Хрен
Хрен — 11 рецептов приготовления в домашних условиях
Хрен
Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.
Домашний хрен — классический рецепт
Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.
На небольшую порцию соуса потребуется:
- 300 г хрена;
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г соли;
- 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
- В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
- Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.
Классический рецепт
Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов.
Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- корни растения – 200 г;
- вода – 100 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски производится следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом.
- Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют.
- Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими.
- После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.
- Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты.
- Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить.
- На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).
Как приготовить заготовку на зиму?
Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
- 1000 г корней хрена;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
- вода.
Как сделать заготовку:
- Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
- Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.
Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.
Готовим «Хренодер» в домашних условиях
Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.
А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:
- 2000 г спелых томатов;
- 200–300 г корней хрена;
- 30–50 г чеснока;
- 30 г соли.
Способ приготовления:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
- Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.
Рецепт со свекольным соком
Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.
Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:
- 400 г корней хрена;
- 150 мл воды;
- 150 мл уксуса;
- 50 мл свекольного сока;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Ход работы:
- Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
- В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
- Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.
Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.
Столовый хрен со свеклой
Классическая заготовка отличается небольшой сладостью. Именно для этого в ходе приготовления добавляем свеклу, уксус. Для 10 порций потребуются:
- Хрен (10-12 корней);
- Свекла (2 небольшие);
- Уксус (1 стол. ложки);
- Сахарный песок (1 стол. ложка);
- Соль морская (1 чайн. ложка).
Для начала берем корни и очищаем их. После этого промываем в проточной воде. |
Нарезаем корни небольшими кусочками по 4-5 см каждый. |
Выкладываем нарезанные брусочки в глубокую миску и заливаем холодной водой. Корни должны настояться не меньше 5 часов, лучше оставить на всю ночь. |
Отжимаем хрен и пропускаем через мясорубку. В качестве альтернативного варианта можно натереть на терке. |
Свеклу очищаем от кожуры. Натираем на самой мелкой терке. |
Теперь выкладываем хрен в банку, добавляем соль, сахар, немного холодной воды и уксус. Свеклу кладем в марлю и выжимаем сок (мякоть не нужна). Ингредиенты хорошенько перемешиваем. |
Заготовка готова! |
Для длительного хранения плотно закройте банку крышкой и храните только в холодильнике.
По-домашнему с яблоками
Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.
В состав яблочно-хренового соуса входят:
- 200 г хрена;
- 100 г кисло-сладкого яблока;
- 5 г сахарной пудры;
- 3 г соли;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 30 г сметаны.
Как приготовить хрен с яблоками:
- Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
- К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость. Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.
Количество порций: 0,5 банка.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Закуска из хрена и яблок на зиму
Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.
Ингредиенты:
- Хрен – 200 гр.
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яблочный уксус – 15 мл.
- Сметана – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
- Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
- Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.
Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.
Закуска из хрена томата и чеснока
Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Спелые томаты – 1 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 15 мл.
Рецепт приготовления:
- Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
- Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
- Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
- Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
- Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
- К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.
Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.
Хрен со свеклой на зиму
Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.
Ингредиенты:
- Хрен – 300 гр.
- Свекла – 700 гр.
- Чеснок – 100 гр.
- Острый перец – 1 шт.
- Сахар, соль – 1 ст.л.
- Аспирин – 1 табл. на 0,5 банку.
Процесс приготовления:
- Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
- Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
- Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
- Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
- В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.
Маринованный хрен на зиму
Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 0,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – щепотка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Гвоздика – 2 шт.
- Горчица семена – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
- Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
- Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
- Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
- Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
- Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
- Стерилизуют в течение 20 минут.
- Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.
Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.
Теги: #Как вкусно приготовить хрен в домашних условиях
Вариант с добавлением сметаны
Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.
Базовое соотношение компонентов заправки:
- 250 г корня хрена;
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- сметана по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
- В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
- Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.
Хрен с яблоками
- корень хрена – 100 г;
- яблоко – 0,2-0,25 кг;
- мясной бульон – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- петрушка (по желанию) – 50 г.
- Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
- Смешайте с тертым яблоком.
- Порубите петрушку и добавьте к хрену.
- Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Самый простой способ приготовления корней хрена
Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.
Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:
- 200 г корней хрена;
- 200 мл воды;
- 50 г ягод клюквы;
- 50 г меда.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
- В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
- Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.
Квашеная капуста с хреном в домашних условиях
Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.
Для ее приготовления потребуются:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 1500 мл воды;
- 200 г моркови;
- 100 г корня хрена;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 3–4 лавровых листа;
- 8–10 горошин черного перца.
Как заквасить капусту с хреном:
- Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
- Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
- Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
- Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.
Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.
Со сметаной
Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.
Ингредиенты
Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- корневища – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- соль и сахар – по 1 ст. л. без горки;
- густая сметана – 5 ст. л.;
- специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.
Пошаговый рецепт хреновухи
По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.
Перечень используемых продуктов:
- 500 мл водки;
- 50 г свежего корня хрена;
- 50 г меда.
Технология приготовления настойки:
- В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
- Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
- Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.
Хранить хреновуху следует в холодильнике.
Алкогольные настойки на основе хрена
Необычный напиток на основе спирта был широко популярен на Руси. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления настойки на основе меда и имбиря.
Медовая настойка (видео)
Правильно приготовленный напиток не вызывает похмелья. Имеет светло-желтый оттенок с сладким ароматом.
- Хрен (1-2 небольших корня);
- Мед (1 стол. ложка)
- Водка (500 мл);
- Лимонный сок (2 стол. ложки).
- Предварительно замоченный в воде хрен очищаем, трем. Выкладываем в 1 л банку.
- Добавляем ложку меда и лимонный сок. Заливаем спиртом.
- Оставляем настояться, каждый день перемешиваем.
- Через 3 дня пропускаем напиток через марлю и разливаем по бутылкам.
- Еще 2-3 дня даем настояться.
Водочная настойка с имбирем
- Водка (2500 мл);
- Хрен (300-400 гр);
- Имбирь (150 гр);
- Мед (3 стол. ложки)
- Гвоздика (5 сухих бутонов).
- Очищенные корни нарезаем брусками по 3-4 см и выкладываем в 3х-литровую банку.
- К хрену добавляем гвоздику, мед. Все это залить водкой.
- Убираем банку в темное место на 5 дней.
- Готовую настойку процеживаем, разливаем, закрываем крышкой и убираем еще на пару дней.
Настойка «Кумивка» (хреновуха) (видео)
Домашний квас из хрена
Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.
В состав этого напитка входят:
- 6000 мл воды;
- 1400–2100 г ржаного хлеба;
- 250 г корня хрена;
- 250 г сахара;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
- 30 г белого изюма.
Готовим прохладительный напиток следующим образом:
- Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
- Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
- Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.
Соус с корицей и гвоздикой
Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:
- 600–800 г корней хрена;
- 500 мл воды;
- 55 мл столового уксуса;
- 25 г соли;
- 45 г сахара;
- 4 бутона гвоздики;
- 5–10 г корицы в порошке.