Пиво в Англии: описание основных сортов, которые стоит попробовать в стране

Обзор видов и стилей английского пива

Английское пиво варят сотни лет. Больше всего страна знаменита «настоящим элем», который дозревает не на пивоварне, а непосредственно в пабе и не подвергается искусственному насыщению углекислым газом. За качеством следит организация CAMRA – Campaign for Real Ale. Это чисто британский пенный напиток, не производящийся более нигде в мире. Официальное определение гласит, что английский эль – вид нефильтрованного и непастеризованного пива, сваренного из натуральных ингредиентов, прошедшего вторичную ферментацию в контейнере и не подвергавшегося искусственной карбонизации. Главные отличия от лагера: верховое, а не низовое брожение и более сложный вкус. Другие виды английского пива: биттер, мягкий эль, коричневый эль, старый эль, стаут, портер, Индийский светлый эль и лагеры.
Историческая справка. Пивоварение на земле Англов началось вместе с римским завоеванием в 54 году до н.э. Археологические раскопки доказывают, что легионеры пили кельтский эль, история даже сохранила имя одного из первых пивоваров – Атректус. В те времена напиток изготавливали не на основе хмеля, а добавляли в состав мед, таволгу, полынь.

В Средние Века все европейцы пили пиво, независимо от возраста и социального положения – напиток был дешевым, доступным и сытным. Вино могли позволить себе только сливки общества, для рядовых же англичан пиво стало альтернативой воде, которая, к тому же, часто была рассадником инфекций и бактерий.

Крупных производств не было – содержатели пивных (чаще всего женщины) варили пиво прямо в доме, а когда напиток был готов – вывешивали на дверях палку для перемешивания солода. Средневековые власти больше интересовало повышение качества продукции, чем борьба с пьянством, поэтому со стороны государства помех не было. Со временем пивоварение перешло в мужские руки, владельцы маленьких производств стали объединяться в сравнительно большие гильдии (например, Лондонская гильдия пивоваров 1342 года). В это же время начал развиваться «внутренний экспорт»: таверны уже не всегда сами варили пиво, иногда просто покупали его у коллег-конкурентов.

Появилась профессия «пивного инспектора», в обязанности которого входило проверять эль на качество (усаживаясь в пивную лужу в кожаных штанах и отмечая, насколько напиток густой и липкий, если штаны прилипали к лавке, пиво плохое – с добавлением сахара), также следить за тем, чтобы никто не накручивал цену и не демпинговал.

В XV веке пиво в Англии стало хмельным. Это растение и раньше использовали для ароматизации, однако оно еще не было основой эля и сочеталось с множеством других трав. Новую рецептуру завезли голландцы, а уже в 1428 англичане начали выращивать хмель самостоятельно. Тогда же произошло разделение: напитки по голландской технологии стали называться пивом, а по старинной кельтской – элем.

Начало XVIII века ознаменовалось появлением нового пивного стиля – портера. Это было первое пиво, подвергавшееся выдержке. Чуть позже начали производить Индийский светлый эль. В те времена размер налогов зависел от крепости напитка, так что пиво делилось на три категории: «столовое», «малое» и «крепкое». Акт 1830 года разрешил всем желающим продавать пиво, эль и сидр даже у себя дома, достаточно было купить лицензию за 2 фунта стерлингов. В стране открылось несколько сотен новых пабов и серьезно снизилось потребление джина. К концу XIX века средняя пивоварня производила 3-4 вида эля (крепость маркировалась буквами X), в пабах начали подавать лагеры.

Первая Мировая война потребовала введения новых мер: налоги на пивное производство были увеличены, а крепость, наоборот, снижена. Канул в лету обычай покупать в пабе «круг дринков», время работы питейных заведений сократили.

«Круг дринков» (round of drinks) – британская традиция. Если человек пьет в пабе не один, то покупает спиртное не только себе, а на всю компанию. Второй круг оплачивает кто-то из его друзей, третий – следующий человек, и так все по очереди угощают друг друга.

Больше всего от этих нововведений пострадал мягкий эль – качество ухудшилось, снизились объемы производства. В 1936 году изобретено пастеризованное пиво, в то же время некоторые сорта начали искусственно насыщать углекислым газом. В 1963 году легализовали домашнее пивоварение без лицензии, в 10 раз увеличились объемы потребления лагера. К 1970-м англичане всерьез заинтересовались импортными сортами.

Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч крупных и мелких пивоварен, на каждой улице обязательно есть несколько пабов, англичане знают толк в пиве и умеют его пить.

Разновидности эля

Портер — темный вид эля крепостью 5-9% об. и плотностью 11-14%. Изначально предназначался для людей, занимавшихся тяжелым физическим трудом («porter» означает «грузчик», «носильщик»), отсюда крепость и сытность напитка. При производстве используется темный солод и жженый сахар. Продукт имеет почти черный цвет и выраженную горчинку.

Стаут — законный преемник эля. Крепость — 4-6% об., плотность начального сусла — 10-14%. Особенность напитка — яркий жженый аромат, иногда достигающий горечи кофе. При производстве используются несоложеные продукты (жареный ячмень). Любая английская пивная предлагает несколько сортов стаута: овсяный, сухой, сладкий, шоколадный, сливочный, кофейный и т. д.

Биттер — светлый эль крепостью 4-5% об. и плотностью 11-13%. Янтарно-золотистый напиток с выраженной горчинкой. В отличие от других сортов элевого пива, сюда добавляют ароматный хмель. Различают обыкновенный, специальный, премиальный и золотой (летний) биттер.

Пэйл — светлый сорт крепостью около 5% об. при плотности 13%. В основе напитка лежит светлый солод и особенная вода, богатая минеральными солями. Цвет варьируется от бледно-медового до медного. Яркий и освежающий букет отлично подходит для утоления жажды.

Майлд — слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий русский квас. Крепость — около 3% об., плотность начального сусла — 8%. Во вкусе преобладают солодовые и фруктовые оттенки, выраженной горчинки не чувствуется,

Барли вайн — наиболее крепкая разновидность эля (до 13% об. при плотности 20-25%). Имеет выраженный солодовый привкус с карамельными и фруктовыми оттенками. Напиток подвергается дополнительной выдержке в дубовых бочках. Цвет — от темно-медного до практически черного. Ячменное вино отлично хранится.

Виды английского пива

Биттер (Bitter). Светлый хмельной эль крепостью от 3.5 до 7 градусов, варьирующийся по цвету от золотистого до махагони. Делится на несколько подтипов:

  • Обычный. Крепость до 4.1%, включает в себя практически все IPA (Indian Pale ale, индийские светлые эли).
  • Лучший. Крепость 3.8-4.7%.
  • Премиум. Крепость от 4.8%.
  • Золотой (летний) эль. Крепость 4-5%.

Индийский светлый эль. Типичный биттер (очень горький), в последнее время выпускается повышенной крепости – от 5.5%. Изначально это пиво изготавливалось из светлого солода и предназначалось для экспорта в Индию, бывшую в то время британской колонией. Благодаря высокому содержанию хмеля, напиток переносил длительное морское путешествие и благополучно прибывал прямо на столы британских офицеров. Сегодня термин «индийский» остался в названии исключительно как дань уважения истории.

Коричневый эль (Brown ale). Варьируется от слабоалкогольного и сладковатого Manns Original Brown Ale до крепкого и терпкого Newcastle Brown ale. Изготавливается на основе темного солода.

Мягкий эль (Mild Ale). Крепость 3-3.6%. Хмельной привкус почти не чувствуется, цвет может быть, как светлым, так и темным.

Старый эль (Old Ale). Темное солодовое пиво крепче 5%.

Портер (позже – стаут, Porter и Staut). Считается более «ирландским», чем английским. Горькое пиво крепостью 4.5-10%, при изготовлении часто используется темный обжаренный солод и жженый сахар. Бывают овсяные, устричные, молочные, имперские стауты.

Лагер. Не «родной» английский стиль – пиво низового брожения, самый известный подвид – Пилзнер.

Архаические стили

  • Mum – крепкое пшеничное пиво с травяными добавками.
  • Small beer («маленькое пиво») – очень слабый эль крепостью не более 0.75%. Употреблялся вместо воды.
  • Stingo (он же spingo) – крепкий старый эль с характерным и сильным ароматом.
  • Three threads («три нити») – купаж выдержанного (от полутора лет) и свежесваренного пива.
  • Wobble – слабоалкогольное пиво, производимое для наемных рабочих прямо на месте их труда (например, для литейщиков, докеров, помощников фермера).

