты и консерванты, различные вкусовые добавки и технологические химикаты.
Делается это для того, чтобы удешевить технологию производства и увеличить срок хранения пива.Таким образом, нынешнее пиво содержит в себе воду, хмель, измельченную кукурузу, рис или пшеницу, сахарозаменитель, чуть-чуть солода и различные химические «присадки».
Современное пиво — это полностью искусственный продукт, лишь издалека напоминающий пенный напиток янтарного цвета из прошлого.
Типичные признаки пивного алкоголика
Клиника пивного алкоголизма мало отличается от симптоматики длительного употребления водки. В этих напитках содержится этиловый спирт, токсичный по отношению к организму. И его концентрация совсем неважна, тем более что объем выпиваемого пива часто не контролируется. При производстве пенного напитка используется растительное сырье (солод, хмель), насыщенное фитоэстрогенами — аналогами женских половых гормонов. Они и становятся причиной специфических признаков пивного алкоголика:
- рыхлое тело, обрюзгшее лицо с темными «мешками» под глазами вследствие изменения гормонального фона;
- избыточная масса тела из-за содержания в пиве большого числа килокалорий;
- одышка, тяжелое дыхание, спровоцированные задержкой жидкости в организме;
- сухая дряблая кожа, синюшность лица в результате нарушения всасывания витаминов, микро- и макроэлементов.
Характерный симптом привыкания — яблочный или ацетоновый запах при выдыхании воздуха. Он указывает на поражение поджелудочной железы, проблемы с выработкой инсулина, повышение уровня глюкозы в системном кровотоке.
Пиво является единственным алкогольным напитком, употребление которого приводит к снижению выработки тестостерона. Мужской организм перенасыщается фитоэстрогенами, так что последствия не заставляют себя долго ждать. Расширяются кости таза, формируется объемная грудь по типу женской, замедляется, а затем и останавливается рост волос на теле и лице. А вскоре ослабевает и потенция. Даже при должной сексуальной стимуляции мужчина не способен осуществить полноценный половой акт.
Симптомы пивного алкоголизма у женщин также весьма специфичны. На фоне поступления фитоэстрогенов организм просто прекращает выработку собственных половых гормонов. Женщина становится мужеподобной — в голосе появляются зычные звуки, черты лица огрубевают, ускоряется рост волос на теле, изменяется запах пота. Теперь ее движения резки и размашисты, а походка тверда.
Последствия пивного алкоголизма
Употребление пива не проходит для организма бесследно. Организм постепенно разрушается, хотя человек, подверженный зависимости, может долгое время этого не замечать. Пиво не всегда является слабоалкогольным напитком, так как некоторые сорта содержат до 14% чистого спирта. Привыкнуть к пиву можно очень быстро и всего за пару месяцев превратиться в человека, который будет подвержен зависимости. Психологически можно не ощущать проблемы, но организм уже будет страдать от этого напитка.
Пиво оказывает негативное влияние на следующие органы и системы в организме человека:
- Сердце. Оно увеличивается в размере из-за употребления пива. Расширяются как сердечные стенки, так и полости, что приводит к развитию некрозов в сердечной мышце. Такие последствия возникают из-за превышения содержания кобальта в организме. Пиво расширяет сосуды, что также негативно влияет на работу сердечной мышцы. Из-за этого возникнут боли в сердце, а в дальнейшем это может привести к преждевременной остановке сердца.
- Мозг. Постоянное попадание алкоголя в организм способствует тому, что клетки мозга постепенно отмирают. Мозг начинает разрушаться под действием вредных веществ, что приводит к ухудшению интеллекта. Мозг медленнее усваивает информацию и дольше обрабатывает полученные сведения. Это приводит к ухудшению работоспособности.
- Нервная система. Отупляющий эффект от пива может превратиться в постоянное ослабленное состояние. При этом успокоиться и не переживать человек с зависимостью сможет только во время употребления пива. Потребность в нем будет только увеличиваться, поэтому проблема будет усугубляться. Воздействие на нервную систему приведет к появлению агрессивности, раздражительности и депрессивного состояния. Личности, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, часто становятся участниками опасных ситуаций, так как они теряют способность себя контролировать.
