Любители кофейных напитков хорошо знают, что такое «Бейлис», но это только один ликёр со сгущёнкой из множества рецептов. Такие ликёры очень часто можно встретить как в коктейлях, так и в горячих напитках. Ирландец Дэвид Дэнд на основе виски и сливок создал тот самый классический рецепт, положив начало целой группе напитков создаваемых в заводских и домашних условиях.
Свойства
Как и многие ликёры, он полезен при профилактике простудных заболеваниях, если добавлять его в чай или кофе, особенно после бани.
Не рекомендуется употреблять ликёр при аллергических реакциях на любой из компонентов напитка, также гипертонии.
К ликёрам этой группы стоит всегда относиться с осторожностью. Основной положительный эффект в виде повышения тонуса, может с лихвой компенсировать повышение давления и сахара в крови. Поэтому умеренность — принцип напитка.
Также стоит внимательно относиться к хранению и годности напитка, ввиду содержания молочных компонентов, хранится он недолго.
Классический рецепт
Как и любой домашний ликёр, этот тоже имеет классический рецепт, с которого стоит начать.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 200 г сгущёнки;
- водки по вкусу (≈ 400 гр.).
- Яйца взбить до появления небольшой пены. Добавить сгущённое молоко и кофе, смешать, отправить в холодильник на 15 мин.
- Смесь перелить во что-то стеклянное, налить алкоголь, смешать (водку добавлять по чуть-чуть, помешивая).
- Отправить на 2–3 ч. в холодильник.
Хотя водка со сгущёнкой кажется немного странным сочетанием, этот ликёр очень приятен на вкус.
Изготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого домашнего ликера прогуливается сгущенка (с сахаром), водка, растворимый кофе, вода и ванилин. Непременно, вкус готового напитка впрямую находится в зависимости от свойства начальных товаров, потому для изготовления молочно-кофейного ликера в домашних условиях всегда выбирайте неплохую водку и кофе. Кстати, если желаете, сможете использовать не растворимый, а молотый кофе , просто заварите очень крепкий и процедите его. Не считая того, щепотку ванилина (больше не надо, по другому ванилин даст горечь) можно поменять чайной ложечкой ванильного сахара либо парой капель ванильного экстракта.
Итак, сначала заварим кипяточком растворимый кофе. Даем ему остыть.
Я люблю готовить домашние ликеры в кухонном комбайне , стремительно и просто. Но можно также пользоваться миксером. Наливаем в чашу сладкую сгущенку.
Потом добавляем водку. Если планируете употреблять этот ликер сходу, используйте охлажденные продукты.
И, в конце концов, добавляем кофе и щепотку ванилина.
Пробиваем все до однородности в комбайне либо взбиваем миксером, чтоб напиток стал стопроцентно однородным.
Молочно-кофейный ликер готов , его уже можно дегустировать. Но лучше, естественно, дать напитку малость поменяться вкусами и запахами в холодильнике , хотя бы часок, а лучше приготовьте его за некоторое количество дней до потребления. Разливаем в прекрасные бутылочки.
Я уверена, что девченки точно оценят этот ласковый и благоуханный домашний ликер. Надеюсь, когда будете услаждаться этим напитком, и меня вспомните хорошим словом.
Сливки и ваниль
Если первый вариант получился и ушёл на ура, стоит поэкспериментировать с составом, таким образом можно выбрать «свой фирменный» домашний рецепт.
Ингредиенты:
- ½ л. водки;
- 2 стакана сливок;
- банка сгущённого молока;
- 4 желтка;
- упаковка ванильного сахара;
- 1 ст. л. кофе (не заварного).
Начинаем:
- В блендере перемешать сгущённое молоко, желтки, ваниль, сливки. До однородности. Затем добавить кофе и ещё помешать.
- В жидкость потихоньку вливать алкоголь, помешивая.
- Готовый ликёр процедить, налить в банку и настоять в холодильнике 2 часа.
- Срок хранения – не больше 7 дней.
Как сделать Бейлиз в домашних условиях?