Биттер

Биттер

Начнем с биттера. Почему такое название? Ведь многие другие стили пива также отличаются горечью, так в чём дело?

Объяснение этому неожиданно простое. На фоне растущей популярности бледных элей в Британии XIX века томимые жаждой завсегдатаи пабов называли «биттером» пиво с более хмелевым и ярко выраженным вкусом, противопоставляя его менее хмелевым майлд элям, доминировавшим в то время. Со временем это название прижилось.

Хорошо это или плохо, но эти расплывчатые, неофициальные определения стилей остались далеко в прошлом. Сейчас в категории биттеров существует три отдельных признанных стиля: стандартный или обычный биттер; лучший, специальный или премиум биттер; и экстра специальный или крепкий биттер, более известный как ESB. Основная разница между этими стилями заключается в крепости. Все эти стили обладают цветом от золотистого до медного, а также привкусом жареного или карамельного солода, сбалансированного довольно заметным присутствием землистого английского хмеля. Дрожжи, используемые для брожения, оставляют фруктовый привкус и, иногда, нотки сливочного масла из-за продукта брожения диацетила (вещества, использующегося в качестве ароматизатора при производстве попкорна для микроволновой печи).

Стандартные или обычные биттеры — самые слабые в данной категории, и содержание алкоголя в них колеблется от 3% до 4%. Лучший, специальный или премиум биттер немного крепче, от 4% до 5%. ESB, как правило, крепче 5%, а иногда достигают и 6% алкоголя.

Популярные марки английского пива

Перечислить все более-менее значимые производства невозможно – их тысячи. Однако несколько все-таки упомянуть стоит.

Guinness – это, конечно, ирландский стаут. Но пока Северная Ирландия входит в Великобританию, формально можно отнести его к английскому пиву. Знаменит густым сливочным вкусом с нотками ореха и шоколада, насыщенным коричневым цветом.

Traquair House Ale – темный эль с ванильным привкусом и дубовыми нотками в букете.

Taddy Porter – один из лучших представителей класса портеров, отличается «подкопченным» вкусом, плотной густой пеной.

Old Brewery Pale Ale – золотистый эль с «земляными» нотками в букете.

Thomas Hardy’s Ale – полностью натуральное пиво без искусственных красителей и консервантов, выдерживается до 26 лет.

Theakston’s Old Peculier – представитель класса старых элей.

Как пить английское пиво

Британский эль пьют не спеша, смакуя каждый глоток. Светлое английское пиво рекомендуется охладить до +8… +12ºС. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркое время года. Темный эль некоторые предпочитают подогревать. Стаут и портер употребляют в ненастные осенние и зимние вечера.

Эль можно подавать к обеду или пить отдельно. Темные сорта подходят к мясным блюдам: сосискам, телятине, дичи, говяжьей отбивной. Янтарное пиво отлично сочетается с речной рыбой, морепродуктами, овощами, острыми закусками.

Какое пиво пьют в Англии

Биттер (Bitter)

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

По популярности одной из лучших в категории считается марка английского пива Fuller’s, чей ESB стал обладателем многих престижных наград. Это так называемый зимний сорт – насыщенный, достаточно плотный эль с мягким, согревающим вкусом. Его лучше всего попробовать в холодное время года.

Среди других известных марок биттера в Англии выделяют:

Пэйл-Эль (Pale Ale)

Городок Бертон, расположенный в 48 километрах от Бирмингема, прославился изобретением «бледного эля». Так переводится на русский язык pale ale – один из наиболее востребованных сортов английского пива, который обязательно нужно попробовать, путешествуя по Англии.

Цвет этого эля можно охарактеризовать как бледно-золотистый с медовым оттенком. При его приготовлении используется светлый солод. В категории существует множество сортов крепостью от 4,5 до 5,5%. К известным маркам и производителям относят:

  • Tribute;
  • Smuttynose;
  • Fuller’s;
  • Hanlons (Royal Oak);
  • Timothy Taylor & Co (Landlord);
  • St. Austell Brewery (Admiral’s Ale).

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным. Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт.

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Портер (Porter)

Сейчас на рынке Соединенного Королевства преобладает темное английское пиво. Один из распространенных видов – знаменитый портер. Он отличается высокой плотностью и насыщенным вкусом хмеля. Оттенки могут быть самые разные – от горечи до сладости.