- Гормональный фон. Особенно влияние пива на содержание гормонов в организме заметно у мужчин, так как у них, в результате регулярного употребления пива, уменьшается выработка мужского гормона. Количество тестостерона в организме постепенно снижается. У мужчин перераспределяется жир, он начинает накапливаться на боках и бедрах, молочные железы увеличиваются в объеме. Для женщин же изменения в гормональном фоне связаны с увеличением риска бесплодия или рака. Для тех, кто хочет в дальнейшем иметь детей, злоупотребление пивом является особенно опасным.
- ЖКТ. Все органы желудочно-кишечного тракта поддаются негативному воздействию от употребления пива. Больше всего нагрузки приходится на печень, у которой постепенно снижается инфекционный барьер и возникает риск развития цирроза. Постепенно печень перестает справляться со своими функциями, что приводит к ее поражению. Ее разрушает не только пиво, но и неправильный образ жизни. Последствием пивного алкоголизма также является гастрит, так как алкоголь раздражает слизистые желудка.
Каких последствий ждать при частом употреблении пива?
Ровно тех же, что и при водочном алкоголизме. Этанол становится непосредственным участником всех биохимических процессов, протекающих в организме. Что крайне пагубно отражается на их качестве. Нарушается работа всех систем жизнедеятельности, снижаются физическая выносливость и умственная работоспособности. А о концентрации внимания и говорить не приходится — пивной алкоголик плохо водит автомобиль, не может сосредоточиться в опасных ситуациях на дороге. Он не способен выполнять сложные работы, так как утратил большинство профессиональных навыков.
Физические последствия пивного алкоголизма — медленные, но упорные повреждения внутренних органов. Их клетки погибают, а новые не формируются из-за замедленного обмена веществ. Какие органы особенно страдают от токсичного этилового спирта:
- сердце и кровеносные сосуды. Вены, артерии, артериолы и капилляры становятся менее эластичными и легко проницаемыми. Сердце с трудом перекачивает по ним кровь, да и само претерпевает изменения. Отмечается быстрое увеличение его в размерах, что подробно описано в трудах немецкого профессора Боллингера на основании вскрытия трупов пивоваренных рабочих. Он обнаружил, что частое употребление пива приводит к утолщению стенок и расширению полостей сердца, образованию в нем некротических (омертвевших) участков;
- мозг. Как и любой алкоголь, пиво становится причиной гибели нейронов — основных клеток головного мозга. Они отмирают, кровью переносятся в почки, а затем просто эвакуируются из организма. А из-за повышенного содержания в пиве яда кадаверина интеллект человека страдает в первую очередь. Это незаметно для самого алкоголика, но окружающие без внимания подобную деградацию не оставляют;
- репродуктивная система. Не только эректильной дисфункцией (импотенцией) проявляется пивной алкоголизм. В эякуляте снижается количество подвижных сперматозоидов, что негативно сказывается на способности к зачатию. Наблюдается снижение функциональной активности репродуктивной системы и у женщин, ведь половых гормонов теперь вырабатывается мало.
Но больше всего страдает пищеварительный тракт. Слизистые желудка продуцируют слишком много хлористоводородной кислоты, что неминуемо приводит к их изъязвлению. Развивается гастрит, болезнь, симптомами которой становятся мучительная изжога и отрыжка. Вынужденная постоянно расщеплять этанол печень начинает накапливать токсины и жиры. Укоряется гибель печеночных клеток, прорастание на их местах тканей, подобных рубцовым. Собственно, возникает фиброз, или необратимая первая стадия цирроза.
Причины чрезмерного употребления пива
«Как приятно и вкусно после утомительного трудового дня, вернувшись домой, выпить бутылочку холодного ароматного пива. Почувствовать, как уходит напряжение, как появляется расслабление и покой» – такие мысли характерны для многих употребляющих пиво.