Из оборудования понадобится разве что миксер или блендер достаточной мощности. Домашний Бейлиз можно приготовить и обычным венчиком, но придётся потратить довольно много времени. Использовать самогон или сгущать самостоятельно молоко не стоит, эти продукты в большинстве случаев для ликёра не годятся.
Классический рецепт
Некоторые, особо изощрённые дополнения поначалу опустим. Вариант, как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях описанный ниже, считают упрощённым, зато он достаточно надёжен. Убедитесь, что водка не слишком жёсткая, элементарно попробовав рюмочку неохлаждённого напитка. Также удостоверьтесь в натуральности сгущёнки, внимательно изучив надписи на этикетке.
Из чего готовить:
- сливки 15-процентной жирности – 400 мл;
- стандартная жестяная банка сгущённого молока – 380 г;
- 500 мл качественной водки;
- полная столовая ложка гранулированного растворимого кофе;
- желтки от 4 отборных свежих яиц;
- 2 большие ложки ванильного сахару.
Как готовить:
- При наличии мощного миксера задача заметно упрощается, а блендер, если у вас именно такой прибор, должен уметь работать на невысоких оборотах. Кофе перемешиваем с сахаром, сгущёнку переливаем в чашу измельчителя. Туда же отправляем яичные желтки.
- Массу вымешиваем, включив миксер на средних оборотах. Для блендера аналогичный режим, как правило, считается низкоскоростным. Выбирайте скорость сами, интенсивно взбивать ингредиенты поначалу не требуется. Размешав желтки и сгущёнку, добавляют сахар с кофе и в том же рабочем режиме доводят основу до однородного состояния.
- Далее от прибора потребуется скорость повыше. В чашу вливаем сливки, на повышенных оборотах взбиваем 2–3 минуты, пока гранулы кофе не разойдутся почти полностью. Осталось соединить основу с водкой. Дозируем её примерно по 150 мл, рассчитывая залить в три захода. Две первых порции размешиваем быстро, по 20–30 секунд, а влив остаток из бутылки, взбиваем уже основательно.
Не создавая рекламу маркам кофе, просто констатируем, что недорогие и массовые Nescafe Gold или Jacobs Monarch более чем приемлемы. Ни в коем случае не используйте концентрат с добавкой молотых зёрен, это попросту ни к чему, а в готовом напитке будет присутствовать неприятный осадок.
Сливочный без сгущенки
Секрет производства оригинального напитка сохраняется владельцами торговой марки, как военная тайна. Вряд ли хитрые технологи закупают отечественную сгущёнку в промышленных количествах, остаётся бедолагам составлять свои ликёры на сливках. Попробуем перехватить инициативу и приготовим Бейлис по подобному рецепту.
Ингредиенты:
- рафинированный сахар – 1,5 стакана;
- 2 чайных ложечки хорошего растворимого кофе;
- 250 мл чистой водки;
- 250 мл сливок 20-процентной жирности;
- ванильный сахар по вкусу;
- желтки от 5 яиц.
Как приготовить:
- Автор рецепта утверждает, что молочный ликер в домашних условиях одинаково хорош даже с частично обезжиренным молоком. Поверим на слово, при желании можете и проверить, но готовить тестовую порцию ликёра всё же будем на сливках. Охлаждать их не нужно, мало того, желательно все продукты выдержать пару часов в тепле кухни для равномерного прогрева.
- Сахар высыпаем в миску, выбранную для взбивания основы. По одному, обязательно удостоверяясь в свежести, разделяем яйца, отправляя к сахару лишь желтки. Взбиваем массу миксером до кремового колера и равномерной консистенции. В сливки засыпаем кофе, на повышенных оборотах перемешиваем, пока гранулы не растворятся по максимуму.
- В сливочную массу отправляем и пару минут взбиваем с нею ванилин. Авторский рецепт включает жидкую эссенцию «Айриш крим». Если вас не смущают подобные ароматизаторы, замените 5 каплями состава ванильный сахар. Далее соединяем обе части основы, снова размешиваем их на умеренной мощности миксера, после чего вливаем водку. Продолжаем взбивать ещё 3 минуты.
