Какая крепость бывает у медового напитка
Медовуха – слабоалкогольный напиток, который представляет результат сбраживания пчелиного продукта. Хмельной мед пользовался популярностью не одну тысячу лет, его готовили еще в Киевской Руси. Для улучшения вкуса и ускорения ферментации добавляли ягоды, хмель и лечебные травы.
Продукт хранили в деревянных бочках до 20 лет. Без дрожжей медовуха приобретала крепость 3-5 градусов. Со временем технология изготовления претерпела изменения, но основные ингредиенты мед и вода остались. Кроме того, в напиток внесли добавки дрожжи, хмель, пряности. В результате норма спирта варьируются 5-16 процентов.
Самостоятельная ферментация обеспечивает содержание алкоголя до 10%. Для приготовления высоко градусной медовухи добавляют водку или спирт, поэтому норма может достигать уровня 70%.
Существует медовуха безалкогольная, способ приготовления которой исключает брожение. Напиток напоминает по вкусу квас крепостью не больше одного градуса.
Лучшая емкость для медовухи – стеклянные бутылки
Что такое медовуха?
Медовуха — весьма популярный напиток алкогольного порядка, так как получается путем брожения. Его традиционный состав: питьевая вода, дрожжи, пчелиный мед и разнообразные натуральные вкусовые добавки по желанию. Чтобы придать слабоалкогольному напитку свою «изюминку», изменив в некотором роде лишь вкусовые качества, в напиток добавляют хмель (хмелевые шишки), цедру цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), изюм, ягоды и фрукты (или свежий сок из них), разные специи, коренья и приправы.
Количество и качество использованных в процессе приготовления медовухи ингредиентов будет полностью определять способ брожения и вкус продукта на выходе. Это может быть как легкий, сладковатый на вкус напиток, так и крепкая настойка типа сидра, или игристого вина. Одно остается неизменным в приготовлении душистого зелья — меда в этом процессе никогда много не бывает, так как в этом напитке это главный компонент.
Простые рецепты медовухи
Способы приготовления медовухи в домашних условиях несложные. Основные компоненты вода и мед. Для крепости и ускорения брожения добавляют дрожжи, хмель и спирт. Кроме этого также используют пряности: имбирь, острый перец, корицу, можжевеловые ягоды, гвоздику.
Каждый человек имеет свои секреты приготовления. Один может сделать напиток с запахом кардамона, другой – со вкусом забродивших фруктов.
Лучшая медовуха на водке
Существует масса необычных рецептов медовухи на водке. При этом разнообразие вносят путем добавление трав и специй. Оригинальный аромат и вкус придает: зубровка, чабрец, липовый цвет, имбирь.
Для гурманов подойдет рецепт на водке с кардамоном. Алкоголь должен быть качественным без вкусовых добавок. По желанию добавляют мяту, гвоздику, лимонную цедру.
Ингредиенты:
- 1 кг липового меда;
- 4 л воды;
- 100 г водки;
- 1 ст. л. дрожжей.
Приготовление:
- Налейте воды в емкость и выложите мед, размешайте.
- Посуду поставьте на огонь и томите до загустения на минимальном огне.
- Емкость снимите, дайте остыть напитку, профильтруйте. Затем в еще теплый состав положите дрожжи и оставьте на 5 суток.
- На шестой день налейте 100 г водки. Чтобы получить крепость больше, норму алкоголя увеличьте.
- В марлевый или холщовый мешочек насыпьте пряности и опустите в емкость.
- Через месяц процедите и разлейте в стеклянную посуду, хорошо закатайте крышкой и оставьте в прохладном помещении.
Калорийность 100 г напитка – 316.28 ккал, крепость – 20-25 градусов.
Можно исключить из рецепта дрожжи и приготовить медовуху с хмелем. Плоды растения обогащают вкус, консервируют, добавляют крепости.
Медовая водка – замечательное средство от простуды
Медовая водка – замечательное средство от простуды
Рецепт из старого меда
Мед теряет привлекательный вид и положительные свойства по окончанию срока хранения через 3 года. В этом случае используют продукт, чтобы поставить медовуху.
Ингредиенты:
- 3 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г дрожжей.
Приготовление:
- В емкость налейте воды и положите мед, отправьте на огонь и кипятите 15 минут, пену собирайте.
