Настойка на яблоках – распространенный напиток, который многие из нас быстро и просто готовят в домашних условиях. Спиртовой основой для домашних настоек чаще всего выбирают водку, домашний самогон или разбавленный спирт.
Яблоки – популярные фрукты, очень полезные благодаря своему составу, вкусу, аромату.
Из них можно приготовить сотни разнообразных блюд. Яблоки хороши в свежем, запеченном, сушеном состоянии. Из них варят повидло, компоты, получают сок, используют в выпечке, делают сидр, вино, настойки, наливки, ликер. Они редко вызывают аллергические реакции, их можно и нужно есть практически всем. Эти фрукты хороши тем, что растут рядом с нами, а значит идеально подходят, как продукт питания именно для этой местности, принося максимальную пользу.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Яблочная настойка всегда имеет тонкий оттенок вкуса и аромата, который присущ тому или иному сорту яблок.
Выбирая яблоки для приготовления настойки, ориентируйтесь на поздние сорта, они наиболее подходят по твердости и самые душистые.
Но если у вас хороший урожай летних яблок, то напиток прекрасно получится и из них.
Фрукты должны быть средней сладости. Но тут тоже все зависит от личных предпочтений: кто-то любит слаще, кто-то с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были спелые, без червоточин и признаков гнили.
Опытные винокуры рекомендуют следующие сорта яблок для приготовления наиболее душистой настойки:
- Гала;
- Анис;
- Винное;
- Пепин;
- Кальвиль;
- Гибриды на основе Коричного (старинного сорта, который уже почти не встречается).
Настойка яблочная «Дабл»
В качестве последнего рецепта предлагаю интересный напиток, который по составу больше походит на ликер, но сахар можно убавить или не добавлять вообще. Но тут все сбалансировано и на выходе получается нечто прекрасное.
- 1-1,2 кг спелых яблок
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
- 0,5 л коньяка (виноградного бренди)
- 350 г сахара
- 170 мл воды
Яблоки режем на дольки и помещаем в банку. Заливаем водку и коньяк, банку плотно укупориваем. Оставляем настаиваться яблочки на месяц в темном прохладном месте. Затем сливаем настой, отжимаем все жизненные соки из яблок, хорошо фильтруем. Сахар и воду объединить в небольшой кастрюльке, подогреть до полного растворения сахара. Сироп остудить и добавить к настойке. Выдерживать еще месяц. При необходимости еще раз профильтровать или слить с осадка.
Теоретически, яблоки в любой настойке можно заменить грушами, но лучше взять 50/50. А ещё лучше приготовить грушевую настойку или ликёр отдельно.
Сахар можно уменьшить вдвое (не забываем уполовинить и воду), а можно и вовсе не добавлять – все равно получится очень вкусно. Также можно сделать пряный вариант «Дабла»: изначально к яблокам нужно добавить пару 7-сантиметровых палочек корицы и 10 бутонов гвоздики. Специи убрать во время фильтрации. Впрочем, специй может оказаться слишком много, и они перебьют вкус яблока. Возможно, следует уменьшить количество или просто добавить их в последние дни настаивания.
Вот такая вот яблочная водка, господа. Готовится просто, пьется легко, сшибает крепко. За личный опыт в виде комментария спасибо, за поделиться в социальных сетях – вдвойне. Удачных экспериментов, теплой осени, хорошего настроения вам всем!
Польза яблочных настоек из самогона
Настойка из яблок, в состав которых входит больше двух десятков микроэлементов и 11 витаминов, на домашнем самогоне, хорошей водке, коньяке или спирте, содержит все или практически все эти полезные вещества. Кроме того, спиртосодержащие настойки обладают сильными бактерицидными свойствами. Если не злоупотреблять количеством выпитого, то яблочная настойка:
- повысит гемоглобин, поможет борьбе с анемией, благодаря большому количеству железа в составе яблок;
- поможет побороть простуду, укрепить иммунитет — благодаря содержанию витамина C;
- улучшит работу сердца, сосудов, почек — благодаря наличию калия;
- благотворно повлияет на состояние ЖКТ, выведет шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет похудеть, так как содержит клетчатку и пектин;
- улучшит обмен веществ;
- нормализует холестерин;
- нормализует аппетит;
- даст организму омоложение.
