Главными составными частями наливки являются непосредственно ягоды, очищенная вода, сахар и спирт. Без последнего компонента, конечно, можно иногда и обойтись. Перед приготовлением напитка, виноград не моется, так как на них уже есть дрожжи, способствующие естественному брожению. Для этих целей, его лучше всего брать немного переспелым. Очень вкусная наливка выходит из сладких мускатных белых и красных сортов.
Так же делают виноградную настойку, ликер из винограда и виноградное вино из Лидии
Простой рецепт с водкой
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг виноградных ягод;
- 1 кг сахара песка;
- 1 л водки.
Стеклянная тара хорошенько промывается и высушивается. В нее помещается виноград, сверху которого нужно насыпать подсластитель, после чего выкладывается еще один слой винограда и снова присыпаться сахаром. После этого в емкость заливается водка, и плотно закупоривается крышкой. Тара ставится в теплое место, можно и под прямые солнечные лучи на подоконнике. Периодически смесь нужно взбалтывать для полнейшего растворения рафинада. Настаиваться наливка должна на протяжении 1,5 месяца. Знающие виноделы утверждают, что готовность напитка можно узнать по тому, что ягоды побелели. Через полтора месяца наливку можно попробовать на сладость. При кисловатом вкусе можно добавить чуть сахара, после чего опять отставить на 3-4 дня. Последним этапом будет разливка по бутылкам, которые после плотного закупоривания убираются на хранение в прохладное место. Наливка из винограда в домашних с водкой имеет срок годности 2 года.
Наливка из винограда в домашних условиях, простой рецепт без водки
Дрожжи не добавляем
В нашем случае дрожжи в достаточном количестве находятся на поверхности винограда. Поэтому ягоды не моем. Сортируем их, отделяя от кисти. Далее, разминаем их в тазу. Полученную массу перемещаем в 10 (20)-ти литровые стеклянные баллоны ложкой и добавляем сахар из расчёта 200-250 грамм на один кг массы винограда.
Сколько класть сахара
Причём брать 200 или 250 грамм зависит от того, насколько сладким (или кисловатым) получился спелый виноград. В бутыли ёмкостью 10 литров помещаем массу и сахар в количестве максимум 8 литров. В 20-ти литровую — 16 литров. Далее наливка из винограда делается так.
Процесс брожения наливки
Накрываем бутыль марлей в 2-3 слоя и ставим в тёплое место. На 3-4 день наливка начинает бродить. Ставим бутыль с помощью переходника (см. фото ниже) на водяной затвор и через месяц она готова. После окончания брожения наливку сливаем в банки для отстоя и окончательного завершения брожения. Сверху надеваем резиновую перчатку и регулярно выпускаем из неё воздух.
А какова виноградная наливка на вкус?
Потом сливаем наливку без осадка в бутылки и, примерно, недели четыре — пять регулярно выпускаем воздух из них. Затем, по полного окончания брожения, когда рецепт виноградной наливки готов, её из бутылок переливаем в другие. И тоже без осадка.
Каков итог на вкус? Замечу, что из домашнего винограда он просто отличный, а вот из амурского дикого — бесподобен. Такое ароматное амбре ещё надо поискать!!! Всего-то получается литров 5 у меня такого шедевра, так и кустов с лозами только 4. А вот исчезает наливка со страшной скоростью, на Новый Год припрятывать приходится.
В следующей статье я расскажу рецепт смородиновой. На даче у нас растет целых три вида смородины: черная, красная и белая. Их различная пропорция в продукте и добавка, в виде крыжовника, дает прекрасные разные вкусовые оттенки. Правильный уход за смородиной дает прекрасный урожай, а уж как распорядиться им, не мне Вас учить. Успехов!
Рецепт с использованием спирта
Для этого будет нужно:
- пара килограмм винограда;
- пол литра разбавленного спирта;
- пол килограмма сахара.
В этом рецепте ягоды необходимо промыть, после чего поместить в емкость. Там они давятся до пюреобразного состояния, засыпаются сахаром и заливаются спиртом. После закрытия банки, содержимое хорошо встряхивается. Смесь убирается на пару недель в затемненное место и время от времени встряхивается. Когда время выдержки вышло, образовавшийся продукт нужно процедить. Эта наливка будет иметь крепость 14-15 градусов. По вкусу можно добавить крепости, подлив еще спирта либо сиропа для сладости.
Наливка «Быстрая»
Этот напиток отличается прекрасным ароматом, однако не предназначен для длительного хранения, который составляет не более пяти дней. Лучше всего ее готовить к какому-нибудь торжеству. Понадобятся такие ингредиенты:
- виноградный сок – 1,5 л;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 700 грамм.