Крепость напитка – от 4 до 6,5%. В его приготовлении используется только темный солод. На современном пивном рынке английский портер представлен многими востребованными марками:

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Лагер (Lager)

В Англии пиво низового брожения гораздо менее традиционно, чем эль. Но за последние десятилетия лагер получил широкое распространение в стране. Его крепость – от 4 до 5,9% вполне устроит страстных любителей светлого английского пива.

Тем, кто хочет попробовать настоящий британский лагер, стоит найти Carling. Продукция этого бренда изготавливается исключительно из отечественного ячменя и отличается оригинальным освежающим вкусом.

К другим известным маркам относят Adnams Jack Brand и Coniston Thürstein Pilsner.

Перечень сортов английского пива можно продолжать еще долго. Например, можно попробовать коричневый эль, который специалисты считают разновидностью портера. Эксперты назовут и еще несколько видов, определенно заслуживающих внимания.

Вкусы и пристрастия в Англии у любителей пенного напитка отличаются разнообразием. Поэтому и споров о том, какой сорт можно назвать лучшим английским пивом, здесь ведется много. Так что вы обязательно найдете марку по своему вкусу.

Лучшие бренды

Если вам хочется попробовать хорошее английское пиво не в Великобритании, а в любой другой европейской стране, смело берите бутылочное. Запишите названия 7 наиболее популярных марок, чтобы выбрать самые достойные варианты.

  1. Fuller’s
    . Считается, что этот бренд выпускает лучший английский биттер. Попробуйте мягкий и согревающий изнутри Extra Special Bitter этой марки. В его активе множество престижных наград.
  2. St. Peter’s
    . Легендарный производитель английского эля, который неоднократно попадал в топ-50 лучших марок пива в мире. Попробуйте янтарный биттер, сладкий стаут, фруктовый ламбик или темный медовый портер. Вариантов много, и каждый действительно хорош.
  3. Wychwood
    . Английская пивоваренная компания, выпускающая пиво под различными брендами. Wychwood может похвастаться не только отменным элем, но и отличным чувством юмора. В ассортименте производителя пиво с названиями «Хобгоблин», «Змеиный укус», «Пугало» и другие. Попробуйте каждое.
  4. Black Sheep
    . Самое популярное пиво этой английской . Бренд также славится темными фильтрованными элями. Советуем попробовать «живое» бутылочное пиво этой марки.
  5. McMullen’s
    . Одна из старейших пивоварен в Англии, работающая с 1827 года. Она варит бочковый эль и пастеризованное бутылочное пиво. Компании принадлежит свыше 130 собственных пабов по всей Великобритании.
  6. Thwaites
    . Пивоварня «Твэйтс» была основана в 1807 году. Бренд владеет более чем 260 пабами в Англии. Она славится отменным элем. Сегодня его очень трудно отыскать за пределами страны, однако усилия того стоят.
  7. Carling
    . Компания, доказавшая, что в Англии модно варить лагер и процветать. Бренд является постоянным спонсором английской футбольной премьер-лиги. А главное – это самое продаваемое бутылочное пиво в стране.

Если у вас есть возможность попробовать пиво в классическом английском пабе, обязательно сделайте это. Так вы приобщитесь к британской культуре и убедитесь, что они такие же, какими вы их видели в любимых фильмах. Это вовсе не миф, что англичане много времени проводят в подобных заведениях. Согласно опросам, более 70% жителей страны предпочитают пить пиво исключительно в пабах.

Посмотрите небольшое видео о том, как выглядят легендарные британские пивные изнутри.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

17A. Британский Крепкий Эль

Параметры: OG: 1.080 — 1.120 | FG: 1.018 — 1.030 | ABV: 8 — 12% | IBUs: 35 — 70 | SRM: 8 — 22 | CO2: 1.6 — 2.6 vol

Общее впечатление: Образец солодового богатства и сложных, интенсивных вкусов. Плотное глубокое тело с согревающим присутствием алкоголя и интересным фруктовым или хмелевым характером. При выдержке могут появляться портвейновые нотки. Напиток для медленного употребления в зимнее время.

