Общие принципы приготовления водки на лимоне
На Руси цитрусовые настойки употребляли исключительно с целью лечения. Полезным напиток делает лимон, который в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту.
Средство помогает улучшить состояние при:
- дефиците витаминов;
- простудных заболеваниях;
- упадке сил;
- вздутии живота;
- нарушении пищеварения.
Пектины в составе фрукта позволяют вывести шлаки из организма. Небольшие дозы напитка избавляют от признаков усталости, помогают преодолеть депрессию. Лимонную водку полезно принимать тем, кто желает избавиться от лишнего веса, благодаря ее способности сжигать калории. Также в небольших количествах напиток укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление.
Но, кроме пользы, настойка может причинить вред здоровью, особенно при избыточном употреблении. Противопоказано употреблять напиток при беременности, заболеваниях желудка в период обострения, почечных и печеночных патологиях.
Крепость приготовленного самостоятельно продукта можно регулировать, добавляя необходимое количество алкоголя или воды. Количество сахара также подбирают по вкусу, иногда его не добавляют вообще. Правильно приготовленный продукт должен быть полупрозрачным, желтоватого цвета. Оттенок также зависит от дополнительных ингредиентов, присутствующих в составе. Основой напитка выступает спирт или водка. Выбор зависит от того, какие именно свойства цитруса нужно сохранить.
Крепкий спирт способствует быстрому извлечению эфирного масла. Однако при этом разрушается аскорбиновая кислота, чего не происходит при использовании водки. Но в этом случае увеличивается срок извлечения других ценных компонентов. Кроме употребления внутрь, небольшое количество водки часто добавляют в тесто, что обеспечивает его пышность. Также настойкой поливают мясо при запекании, что позволяет получить аппетитную корочку.
Лимонная настойка: польза и противопоказания
Начнем с приятного и расскажем о положительном эффекте умеренного употребления напитка:
- Обилие витаминов группы С и флавоноидов (полезных органических соединений) выступает отличной профилактикой вирусных заболеваний, помогая успешно побороть первые признаки гриппа или простуды.
- Пектины, которыми богат лимон, способствуют активному выведению шлаков из организма (солей тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ).
- Небольшое количество лимонной водки снимает признаки усталости, помогает преодолеть депрессивные настроения и дает организму заряд бодрости.
- Настойка на лимоне способствует укреплению сосудистой системы, а также понижает уровень артериального давления.
- Водку на лимоне рекомендуют принимать людям с избыточным весом, как дополнительный инструмент для сжигания калорий.
Важно учесть и противопоказания, при которых полезные свойства лимона могут сыграть злую шутку. Так, людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта или при аллергии на один из составляющих напиток употреблять не рекомендуется. Также от лимонной водки желательно отказаться перед сном, поскольку она дает бодрящий эффект и устраняет сонливость.
Классический рецепт на водке
Водка на лимоне в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, обладает приятным ароматом с тонкими нотками цитруса. При ее приготовлении рекомендуется придерживаться точной рецептуры.
Настойку употребляют в неразбавленном виде. Также на ее основе можно создавать различные коктейли.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 500 мл водки.
Кроме нее, следует подготовить:
- сахар – 4 ст. л.;
- 1 ст. воды;
- 5 лимонов.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности приготовления:
- Кипятком обдают фрукты, вытирают их, избавляют от кожуры.
- Добавляют в воду сахар. Выжимают из одного цитруса сок, переливают его в емкость с раствором сахара. Дают жидкости закипеть и выключают огонь.
- Мякоть оставшихся лимонов режут небольшими кубиками.
- К остывшему сиропу добавляют цедру, мякоть, алкогольную основу. Напиток отправляют в холодильник на 5 суток, затем фильтруют.
Польза и вред настойки на лимоне
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо знать, в чем польза или вред водки с лимоном.
Настойка в умеренном объеме помогает:
- очищать организм от токсинов;
- справляться с депрессивным состоянием;
- понижать артериальное давление;
- омолаживать организм;
- выводить соли тяжелых металлов;
- укреплять сосуды;
- предупреждать сезонные заболевания;
- снимать усталость;
- справляться с первичными симптомами ОРВИ и гриппа;
- бороться с ожирением.
Совет! Не стоит употреблять настойку перед сном, так как она бодрит и усложняет процесс засыпания.
Запрещено применение при:
- болезнях ЖКТ;
- алкоголизме;
- аллергических реакциях на алкоголь и лимоны.
Преимущество лимонов в том, что не надо ждать лета, чтобы приготовить ароматный домашний алкоголь. Поэтому настойку можно сделать в любое подходящее время. В зависимости от добавляемых ингредиентов, крепость напитка составит 10… 60%.
Сахар помогает улучшать вкусовые качества, но в различных вариациях его объем отличается, а в некоторых и вовсе его не используют.
Правильно приготовленный алкоголь получается полупрозрачным, а оттенок зависит от разновидности лимонов. Это связано с тем, что фрукт может быть ярко-желтым или более темным с зеленым оттенком.
Лучше всего подходят тонкокожие цитрусы, полностью зрелые, обладающие сильным ароматом. Цвет напрямую зависит от добавляемых продуктов.
Напиток содержит большое количество эфирного масла, поэтому при пониженных температурах настойка мутнеет. При повышении температуры красивый прозрачный цвет возвращается обратно.
Чаще всего в напиток добавляют сок и цедру, но бывает, что в ход идет только лимонная мякоть. В чистом виде сахар используют редко. Обычно из него варят сладкий сироп, которым потом разводят алкоголь.
Следует помнить, что спирт моментально разрушает находящийся в плодах витамин С, но извлекает большое количество эфирного масла. Настаивание на водке полностью сохраняет аскорбиновую кислоту, но время экстрагирования остальных полезных веществ увеличивается. Поэтому настаивать домашний алкоголь следует несколько недель.