Сок нагревается, но не до кипения, после того как начнет идти пар, кастрюлю с соком нужно снимать. Далее, туда высыпается сахар и перемешивается до растворения. В нужное количество бутылок следует налить по сто грамм спиртного и триста грамм приготовленного сока. Наливка готова.
Наливка из виноградного сока
Что понадобится:
- 2 килограмма ягод;
- водка либо другой раствор с крепостью 45 градусов;
- сахар песок – 0,5 кг.
Перед процессом виноград следует вымыть и перебрать. Потом из него выжимается и процеживается сок, который заливается в кастрюлю и ставится на плиту до образования пара. Одновременно с этим в соке растворяется сахар. После нагрева смесь остужается при комнатной температуре, а в заранее приготовленные бутылки на четверть заполняются водкой. Когда сок остыл, его переливают по этим бутылкам, плотно их закрывают, взбалтывают и отставляют в прохладное, затемненное место. Рекомендуется употребить настойку не позднее 4-х месячного срока.
Наливка из виноградного сока с гвоздикой
Компоненты:
- 1 л сока;
- ванильный сахар – один пакетик;
- 1 л водки;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 800 грамм;
- корица – половина чайной ложки.
Перед тем как сделать наливку из винограда, ягоды необходимо хорошо промыть и отделить от кисти. Целые и спелые плоды выкладываются в миску и давятся до образования кашицы, а потом измельчаются блендером. Из этой массы через марлю выжимается сок, который выливается в трехлитровую бутыль. Туда же добавляется стакан сахарного песка и водка. Банка закупоривается, ее содержимое взбалтывается и помещается в темное нежаркое место на пару недель. После этого срока смесь процеживается через чистую ткань. В сотейник высыпается оставшееся количество сахара и 250 мл воды, все это перемешивается и ставится на огонь, чтобы получился сироп. Для этого достаточно будет трех минут после закипания. Стоит уделить внимание, чтобы сироп не пригорел. После охлаждения, сироп вливается непосредственно в наливку, затем добавляются специи и перемешивается. Теперь можно разливать напиток по бутылкам для полного созревания и хранения. Настаивать ее необходимо еще на протяжении 10 дней.
Наливка из белого винограда
Наливка из винограда в домашних условиях рецепт которой мы сейчас рассмотрим, изготавливается из белого сорта, а также качественного алкоголя в виде водки. Это довольно простая рецептура, осуществите которую сможет даже начинающий винодел. Нужные компоненты:
- 1 кг ягод белых сортов;
- 1 л хорошей водки;
- чистая вода – 0,5 л;
- сахар в гранулах – 400 г;
- сахар ванильный – 25 г;
- 2 средних лимона;
- 8 бутончиков гвоздики;
- корица – пол чайной ложки.
Технологический процесс Первым делом следует вымыть лимоны, для этого желательно воспользоваться мочалкой. После этого цитрусовые выкладываются в ёмкость наподобие миски и обдаются кипятком. После этого с лимонов снимается цедра, здесь нужно быть внимательным, чтобы на плодах не оставалось белой прослойки, так как она может изменить вкус уз настойки на более горькую. Вода выливается в сотейник, также растворяется ванильный сахар и песок. Вся это смесь ставится на плиту, где она доводится до кипения. Чтобы сахар не подгорел, содержимое нужно постоянно перемешивать. Когда сироп закипел, его нужно проварить еще в течение 10-12 минут, при этом образующуюся пену нужно удалять. После готовности сироп остужается. Лимонная цедра выкладывается в банку, к ней добавляется гвоздика, корица и спиртовая основа. Ёмкость закрывается крышкой и оставляется на несколько часов настаивается в темное место. После этого жмых отжимается через чистую ткань. Домашняя наливка из винограда рецепт которой мы рассматриваем делается только из спелых цельных ягод. Они промываются в проточной воде и разлаживаются на газете или полотенце пока не высохнут. Далее, они пересекаются в тару, сверху заливаются сиропом и спиртом. Ёмкость закупоривается и усиленно взбалтывается. Настаиваться такая наливка должна не меньше 2-х с половиной месяцев в затемненном месте при температуре не выше 25 градусов. После этого напиток рисуется и отправляется на дозревание в течение нескольких недель.
Настойка винограда на водке
Чтобы сделать настойку по рецепту ниже, следует обратить внимание на исключительно белый виноград, причем, лучше, если в нем не будет косточек. Этот вид напитка считается довольно гурманским, чем и объясняется некоторая усложненность его приготовления и большее количество используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
- ягоды винограда — 1 кг;
- сахар — 400 гр;
- водка — 1 л;
- вода — 500 мл;
- ванильный сахар — 30 гр;
- лимон — 2 шт;
- корица цельная — 1 шт;
- гвоздика — 8 шт (из-за крайне яркого вкуса этой приправы количество гвоздики допустимо уменьшить).