Аромат: Очень богатый и сильно солодовый, часто с карамельным ароматом в более темных образцах, или слегка ирисовым — в более светлых. Может быть фруктовость от умеренной до сильной, часто с характером темных или сухих фруктов, особенно в темных версиях. Хмелевой аромат от мягкого до отчетливого, как правило, цветочный, землистый или джемовый. Алкогольная ароматика от слабой до умеренной, но при этом мягкая и скругленная. Интенсивность этой ароматики часто убывает с возрастом. Аромат может иметь интенсивный характер, с хлебными, тостовыми, ирисовыми и/или мелассовыми нотами. Выдержанные версии могут быть подобны шерри, возможно, с винной или портвейновой ароматикой и в целом с более приглушенными солодовыми ароматами.

Внешний вид: Цвет может варьироваться от интенсивного золотого до очень темно-янтарного или даже темно-коричневого (часто с рубиновыми отблесками, но не должен быть матовым). Пенная шапка кремового цвета, от слабой до умеренной, может быть не очень стойкой. Может быть мутным от холодного помутнения при низких температурах, но при согревании обычно очищается до хорошей или блестящей прозрачности. Цвет может казаться очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу. Высокое содержание алкоголя и тягучесть могут проявляться в виде «ножек» на стекле, если пиво взболтать в бокале.

Вкус: Сильные, интенсивные, сложные, многослойные солодовые вкусы, от хлебных, ирисовых и бисквитных в светлых версиях до ореховых, сильно тостовых, темно-карамельных и/или мелассовых — в темных. Солодовая сладость от умеренной до сильной, хотя финиш может быть от умеренно сладкого до умеренно сухого (в зависимости от выдержки). Могут присутствовать окисленные или винные вкусы, и должны ощущаться сложные алкогольные вкусы. Фруктовость от умеренной до достаточно сильной, часто с характером темных или сухих фруктов. Хмелевая горечь может варьироваться от достаточной для баланса до выраженной; баланс, таким образом, варьируется от солодового до слегка горького. Светлые версии часто более горькие, лучше выброженные и могут демонстрировать больше хмелевого характера, чем темные. Однако все версии по балансу солодовые. Хмелевой вкус от слабого до умеренно сильного, часто цветочный, землистый или джемовый (английские сорта).

Ощущение во рту: Полнотелое и плотное, с бархатной приторной текстурой (хотя тело может ослабевать при долгой выдержке). Должна присутствовать мягкая теплота выдержанного алкоголя. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Комментарии: Самый богатый и самый крепкий из современных английских элей. Характер этих элей может значительно меняться со временем, и молодые, и старые версии должны оцениваться по их текущему состоянию. Солодовый профиль может значительно варьироваться, не все образцы будут иметь все возможные вкусы или ароматы. В светлых версиях не будет карамели и богатых солодовых вкусов, и также обычно не бывает темных сухофруктов — не ожидайте ароматики, недоступной пиву этого цвета. В Соединенном Королевстве обычно пишут Barley Wine, а в США — Barleywine.

История: Крепкие эли с различной рецептурой долгое время варились в Англии и были известны под разными названиями. Современный барливайн обязан своим происхождением Bass No. 1, который в 1872 году первым был назван барливайном. Барливайны были темным пивом, до того как Tennant (сегодня Whitbread) в 1951 году впервые сварил Gold Label, барливайн золотого цвета. Обычно это самый крепкий эль в линейке пивоварни, и в последние годы многие коммерческие образцы выпускаются как лимитированные зимние специалитеты, а на этикетке обозначается винтаж — год выпуска. Оригинальный стиль барливайн вдохновил местные вариации в Бельгии, США и других странах.

Характерные ингредиенты: Костяк засыпи должен формировать высококачественный хорошо модифицированный светлый солод, с разумной добавкой карамельного солода. Темный солод, если он вообще используется, нужно применять сдержанно, так как большую часть цвета дает продолжительная варка. Английские хмели, такие как Northdown, Target, East Kent Goldings и Fuggles. Харáктерные британские дрожжи.

Сравнение стилей: Хотя часто это охмеленное пиво, английский барливайн делает меньший акцент на хмелевой характер, чем американский барливайн, и использует английские хмели. Английские версии могут быть темнее, более фруктовыми и солодовыми, и демонстрируют более интенсивные специальные солода, чем американские барливайны. Немного пересекается с нижним диапазоном британских старых элей, но в целом не имеет винных возрастных качеств, скорее он демонстрирует зрелую элегантность.