Цитрусы покрыты тонкой восковой оболочкой для лучшей сохранности в процессе транспортировки. Поэтому плоды необходимо промыть жесткой щеткой, а затем обдать кипятком, который окончательно убьет оставшиеся бактерии.
Совет! Цедру срезают острым ножом, овощечисткой или натирают обыкновенной самой мелкой теркой.
Если используют лимонную мякоть, то косточки из нее необходимо достать, так как они наполняют напиток горечью.
Настойку употребляют как расслабляющий и лечебный напиток, добавляют для аромата в кондитерские изделия. Алкоголем поливают птицу и мясо в процессе запекания для образования золотистой корочки.
Процесс приготовления лимонной водки в домашних условиях простой, поэтому с ним справится любой желающий. Первый раз стоит полностью соблюдать рекомендованные пропорции конкретного рецепта. После дегустации станет понятно, нужно сделать напиток более крепким, слабым или сладким.
Рекомендуется соблюдать пропорции, так как предложенные ингредиенты идеально подобраны. На выходе получается гармоничная и вкусная настойка, которую лучше подавать охлажденной до 10°С.
Потребуются:
- вода – 220 мл;
- лимон – 560 г;
- сахар – 270 г;
- водка – 600 мл.
Как приготавливать:
- Обдать кипятком каждый лимон со всех сторон. Протереть насухо. Снять любым способом цедру и выдавить из одного плода сок.
- В воду насыпать сахар и слить сок. Перемешать. Поварить сироп четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- С оставшейся лимонной мякоти снять белый слой и нарезать кубиками.
- Соединить сироп с измельченной цедрой и лимонными кусочками. Залить водкой. Перемешать.
- Поставить в холодильник на 5 суток.
- Пропустить через фильтр и разлить в бутылки.
Рецепт быстрой лимонной настойки придется по вкусу многим любителям домашнего алкоголя. В чистом виде водку невозможно назвать вкусной, зато с добавлением продуктов в правильных пропорциях получается действительно приятный напиток.
Потребуются:
- вода – 240 мл;
- водка – 500 мл;
- лимон – 700 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- Подготовить цитрусы: промыть, почистить щеткой, обдать кипятком. Срезать цедру.
- Выжать сок из мякоти.
- В воду насыпать сахар. Поварить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
- Соединить водку с сиропом. Влить сок. Добавить корки. Перемешать.
- Оставить на 2-3 дня. Когда настойка станет ярко-лимонного окраса, процедить.
В рецепте не понадобится мякоть и сок лимонов, готовят настойку только на одних корках.
Потребуются:
- сахар – 500 г;
- лимонные корки – 240 г;
- вода – 400 мл;
- водка – 1 л.
Как приготавливать:
- Снять хорошо промытую цедру с плодов. Отмерить необходимый вес.
- Залить водкой. Оставить на 10 дней. Получится настоящий, крепкий мужской напиток.
- Можно процедить и подавать на стол, но в рецепте предусмотрен сладкий вариант. Поэтому надо сварить сироп из указанного объема воды и сахара.
- Достаточно проварить смесь 5 минут, затем остудить и перелить в настойку. Цедру не вынимать.
- Оставить на 5 дней. Пропустить через ватный фильтр и перелить в графины.
Рецепт освежающей лимонной водки в домашних условиях поможет пополнить коллекцию алкоголя и удивить всех гостей.
Потребуются:
- лимон – 650 г;
- водка – 1,2 л;
- свежая мята – 150 г.
Как приготавливать:
- С подготовленных лимонов снять цедру. Мякоть в рецепте не использовать.
- Залить цедру водкой, добавить промытую и просушенную мяту. Перемешать.
- Настоять 10 дней. Помещение должно быть темным, комнатной температуры.
- Профильтровать и на хранение перелить по бутылкам.
Совет! Свежую мяту можно заменить на сушеную, в этом случае предложенный вес нужно сократить в 3 раза.
Лимонную водку в домашних условиях вкусно сделать с добавлением имбиря. Напиток обладает ярко выраженным послевкусием, приятно согревает и пробуждает аппетит. Крепость получается около 36%.
Потребуются:
- имбирный корень – 60 г;
- мед – 120 мл;
- водка – 1,2 л;
- лимон – 380 г.
Как приготавливать:
- Очистить корень и натереть самой мелкой теркой. Залить водкой и жидким медом. Размешать.
- Выжать сок из промытых цитрусовых и перелить к водке.
- Поставить в темное место. Температура должна быть комнатной.
- Оставить на 2 недели. Каждые 3 дня встряхивать.
- Процедить через несколько слоев марли. Перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Предложенный рецепт лимонной настойки на водке понравится любителям ликеров. Напиток получается сладким, в меру крепким и ароматным.
Потребуются:
- водка – 1 л;
- вода – 400 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 900 г.
Как приготавливать:
- Намыленной щеткой хорошо протереть цитрусы. Промыть и обдать кипятком. Высушить.
- С одного плода срезать цедру. Из мякоти выжать сок. Соединить с водой и сахаром.
- Поставить на средний огонь и поварить четверть часа. Остудить.
- Срезать цедру с оставшихся плодов и удалить белый слой. Мякоть нарезать кубиками размером 1х1 см.
- Лимонную цедру и мякоть залить сиропом, затем водкой. Закрыть крышкой.
- Оставить в холодильнике на 3 дня.
- Пропустить через фильтр.
Вкусной и полезной получается настойка на спирту. Чаще всего для приготовления используют 45%. Если в состав добавляют сахарный сироп, то спирт берут более крепкий.
Оригинальный
В традиционных вариантах подготовленное сырье заливают алкоголем. В предложенной вариации спирт совсем не будет соприкасаться с лимоном, тем не менее настойка получится с приятными цитрусовыми нотками.
Потребуются:
- лимон – 120 г;
- вода – 100 мл;
- спирт – 350 мл (70%).