Вода смешивается с обоими видами сахара и проваривается в течение пяти минут со снятием пены.
Приготовленный сироп необходимо остудить. С лимонов снимается цедра и мелко натирается с помощью терки — при этом важно не трогать белую часть мякоти под ней — настойка получится горькой. Цедра, гвоздика и корица помещаются в одну банку, заливаются водкой и выдерживаются час при комнатной температуре. Тара, в которой будет настаиваться напиток, заполняется виноградом, а из водки нужно убрать коричную палочку. Виноград заливается смесью ароматизированной водки и сиропа, а крышка плотно запечатывается. Банка убирается в темное место, где поддерживается комнатная температура на трехмесячный срок, после чего ее содержимое процеживается.
Наливка из винограда «Изабелла»
- Для 3-х литровой банки готового продукта понадобятся следующие компоненты: водка – 1,5 литра;
- «Изабелла» – 2 килограмма;
- сахар песок – 200 г.
Алгоритм действий Ягоды перебираются от подгнивших и подпорченный, слегка давятся из ссыпаются в банку и засыпают сахаром. Всё это оставляется на пару дней для выделения сока. После этого банка заполняется водкой и хорошо перемешивается. Тара убирается в прохладное место на 20-25 дней, при этом каждый день смесь нужно встряхивать. По прошествии этого срока напиток фильтруется через вату, развивается в емкости, закупоривается и ставится на хранение. Наливка из Изабеллы получается рубиновой по цвету, сладкой по вкусу и 30-градусной по крепости.
Рецепты приготовления
Рецепт № 1: классический
Эта наливка из винограда готовится исключительно с помощью работы диких дрожжей, без каких-либо добавок, в том числе спирта.
Ингредиенты:
- Виноград — 2 кг;
- Сахар — 2 стакана (полных с горкой). Если виноград очень сладкий, то количество сахара можно уменьшить;
- Вода — 2 стакана.
Приготовление.
В толстостенной кастрюле готовим сироп, воду соединяем с сахаром и доводим до закипания. Проварить смесь около 5-ти минут.
Виноград снять с кистей. Сложить в 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом. Ягоды должны быть полностью покрыты жидкостью примерно на 2-3 см.
Перевязанную марлей банку ставим в теплое место на 2-3 дня. Температура не ниже 20 С°. С появлением признаков брожения устанавливаем на банку гидрозатвор, вполне сгодится и резиновая перчатка. Если используется перчатка, ее нужно хорошенько зафиксировать на горлышке.
После полного прекращения брожения, не снимая гидрозатвора, переносим банку в прохладное место без доступа солнечного света. Стоять наливка должна 30-45 дней. После этого жидкость процеживаем, разливаем, закупориваем и убираем на хранение. Крепость напитка 11-14 % содержания спирта. Хранится без изменения вкусовых качеств 2-3 года.
Рецепт № 2: наливка «Изабелла»
Наливка из винограда изабелла может быть приготовлено и по классическому рецепту, описанному выше. Но «Изабелла» — виноград специфический и не всегда ожидания оказываются оправданными. Лучше приготовить наливку по технологии, описанной ниже.
Ингредиенты:
- «Изабелла» — 1,5 кг;
- Сахар — 2 стакана по поясок (400 граммов);
- Вода — полный стакан;
- Водка — бутылка (0,5 литра). Можно воспользоваться разведенным спиртом.
Приготовление.
Ягоды, снятые с веток, складываем в банку и разминаем их пестиком. Виноград должен пустить сок. Сюда же всыпаем сахар и добавляем воду. Накрываем банку пластиковой крышкой и тщательно встряхиваем ее. Нужно добиться, чтобы кристаллики сахара максимально растворились.
Теперь накрываем банку марлей в несколько сложений и ставим на 3-4 дня в теплое место. Появление признаков брожения через 3-4 дня является сигналом того, что пора устанавливать гидрозатвор. Отправить сусло настаиваться на 30-45 дней, профильтровать и удалить остатки ягод.
Добавить в наливку водку, если не хватает сладости, то можно всыпать еще 100 граммов сахар.
Крепость продукт составляет 20-24%. Хранится в погребе до 3-х лет.