Коммерческие примеры: Adnams Tally-Ho, Burton Bridge Thomas Sykes Old Ale, Coniston No. 9 Barley Wine, Fuller’s Golden Pride, J.W. Lee’s Vintage Harvest Ale, Robinson’s Old Tom

Пиво Англии и его особенности

Когда речь заходит о классических вариантах хмельного, то каждый опытный потребитель вспоминает об изделиях Туманного Альбиона.

Каждое пиво Англии – это своеобразный эталон среди пенных продуктов. В них кроется первозданный вкус ароматного напитка, чья рецептура пережила уже множество веков.

При этом среди многообразия данных изделий вы всегда найдете спиртное, которое удовлетворит вас как своими вкусовыми, так и ароматическими показателями.

Дегустационные характеристики

В наши дни пиво Великобритании по большому счету ассоциируется с продуктами, изготовленными по методике быстрого верхового брожения на высоких температурах.

Фактически речь идет об элях с минимальным содержанием углекислого газа, которые пьются намного мягче, чем традиционное хмельное. При этом некоторые английские компании изготавливают свое хмельное и по методике низового брожения.

Также отметим, что сами англичане предпочитают пить бочковое пиво, которое проходит окончательное дозревание непосредственно в погребе заведения, где его разливают.

Что же касается основных видов английского хмельного, то к ним можно смело отнести:

  • Биттер – обладает освежающим вкусом и многогранной цветовой палитрой, от нежно-золотого до темно-медного. Его крепость относительно невысока и равна 4-5%
  • Pale Ale. Цвет напитка может быть как золотистым, так и бледно-медовым. В его вкусе ощущается хмелевая горечь и свежесть солода.
  • India Pale Ale. Основной особенностью является высокая крепость и освежающий привкус, сконцентрированный на солодовой ноте.
  • —Портер—. Крепость напитков данного сегмента варьируется в пределах от 4,5 до 10%. Отличается высокой плотностью, а также харизматичным вкусом, в котором отлично сочетаются сладкие и горькие ноты хмеля.
  • —Стаут—. Темное хмельное с выразительным горьковатым вкусом, где доминирующая доля отведена сильной солодовой составляющей.
  • Коричневый эль. Элегантный продукт, отличающийся внушительным диапазоном вкусов, от орехового и карамельного до винного и шоколадного.
  • Лагер. Радует потребителя легким ароматом и нежным привкусом. Наиболее популярной в Великобритании торговой маркой, выпускающей продукты данного вида, является Карлинг.

Портер/стаут

Портер и стаут

До того, как майлд эль оказался во главе британской пивной монархии, на его месте находился королевский портер. Он появился в XVIII веке, и история его возникновения довольно туманна. Возможно, вы слышали, что этот стиль пива был создан пивоваром по имени Ральф Харвуд, который устал смешивать несколько сортов пива различной выдержки и вкуса в пабе, и вместо этого разработал собственный рецепт этого напитка. Но большинство историков в эту легенду не верят. Да, пиво в пабах действительно смешивали, но портер, скорее всего, возник естественным образом как вариант своего предшественника, известного просто как «коричневое пиво».

По мере того как портер набирал популярность в конце XVIII и начале XIX века, стали появляться новые ответвления семейства портеров, а именно, крепкий портер, балтийский портер и стаут-портер.

Стаут… портер? Разницу между стаутом и портером порой трудно уловить, но мы вам поможем.

Стауты появились как более крепкий вариант портера. Прежде, чем «стаут» стал пивным стилем, это слово использовалось для обозначения густого или крепкого напитка. Термин применялся ко всем видам пива — почти так же, как знатоки пива сегодня используют термины «имперский» или «двойной». Со временем стаут-портеры стали достаточно популярными для того, чтобы слово «портер» можно было опустить, и стаут начал развиваться как отдельный стиль пива, равно как и портер.

Итак, стаут и портер сначала были одним и тем же, а потом разошлись в разные стороны. Так какова же ситуация на сегодняшний день?

В какой-то степени мы вернулись к тому, с чего начали. Дело в том, что в наши дни между разница между стаутами и портерами не очень велика. Они изготавливаются практически из одних и тех же ингредиентов (например, тёмного, обжаренного зерна, придающего этому пиву его отличительный тёмный цвет), придающих те же ореховые, шоколадные и кофейные нотки. Стауты, как правило, обладают большей крепостью, более выраженным жареным привкусом и горечью, чем портеры, однако существует так много примеров, не соответствующих этим обобщениям, что их вряд ли можно считать очень полезными.