Как приготавливать:
- Промыть тщательно цитрус. Протереть бумажным полотенцем.
- В стеклянную емкость влить спирт.
- Отступить от верхней части лимона 2 см и проколоть иголкой. Протянуть крепкую нить. Закрепить проволокой на горлышке таким образом, чтобы от плода до алкоголя остался 1 см.
- Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Место должно быть темным, а температура – в пределах 18°… 24°С.
- Влить воду. Смесь сразу помутнеет. Когда станет светлой, можно приступать к дегустации.
При желании в готовый продукт можно добавить немного сахара. Подавать с дольками лимона.
С анисом
Рецепты лимонной настойки на спирту пользуются большой популярностью. Цитрус перебивает неприятный аромат алкоголя и смягчает его вкус, а добавленные в состав анисовые семена наполняют напиток тонким нежным ароматом.
Потребуются:
- спирт – 1 л;
- лимонная кислота – 5 г;
- семена аниса – 4 шт.;
- лимон – 550 г;
- свежая мята – 60 г.
Как приготавливать:
- В спирт добавить анис и лимонную кислоту. Перемешать. Оставить под крышкой на 5 дней.
- Цедру срезать с плодов, а мякоть порубить. Отправить в спирт. Добавить промытую и просушенную мяту. Закрыть крышкой.
- Через сутки процедить и перелить на хранение в бутылки.
Совет! Настойку вкусно подавать с листьями мяты и кубиками льда.
Пряный
Пряности помогут сделать вкус и аромат алкоголя приятным и более мягким.
Потребуются:
- корки 5 лимонов;
- кардамон – 5 г;
- спирт – 300 мл (45%);
- мускатный орех – 5 г;
- вода – 1,2 л;
- корица – 5 г;
- сахар – 160 г.
Как приготавливать:
- В спирт насыпать корки. Использовать можно свежие или сухие. Когда жидкость приобретет мягкий желтый окрас, насыпать пряности. Перемешать.
- Залить водой сахар. Поварить 20 минут. Остудить и перелить в спирт.
- Через 4 дня процедить и перелить на хранение в бутылки.
С грейпфрутом
Лимонная водка в домашних условиях из спирта получается удивительно ароматной благодаря идеальному сочетанию грейпфрута и лимона.
Потребуются:
- спирт – 1 л (96%);
- корица – 1 палочка;
- дистиллированная вода – 1,5 л;
- гвоздика – 3 бутона;
- лимон – 430 г;
- мед – 40 мл;
- грейпфрут – 320 г.
Как приготавливать:
- Срезанные с грейпфрута и лимона шкурки нарезать тонкими полосками.
- Мякоть разобрать на дольки, при этом снимая белую пленку.
- Насыпать сахар. Перемешать.
- Соединить воду и спирт. Залить подготовленные продукты. Добавить пряности и мед.
- Закрыть крышкой и оставить на 10 дней. Процедить и перелить в бутылки.
Ванильная
Настойка на лимоне на спирту получается особенно вкусной с добавлением ванили.
Потребуются:
- мед – 150 мл;
- спирт – 600 мл (45%);
- мята – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 650 г.
Как приготавливать:
- Срезать с плодов цедру. Мякоть для приготовления не понадобится.
- Нашинковать мяту и соединить с корками. Влить спирт и жидкий мед.
- Закрыть крышкой. Взболтать. Оставить на 8 суток. Место должно быть темным, но теплым.
- Пропустит через фильтр. Добавить ванилин. Перемешать. Перелить в графины.
На спирту
Настойка готовится оригинальным способом.
Водка на лимоне с использованием спирта, рецепт.
Готовый продукт обладает мягким вкусом и неярко выраженным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты
В качестве основы рекомендуется использовать спирт 70%. Понадобится 350 мл продукта.
Кроме алкоголя, необходимы:
- 1 лимон;
- немного сахарного песка.
Приготовление
Последовательность действий:
- Банку объемом 1 л наполняют алкоголем.
- Фрукт хорошо промывают под струей теплой воды. На расстоянии примерно 2 см от его верхушки делают прокол иглой и протягивают прочную нить.
- Используя проволоку, прикрепляют цитрус в банке. Его не нужно погружать в алкоголь, расстояние между ними должно быть не более 1 см.
- Накрыв крышкой емкость, ставят ее на 14 суток в затемненное место.
- Настоявшийся напиток разбавляют водой, при необходимости добавляют немного сахара. Дают еще сутки постоять в темном месте.
Классические рецепты
Готовя лимонную настойку, выбирают либо крепкий алкоголь, либо воду. Рецепты, придуманные много десятилетий назад, становятся классикой. В них используются лимонный сок, цедра, в некоторых случаях – подсластители. С способов приготовления и начнем.
На водке
Возьмите:
- 5 лимонов средней величины;
- 0,5 литра водки;
- 1-1,5 стакана сахара;
- неполный стакан воды (200 мл).
Приготовление не составит труда:
- Помойте лимоны.
- Один ошпарьте кипятком – доказано, что при такой обработке лимон лучше отдает сок.
- Срежьте овощным ножом цедру со всех лимонов, белую часть не трогайте – она дает настойке горечь, которая нравится далеко не всем.
- Из того плода, что поддавался тепловой обработке, выдавите сок.
- Смешайте его с водой, сахаром и сделайте сироп, подержав на слабом огне около 5 минут и удаляя пену.
- Цедру порежьте.
- Остывший сироп смешайте с цедрой.
Совет. Банку лучше брать с завинчивающейся крышкой, она обеспечит лучшую герметичность.
- Настаивайте смесь 5 дней в комнатных условиях, не на свету.
- Процедите, а затем еще и профильтруйте через кофейные фильтры или самодельный фильтр из ваты или ватных дисков.
