Лимон – это один из наиболее распространенных плодов, которые активно используют и применяют в кулинарии и виноделии. Благодаря своим целебным свойствам, плоды лимона применяют для изготовления настоек, наливок и различных отваров, которые оказываются эффективными в профилактике и лечении распространенных заболеваний. Алкогольные и безалкогольные напитки, которые приготавливаются на его основе, являются вкусными и освежающими, а также весьма полезными.
Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.
Полезные свойства вина из лимона
Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами. Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.
Вино из лимонов в домашних условиях: готовим вкусно и с пользой
Этот представитель цитрусового семейства — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым помощником в борьбе с вирусными и воспалительными заболеваниями. Полезными элементами богата не только мякоть лимона, но и цедра, нашедшая широкое применение в кулинарии и домашнем виноделии.
Высушенную лимонную цедру кладут в мешочек, опускают в виноградный сок и дают ему перебродить. Сливочное масло, сахаp и яйцо вымешать в течение 15 минут. Тесто выкладывают небольшими порциями чайной ложкой на лист, смазанный.
Важно знать, что цедра цитрусов не позволяет диким дрожжам обитать на своей поверхности, в отличие от кожуры многих фруктов и ягод. Поэтому одним из главных ингредиентов лимонного вина являются дрожжи
Для приготовления вина следует брать спелые ярко желтые плоды, без дефектов и следов порчи.
Если на цедре имеются незначительно подпорченные участки, их аккуратно срезают. Еще один немаловажный плюс — такие плоды подвергаются более щадящей обработке для сохранности. Чтобы минимизировать горечь готового вина, следует брать лимоны с тонкой кожурой.
Толстошкурые плоды жесткие и содержат большое количество веществ, придающих вкусу горьковатый оттенок. Перед непосредственным приготовлением напитка нужно заблаговременно подготовить необходимую кухонную утварь.
Не рекомендуется использовать алюминиевую, железную и медную посуду, также не следует пускать в ход емкости, в которых хранились соленья.
Идеальная тара для домашнего вина — стеклянные бутыли, дубовые бочонки или эмалированные сосуды. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях должно быть стерильным. Вся посуда тщательно промывается водой с содой, тем самым устраняются посторонние запахи, после чего обдается кипятком. Если используются новые дубовые бочки, их на недели заливают водой для ликвидации всех дубильных веществ.
Воду нужно менять каждые дней. Заранее нужно позаботиться о наличии мясорубки, соковыжималки или обычной деревянной скалки для измельчения плодов.
Отжимать сок удобнее всего при помощи пресса. Немаловажным в приготовлении качественного продукта является герметичность бродильной емкости.
Обеспечить полную непроницаемость для воздуха поможет гидрозатвор водяной затвор или обычная резиновая перчатка с парой проколов в пальце. Первым делом лимоны ошпариваются кипятком и нарезаются небольшими кусочками вместе с цедрой.
Складываются в эмалированную емкость, заливаются 5 л кипятка и оставляются на 3 дня для настаивания. Емкость должна быть накрыта чистой марлей. По истечении указанного времени настой процеживается, а в полученную жидкость вносится сахарный песок и дрожжи в последнюю очередь.
Вино из лимона: немного солнца в холодном бокале
Тара с будущим вином плотно закупоривается гидрозатвором или резиновой перчаткой и размещается на 1, месяца в помещении с комнатной температурой. Все это время необходимо следить за процессом брожения в напитке. Как только состав перестал пузыриться, его тщательно перемешивают и оставляют еще на дня для полного оседания осадка.
Приготовление вина из лимона
Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:
- Кипяток – 5 л;
- Крупные лимоны – 15 шт;
- Сахарный песок – 7 стаканов на 5 литров сока;
- Дрожжи – 1 ст. л.
Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Плоды лимонов ошпаривают кипятком;
- После этого режут мелкими ломтиками, вместе с кожурой;
- Порезанные лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, после чего заливают в нее 5 литров питьевой воды, которую предварительно закипятили;
- Емкость накрывают чистой марлей и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 3 дня;
- После того, как 3 суток закончены, настой процеживают через несколько слоев марли, после чего измеряют общий объем готового сока;
- В напиток добавляют сахарный песок, в согласии с пропорцией, указанной в рецепте;
- На последнем этапе приготовления в напиток добавляют дрожжи, после чего емкость плотно укупоривают крышкой, с установленным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Плотно закрытую емкость ставят в место с комнатной температурой для брожения на 1,5-2 месяца;
- После окончания процесса брожения, винную заготовку тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 дня, для того, чтобы взболтанный осадок опустился на дно емкости;
- По окончании срока молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть тяжелые частицы, осевшие на дне;
- Емкость, в которую перелили вино с осадка, плотно укупоривают и ставят в прохладное место для созревания, сроком на 1 год;
- Спустя 12 месяцев вино разливают в бутылки и снова отправляют в прохладное место на несколько месяцев.
Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Домашнее вино из лимонов
1. Лимоны залить горячей водой, подождать 5 минут, затем промыть в теплой проточной воде и вытереть насухо чистой сухой тканью. Это нужно, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Консервант мешает брожению, делает вино маслянистым, ухудшает вкус и аромат напитка, поэтому его нужно удалять обязательно.
2. Ножом или чисткой для овощей снять с каждого лимона цедру – желтую часть кожуры без белой мякоти, которая дает горечь. Из очищенных плодов руками или соковыжималкой выдавить сок.
3. Смешать в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавить 150 г сахара. Довести смесь до кипения на среднем огне, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем убрать с плиты. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, в результате вино будет не таким «аскорбиновым» и мягче на вкус.
4. Добавить лимонную цедру, перемешать и накрыть крышкой. Охладить смесь до комнатной температуры.
5. Внести дрожжи (предварительно развести согласно инструкции на пакетике) или закваску. Перемешать, накрыть горлышко кастрюли марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре +18-25 °C на 3 дня. Каждые 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая всплывшую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Спустя максимум сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный кисловатый запах.
Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того как смесь остынет до +30 °C и ниже, иначе брожение не начнется.
6. Через 3 дня процедить бродящее сусло через марлю, цедру отжать досуха (больше не нужна).
7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешивать до полного его растворения.
8. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.
9. Закрыть гидрозатвором любой конструкции (можно установить медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
10. Перенести вино из лимонов в темное помещение со стабильной температурой +18-25 °C.
11. Через 10 дней внести оставшийся сахар (75 г). Для этого отлить в другую емкость 150 мл бродящего сусла, растворить в нем сахар и вылить полученный сироп обратно, затем снова установить гидрозатвор.
Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс закончился, если водяной затвор перестал пускать газ (перчатка сдулась), на дне появился осадок, а вино заметно осветлилось.
Внимание! Если брожение не прекращается через 55 дней с момента установки гидрозатвора, следует слить вино с осадка через трубочку и снова поставить дображивать (под затвором или перчаткой) при тех же температурных условиях.
12. Отбродившее молодое лимонное перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.
13. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе был внесен сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.
14. Перенести вино из лимонов на выдержку в холодильник или подвал с температурой +2-16 °C. Оставить минимум на 5 месяцев (лучше 6-8). При появлении осадка 2-3 см фильтровать переливанием через трубочку.
15. Напиток готов, если осадок не появляется пару месяцев, тогда вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.
При условии хранения в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из лимонов – до 2-х лет. Крепость – 9-13% об.
Вторичное вино из белого виноградного жмыха
Вторичное вино из мезги белого винограда в домашних условиях готовят по другой технологии. Белое вино изначально бродит на соке, а не на мезге, поэтому есть отличия.
Рецепт:
Жмых выложить в большую емкость из пластика или покрытую эмалью. Залить таким же количеством воды. Соотношение должно быть 1:1
Важно оставить часть емкости незаполненной для свободного процесса брожения и образования пены. Объем должен составлять ¼ часть
Поставить тару в место с температурой до 25 градусов. На нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать от 4 суток до недели. Сроки начала процесса сбраживания зависят от температуры, в которой стоит емкость. Ежедневно следует перемешивать содержимое тары, чтобы оно не закисло, не покрылось плесенью. При неактивном течении процесса сбраживания рекомендуется добавить пару немытых изюминок. Когда пена спала, необходимо отжать содержимое тары. Добавить в отжатый сок 1 кг сахара на 10 кг сусла. Спустя 7 суток внести такое же количество сахарного песка. Прикрыть горлышко сулеи тканью. Спустя еще неделю поставить затвор. Спустя месяц слить вино с осадка. Поставить затвор и оставить будущий белый алкогольный напиток еще на месяц. Слить вино с осадка. Осветлить удобным способом. Разлить по бутылкам и отправить вино в погреб.