- Ликёра выйдет немногим больше литра, идеально выдержать его в холоде около суток, не переливая поначалу в бутылки. Ёмкость утяните плёнкой, отправьте в холодильник. Каждые 2–4 часа перемешивайте и снова укрывайте плёнкой или крышкой, если позволяет конструкция. Далее ликёр бутилируют и оставляют на хранение в холоде.
Количество сахару в рецепте указано в расчёте на сливки с 15-процентным содержанием жиров, ликёр при таких пропорциях выходит довольно сладким. Калорийность сливок можно менять от 10 до 33%, или воспользоваться молоком, вплоть до содержащего всего 1,5% жиров. Калорийность ликёра, понятное дело, изменится, вот только разумно ли подобным образом беречь талию, совершенно непонятно.
Ореховый
Приготовление этого варианта напитка не станем расписывать во всех подробностях. Чтобы привнести хорошо ощутимую ореховую нотку, водку подготовим специальным образом, после чего можно использовать любой из пошаговых рецептов.
Понадобится стакан очищенных от скорлупы лесных орешков. Фундук обжариваем на толстостенной сковороде, без каких-либо добавок. Нагрев держим чуть ниже среднего, регулярно перемешиваем и переворачиваем ядрышки.
Обратите внимание! Орехи во время обжаривания именно переворачивают, иначе добиться равномерного прогрева не удастся.
Для остывания орехи ссыпаем в бумажный конверт и плотно заворачиваем, после остывания рубим их, размалываем и раскатываем скалкой – нужна довольно мелкая крошка. Заливаем её водкой, до двух недель выдерживаем в тепле и темноте, настойку желательно взбалтывать с периодичностью в сутки.
Перед использованием напиток сливают, затем процеживают. Первый фильтр – обычная марля в несколько слоёв, далее стоит воспользоваться фильтровальной бумагой или собрать в стопку несколько ватных дисков, обернуть бинтом и уложить конструкцию в воронку. Используют настойку вместо водки, приготавливая Бейлиз в домашних условиях – рецепт со сгущенкой или без неё.
Шоколадный
Самый доступный и банальный вариант шоколадного Бейлиза – в «сливочном» рецепте заменить рекомендованный молочный продукт консервированным шоколадным молоком. Мы же не ищем лёгких путей, будем готовить ликёр по более основательной технологии, зато получим в итоге напиток с очень насыщенным вкусом.
Из чего готовить:
- 2 жестяные банки сгущёнки (только натуральная!);
- сливки 33-процентной жирности – 500 мл;
- 100-граммовая плитка тёмного шоколада;
- 1,5 большие ложки кофе (растворимый в гранулах);
- ванилин – по вкусу;
- бутылка хорошей пшеничной водки;
- желтки четырёх яиц.
Как готовить:
- От порции сливок отливаем в сотейник примерно 200 мл, ставим на нагрев и доводим почти до кипения. Натираем в стружку или мелко крошим шоколадку, всыпаем в закипающие сливки и помешиваем до полного растворения. Отставляем на сквозняк для остывания.
- Остаток сливок переливаем в чашу высокооборотистого блендера, добавляем ложечку ванильного сахару, разделяем яйца, отправляя к остальным продуктам лишь желтки. Добавив кофе, взбиваем пока не растворятся его гранулы, затем по одной баночке подливаем сгущённое молоко.
- Доведя основу блендером до идеально ровного цвета, подливаем к ней шоколадные сливки, снова взбиваем и последней отправляем в чашу водку. Напиток выходит очень концентрированный, но уменьшать количество шоколада не стоит, также не экономьте на ванилине, пусть ликёр будет немного приторным.
Приведённый выше рецепт рассчитан не на употребление в чистом виде, а скорее на использование в кондитерских целях. Им пропитывают коржи, добавляют в кремы, также хорош шоколадный Бейлиз в коктейлях.