- Посуду снимите с плиты и дайте составу остыть.
- В теплый состав положите дрожжи, перелейте в емкость для брожения.
- При завершении ферментации профильтруйте и разлейте напиток по стеклянным бутылкам.
Калорийность 100 г напитка составляет 323.98 ккал, крепость 25-30 градусов.
Поможет приготовить медовуху видео рецепт
Рецепт с сахаром
Для ускорения брожения добавляют в рецепт сахар, напиток получается через 7-10 дней. Кроме того, такую брагу можно использовать для приготовления медового самогона.
Ингредиенты:
- 20 л воды;
- 3 кг меда;
- 3 кг сахара;
- 200 г дрожжей.
Приготовление:
- Мед с сахаром разведите с водой и поставьте емкость на плиту.
- Смесь томите на минимальном огне до растворения сахара и меда собирайте пену на поверхности.
- Сироп охладите и положите дрожжи, оставьте состав бродить 7 дней.
- Затем профильтруйте и разлейте в стеклянные емкости, отправьте на месяц в прохладное помещение.
Калорийность 100 г напитка – 355.29 ккал, крепость 18-20 градусов.
Если в рецепт добавить можжевельник и перец, получится Казачья медовуха на дрожжах.
Рецепт на диких дрожжах
Наши предки применяли для медовухи фрукты и ягоды и не знали о существовании полезных микроорганизмов. Дикие дрожжи – это одноклеточные грибы, которые живут на кожице ягод, фруктов, растений. Источником натурального катализатора является виноград, пшеница, вишня, светлый изюм. Медовуху можно готовить на диких дрожжах, чтобы остались полезные микроорганизмы, не мыть продукты горячей водой.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 600 г меда;
- 1 кг вишен.
Приготовление:
- Воду нагрейте до 40 градусов, вылейте в бутыль, положите мед и хорошо размешайте.
- Ягоды освободите от косточек и добавьте в сироп.
- На бутыль наденьте резиновую перчатку или специальную крышку.
Крышка со шлангом для выведения газов - Если вы хотите получить медовуху крепче, выдержите напиток больше недели.
- Затем через марлевую ткань процедите состав и поставьте в прохладное помещение дозревать.
Калорийность 100 г напитка –155.88 ккал, крепость – 18 градусов.
Поможет приготовить медовуху без дрожжей видео рецепт
Рецепт без сахара
Для приготовления медовухи потребуется спирт разведенный на 50% дистиллированной воды.
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 5 г хмеля;
- корица, кардамон, мускатный орех.
Приготовление:
- Емкость с медом и водой поставьте на огонь и томите на минимальном огне полчаса.
- Остудите, добавьте пряности, хмель и дрожжи.
- Состав оставьте бродить 7 дней.
- По завершению ферментации профильтруйте, добавьте спирт из расчета: на 200 г медовухи 100 г разведенного спирта, поставьте в прохладное место на месяц
Калорийность 100 г напитка – 270.25 ккал, крепость – 35-38 градусов.
Чем дольше стоит медовуха, тем крепче она становится.
Медовуха ячменная
Напиток делают на основе зерна, которое добавляет хлебный аромат. Такой рецепт пригодится на большой праздник или юбилей. На такое количество медовухи потребуются молочные бидоны.
Ингредиенты:
- 8 кг меда;
- 300 г хмеля;
- 4 кг ячменя;
- 35 л воды.
Приготовление:
- Зерно помойте, подсушите в духовом шкафу и перекрутите через мясорубку или кофемолку. Можно для рецепта взять муку, только обжарьте на сковороде.
- Половину зерна размешайте в 15 л теплой жидкости и оставьте на 3 часа. Со второй частью зерна поступите также.
- В другой посуде нагрейте 5 л воды и разведите мед. Затем перелейте в ячменную закваску и положите хмель.
- Состав доведите до кипения, остудите и оставьте бродить в теплом месте. После ферментации процедите.
Калорийность 100 г медовухи – 327.33 ккал, крепость 24-28 градусов.
Хмельной мед готовят также на основании вишневого или малинового сока. Для приготовления используют только натуральные ингредиенты. В качестве катализатора процесса брожения применяют шишки хмеля.
Медовуха из старого меда
Такой вариант напитка считается классическим и очень часто готовится, так как является общепринятым.