Все эти достоинства яблок и яблочной настойки давно используются в диетологии, народной медицине для борьбы с ожирением и другими проблемами со здоровьем.
Яблочная настойка на спирту и самогоне
Эта настойка делается методом мацерации – вымачивания яблок в спирте (не чистом). Рецепт опробован: напиток полностью мужской, строгий, но вкусный. Дегустаторы оценили напиток очень высоко.
- 1 кг спелых ароматных яблок
- 0,5 л самогона/спирта 60%
- 0,5 л самогона/спирта 45%
Яблоки помыть, удалить все лишнее и нарезать дольками. Положить в литровую банку и залить спиртом или качественным самогоном двойной перегонки крепостью 60%. Разбавлять можно по нашему калькулятору (он скоро будет модернизирован в лучшую сторону). Банку закрываем крышкой и отправляем на одну неделю настаиваться в темном прохладном месте. Через неделю сливаем первый настой и заливаем яблоки спиртом/самогоном крепостью 45%. Ждем еще неделю и сливаем второй настой. Смешиваем. Разливаем в чистые бутылки и выдерживаем хотя бы недельки две. Пробуем.
Ко второй настойке сразу можно добавить корицу и ванилин – ½ палочки и 2-3 г соответственно. Получится приятная пряная настойка высокой крепости, но градус чувствоваться не будет. Если нужно просто облагородить самогон и получить вкусный мужской напиток, берите 1 кг нарезанных яблок и заливайте их сразу 1 л 60%, а затем таким же количеством 45% самогона. Получите великолепный продукт крепостью 47-48% красивого светло-золотого цвета.
Противопоказания
Несмотря на мощное положительное воздействие на организм человека, яблочную настойку на водке не рекомендуют употреблять:
- людям с алкогольной зависимостью;
- тем, у кого диагностирован гастрит или язва, особенно в стадии обострения;
- при наличии колита или энтероколита;
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- с осторожностью при сахарном диабете.
В процессе похудения разумней принимать яблочную настойку только по схеме, например – столовую ложку перед едой. Потому что спиртное возбуждает аппетит и притупляет здравый смысл.
Полезные свойства яблочной настойки
Яблоки в спиртосодержащих напитках – это не только ароматическая и вкусовая добавка. Также ароматный напиток может принести пользу организму. Используя в домашних условиях рецепты яблочной настойки можно получить лекарство и профилактическое средство. Вот чем они полезны.
- Напиток влияет на функционирование пищеварительной системы, улучшает отток желчи и продукцию ферментов, ответственных за переваривание пищи.
- Укрепляет иммунную систему, способствует выработке клеток, отвечающих за борьбу с вирусами и бактериями.
- За счет содержания магния обеспечивается выраженный нейропротекторный эффект. Настойка улучшает работу ЦНС и предотвращает преждевременный износ нейронов.
- Улучшает процесс липидного обмена, за счет чего ускоряется похудение, а также устраняются скопления холестерина на стенках сосудов.
- Существенно снижает риск развития диабета. Если заболевание уже есть, то рецепты без сахара помогают поддерживать уровень сахара в норме.
- Поддерживает водно-солевой баланс, а также обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
- Регулярное, умеренное потребление спиртного напитка предотвращает развитие ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
- За счет содержания органических кислот и рутина настойка укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и улучшает кровоснабжение тканей.
- Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение, а также устраняют опасные и токсичные вещества.
Все эти полезные свойства актуальны при условии строгого соблюдения рецептуры и использования высококачественного сырья.
Важно! Помните об умеренности потребления, ведь при алкогольной интоксикации терапевтический и профилактический эффекты будут менее выраженными.