Обратите внимание! Сорт шоколада выберите с содержанием какао около 60%, это оптимальное количество при таких пропорциях остальных ингредиентов. Не пытайтесь ликёр по этому рецепту сделать менее насыщенным, изменяя соотношение продуктов, лучше впоследствии разбавить его водкой.
Кофейный
Готовим ликёр, заменив белую сгущёнку концентрированным кофе. Напиток, как и приготовленный по предыдущему описанию, выйдет очень насыщенным, зато идеально впишется в состав коктейлей.
Ингредиенты:
- 400 мл 15-процентных сливок;
- 20 г ванильного и 45 г рафинированного сахару;
- 4 сырых яйца;
- 30 г растворимого кофе;
- 500 мл чистой качественной водки;
- 380 г молока, сгущённого с кофе (или смесь 1:1 с белой сгущёнкой).
Как приготовить:
- Вымойте с моющим средством и разделите яйца, продукт используется сырым и проделать это нужно непременно, перед тем как сделать ликер Бейлиз в домашних условиях. Из белков выйдет прекрасное безе, на случай если нет других идей закусок, а желтки переливаем в глубокую миску.
- Сгущёнку возьмите только кофейную, если концентрат не слишком резок, иначе смешайте его с обычным сгущенным молоком. Добавьте массу к желткам, засыпьте сахар обоих видов.
- Тщательно взбейте, затем засыпьте весь кофе и частями подливайте сливки, продолжая орудовать миксером или блендером.
Обратите внимание! Концентрацию кофе в ликёре не стоит делать слишком высокой. Оптимальный, способ состоит в смешивании в равном количестве «кофейной» и обычной сгущёнки. Порошковый кофе добавляют частями, уже после того, как будут вмешаны в основу все сливки. После каждой чайной ложечки гранул снимают пробу, доводя насыщенность основы до довольно высокой.
- Последним в чашу вливают алкоголь. Помимо водки хорошо использовать любой бренди, например, отечественный коньяк трёхлетней выдержки. Получив в чаше равномерно окрашенную массу, ликёр разливают в бутылки, на 3 суток отправляют на дозревание в холод.
Вместо водки действительно годится любой напиток 40-процентной крепости, за исключением самогона. Этот вид алкоголя категорически не рекомендуют использовать для сливочных ликёров.
Мятно-шоколадный
Чтобы добиться правильного соотношения ингредиентов, потребуется водка 45-процентной крепости. Её вполне заменит питьевой спирт, разбавленный чистой водой до нужной концентрации. Представляем простой Бейлиз в домашних условиях рецепт без яиц с листками мяты.
Из чего готовить:
- 350 мл жирных сливок (30% или выше);
- 500 мл водки или разведённого спирта, крепостью 45%;
- банка качественной сгущёнки;
- 150 г чистого шоколада (60–67%);
- 1 г кристаллического ванилина;
- 75 г рафинированного сахара;
- веточка мяты.
Как готовить:
- Мяту ополаскиваем и мелко рубим, заливаем половиной стакана воды, кладём 2/3 указанного в рецептуре сахару.
- Прогреваем сироп в сотейнике до закипания, провариваем не дольше минуты и на стуки оставляем настаиваться в тепле кухни.
- Смешиваем мятный сироп с водкой, в герметично закрытой банке выдерживаем ещё сутки, после чего фильтруем и отжимаем влагу из осадка.
- Сливки охлаждаем и взбиваем миксером, по мере загустения засыпаем сахар и ваниль, добавляем в два захода сгущёнку.
- Шоколад натираем и растапливаем на водяной бане или медленным нагревом на открытом огне.
- Переливаем остывшую шоколадную массу тонкой струйкой к сливкам, непрерывно перемешиваем.
- К равномерно окрашенной основе подливаем ароматизированную водку. Размешиваем вручную или миксером на низких оборотах до 5 минут, двое суток выдерживаем в бутылках, убрав их в холодильник.
Очень интересный ликёр, правда, не очень похожий на Белис, готовят дома по описанному рецепту, используя лимонную водку. Не стоит приобретать напиток в магазине, самодельная настойка из 500 мл водки на всей яркой цедре и 1/3 сока от маленького лимона куда полезнее.