И это на самом деле так, фармакологическое воздействие пива таково, что оно на самом деле хорошо способствует успокоению и отдыху. В результате, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Спустя определенное время оно так же становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием пива переносится на все более ранний срок – на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, в конце концов, на утро. Формируется алкоголизм, пиво становится привычкой и проникает в клетки всего организма.
Пивная алкоголизация формирует обманчивое впечатление благополучия. Пиво по мнению большинства – почти не алкоголь. Пивной алкоголизации продолжительное время не характерны драки с вытрезвителем, типичные для алкогольных эксцессов. Желание пить пиво не вызывает такой тревоги у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм формируется значительно более медленно, вкрадчиво, чем водочный. Но когда развивается, то это приводит к очень тяжелым формам алкоголизма.
В развитии пивного алкоголизма огромную роль играет реклама. Взгляните, чему нас учат: любая жизненная ситуация не обходится без выпивки. Люди считают, что это безопасно, что пиво — это не водка, иначе его не стали бы рекламировать. Но в нашей стране у значительной части населения уже есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, поэтому пиво играет ту же роль, что и водка.
Употребление пива – путь к хроническому алкоголизму
Частое употребление пива – короткий путь к формированию хронического алкоголизма, известного под названием гамбринизма. Не менее тридцати процентов любителей «баварского», «чешского», «жигулевского» и им подобных напитков становятся в ближайшие годы алкоголиками, и почти такое же количество – кандидатами в них. Пристрастие к пиву развивается гораздо раньше, чем к водке. И об этом все чаще стали говорить сегодня наши ученые, призывая навести порядок в «пивном деле».
Вообще, болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. В то же время у любителей пива также быстро прогрессируют такие заболевания, как гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Эти люди быстрее и стареют. Это и понятно. Ведь пиво, в отличие от водки или вина, употребляется зачастую регулярно и в больших количествах.
Пивной алкоголизм развивается от непомерного употребления пива. Человек запросто может стать алкоголиком, даже не зная об этом. Алкоголиком, к сожалению, можно считать и того, кто не пьет ни вина, ни водки, но ежедневно пьет несколько литров пива. По концентрации этилового спирта четыре литра пива равноценны бутылке водки, а глубина отравления зависит именно от содержания этилового спирта в организме. Небольшой объем напитка с большой крепостью приводит к быстрому опьянению. Если же выпить большой объем с меньшей крепостью, опьянение наступит медленнее, но концентрация этилового спирта останется прежней. И уже нет особой разницы, пить ли каждый день по бутылке водки (200 г спирта) или по четыре литра пива – в обоих случаях это алкоголизм. Такое видение событий может быть нежданным открытием для людей, которые не разумеют, что такое опьянение или ни разу не задумывались над этим. Часто такие люди не признают себя алкоголиками, хотя в действительности у них открыто выражена алкогольная зависимость. Ни один алкоголик не начинал сразу с водки или самогона. Он начинает с пива или вина, или пресловутых коктейлей. Но при этом механизмы зависимости формируются одинаково. Таким образом, прослеживается следующая цепочка: «употребление пива – пивной алкоголизм – обычный алкоголизм».
Последствия пивного алкоголизма
Сейчас накопилось много научных данных, говорящих о том, что пиво, употребляемое более 0,5 л в день, вопреки укоренившемуся мнению большинства людей, совсем не безвредный, безобидный напиток, а как раз наоборот. Регулярное употребление этого «прохладительного» напитка приводит к постепенному развитию многих заболеваний. Содержащиеся в пиве, пусть и в небольшом количестве, алкогольные токсины (а они поступают в организм в довольно опасных количествах, если человек употребляет пиво в течение дня в большом количестве), а также и ряд других чуждых для организма соединений, извращают течение обменных процессов, ухудшают функции жизненно важных органов и систем. При этом в первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения и мозг.