На спирту
Чтобы эфирные масла из лимона лучше перешли в алкогольную основу, используйте чистый питьевой спирт крепостью 96°. А настоявшийся напиток разведите чистой водой. На 1 плод среднего размера возьмите 350 мл спирта. Проколите лимон, протяните через него нитку, подвесьте, чтобы спирта он не касался.
Закройте банку, чтобы спиртовые пары «обрабатывали» подвешенный лимон. В тепле и темноте банка должна простоять две недели. Затем настойку на спирту разведите водой. Достаточно 200 мл.
Внимание. При разведении лейте алкоголь в воду, а воду в спирт. Тогда раствор гарантированно не помутнеет
Тогда раствор гарантированно не помутнеет.
Попробуйте, при потребности добавьте ложку меда, сахарного сиропа или глюкозы. Дайте постоять пару дней.
Как настоять на самогоне
Если у вас крепкий очищенный самогон, можете повторить рецепт со спиртом, но настаивайте дольше – до месяца. Или используйте такую рецептуру:
- С 5 тонкокожих лимонов снимите цедру и отожмите сок.
- Половину сока и выжимок смешайте с сиропом и 7 минут прогревайте, не давая закипеть.
- Снимите с конфорки и добавьте оставшийся сок и жмых.
- В слегка остывшую смесь добавьте алкоголь.
- На неделю поставьте в холодильник.
- Процедите и пробуйте.
Вода Сасси
Наверное, слышали о воде Сасси, способствующей очистке всего организма, похудению, оздоровлению. Для нее с вечера возьмите 2 литра чистой воды (лучше артезианской или из природного чистого источника). Очистите от кожицы и порежьте кружочками 2 небольших огурца или один крупный и 1 лимон вместе с кожурой.
Из имбирного корешка натрите чайную ложку мякоти, остальное используете позже. При желании (необязательно) порвите веточку мяты. Все смешайте, оставьте воду в комнате в банке или кувшине под крышкой.
Внимание. Встречается совет – держать в холодильнике, но это неправильно, свойства настойки лучше раскрываются в не холодных условиях
Утро начинайте с нее, употребив стакан за минут 15 до завтрака. За день выпейте всю, и вечером сделайте новую на следующий день.
Пейте воду 4 дня подряд для очистки, а затем – два раза в неделю для профилактики.
Мятная настойка на лимоне
Прекрасное сочетание лимона и мяты придется по вкусу ценителям вкусного ароматного алкоголя.
Понадобится:
- 1 литр крепкого алкоголя. На ваш вкус и наличие в доме – водка, самогон или разведенный до 45 градусов спирт.
- Мята – 50 г сушенной либо 150 г свежей. Можно брать не только листики, но и стебельки.
- 5 среднего размера лимонов.
Для настойки понадобится только тонко срезанная (используйте нож для чистки овощей) цедра.
Совет. Заранее запланируйте, куда денете лимоны.
Можно порезать вместе с белой мякотью и пересыпать сахаром: на 1 часть лимонов – 2 части сахара по весу. Перемешайте, храните в холодильнике. Сырое варенье – прекрасное дополнение к чаю.
Цедру и мяту залейте алкоголем и настаивайте неделю-полторы. Не забывайте встряхивать. Процедите, пропустите через фильтр. Настойка имеет слабо желтый прозрачный цвет и несравненный аромат.
Для информации:
На самогоне
Чтобы не испортить готовый продукт, рекомендуется использовать только качественный очищенный самогон.
Состав
Необходимые ингредиенты:
- гвоздика — 10-12 г;
- самогон – 3 л;
- лимонная цедра – 125 г;
- сахарный сироп по вкусу.
Способ приготовления
Последовательность действий:
- Измельченную гвоздику заливают 100 мл самогона.
- Оставшимся алкоголем заливают кожуру, все оставляют на 5 дней для настаивания.
- Соединив обе настойки, добавляют необходимое количество сахарного сиропа.
Готово.
Водка на лимонных корках
В рецепте используются только лимонные корки. Мякоть фрукта можно добавлять в другие блюда или заморозить в герметичных пакетах.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 250 г кожуры цитруса;
- 2 ст. сахара;
- 1 л водки;
- 2 ст. воды.
Особенности приготовления
Пошаговая инструкция:
- Промытые лимонные корки заливают алкоголем, оставляют на 10 суток (на этом этапе можно остановиться, но такой напиток получается достаточно крепким).
- Растворив сахарный песок в воде, кипятят жидкость 5 мин. После остывания выливают в настойку.
- Дают постоять еще 5 суток. Профильтровав, переливают в бутылки.
Готово.
С лимонным соком
Ароматный напиток имеет насыщенный лимонный вкус. Он получается не очень крепким и подойдет для женщин.
Необходимые ингредиенты
Нужно подготовить:
- лимоны – 5 шт.;
- живые дрожжи — 200 г;
- 10 ст. сахара;
- 5 л воды.
Приготовление
Пошаговая инструкция:
- Фрукты моют, вытирают насухо, отжимают сок удобным способом.
- В воду высыпают сахар и вливают сок лимонов.
- Доводят жидкость до кипения, готовят на слабом огне 5 мин., дают остыть.
- В слегка теплый сироп добавляют дрожжи, накрывают емкость марлей и оставляют в тепле на 12 суток.
- После окончания брожения, профильтровывают брагу, заливают ее в самогонный аппарат и перегоняют.
- Полученный напиток разбавляют водой до желаемой крепости, переливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Классический рецепт лимонной водки
Еще одним весомым преимуществом водки на лимоне, приготовленной в домашних условиях, является тот факт, что в рецепте используются исключительно натуральные продукты, а не ароматизаторы и другие химические добавки, применяемые при изготовлении магазинной продукции.
Домашний алкоголь из лимона практически не уступает по своей крепости покупной продукции, однако смело может похвастаться более мягким привкусом и приятным ароматом.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
лимон | 12 шт. |
гранулированный сахар | 3 кг |
винные дрожжи | 100 г |
бутилированная или родниковая вода | 12 л |
Последовательность изготовления
- Лимоны тщательным образом моем проточной водой, воспользовавшись жесткой мочалкой.