Ингредиенты:
- 1,5 кг старого меда;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 11 л чистой воды;
- 12 грамм шишек хмеля.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Подготовленную жидкость залить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем ввести туда мед небольшими порциями, постоянно все помешивая. Это делается для того, чтобы избежать пригорания состава ко дну емкости.
- Сироп кипятится не более 5 минут, если начинает формироваться пена, она снимается. После того, как она перестанет появляться, добавляются шишки хмеля, предварительно нарезанные мелко ножом. Затем разрешается отключить огонь и прикрыть крышкой емкость.
- При помощи градусника измеряется температура, она должна быть 45 градусов. В такой состав добавляются разведенные дрожжи, и кастрюля отправляется в сухое и теплое место. Так она должна находиться около 5 дней до сбраживания поставленного уровня.
- По истечении этого срока состав обязательно пропускается через пару достаточно плотных оболочек марли, тем самым очищая жидкость от осадков, после чего она становится пригодной к разливу. Для этого рекомендуется использовать стерильные бутылки, далее их нужно плотно закрыть и отправить на сбережение в помещение с температурой до 14 градусов и сроком на 5 суток. Для тех, кто хочет понимать, как сделать медовуху в домашних условиях, нужно знать, что каждый день рекомендуется снижать давление в бутылках, откупоривая тару, так как может произойти взрыв.
Такое «медовое пиво» хранится при температуре 10–12 градусов не более 1 месяца. Перед употреблением напиток требуется хорошо сболтнуть. Этот рецепт является традиционным, у питья присутствует наполненный вкус меда и остается отличное послевкусие.
Те, кто знает, как сделать медовуху из старого меда, утверждают, если требуется, чтобы напиток удался и не преобразился в кислый уксус, необходимо правильно выбрать ускоритель брожения.
Такой традиционный рецепт разрешает быть уверенным в стремительном запуске требуемого процесса, тем самым сохраняя вкус напитка. Дрожжи для этого дела лучше использовать пивные, так как хлебопекарные малопригодны.
Как хранить медовуху
Срок годности продукта зависит от посуды, в которой хранится напиток. В давние времена на Руси медовуху наливали в деревянные бочки. Поэтому такая тара наиболее приемлемый вариант.
Главное – нельзя использовать алюминиевую или медную посуду, так как мед вступает в реакцию с металлом. Подходящая тара для хранения медовухи стеклянные бутылки темного цвета, пластиковые не рекомендуется, они выделяют вредные вещества.
Хранить напиток следует при температуре 5-10 градусов, лучше ставить в погреб или холодильник. Для длительного хранения бутыль с медовухой можно закопать в землю, чтобы напиток не подвергался воздействию ультрафиолетовых лучей. Произойдет повторный процесс брожения, который ухудшит качество и в результате причинит вред здоровью.
Чтобы сохранить медовуху на длительное время, следуйте следующим рекомендациям:
- Храните напиток в одном месте в плотно закрытой посуде.
- Не взбалтывайте содержимое в таре.
- Если вы открыли бутылку с напитком, не храните больше месяца. В открытом виде медовуха становится горькой и портится.
Чем дольше стоит напиток в закрытом виде, тем вкуснее становится.
Медовуха что это за напиток
Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.
В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.
Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.
Сколько градусов содержится?
Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.
Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.
Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.
Что входит в состав?
Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.
В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.
На заметку
Запомните или запишите следующие советы:
- Ферментация длится 5 дней. Чтобы медовуха стала крепче и ароматней, надо выдержать напиток от трех до шести месяцев в прохладном помещении.
- Емкость, в которой бродит медовуха, плотно закрывать крышкой нельзя. На бутыль надевают резиновую перчатку или специальную крышку с тонким шлангом для выхода газов.
- Во время варки меда с водой необходимо снимать пену, напиток получится прозрачным.
- Лучшими сортами для приготовления считаются липовый и гречишный мед.
- Прежде чем добавить дрожжи, сладкий сироп охладить до температуры 30 градусов.
Теперь, зная рецепты, условия хранения и рекомендации, смело приступайте к делу.