Рецепт без яиц
Много людей не любит яйца или же страдает аллергией на них. В таком случае стоит попробовать сделать домашний ликёр без яиц.
- ½ л. водки;
- ¼ л. воды;
- 250 г варёного сгущённого молока;
- 3 ст. л. молотого кофе.
Поехали:
- Заварить кофе, поставить, чтоб настоялся. Тем временем подготовить другие ингредиенты.
- Сгущёнку перелить в ёмкость, добавить ½ стакана воды, подогреть на бане, поставить на мелкий огонь.
- Когда молоко полностью раствориться и поучится карамельный сироп, добавить кофе (натуральный нужно заранее процедить).
- Жидкость хорошенько помешать, остудить, налить в стеклянную посудину, туго закрыть и перемешать.
- Дать настойке охладится, перелить в ёмкость для подачи на стол и отправить в холодильник (3–4 ч.).
Чёрный шоколад
В подходящих условиях каждая хозяйка хочет блеснуть своей кулинарной виртуозностью. В этом ей помогут следующие рецепты. Первый с шоколадом.
Состав:
- ½ л. водки;
- банка сгущённого молока;
- 300 г жирных сливок;
- пакетик ванили;
- 100 г чёрного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Шоколад растопить, можно на водяной бане. Сливки взбить блендером (5–10 мин), чтобы получился однородный крем.
- В блендер положить шоколад и сгущённое молоко. Опять взбить.
- Залить алкоголь, смешать, поставить настаиваться на 1,5 часа.
Для вкуса можно в шоколад во время топления, положить веточку мяты, а перед началом смешивания ингредиентов вынуть.
Пряный мёд
Ингредиенты:
- чуть меньше чем пол-литра виски (≈ 400 мл);
- 200 мл. воды;
- сахар — 4 ст. л.;
- ваниль — 4 пакетика;
- мёд — 2 ч. л.;
- сливки — 750 мл.;
- банка сгущёнки;
- пара яиц;
- кофе (не заварной) — 3 ч. л.;
- имбирь и корица (по желанию).
Пошаговая инструкция:
- Приготовить сахарный сироп. Варить пока жидкость не приобретёт карамельный оттенок.
- Полученный сироп влить в алкоголь добавить мёд, пряности, 3 п. ванили.
- Хорошо закупорить, настаивать 5 дн. в холодильнике. Иногда встряхивать.
- Взбить сливки с желтками. И тоже сделать с заваренным кофе и сгущёнкой.
- Добавить сливки и взбить.
- Алкогольный настой процедить, добавить в общую кастрюлю.
- Насыпать остатки ванили, и взбить последний раз.
- Настаивать в холодильнике 5 дн. Затем ещё раз процедить.
Для всех рецептов рекомендуют брать самые жирные сливки, тогда напиток будет гуще и вкуснее.
Кофейный ликер со сгущёнкой
Десертный спиртной напиток умеренной крепости с увлекательным молочно-кофейным вкусом и легким послевкусием специй. Рекомендуемая спиртная база – коньяк.
- молотый кофе – 4 чайные ложки,
- вода – 300 мл,
- водка (коньяк) – 300 мл,
- сгущёнка – 200 гр,
- сахар – 100 гр,
- гвоздика – 2 бутона (по желанию),
- корица – 1 щепотка (по желанию),
- бадьян – 1 штука (по желанию),
- ванилин – 1 гр.
1. В 100 мл воды прокипятить кофе.
2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 2-3 минутки, перемешивая. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке водку, кофе (не фильтровать), прохладный сладкий сироп и специи (корицу, бадьян и гвоздику).
4. Банку плотно закрыть. Настаивать день в черном месте с комнатной температурой.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю и вату.
6. Добавить в кофейный настой сгущенка. Перемешать до однородной смеси. Получится напиток кофейно-молочного цвета.
7. Перед употреблением выдержать минимум день в холодильнике в герметично закрытой емкости. Крепость – 12-15%.