- Чистые лимоны ошпариваем кипятком, после чего насухо вытираем бумажными полотенцами.
- При помощи овощной терки снимаем цедру, после чего хорошенько счищаем ножом прослойку белой мякоти.
- Цедру складываем в стеклянную емкость, а очищенные лимоны нарезаем на кусочки произвольной формы, при этом удаляя косточки.
- Нарезанные лимоны пропускаем через мясорубку и отправляем в банку к цедре.
- В отдельной кастрюле варим сахарный сироп и даем ему остыть до 20-23 градусов.
- В теплую жидкость добавляем винные дрожжи, хорошенько размешиваем.
- Получившейся смесью заливаем лимонную кашицу и кожуру.
- Неплотно закрываем емкость крышкой, чтобы в процессе брожения углекислый газ имел выход.
- Помещаем сусло в теплое место до прекращения процесса брожения, которое ориентировочно занимает 7-10 суток.
- По прошествии данного срока процеживаем бражку, хорошенько отжимая жмых.
- Отфильтрованную жидкость заливаем в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку. Первую перегонку проводим без разделения на фракции, а вторую с отделениями «голов», «тела» и «хвостов».
- Питьевую фракцию разбавляем бутилированной или родниковой водой до желаемой крепости.
- Разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые помещаем в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
- Позволяем домашнему спиртному дозреть на протяжении недели-двух.
С мятой
Готовый напиток обладает освежающим вкусом. На его основе летом можно готовить освежающий мохито, добавив немного тоника и несколько кубиков льда.
Состав
Необходимые компоненты:
Ингредиент | Количество |
Лимон | 5 шт. |
Водка | 4 ст. |
Свежая мята | 100 г |
Сахар | 8 ст. л. |
Приготовление
Как готовят:
- Лимоны промывают, избавляют от кожуры.
- Листья мяты нарезают мелко, соединяют с цедрой.
- Пересыпают компоненты сахаром и заливают алкогольной основой.
- Отправляют тару в затемненное место на 10 дней.
Лимонная настойка: 9 рецептов в домашних условиях
Если вы не любите лимоны из-за того, что они очень кислые, значит вы точно еще не готовили из них настойку. Минимум ингредиентов, минимум времени и вкусный домашний напиток у вас на столе.
Конечно, если вы любите, чтобы было слаще, то вам нужно готовить ликер. Тогда вам сюда: рецепт Лимончелло.
А мы вернемся к настойке. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт и хороший самогон без резкого запаха.
Простая лимонная настойка
Также можно немного поэкспериментировать с сахаром, но все же лучше придерживаться указанных пропорций. Ведь в рецептах указывается идеальное соотношение ингредиентов, чтобы на выходе получить вкусный и гармоничный напиток.
Напиток рекомендовано подавать охлажденным до температуры 10–12 градусов.
Ингредиенты
- Лимоны – 5 шт.
- Водка – 500 мл
- Вода – 200 мл
- Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
- Лимоны обдаем кипятком, вытираем насухо, снимаем цедру и выдавливаем сок из одного фрукта.
- Варим простой сахарный сироп из воды и сахара, но с добавлением лимонного сока.
- Пока сироп остывает, из оставшихся лимонов снимаем белую прослойку, а мякоть нарезаем мелким кубиком.
- В стеклянной емкости смешиваем сироп, цедру, подготовленные кусочки лимона и алкогольный компонент. Даем настояться в холодильнике около пяти дней.
- Затем лимонную настойку необходимо процедить, пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией напиток желательно охладить. Срок годности – неограничен.
Лимонная настойка с оригинальным способом настаивания
Мы привыкли, что в процессе приготовления настойки мы кладем подготовленное сырье прямо в банку и заливаем алкоголем. В этом рецепте все иначе, главный ингредиент совсем не будет соприкасаться с алкоголем, но в результате получиться вкусный напиток с ароматными цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Спирт (70%) – 350 мл
- Вода
Метод приготовления
- Для начала лимон необходимо хорошенько помыть в теплой воде и избавиться от консервантов, которым обрабатывают фрукты для длительного хранения.
- В стеклянную литровую банку заливаем спирт.
- И теперь самое интересное – отступив от верхушки лимона 1,5–2 см, прокалываем его иголкой и протягиваем крепкую нитку. Затем при помощи проволоки крепим лимон, так чтобы тот не касался алкоголя, а между ними расстояние не превышало 1 см.
- Теперь нашу емкость накрываем крышкой и оставляем в темном месте на две недели при температуре 18–24 градуса.
- Спустя две недели вливаем в настойку воду. Не пугайтесь, она сначала станет мутной, но через несколько дней снова посветлеет, также можно добавить немного сахара согласно вашим вкусовым предпочтениям.
- Перед тем как снять пробу, рекомендовано настойку, выдержать сутки в прохладном темном месте.
Настойка лимонная с перцем
Ингредиенты
- Цедра лимонная – 100 г
- Соль – 10 г
- Перец черный горошком – 5–6 шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Все твердые компоненты выложить в бутылку, влить водку, сосуд плотно запечатать.
- Выждать 1,5 месяца, время от времени встряхивая напиток.
- Профильтровать настой через несколько слоев ткани, хранить в небольших крепко закрытых бутылочках.
Настойка лимонная «Традиционная»
Ингредиенты
- Лимон – 4 шт.
- Вода – 1 л
- Сахар – 0,5 кг
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Аккуратно снять верхний слой лимонной кожуры, высушить.
- Твердую цедру выложить в чистую стеклянную посуду, влить водку, дать настояться три дня.
- Слить напиток через ткань, смешать с сахаром и водой, оставить для настаивания еще на пару суток.
Быстрая лимонная настойка
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Лимон – 2 шт.
