» Новости наркологии » Вред безалкогольного пива
К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.
Как производят безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:
- Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
- Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
- Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.
Можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками
Далеко не все хотят отказываться от своих привычек на время лечения, даже когда им назначен курс сильнодействующих препаратов. Поэтому многие выздоравливающие интересуются, можно ли пить безалкогольное пиво при приеме антибиотиков. Логика этих людей вполне понятна: если после бутылочки «нулевого» Карлсберга или Балтики разрешено вести машину, то и совмещать напиток с медикаментами тоже вполне допустимо. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся в вопросе – на уровне химических процессов, реакции организма и наступающих последствий.
Безалкогольное пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- хмель;
- углекислый газ;
- патока;
- 0,2-0,1% этилового спирта;
- дистиллированная вода.
Классическое пиво:
- витамины В;
- железо;
- минералы;
- 2-7% этилового спирта;
- солод;
- сахар;
- углеводы;
- углекислый газ;
- патока;
- хмель;
- дистиллированная вода.
Сочетание антибиотиков с безалкогольным пивом
В безалкогольном пиве незначительное количество этанола всё же есть. Крепость такого напитка может составлять от 0,5 до 2 градусов. В бутылке безалкогольного пива, в зависимости от крепости, содержится от 2,5 до 10 мл этилового спирта.
В результате химических реакций образуется так называемый эндогенный алкоголь: приблизительно 0,1 мл на 1 кг массы тела. Содержание эндогенного алкоголя в организме человека, который весит 60 кг – 6 мл. Всего одна бутылка безалкогольного пива повышает естественный алкогольный фон на 50–150%. Поэтому пить безалкогольное пиво после антибиотиков, перечисленных в предыдущем разделе, нельзя.
Но есть несколько препаратов, сочетание которых с безалкогольным пивом менее опасно:
- рифамицин;
- ванкомицин;
- гелиомицин;
- антибиотики пенициллинового ряда;
- противогрибковые препараты.
Вред безалкогольного пива
В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.
Вред безалкогольного пива для мужчин
Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.
Вред безалкогольного пива для женщин
После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.
Антибиотики и безалкогольное пиво
Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.
Вредно ли безалкогольное пиво для печени?
Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.
Безалкогольное пиво при наличии болезней
Противопоказания для употребления:
- панкретатит;
- простатит;
- геморрой;
- аномалии печени;
- беременность;
- кормление грудью.
При панкреатите
Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.
При простатите
Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.
При геморрое
Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.
Безалкогольное пиво и беременность
Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.
Можно ли пить пиво, но безалкогольное, когда пьешь антибиотики?
Вот мы и подобрались к сути вопроса. Да, на время выздоровления о Kronenbourg Blanc, —Corona Extra—, —Leffe Brune— или о другой любимой марке придется забыть, но, возможно, «нулевка» станет адекватной заменой?
Нет, и дело здесь вовсе не во вкусе или аромате. Безалкогольное пенное все равно обладает каким-то градусом (обычно от 0,2 до 2, в зависимости от бренда), а значит, содержит в своем составе спирт, пусть и в меньших количествах. Его концентрация в пол-литровой бутылке достигает 10 мл. А это значит, что возникают проблемы при взаимодействии напитка и лекарств, сходные с уже описанными.
Так что ответ на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво с антибиотиками, будет отрицательным. Нет, нельзя.
Сочетание 0,2-2-градусного напитка с сильнодействующими медикаментами опасно для организма. Такая комбинация грозит неприятными последствиями, возможно, не столь серьезными, как в случае с более крепким спиртным, но экспериментировать на собственном здоровье не стоит.
Химические реакции тоже происходят. Ускоряя всасывание антибиотиков, безалкогольное пенное стимулирует выработку эндогенного (то есть продуцируемого самим организмом) спирта. Пропорция – 1 мг на каждые 10 кг живого веса.
Благодаря столь эффективной выработке всего одна пол-литровая бутылка «нулевки» приводит к продуцированию эндогенного спирта в количестве, достаточном для увеличения нормального алкогольного фона в 0,5-1,5 раза. Такое изменение вполне способно вызвать проблемы со здоровьем.
Вот здесь уже есть зависимость от того, —сколько градусов в безалкогольном пиве— и какой антибиотик назначен. Но в общем случае при их совмещении наблюдаются следующие негативные последствия:
- Прописанные и ранее действенные препараты не вылечивают (так как их активные компоненты разрушаются молекулами алкоголя), из-за чего болезнь прогрессирует.
- Замедляется выработка ферментов, расщепляющих токсины, в результате чего вредные вещества дольше задерживаются в организме, нанося ему больший вред.
- Увеличивается нагрузка на печень, ответственную за быстрый вывод негативных соединений, что способствует ее преждевременному износу и резкому ухудшению здоровья.