К счастью, в рамках категорий «портер» и «стаут» существует несколько современных подстилей, дающих нам понятие о том, чего ожидать, открывая бутылку.

Британские портеры, как правило, делятся на три стиля: коричневые, крепкие и балтийские. В своей современной форме коричневые портеры по вкусу похожи на более крепкий тёмный майлд или коричневый эль — пиво с солодовым вкусом, нотками шоколада, карамели и орехов, а также жареным привкусом и горечью разной степени выраженности. Крепость обычно в пределах 4–6%.

Крепкие портеры чуть более… крепкие. В прошлом они были слаще коричневого портера, однако в наше время это не всегда так. Крепкие портеры, как правило, обладают более выраженным жареным привкусом и горечью, чем коричневые, а также чуть большей крепостью (от 4,5% до 7%).

Балтийский портер — самый крепкий представитель британской семьи портеров. Как следует из имени, это пиво было создано в странах Балтии, где пивовары начали производить собственные варианты крепких импортных британских портеров с использованием дрожжей для лагера. Крепость напитка может достигать 10%, но вкус у него довольно сбалансированный — менее горький, с более выраженным вкусом карамели и тёмных фруктов и ягод.

В категории стаута также имеется целый ряд подстилей. Самый мягкий из них — ирландский сухой стаут, который, как следует из названия, не был рождён в Британии, но мы всё равно внесём его в список. Сухой стаут — на самом деле сухой стиль пива, прославленный легендарным Guinness Draught. Он отличается невысоким содержанием алкоголя (в Guinness оно чуть выше 4%, в других сортах — от 3,5% до 5%) и горечью от порции обжаренного ячменя, обычно продается на розлив с насыщением азотом, что даёт ему плотную, крутую пену.

Овсяный стаут варят с овсом для придания напитку нежной текстуры и богатого орехово-шоколадного вкуса. Сладость может варьироваться, однако, как правило, овсяный стаут слаще, чем сухой стаут. Его вкус часто сравнивают со вкусом кофе со сливками.

Раз овсяный стаут варят с овсом, вы можете напрячься, услышав, что существует ещё и молочный стаут. Но не волнуйтесь: пивовары не бросают в варочный чан недоеденную на завтрак кашу. Молочные стауты делают с лактозой. Обычные дрожжи для эля неспособны ее расщепить, поэтому напиток приобретает сладость и тело, смягчающие жареную горчинку, характерную для других стаутов.

Самыми плотными и крепкими являются имперские стауты, также известные как российские имперские стауты. Это название было им дано не зря: считается, что изначально их варили в Англии специально для российской императрицы Екатерины Великой. Это очень крепкий и агрессивный напиток. Американцы также переняли этот стиль и интерпретировали его по-своему, однако английские образцы обладают разнообразием фруктовых ноток в сочетании с горечью солода или хмеля, а также характеризуются высокой плотностью и тёмным цветом.

Как купить фирменный напиток

Стараясь приобрести качественное великобританское пиво, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен поделками.

Сегодня фальсификат можно найти практически на любой бренд, а это означает, что халатное отношение к процедуре приобретения скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.

Чтобы столь неприятная ситуации не приключилась с вами, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Место покупки. Старайтесь покупать хмельное только в проверенных специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать премиальное пиво в ларьках или гастрономах.
  • Структура жидкости. Досконально изучайте консистенцию приглянувшегося вам напитка. В ней не должно быть новообразований или осадка. Хорошее пиво – чистый продукт с изысканным прозрачным естеством.
  • Оформление тары. Современные английские производители следят за тем, чтобы каждый их продукт демонстрировал премиальное качество. Таким образом, на фирменной бутылке вы никогда не встретите сколов стекла, потертых этикеток, следов клея, неровных швов, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.

Как правильно подавать

Чтобы полностью ощутить то великолепие вкуса английского хмельного, которое предусмотрел его автор, постарайтесь учитывать классические принципы подачи.

Настоящее английское пенное принято разливать по пинтам, объем которых равен 0,5 литрам.

Подается напиток при температуре 10-14 градусов, а это означает, что его можно охлаждать не только в холодильнике, но и в погребе.