Метод приготовления
- Промыть и насухо, тщательно вытереть лимоны.
- Срезать тонкий слой лимонной кожуры, высыпать в водку.
- Подержать 1-1,5 недели в тепле для настаивания в закупоренной бутылке.
- Процедить напиток.
Настойка лимонная «Концентрированная»
Готовый продукт хранят в плотно запечатанных сосудах в темноте и прохладе.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Сахар – 0,5 кг
- Лимон – 3–4 шт.
Метод приготовления
- Снять с фруктов желтую часть шкурки, измельчить, выложить в банку.
- Освободить плоды от белого слоя кожицы, порезать мякоть не крупными ломтиками, высыпать к цедре, перемешать.
- Влить в банку всю водку, прикрыть куском марли, оставить на 4 суток в тепле.
- Процедить настоявшееся содержимое, из лимонной массы выжать жидкость и добавить ее к настою.
- Положить в напиток сахар, хорошенько перемешать, чтобы тот растворился.
Крепкая настойка «Лимонно-мускатная»
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Лимонная цедра сухая – 50 г
- Гвоздика – 10 шт
- Орех мускатный тертый – 1 шт.
Метод приготовления
- Все твердые компоненты смешивают, выкладывают в банку.
- Заливают массу водкой, прикрывают крышкой, отправляют в темный закуток на 1 месяц.
- Процеживают готовый настой, разливают в небольшие емкости, плотно закупоривая каждую.
Лимонно-мятная настойка
Напиток пьют в охлажденном виде, используют для пропитывания выпечки.
Ингредиенты
- Лимон – 1 шт.
- Листья мяты сухие – 20 г
- Сахар – 100 г
- Водка – 0,5 л
Метод приготовления
- Отделяют верхний слой кожуры с чистого лимона, тонко нарезают, засыпают в банку.
- Бросают к цедре мяту.
- Выжимают в банку сок из лимона.
- Покрывают массу сахаром и водкой.
- Плотно запечатывают емкость, взбалтывают содержимое.
- Оставляют настояться 3 суток в теплом темном закутке.
- Фильтруют настой, фруктовую массу отжимают. Готово.
С имбирем
Водка на лимоне в домашних условиях, рецепт которой предполагает использование имбирного корня, получается очень мягкой, но достаточно крепкой.
Ингредиенты
Нужно взять:
- имбирный корень — 10 г;
- 3 лимона;
- 2 ст. водки;
- 2 грейпфрута.
Приготовление
Что нужно делать:
- Фрукты промывают, снимают кожуру. Имбирный корень чистят и измельчают с помощью терки.
- Цедру и тертый корень имбиря заливают алкоголем. Выдерживают в прохладном месте 7 суток.
- Настойку фильтруют, переливают в бутылки. Перед употреблением рекомендуется напиток охладить.
Как настоять водку на лимоне с имбирем
Домашняя лимонная водка с имбирем — очень вкусный и ароматный напиток. Благодаря особому тонкому вкусу имбиря, водка получается невероятно мягкой, несмотря на то, что остается по-прежнему достаточно крепкой.
Необходимые ингредиенты:
- Имбирь — 10 г
- Лимон — 3 шт
- Водка — 500 м
- Грейпфрут — 2 шт
Перед тем как настоять водку на лимоне все фрукты следует хорошо помыть и почистить. Цедру с грейпфрута и лимонов сложить в стеклянную банку, имбирь очистить и натереть на терке. Мякоть также положить в банку с цитрусовой кожуре.
Залить содержимое банки водкой, закрыть плотно крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место на 7 дней. Чтобы напиток был более насыщенным и ароматным, старайтесь ежедневно взбалтывать банку.
Готовую водку хорошо процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные бутылки, охладить несколько часов в холодильнике и можно пробовать.
Сладкая водка на лимоне (с медом)
Водка на лимоне в домашних условиях (рецепт не отличается сложностью) с медом мягкая на вкус, имеет нежный аромат.
Состав
На 500 мл алкоголя (водка или разведенный спирт) понадобится:
- 1 лимон;
- 20 г меда;
- половина пакетика ванилина.
Способ приготовления
Как готовят:
- Лимон моют, обдают кипятком. Вытерев цитрус насухо, снимают кожуру и режут ее небольшими кусочками.
- Отжимают сок из фрукта, переливают его в банку, добавляют кожуру и заливают спиртовой основой.
- Добавляют необходимое количество меда, ваниль, перемешивают состав.
- Выдерживают под закрытой крышкой в теплом месте 24 ч, не забывая время от времени взбалтывать содержимое, после чего фильтруют. Чтобы сделать вкус помягче, можно оставить водку настаиваться еще сутки.
Готовим лимонную водку в домашних условиях
Домашняя лимонная водка – простейший в приготовлении напиток, безупречный коктейльный ингредиент и просто доступная альтернатива коммерческим «цитронам», ценник на которые до неприличия высок.
В этом материале вы узнаете обо всех доступных способах приготовления настойки водки на лимонах, нескольких интересных вкусовых комбинациях, а также простых и не очень коктейлях на её основе.
Именно этот баланс, которым славится небезызвестная водка Absolut Citron с преобладающим ароматом лимона (хотя в ней чётко прослеживается и лайм, и апельсин, и даже где-то грейпфрут), сыграл основополагающую роль в создании Космополитена.
Но вы только посмотрите на этот чудовищный ценник «цитрона»! Не сильно он подвинулся и в отношении менее известных аналогов, таких как Smirnoff Citrus, Stolichnaya Citron, Laplandia Lemon Shot, Skyy Citrus и Grey Goose Le Citron. При этом большинство производителей хвастает натуральностью их продукта. Но что может быть натуральней собственноручно приготовленного напитка в домашних условиях, в состав которого будет входить только водка и лимоны?
Кроме того, такая настойка станет простейшим способом облагородить не слишком удачную казёнку или самогон. Но вкусное блюдо приготовит без вкусных продуктов действительно сложно!