Более того, если вы спросите любого лечащего врача о том, можно ли с антибиотиками пить безалкогольное пиво, он ответит вам «нет!» еще и потому, что прекрасно понимает, какие побочные эффекты могут возникнуть при таком сочетании. Причем одни неприятные последствия наступают сразу после бокальчика «нулевки», а другие – накаливаются и потом проявляются в полной «красе», то есть значительными осложнениями здоровья.
Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива
Процесс взаимодействия антибиотика и микробов происходит на клеточном уровне и представляет собой сложную биохимическую реакцию. Поэтому вмешательство любого постороннего химического соединения может нарушить этот процесс и привести к непредсказуемым последствиям.
Это утверждение актуально и для этилового спирта, который по своей природе является одним из наиболее опасных и агрессивных химических веществ. Даже в малых количествах этанол представляет угрозу для здоровья человека. Он обжигает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывает спазмы кровеносных сосудов, приводит к скачкам артериального давления, разрушает клетки печени. Под действием ферментов алкоголь трансформируется до токсичных ацетальдегидов, а затем расщепляется до уксусной эссенции, которая пагубно воздействует на все органы и системы.
Одновременный прием безалкогольного пива и лекарства – это двойная нагрузка на печень и почки, двойное токсическое действие и нейтрализация лечебного эффекта.
Негативные последствия сочетания
Пагубное влияние безалкогольного пива в сочетании с антибиотиками легко объяснимы, если подробно рассмотреть химические процессы и реакции, происходящие в человеческом организме.
Опасные последствия заключаются в следующем:
- Нарушение усвояемости антибиотиков. Этанол вступает в реакцию с антибактериальным препаратом, нейтрализует его активность, ослабляет полезное действие и ожидаемый целебный эффект. В результате назначенная врачом доза лекарственного вещества не помогает вылечиться, а увеличивать ее не рекомендуется из-за усиления токсического действия препарата.
- Повышение резистентности возбудителя. Ослабленный алкоголем организм становится неспособным самостоятельно противостоять болезнетворным микробам, а снижение эффективности антибиотика еще больше усугубляет это состояние. Из-за ослабления действия медикамента выжившие микроорганизмы приспосабливаются и становятся невосприимчивыми к антибактериальным веществам. Это вынуждает доктора подбирать другой, более мощный антибиотик и проводить новый курс терапии.
- Повышение токсичности веществ. Этанол, вступая в реакцию с антибиотиком, становится еще более токсичным и моментально всасывается в кровь под воздействием углекислого газа. Страдает и слизистая оболочка желудка, нарушается целостность его защитного слоя, что чревато возникновением воспалений, эрозий и язв.
- Ухудшение работы печени. Именно клетки печени отвечают за нейтрализацию ядов, поступающих в организм или образующихся в результате жизнедеятельности. Безалкогольное пиво с антибиотиками создает двойную нагрузку на печень, заставляя ее работать в усиленном режиме, что приводит к гибели множества здоровых клеток.
- Подавление ферментативной активности. Проникая в печень, спиртное препятствует выработке ферментов, которые отвечают за расщепление антибиотиков и нейтрализацию их токсического действия. В свою очередь, антибиотики замедляют действие фермента алкогольдегидрогеназы, нейтрализующего токсин ацетальдегид. В итоге все отравляющие вещества накапливаются в клетках печени, вызывая длительное алкогольное отравление.
- Увеличение риска побочных эффектов. Антибиотики и безалкогольное пиво при совместном употреблении провоцируют непредсказуемые реакции, которые в большинстве случаев усиливают побочное воздействие антибактериального вещества. Последствиями становятся тяжелые аллергические и токсические реакции, которые сопровождаются расстройствами вестибулярного аппарата, сбоями в работе сердца, поражениями кожи и слизистых оболочек, нарушениями психической деятельности и др.
- Опасность для почек. Любое пиво, в том числе и безалкогольное, обладает мочегонным эффектом, усиливая выведение жидкости из тканей и повышая нагрузку на почки. Подобное действие негативно сказывается на состоянии больного на этапе антибиотикотерапии, замедляет выздоровление и ухудшает очищение крови.
Совместимость безалкогольного пива и антибиотиков
Антибиотики – это лекарственные средства, которые применяются для лечения бактериальных инфекций. Их действие основано на подавлении роста микроорганизмов, поэтому вместе с вредными бактериями они уничтожают полезную микрофлору организма, провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом, развитие грибковых заболеваний, головную боль, повышенную чувствительность к солнцу. Могут вызывать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Несмотря на все побочные действия, иногда без такого агрессивного лечения не обойтись: врачи назначают длительные курсы приема. При этом накладывают ограничения на посещения солярия, тяжелую пищу, алкоголь.
Под запретом даже безалкогольное пиво: тот напиток, который маркетологи называют «нулевкой», на самом деле содержит от 0,5 до 1% этанола. Обычный здоровый человек даже не почувствует опьянения от такого количества. Но дозировка здесь не играет роли: порой достаточно нескольких капель, чтобы нанести вред организму.