Крепость медовухи и ее свойства
Вы, наверное, знаете, что медовуха – это не просто мед вперемешку с водкой. Считать так – в корне неверно. На самом деле это слабоалкогольный напиток, состоящий из меда, воды и дрожжей. Часто медовуху варят с использованием самых разных ингредиентов для придания ароматного вкуса. Необычные вкусовые качества ей могут придать лимон, ягоды, изюм, хмельные шишки, даже специи, корицу, чабрец, мелиссу и прочее. А еще медовуха – крайне полезный и насыщенный витаминами и богатыми микроэлементами напиток, придуманный еще в глубокой древности. Но нам он интересен, в первую очередь, не этим.
Содержание алкоголя в готовой, правильно сваренной по традиционному рецепту медовухе варьируется в пределах от 8 градусов до 16. Но при помощи самогона можно увеличить крепость напитка до 40, как в рецепте ниже. Хотя и наши предки предпочитали безалкогольный вариант, отдавая предпочтение его пользе, нежели увеселительному характеру. Также, продолжая нарушать наставления предков, можно добавить готовую брагу, что еще больше поднимет крепость медовухи.
Точное процентное содержание спирта в напитке будет зависеть от того, каким образом он приготовлен, и какие компоненты использованы при его варке. Немаловажными факторами являются условия хранения и длительность выдержки. Последнее – особенно значимо, если Вы хотите добиться большего градуса в готовом напитке. Как с большинством спиртосодержащих настоек, готовящихся в домашних условиях, чем выше срок настаивания – тем больше крепость. На вкус это не влияет никоим образом. Наоборот, он становится гораздо мягче и, от того, приятней. Помимо этого в напиток можно добавить побольше дрожжей, тем самым максимально усилив содержание в нем алкоголя. Дело в том, что дрожжи – неоценимый помощник в вопросе усиления процесса брожения.
Полезные свойства медовухи, чем они обусловлены и почему она была так популярна?
В свое время медовуха широко ценилась на Руси, как почитателями здорового образа жизни, так и просто любителями побалагурить. Ее популярность объяснялась не только тем, что она приносила неоценимую пользу для организма, но и малым содержанием алкоголя. На различных празднествах медовухой угощали даже детей. Медовуха в старину настаивалась очень долго: сроком вплоть до пяти лет, что только усиливало ее вкусовые и полезные характеристики. Сейчас для того, чтобы сделать напиток полезным для организма, столь много времени не требуется.
Так как мед, основный ингредиент напитка, не проходит процесс кипячения, медовуха сохраняет в себе большую часть полезных свойств ее составляющих. К ним относятся хмель, мед, свежие ягоды и соки. В качестве микроэлементов, приносящих нашему организму неоценимую пользу, можно выделить следующие из них: витамины, углеводы, минералы, аминокислоты, фитонциды и прочее.
Такой состав обеспечивает неоценимую помощь медовухи в таких случаях, как:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Даже врачи советуют для профилактики раз в сутки употреблять небольшое количество медовухи, перемешанной с вином.
- Необходимость в восстановлении ЦНС и отсутствие правильного режима сна. В этом случае рекомендуется перед сном пить мятный отвар медовухи.
- Хроническая усталость, стресс, недомогание. Небольшое количество медовухи помогает легче справляться с этой проблемой.
- Проблемы с пищеварительной системой. В этом случае медовуху также нужно смешивать с вином для получения удовлетворительных результатов.
Наверное, было бы странно не предположить, что этот алкогольный напиток имеет вкус меда. И да, это на самом деле так. Медовуха, приготовленная только на основе меда, имеет приятный бархатистый вкус и тонкий аромат. Добавление таких вещей, как например, лимон, мята, кориандр, соки сладких фруктов или же сами плоды, делают медовуху более необычной на вкус. Напиток достаточно нетрадиционен в этом вопросе и дает простор для фантазии при своем приготовлении.
Калорийность медовухи – это ее единственный минус. Содержание калорий в ней зависит от методики и рецептуры приготовления и варьируется от 70 до 90 калорий на 100 грамм напитка. Умеренное употребление напитка, конечно, не повредит ничьей фигуре, но узнать о количестве сахара, если Вы бережетесь о ней и готовили его не сами, стоит. Помимо этого, медовуха категорически не рекомендуется к употреблению детьми и беременными девушками. Не столько из-за технологии изготовления и высокого содержания в ней быстрых углеводов, сколько – из-за наличия алкоголя. Это два ограничения, которые могут быть вообще применимы к этому напитку.