Распечатать
Универсальный рецепт лимонной водки с вариациями вкусовых добавок и технологий приготовления.
Ингредиенты
Лимонная водка классическая:
- 1-3 шт. ароматных лимонов
- 1 л качественной водки
Вкусовые добавки (на выбор, опционально):
- ½ большого огурца
- 3-4 веточки мяты
- 2-3 средних стебля лемонграсса
- 3 см свежего корня имбиря
- 1-4 веточки тимьяна, базилика или розмарина
- 3-5 ч. л. сахарной пудры, ванильного сахара или мёда
Инструкция
- Лимоны ошпарить кипятком и натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск и прочие консерванты.
- Ножом для овощей или с помощью мелкой тёрки снять с подготовленных лимонов цедру, стараясь не захватывать белую подкожицу, альбедо, которая даёт горечь.
- Цедру поместить в банку подходящего объёма, добавить при желании вкусовые добавки и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-4 дня минимум, но больше 2-х недель настаивать не имеет смысла. Периодически содержимое банки можно перемешивать встряхиванием.
- Через 3 дня (или раньше, если используются выразительные вкусовые добавки) начинать пробовать напиток и когда насыщенность вкуса покажется оптимальной, процедить настой через мелкое сито и перелить в чистые бутылки.
- Хранить лимонную водку следует в герметично закупоренной таре в тёмном прохладном месте. Использовать в течение 1 года!
Подготовка вкусовых добавок. Огурец помыть и нарезать колечками, мяту предварительно «оживить» похлопываниями между ладонями, стебли лемонграсса очистить от внешних жёстких листьев и подсохших кончиков, а затем нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Корень имбиря очистить и нарезать мелкой соломкой. Зелень промыть под проточной водой и дать высохнуть. К комбинированию ингредиентов подходите аккуратно, чтобы не потерять освежающую сущность лимона. Помимо подсластителя, который смягчает напиток и усиливает вкусы, для первых экспериментов лучше ограничится только одной добавкой. Хороший баланс даёт комбинация огурца и мяты – такая водка не нуждается в каком-либо дополнении вообще и хорошо смакует на льду. Альтернативные способы приготовления лимонных водок:
С грейпфрутом и корицей
Благодаря добавлению грейпфрута напиток приобретает экзотические нотки. В его вкусе слегка ощущается горчинка.
Ингредиенты
Предварительно разводят 1 л спирта очищенной водой (1,5 л).
Также нужно взять:
- лимон и грейпфрут – по 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздику — 2 бутона;
- корицу – 1 палочку.
Особенности приготовления
Последовательность действий:
- Снимают кожуру с фруктов, нарезают ее маленькими кусочками и пересыпают в банку.
- Мякоть режут дольками, отправляют к фруктовой кожуре. Всыпают сахар.
- Заливают алкоголем содержимое банки.
- Дают напитку настояться 10 суток, профильтровывают и переливают в бутылки.
Готово.
С чесноком, медом и шиповником
Водка на лимоне в домашних условиях (рецепт будет очень кстати в сезон простуд) с чесноком обладает иммуностимулирующим эффектом. Употребление такого напитка в небольших дозах повышает защитные силы и помогает противостоять вирусам. Благодаря витаминному составу он также полезен при авитаминозе. Для приготовления настоя рекомендуется использовать непрозрачную емкость.
Что понадобится
Необходимые продукты на 2 л водки:
- лимоны – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 6 головок;
- мед – 1 л;
- плоды шиповника в сухом виде – 250 г.
Как готовить
Последовательность действий:
- Хорошо моют лимоны, обсушивают их, режут дольками, не снимая кожуры. Косточки необходимо извлечь.
- Чистят чеснок и пропускают его через пресс.
- Режут наполовину ягоды шиповника.
- Ингредиенты отправляют в подходящую емкость, заливают кипятком.
- Когда жидкость остынет, добавляют мед, необходимое количество водки.
- Перемешав состав, оставляют емкость в затемненном месте на 10 суток.
Настоявшуюся водку фильтруют, переливают в бутылки. Употреблять средство рекомендуется по 50 мл после еды.
Полезные свойства лимона
Не будем кривить душой — восполнять дефицит витамина С распитием лимонной настойки нерационально. Но лечебные свойства лимона в алкоголе сохраняются и при очень умеренном употреблении напиток действительно может стать лекарством.
В лимонах содержатся:
- Витамины С и В, минеральные вещества — они укрепляют сосуды и костную ткань, поддерживают иммунитет, помогают быстрее справиться с простудой.
- Биофлавоноиды в кожуре делают сосуды эластичными.
- Пектины в мякоти очищают организм от токсических веществ, предупреждают кардиологические и онкологические заболевания.
- Комплекс антиоксидантов и микроэлементов способствует выведению лишней жидкости, очищает сосуды от шлаков.
- Кислота нормализует pH-баланс. Лимонная настойка в небольших количествах снимает вздутие кишечника, запор, тошноту и некоторые другие желудочно-кишечные проблемы.
Важно !!! Водка домашняя из пшеницы
С медом и травами
Приготовление такого напитка сложное, но зато он отличается повышенным содержанием полезных веществ.
Состав
Основой напитка выступает спирт. Понадобится 700 мл продукта.
Также следует подготовить:
- лимоны – 10-11 шт.;
- мед – 1 кг;
- 330 мл воды;
- 50 мл калинового сока;
- мяту, шиповник, кожуру апельсина, листья и плоды малины, ромашку, березовые почки, корни аира и женьшеня, подорожник – 30 г каждого компонента.
Как готовить
Особенности приготовления:
- Травы, корни и плоды раскладывают по небольшим баночкам и заливают алкогольной основой (по 50 мл). Настаивают 14 суток.
- Профильтровав готовые настойки, сливают все в одну посуду, оставляют для настаивания еще на 20 дней.