К сожалению, многие люди еще довольно плохо осведомлены о коварстве пива. И примером тому – нередко встречающиеся самые настоящие пивные застолья, притом с употреблением большого количества солений. И это характерно для многих стран мира, в том числе и для нашей. В Баварии, например, ежегодно проводят традиционные пивные фестивали. Очередной по счету, состоявшийся недавно, принес печальные рекорды. В этот день было выпито более 5 млн литров «замечательного» баварского напитка. 223 любителя его были даже доставлены в больницы в бессознательном состоянии.
При частом употреблении пива деятельность желудочно-кишечного аппарата пребывает в состоянии хронического перенапряжения, особенно печень. Токсические вещества пива, как и других более крепких спиртных напитков, о чем свидетельствуют нейрохимические исследования последнего времени, стимулируют высвобождение в клетках головного мозга сильнодействующие гормоны адреналина (или, как его называют, гормона тревоги), что приводит в ряде случаев к вспышкам агрессивности. Одновременно происходит и выбрасывание в кровь так называемого гормона грусти, что способствует развитию подавленного настроения.
Пиво не менее опасный продукт (если им злоупотребляют) для центральной нервной системы, чем другие спиртные напитки повышенной крепости. Американские ученые, проведя серию исследований, сделали вывод: употребление водителями пива перед поездкой потенциально опаснее винопития.
Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, то сердце «провисает», становится дряблым, а его функции «живого мотора» теряются безвозвратно.
Также в ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы.
Учеными установлено, что от употребления пива развивается ожирение, обостряются хронические заболевания, появляются и новые недуги. Кстати, для справки: даже, казалось бы, безобидная, по мнению многих, кружка пива, ежедневно выпиваемая в течение года, дает прибавку в весе до 15 кг. Об этом, правда, знали и раньше. Недаром в свое время Бисмарк говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».
Чем опасно пиво для подростков
Особенно пиво опасно для молодого поколения, отличительным признаком которого в последние три десятилетия стала акселерация. А это значит, быстрое совершенствование физического развития юношей и девушек заметно опережает психическое. Возрастающая лабильность нейроэндокринной системы, сопровождаемая одновременно активным половым созреванием, делает организм молодых людей наиболее ранимым по отношению ко многим вредоносным факторам внешней среды, в том числе и в первую очередь к алкоголю и табаку. Так называемая нормальная доза спиртного для взрослых, а это, естественно, относится и к пиву, для юного поколения будет сверхпороговой, а значит, и гораздо более токсичной. И большую роль в развитии предрасположенности и пристрастия к слабоалкогольным напиткам играют особенности функции гипоталамуса, ибо некоторые его специфические образования активно участвуют, как уже отмечалось, в формировании алкоголизма.
Сейчас пиво является легкодоступным и сравнительно недорогим. Именно поэтому пить пиво могут позволить себе даже школьники и студенты. Разного рода коктейли, в которых практически нет ничего из тех компонентов, которые указаны в составе: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков, тоже не игрушки. Многие подростки думают, что пиво и коктейли не опасны, что они просто изменяют расположение духа в лучшую сторону, не слишком мешают мыслить, позволяя вполне терпимо контролировать свое тело, а поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Но, как часто выясняется, уже через пару лет после систематического употребления этих слабоалкогольных напитков без алкоголя жить уже невозможно.
Как показывают врачебные наблюдения, при употреблении пива подростком уже в ближайшие месяцы, редко годы (а отсчет, естественно, ведется от первого бокала пива или вина), происходит довольно быстрое привыкание к ним, а к концу года, что чаще всего и бывает, вырабатывается уже определенный стереотип алкогольного поведения, что повышает потребности организма к более частым приемам пива, притом во все возрастающей дозе. На втором году «пивной жизни» формируется уже психическая зависимость, т. е. резко усиливается тяга не только к пиву, но и к более крепким напиткам. Спустя еще определенное время формируется и физическая зависимость от алкоголя. Налицо все признаки подросткового алкоголизма.
Врач терапевт Ищенко Н.М.