Если бы Вы рассказали о таком рецепте медовухи во времена Древней Руси – Вас бы однозначно посадили на кол. Потому что крепкую медовуху в те времена не варили. А уж о смешении с другими крепкими напитками и речи быть не могло.
Если максимальная крепость медовухи, сваренной по классическому рецепту, колеблется в районе 16 градусов, то при изготовление медовухи из самогона или водки, она выдает не меньше 20. В среднем, ее значение будет равняться приблизительно 30 градусам. Точное значение зависит от количества каждого из спиртосодержащих ингредиентов и легко проверяется при наличии спиртометра. Еще большей крепости можно добиться увеличением количества хмеля или дрожжей в составе напитке, но при этом следует непременное ухудшение его вкусовых характеристик.
Нам потребуется:
- Самогон(количество зависит от желаемой крепости);
- 2 кг меда;
- 10 литров воды;
- 100 грамм дрожжей;
- 2 грамма гвоздики;
- 5 грамм корицы;
- 2 грамма имбиря;
- Щепотку кардамона и красного перца.
Популярные рецепты приготовления медовухи
Ставленая
Рецепт приготовления «ставленой» медовухи подойдет только для настоящих ценителей старины и людям с большим терпением. Является одним из первых вариантов приготовления «пьяного меда». От технологии изготовления ставленой медовухи практически отказались еще в 18 веке из-за длительного срока созревания продукта.
При производстве использовались дикие дрожжи, как правило из кислых ягод, и не применялась стилизация. Это в свою очередь значительно увеличивало срок брожения напитка – в плотно закупоренный дубовых бочках напиток мог созревать от 3 до 50 лет.
По этой причине данная медовуха получила название «ставленая», т.е. долго стоявшая.
Рецепт приготовления был достаточно прост. Брали дубовую бочку большого объема, заливали колодезной некипяченой водой. Добавляли мед в пропорции, приблизительно 1/7, а также любые ягоды &madsh; малину, вишню, чернику и т.п. — в тех же пропорциях. Ягоды предварительно освобождали от косточек и не мыли перед использованием, так как именно на ягодах содержатся природные («дикие») дрожжи, которые и обеспечивали брожение.
Бочку ставили в темное прохладное место на 2 недели, по прошествии которых напиток начинал бродить. Далее его процеживали от ягод, заливали в эту же бочку, плотно закупоривали, замазывали дегтем и нередко зарывали в землю на 3–5 лет для дозревания. В результате получали молодую «ставленую» медовуху.
Традиционный русский рецепт самой крепкой медовухи
Самая крепкая медовуха, в которую добавлен сок лайма или лимона, поможет избавиться от похмельного синдрома
Для приготовления вам понадобится:
- Главный ингредиент – мед, его потребуется 600 г.
- Вода – 1 литр.
- Сухие дрожжи – 10 г.
Возьмите казанок с толстыми стенками и налейте в него воды, которую нужно довести до кипения. В кипящую жидкость добавьте весь мед, перемешайте и снова ждите закипания. Таким образом, после второго закипания напиток варится 15 минут, на протяжении которых не забудьте снимать пенку.
После 15 минут томления на огне снимите с газа напиток и оставьте остывать. Когда он станет теплым, всыпьте дрожжи, перемешайте, перелейте в бутылку и установите гидрозатвор.
Напиток бродит 1 неделю, а потом отфильтровывается. Его можно пить сразу после фильтрации, но некоторые опытные кулинары рекомендуют настаивать его в течение 31 дня. В итоге вы получите настоящую русскую медовуху!
Традиционная рецептура приготовления крепкой медовухи в домашних условиях
Крепкая медовуха – это мед и вода, которые смешиваются, потом сбраживаются, отфильтровываются, а в конце настаиваются. В медовуху добавляют также дрожжи, спирт или водку, сок лимона, мяту, ароматные приправы. Чем дольше настаивается медовуха, тем ярче ее вкус и больше крепость, но и передерживать напиток нельзя.
Огромный плюс приготовления хмельного напитка заключатся в том, что для медовухи не нужно особое оборудование. В отличие от пива или вина, для настаивания и брожения медовухи вам понадобится пластиковая бутылка, гидрозатвор и теплое помещение.