Наливка из винограда «Изабелла» с пряностями
Наливка из винограда изабелла в домашних условиях изготавливается из:
- винограда – 0,5 кг;
- чистой воды – 200 г;
- сахара – 5 столовых ложек;
- водка или самогон – 0,5 л;
- лимона – 1 штука;
- гвоздики – 4 бутончика;
- корицы – половина палочки;
- бадьяна – 1 штука.
Пошаговый рецепт этого напитка следующий:
- Виноград моется, сушиться и отделяется от кисти.
- Готовятся пряности: гвоздика, корица и кардамон. С лимона коркой снимается цедра.
- Посредством сахара и воды изготавливается сироп.
- После того как виноград уложен в стеклянный бутыль, в него высыпаются специи выливается сироп и спиртовой раствор.
- Содержимое закрывается крышкой, взбалтывается и на несколько месяцев ставится в затемненное, прохладное место.
- Перед употреблением настойку рекомендуется отфильтровать.
Рецепт изготовления наливки из изабеллы в домашних условиях займёт не более 30 минут.
Рецепт настойки из винограда «Изабелла» на водке
Чтобы приготовить виноградную наливку, можно воспользоваться этим рецептом настойки из винограда «Изабелла» на водке, которой можно заменить вино на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- 1 л водки;
- 2 кг винограда сорта «Изабелла»;
- 5 ст. л. сахара.
Процесс приготовления наливки «Изабелла» выглядит так:
Из винограда следует отжать сок. Для этого можно использовать пресс или соковыжималку, также можно его отжать и руками.
Виноградный сок переливают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь, температура его должна достигнуть 90 градусов, но кипятить его нельзя, иначе потеряются все полезные свойства ягод.
Когда сок нагреется до нужной температуры, его снимают с огня, добавляют сахар и размешивают до полного растворения. В заранее вымытые и высушенные бутылки заливают водку: ¼ объема емкости. Остальной объем заполняют виноградным соком. Наливку разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на хранение. Такой рецепт подходит для частого приготовления алкогольного напитка, так как наливка «Изабелла» долго храниться не может.
Слабоалкогольная наливка
Ингредиенты:
- виноградные ягоды – 2 килограмма;
- сахар – от 0,5 до 0,7 кг (зависит от сладости самих ягод);
- вода – 0,5 л.
Сахар с водой кипятится до получения сиропа. Перебранные, отсортированные и чуть размятые ягоды помещаются в трёхлитровую банку и сверху заливаются получившимся сиропом. Горловина емкости для брожения с виноградной массой накрывается тканью и определяется в прохладное затемненное место. Когда да начнется процесс брожения, это банка закупоривается уже крышкой с установленным на ней гидрозатвором (вместо него подойдет резиновая перчатка, пробитая в каком-нибудь месте иголкой). Всё это снова возвращается на прежнее место до конца брожения. После этого напиток процеживается и сортируется по бутылкам на хранение.
Наливка из винограда на коньяке
Для наливки из винограда в домашних условиях на коньяке потребуется:
- замороженные ягоды черного винограда – 500 г
- коньяк – 0,5 литра;
- ваниль – одна палочка;
- перец – 4 горошка;
- сухая мята – несколько веточек;
- сахар – 300 г;
- вода – 800 г;
- яблоко сушеное – 4 штуки.
Гроздья укладываются в кастрюлю, туда же добавляется ваниль, перец и мята. Сверху всё это засыпается сахаром и заливается водой. Также можно добавить порезанные сушеные яблоки. Всё это кипятиться до образования сиропа. После остывания сироп нужно слить в другую емкость и добавить к нему коньяк. Практически готовая наливка должна ещё настояться около недели. Время от времени её нужно взбалтывать. Через 5-7 дней субстанцию процеживают через сито. Наливка готова.
Наливка из винограда без водки рецепт
Этот простой способ изготовления основывается на диких дрожжах. Для изготовления понадобятся:
- спелые виноградные ягоды – 2 килограмма;
- сахар – 0,5 кг;
- пол лира воды.
В кастрюле делается сироп из воды и сахара. После того как он остыл им заливается виноград на несколько сантиметров выше чем слой ягод. Горловина накрывается марлевой тканью и банка ставится на несколько дней в тёплую комнату. Когда начинается брожение, убирается и горло банки закупоривается крышкой с гидрозатвором. После этого так на месяц-полтора опять убирается в то же место. Когда брожение закончилась, наливку следует перелить через марлю в другие емкости. В прохладном месте напиток будет храниться около 3 лет.
Классический рецепт виноградной наливки
Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- спелый виноград – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
Приготовление
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.
Наливка из винограда крепленая
Эта виноградная наливка в домашних условиях на водке готовится быстро и без использования воды. Нужно приготовить:
- сладкий виноград – 2 кг;
- водка, самогон либо разбавленный спирт – 500 г;
- сахар – 500 г.