Марки английского пива

Желая вкусить действительно оригинальные вкусы британского пенного, рекомендуем обратить внимание на торговые марки, которые уже не первый год радуют потребителей всей планеты. То есть, чтобы не прогадать в выборе, старайтесь обращать внимание в алкомаркете на такие продукты, как:

  • Brains Craft Atlantic White. Светлое густое и крепкое английское пиво с туманно-золотым цветом. В его ароматических показателях слышны ноты мелиссы, кориандра и лаванды, тогда как вкус построен на сочных нотах грейпфрута, апельсина, личи и солода.
  • Wychwood Scare Crow. Светлое пиво по-английски, радующее дегустатора привлекательным золотистым оттенком. В гастрономических характеристиках хмельного слышны нюансы свежего хмеля и солода. Букет построен на полутонах пряностей и цитрусов.
  • Hook Norton Double Stout. Нефильтрованное пиво по-английски черного, как смола, цвета. В ароматических показателях вырисовываются узнаваемые доли шоколада, обжаренного кофе и карамели. Вкус основывается на шоколадных нюансах, дополненных полутонами чернослива, солода и лакрицы.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если английское пенное не сильно пришлось вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на напитки других компаний, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей. К ним можно отнести:

  • Krombacher Hell. Алкоголь золотистого цвета с гладким привкусом бисквита, пряностей и лимона. Аромат построен на оттенках лимонной цедры, весенних цветов, меда и трав.
  • Krusovice Cerne. Темно-коричневый продукт с выразительным ароматом поджаренного солода, хмеля и травы. Гастрономическая основа радует бархатистыми нотками какао, ореха, темных фруктов и шоколада.
  • Leffe Blonde. Хмельное золотистого цвета с сухим, но гладким привкусом пряностей и фруктов. В его ароматических показателях скрывается легко узнаваемая солодовая доля.
  • Miller Genuine Draft. Золотисто-желтый продукт с нотами зерна, солода, кукурузы и трав в аромате. Гастрономические показатели построены на полутонах солода, зерна и хмеля.

Историческая справка

История пивоварения в Англии берет свое начало еще со времен римлян. Согласно многочисленным находкам, сделанным на территории Великобритании, еще в 54 году до н. э. на землях Туманного Альбиона римские солдаты варили и пили кельтский эль.

Доказательством тому служат найденные археологами таблички, на которых указаны счета за пиво, которое воины покупали в местных пивных. Также среди этих записей была найдена и информация по закупкам солода для изготовления хмельных изделий.

Особенности пивоварения в Англии

Развитие пивоварения на территории современной Великобритании началось еще до нашей эры. Археологические раскопки свидетельствуют, что римские легионеры пили кельтский эль. Ученые нашли таблички, на которых были указаны счета за пиво.

В Средние века пивное производство достигло своего расцвета. Напиток был доступным для всех слоев общества. Его пили за столом даже женщины. Английский эль получали методом верхового брожения, когда дрожжи в течение нескольких дней поднимаются на поверхность сусла. Весь технологический процесс занимал не более 6 дней.

В качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь пряных трав и специй. Хмель до XV века на Британских островах не использовали, пока его не завезли из Голландии. С тех пор в Англии различают лагер (хмельное пиво низового брожения) и традиционный британский эль. Последний никогда не пастеризуют и не фильтруют.

В XVIII веке появляются портер и стаут — самые знаменитые сорта английского и ирландского эля. Большое значение для стимулирования частного пивоварения имел акт 1830 года, в соответствии с которым каждый желающий мог варить и продавать пиво, уплатив государству небольшую пошлину. В стране открылось несколько сотен новых пабов.

английское пиво1

Сегодня в Англии пиво остается одним из наиболее востребованных напитков. Посещение паба является для многих неотъемлемой частью образа жизни. Европейский лагер приобретает все большую популярность и составляет конкуренцию традиционному британскому элю. На рынке крупные международные концерны соседствуют с небольшими семейными пивоварнями.

Окружайте себя достойными напитками

Английское пиво – незабвенная классика, которая позволяет наслаждаться каждым моментом дегустации. Среди представленных на рынке продуктов вы с легкостью найдете внушительное множество брендовых изделий с самыми изощренными вкусовыми показателями. Следовательно, каждому дегустатору по силам подобрать напитки непосредственно под мероприятие или настроение. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой пенного, сваренного на просторах Туманного Альбиона. Насладитесь классическим вкусом изысканного хмельного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!