Особенности технологии приготовления
Идеальным вариантом для приготовления яблочной настойки является использование в качестве алкогольной основы яблочного самогона или домашнего (не покупного) кальвадоса. Но если вы не являетесь счастливым обладателем такого разнообразия яблочных спиртов, то подойдет обычный самогон двойной перегонки, хорошая водка, разбавленный питьевой или медицинский этиловый спирт.
Всегда готовьте настойку в керамической или стеклянной посуде. Металлическая (особенно алюминиевая) тара не подойдет из-за содержания кислоты в сырье, в пластмассовой нельзя долго хранить крепкие спиртные напитки.
Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, в идеале – простерилизована.
Если уровень спиртного в емкости с настойкой уменьшился, значит, яблоки его впитали, придется долить его 2-3 раза до самого верха.
Чтобы яблоки в процессе настаивания не всплывали, прижмите их ко дну пластиковой сеткой или смешайте сначала с сахаром, можно проварить их немного в сиропе. Они станут тяжелее и не поднимутся вверх.
Наберитесь терпения. Для получения действительно вкусного напитка яблочную настойку придется выдержать несколько месяцев.
Настаивать можно и свежие, и сушеные яблоки. Для настойки можно использовать: только мякоть, без кожуры и косточек; яблоко целиком, разрезанное на несколько частей; яблочный сок; только яблочную кожуру; дольки яблок, припущенные в сиропе.
Приготовление яблочной настойки дает простор для кулинарного эксперимента. Ведь яблоки в ней хорошо сочетаются с другими фруктами, различными ягодами, пряностями, специями, мятой, мелиссой. Вы легко можете сделать несколько вариантов настоек, и выбрать самую вкусную, чтобы в дальнейшем делать ее чаще.
Рецепт настойки из яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 300 грамм.
Приготовление
1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.
5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.
Яблочная наливка «Особо пряная»
- 10 крупных, очень спелых яблок
- 1,5 пищевого спирта 95,6%
На каждые 3 л яблочного сока:
- 700 г сахара
- 6 г корицы
- 3 г кориандра
- 1,5 г гвоздики
- 1,5 г аниса
- 12,5 г горького миндаля
Яблоки помыть, высушить, убрать черенки. Натереть плоды на крупной терке и сложить жмых с соком в большую кастрюлю, которую нужно накрыть крышкой и оставить в покое на 1-2 часа. Затем следует отжать сок из жмыха через марлю или холщевый мешочек. Всю процедуру получения сока можно заменить соковыжималкой, если такая оказалась под рукой. Полученный сок перелить в банку подходящего объема, добавить сахар и специи с перерасчетом на количество сока, залить спирт. Настаивать наливку следует на солнечном подоконнике минимум 2 недели. Готовый напиток процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдерживать как можно дольше.
Наливка из яблок и груши
Нам понадобится:
- 1 кг. яблок;
- 1 кг. груш;
- 2 л. водки;
- 5 кг. сахара;
- 1 л. воды.
Приготовление в домашних условиях:
- Фрукты очищаем от шкурки сердцевин и косточек. Нарезаем дольками.
- Перекладываем кусочки в емкость, где будем настаивать и заливаем водкой или другим алкоголем: самогоном, спиртом и тп. Для улучшения вкусового разнообразия рекомендуем добавить 1-2 мускатный орех и 5-7 листочков мелиссы.
- Настаиваем фрукты на спирту в теплом тёмном месте на протяжении 2-3 недель.
- Профильтровываем, добавляем сахар, перемешиваем до полного его растворения и даем настоятся еще 2-3 дня, после чего яблочно-грушевую наливку можно разлить по бутылкам и подавать к столу. Срок годности такого напитка чуть больше года.
Полезные яблочные напитки
Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду
Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.
Советуем прочитать: Польза настойки шиповника, рецепт приготовления
Настой яблочной кожуры
Избавит от нервозности и прогонит бессонницу
Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.
Яблочно-клюквенный морс
Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление
Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.