- Одновременно промывают цитрусы, снимают кожуру, мелко режут ее, заливают оставшимся количеством алкоголя.
- Также настаивают 20 суток.
- Мякоть цитрусов заливают водой, доводят до кипения, дают немного остыть и перемешивают с медом. Состав оставляют в морозильной камере.
- Через 20 суток соединяют обе процеженные настойки. К ним добавляют размороженную смесь меда с лимоном.
- Хорошо перемешав состав, переливают его в бутылки. Продукт обладает лечебными свойствами и может использоваться для улучшения состояния при различных патологиях.
С шафраном
При добавлении шафрана аромат напитка становится изысканным.
Что понадобится
Следует взять:
- 750 мл водки;
- 200 г лимонной цедры;
- 7 ст. л. сока лимона;
- воду – 250 мл;
- 1,5 ч. л. шафрана;
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
Как готовят:
- Кожуру лимона измельчают при помощи блендера, заливают алкоголем.
- Через 14 суток профильтровывают состав.
- В воду высыпают сахар, добавляют шафран. Ставят жидкость на небольшой огонь, доводят до кипения, после чего вливают сок лимона.
Остывший сироп вливают его в настойку, выдерживают в темном месте еще 5 суток и фильтруют.
С лимонной кислотой
У этого ароматного напитка мягкий освежающий вкус, поэтому употреблять его можно неразбавленным.
Ингредиенты
Необходимо подготовить:
- водку — 1 л;
- анис — 3 звездочки;
- свежую мяту (пучок);
- 3 лимона;
- лимонную кислоту — 2,5 г.
Приготовление
Особенности приготовления:
- Водку с добавленным анисом и лимонной кислотой выдерживают под закрытой крышкой 5 суток.
- Полученным настоем заливают снятую с лимонов кожуру. Добавляют порезанную кусочками мякоть фруктов, мяту и помешают ее в прохладное место.
- Через сутки фильтруют напиток и переливают в удобную тару.
С перцем
Готовый продукт обладает пикантным вкусом благодаря добавлению специй.
Приготовление далее.
Состав
Необходимо взять:
- 100 г цедры лимона;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- черный перец – 5-6 горошин;
- 4 ст. водки.
Метод приготовления
Приготовление очень простое:
- Выкладывают все составляющие в бутылку, заливают алкоголем, дают настояться 6 недель, регулярно встряхивая емкость.
- Профильтровывают настоявшийся напиток и употребляют, предварительно охладив.
Лимонно-мускатная водка
Напиток, обладающий приятным ароматом, рекомендуется употреблять охлажденным. Для его приготовления используется высушенная кожура лимона.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 1 л водки;
- 50 г высушенных лимонных корок;
- 10 бутонов гвоздики;
- 3 ч. л. измельченного мускатного ореха.
Метод приготовления
Пошаговая инструкция:
- В удобную емкость помещают ингредиенты, заливают алкоголем, дают настояться в темном месте 30 дней.
- Напиток фильтруют и переливают в бутылки.
С пряностями
Напиток отличается необычным ароматом.
Благодаря добавлению пряностей вкус его становится более мягким.
Состав
Необходимо подготовить:
- кожуру 5 лимонов (свежую или сухую);
- кардамон, мускатный орех, корицу — по 5 г;
- 300 мл водки;
- 5 ст. воды;
- 6 ст. л. сахара.
Приготовление
Как готовят:
- Лимонные корки заливают водкой. Когда жидкость станет желтой, добавляют пряности.
- В воду высыпают сахар, доводят состав до кипения, оставляют на небольшом огне на 20 мин.
- Дожидаются остывания сиропа, соединяют его с алкоголем.
- Дают напитку настояться 4 дня, перед употреблением фильтруют.
Полезные советы
Водку на лимоне в домашних условиях нужно готовить, придерживаясь рецепта, иначе пострадает вкус напитка.
Кроме того, следует помнить некоторые правила:
- лимоны перед использованием нужно хорошо промыть, используя жесткую щетку, так как фрукты могут быть покрыты защитной оболочкой из воска для продления срока хранения. После этого цитрус следует обдать кипятком;
- следует срезать цедру острым ножом и стараться, чтобы в настойку не попала белая ее часть. Это сделает напиток горьковатым;
- если рецепт предполагает использование мякоти, необходимо извлечь косточки, так как они тоже придают горечь;
- смешивая различные жидкости, необходимо помнить о том, что вливать нужно напиток большей крепости в тот, который слабее;
- водку, на которой настаивают ингредиенты, нужно покупать качественную. Иначе можно испортить вкус готового продукта;
- для получения настойки с горько-кислым привкусом рекомендуется использовать слегка недозревшие фрукты;
- чтобы вкус напитка был более мягким, рекомендуется фильтровать его повторно через несколько дней;
- место, где хранится настойка, должно быть темным и прохладным.
Водка на лимоне имеет приятный фруктовый вкус. Яркий аромат цитруса перекрывает резкий запах чистого алкоголя. Напиток, приготовленный в домашних условиях, подходит для торжественных случаев и для семейного застолья. Некоторые рецепты позволяют получить продукт, который может употребляться в качестве лечебного и профилактического средства. Главное, не забывать об умеренности, чтобы не получить обратный эффект.
Рецепт приготовления лимонной настойки на водке
- Лимонная настойка на водке или спирту, приготовленная в домашних условиях, обладает удивительным, неповторимым вкусом с доминирующими нотками цитруса и аналогичным ярко выраженным ароматом, полностью завуалировавшим резкий, неприятный запах сивушных масел.
- Технология приготовления водки, настоянной на лимоне, настолько проста, что даже новичок, не имеющий никакого представления о виноделии, справится с поставленной задачей.
- Приглашаю вместе выяснить, как в домашних условиях правильно настоять водку или спирт на лимоне, чтобы после было не стыдно угостить собственноручной продукцией близких и гостей.