С чем сочетать
Ликёры подобные «Бейлис» очень хорошо сочетаются со всеми алкогольными напитками нейтрального вкуса (джин, водка) или ликёрами.
Б-52
Каждый может приготовить сладкий коктейль, который состоит из 3 ароматов. Он назван в честь бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress времён холодной войны. Главное, правильно разложить слои. Для приготовления понадобится по 20 мл апельсинового, кофейного, сгущённого ликёров.
Налить по лезвию ножа кофейный ликёр, добавить молочный, а также апельсиновый. Получится красивый трёхслойный коктейль.
Перфект континиус
Ингредиенты:
- 30 мл белого рома;
- по 20 мл клубничного и карамельного сиропов;
- по 40 мл Бейлис и сливок;
- 3–4 клубнички;
- лёд.
Все взбить блендером и украсить ягодкой клубники.
Взрыв мозга
Коктейль отличается длительным послевкусием, отлично подойдёт для хорошей вечеринки. Легко готовиться в любых условиях.
- 20 мл белого вермута;
- 15 мл водки;
- 10 мл настойки со сгущённого молока;
- 5 мл гренадина.
Налить в рюмку вермут, затем водку, гренадин и ликёр, не смешивать. Такой коктейль принято пить залпом.
Полученный на основе сгущённого молока ликёр можно сочетать с любыми десертами, мороженым, сливками, добавляется для пикантности в сливочный крем или тесто пирожных, тортов. Также он хорошо сочетается с тёртым шоколадом, печеньем, зефиром, орехами, творогом.
Нельзя разбавлять соками, минералкой.
Ликёр своими руками – отличный способ порадовать близких. Его можно не только ставить гостям на стол, но и оформить бутылку и вручить в качестве презента или дополнения к нему. Напиток, сделанный в домашних условиях с любовью, всегда будет создавать тёплую атмосферу любого торжества или посиделок за чашечкой кофе.
Ликер из сгущенки (вареной)
Рецепт этого ликера интересен тем, что он быстр в приготовлении и пробовать его можно уже через пару часов. Для его приготовления вам понадобится сгущенное молоко (вареное). Его можно сварить самим или купить уже готовое.
Нужно взять:
- 5л -водки;
- 400г — вареной сгущенки;
- 300мл — воды;
- 3 ст.л — кофе молотого.
Чтобы приготовить этот интересный ликер вам понадобится взять вареную сгущенку (или сварить), заварить кофе в турке, процедить его.
Лучше взять именно молотый натуральный кофе, а не растворимый, иначе вкус его заметно ухудшится.
В небольшой кастрюльке поставьте на плиту и непрерывно помешивая, проварите на медленном огне 2-3 минуты до карамельного цвета. После охлаждения добавьте водку. Перелейте содержимое в емкость с крышкой. Наслаждайтесь ликером из вареного сгущенного молока уже через пару часов. Крепость такого напитка 18%.
Попробуйте еще один рецепт, в состав которого входит сгущенка. Этот коктейль точно не оставит никого равнодушным, после дегустации такого его вы почувствуете приятное послевкусие. Название его говорит само за себя. Называется этот интересный напиток «Взрыв мозга».
Для приготовления этой взрывной смеси вам понадобится:
- вермут (белый)-20мл;
- водки-15мл;
- гренадина-5мл;
- настойки сгущенного молока-5мл
Начинаем готовить «Взрыв мозга»! В рюмку по очереди, не смешивая ингредиенты, наливаем вермут, водку, гренадин и сгущенку. При наполнении бокала потихоньку вливаем настойку сгущенного молока. При смешивании с алкоголем молоко начинает сворачиваться, что очень напоминает мозг. А добавив еще несколько капель мятного ликера, еще больше создадут иллюзию «взрыва мозга»
Смакуйте такой коктейль через соломинку, опустив ее на дно.
Приготовить ликер со сгущенкой в домашних условиях не сложное и интересное дело. Используя для приготовления напитков различные ингредиенты, вы сами можете придумать подходящий для вас по вкусу оригинальный рецепт. Можно добавлять в ликеры: шоколад, сливки, яйца и т.д.