Как и в предыдущих случаях варится сироп. Ягоды давятся и заливаются спиртовым раствором и сиропом. Всю массу нужно хорошо перемешать. Настаивать этот продукт нужно около 15 дней в темноте и закрытом виде. Периодически его нужно встряхивать. Через пару недель напиток фильтруется, пробуют на вкус (при необходимости можно добавить крепости либо сладости) и переливается в бутылки для хранения.
Наливка из винограда с корицей
Составляющие:
- спирт – 0,5 л;
- вода – 300 г;
- темный виноград – 0,5 кг (подойдет «Лидия» или «Молдова»);
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- сахар – 0,5 кг;
- корица – 1 палочка.
Виноградные гроздья нужно ополоснуть под проточной водой и высушить, после чего отделить ягоды от веточек. Перед тем как высыпать в банку, их следует немного размять. Следом за ягодами в тару засыпается 200 г сахара, пряности и спирт. Закрытую банку нужно тщательно взболтать и продолжать это до тех пор, пока сахар не растворится. Далее, это банка на месяц помещается в погреб. При этом её каждый день нужно взбалтывать. Через 30 дней образовавшаяся смесь процеживается и выливается в эмалированную посуду. В сотейник заливается 300 г воды, столько же сахара и ставится на огонь до образования сиропа. После того как он остыл его нужно вылить к виноградной смеси, перемешать и можно разливать готовый продукт по бутылкам. Желательно настоять его ещё в течение полутора-двух перед употреблением.
Наливка из спелого винограда
Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!
Ингредиенты:
- Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
- Очищенная вода — 1 л;
- Сахарный песок — 1 кг.
Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.
Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.
В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.
На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.
Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.
За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.
Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.
Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.
Пьяный виноград (без косточек)
Для того, чтобы сделать наливку из винограда с водкой под названием «Пьяный виноград» понадобится бескостный виноград белого сорта, а также такие компоненты:
- виноград – один килограмм;
- водка – 1 литр;
- сахар – 350 грамм;
- вода чистая – 500 г;
- сахар ванильный – 25 г;
- лимон – 2 цитруса;
- корица – одна палочка;
- гвоздика – 8 бутонов.
Первым делом нужно приготовить сироп (в воду добавляется ванильный и обыкновенный сахар) и остудить его. С цитрусовых снимается кожура и перетирается на тёрке (желательно не задевать белую часть лимона, потому что она может добавить напитку горькости). Цедра смешивается с корицей и гвоздикой. Получившаяся смесь заливается спиртовым раствором, плотно закупоривается и выдерживается около 3 часов при обычной температуре. Из спиртового раствора удаляется корица. Виноград, помещённый в чистую емкость заливается этим раствором с добавлением сиропа и закрывается крышкой. Банка убирается на 3 месяца в затемненное место, где температура не превышает 30 градусов. Получившаяся наливка фильтруется через несколько слоев и развивается по бутылкам, которые обязательно должны закупориваться.
Видео с рецептом наливки из винограда без водки:
Лучшие рецепты
Виноградные наливки считают одним из самых древних алкогольных напитков. Сотни лет назад в Древней Греции виноград приобрел статус лучшего продукта для изготовления алкоголя. Спустя века эта ягода по-прежнему очень востребована. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов наливок, так давайте же вместе рассмотрим наиболее популярные способы приготовления домашних настоек из винограда.
Классическая наливка
Вам понадобится:
- Пол-литра воды из фильтра;
- 500 грамм сахара;
- 2 килограмма виноградных ягод.
В воду всыпать сахар и 5 минут кипятить сироп на маленьком огне, не забывая снимать пену. Полученный сироп отставить остывать до комнатной температуры. Перебрать виноград и уложить его в банку. Залить все сладкой жидкостью так, чтобы сироп возвышался над виноградом примерно на 2 сантиметра.
Горлышко банки необходимо будет обвязать марлей и отнести в теплое место, где банка должна простоять 3 дня. Спустя указанное время, обнаружив признаки брожения, нужно заменить марлю гидрозатвором. Если его нет, тогда просто наденьте на банку резиновую перчатку, в которой в одном из пальцев надо проколоть дырочку.
Около 30−45 дней будущая настойка должна бродить в теплом темном месте. Когда вы заметите, что уже несколько дней гидрозатвор не пускает пузырьки или же перчатка сдулась, тогда можно начинать процеживать наливку через марлю. Процедив алкогольный продукт, разлейте его по бутылкам.
Крепость классической наливки из винограда равна 11−14 градусам, хранить ее можно на протяжении 3 лет.